Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Причины, приводящие к одиночеству

Причины, приводящие к одиночеству

Сообщений 1 страница 30 из 186

1

Это моя первая тема, поэтому я немного расскажу о себе. Мне 20 лет, учусь на четвёртом курсе универа на инженера-механика. Вредных привычек не имею. Я интроверт, друзей нет, раньше были, но потом постепенно они исчезли. Девушки тоже нет. Меня устраивает это, особых проблем и неудовлетворённых желаний нет. Чувствую себя хорошо, потребность в общении снимается общением в интеренете, ну и не в лесу всё-таки живу    ^^
Но эта тема не обо мне, а о всех сидящих на этом форуме, может даже и за его пределами, но тоже в одиночестве.

Почти у всех на этом форуме похожая ситуация, поэтому мы и пришли сюда. С людьми, которые в жизни - неинтересно,  а с кем интересно, то им с нами неинтересно. Так и остаёмся постепенно в одиночестве. Возраст 20-30 лет, видна схожесть в историях и постепенно может вырисовываться общая проблема. Но проблема ли это? Это ещё больший вопрос... скорее перестройка, неприятие того общества в котором мы живём. Перемены всегда с трудом принимаются. Симптомы тоже схожие, у одних депрессия и нервные срывы, другие становятся пофигистами, просто не могут реализоваться в этом мире. Может я и не прав. Порассуждем на эту тему. http://uploads.ru/i/z/a/2/za2kY.gif 

Я думаю это первое время так, потом будет легче, надо просто перестать искать виновных. Поймите одно - виновны только мы в своих проблемах, больше никто, эта проблема внутри нас. Возможно разные стереотипы (общественное мнение, общепринятый образ жизни) впились так глубоко в нашу сущность, что мы теперь подчиняемся им. Та часть нас, которая хочет быть свободной вступает в конфликт с той частью, которая в рабстве.

Я просто читал книжку по буддизму и у меня начала вырисовываться общая картина мыслей по поводу причин, приводящих людей в это состояние, назовём его "одиночество". Хотя и это ещё одна иллюзия, как и мы сами, но не будем забегать наперёд.
Пишите, кто что думает по этому поводу.

+1

2

Хорошая тема, давайте обсудим как мы докатились до такой жизни. ТО что мы тут все почти молоды, вызывает обеспокоенность, а как мы будем жить когда нам по 40 стукнет или 50, каково этим людям живется, может они просто не умеют инетом пользоваться вот и не пишут сюда, думаю им еще тяжелее, так как надежд меньше, но с др стороны попривыкли и смирились наверое, хотя х/з.

Тут автор сразу че то не то пишет, типа причина в нас, но дело все в обществе, которое нас пытается превратить в рабов и вот мы сопротивляемся и поэтому одиноки (взаимоисключающие параграфы). Так в нас дело или в обществе?

Про буддизм у тебя цветочек совсем что то не то. Ты слишком буквально и поверхностно воспринимаешь это учение, читай лучше книжки ппопулярные по квантовой физике, технарь как никак, тогда будет шанс, что ты не бобреешь голову, не переоденешься в оранжевое и не станешь ходить по улице и рапевать ХАре Кришна.

Лично мне кажется, что причина в нас, в том что мы каждый в отдельности и все вместе - мудаки. Это бы все объяснило. Спасибо за внимание.

0

3

ivi написал(а):

Тут автор сразу че то не то пишет, типа причина в нас, но дело все в обществе, которое нас пытается превратить в рабов и вот мы сопротивляемся и поэтому одиноки (взаимоисключающие параграфы). Так в нас дело или в обществе?

Я так и написал, что дело в нас. Не общество пытается превратить нас в рабов, а общественные стереотипы, которые проникли в нас. Это внутренний конфликт, а не внешний.

ivi написал(а):

Про буддизм у тебя цветочек совсем что то не то. Ты слишком буквально и поверхностно воспринимаешь это учение

Что у меня не то про буддизм? У тебя более глубокое понимание? Тогда расскажи где я не прав и я попытаюсь исправить свои ошибки.

ivi написал(а):

мы каждый в отдельности и все вместе - мудаки.

