год назад у меня был лишь слабый лоптоп, и в свободные минуты я наслаждался игрой Area51. Я не любитель стрелялок, но эта мне приглянулась. В то время, я пробовал постажироваться в одном известном журнале, не имея за плечами ни опыта, ни образования, ни, вероятно, дара пера. По профилю журнала вышла даже не рецензия, а вот это:
Это настоящий кошмар. Просто невероятно. Мне даже во сне такое никогда не снилось! Еще вчера я созванивался с женой, слышал смех своего сына, играл в соккер с однополчанами, в конце концов. А сегодня наш сто-пятнадцатый пехотный полк, под командованием полковника Ридли, отправили на неожиданное задание. Целый полк! Две тысячи солдат. Мы недоумевали, что могло случится, но то что произошло что то странное - было понятно и без косяка. Транспорт прибыл на базу ВВС США, где нас сразу же проинструктировали по грядущему делу. Говорил Ридли и вышестоящий генерал-лейтенант Саммерс. Говорили они о секретной базе по разработкам новейшего тактического оружия, и проникновении на эту самую базу террористов. Наша задача была проста - зачистка нижних ярусов базы, уничтожение террористов, спасение заложников. Ридли разделил полк на несколько отрядов и каждому лейтенанту назначил конкретную цель. База была огромна, это было понятно уже по штабным картам, которые мне удалось мельком рассмотреть в палатке Ридли. И что меня очень удивило - мы были не единственной военной силой, готовящейся войти в недра базы. Параллельно готовили снаряжение контрактники из Хим-войск. Что им то там нужно? Тайны правительства - будь они не ладны. В прочем, их был всего лишь десяток. Вскоре, отряд экипировался, нам выдали табельное оружие и мы вошли на обьект.
А что случилось дальше - даже я не совсем понимаю.
- База! База! Ответьте мне, прием!- Столь знакомые по любому военному фильму слова. Набивающие оскомину у любого зрителя, сегодня они исторгались из самого нутра связиста, молящего про себя о ответе с поверхности земли.
Кругом стоял гвалт автоматных очередей и пистолетных выстрелов, рев монстров и крики раненных. Наш отряд, потеряв треть солдат, был загнан в небольшую тупиковую лабораторию. От сюда мы и держали оборону, и даже не помышляли о том что бы продолжать задание - вперед было попросту не пробиться. В данный момент на нас устроили очередной набег исчадия зоны, и мы старались не подпустить их близко.
-База, это "Ласточка"! Ответьте! Нас прижали в лаборатории номер восемь в красном ярусе, мы не можем вырваться!- Ответом связисту были помехи, в этом аду даже связь не хотела работать исправно! Наш лейтенант склонился над картой базы, напряженно водя по ней пальцем. Нам нужна была оружейная, так как наши боезапасы медленно но верно подходили к концу. На каждом ярусе этой базы был склад оружия. Один мы уже посетили, и были удивлены, как это в исследовательской базе так много самого современного оружия?
-Прием, База! Нас атакуют! Требуется подкрепление и немедленно! Прием!- Все то же бесячее шипение в ответ. В это время пара человекоподобных фигур запрыгнуло в зал лаборатории из за двери, которую мы защищали, но тут же упала замертво, их попросту нашпиговали свинцом. Мерзкие твари, слегка похожие на людей. Зеленые глаза, святящиеся в темноте, длинные когти, нечеловеческая ловкость и сила. Мы столкнулись с ними вкоре после того как зашли на базу. Сначала это были одиночки, которых мы принимали за людей. К одному такому подошел мой товарищ Рипли - он думал, что это заложник. Через секунду Рипли уже падал со свернутой шеей, а мы нажали на курки, даже не успев понять, что за тварь разинула на нас зубастую пасть в полумраке коридора. Все жутко испугались и были сбиты с толку - кто это? С чем мы имеем дело? Чем дальше отряд заходил на базу, тем больше монстров бросалось на нас со всех щелей. Иногда они даже стреляли по нам. Так же все эти твари были поголовно одеты. Рваные хламиды, ошметки от рубашек, бронижелеты - словно еще вчера они были нормальными людьми. И вот в конце концов поток этих уродов так усилился что мы плотно застряли. Мы не знали что случилось с тремя группами, вышедшими вперед нас, и не ведали, когда же нас догонят остальные однополчане. Мы просто отбивались от лобовых набегов "террористов".
- База, прием, ответьте!Ба..- громкий взрыв где то рядом с лабораторией.
- Сэр, твари отступают! - послышался крик одного из бойцов у двери.
Грянули новые автоматные очереди, но на сей раз не наши.Подмога! Отряд единогласно начал орать "Сюда!Мы тут!".
В корридоре замелькали фигуры в бронижелетах, грузно затопали тяжелые ботинки по полу. Где то вдали еще были слышны выстрелы.
- Сюда! Мы четвертый отряд "Ласточка"! - крикнул все тот же боец у двери. Через пару мгновений в лабораторию вошел ничем не отличающийся от нас пехотинец. Нас оставалось сорок человек, и все сорок пар глаз уставились на него.
