Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Мораль и "система".

Мораль и "система".

Сообщений 1 страница 30 из 99

1

risunok написал(а):

В чём разница между человеком и животным? В том числе в том, что животное всегда удовлетворяет свои "желания" в меру своих сил.

так чем отличается мораль от норм поведения в социуме? социум - всего лишь кучка людей, цель объединения которых в том, чтоб легче было обживаться в мире. под эту же статью попадает и стремление "удовлетворить свои неограниченные потребности при ограниченных природных ресурсах" (цель экономики). так чем кучка одержимых совместным проживанием людей отличается от одной, но сугубо занятой собой, личности?

мораль - не этические нормы (они лишь включены в нее бонусом). мораль есть выжимка знаний всего человечества с начала его. и в социуме ты можешь выглядеть полным уродом, подставляя вторую щеку и прочее. но с точки зрения морали ты будешь прав. почему, кстати?

мораль и все эти овечьи танцы с бубнами - это как секунда и вечность. вроде суть одна.... но многие ли углядят в секунде вечность?

risunok, что касается моего "эгоцентризма". вы весьма скрупулезно подошли к моей проекции "здесь и сейчас", но дело все в том, что я немного больше. не вширь, а вглубь. я ценю желания свои и чужие, потому что редкий человек знает, чего он хочет. большей частью за него хотят. но упираться рогами в стену ради каких-то своих "я"?!? я могу упереться только за идею. а идея моя - МОРАЛЬ. и, как вы понимаете, она не дает расслабиться и закинув ногу на ногу, вещать о себе-великой.

и вот еще (из абсолютно беспочвенных) "Мышление "я-общество" присуще тем, кто не понимает, что общество состоит из таких же людей, как он сам, и не особо стремится "понимать" окружающих его индивидов, объединяя всех в один враждебный социум, который мешает его "душевному комфорту". если б я не видела в толпе людей, я б давно уже похоронила этот мир. я ж хороню только то, что делает людей толпой. и порой приходится хоронить 95% человека, чтоб узреть таки его "Я". это опять же к вопросу "морали и системы"

+1

2

Медуза, мораль регулируется внутренними убеждениями.
А поведение в социуме регулируется не только моралью, но и правом, нарушение которого влечет за собой вполне реальную админ. или уголовную ответственность. А не только муки совести и дискомфорт.

meduza написал(а):

мораль - не этические нормы

нет, это обусловленные временем и местом нормы. Форэкзампел, людоеды жрут людёв бессовестно совершенно, потому что в их местности в их окружение это исторически сложившаяся норма. А в Японии вспотеть прилюдно  ппц репутации.

Есть универсальные, например ни убий, вытекают из универсальных защитных шаблонов, т е не убий меня, не укради у меня. Тот же такт, вежливость, определенные схемы, рельсы, упрощающие и расслабляющие, пример, добрый день, добрый, прекрасная погода, не правда ли, да чудесная, а вот прилепить сюда - собака низко полетела, наверное к дождю - ломает шаблон и вызывает чувство "опасности". Это всё, чтобы сосуществовать было удобно, и типа контролировать в целом.

meduza написал(а):

а идея моя - МОРАЛЬ

Подумать надо, что то в башке есть на сей счет, но пока не формулируется).

0

3

lora-palmer
ну вот ты все и разжевала, за что тебе спасибо:) этика - и есть нормы поведения в том или ином социуме. и в чужой монастырь само собой со своим уставом не лезут.
а насчет идеи.... да, покопайся в кладовых. мне бы хотелось узнать твое мнение. какого рожна я до сих с мельницами воюю.

0

4

Медузик, я думаю, думаю, просто устала, как зверь...

Добавлено:

meduza написал(а):

но с точки зрения морали ты будешь прав.

может потому, что все всегда знают, как надо, а делают "насколько не зассут"? Эм... ну нету сил слова подбирать, понимай меня так)))

Добавлено:

мимо, потому что откуда они знаю как надо ...  http://uploads.ru/i/T/f/0/Tf0YM.gif 
Откуда, бл...ин?    http://uploads.ru/i/i/t/E/itEw3.gif

Отредактировано FeroDaR (29.09.2012 11:16:47)

