Так,ну, видимо, пора подводить итоги, а то сейчас флуд пойдёт...гм, уже, пока дописала.)
Nasteen, отдельное спасибо за комментарий.))) Akonit - тоже порадовала, спасибо.
В остальном - как я и думала. Людей не интересуют чувства друг друга. Чувства, по какой-то непонятной мне причине, считаются субстанцией мутной, малозначащей и редко себя проявляющей, что ли...Хочу поделиться своим взглядом, в продолжении к посту Nasteen, которая совершенно справедливо заметила очевидную вещь: поступки - в большей степени, отнюдь, не проявление чувств и мыслей человека. Как это работает? Начнём с самого начала. В детстве мы кричим и плачем -когда нам плохо, закатываем истерики - если недовольны, орём и носимся повсюду - если рады. Такое поведение постоянно затыкается, взрослые то и дело шпыняют своих детей за непосредственное проявление чувств. Мы взрослеем и понимаем, как следует себя вести. Меня всегда удивляет то ли наивность, то ли невнимательность людей, которые считают, что внешнее действие человека - проявление его истинного характера и намерений. Если девушка вам улыбается, смеётся над вашими шутками и не отказалась дать вам номер телефона - значит, вы ей нравитесь? Вы серьёзно так решили? (исходя из поступка - это вполне логично)...или вы решили - это обычное проявление вежливости, вас просто не хотят обидеть, до вас вообще нет дела - это было действие на автомате, специально для таких случаев? Как вы можете это определить, ведь поступок - вполне однозначен? Если человек жертвует деньги на благотворительность - он добрый меценат? Он альтруист, который хочет помогать неимущим? Если человек здоровается с вами по утрам, не против с вами поболтать в обеденный перерыв - вы ему нравитесь?
Я хочу лишь заметить, в нас с самого начала закладывают программу - как правильно поступать. Как должны вести себя хорошие мальчики и девочки. Понаблюдайте за собой, неужели вы по поступкам человека определяете его отношение к вам? Или всё-таки определяющим является нечто неуловимое - мимика, радостные нотки в голосе или наоборот некая неестественность, непроизвольные жесты - что это такое? Вам могут одолжить денег с охотой и желанием помочь, а могут - с охотой и желанием помочь, но каким-то не таким.) И в первом случае - это ваш друг, а во втором - кредитор (не буквально). Это проявление чувств. Это не нечто несущественное, а просто меньше всего осознаваемое. Причём, как в себе - так и в других.
И ещё для скептиков добавлю. С чего начинается человек? - с органов чувств. Мы понимает, что плита горячая не потому что кто-то рядом совершил поступок-одёрнул руку, а потому что сами в состоянии ощутить жар и холод. Чувства - самое общее, что у нас есть. Поэтому давайте не будем поверхностными, станем задумываться о чужих чувствах, о том, что за счастливой улыбкой может таится печаль, а резко сказанное вами слово - может ранить человека, чего он совсем не захочет вам показать. Прислушивайтесь к чувствам друг друга, к своим и чужим - потому что с них всё начинается и они - самое важное, что есть в человеке. Любовь, дружеская симпатия, доброта, гнев, обида - это то, что руководит нашими поступками, как бы мы ни пытались заталкивать неугодные нам чувства подальше и руководствоваться гласом рассудка - т.е. рассчитывать, "делать правильно", подстраиваться, пытаться понравиться...и т.д. всё равно каждый за этим слоем масок может ощутить истинные чувства, которые всё равно, рано или поздно, вырываются на волю...