Зачем же так грубо, мы просто запутались.

ivi написал(а):

читай лучше книжки ппопулярные по квантовой физике, технарь как никак, тогда будет шанс, что ты не бобреешь голову, не переоденешься в оранжевое и не станешь ходить по улице и рапевать ХАре Кришна.

Кстати интересный момент, наш преподаватель физики, в том числе и квантовой - сам кришнаит. Кто бы мог подумать? Но человек хороший, намного добрее, чем многие другие.

Отредактировано adventurer (30.12.2012 20:02:35)

0

4

adventurer написал(а):

Я так и написал, что дело в нас. Не общество пытается превратить нас в рабов, а общественные стереотипы, которые проникли в нас. Это внутренний конфликт, а не внешний.

Ну скажем я не пью, но пить общественный стереотип и в компаниях я как белая ворона, как ты делишь общество и его стереотипы, общество и есть его стереотипы и если ты в них не вписываешься, то ты изгой и один. Так что да, нежелание бухать - это мой внутренний конфликт, результат борьбы со стереотипами, а не результат того, что меня окружают быдло-бухарики, и мне нужно это оставить и бухать как все, тогда наверное я не буду одинокима буду рабом.

adventurer написал(а):

Что у меня не то про буддизм? У тебя более глубокое понимание? Тогда расскажи где я не прав и я попытаюсь исправить свои ошибки.

Вотнапишешь что нить про буддизм, тогда посмотрим, что надо уточнить.

adventurer написал(а):

Зачем же так грубо, мы просто запутались.

Вот и я о том же

adventurer написал(а):

Кстати интересный момент, наш преподаватель физики, в том числе и квантовой - сам кришнаит. Кто бы мог подумать? Но человек хороший, намного добрее, чем многие другие.

Вот у него наверное более глубокое понимание буддизма(или кришнаизма , во что он там верит)

0

5

ivi написал(а):

Вот у него наверное более глубокое понимание буддизма(или кришнаизма , во что он там верит)

Нет это разные вещи. Помню на паре он нам составлял гороскопы или читал эпос махабхарата http://uploads.ru/i/O/0/2/O02uB.gif 

ivi написал(а):

Ну скажем я не пью, но пить общественный стереотип и в компаниях я как белая ворона, как ты делишь общество и его стереотипы, общество и есть его стереотипы и если ты в них не вписываешься, то ты изгой и один.

Правильно

ivi написал(а):

Так что да, нежелание бухать - это мой внутренний конфликт, результат борьбы со стереотипами, а не результат того, что меня окружают быдло-бухарики, и мне нужно это оставить и бухать как все, тогда наверное я не буду одиноким

А тут уже неправильное понимание. Нежелание бухать - это правильное стремление сберечь своё здоровье. Если ты не бухаешь, то ты свободен от этого стереотипа. Люди стремятся быть с этим обществом быдло-бухариков, стереотип в данном случае в том, что надо быть таким как эти быдло-гопники, дружить с ними. Помним как говориит Омар Хаям: лучше быть одному, чем с кем попало. Одна часть говорит, что бухать это плохо, а другая говорит, что мы должны с ними дружить. Тут и проявляется этот конфликт, если человек пойдёт к гопоте, то будет там себя чувствовать некомфортно, будет ему неинтересно и одиноко с ними. Если останется один, то будет тоже конфликт, только вызванный стереотипом, что одиночество это плохо. В обоих случаях будет конфликт, поэтому на этом форуме есть люди, у которых есть семья, друзья, но они одиноки(им мешает одиночество), а есть люди, которые одиноки в прямом смысле и им тоже хреново. А есть люди, которые одиноки, но им хорошо, потому как они избавлены от этих стереотипов. Проблема не в самом одиночестве, а в непрятных ощущениях, в страданиях вызванных внутренним конфликтом.

Есть ещё и отсутствие возбуждения нейромедиаторов, вырабатывающих дофамин. Но такая проблема легко решается редким появлением в обществе. У кого есть кошки те поймут, есть периоды когда кошка хочет внимания, хочет чтобы её погладили, чтобы к ей проявили внимание, тогда она приходит и просится на руки или просто лежит рядом. А в основном они одиночки(интроверты), лазят по крышам и спят. Эта проблема намного ощутимее для экстравертов, у которых чувствительность нейромедиаторов меньше.

