в другое время ты бы была другая.
мэй би. хотя сомневаюсь. т.к. двигалась всегда по своей орбите. скорее всего, меня б просто уже не было.
Одиночество |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Мораль и "система".
в другое время ты бы была другая.
мэй би. хотя сомневаюсь. т.к. двигалась всегда по своей орбите. скорее всего, меня б просто уже не было.
но если сравнить, кем были и кем стали, то разница уже чувствуется. и очень большая.... неужели нет?
да, сейчас все бессмысленно умные, горе нам, от ума...
даже не бессмысленно, а как то обреченно умные.
ну тебя же не было, как ты можешь вообще говорить об этом))))
ну тебя же не было, как ты можешь вообще говорить об этом))))
милый ребенок, мне завтра стукнет 41 год. мое поколение (маман с легкой руки педагога со стажем, и не зря) назвала потерянным поколением. ибо мы даже крохами былой веры уже не могли кормиться. у нас их просто вымели из под рыльц. вот тебе пионерские галстуки и светлое будущее, а вот тебе - полное них.......я. ПОЛНОЕ. даже брателле моему больше повезло. хотя он старше меня на три года всего. а я раздавала листовки о ПЕРВЫХ "честных" выборах. и даже веря. у меня ж свобода - фетиш. до сих пор... а тогда? ))) я всю свою юность проспорила с миром... да, именно проспорила... ему)
милый ребенок, мне завтра стукнет 41 год.
))))
В 45 жизнь только начинается))))
обреченно умные.
во многой мудрости многие печали. но еще не значит, что беспросветно. нам в любом случае мимо себя не пройти.
(их нужно характеризовать? по-моему, любая толпа - эта давление. а иногда и одного человека достаточно, чтоб все, тобой так бережно выращиваемое, поставить на грань исчезновения)
Толпа не имеет никакой системы и движется по законам стаи. Основными движущими силами толпы есть истинкты. В тоже время каждый отдельный человек тоже индивидуален и может решать, подчинятся ему толпе или нет. Демократия тут ни причём. Система как раз наоборот направлена на управление толпой, система должна подчинить толпу общим справедливым законам. Чем слабее система тем сильнее толпа и её животные инстинкты. Но дело в том, что система не автономна и ею управляют тоже люди.
вот тебе пионерские галстуки и светлое будущее, а вот тебе - полное них.......я.
О чём я и говорю. Чем слабее система, тем сильнее влияние на толпу инстинктов.
В 45 жизнь только начинается))))
)))) ну-ну. если учесть мои эзотерические походы, то мне далеко за стольник. и я очень надеюсь, что до 45ти как-нибудь незаметно исчезну. жутко люблю жизнь, но мне нечего в ней делать. а жить овощем - не умею. да, вот она вся фигня от ума)))
и я очень надеюсь, что до 45ти как-нибудь незаметно исчезну. жутко люблю жизнь, но мне нечего в ней делать. а жить овощем - не умею. да, вот она вся фигня от ума)))
Оставить! И Думать не смей! Я тебе исчезну, тётя...
Чем слабее система тем сильнее толпа и её животные инстинкты.
тут два варианта: или абсолютная власть сильной личности (что конечно). или "изгони из себя демонов - будь сам личность- делай систему такой, чтоб она держалась не на авторитете, а на идее"... вопрос: где взять идею?
социум. мне важно, какое он имеет право (если мы говорим о демократичной системе) СВОИ нормы ставить выше Морали, уже не говоря об интересах людей, составляющих этот социум. и КТО тогда задает тон и решает: быть или не быть?
