В одном маленьком городке, каких много, на одной из улочек, которых в таких городках уже не так много, в одном из домов, которых и того меньше, жил мальчик. Звали его Вильям, а попросту Вилли. Родители его рано ушли из жизни, и жил он со своей бабушкой, которая его не слишком-то баловала, воспитывала довольно строго, а, на самом деле, очень любила. Был он обычным мальчуганом, с виду не хуже и не лучше тех, что жили в округе. Но если знать Вилли получше, то была у него одна неприятная особенность. Ему было совершенно безразлично чужое несчастье. Бывало, идёт он и видит как споткнулся и упал соседский малыш. Лежит, ревёт на всю улицу, а наш Вилли, как ни в чём не бывало, идёт себе дальше, лишь посмотрит краем глаза и всё. "Какое моё дело?"- думает он: "Бывает.. Может, так и должно было случиться". Почему он был такой, нам не узнать.
Однажды, в один из последних осенних дней, когда первый снег ещё только собирается удивить всех своим появлением, наш Вилли вышел из дома. Бабушка отправила его в лавку, что была совсем на другом конце города. Пронизывающий ветер мигом напомнил Вилли о кресле у камина, которое осталось за закрывшейся дверью. Но делать было нечего, и, закутавшись потеплее, Вилли отправился в путь. Петляя между домами и редкими прохожими он шёл, думая лишь о том, как бы побыстрее вернуться обратно домой. "Вот я прошёл уже больше половины"- говорил сам себе Вилли, подходя к мостику, протянувшемуся над небольшим озером. "А это интересно кто?"- спросил он снова сам себя, увидев съёжившуюся фигурку, сидящую на скамейке рядом с мостом, и замедлил шаг. Это оказалась девочка, на вид его ровесница. Она сидела, обхватив свои плечики руками, видимо пытаясь согреться, и временами чуть заметно вздрагивала. Кажется, она плакала. "Точно плачет"- подумал Вилли, заметив блеск в её глазах. И тут она тоже посмотрела на него. В её взгляде было такое отчаяние, сменившеёся на миг отблеском надежды, что Вилли уже собрался было подойти к ней и спросить, что случилось, но в который раз откуда-то возникла мысль: "А разве меня это касается? Мало ли что.." И он прошёл мимо.
Мост остался уже позади, а вот и дом, в котором находится лавка, где ему нужно будет купить то, что написала бабушка на бумажке и положила ему в карман. Вилли отдал бумажку и деньги лавочнику, и стал ждать. Тепло и знакомые запахи напомнили ему что надо побыстрее бы идти обратно. Он попрощался с лавочником и поспешил к дому. Начинал моросить дождь. Тут Вилли подумал о той девочке :"Интересно, сидит ли она там до сих пор? Может быть, всё-таки подойти к ней? Наверное, ей там не очень-то в такую погоду.. Да, если она всё ещё там, пожалуй, подойду.." Так он и думал, пока не дошёл до того самого места. Но скамейка уже была пуста. Всё, что было на скамейке, это лишь одиноко лежащая маленькая рукавичка. "Кажется, это её"- подумал Вилли, оглянулся вокруг, взял её и убрал запазуху. "Если увижу, обязательно отдам ей. Забыла, наверное"- решил он. Добравшись до дома, Вилли забрался в долгожданное кресло и до самого ужина грелся в нём у огня. После ужина он помог немного бабушке с домашними делами и отправился спать.
В эту ночь спалось ему плохо. Ему снилась его сегодняшняя прогулка: ветер, дождь, тусклые улицы и дома, одинокий мост и озеро под ним, та скамейка, где сидела девочка.. Следующий день Вилли не отличался ничем особенным от множества предыдущих, разве что ему никуда не пришлось идти, и он всё время провёл дома, не высовывая носа в предзимний холод. А ночью ему снова снился сон. Он опять как будто подходит к мосту, смотрит на скамейку - девочка на этот раз там, и она глядит на него как тогда. И вот он решется и подходит к ней. "Что с тобой? Ты наверное, замёрзла?"- спрашивает он и смотрит ей в глаза. Они по прежнему наполнены грустью, но теперь в них есть что-то ещё. Какая-то отрешенность и страх. "Мне холодно"- говорит она почти шёпотом. Вилли садится рядом на скамейку. Девочка опускает голову и смотрит куда-то в землю. "Может я могу как-то помочь тебе? С тобой всё в порядке? Почему ты одна здесь?"- робко спрашивает Вилли. "Мне холодно" - снова шепчет она. Вилли не знает что сказать дальше. Ему не нравится этот сон. Наконец он снова решает заговорить: "Прости, что я не подошёл к тебе.. Я не знаю почему.." Девочка поворачивается и смотрит на него. "Мне холодно"- сквозь стекающие по лицу слезинки говорит она снова. И всё исчезает.
На утро Вилли просыпается и начинает вспоминать что ему снилось. Отрывки сна наводят на него тревогу. "Я должен поискать эту девочку, узнать где она живёт, чтобы вернуть ей рукавичку"- решает он. И вот он уже одевается потеплее, говорит бабушке, что идёт погулять с друзьями, и выходит из дому. Он идёт той же дорогой, что и в тот раз, по пути спрашивая знакомых про девочку, но никто не видел никого похожего. Вот он снова у той скамейки, стоит и осматривается вокруг. В задумчивости он идёт через мост, не зная что делать дальше. Рука в кармане нащупывает рукавичку, Вилли достаёт её, смотрит на неё и теребит в руках. Игривый ветер вдруг выхватывает её из рук мальчика и бросает сквозь решётки моста на воду. Вилли бросается к краю, но уже поздно - вода нежно обволакивает рукавичку и забирает в себя. Но тут Вилли замечает вторую такую же рукавичку, зацепившуюся за решётку моста. "Скорее всего, это её вторая"- думает Вилли:"Надо взять её, чтобы, если я всё-таки найду девочку, отдать хотя бы эту". Вилли наклоняется через поручень, тянется за рукавичкой, хватает её, и, не удержавшись, падает в воду. Всплески смыкаются над ним, а он держит перед собой рукавичку и смотрит на неё. "Холодно.."- думает Вилли:"Мне холодно.." Он цепенет от охватившей его ледяной воды, в глазах у него темнеет.
Ему снится сон. Озеро, мост, скамейка, на ней маленькая дрожащая фигурка. Он подходит к девочке, протягивает ей рукавичку и говорит:"Я нашёл вот это, кажется, она твоя". Она смотрит сначала на рукавичку, потом на него, вытирает с посветлевших глаз слёзы, улыбается и говорит:"Спасибо". Он тоже улыбается ей и садится рядом. "Тебе, наверное, холодно?"- спрашивает Вилли и робко берёт её за руку. "Уже не очень"- говорит она, смущённо улыбаясь. И всё исчезает.
27.09.08