Эрих Мария Ремарк "алхимик" слова
Один из двух бросает другого. Весь вопрос в том, кто кого опередит © Триумфальная арка
Видимо, жизнь любит парадоксы: когда тебе кажется, будто всё в абсолютном порядке, ты часто выглядишь смешным и стоишь на краю пропасти. Зато, когда ты знаешь, что всё пропало, жизнь буквально задаривает тебя - ты можешь даже не пошевелить пальцем, удача сама бежит за тобой, как пудель.© Жизнь взаймы.
Нельзя привязываться к людям всем сердцем, это непостоянное и сомнительное счастье. Ещё хуже - отдать своё сердце одному-единственному человеку, ибо что останется, если он уйдёт? А он всегда уходит…©Станция на горизонте.
"Я люблю тебя и буду любить, пока не перестану дышать. Я это твёрдо знаю. Ты мой горизонт, и все мои мысли сходятся к тебе. Пусть будет, что угодно - всё всегда замыкается на тебе. И так было всегда. Всегда."© Триумфальная арка
Странное дело – нам всегда кажется, что если мы помогли человеку, то можем отойти в сторону; но ведь именно потом ему становится совсем невмоготу. © "Триумфальная арка"
Жить – значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга. Пусть иногда теплится огонек доброты…Не надо отказываться от нее. Доброта придает человеку силы, если ему трудно живется.© "Триумфальная арка"
Забыть…Какое слово! В нем и ужас, и утешение, и обман! Кто бы мог жить, не забывая? Но кто способен забыть все, о чем не хочется помнить? Шлак воспоминаний, разрывающий сердце. Свободен лишь тот, кто утратил все, ради чего стоит жить. ©"Триумфальная арка"
И вдруг в позднем безлюдье площади она на какой-то миг показалась ему странно близкой, хотя он ничего о ней не знал или, быть может, именно потому. Она была ему чужой. Впрочем, и он чувствовал себя везде чужим, и это странным образом сближало – больше, чем все слова и притупляющая чувства долголетняя привычка. © "Триумфальная арка"
И чтобы с вами не случилось – ничего не принимайте близко к сердцу. Немного на свете долго бывает важным.© "Триумфальная арка"
Пути назад в любви нет. Никогда нельзя начать сначала: то, что происходит, остаётся в крови... Любовь, так же как и время, необратима. И ни жертвы, ни готовность ко всему, ни добрая воля - ничто не может помочь, таков мрачный и безжалостный закон любви.© Жизнь взаймы.
Запомни одну вещь, мальчик: никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее. © Три товарища.
- Не покидай меня никогда.
- Я тебя никогда не покину.
- Никогда, - повторяет она.
- Никогда - какое короткое время.© Черный обелиск.
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил... Рвется таинственная нить, связывавшая его с твоим воображением. Между ним и тобой еще проносятся зарницы, еще что-то мерцает, словно угасающие, призрачные звезды. Но это мертвый свет. Он возбуждает, но уже не воспламеняет - невидимый ток чувств прервался.© Триумфальная арка.
Уж лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть.©"Три товарища"
Скромность и добросовестность вознаграждаются только в романах. В жизни их используют, а потом отшвыривает в сторону.© "Три товарища" Жизнь. Она расточает каждого из нас, подобно глупцу, который проигрывает свои деньги шулеру.© "Жизнь взаймы"
- Что-то не нравится мне эта сигарета, Робби. Она просто не вкусна.
Я засмеялся:
- Так бывает всегда, когда человек долго чего-то лишен.
- Но ведь ты и меня был долго лишен.
- Это относится только к ядам, - пояснил я. - Только к водке и куреву.
- Люди, дорогой мой, куда более страшный яд, нежели водка и табак.©"Три товарища"
- Что ты нюхаешь? Чем я пахну? - Чесноком, луной и ложью, которую я никак не могу распознать.©"Жизнь взаймы"
Кто хочет удержать - тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить - того стараются удержать. ©"Жизнь взаймы"
От судьбы никому не уйти. И никто не знает, когда она тебя настигнет. Какой смысл вести торг со временем? И что такое, в сущности, длинная жизнь? Длинное прошлое. Наше будущее каждый раз длится только до следующего вздоха. Никто не знает, что будет потом. Каждый из нас живёт минутой. Всё, что ждёт нас после этой минуты, - только надежды и иллюзии. ©"Жизнь взаймы"
Она хочет остаться друзьями. Мне же остается лишь поменять любовь на дружбу, или же исчезнуть из ее жизни навсегда. Я выбираю второе. Почему? Потому что так и должно быть… Нельзя поселиться в сгоревшем дотла доме. — Нет, – быстро сказал он. – Только не это. Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после маленьких интрижек, да и то получается довольно фальшиво. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец. ©"Триумфальная арка"
Я переложил бумажку на стопку книг. Позвонить ей? Может, да, а может, и не стоит. Днем все выглядит иначе, чем вечером. Моя спокойная жизнь в общем вполне устраивала меня. За последние годы было предостаточно всякого шума и суеты. "Ты только никого не подпускай к себе близко, - говаривал Кестер, - а подпустишь - захочешь удержать. А удержать-то ничего и нельзя..." © "Три товарища"
- Ты любишь меня? - спросил я.
Она отрицательно покачала головой.
- А ты меня?
- Нет. Вот счастье, правда?
- Большое счастье.
- Тогда с нами ничего не может случиться, не так ли?
- Решительно ничего, - ответила она и взяла мою руку.© "Три Товарища"
«- Ты ведь вообще почти ничего обо мне не знаешь.
- Верно, - сказал я, - но в этом и состоит вся прелесть. Чем больше люди знают друг о друге, тем больше у них получается недоразумений. И чем ближе они сходятся, тем более чужими становятся.» © «Три товарища»
«- Как прошла ваша первая встреча со здешним миром?
- У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут. Их настолько занимают деньги, что они забыли о жизни.» © «Жизнь взаймы»