Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Фильмы, музыка, искусство, видео » Посоветуйте книжку...

Посоветуйте книжку...

Сообщений 121 страница 150 из 170

121

я сейчас читаю Светлану Алексиевич" Последние свидетели. Соло для детского голоса"

Главные герои — дети, которые запоминали самые яркие и трагические моменты Великой Отечественной войны. Не сами события, а то, что чувствовали.Как на их глазах погибали близкие  люди...как повешенные люди замерзли и звенели на морозе,как сосульки...и т.д.Жутко...
рассказов около ста,каждый на 1-3 страницы,я проревела всю книгу....

0

122

амели, ты стала бы читать ещё такие книги? Что в этом для тебя? Зачем читаешь?

0

123

Менестрель
да,я хотела бы почитать про блокаду Ленинграда,может,посоветуешь,если увлекаешься также и этой тематикой.
а читаю потому,что эта история моей страны и вообще,чтоб не очерстветь сердцем..и мне всегда было интересно,где берут другие люди душевные ресурсы,чтобы подняться.

0

124

амели написал(а):

да,я хотела бы почитать про блокаду Ленинграда,может,посоветуешь,если увлекаешься также и этой тематикой.

Про блокаду Ленинграда не посоветую, но я читал книгу "Бабий Яр", она об оккупации немцами Киева, автор книги написавший её, был в те времена ребёнком. Думаю она из разряда тех, которые прочитать нужно.
Конечно есть произведения, которые оказывают тяжёлое и сильное впечатление. Потом сидишь и думаешь - "да лучше бы я  не читал"...

0

125

Молчун
спасибо ! http://s2.uploads.ru/oRsIr.gif   http://uploads.ru/i/G/D/E/GDEkM.gif

0

126

амели написал(а):

чтоб не очерстветь сердцем.

Мне кажется, что для этого лучше быть где-то в жизни, а не в книге.  :blush:
Много людей вокруг нуждаются в чем-то человеческом. Не очерстветь сердцем для себя - это как-то немножко странно..  :blush:

На похожую тематику я читала "Сроку давности не подлежит". Книга была с картинками и очень впечатлила. Хотя думаю дело во многом в том, что мозг отказывается признавать такую жестокость, она кажется абсурдной и потому особенно ужасной. Ни тогда ни сейчас я не могу принять и понять как может быть возможным то, что может один человек сделать с другим....

0

127

Менестрель написал(а):

Много людей вокруг нуждаются в чем-то человеческом.

что конкретно ты вкладываешь в это понятие?
я примерно понимаю,что ты имеешь ввиду,но хотелось бы точно узнать твое мнение.После твоего ответа я напишу,что конкретно я делаю для других людей

Менестрель написал(а):

Не очерстветь сердцем для себя - это как-то немножко странно..  :blush:

чтоб не очерстветь сердцем для других,сначала мне нужно не очерстветь сердцем для себя.

0

128

амели, постараюсь объяснить, хотя и не уверена что получится, всё-таки это скорее на уровне ощущений.
Не очень что ли подходят такие книги для того чтобы не очерстветь. Не только книги, фильмы думаю тоже.
В них есть острые, как бы очевидные моменты: жестокость, страдание, подвиг... Всё это очень яркие, вызывающие четкие ощущения и чувства, образы. Иными словами не так уж и трудно сопереживать. Не спорю что есть люди, которых такие книги/фильмы не тронут, но у многих они скорее вызовут яркий эмоциональный отклик. И этот отклик немножко что ли бесполезен, потому что он направлен к искусственно созданному описанию прошлого. Можно взять любой трагичный случай и написать его так (талантливому человеку), что люди будут сидеть рыдать и сопереживать, но при этом дочитав и закрыв книгу, они проходят мимо и совершенно равнодушны к тем, кто их окружает.
В таком случае в сопереживании происходящему в книге, присутствует исключительно личный мотив, не очень как бы связанный с состраданием, а скорее с личным скиллом ( я посочувствовал - я хороший).
Я всё это к тому, что гораздо сложнее найти в себе сочувствие к более рядовым, но не менее ужасным случаям, которые нас окружают и без книг.