0

5

lora-palmer
видишь ли, (я чуть в сторону) Мораль (которая не убий и прочее) приписана в генах. поэтому человеку претит убийство себе подобных. (только в первый раз, к сожалению) ему днк орет - НЕЛЬЗЯ! потому что это - основный принцип выживания не себя, а себе подобных. Мораль по сути и есть огромный принцип выживания человечества & мира вокруг (ибо без мира вокруг человечество тоже не выживет). и меня бесят патриотизм-религия-и прочие фанатизмы, которые дают "право" убивать себе подобных. чтоб человек потом мучился до конца своих дней или жил психологическим уродом, "замаливающим" одно убийство тысячью последующих. рождая все больше и больше ненависти и прочей дряни. и все это - НЕ гонка вооружений. Все это, по мнению большинства людей - норма бытия... а на фига нам разнообразие жизни? МЫ - самый качественный продукт эволюции. потому что..... нет, не потому что сильные. потому что НАС МНОГО!

0

6

meduza написал(а):

не потому что сильные. потому что НАС МНОГО!

и мы все изощреннее и изощреннее конкурируем друг с другом за ничто, это другая сторона типа морали, мы вроде знаем, но делаем. Отказ от борьбы, тоже способ борьбы, позиция.

0

7

lora-palmer написал(а):

Отказ от борьбы, тоже способ борьбы, позиция.

ну что ты, мы УВЕРЕНЫ, что это - борьба! великая! только ЗА ЧТО (если мы втаптываем себя в ничто)? РАДИ КОГО (если мы своих детей туда же с их рождения тянем)?
вот я и не смирюсь никогда с подобным положением вещей. не могу. меня как моцарта от фальши воротит. не утрирую. просто научилась вовремя затыкать уши....

0

8

я вот за покой борюсь, в прямом смысле слова, хочу жить комфортно в спокойном тихом месте. А ты?

0

9

lora-palmer
в той же генетике прописано, что выживает не сильнейший, а большинство. но это касается низших форм. мы-то вроде как разумны. ВРОДЕ КАК)
а все печемся о .... и вот как объяснить человеку, что вся эта дрянь по СМИ, все эти программы образования, все это - в защиту власти кучечки над кучкой. нас ведут, а мы ЭТО (непонятно что) еще и защищаем до последней капли крови...

0

10

lora-palmer написал(а):

Отказ от борьбы, тоже способ борьбы, позиция.

Ага, прям мой метод ))

0

11

lora-palmer
я доборолась (точнее, семейство на семейном совете постановило. я б так и жила по хатам. меня не сильно напрягало. главное, чтоб дверь закрыта была в мое гнездо). и живу теперь в покое и тишине. в свое норе. чего и тебе желаю. неужели нет у тебя возможности что-нибудь поменять?

Добавлено:

Менестрель написал(а):

Ага, прям мой метод ))

УВАЛЕНЬ:))))))) (вот бы мне так)

Отредактировано FeroDaR (29.09.2012 11:17:08)

0

12

meduza написал(а):

УВАЛЕНЬ:))))))) (вот бы мне так)

Ага... :longtongue:

0

13

meduza
есть, но там везде громко))

meduza написал(а):

и живу теперь в покое и тишине. в свое норе.

хорошо тебе, ты счастливая... Вот что тебе еще надо, кушать есть, пить есть, дом есть, работа есть, разум есть, с кем поговорить тоже есть, чего тебе не хватает?)

0

14

lora-palmer
в любом случае, когда все до краев. надо что-то менять. нельзя себя гробить по альтруистическим соображениям. тебе не сто ведь, чтоб на кладбище собираться. значит, надо что менять. люди, конечно, вещь хорошая, но если их не ставить на место, то они тебя сожрут.... согласно генетической программе. надо уметь с ними воевать. как не крути, надо. хорошо вот мне, если меня доведут, то я становлюсь совсем не человеком. и совсем без морали. я себе это запрещаю, конечно, но я ЗНАЮ, что оно во мне есть. а люди, как собаки, они чуют силу...
вот большой вопрос морали: добро должно быть с зубами?

0

15

Менестрель

мы отличаемся только этим:

http://s1.uploads.ru/t/iEGmy.jpg

Добавлено:

meduza написал(а):

добро должно быть с зубами?

должно ли быть зло беззубым?

Ты ж не добро, не зло, а для кого то подарок, для кого то наказание, вот и весь божий промысел.

Добавлено:

Злые кричат - добро дб с кулаками, это они так свои цели заворачивают в добрую обертку?

А добрые медленно убивают своих  близких, свято веря, что творят свое бескулачное (беззубое) добро.

Добавлено:

меня от слова "добро" уже подташнивает...

