meduza написал(а):но там затронуты вопросы, которые и меня волнуют. есть ли будущее у социальных сетей? способен ли интернет заменить реальность? даже если придумают симуляторы, полностью "идентичные натуральным"? насколько человеку необходим физический контакт? и нужен ли? если тело можно будет "нарастить"... зачем нужно видеть собеседника? зачем нужно листать книгу? зачем нужно слышать толпу звуков (ненужных на 90%)?
Потенциально будущее есть у всего, другое дело дойдет ли человек когда-нибудь до "Глубины", как у Луьяненко...Я не знаю.
Мне кажется, что чем больше общество "подковано" и "подсажено" на технологии, тем более оно уязвимо. Чем сложнее система, тем более она более уязвима.
Большинство фильмов на тему катастроф, транслируют нам идею, что общество, лишившись своих благ, оказывается беспомощным, ну, и то, что всё всегда выходит из под контроля
Я не знаю заменит ли интернет реальную жизнь, склоняюсь к тому, что нет. Однако,прочитав огромное количество книжек с разными вариантами развития человечества, не удивилась бы тому, что в итоге возможно всё.
meduza написал(а):ЧТО интернет нам дал и что он может у нас отнять в силу 3-го закона ньютона?
Он подсадил нас на наркоту информации, в отсутствие которой может начаться ломка.
Federico написал(а):Всё. Ничего больше. Люди с его появлением не стали ни злее, ни добрее, ни хуже, ни лучше.
Люди стали не в пример болтливее, и как следствие злее. Местами это и правда как туалет, где каждый волен изливать всё, что посчитает нужным.
Стали циничнее, потому что, видя изо дня в день, одни и те же мемы и шаблончики, "остро" комментируют, пресыщаются...
Да,стали более разочарованными, потому что слишком большой объем информации обесценивает то, что в единичном экземпляре может приносить радость. Миллионы фоток, текстов, постов, дискуссии, флуда, пошлости, срачей, всяких няшечек и мимимишечек...перетирание одного и того же, демонстрация самых неважных сторон своей жизни, а, главное - постоянный поиск "новенького", которое часто бывает ещё более дурацким и убогим.
Не кажется мне, то интернет не изменил людей, изменил...
По крайней мере, он сделал доступным этакий личный информационный эксгибиционизм.
Federico написал(а):Повторюсь - человек, который из чистого поля, с топором в руке, пришел в библиотеку, взяв в другую руку мобильный телефон, не изменится ни на йоту.
Вспомнился мне фильм, с де Ниро, где он играет странноватого мужчину, который не умеет читать.
Так вот, его приход в библиотеку (почти с топором в руке) равноценен прозрению =) Конечно, он для этого начал учиться читать =)
Мне кажется, что любое увеличение информации оказывает влияние на наше отношение к тем или иным вопросам, предметам, людям.
Информация, помогающая формировать наше мировоззрение, не может в конечном счете не способствовать нашим изменениям.