- Я лейтенант О'Лири из восьмого отряда! Что тут творится, черт подери?
Наш глава подозвал его к себе и начал рассказывать о том что мы тут пережили. В лабораторию начали медленно просачиваться люди из чужого отряда. Я насчитал около тридцати, очевидно их тоже не слабо потрепали. Было заметно, с каким напряжением они на нас смотрят, словно ждут что мы сами набросимся на них.
Тем временем твари притихли и не показывали носу, хотя я был уверен что через несколько минут они опять полезут в надежде нас сожрать.
- База,База, прием, ответьте!..
Вскоре после соединения с восьмым отрядом мы придумали план действий. Он не таил в себе каких либо изысков и был прост, как завтрак русского солдата. Блокпост с соседствующей оружейной был в пяти секторах от нас. К нему мы вполне могли прорваться, зная что нас ждет и имея неплохую огневую мощь. Дальше - больше, на краю яруса существовал огромный грузовой лифт, расчитанный на несколько тонн. На нем можно было выбраться на поверхность. Я отлично понимал что задание провалено, и намного лучше вернуться домой живым нежели прослыть павшим героем. Семь десятков человек быстро проверяли свое оружие, элементы защиты и боеприпасы. Когда все были готовы - мы распахнули двери лабаротории полностью. Уже через секунду мне пришлось нажать на курок и выпустить пять пуль в молниеносную тень, двигающуюся в нашем направлении. Прозвучал громкий рев и тень перестала двигаться. За ней показось еще около полудюжины силуэтов. Тут начался шквал огня, звон гильз о пол и щелчки перезаряжаемых орудий. Мы неспешно пошли вперед, держа строй и внимательно оглядывая потолок и стены.
Дорога до оружейной заняла у нас не так уж много времени. Минут двадцать. За это время мы недосчитались двух человек и уничтожили семь тварей. В одном зале не работало электричество, и даже фонарики первой шеренги не помогли заметить коварной засады мутантов. Те выцепили двоих пехотинцев и бесцеремонно их умертвили, правда последующий автоматный залп осветил комнату так что все притаившиеся твари были обречены на гибель.
В оружейной мы взяли патронов под самую завязку, каждому бойцу досталось по паре гранат,а я на всякий случай повесил на плечо дробовик. Все начали спешно готовится к прорыву на лифт. Предстояла длинная дорога, изобилующая обширными помещениями, запутанными корридорами и кишащая кровожадными врагами.
-Осторожно, сзади!- прозвучало четыре выстрела и противник, выскочивший из ближайшего прохода, неуклюже осел на пол.
-Все в порядке, этот готов.- Отряд дошел до центра яруса, представляющий из себя огромный ангар. Сотни бочек, сборочные механизмы, разномастые приспособления, обширные столы. Видимо, тут можно было собрать что угодно, от микропроцессора до ядерной бомбы.Мы осветили как можно больше пространства и неспешно прошли в помещение. И без того редкий говор среди бойцов полностью прекратился.
Все почуяли смутную тревогу. И не зря. Когда мы прошли в центр зала, это около ста шагов от входа, я услышал тихое шипение и хрип. Подобное я слышал всегда, когда к нам приближались монстры. Мерзкий звук все нарастал, и был он больше похож на хор, раздаваясь не только сзади. Люди обеспокоенно озирались по сторонам, лейтенанты скомандовали всем занять круговую оборону. Мы спешно опрокинули несколько жестяных столов, поставили столешницы как ограды. Укрылись за машинами и бочками, в общем, заняли самые выгодные огневые позиции. И затихли.
Секунда, две, три, четыре. Капля пота скатилась с моего носа, я нервно сжал рукоятку автомата.И тут началось - дверь, в которую мы должны были войти чуть не слетела с петель. Из образовавшегося проема роем повалила нечисть. Десятки зеленоглазых уродов. Звук бьющихся стекол заставил меня оглянуться - с противоположного края ангара начали вылезать новые твари.Пехотинцы открыли огонь по всему что движется, кто то даже кинул гранаты. Взрывы и трассирующие пули заглушили крики и рык наступавших. Солдаты начали, шаг за шагом, отходить к центру. Злобные создания старались подобраться поближе и у них это иногда получалось - мы несли потери. То тут то там слышались предсмертные крики несчастных. На моих глазах два израненных мутанта напрыгнули на солдата. Тот успел на последок выдернуть чику гранаты, висящей на поясе и всех троих разнесло на куски. И все же битва складывалась в нашу пользу. Потеряв десятерых, отряд методично уничтожал остатки агрессоров.
Только я утер пот со лба и поправил шлем с встроенным фонариком, как раздался грохот. Казалось кто то выключил звук. И крики товарищей прекратились, и огонь от взрывов перестал гудеть. Раздался такой рев, какого мы еще не слышали. Стена, левее нужного нам прохода, зазияла черной брешью. О'Лири надрывал глотку, призывая всех сгруппироваться еще теснее.