Отредактировано FeroDaR (29.09.2012 11:17:43)

0

16

lora-palmer написал(а):

чего тебе не хватает?)

шутишь? мне не с кем говорить. я говорю с тобой, пока ты еще здесь, менестрель вредной своей мордашкой маячит). еще есть племянник и пара девчушек (детей моих давних-бывших друзей). и всем я втираю истины, которые и так на ладони. даже маман что-то втираю, потому как у нее очередной переходный возраст и мне бы не хотелось, чтоб она впала в старческий маразм (без шуток)... я ВЕЩАЮ, а не говорю. спроси меня, что я чувствую..... впрочем, не надо. я все равно не скажу. если я писать не могу, значит, я ничего не чувствую. может это и счастье. может и полное отчаянье.

0

17

meduza написал(а):

мораль - не этические нормы (они лишь включены в нее бонусом). мораль есть выжимка знаний всего человечества с начала его. и в социуме ты можешь выглядеть полным уродом, подставляя вторую щеку и прочее. но с точки зрения морали ты будешь прав. почему, кстати?

Мне кажется, имеет место быть некорректная формулировка. Мораль и этика - это одно. Мораль постоянно меняется, и чем дальше - тем с большей скоростью. И не в лучшую сторону. То, что для нас приемлемо, для наших бабушек-дедушек в том же возрасте было аморальностью, развратом и т.д. (без преувеличения). Причём, каждое поколение считает, что раньше был патриархат и кабала, а теперь - свобода взглядов и прогресс. Только вот, на мой взгляд, золотую середину мы уже,ой, как давно перешли. Но это одна сторона. Вторая, как правильно заметили - социальные нормы, правила, по которым играет общество. На западе, который впереди планеты всей и показывает, что нас ждёт наряду с экономическим развитием, есть чудесное название - "политкорректность", вот, это из той области, к примеру. Кроме того, есть ещё одно чудесное выражение "двойные стандарты". Политики просто обожают эту фразочку. Не хочу долго раскатывать эту тему, думаю, все здесь понимают, что это значит. И третья часть, о которой идёт речь - должна быть, как мне кажется, правильно наименована. Духовность.

meduza написал(а):

но с точки зрения морали ты будешь прав. почему, кстати?

Ты будишь прав с точки зрения не морали. Ты будешь просто прав...как например, видишь, что на улице разбросан мусор повсюду. Люди проходят, вроде как, и не замечают. Это работа дворников. Не ахти, какая престижная работа. И тут один человек выходит и начинает подбирать мусор, убираться. Все видят, что он не дворник. И тут возникает конфликт. С одной стороны, люди думают - вот, какой хороший человек, какое правильное дело, так и надо. А, с другой стороны, помогать никто не станет...а, впрочем, если в вас ещё не умерла вера в человечество, один пример может вдохновить многих. Что вовсе не значит - завтра они станут убирать улицы по желанию. Ведь страшно сделать что-то такое - не так поймут, что я мусорщик? никто так не делает...Откуда это? Это и есть то, что не этика и то, что воспитывается в нас с детства - двойные стандарты. Есть доброта, есть духовность, есть помощь ближнему...и есть хорошее поведение гражданина, от страха сделать что-то не так. И начинается это не с государства, а с самого-самого начала - с наших родителей, которые терпеть не могут, когда дети выражают свои эмоции - это очень шумно.. и идёт в разрез с правилами общества. О детях-индиго слышали?))) Можно верить или не верить в их возможности-невозможности, ауру и прочее-прочее, но сейчас есть дети, на прочь игнорирующие тупые правили и задающие очень, очень неудобные вопросы.)

0

18

lora-palmer написал(а):

меня от слова "добро" уже подташнивает...

да, ты права. лучше так: должна ли я защищать свои интересы, если они будут ущемлять интересы других людей?

Добавлено:

iskra-iz-kostra
Мора́ль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; одна из форм общественного сознания и вид общественных отношений[1]. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.

этика (греч. ἠθικόν, от др.-греч. ἦθος — этос, «нрав, обычай») — философское исследование морали и нравственности[1]. Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, сострадания, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и т. д.[2]

почувствуй разницу. ее не видно, но она есть.

Отредактировано FeroDaR (29.09.2012 11:17:01)

0

19

=)

Отредактировано risunok (21.11.2014 13:24:40)

0

20

meduza написал(а):

почувствуй разницу. ее не видно, но она есть.

meduza, я не понимаю язык словарей и формулировки людей со стороны принципиально не читаю, объясни твой собственный взгляд, если это имеет значение.

