Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Коридор Одиночества

Коридор Одиночества

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Здравствуйте. Давно наблюдаю за вашим форумом. Вот заставочку поменяли, красиво так, фонарики там и. Только как то много серого, печально так. Как бы атмосфера типо соответствует термину одиночество? Так то оно так, с точки зрения общества. Но само одиночество считает иначе. ( это я имею ввиду два состояния бытия: общество и одиночество). Есть темы, славящие одиночество. Но на сером фоне… это как то не то. Вот если бы добавить в правое окно зеленое дерево, одиноко растущее в бескрайнем поле… Ну это так пожелание. Вообще тут на форуме грусти много, много плагиата, цитирования, шаблонирования. Вообщем серость, есть серость.
Прошу не воспринимать мои слова как критику. Это скорее крик души. Ведь не должно так быть. Как то не справедливо, но политика численности имеет силу. Множество и одиночество… Множество понимает друг друга, а одиночество, два одиночки могут ли понять? И одиночество ли это, когда тебя кто то понимает? Уже нет, вместо одного двое. И даже если не понимают, а ты пытаешься достучаться! А зачем?
Прошу прощения за мой английский). Просто мыслей очень много, как будто в пчелиный улей камень кинули, так и шумят в голове. Откуда они? Из подсознания? Вот так я периодически буду отвлекаться по ассоциативному ряду. Что поделать, школьный образ мышления сломан, а личный еще не сформирован. Однако тяжко это, очень болезненно быть собой. Вот афоризмик Шопенгауэра к слову «В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле». Интересно, а есть тута люди, которые «тащатся» от этого видения себя на самом деле? Да, многие духовные учителя говорят, что мы Боги, мы дети Вселенной и т.д. Да, многие не пережевывая глотают их слова, утешая себя Я - Бог, Я часть Космоса и т.д. Потом они тоже начинают «гуровать» и таким образом ложь передается из рота в рот. Почему я? Зачем я вижу эту ложь? Откуда у меня зубы, что бы щелкать слова и выплевывая буквы съедать и смысл?
Правда то глаза колет. Хороша пословица, когда ты этой правдой другому в глаза тычешь. А если тебе правдой по лицу? Причем не от людей, а от жизни. Что можно сделать, когда ты видишь, как жизнь сурова к тебе. Как поймешь ты это, если не одинок? Кто будет виноват?
Да в одиночестве многие винят себя, так как других людей нет. Вина давит тяжким грузом, все прошлое подымается в душу. Мысли… Поболтать не с кем, не важно о чем, лишь бы забыться, забыть себя… Интернет многих одиночек спас от самоубийства. Тут можно говорить, можно не стесняться, не думать, за других. Другие, другие, другие, а где же я? С самого рождения меня окружали ДРУГИЕ: родители, воспитатели, учителя, друзья. Я то думал, что живу для себя, а оказалось что жил для ДРУГИХ. Это показное поведение, желание удивить, желание что бы тобой восхищались, быть в центре компаний. Многим знакомо? И что это нам дало? У моего отца съехала крыша, теперь он тихий шизофреник. Счастливо улыбается, все проблемы он решил, повесив их на других людей. А начиналось все с пустяков, с желания почтения от других людей. А когда жизнь правдой его ударила, он не вынес удара и ушел в долгий нокаут. Так кому мы продаем наши души, наши Я? Другим? А они даже об этом не знают! Так куда деваются наши Я, кроме растворения в пустоте. На фоне других мы кто-то, а когда нет фона другого человека? Кто мы, как никто? Хотя никто, это снова кто! Поэтому идем по коридору одиночества дальше все темнее и темнее, свеча словесного утешения догорает и начинаешь понимать, как все таки конечен мир слов. Это из-за повторения он кажется бесконечным и реальным. Но когда перестаешь пользоваться словами, постепенно начинаешь ощущать мутацию своего сознания. И эти слова Сократа «Я знаю только то, что ничего не знаю!». Как много раз я слышал их раньше, но никак не думал, что однажды только этими словами я и буду себя определять. А как легко себя чувствовать, как будто меньше к земле тянуть стало. Но перед этим я очень сильно блювал знаниями, видимо очень усиленно их кушал, пытаясь опьянеть и забыться. Но, тяжкое похмелье реальности. Жуть. Все с начала, как ребенок учиться ходить. Невидимые руки больше не поддерживают. Вот я и упал в яму одиночества. Тяжело рыть тоннель, и выбираться тяжело, зацепиться не за что! Все мысли рвутся как нитки. Сегодня одна, завтра другая. Пытаюсь их в канат сплести. А сам не знаю! Рыть вперед или обратно карабкаться – вот в чем вопрос. Замешательство. Стою на асфальте в лыжи обутый… За что?, зачем?, для чего? Вопросы как камни в улей мыслей. И так каждый день…
Спасибо всем, кто прочитал мою отходную молитву. Добро пожаловать в мою келью. Буду рад отзывам, а там и дальше может найдем понимание. Мне это не нужно, вам это не нужно, а раз так то по закону обратного эффекта что нибудь или ничего да должно получиться. Всем.

+3

2

Отшельник написал(а):

Вообще тут на форуме грусти много, много плагиата, цитирования, шаблонирования.

И клоны так и норовят незамеченными пробраться. http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif  Отшельник, озвучиваете свой прежний ник читателям, или мы удаляем ваш профиль? Спрашиваю лишь по причине написания вами вполне приличного текста.

