Здравствуйте.
Я уже писал на этот форум в прошлом году. Не думаю, что кто-то помнит), поэтому расскажу сначала. Я одиночка по жизни. Выбор был сделан лет в 15, тогда это была самооборона, т.к. с единственным другом мы поссорились и отдалились. Я остался тогда один + решил уделить особое внимание учебе… В общем с 9 класса у меня нет близкий друзей. Весь институт прошел на той же ноте. Меня не трогали, но и не сходились. В себе я ощущал холодность, отчуждение, нежелание идти первым на контакт, стремление учиться и овладевать профессией. С родителями отношения были не очень. Трудно описать наши отношения – мне дали самое необходимое для жизни (образование, одежду, еду), однако я ощущал потребность в чем-то большем, чего мне дать ну никак не могли. Отец с матерью в разводе, в глубокой ссоре и непонимании вынуждены были жить в одной комнате, мы с сестрой жили в другой. В нашей маленькой квартирке бывали и ссоры и борьба, однако основное ощущение – тягостное терпение друг друга. Огрызались, унижали, не здоровались, не любили, и это было нормой. С родителями я так жил до 23 лет. А семь месяцев назад я переехал. Мы жили почти в центре Москвы, а уехал я за город – в Балашиху. Квартиру нам дало государство. Не знаю правильно ли я поступил, однако легче мне не стало. В принципе я не хотел уезжать, меня не выгоняли, но жить нам было тесно, и я принял такое решение. К своей квартире я привык, к району тоже. Однако приходится долго добираться до работы, не остается сил и времени на себя. Я стал очень тупить, уставать, лениться… Если так дальше пойдет, то скоро совсем опущусь. И это все на фоне полного одиночества. Живу в квартире один, кажется, что и в мире тоже. К родителям иногда заезжаю, редко перезваниваемся и встречаемся с «друзьями», которые только рассказывают о своих счастливых отношениях и красивом отдыхе… ВУЗ был блатной, поэтому с «моим уровнем» я там не сошелся.
Работать пошел на 5 курсе, как только появилась возможность. Работа сложная, кропотливая и ответственная + ненормированный день, что очень изматывает. У нас небольшая фирма, с коллективом я не сошелся. У меня хороший начальник, но работы много и грузят меня что надо. На работе влюбился в коллегу, но шансов ноль, а сердце ноет. Стараюсь ее не замечать, но это очень мешает конструктивно трудиться. Я много ошибаюсь, упала самооценка, стал замкнутым окончательно. Сижу в кабинете с 3-мя тетками, младшая из которых на 10 лет старше меня.
Я сейчас хожу к психотерапевту, прошел уже 15 сеансов, правда эффекта ноль. На последнем сорвался на него, о чем жалею. Хотя этот срыв возможно был каким-то прогрессом…
В общем ситуация сложная, однако выходы есть.
Сейчас пишу, чтобы задать прямые вопросы, а не прочитать слова поддержки. Вопросы следующие:
1. Как избавиться от эмоционального эскапизма и мечтательности. Мои мечты – единственное, что поддерживает, хоть как-то поднимает настроение. Однако на работе я хочу закрыться ото всех и уйти в себя, что невозможно, т.к. нужно общаться с людьми;
2. Как перестать ныть по жизни? Я борюсь, но сейчас ощущение, как будто бьюсь лбом о неприступную стену.
3. Как заставить мозг работать? Очень туплю, хотя был сообразительным и умным. Рутинная работа на мозге очень плохо сказывается.
4. Как перестать бояться людей? Жить в страхе надоело. Я в принципе самостоятельный, но очень не решительный. Отсутствие живого общения усугубляет страх и подавляет. Правда очень тяжело.
5. Что делать с ленью? Я не могу себя заставить делать все качественно. Я делаю работу долго, в своем ритме, а в моей сфере нужна способность к многозадачности, усидчивость. Моя работоспособность очень влияет на самооценку. Мотивация очень упала, я не знаю, зачем я работаю. А ведь по специальности устроился, хотел этим заниматься.
6. Как избавиться от холодности? Я стал очень подозрительным, заносчивым, мнительным, гордым. Это от неразделенной любви, от обиды на родителей, знакомых, от неудач на работе.
Спасибо, если поможете дельным советом.