0

21

=)

Отредактировано risunok (21.11.2014 13:24:30)

0

22

risunok написал(а):

подняли мне настроение тем, что я ничего не понял в этих словах

блин. как сложно без суфлера (лорка!!!! где ты?!?!!))))
вот дай вам секунду времени, сколько вы поймете? а вот дай вам всю жизнь.... и что толку?

нет? опять? черт! я не умею разжевывать....

мораль - это прошлое. ВСЕ прошлое. это программа на практически все случаи в жизни. разве что как с инопланетянами жить, не прописано. социум - лишь некая переменная среда. завтра вы окажитесь в японии, а у них жуткие обычаи. и вы будете вынуждены жить по их законам. ну или свалить нах... и вот здесь как раз и проявляется Мораль. интуицией большей частью. ну (если ее не хватает) то умением подмечать всякое умом и подстраиваться. вы ж так же в ЭТОм мире обживались: клеили на себя маски-этикетки-пластыри - я такой-такой и такой. я - КЛАССНЫЙ. конкурентоспособный и прочее. и вы жертвуете СВОИМИ генами и заложенной в вас программе во имя выживания в ЭТОМ социуме... а нах он вам? нет, может быть вам он крайне необходим. но есть ведь люди, которым эта япония вообще никуда не упала.

опять не?

0

23

Вот, у Терри Пратчета есть занятные книжки про университет волшебников...Чудакулли и ко - диалоги этой компании...или, например, "Охота на Снарка"...или чаепитие у Безумного Шляпника...у меня одной здесь такое чувство?...местами.

0

24

risunok написал(а):

потом спокойно смотрим к каким последствиям приводят те или иные действия, и обсуждаем два классических вопроса: что делать и кто виноват.

вас бы центральным персонажем на миг.... вот было б зрелище!

Добавлено:

iskra-iz-kostra
зря. мой папан (ц.е.н.) говаривал: высшее образование не дает знаний, оно учит, где их найти... поэтому у меня нет высшего образования))) искорка, я не могу объяснять термины. я для того их цитирую, чтоб мочь разговаривать на одном языке. и если ты не приложишь усилий, чтоб понять язык, которым оперирует большинство людей, то и я не смогу быть переводчиком. МОЙ смысл теряется в общем смысле. я не мыслю себя эдаким. я мыслю себя частью. и поэтому цитирую, а не себя реку.

Отредактировано FeroDaR (29.09.2012 11:17:13)

0

25

meduza написал(а):

я не могу объяснять термины.

Я ненавижу термины, в них нет индивидуальности. То, что ты процитировала - это просто набор чужих мёртвых слов. Зачем мне в беседе здесь мнение людей, с которыми я не могу поговорить? Неужели ты сама не можешь дать своё определение? Ведь в этом и состоит весь смысл - люди вкладывают в одни и те же слова разные понятия. Я могу объяснить те цитаты, что ты привела, мне интересно, как их объясняешь ты сама.

meduza написал(а):

МОЙ смысл теряется в общем смысле.

Это значит, что никакого смысла нет вообще. Потому что мысль бывает только индивидуальной, общие мысли - это идеалогия в ссср,
например.)

meduza написал(а):

да, ты права. лучше так: должна ли я защищать свои интересы, если они будут ущемлять интересы других людей?

Для себя я решила: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. потому что другие люди тоже постоянно решают вопрос о своих интересах и твоих. и от тебя зависит, как они решат...)

Отредактировано iskra-iz-kostra (29.09.2012 01:40:25)

0

26

=)

Отредактировано risunok (21.11.2014 13:24:21)

0

27

risunok
вы утрируете!... и беситесь! мне тоже хорошо среди людей. я разве говорила что-то против людей? я против толпы. я против думания толпы. я против ее заветов и уставов. но я очень люблю людей. мне например, очень приятен ваш запах.... в вас тот же самый бунт. но вы будете спорить со мной до.... фиг знает чего. будете и точка.
и даже войну с японией развяжите, чтоб доказать, как вы на то правы

0

28

meduza написал(а):

так чем кучка одержимых совместным проживанием людей отличается от одной, но сугубо занятой собой, личности?

Тем что кучка эта живёт общими целями. В этом замысел природы, её генеральная линия по развитию и выживанию вида, кооперация и взаимопомощь. Тогда как одиночка, занят только удовлетворением своих желаний и не думает о других. Он всегда, с точки зрения прайда будет ЭГОИСТ в самом негативном смысле этого слова. Тут соль в субьективном суждении общества.