0

3

эм... ты не пробовал собраться и попробовать отыскать ответы на вопросы в себе? когда ты в них сам покопаешься и найдешь для себя интересную цель, к которой решишь стремится. ты наконец осознаешь, насколько твои вопросы мелочны, а ответы на них бесполезны.
это будет обусловлено появлением более важных и сложных задач, которые встанут перед тобой.

как срочный вариант предлагаю пробежку, помогает выкинуть всякий хлам из головы (;

Отредактировано Anima (09.10.2012 17:27:58)

0

4

Отшельник
кто бы ни был ты, но здравствуй)
вот что мне вспомнилось по поводу:

*     *     * Полстиха
Не скроет ничего от Бога
Возникшая бельмом луна,
Я говорила полуслогом -
Не половину забрала.
Я грезила полумечтами
С согретой рюмкой коньяка,
Что тешит дух полутонами,
Но тела поступь с ним легка,
Тепло на сердце полурифмой,
И не двоятся зеркала,
А смерть застыла хищным грифом,
А жизнь – восставшая строка.

Я бедным плачущим ребенком,
Не выбиравшим себе бед,
Я лирой знающей и тонкой,
Полумолчанья дав обет,
Я говорила бурю знаков,
Я одевала пустоту.
Но в мир вошла тем полублагом,
Что отгоняет на версту
Людей, что только полудышат,
Их души, в коих полменя…
Скажи мне, Боже, кто услышит?
Скажи мне, я ли не одна?

*     *     *Другая половина
По теням шла все большей тенью,
Чужую заслонила суть,
Перемолола их сомненья.
Свой продолжая полупуть.
Нет, нет на свете полмолитвы,
Полубожественных речей,
Нет, стоит лишь в себя проникнуть-
Все тот же сжавшийся ручей.
Где слово льдиною застыло,
Упрятав сущее в карман.
О, вечность, что волною смыло,
О, бесконечности капкан.

Я, человек, дрожа осиной,
Кричу Богам, что было сил:
«Я буду вашей хворостиной,
Чей след на времени застыл».
Я - ткань небес, пусть подворотня.
Я – рыскающий в чреве червь,
Я – то, чему всегда голодным
Быть суждено. И множить ветвь,
Пути, к которым нет дороги,
И судьбы, в коих нет меня,
Скажи мне, это ль не остроги?
Неужто в них я не одна?

0

5

Akonit написал(а):

И клоны так и норовят незамеченными пробраться.   Отшельник, озвучиваете свой прежний ник читателям, или мы удаляем ваш профиль? Спрашиваю лишь по причине написания вами вполне приличного текста.

Почему вы так суровы? Я не клон, и был я у вас в прошлом году. Меня забанили, у меня была суициональная депресия я хотел извиниться но БАН? Так я жил, ждал что однажды, когда мистер Хайд или Федор Зайцев + 1 уйдут или уснут и добрый доктор Айболит снова вернется в свой зоопарк. И вот как меня встретили? Прежник ник умер, я даже забыл его имя и пароль и я обещаю вам он больше не вернется. Я очень добрый и я плачу :(  Неужели грех мой не искупить трудами праведными, молитвами искренними? О, Всемогущий, да ниспошли ты милость на администратора этого виртуального храма! Да протит он мне грехи мои или жариться мне вечно в адской сковороде?

Добавлено:

Anima написал(а):

насколько твои вопросы мелочны, а ответы на них бесполезны.
это будет обусловлено появлением более важных и сложных задач, которые встанут перед тобой.
как срочный вариант предлагаю пробежку, помогает выкинуть всякий хлам из головы

Спасибо за теплые слова Anima Вопросы мелочны и ответы бесполезны. Все верно как никогда, но... Я пробовал жечь калории через физнагрузку, но вместо этого ощущал новый прилив энергии в мозг и мысли в новом одеянии снова соблазняли меня откровениями. Кажется, что ты открываешь Америку в океане Вселенского Сознания. Но увы, через некоторое время мысли из красивых женщин превращаются в уродливых старух и я снова понимаю, что стал жертвой самого себя. Разве может быть такое? Почему я враг самому себе? Понятно, если б  мне это нравилось, я бы получал от этого удовольствие. Я заню людей, получающих удовольствие от своего страдания, это душевные мазохисты. Но я хочу лишь быть в гармонии с миром и природой, быть может как домашний кот, беззаботно свернувшийся калачиком, или как пес бродячий, голодный но все ж беззаботный, все ж являющийся неотделенным от космоса http://uploads.ru/i/G/z/C/GzCbf.gif  Но я по прежнему не отчаиваюсь и продолжаю жечь, пробежка мало жгет, но вот танцы, танцы с петлей на шее http://uploads.ru/i/i/W/Q/iWQpY.gif  несмотря на настроение танцую танец живота перед зеркалом. По поводу цели вы совершенно правы. Но я болен эскапизмом и только не так давно поставил себе этот диагноз. Нет хуже наказания, чем обманывать самомго себя. Ведь кто еще кроме тебя самого способен это увидеть. Но для этого нужно Время... Если бы у меня был выбор купить красивую вещь или время, я купил бы время. Ведь только время настоящий лекарь жизни. Надеюсь мне хватит его чтобы разложить все по полкам и вернутся в общество с вестью.