Я не говорю это про тебя, потому что думаю, что ты и в жизни не безразлична, а если так, то тебе не нужна причина в виде желания не очерстветь, чтобы читать такие книги.

Вот как-то так наверно.  :blush:

+1

129

Менестрель
Всё что написано очень мудро и разумно, + http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif 
Но вот например я знаю два таких случая... При чтении книги Васильева "В списках не значился", у взрослого, нисколько не сентиментального мужика на глазах выступали слёзы. Может быть, настолько сильная эмоция, способная растопить сердце, способна изменить человека, изменить его мировоззрение? Как меняются люди после рождения ребёнка и после смерти родителей... Нужно только потянуть за нужную ниточку в душе человека.
Я ради расширения кругозора прочитал роман Маркеса и как то он совсем прошёл мимо меня, не задел. Я решил что это наверное потому что я слишком чёрствый а может быть слишком простой...  Мне гораздо ближе видение жизни Максима Горького. http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif

Отредактировано Молчун (05.12.2013 19:50:02)

+1

130

а как вы относитесь к такой точке зрения,что массовые расстрелы евреев в Бабьем Яру-это вымысел?

Добавлено:

Менестрель
Молчун
как же вы оба хорошо владеете словом.Очень приятно вас читать.

Отредактировано Akonit (17.12.2013 13:58:23)

0

131

амели написал(а):

а как вы относитесь к такой точке зрения,что массовые расстрелы евреев в Бабьем Яру-это вымысел?

Я никогда не слышал такой точки зрения, но думаю на неё просто не стоит обращать внимание.
В первых, фашисты везде массово расстреливали евреев а в Бабьем Яру почему то не расстреливали - с чего бы это? В вторых, они массово расстреливали в Бабьем Яру русских и украинцев а евреев жалели - опять же с какого перепугу?
Вобщем не знаком с этой точкой зрения, достаточно хорошо чтобы ей оппонировать, но звучит неубедительно.

0

132

Молчун написал(а):

Может быть, настолько сильная эмоция, способная растопить сердце, способна изменить человека, изменить его мировоззрение?

Не хочу быть категоричной, поэтому скажу, что вероятно такое возможно.  :blush: Но, мне кажется, что от этого люди не меняются.
Люди меняются, когда сами сталкиваются с чем-то. Одно дело прочитать рассказ о каком-то драматичном событии, как бы мы не переживали и не сочувствовали, но мы лишь сторонние участники. Другое дело, когда что-то происходит с нами или с теми кто рядом.
Ты говоришь, что нас меняет рождение детей и смерть родителей..и это точно так, но во многом потому что это происходит с нами, это наши дети и наши родители и это наша жизнь.

Молчун написал(а):

Я решил что это наверное потому что я слишком чёрствый а может быть слишком простой...

Мне кажется, что это совсем другое.  :blush: Дело-то вовсе не в черствости и уж точно не в простоте. У каждого из нас своя жизнь, свой опыт, свои страхи и свое настроение при чтении. ))
Один разрыдается над книгой про умирающего животного, а другой над историей про невозможность реализовать себя.. а кто-то может просто рыдать над любой прочитанной книгой и жалеть всех...ну просто потому что у него настроение плохое и жалостливое  ^^

амели написал(а):

как же вы оба хорошо владеете словом.Очень приятно вас читать.

Про Молчуна согласна, а вот про себя не подумала бы так.. Спасибо, Амели.  :blush:

Молчун написал(а):

Я никогда не слышал такой точки зрения, но думаю на неё просто не стоит обращать внимание.

это кажется из разряда "холокоста не было". Такие вещи рождаются наверно из-за того, что богоизбранный народ много на себя берет, надо и другим что-то оставить. ))

Отредактировано Менестрель (06.12.2013 11:40:11)

0

133

амели написал(а):

мне нужно не очерстветь сердцем

а что ты конкретно имеешь ввиду под этим выражением ? т.к. это довольно абстрактные понятия "чёрствое сердце" "душа" и т.д. а что мы имеем в реальности, как это проявляется ?