Но вернёмся к теме про внутренний конфликт. Если у нас в доме не убрано, то кто в этом виноват, злая пыль, которая постояно на всё садится или непослушные вещи, которые не хотят самостоятельно ложиться в шкаф? Или всё же мы в этом виноваты, что нам лень убирать?

0

6

Причины,приводящие к одиночеству:1) Социальный статус и низкое происхождение; 2) Душевные травмы; 3) Культура поведения; 4) Ошибки и неправильные поступки; 5) Самоотрешение и лень. Больше сказать нечего. :dontcare:

0

7

adventurer написал(а):

Но вернёмся к теме про внутренний конфликт. Если у нас в доме не убрано, то кто в этом виноват, злая пыль, которая постояно на всё садится или непослушные вещи, которые не хотят самостоятельно ложиться в шкаф? Или всё же мы в этом виноваты, что нам лень убирать?

У меня щас мозг взорвется ааааааааааа

0

8

Томас написал(а):

1) Социальный статус и низкое происхождение

Не вижу в этом никакой причины.

Томас написал(а):

2) Душевные травмы

Соглашусь, как результат может быть социофобия или другие защитные реакции.

Томас написал(а):

3) Культура поведения;

Не понял. В какой культуре принято одиночество?

Томас написал(а):

4) Ошибки и неправильные поступки;

Сложно, можно подробнее и на примерах? Допустим человек поссорился с друзьями, это ещё не одиночество, он просто пойдёт и найдёт себе новых друзей. А не пойдёт их искать по другим причинам.

Томас написал(а):

5) Самоотрешение и лень.

Это скорее следствие чего-то, хотя может вполне быть и причиной одиночества.

ivi написал(а):

У меня щас мозг взорвется ааааааааааа

Терпи, связи между нейронами наростут и станешь умнее. http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif

0

9

adventurer,чего ты не понял? Культура поведения у разных людей разная - для кого-то нормально не пить,а для кого-то и трава не наркотик,к примеру.Ну а если ты не видишь причин в моём первом аспекте,то вспомни про такую социальную группу как маргиналы.

0

10

Томас написал(а):

Ну а если ты не видишь причин в моём первом аспекте,то вспомни про такую социальную группу как маргиналы.

Ну так социальный статус и группа это разные вещи. Социальный статус это уровень богатства, занимаемый пост и т.д. , это не может влиять, только если мы не говорим о кастовой системе в Индии, и то её уже отменили.

Томас написал(а):

Культура поведения у разных людей разная - для кого-то нормально не пить,а для кого-то и трава не наркотик,к примеру.

Думаю это тоже следствие других причин.

Таких причин, как ты привёл можно привести множество.
1)Например человека арестовали и посадили в одиночную камеру.
2) заблудился в лесу, за много километров от цивилизации.
3) все вымерли и превратились в зомби, а он один выжил http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif 
4) американцы высадились на Луну и вдруг их корабль сломался... когда закончились все члены экипажа бедный Нил Армстронг остался один http://uploads.ru/i/z/f/5/zf5Kc.gif 
5) человек внезапно свихнулся и порубал всех, тоже оставшись один
6) у человека с рождения психическое отклонение
Список можно перечислять до бесконечности, можно даже отдельную тему создать - тысяча и одина причина приводящая к одиночеству.

Я имел ввиду немножко другое. Когда у человека всё нормально, есть друзья, жена, знакомые, всё есть, ему хорошо с ними. А потом, что-то начинает меняться и человек ощущает одиночество, ему становится скучно с людьми. Человек не может понять, что произошло, просто у многих на этом форуме такая ситуация.

Отредактировано adventurer (31.12.2012 02:04:06)

0

11

adventurer написал(а):

Я имел ввиду немножко другое. Когда у человека всё нормально, есть друзья, жена, знакомые, всё есть, ему хорошо с ними. А потом, что-то начинает меняться и человек ощущает одиночество, ему становится скучно с людьми. Человек не может понять, что произошло, просто у многих на этом форуме такая ситуация.