Добавлено:

meduza
Спасибо за красивые стихи. Обожаю поэзию. Не так давно я сам немного попысывал, особенно когда был влюблен.

meduza написал(а):

Я - ткань небес, пусть подворотня.
Я – рыскающий в чреве червь,
Я – то, чему всегда голодным

Люди, которые любят стихи мне сразу нравяться, и не важно насколько выражен их эгоизм. Нет в мире красивее эгоиста чем поэт. Но однажды попавшись в ловушку осуждения своего эго, я стал с ним бороться. Боролся долго, и потерял много. И ничего не приобрел, кроме осознания того, что себя надо любить, кем бы ты ни был, и что бы про тебя не говорили. Назло себе - будь собой http://uploads.ru/i/e/l/b/elbvr.gif  Теперь это мой лозунг. Кем бы я ни был, все в порядке. И если я хочу убить человека, убивая его я буду помнить только о тюрьме и как ее избежать, а не о какой то там морали как этот шизоид Раскольников http://uploads.ru/i/e/O/Q/eOQlI.gif

Отредактировано FeroDaR (01.03.2013 15:50:13)

0

6

Отшельник
привеееты, ну и кто ты в прошлой жизни?)))

0

7

Отшельник, а ты пробовал останавливать поток сознания?

0

8

Отшельник написал(а):

Я то думал, что живу для себя, а оказалось что жил для ДРУГИХ. Это показное поведение, желание удивить, желание что бы тобой восхищались, быть в центре компаний.

Вы не жили и для себя и для других тоже. Когда человек живет для других искренне, то ощущает благость внутри от сознания своего участия в том, что он приносит в жизнь других людей радость и смысл.

Отшельник написал(а):

Так кому мы продаем наши души, наши Я? Другим? А они даже об этом не знают! Так куда деваются наши Я, кроме растворения в пустоте.

А зачем им знать об этом?) Почему ваша душа теряется в пустоте, если не получает ожидаемую ответную реакцию? Мир же не для каждого из нас  в отдельности создан, так зачем ждать от него что-то специально для нас любимых. Чем поделитесь с миром, так и откликнется. Если хотите постигнуть глубины, ну как тут без мук совести обойтись?:) Может быть за это и любят страдания "душевные мазахисты".

Отшельник написал(а):

Спасибо всем, кто прочитал мою отходную молитву. Добро пожаловать в мою келью.

И вам спасибо, приятно переночевать в полумраке свечи под шепот беспокойных стен)

0

9

Извините за оффтоп.. :blush:
Johnatan привет, рада тебя видеть...Давненько ты к нам не заходил... ^^

Напиши во флуде хотя бы как там у тебя по жизни всё? Как состояние, настроение? Да и вообще =))

0

10

lora-palmer написал(а):

привеееты, ну и кто ты в прошлой жизни?)))

Не помню, но пытаюсь найти этвет на вопрос: кто я? http://uploads.ru/i/x/2/Z/x2Zah.gif

Добавлено:

Blue написал(а):

а ты пробовал останавливать поток сознания?

Здравствуй путник. Садись в позу лотоса, попей чаю. А я расскажу тебе сказку:
В Упанишадах есть один рассказ. Мальчик Светкету вернулся домой от учителя. Он сдал все экзамены, он хорошо сдал их. Он собрал все, что мог дать ему учитель. Он стал очень эгоистичным.
Когда он прибыл в дом отца, тот, прежде всего, сказал ему «Ты кажешься слишком наполненным знаниями, и твои знания делают тебя очень эгоистичным - об этом говорит то, как ты ходишь, то, как ты вошел в дом. У меня к тебе только один вопрос: знаешь ли ты того, кто знает все, знаешь ли ты то, при знании чего становится известным все - знаешь ли ты самого себя?»
Светкету ответил: «Но в школе не было такого курса, учитель никогда не говорил об этом. Я узнал все, что можно было узнать. Ты спрашиваешь меня о чем-то, и я отвечу тебе. Но что за вопрос ты поднимаешь? Он никогда не обсуждался в школе».
Отец сказал: «Тогда возвращайся назад, и пока ты не узнаешь то, знание чего дает знание всего и без знания чего ничто не является известным, назад не возвращайся. Сначала познай самого себя».
Светкету вернулся обратно. Он сказал учителю: «Мой отец сказал мне, что я не могу вернуться домой, что меня не примут дома, потому что в нашей семье все были браминами не только по рождению. Мы были знающими, знающими Брахмана; мы были браминами не только по рождению, но и по реальным знаниям. Он сказал мне: "Пока ты не станешь настоящим брамином, не по рождению, а по знанию Брахмана, по знанию предельного, домой не возвращайся. Ты не достоин нас". Так что научите меня этому».
Учитель сказал: «Всему, чему можно было научить, я научил тебя. Есть нечто, чему научить невозможно. Так что делай следующее: будь просто в наличии для этого. Этому невозможно научить прямым путем. Будь просто восприимчивым; когда-нибудь это случится. Возьми всех коров ашрама - их в ашраме около четырехсот - и отведи их в лес. Оставайся с коровами; перестань думать, перестань все превращать в слова, стань коровой. Оставайся с коровами, люби их и будь безмолвным как корова. Когда коров станет тысяча, возвращайся обратно».
Итак, Светкету отправился в лес с четырьмястами коровами. Там не было необходимости думать, там не с кем было разговаривать. Постепенно его ум становился подобным коровьему уму. Он безмолвно сидел под деревьями, он должен был ждать в течение многих лет, потому что он мог вернуться только тогда, когда коров станет тысяча. Постепенно человеческий язык выветрился из его ума. Постепенно общество исчезло из его ума. Постепенно он вообще перестал быть человеческим существом. Его глаза стали напоминать коровьи.
Он забыл, как считать, - потому что если язык исчез, если слова исчезли... Он разучился считать, он забыл, когда он должен вернуться. Тогда однажды одна из коров сказала ему: «Светкету, теперь нас тысяча. Пора возвращаться в дом учителя. Он ждет нас».
Светкету вернулся обратно, и учитель сказал другим ученикам: «Подсчитайте коров». Коровы были пересчитаны, и ученики сказали: «Да, здесь тысяча коров».
И учитель сказал на это: «Не тысяча коров, а тысяча одна - еще и Светкету».
Он стоял посреди коров, безмолвный, просто присутствующий, без каких-либо мыслей, без всякого ума; он был подобен корове – чистый, простой, невинный. И учитель сказал: «Тебе не нужно входить. Теперь возвращайся в отцовский дом. Ты познал; это случилось с тобой. Почему ты снова пришел ко мне? Это случилось с тобой».