Тени быстрых мутантов замелькали совсем близко, но мы не давали им пройти нашу оборону. Как не кружили они вокруг, как не бежали на пули, ни одна тварь не проскользнула к нам на расстояние удара. Новая волна зеленоглазых монстров ручьем потекла из свежей дырки в стене. Раздался громкий рев и что то тяжелое затопало в нашу сторону. Показалась сначала одна лапа, потом вторая, облокачивающиеся на край пролома. Высунулась морда - намного более мерзкая чем искаженные лица уже привычных мутантов. Шесть глаз, огромные клыки, мощная челюсть. Когда этот громила вылез из дыры полностью, я разглядел у него четыре руки.А рост его был около двух с половиной метров.Я очень испугался этого уродца и без каких либо команд начал палить по нему. Еще один рев и эта тварь с невероятной скоростью побежала на нас. Почти все солдаты переключились на нее, но пули даже не замедлили бег противника. Мутанты помельче почти добрались до нас. Послышался крик,
-Гранаты!Живо!- Половина состава группы выдернула чики гранат и бросило их в разные стороны. Огонь и ошметки тел олетели во все стороны, поднялась паника, воюющие смешались в одну кучу.Я скинул с плеча дробовик, и дал залп из него в ближайшего мутанта, разорвав ему черепушку. На его месте показалось еще два противника и я попросту побежал в сторону двери. И не я один, к слову. Почти все уцелевшие поняли что позиции не удержать. В спины нам кидались монстры. Громкий рев и жуткие крики ипуга слышались позади, какие то несчастные не успели убежать. Нас в спину атаковали мутанты, но те из нас кто разворачивался, что бы выстрелить, были обречены на смерть.
До двери добежало около полутора десятка человек. В панике мы закрыли ее, и не различая дороги, чуя преследователя своими пятками, побежали к лифту, ведущему наружу. Пара солдат из восьмого отряда решила остановиться и задержать преследователей, что бы у нас было больше шансов выбраться. Я опять слышал выстрелы. По тридцать два хлопка на человека, рев, крики и тишина. У героев видимо не было гранат, а жаль. Бежать оставалось считанные сотни метров. Один поворот, коридор, второй поворот. Мне только тогда показалось что мы выберемся. Нас осталось тринадцать, у нас было мало патронов, но их должно было хватить на то что бы отбиться у лифта. Вот и большая дверь, ведущая в шахту с лифтом. Мы даже не успели подбежать к ней, а она уже начала открываться. Я затормозил, вскинув автомат и напряженно вглядываясь встворки лифта. То же проделали и остальные солдаты. Пот струился по моим щекам и капал с подбородка, руки тряслись а в ушах все еще стояли крики умирающих в перемешку с тем страшным ревом.Тишина, секунда, две, три.
Сзади послышаля топот - я развернулся и увидел мутантов. Целую кучу. Шеренги уродцев рысью бежали в нашу сторону. Мы все начали пятится в сторону лифта, открыв лихорадочный огонь по неприятелю. Я кинул гранату, тоже сделали еще пара человек. Без какой либо команды мы все дружно развернулись и кинулись в нутрь лифта. Он был пуст. Забежав в помещение и нажав на кнопку двери, мы начали тратить последние патроны, что бы не подпустить к себе противника. Створки ,казалось, закрывались целую вечность. Но все же они закрылись. И мы медленно поехали вверх, слыша бессильный скрежет когтей о металл где то внизу.
Я впервые за сутки улыбнулся. Посмотрев на измученных и испуганных товарищей, прочитал на их лицах и в глазах "Мы вырвалсь из лап смерти". Один парень, совсем еще молодой, заплакал. Я же проверил патроны, нож и затвор автомата. Дробовик с патронами к нему мне пришлось отдать солдату из бывшего восьмого отряда, у того совсем ничего не осталось.
Вверх лифт поднимался около пятнадцати минут. Выйти мы должны были на армейскую ставку, туда принимали раненных бойцов и штатских, в основном ученых и сотрудников базы. Выйти в безопасность и под защиту. Выбраться из того ада, в котором мы побывали. Когда мы уже подезжали к нашему ярусу, меня кольнуло тревожное чувство. Я отмахнулся от него, посчитав это чувство сдающими нервами.
Когда двери лифта открывались, мы все были расслабленны, кто то даже разговаривал. Никто не ожидал что в лифт впрыгнет мутант и с ходу вобьет в стенку одного из солдат. Другой солдат в панике откроет огонь из пистолета, ранив напротив стоящего товарища вместе с тварью. А в это время уже четверых пехотинцев выдернут из помещения когтистые и уродливые лапы.
Крики, стрельба, паника. Я успел выпустить всю обойму и прикладом пробить себе путь из лифта, но то что я увидел перед тем как на меня обрушился сокрушительный удар заставил меня смириться. Наша база горела, и без сомнений, все в ней были мертвы. Вероятно именно по этому связь с поверхностью не работала. Один из последних солдат успел детонировать гранату,и меня отбросило в сторону, вместе с несколькими пришельцами. Хотя, я не знал что это пришельцы, в этот момент мое сознание обволакивала темнота, которая меня уже никогда не отпустит.