0

134

Менестрель
Читать - это здорово!!! Васильев "В списках не значиться" + один! Это вещь, как впрочем, почти все, что читала из военной прозы. Вообще, стыдно признаться, видимо я сильно отстала от жизни. Мало кого читала из вышеперечисленного, о ком-то только слышала, а о ком-то вообще узнала в первый раз. Да, надо срочно расширять кругозор :blush: Читаю в основном для расслабления, потому что проблем хватает и в реале, а в книге хочется раствориться и получать удовольствие. Поэтому, если захотите просто расслабиться и посмеяться от души - тогда юмористическое фэнтези в самый раз. А. Белянин, Громыко, Е. Петрова "Лейна" в общем таких книг написано километрами и они не требуют глубокого анализа. Хотя некоторые зачем-то пытаются, ищут рояли в кустах))) Моя любимая книга - историческая повесть М. Семеновой "Валькирия". И рассказы у нее про Древнюю Русь очень интересные и главное - как будто "живые". Ещё могу порекомендовать Кинга "Мобильник"  и "Нужные вещи", Стругацких, В. Крапивин "На якорном поле". Из не совсем художественного, но интересного Э. Голдрат "Цель".

0

135

gg написал(а):

т.к. это довольно абстрактные понятия "чёрствое сердце" "душа" и т.д. а что мы имеем в реальности, как это проявляется ?

например,когда ты имеешь возможность помочь человеку(материальную и моральную),но просто проходишь мимо ,не предпринимаешь никаких действий.Когда ты не можешь сопереживать,сочувствовать,вообще как-то искренне проявить свои лучшие человеческие эмоции.Возможно,это все запрятано очень -очень глубоко внутри

0

136

амели
gg написал(а):

т.к. это довольно абстрактные понятия "чёрствое сердце" "душа" и т.д. а что мы имеем в реальности, как это проявляется ?

например,когда ты имеешь возможность помочь человеку(материальную и моральную),но просто проходишь мимо ,не предпринимаешь никаких действий.

Да, это действительно сложно. Не так давно ехала в автобусе, а на дороге собака в луже крови лежит. И все машины мимо нее едут, не останавливаются.  Она  живая ещё была и взгляд тоскливый такой.... Я тогда спросила себя смогла бы я остановиться (если бы ехала на машине), помочь. Не знаю. Наверное, нет. Порыв был, но долбанное воспитание, неловкость не позволили бы что-то сделать. Ведь это "не моё дело". Кто-то другой поможет, не я. Я ни при чем. Даже стыдно стало :blush:  Так же с людьми. И даже, когда плюешь на все, помогаешь незнакомым людям, бывает, они так странно на тебя смотрят, отнекиваются .... кожей чувствуешь их неудобство, неловкость. И от этого на душе тоже стрёмно становиться. Как-то так :pained:

0

137

Настя87 написал(а):

Порыв был, но долбанное воспитание, неловкость не позволили бы что-то сделать. Ведь это "не моё дело". Кто-то другой поможет, не я. Я ни при чем. Даже стыдно стало   Так же с людьми. И даже, когда плюешь на все, помогаешь незнакомым людям, бывает, они так странно на тебя смотрят, отнекиваются .... кожей чувствуешь их неудобство, неловкость. И от этого на душе тоже стрёмно становиться. Как-то так

Как это знакомо. Я всегда стараюсь бороться с подобной дурацкой стеснительностью. Очень мне нравится одно стихотворение Андрея Дементьева, там есть такие строчки:

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.

Как раз проявляя участие ощущаешь себя человеком, что ли. Хотя бывают случаи, действительно неприятные - вот, например, лежит не собака, а человек - кто знает пьян он или что-то случилось. Думаю многие согласятся, что правильный вариант это вызвать скорую, однако все ли так сделают?