Понравилась сказка? Это ответ на твой вопрос. Если ты поймешь его, буду рад снова угостить тебя чаем http://uploads.ru/i/h/u/I/huID4.gif

Добавлено:

Johnatan написал(а):

Вы не жили и для себя и для других тоже.

Приветсвую Вас, о мудрейший http://uploads.ru/i/h/u/I/huID4.gif 
Как мудро сказано. В одном предложении Вы выразили смысл моего прошлого.

Johnatan написал(а):

Когда человек живет для других искренне, то ощущает благость внутри от сознания своего участия в том, что он приносит в жизнь других людей радость и смысл.

Простите не понял. Вы проповедник?  http://uploads.ru/i/4/J/i/4JiIp.gif 

Johnatan написал(а):

Мир же не для каждого из нас  в отдельности создан, так зачем ждать от него что-то специально для нас любимых. Чем поделитесь с миром, так и откликнется.

Извечный вопрос: Мир для меня или я для мира? Типо по шекспировски: быть или не быть? Скажу Вам так: Я здесь, в этом огромном мире только ГОСТЬ, мир был до меня и останется после меня. Как кто очень несправедливо и не логично будет, что ГОСТИ пока они в гостях будут чем то обязаны ХОЗЯИНУ. Почему я обязан делиться чем то вообще? Разве не ХОЗЯИН угощает? Вообщем уважаемый Гуру вы совершенно не понимаете смысл сказанного мной, ну да и пес с ним. Однажды  я тоже "гуровал" и читал проповеди в виртуальном мире. Да учить очень легко и приятно. Учитель всегда в лучшем положении, чем ученик. Но для меня лишь тот учитель, кто знает рану ученика и показывает ему: смотри у меня тоже была рана, вот шрам. Я излечился и знаю как помочь тебе. Поняв глупость слов я отрекся от поучения и теперь лишь делюсь опытом. Я не в обиде на тех, кто меня не понимает. Просто я решаю с кем мне продолжать играть в дурачка, а с кем нет. Это очень просто, когда можешь отличить высокомерие от сострадания. И в Ваших словах, о мудрейший, я не унюхал аромата сострадания, лишь скверный запах высокомерия. Но ничего страшного, я люблю свежий воздух и потому очень частою проветриваю свой ум http://uploads.ru/i/I/w/C/IwCpU.gif

Добавлено:

Менестрель написал(а):

Извините за оффтоп..

Ничего страшного http://uploads.ru/i/w/t/0/wt0oS.gif  Любовь... я ее люблю http://uploads.ru/i/i/S/A/iSArd.gif  Помнится в школьные годы мы часто бегали друг за другом, и поймав краснели спрашивая "как дела?".  http://uploads.ru/i/9/E/D/9EDtm.gif  Сейчас таким же образом ловим ников в интернете. По этому поводу мне очень нравиться фильм "Сурогаты", вот уж где вершина виртуала, но и смысл есть глубокий. Простите за оффтоп... http://uploads.ru/i/L/2/K/L2KfU.gif

Отредактировано FeroDaR (01.03.2013 15:51:46)

0

11

Отшельник написал(а):

Я пробовал жечь калории через физнагрузку, но вместо этого ощущал новый прилив энергии в мозг и мысли в новом одеянии снова соблазняли меня откровениями. Кажется, что ты открываешь Америку в океане Вселенского Сознания.

По этому поводу, когда-то, очень хорошо высказался Дима Горчев, позволю себе процитировать. От себя добавлю, что целиком и полностью разделяю и поддерживаю сию точку зрения  http://uploads.ru/i/1/r/e/1reij.gif 

ненормативная лексика

Спойлер

Дмитрий Горчев

Вообще я так думаю, что человеку совсем не надо ничего думать. У человека так устроены мозги, что если он начнёт думать, то придумает обязательно Хуйню. А если не подумает, то может быть получится что-нибудь хорошее, а может быть и не получится, но всё равно шансов больше, чем если бы он думал.
Вот например в Правители всегда выбирают людей не очень большого ума и это правильно, потому что если у Правителя сильно много мыслей, то это точно уже всем пиздец.