Вопрос интересный.
Что такое "добро" и "зло" вообще?
Ведь если объективно смотреть на вещи - нет ни того ни другого в мире. Всё выдумано в угоду обществу, дабы осудить и поставить на место зарвавшегося, думающего о себе индивида.
Но если и добро и зло заложено внутри человека как возможность, если сама природа создала предполылки для плохих поступков, какой же путь верен? Если не брать религию в расчет, которая учит коллективизму, кто или что будет человеку ориентиром в этом мире? На какую сторону встать и не оступиться? Ведь это огромный вопрос!
К сожалению альтернативы религии я тут не вижу. Что бы могло доказать и обосновать, как именно жить положено? Ведь в современном мире всё перемешалось давно. Что одному благо - другому зло.
Принято считать, что нравственность это хорошо, благородство, честь и тому подобное. Но следуя их канонам - подставляя вторую щеку, улыбаясь на оскорбления, выбирая альтруизм в угоду более высоким ценностям - большой риск прослыть лохом, терпилой и неудачником, тут же в обществе.
Преследуя свои цели, принося своим карьерным ростом добро своим близким, хапая и хапая возможности и побольше комфорта ради своего круга, с другой стороны получаешь порицание тех, кому приходится тесниться и отдавать деньги.
То есть добро и зло, что ты несёшь в массы очень относительно и субьективно, а с точки зрения мироздания так вообще не что. Ибо будет и то и другое в равных долях и от тебя не зависит, есть только суждение других - сделал ли ты им хорошо или плохо. А что другие, когда в мире 6 млрд. человек? Тут самое время вспомнить о своих эгоистичных целях и наплевать на развитие социума.

Одна притча рассказывает о юноше, который обратился к мудрецу с просьбой взять его к себе в ученики с тем, чтобы наставить на путь истины.
– Умеешь ли ты лгать? – спросил мудрец.
- Конечно, нет! – ответил юноша.
– А воровать?
– Нет.
– А убивать?
– Нет...
– Так иди, – воскликнул учитель, – и познай все это. А познав, не делай!
Мысль мудреца была такая: кто не узнал и не пережил зла, тот не может быть по-настоящему, деятельно добр.
Без одного не бывает другого, всё естественно и имеет свой смысл и обоснование. В этом видится дуализм и борьба противоположностей:
добро - зло,
любовь - ненависть,
альтруизм - жадность,
духовность - животные инстинкты,
свет - тьма,
коллективизм - эгоизм,
"я - песчинка в мире" - "я - личность"
думать о других - думать о себе.
Два совершенно разных подхода, одинаково верных. Но с точки зрения общества как вида, стремящегося к прогрессу и комфорту - один путь вернее другого, дабы несёт процветание всем, а не одной отдельно взятой особи. Но и за тем и за другим лежит эгоизм в его первоначальном понимании - удовлетворение потребностей.

Тут мне видится проблема целого пласта людей не приспособленных к жизни в обществе. Одиноких людей .
Не секрет, что многие страдают от скромности, не умения "брать своё", излишней доброты и стеснительности. Проявление себя считают шагом в чужое личное пространство и наглостью. Являясь при этом людьми осознанными и не ведомыми, они не могут мириться с дикостью и вольными нравами общества. И ездить на себе при этом тоже не могут позволить.  Они редъявляют высокие требования нравственности к себе, но не встречают таких ценностей в других. В этом есть какая то коллизия - люди, преисполненные добрых намерений и душащие в себе животное и здоровую агрессию - воспринимаются другими как "Зло", думающее только о себе, эгоистами.

0

29

meduza написал(а):

вот большой вопрос морали: добро должно быть с зубами?

Вот терь интересно... если добро - это тупо благо для других. То как благо для других может их бить? Значит не для них добро то, для них ты есть сущее абсолютное зло. И это правильно наверно. Излишний морализм и следование на поводу хорошего воспитания - есть самопожертвование нужное всем, кроме тебя. Интересно есть в природе хоть одно существо генетически запрограммированное на харакири лишь бы другим было хорошо?  http://uploads.ru/i/z/a/2/za2kY.gif 
Вспоминается гаишник из Камеди Клаба, который не умел брать взяток... его "счастливая" жена и сын в пакете вместо одежды  :rofl: Вот уж добро так добро...

0

30

=)

Отредактировано risunok (21.11.2014 13:24:08)

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Мораль и "система".