Люди действительно составляют социум, нет никакого отдельного социума, который что-то решает за людей. Просто коэффициент развития людей обратно пропорционален их количеству. Т. е. чем больше народу, тем меньше принадлежащий этой массе человек способен думать самостоятельно. Наблюдая за людьми, я пришла к выводу, что большинство действий совершается либо из конформизма и страха, либо по глупости. Социальные нормы и мораль - слишком сложные понятия. В реальности все просто боятся попасть под раздачу и одновременно хотят, чтобы их любили. По-моему, практически никто из взрослых людей не руководствуется принципом хорошо-плохо в реальной жизни. Чтобы понравиться окружающие могут и так, и так поступать. Довлеющие же над нами "социальные нормы" - это просто игра воображения. Все так запуганы нереальной планкой запросов рекламных роликов, что ты можешь поступать абсолютно, как тебе угодно - остальные будут слишком бояться друг друга, чтобы тебе мешать. У нас даже такого понятия, как "общественное неодобрение" (как впрочем и одобрения) не осталось. Для этого нужна какая-то сплочённость, той же моралью, то бишь, правилами нравственности, как я понимаю здесь мораль (о духовности вообще речь не идёт). Но понятие нравственности сейчас настолько расплывчато, что люди назовут одно и тоже - проявлением свободы духа и пошлостью одновременно, а потом попытаются убить друг друга, в споре о том, что же это было на самом деле. В таких условиях абсолютной разобщённости, человек сейчас свободен, как никогда, если в состоянии победить раба в себе самом. Индивидуальности просто некому становится противостоять, посмотрите по сторонам - где оно, общество? где его нормы? Мы даже не знаем, какой у нас режим правит в стране, мы оказались православными без православия, по причине мракобесия нашей церкви и "верующих", атеистами без атеизма, по причине защиты нежных чувств "верующих", с выборами без выборов, с оппозицией без оппозиции, со свободой слова и запрещёнными к показу фильмами, с платным либрусеком, который одновременно бесплатный,в качестве флибусты. Мы можем купить любые документы гос. образца через интернет. И кто скажет, что это плохо, если твоему ребёнку нужна справка в школу, где физкультурник берёт такие взятки, что дешевле купить справку? Все же эти разговоры о "социальных нормах", которые преобладают над моралью...Какая мораль, о чём вы? Какие социальные нормы? Как это соотносится с реальной жизнью? По ту сторону экрана есть только страх думать самостоятельно, страх быть одному и страх думать вообще. И безграничная, беспредельная, всепоглощающая человеческая тупость.
вопрос: где взять идею?
делай систему такой, чтоб она держалась не на авторитете, а на идее"
употия...тьфу...утопия.
И безграничная, беспредельная, всепоглощающая человеческая тупость.
быдлоизм. Есть такое слово, в значение явление?
В таких условиях абсолютной разобщённости, человек сейчас свободен, как никогда,
нахрена рабу свобода, рабу нужны свои рабы.
iskra-iz-kostra
Медузе расскажи, как мы вперед продвинулись)))
Оставить! И Думать не смей! Я тебе исчезну, тётя...
забей! уйду, когда придет время. а думать - извини. у меня слишком папины мозги (которые слишком без эмоций) я руководствуюсь кулинарной книгой вселенной: нет нужды - нет смысла... и устала я, если честно. очень устала.
и хватит об этом. очень тебя прошу. ты лучше по теме что-нить.) мол, как противостоять системе, когда тебе за полтинник?))) и какую для того нужно иметь веру, чтоб с ней себя и похоронить, но уж даже при желании не смочь быть просто открытым ртом?
Медузе расскажи, как мы вперед продвинулись)))
если бы я ещё была уверена, в чём именно вперёд мы продвигаемся...у нас совсем недавно было два президента, и я до сих пор не помню стала ли милиция полицией или наоборот, а про время помните? недавно его опять хотели куда-то переводить из-за чего железнодорожники отменили продажу билетов, а выступление патриарха о пользе религии в университете на фоне надписи Карла Маркса?..чем дальше мы продвигаемся, тем больше мне кажется, что продвигаемся мы в сумасшедшем доме, и чем дальше, тем...ближе...
По ту сторону экрана есть только страх думать самостоятельно, страх быть одному и страх думать вообще. И безграничная, беспредельная, всепоглощающая человеческая тупость.