Всё что я сделал в жизни хорошего - я всё это сделал не подумавши. И плохое всё тоже сделал не подумавши - потому что должно быть равновесие и гармония. А то что делал по долгом и тщательном размышлении - я его уже и не помню ничего, оно вообще не считается.
Когда хочу на некоторое время спрятаться от человечества, я ему вру, что будто бы мне нужно некоторое время подумать о Важном и прошу меня не беспокоить. А на самом деле я от него прячусь как раз чтобы ни о чём вообще не думать - сидеть просто в ванне, курить сигарету и пить пиво балтика и думать что-нибудь вроде тырьям-тырьям или тыц-тыц. Но Враг рода человеческого не дремлет, и вдруг - хуяк! ну ёб же твою мать! - Мысль пришла, и такая она вся неприятная, и откуда только вылезла, блядь.
А всё прародители наши - говорили им: не ешьте яблочко - умными не станете, зато мыслей будет ДОХУЯ.

0

12

Federico
http://uploads.ru/i/O/0/2/O02uB.gif   http://uploads.ru/i/h/u/I/huID4.gif  А за Диму Горчева я не слыхал? Это че за чек? Есть в поисковике? Так то здраво мыслит, и еще мне ненормат, то есть мат в философии очень нравиться. На бытовухе он как то приелся уже для связки слов, а вот в философии очень колоритно смотриться. Чего там Нитцше, Декарт и прочие деды, читаешь их и в сон клонит. А мат он мысль заземляет и в мозг вставляет, отсуда и выражение не..и мне мозг? А таково уж устройство восприятия чекового мозга: запретный плод сладок и.. легко усвояем http://uploads.ru/i/q/R/E/qRE1W.gif

0

13

Отшельник написал(а):

А за Диму Горчева я не слыхал? Это че за чек? Есть в поисковике?

Есть даже отдельный ресурс (хотя, я думаю, Вы уже в курсе, если хотя бы в Google набрали) - http://gorchev.lib.ru/

К великому сожалению, он уже два года как не с нами...  И я для себя открыл его слишком поздно... :pained: 

Отшельник написал(а):

А мат он мысль заземляет и в мозг вставляет, отсуда и выражение не..и мне мозг?

Воистину, то так  http://uploads.ru/i/1/r/e/1reij.gif

0

14

Отшельник написал(а):

Простите не понял. Вы проповедник?

Совсем нет)

Отшельник написал(а):

Как кто очень несправедливо и не логично будет, что ГОСТИ пока они в гостях будут чем то обязаны ХОЗЯИНУ. Почему я обязан делиться чем то вообще? Разве не ХОЗЯИН угощает?

Приведу тут цитату: "Наша жизнь — экскурсия
Когда души направляются в очередное воплощение на землю, им дается напутствие типа: “Не забывайте, что вы идете на экскурсию, почти как в музей. Ведите себя соответствующим образом. Мы даем тебе возможность стать человеком. Сходи, посмотри, попробуй все, что там есть. Если сможешь, исправь свои грехи. Но не забывай, что тебя пустили туда на время. И это все не твое, это не твой собственный мир. Пользуйся всем, что там есть. Но не нарушай правила поведения посетителей музея и будь благодарен тому, кто тебя туда пустил”. Таковы правила, и каждый человек обязан их соблюдать."

Отшельник написал(а):

Поняв глупость слов я отрекся от поучения и теперь лишь делюсь опытом. Я не в обиде на тех, кто меня не понимает. Просто я решаю с кем мне продолжать играть в дурачка, а с кем нет. Это очень просто, когда можешь отличить высокомерие от сострадания. И в Ваших словах, о мудрейший, я не унюхал аромата сострадания, лишь скверный запах высокомерия.

Вот интересно, я сказал всего несколько предложений, а вы меня уже в заправского гуру записали) Мне кажется у вас очень обостренных нюх на высокомерие, а вот на сострадание, кажется напротив. Но, как вы сказали, я не в обиде:) Тем не менее, отчасти вы правы, к сожалению с былых времен чаша сострадания уже не так полна и тон выраженных слов это отражает нещадно. Самому от этого неприятно, поверьте.
А понять вас непросто, шрамов пока недостаточно, извините.

Добавлено:

Менестрель
Привет:) Я тоже рад тебя видеть) Не хочу тут распылять свое Я, я тебе напишу лучше)

Отредактировано FeroDaR (01.03.2013 15:55:04)

0

15

Johnatan, тоже хотела поздороваться, стеснялась немного.) Не пропадай.  ^^

0

16

Johnatan
http://uploads.ru/i/O/0/2/O02uB.gif 

Johnatan написал(а):

Вот интересно, я сказал всего несколько предложений, а вы меня уже в заправского гуру записали) Мне кажется у вас очень обостренных нюх на высокомерие, а вот на сострадание, кажется напротив. Но, как вы сказали, я не в обиде:) Тем не менее, отчасти вы правы, к сожалению с былых времен чаша сострадания уже не так полна и тон выраженных слов это отражает нещадно. Самому от этого неприятно, поверьте.
А понять вас непросто, шрамов пока недостаточно, извините.

