Несомненно. Конституция любой страны - это верх гуманизма. Кстати говоря и конституция советского союза. Но давайте не будем путать тёплое с мягким. Есть конституция, а есть суровая реальность. Например, как конституция самого демократического государства на планете допускает - гуантаномо, полное нарушение прайваси и прочие совершенно негуманные вещи? Это не аргумент.
Если говорит о жильё. В советское время оно было доступно практически каждому. Это порождало типовые застройки. Но я бы предпочёл жить в хрущёвке, которую могу купить, чем в московской квартире, построенной по технологии хай тек, архитектором Церетели под кислотой, которую купить в принципе не представляется возможным. Сейчас по всему СНГ так. В месяц в СССР сдавалось такое количество домов, которое сейчас и за год не строят.
Школьная форма. А вас не смущает, что в лучших частных школах - тоже есть форма? Или корпоративная форма. Очень однообразная. Введение школьной формы имхо - это скорее приём чисто психологический. Ну блин, как это вообще можно связать с безликостью и серостью?
Опять же, я не спорю о превалировании общественного над личным в советском союзе. Я говорю о том, что это свойство любого строя. Включая анархический - ибо анархия такая же утопия, как коммунизм. Да, за хождение вне строя в СССР ненавидели и презерали. Но это не делает человека - никем. Маяковский - рупор коммунизма. Он сверкал аки алмаз. Сахаров и Солженицин - никакие ссылки их не делали серой массой. Свобода личности угнеталась, в некоторых пределах, но сама личность имела гораздо более широкие пределы и возможности для самовыражения.
Только что прочёл криспо. И снова не согласен с трактовкой. Не путайте личность и внешние атрибуты личности. Я могу одеться как гей, но геем от этого не стану. Не призывали в СССР быть как все. Не было такого. Просто ценности были другие. Культивировались не модно одетые пидоры, а герои, учёные, спортсмены. И при этом было ущемление прав и свобод. Согласен. Но это было и будет. Всегда. Пока есть институт государства.