возьми одну себя. ты ведь тоже боишься. легче рассматривать человеческий социум как цельный организм, который подобен тебе. и в тебе есть куча всего, что не хочет думать. не хочет перемен. не хочет ничего. тилько жить тихонько и счастливенько. ты испытываешь ненависть. с одной стороны - это нормально. все такие. с другой стороны - тебе противно от себя же. и за тобой выбор. или ты считаешь нормой свой страх. или ты идешь к нему навстречу.
ненависть - зло. и она - самая любимая дочь страха. никто не повинен в том, что ты - ты, а они - они. но если ты будешь одергивать руки, как и все, то ты и будешь как все. это - пас при первой ставке. и это - твоя вера, твое Я?..... что они тогда значат?
Отредактировано meduza (01.10.2012 23:20:36)
употия...тьфу...утопия.
тем не менее только благодаря идее и выезжали всякие личности в истории пунктом)
мол, как противостоять системе, когда тебе за полтинник?)))
Зачем противостоять системе? Время пройдёт и система станет более совершеной. Вода точит камень. Даже ветер со временем стирает горы. Нравится Вам мораль? Придерживайтесь ей. Начинать нужно с себя. Не нужно противопоставлять себя толпе. Всё равно люди не могут вечно деградировать. В этом случае люди наоборот будут стремится жить лучше. Они зависимы от этого, поэтому и развиваются, стремятся к чему-то, пусть даже это глупые материальные утехи. Лень - двигатель прогресса. А такие домашние философы как мы, можем смотреть на всё со стороны. Смотреть на костёр, грется от него, но не прикосаться. Понимаешь? Это закон природы. Когда слишком горячо и больно - просто отойти в сторону. Вся душевная боль от того, что мы привязываемся слишком близко к чему-либо. Человек или всё общество, одна вещь или всё, что у тебя есть - этот закон всегда одинаков.
ненависть - зло. и она - самая любимая дочь страха. никто не повинен в том, что ты - ты, а они - они. но если ты будешь одергивать руки, как и все, то ты и будешь как все. это - пас при первой ставке. и это - твоя вера, твое Я?..... что они тогда значат?
Дело в том, что у меня никогда не было этого бунтарского духа. Никогда не хотелось ни с кем сражаться, ни с системой, ни с моралью, ни с родителями. Даже с толпой. Тех, кто ходит толпой, я считаю идиотами - разве можно бороться с чужой глупостью? Глупость - личное дело каждого. Что они значат? Что я значу? В это трудно, наверно, поверить, но я никогда не противопоставляла - "я" и "они". Поэтому мне трудно понять всё это между социальными нормами и моралью. Я всегда поступала, как хотела. Мне кажется, если над тобой довлеет "общ" и ты не можешь мыслить сам - это просто недостаток мозгов. Как с этим можно бороться? И я не вижу смысла бороться с системой. Во-первых, понятие о системе, как о чём-то, что нас объединяет - только у нас в голове. Россия - самая свободная, как ни парадоксально, страна на свете. Казалось бы, у нас есть какая-то система гос. учреждений, которая нами управляет. А теперь вдумайтесь - любой вопрос можно решить в личном порядке и за деньги. Это где-то в США государство может вами управлять, там всё с вами будет по закону и по правилам. У нас же твориться всё, что захочется. У нас дела решаются только по блату. У президента практически неограниченная власть. В реале, власти у него не больше, чем у технички бабы Любы. Он может принять какой угодно закон,ради бога, кто эти законы выполняет? В нашей стране веками формировалась система круговой поруки. Поэтому никто и не бунтует, они там наверху нас грабят - но на самом деле все вокруг друг друга грабят, просто, чем выше - тем возможностей больше.Поэтому, по большему счёту, всех всё устраивает. Люди слишком много друг другу врут.