Вот и познакомились. Возможно в этой истории есть аналогия про встречу двух "знающих"
Однажды вечером в двери дзэнского монастыря постучался монах. Он хотел остаться там на ночь. Он устал, был голоден. Хозяин открыл дверь, но вместо того, чтобы приветствовать его словами «добрый вечер» или «здравствуйте», он встретил его дзэнским коаном — очень знаменитым. Он сказал: «Каково ваше изначальное лицо, лицо, которое было у вас до того, как родились ваши отец и мать?»
Монах снял с ноги свою сандалию и сильно ударил ею хозяина по лицу. Хозяин отступил назад, поклонился и сказал: «Добро пожаловать, добро вам пожаловать. Ваше понимание потрясает».
Потом у них была трапеза. Среди холодной ночи они сидели у огня, болтая, и гость спросил: «А сами вы получили ответ или нет? На тот коан, который вы задали мне – получили вы сами на него ответ или нет?»
Хозяин сказал: «Я не так удачлив. Нет, я не получил ответа. Но я понял его, когда вы дали мне ответ. Ведь я так много читал о Дзэне, так много слышал о Дзэне, я смог понять непосредственность вашего ответа. Вы не колебались ни единого мгновения, вы не думали над ним. Он исходил из вашей целостности. Он был не из головы — вот что я смог понять».
Гость не отвечал. Он продолжал потягивать свой чай. Но тогда хозяин немного заподозрил что-то. Он снова посмотрел на лицо гостя и нашел в нем что-то, что ему не понравилось. Поэтому он спросил снова: «Пожалуйста, скажите мне: вы действительно знаете ответ? Вы получили ответ?»
Гость расхохотался и начал кататься по ковру в глубоком веселье. Он сказал: «Нет, сер. Я тоже слишком много читал о Дзэне и слишком много слышал о Дзэне».

Про высокомерие... это я о себе, и гурование тоже ко мне относится. Только вот замечаю я это не сразу, напишу пост, а через некоторое время вижу в нем свое отражение: говорил что-то о другом человеке, а получилось что по большей части говорил о себе любимом. У меня такая практика самопознования, и форумы лучшее для нее применение. Тута слово воробей в клетке - ему даже лететь некуда http://uploads.ru/i/x/F/S/xFSeJ.gif 
Высокомерие - это плод информированности. И они пропорционально взаимосвязаны: чем больше то, тем выше это. А информация - это вид наркотика и не сразу можно заметить что ты под кайфом. К примеру, все мы чего то боимся, а особенно боимся умереть. Для этого существует наркота по имени теория реинкарнации. Достаточно просто поверить и ты уже бессмертен. Какое то время я на этом плотно сидел. Но однако ж ничто так не отрезвляет пьяного как падение мордой в асфальт. У меня произошло примерно так и теперь я снова смертный трезвенник. Теперь приходится жить с голыми фактами, а голые факты не очень то приятны на вид, они шокируют и потому хочется одеть их в одежду логики. Но одежда уже не та, сплош рваные лхомотья, через которые факты продолжают шокировать меня своей реальностью http://uploads.ru/i/x/2/Z/x2Zah.gif 
Вообщем как то так. Думаю, что высокомерие и сострадание некие этапы эволюции сознания. И получается, что высокомерие это путь к состраданию. Если нет высокомерия, будет только сочувствие, а сочувствие это просто правило этикета и морали. Принято выражать соболезнования и ты вынужден корчить печальную рожицу, хотя на самом деле тебе пофиг. Но нельзя так, если узнал ложь, двигайся к правде. Сострадание это правда, и у меня были эти редкие мгновения единения, когда понимаешь, что слова это не единственный мост между людьми. Есть нечто более истинное, некий путь к истине. Но сострадание нельзя хотеть, это следствие отказа от высокомерия. Нужно начать спускаться вниз к простоте жизни. А это тяжко, когда инерция двигаться вверх берет свое. Никогда не думал, что афоризм Сократа "Я знаю только то, что ничего не знаю" станет для меня смыслом жизни. Я очень хочу ничего не знать, и понимаю, что для этого мне необходимо очень многое узнать http://uploads.ru/i/z/a/2/za2kY.gif

0

17

Отшельник написал(а):

У меня такая практика самопознования, и форумы лучшее для нее применение.

Я сам не люблю выражаться словами, именно потому, что сказанное в некий момент времени мной, никогда бы не было в точности повторено впоследствии. А это значит, что слова были сказаны не совсем те, то ли сверху слов подбросить не успели вовремя, то ли понимание приходит лишь глядя на свое отражение, уже написанное в тексте. И впрямь кажется, что слова больше хороши для самопознания, нежели для взаимопонимания. Грустно наблюдать спорящих людей, которые начинают свой диалог с одних и тех же слов, но понимающих под ними нечто свое. Тогда в лучшем случае на середине спора возникает недурная мысль: "Давайте договоримся о базовых терминах", хотя даже простая договоренность будет сродни умелому жонглированию ума, а не подлинному пониманию друг друга.

Отшельник написал(а):

. Достаточно просто поверить и ты уже бессмертен. Какое то время я на этом плотно сидел.

А я сейчас достаточно плотно на этом сижу) А что за голые отрезвляющие факты такие в этом случае ударяют мордой об асфальт?))

Отшельник написал(а):

Нужно начать спускаться вниз к простоте жизни. А это тяжко, когда инерция двигаться вверх берет свое.

Я бы это выделил! А еще б добавил, что высокомерие это болезнь ума, а сострадание - здоровье сердца

Svetolina, приветик))

Отредактировано Johnatan (26.10.2012 11:38:34)

0

18

Johnatan написал(а):

А я сейчас достаточно плотно на этом сижу) А что за голые отрезвляющие факты такие в этом случае ударяют мордой об асфальт?))