Напоминает фильм Патриса Шеро "Интим",таким людям просто нужен анонимный секс.

0

12

Томас написал(а):

Напоминает фильм Патриса Шеро "Интим",таким людям просто нужен анонимный секс.

Но измена это же плохо, как алкоголь и наркотики.
Хорошо допустим у них такая проблема. Допустим им надоел обычный уклад жизни, подсознательно хочется перемен. Как это можно лечить? Только нормальными способами, мы же культурные люди.

Мои мысли закончились, надо ещё почитать пару книжек и хорошенько подумать http://uploads.ru/i/e/l/b/elbvr.gif

0

13

=)

Отредактировано risunok (01.12.2014 02:08:41)

0

14

adventurer написал(а):

Я думаю это первое время так, потом будет легче, надо просто перестать искать виновных. Поймите одно - виновны только мы в своих проблемах, больше никто, эта проблема внутри нас. Возможно разные стереотипы (общественное мнение, общепринятый образ жизни) впились так глубоко в нашу сущность, что мы теперь подчиняемся им. Та часть нас, которая хочет быть свободной вступает в конфликт с той частью, которая в рабстве.

Да ничего у нас не в рабстве). А то что "перестать искать виновных", это да, хотя это не решение проблемы одиночества.

Просто допустим одни могут собирать "кубик рубика", а другие не могут, хотя там по определенному алгоритму и своей логике, он собирается). Так же и с одиночеством, что одни знают как избавиться от одиночества, другие просто живут полноценной жизнью и автоматически избавляются от одиночества. Другие же одиночки в тупике, которые не знают, как им выбраться из одиночества, приходят допустим на этот же форум и бессознательно думая, что может тут будет "волшебная палочка" или же все таки реальный  совет, не найдя тем самым "инструкцию применения" к жизни где либо еще.
Очень правильно сказано, что в основном виноваты мы сами. Мы можем выйти на улицу и взять у какой нибудь понравившейся девушки, номер телефона. Мы можем закатить дома вечеринку и позвать всех друзей и коллег на праздник. Но что мы делаем? Да ничего (и я в частности). А почему мы этого не делаем? Возможно страх, тревожность, боязнь повторения прошлых ошибок в основном.
До банальной банальности избитая фраза "Пока мы не начнем что то делать сами, то ничего не прийдет". Можно конечно подождать, но тогда шансы на избавление от одиночества, понижаются в разы. И мы же эту фразу осознаем, но до сих пор сидим и пишем на форум). Народ, надо брать себя в руки! Не спеша настраивать себя на подвиги штоле)

0

15

adventurer написал(а):

Нет. Как раз таки ничего не меняется. Ничего не происходит.
Описываемый человек жил "как родители учили". Окончил школу, окончил институт, устроился на работу, создал семью. А что дальше делать ему не говорили. gg

С наступающим вас.

Отредактировано dirty soul (31.12.2012 05:51:51)

0

16

dirty soul написал(а):

Нет. Как раз таки ничего не меняется. Ничего не происходит.Описываемый человек жил "как родители учили". Окончил школу, окончил институт, устроился на работу, создал семью. А что дальше делать ему не говорили. gg

А другие люди, которым 15-20 лет? У них тоже были друзья, но потом им стало неинтересно с ними, а новых друзей просто нехочется заводить.
Я же о том и говорю, что человек наполнен всякими стереотипами "нормального человека", а он этого даже не понимает, думает что всё нормально, пока психика не начинает сопротивляться. Например такой стереотип, что чем больше друзей, тем лучше. Человеку это не нужно, может он интроверт и хочет побыть один. Человек начинает замыкаться в себе, более того начинает считать себя ненормальным и даже больным, хотя он вполне нормален. И таких вещей, которые нам мешают, но мы о них не знаем очень много.
Я в первом сообщении задал вопрос, проблема ли одиночество? Думаю, если человек себя комфортно чувствует, то это нормально. Но общество говорит ему, что это плохо, что он ненормальный, человек и сам начинает думать, что с ним не всё в порядке.

dirty soul написал(а):

С наступающим вас.