В любой системе нет смысла. В том, чтобы с ней бороться - нет смысла в принципе. Если ты - кошка, которая ходит сама по себе, какое тебе дело во что там играют люди? Нужно уметь ходить зигзагами.) Всё что можно сделать с системой - это жить вне её. И это личный выбор каждого, на индивидуальном уровне - нет никаких их, ты просто предоставляешь каждому право делать, как ему хочется, пусть каждый сам решает.
adventurer, время пойдёт - и людям перестанет быть нужна любая система. Система существует только из-за страха.
adventurer
дело в том, что если никто не будет шевелить этот улей искр, то он угаснет. он сгорит и все.
мы нужны ему. своими сомнениями. своими надеждами. и никак невозможно стоять в стороне.
это значит - течь...
Дело в том, что у меня никогда не было этого бунтарского духа.
ты уверена?)
ты уверена?)
Абсолютно.) Я всегда была слишком сама по себе...мне кажется, всё дело в самодостаточности...или в пофигизме.) Может быть, нечто среднее между позволяет нам принимать мир таким, какой он есть. У меня всегда был подход - оставьте меня в покое и делайте там, что хотите. Каждый отвечает сам за себя. Поэтому умение быть одному - это самое важное. Не желание людей учиться этому - меня просто бесит...можно ли считать это за бунтарский дух?)...но это всё равно не правильно, нужно позволять людям быть такими, какие они есть - из-за того, что мы не позволяем это друг другу и даже самим себе - столько проблем...
=)
Отредактировано risunok (25.11.2014 03:04:52)
adventurer
дело в том, что если никто не будет шевелить этот улей искр, то он угаснет. он сгорит и все.мы нужны ему. своими сомнениями. своими надеждами. и никак невозможно стоять в стороне.
это значит - течь...
Правильно мы нужны обществу. Я просто говорил о том, что не надо принимать всё близко у сердцу. От этого все проблемы, проблемы которые мы сами создаём себе. Ни какая-то там толпа, а мы. Люди забываются в своей вечной борьбе с препятствиями, которые сами себе создают. Иногда необходимо останавливаться и смотреть на всё со стороны.
Иногда необходимо останавливаться и смотреть на всё со стороны.
вот этим я и займусь, пожалуй, в ближайшее столетие. хватит войн. (сказала Алиса, бросая в чемодан платья-розовые чепчики-чулки в горошек-кружевное белье и кольт 38 калибра.))) (спасибо вам, мне в самом деле нужно как-то "откинуться". но я жутко боюсь пустоты. я не хочу туда. к сожалению, подобное состояние всегда ведет за ручку к ней... к "природы увяданью". есть ли другая харчевня по пути, где тепло и уютно, и не хочется никуда уходить? мне, увы, не встречались.
Я всегда была слишком сама по себе
для того, чтоб оставаться сам по себе, тоже нужен Дух. пусть и не бунтарский. но не менее стихийно-взвешенный.
Поэтому умение быть одному - это самое важное.
чуточку акцентирую: умение быть СОБОЙ - самое важное.)
мммм, ну, да. быть собой - это важно. но чтобы быть собой - надо знать кто ты есть. и чтобы это узнать - надо быть одному. но если ты один, то остаёшься наедине с самим собой, а многие этого не переносят, впадают в депрессию,с головой уходят в комплексы, начинают использовать других людей...чтобы быть собой, надо для начала не бояться смотреть в зеркало. это возможно только в одиночестве. не доверяю людям, которые не выносят одиночества. это значит, что они не выносят самих себя.
iskra-iz-kostra
одиночество - нужда души. это настоятельная ее потребность быть собой. она и возникает, когда или совсем себя потерял, или не нашел еще... но одиночество - сродни храму. где мягко и почти пушисто можно взглянуть на мир СО СТОРОНЫ. и себя тоже в нем узреть. каким есть. это - возможность созреть до "быть собой". до своего мнения, до своих взглядов, до своей исключительности (ибо днк не повторяется ДО СИХ ПОР:))) и до самоуважения. а последствием - уважение к миру. желание беречь его. чуткость к любому его созданию... включая людей... да. каким бы крестом сие не висело на тебе.... но оно будто вытекает из тебя естеством. ты не вскрываешь себе вены реками. они сами хотят наружу. они хотят любить.
Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Мораль и "система".