Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Еще один вид одиночества.

Еще один вид одиночества.

Сообщений 61 страница 62 из 62

1

Бывает скучно, грустно и одиноко. Иногда эти чувства просто нельзя сдержать. Обычно я держу это внутреннее море за огроменными бетонными шлюзами из безразличия, анализа и деконструкции. То есть какая-то эмоция проходит - я ее ловлю, вскрываю, изучаю и разбрасываю остатки ее тела вокруг. Однако иногда эмоции шлюз проедают, и тогда это ядовитое внутреннее море заливает меня. Вот как сейчас...
То есть объективно все идет неплохо. Учусь хорошо и много (4-5 часов в день - много для такого бесконечного лентяя, как я), знания запоминаю и усваиваю, могу применять на практике, сосед по комнате в общежитии - хороший человек, экзамены не такие сложные и страшные, как казалось, есть кому помочь с проклятой беготней с бумагами, деньги есть, родители поддерживают, и так далее, так далее, так далее. Но человек такая сволочь, что он привыкает к хорошему, и ему начинает хотеться большего.
Что бесит еще сильнее - я не могу понять, чего именно я хочу. Понять, чего ты хочешь, и поставить ясную и четкую цель, которую ты знаешь, как добиться - половина победы. Поразмыслил, составил план, выполнил его - получил, что хотел. Или не получил, но обычно старания все равно просто так не уходят. Однако здесь - гребаная трясина из нечетких мыслей, внутреннего нытья и стона и смутного ощущения, что все должно быть "по-другому".
Тян? Да, и тян тоже. Но и не только она. Мне вообще довольно скучно с людьми, а им со мной неприятно и тяжело. Потому что я веду себя как лунатик; двигаюсь нескладно и неловко, очень легко врезаюсь в окружающие предметы; потому что говорю сложно и тяжело, могу с одним предложением загрузить мозг, особенно выдав очередной шедевр сложноподчинения или сложносочинения; потому что думаю и говорю о странных вещах; потому что время от времени я могу просто забыть о собеседнике, теме, времени, дате, о чем угодно и переключиться на что-то совершенно другое. Потому что люди все это чувствуют, и достаточно одного разговора со мной, чтобы они поняли - чужой. Не такой, как я, не такой, как мы.
Не больно меня трогает; я не считаю, что на меня смотрят или обо мне говорят (хотя сосед рассказывает, что без шутки обо мне не обходится ни одна сходка; что ж, стать героем анекдота - не самая худшая судьба), не страдаю этим расстройством. Но мне скучно с людьми, мне не о чем с ними говорить. С моим соседом я зачастую сходился в глобальных философских баталиях; хотя по большей части они кончались коллективным определением значения терминов и затем разбором несовпадающих принципов, но это все равно было мышление, коллективное мышление. Общаться с другими людьми мне просто не о чем - у нас нет точек совпадения, мы не сходимся. Малейшая попытка общаться с другим человеком на моем языке кончается тем, что он быстро прерывает разговор и отходит в сторону. А попытка общаться на их языке заставляет меня скучать. Мне абсолютно искренне неинтересны их жизни, как и жизни людей вообще; перечисление способов провести 16 часов от сна до сна и многочисленные результаты их контактов друг с друга. Мне кажется, что они находят удовольствие в составлении подобной карты социальных контактов и ее постоянном обновлении; вконтакт - лишь модель их разума и деятельности.
И наступает отчуждение. Они идут в свою сторону, я - в свою. Однако человек - существо социальное, а у меня практически нет способов получить обратную связь на свои мысли и чувства. Они никому не нужны, потому что их никто не может понять; даже я сам испытываю трудности просто с тем, чтобы их объяснить. Ко-ко-ко, илитка, интелехтуал? Но ведь я не стараюсь изображать и усложнять - я просто являюсь самим собой. Однако я никому не нужен. Мне нужен человек, который мог бы меня понять - хотя бы частично (не верю, что один человек может понять другого полностью). Общие увлечения, гармония характеров, физические ласки, секс - все это важно, но они невозможны, пока продолжается это отчуждение.
И я не могу выйти за пределы этой тюрьмы, не могу пробиться за пределы этой стены. "Будь проще, и люди к тебе потянутся"?. Но я не могу быть проще - я мыслю так, я смотрю на мир так. "Не анализируй, не мысли, не разбирай"? Но это тоже бессознательно - я не прилагаю к этому усилий или даже намеренья - это происходит естественно, как любопытство. Стена невидимая, но реальная. Я существую в пределах своих мыслей. Я никогда не выходил за их пределы.

0

61

Невижу в том ничего ни хорошего, ни плохого.

0

62

Семнадцатый написал(а):

Если решением этой проблемы является отказ от себя, своих особенностей, своей философии и своих источников удовольствия

Про мозги к сожалению науке сейчас известно слишком мало, чтобы наводить там порядок (и этот форум стал бы не нужен), поэтому вариантов может быть масса.
1. Природное "не от мира сего"....эххх....мало ли людей например аутистов...у них отсутствует интерес к людям полностью.
2. Приобретенное нарушение в мозгах (наркотики, травмы, нарушение синтеза медиаторов и гормонов...). Это как-то пытаются лечить.
Даже одним "неудачным" приемом наркотиков можно себе мозги спалить за один раз. Потом до конца жизни страдать жуткими депрессиями, видеть все в черных тонах.
3. Сознательно приобретенные интересы, слишком отличающиеся от "среднестатистических". Тут полегче. Почему бы не сместить или расширить круг интересов? Обратить внимание на мелких людишек с их бестолковой болтовней и попробовать получить от нее кайф.
В самом деле, если это мешает найти женщину для продолжения рода, то это стоит того.

http://clipiki.ru/video/224058/Pustaya-boltovnya

На этом, третьем варианте и настаивает Крис, как я понял, "просто" поменять свои убеждения, и все станет в шоколаде.
Почему-то есть мнение что устройство мозгов у всех одинаково, различается только их "начинка", что не так я считаю.
Я например склоняюсь к первым двум, что проблемы идет из глубин мозга и лежит глубже чем "поменять свое отношение". Нечто подобное сложное наблюдаю у себя.

Семнадцатый написал(а):

Что бесит еще сильнее - я не могу понять, чего именно я хочу. Понять, чего ты хочешь, и поставить ясную и четкую цель, которую ты знаешь, как добиться - половина победы. Поразмыслил, составил план, выполнил его - получил, что хотел. Или не получил, но обычно старания все равно просто так не уходят. Однако здесь - гребаная трясина из нечетких мыслей, внутреннего нытья и стона и смутного ощущения, что все должно быть "по-другому".

Вот ты сам обозначил одну из своих проблем. Которая ТОЛЬКО твоя и никак не зависит от окружающих. Трясина в мыслях
не может быть причиной всего остального безобразия в жизни?

Отредактировано dragetti (01.12.2012 11:29:48)

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Еще один вид одиночества.