Я бы на вашем месте просто в лоб вежливо спросила не знает ли она, кто плюётся под моей дверью. Очень вежливо и доброжелательно. Попробуйте. Получить такой вопрос очень стыдно. Понимаете, когда всё тайное, совершать гадости легко. Если после этого не прекратится, озвучивайте почаще эту тему окружающим, чтобы весь дом был в курсе: мол, вы не знаете, кто это, и какие удивительные вещи творятся, не случалось ли ещё у кого. Без враждебности, с удивлением и снисхождением. Все сразу поймут, кто это. Я не знаю, как это происходит, но о таких вещах сразу догадываются. Если соседка очень агрессивная - мило улыбаться не поможет. Она это воспримет, как то, что вы боитесь, как слабость. Но ругаться тоже нельзя. Надо великодушно простить, причём так, чтобы она поняла, что вы по доброте душевной сделали ей одолжение. Т. е. я бы сначала задала сакраментальный вопрос (если человек вменяемый на этом дело бы и кончилось), если не помогло бы - поставила в курс дела весь дом (не о том кто это делает, но о самом факте). И только после всего этого, если не прекратилось - стала бы на неё мрачно коситься некоторое время, а потом по секрету сказала бы ей, что знаю кто, но зла на неё не держу - с жалостью и добротой . А потом при встрече понимающе улыбалась бы ей.
... и ацки подмигивала (шутка))). Если и всё это не дало бы должного эффекта, значит человек совсем псих, а на психов нельзя обращать внимания.
В любом случае, таким людям нельзя дать почувствовать свой страх (они это чуют). Если почувствуют вашу слабость - сразу кидаются. На вас поэтому и напали - знают, что ничего не будет. Ругаться тоже нельзя. И ни в коем случае нельзя обвинять - они по жизни обиженные. Просто внутри должен быть стальной стержень при общении. Этакое олимпийское спокойствие и уверенность.
Отредактировано iskra-iz-kostra (11.09.2012 10:07:44)