Ну у каждого они свои. У меня появились сомнения, типо где я? кто я? почему я? Мозг заработал в вопрошающем режиме, т.е. преключился от мечтающего режима. Переключение самопроизвольно, так как коробка предач не отрегулирована. Передоз информацией не помогает, мозг вырабатывает антитела, которые не допускают непроверенную инфу. Действие предшествует мышлению, а было наоборот. Не знаю как снова вернуть мышление перед действием, а то так я очень встреваю. Грабля на грабле, на лбе живого места нет. Одни утраты, вместо приобретений. Вот я попал!

Добавлено:

Svetolina
приветик http://uploads.ru/i/6/4/u/64uRi.gif

Отредактировано FeroDaR (01.03.2013 15:56:18)

0

19

Отшельник написал(а):

Не знаю как снова вернуть мышление перед действием, а то так я очень встреваю.

Вообще-то да, когда на тебя катится лавина, то сложно "помнить" о вечном цикле перерождений)) Я сам частенько застреваю в "действии", но по правде говоря - это даже действием то не назовешь, просто реальная современная жизнь требует включенности в нее целиком, иначе не увидишь светофор, гаишника или цифры на чеке. Само странное, что эта инерция "действия" захватывает и те бездеятельные моменты, когда мозг остывает и погружается в безмолвие пауз. Эти паузы должны быть благоприятным моментом для взбрыкивания подсознательных мотивов к тому чтобы узреть все в целом, но проблем доставшихся от действий так много (и впереди наклевываются), что это время тратится на обдумывания будущий действий, а не смысла текущих впринципе. Вообщем, настраивать автопилот приходится заново. А если честно...то от мыслей этих настроечных приходит порядочная усталость, грозящая перелиться в хандру, поэтому может лишний раз и летишь по прежнему курсу на прежненастроенном автопилоте.

0

20

Отшельник, букетик! ня))) пасибо  ^^

0

21

Johnatan написал(а):

проблем доставшихся от действий так много (и впереди наклевываются), что это время тратится на обдумывания будущий действий, а не смысла текущих впринципе. Вообщем, настраивать автопилот приходится заново. А если честно...то от мыслей этих настроечных приходит порядочная усталость, грозящая перелиться в хандру,

Воистину так http://uploads.ru/i/5/B/L/5BL7q.gif 
Расскажу немного о своем опыте работы с мыслями. Когда то я даже и не осознавал, что мои мысли делают мою личность и мое восприятие мира. Однажды я почувствовал тяжелейшее рабство от влияния мыслей, я понял, что не в состоянии контролировать свою мыслительную деятельность. Особенно это проявляется во влюбленности, когда ты сутками на пролет грезишь, планируешь, а когда это тебе надоедает, обнаруживаешь, что не в силах отбросить мысли об обьекте любви. Тогда то и начинаешь осознавать, насколько глубоко ты погружен в ноосферу мысли и собственно тута и нарисовывается некое духовное направление - выйти за пределы мышления, стать абсолютным хозяином мыслительного процесса. Но отсоединение от мыслей это совсем не айс. Я как то представил себя инвалидом на костылях. На одном костыле написано "Я" а на другом "ТЫ" (другой человек). Наше общество с рождения вручает нам эти костыли для того, что бы стали хомосапиенсами, а не мауглями. И наша задача научится умело ходить на этих костылях, держать равновесие между "Я" и "ТЫ". Вот тут то у особоодаренных чеков и возникают проблемы завала на одну сторону. Эгоист больше опирается на костыль "Я", альтруист на костыль "ТЫ". Завалы эти нужно выравнивать так как есть опасность падения из-за потери равновесия. И когда ты пытаешся выровняться, то неизбежна раскачка (у мышления маятниковый принцип) и уход в другую сторону. У меня так в акурат и было: от "Я" к "ТЫ", потом от "ТЫ" к "Я". Но на костыле "Я" произошло падение и сейчас у меня перед глазами кромешная черная тьма асфальта, вместо светлого голубого неба. И вот лежу я на асфальте, но вот чудо: костыли эти пытаются меня поднять мыслями http://uploads.ru/i/f/D/S/fDSp5.gif 
И так каждый день. И сколько бы не говорили о силе мысли, о создании мыслями своей реальности, но мне это уже не важно. Важно то, что я обнаружил отделение от мыслительного процесса, а в отделении обнаружил слабость сознания быть хозяином мыслей. Гуру говорят об этом состоянии как о чистилище или о "темной ночи души": ты уже не раб, но еще не хозяин. Мысли есть, но они не могут толкнуть меня к действию, а если толкают, то я срываю действие, и таки снова падаю. Отсюда и боль: хочешь, но не можешь или можешь, но не хочешь. Короче сплошное замешательство и беспокойство. Я не говорю ужо про суицидальную депру, которая уже просто как жизненный фон с весенне-осенними обострениями. И спасает меня от срыва только любопытство: а что будет дальше?  http://uploads.ru/i/Z/h/d/Zhd9u.gif