0

138

Rasmus написал(а):

Ещё очень хорошая книга:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сердце_Пармы

прочитала только часть книги, к сожалению, кто-то у меня ее забрал потом...
вообще у Иванова с Парфеновым есть интересный проект "Хребет России", книга и цикл документальных фильмов про Урал.

читаю сейчас Валентина Пикуля "Честь имею". слегка путаюсь, потому как повествует он  одновременно о событиях и Первой и Второй Мировой. Очень интересно, но понимаю, что постыдно плохо знаю историю((

из недавнего Грэм Джойс "Скоро будет буря". если откинуть всю мистику и хоррор, то  получается весьма жизненно и правдиво.

0

139

закончила "Мы",  надо будет найти  Олдоса Хаксли "О дивный новый мир"... какие еще есть интересные антиутопии?)

0

140

Стиль освещения событий, происходящих на Украине в отечественных СМИ, заставляет вспомнить о замечательной книжке-антиутопии Карела Чапека "Война с Саламандрами". Кажется, что современные росийские редакторы новостей учились предоставлять информацию именно по этой книге.
Но, я думаю, что Вы её уже читали.

0

141

Rasmus написал(а):

Но, я думаю, что Вы её уже читали.

пока еще нет..
надо будет заглянуть в библиотеку)

0

142

Молчун написал(а):

Я ради расширения кругозора прочитал роман Маркеса

а я как раз в новостях про Маркеса прочитала. вспомнила и решила у вас спросить - чем всем так нравится "сто лет одиночества"? вообще не захавала( даже не дочитала, надоело мазохизмом заниматься

0

143

Sonrisa написал(а):

закончила "Мы",  надо будет найти  Олдоса Хаксли "О дивный новый мир"... какие еще есть интересные антиутопии?)

Я фильм смотрел про Хаксли, двери восприятия, там где он описывал свои приходы под лсд.

0

144

Книжки
Бангкок 8, мозг донована, протопопов трактат о любви. Сейчас пробую переварить кастанеду..

0

145

הכל עובר. וגם זה יעבור

Отредактировано Rasmus (20.02.2017 09:34:46)

0

146

Попалась мне одна, недавно вышедшая, книжка, которая называется таким громким и отпугивающим названием "Религия для атеистов".
Позиция автора далека от авторских позиций подобного рода книг, поскольку главный вопрос сих творений - "Бога нет, а религия пережиток/способ контроля/просто варварство и глупость и сейчас я вам это докажу" -просто вынесен за скобки. Иными словами автор уже изначально признает как факт отсутствие Бога. А раз мы признаем, что Бога нет, то зачем мусолить эту во всех смыслах бесперспективную тему.=) Ну умер Бог или и не было его никогда, пользы от доказывания его несуществования крайне мало; однако сами религии можно и нужно обсуждать, поскольку, как считает автор, в некотором смысле их роль в организации жизни человека крайне велика.
Запад вообще местами очень прагматичен, в нём все психологично и все должно приносить выгоду и пользу. Автор этой книги прагматичен прямо-таки очень по-западному. Он предлагает выкинуть всю догматическую часть религий, а все остальное трансформировать (в Современности это значит сделать модным и актуальным)) на нужды, мучающейся от одиночества и страха, атеистической части населения.

Вообще очень занимательная и показательная книга, не сложная и вполне доходчивая, а уважение автора к религии очень импонирует.  :rolleyes:

0

147

Анри Шарьер: "Папийон". Давно читал, вроде норм.

0

148

V_adik написал(а):

Анри Шарьер: "Папийон". Давно читал, вроде норм.

Очень и очень неплохо!

0

149

Советую такую книженцию - Бернд Фон Виттенбург "Шах Планете Земля".

0

150

Что почитать

http://sf.uploads.ru/t/hr2Xc.png

+1

Вы здесь » Одиночество » Фильмы, музыка, искусство, видео » Посоветуйте книжку...