Менестрель написал(а):Близкие тоже люди...в чём их вина?
lora-palmer написал(а):А почему в твоем идеальном мире за ошибки других страдают близкие?
Менестрель, Лора, давайте попробую объяснить... Если получится сформулировать, более-менее внятно...
Только сразу камнями не забивайте, попытайтесь с моей позиции взглянуть
"Вина" близких людей, как это не абсурдно звучит, в том, что... они - близкие. При этом я вовсе не имею в виду кровное родство. Два родных брата могут быть (а часто так и бывает) абсолютно разными, не общаться, и даже не испытывать друг к другу теплых чувств и привязанности. Естественно, что, в таком случае, было бы нелогично заставлять одного из них платить за поступки другого. Тем паче, что виновнику сего не будет ни тепло, ни холодно от этого.
А близкий человек... Согласитесь, что у нас у всех это могут быть абсолютно разные люди. Но люди, которых мы за что-то ценим, любим, уважаем, зачастую во-многом разделяем с ними взгляды (хотя и не обязательно), которые нам дороги, ради которых мы готовы на многое. Тем самым мы всегда принимаем на себя часть ответственности за них, за их мысли, желания, поступки и пр. И в этом наша "вина". Ведь нас никто не заставлял любить этого человека, это - наш выбор. А за наш выбор отвечать уже нам. Здесь очень много переплетается всякого разного... и из серии "Скажи мне, кто твой друг... ", и "Мы в ответе за тех, кого приручили", и многое другое.
Конечно, в моем изложении сейчас это может звучать чересчур просто и однозначно, что, естественно, далеко не так (слишком уж многогранна жизнь). Конечно, в каждом случае есть свои ньюансы, детали, какие-то мелочи... Я сам могу, при желании, смоделировать сейчас десяток непростых ситуаций, в которых черт ногу сломит, кто прав, кто виноват и т.д. И, тем не менее, моя точка зрения такова. Если мне дорог и близок человек, который способен на хм... поступки определенного рода, то тут только два варианта - либо я сам такой же и одобряю и поддерживаю его в этом, либо я ошибся в этом человеке. И в обоих случаях я сам решал, сам выбирал свою дорогу и несу определенную долю ответственности. Мне очень нравится фраза Жеглова в небезызвестном фильме: "Наказаний без вины не бывает". И он абсолютно прав.
Вот. Надеюсь, я донес свою мысль) Ну, или, хотя бы общее направление
Лор, а по поводу всех твоих ньюансов (кто будет судить и пр.)... согласен, определенные моменты, вопросики требуют более пристального рассмотрения и пр. Но. meduza же не просила разработать картину мира вплоть до мелочей - как, что, почему, кто, когда и т.п.
Я нарисовал общий вид сверху, тксзть, с основным определяющим фактором) Конечно, я могу пару месяцев посидеть и досконально проработать этот вопрос, вместе со всеми исключениями, вариантами, допустимыми отклонениями и пр. Да только надо ли? Да и времени жаль, честно говоря. Все равно, все останется так, как есть
lora-palmer написал(а):Природа не дура, она создала совершенство, насколько это в принципе было возможно.
В одной из песен столь любимого и уважаемого мной МБ говорится, дословно, следующее:
Мне не надо другого ада, наказаний достаточно мне
Это планета виноватых
А другого ада нет... Ада нет.
Собственно, разделяю и поддерживаю.