0

22

Замерзли все... Зима... По улицам ходят люди... люди? А кто такие люди? Сами люди придумали себе название, отметили себя, отделились друг от друга. Странно... чем ты дальше от людей, тем они ближе, а чем ближе, тем дальше... Эффект восприятия? Как все таки хорошо,что все знание о мире-чушь, просто звуки, буквы, названия, образы. Где я? Что это? Капсула... стеклянная капсула... гусь в бутылке... я гусь в бутылке. Назад пути нет... мне неловко... быть с людьми, которых нет. Для меня есть только ходячее и издающее звуки... мясо! Мне страшно... неужели это правда, что я ... мясо... больное изношенное мясо, которому снится что оно человек... Снотворное больше не действует, боль не погасить... теперь операция без наркоза... даже без палки в зубах... лучшее лекарство для больного - смерть. Я в операционной, привязан к разделочному столу словами о просветлении... меня обманули... усыпили и положили на стол, и вот я очнулся а меня уже оперируют, я хочу бежать, но крепко связан... веревками своих мыслей... а мысли живы и прочны пока живо тело... теперь выхода нет... теперь ад... океан боли... или выход есть... убить тело и мысли изчезнут, изчезну я... значит все таки смерть это дверь, а может это одна и та же дверь с надписями "выход-вход" Я снова войду в новое тело и начну новую жизнь, с новым знанием, с новым путем, со всем новым. Да, на самом деле только смерть может исполнить мечты, а жизнь их разрушает и это ее задача, ее урок... значит мечта была не моя... мечта была чужая, мне ее внедрили в мозг... я доверчивым ребенком поверил... ведь я доверял, но меня обманули... от доброты и любви... за меня решили, а я был слаб, что б возразить и согласился... благими намерениями дрога в ад вымощена... не теорию об огне, а шрам от ожога заберу я с собою в смерть. Теория сгниет вместе с мозгом, прах во прах. Колесо Дхармы... правильно умерший будет правильно рожден, правильное рождение это правильные первые шаги, а правильные первые шаги это првильная ходьба, бег, прыжок и... полет, высота, свобода. Ах это весна... меланхолия, депрессия, я таю... зима уходит... я таю, я умираю, мир снова меняется, оживает... я ничего не делаю...просто смотрю в окно... на перемещение железа под управлением мяса... на суету... беготню... все заняты чем то... семья,дети,работа... потому что они хотят жить... каждое мясо хочет жить... и живет пока есть семья, дети, работа... а когда этого нет, мясо понимает, что оно просто мясо, которое стучит по клавишам бука... отчаяние или свобода... я видел как черное становилось белым, а белое черным. Черное появляется первым, но его не надо красить белыми мечтами, надо просто позволить ему самому проявиться в белое. Время, ожидание, терпение...

+1

23

Отшельник, очень поэтично...яркий образ...)

0

24

Ага поэтично, особенно про гнилое мясо, так то чел убить себя хочет если что.

Добавлено:

надо искать новый смысл жизни раз работа и семья не вставляют, новые основания для жизни. например такой смысл: жить не паря себя смыслами, потому что мясо живое, его клетки живы, и для этого не нужны никакие усилия, смыслы и разочарования.

Отредактировано FeroDaR (01.03.2013 15:48:39)

0

25

Когда человек совершает самоубийство, люди думают, что этот человек был ненормальным, слабым. Кто то винит себя, кто то винит кого то другого. Самоубийство это действие смерти, и так же как и действие в жизни оно может быть красивым или уродливым. Излишне сравнивать самоубийство Ван Гога и самоубийство сопливой малолетки от недостатка щенячей нежности. Весь смысл в осознании, в свободе. Малолетка не убивает сама себя, ее убивает общество, ее окружение. Это как цветок в горшке, который сохнет от недостатка влаги. Так и человек сохнет без любви, и ждет ее от тех, у которых ее нет, которые сами просят ее у других.
Отшельник не может ни дать, ни взять. Отшельник прячется, ему приходится оправдывать свой стиль жизни. Раньше он боролся, он гордился тем, что он свободен. Но как в песне "непонятная свобода обручем сдавила грудь..." Отшельник понимает, что заплыл очень далеко от родного берега, он понимает, что вернутся обратно к людям таким, какой он есть, он не может. Отшельник колючий как еж, он весь покрыт иголками правды. Раньше отшельник был львом, он кидался на людей и кусал их клыками правды. Но что то изменилось, отшельник понял, что это плохо, говорить людям правду, он понял, что правда очень горька, болезненна. И потому в мире есть ложь как обезболиватель, и потому лжи так много, потому что много боли от правды. Это замкнутый круг и он выталкивает тех, кто больше не в силах терпеть боль, кому больше не помогает ложь, она больше не обезболивает, а наоборот причиняет боль. Отшельник понял это, и решил покинуть берег лжи. Но не так то просто. Ему кричат в след, что он совершает ошибку, его пытаются догнать и вернуть обратно. Или это только кажется отшельнику и никому он не нужен? На отшельника смотрят с интересом, но боятся подойти поближе и дотронутся. Изделека отшельник кажется пушистым, но вблизи оказывается колючим ежиком. И тогда ежика хотят побрить, прежде чем до него дотронутся. Ежика начинают брить ложью о том, что его жизнь неправильна. Но ежику же больно! Ежик не занет, что правильно, а что нет. Ежик учится жить, ежик сошел с рельсов и упал на лед. Лед оказался тонким, ежик провалился в реку жизни и поплыл по течению, поплыл в никуда. Отшельник очень любит смотреть мультик про гадкого утенка, смотреть и сдерживать слезы, то ли грусти, то ли радости. Отшельник не занет, кто он. Уже не утенок, но еще и не лебедь. И так же как тот утенок, отшельник ждет, ждет, когда вырастут крылья, ждет прихода своей весны и не печалится, когда весна не его. Он снова ждет. Его ожидание вечно...

0

26

http://uploads.ru/i/8/B/D/8BDJ1.gif

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Коридор Одиночества