И Вас тоже. http://s2.uploads.ru/ShuYK.gif

dirty soul написал(а):

Очень правильно сказано, что в основном виноваты мы сами. Мы можем выйти на улицу и взять у какой нибудь понравившейся девушки, номер телефона. Мы можем закатить дома вечеринку и позвать всех друзей и коллег на праздник. Но что мы делаем?

А кто сказал, что это решение всех проблем? У человека это всё было, но он ушёл от этого. А про позвать всех на праздник и закатить вечеринку - это вообще экстравертные методы, чел будет в шоке от этой толпы, от шума и в лучшем случае закроется в свою ракушку и уйдёт в себя. Один-два лучших друга или девушка и хватит. Просто некоторым не хочется и этого, возможно это страх, тем более 70% людей экстраверты, которые считают тебя психом и в лучшем случае игнорят, а в худшем издеваются над тобой. Страх - это внутренняя проблема, можно решить. Допустим он поборол страх, но всё равно ему не хочется выходить на улицу и заводить знакомства. Ещё человек может чувствовать себя неполноценным, но и это внуренняя проблема, можно решить. Видишь проблему - решаешь её. Для чего? Для того, чтобы быть таким как все? Чтобы опять наступать на те же грабли, что и в начале?
Я считаю, что нужно в первую очередь определиться - что человеку нужно на самом деле. Может ему нужно совсем другое.

0

17

adventurer написал(а):

А тут уже неправильное понимание. Нежелание бухать - это правильное стремление сберечь своё здоровье. Если ты не бухаешь, то ты свободен от этого стереотипа. Люди стремятся быть с этим обществом быдло-бухариков, стереотип в данном случае в том, что надо быть таким как эти быдло-гопники, дружить с ними. Помним как говориит Омар Хаям: лучше быть одному, чем с кем попало. Одна часть говорит, что бухать это плохо, а другая говорит, что мы должны с ними дружить. Тут и проявляется этот конфликт, если человек пойдёт к гопоте, то будет там себя чувствовать некомфортно, будет ему неинтересно и одиноко с ними. Если останется один, то будет тоже конфликт, только вызванный стереотипом, что одиночество это плохо. В обоих случаях будет конфликт, поэтому на этом форуме есть люди, у которых есть семья, друзья, но они одиноки(им мешает одиночество), а есть люди, которые одиноки в прямом смысле и им тоже хреново. А есть люди, которые одиноки, но им хорошо, потому как они избавлены от этих стереотипов. Проблема не в самом одиночестве, а в непрятных ощущениях, в страданиях вызванных внутренним конфликтом.

Согласен, что проблема не в одиночестве, а проблема в страдании вызванного внутренним конфликтом.
А вот про "бухать", как то чересчур. По твоему суждению: человек выпивает = быдло, гопник. Я допустим общаюсь с выпивающими людьми, но не общаюсь с гопарями.

0

18

lonelywind написал(а):

А вот про "бухать", как то чересчур. По твоему суждению: человек выпивает = быдло, гопник. Я допустим общаюсь с выпивающими людьми, но не общаюсь с гопарями.

Я не про выпивающих говорил, а про бухающих, алкоголиков. Выйти вечерком на детскую площадку, взять пива, сигарет, возможно даже травы, они не представляют себе другую жизнь. А наркоманов я вообще ненавижу ещё со школы, когда они приходят на уроки обкуренные, ко всем пристают, а учителя делают вид, что не змечают. А для них это нормальный образ жизни. Ну ладно там учителя, им наплевать на нас, но сами дети это спокойно уже воспринимают, даже пытаются с ними подружиться, становятся при этом такими же гопниками. Девочки в них влюбляются из-за того, что они якобы крутые, держат всю школу в страхе. Как в такой атмосфере можно нормально мыслить? Там я и стал одиночкой, возможно сначала это была просто защитная реакция.
В универе всё на удивление нормально, все люди хорошиие, адекватные, даже не смотря на то, что для большинства синоним слова праздник - пьянка. Общаюсь со всеми нормально, но всё равно уже не хочется ни с кем дружить, я привык быть один.

+1

19

Автор смотри, битые определяет сознание, вот тебе в детстве сказали что ты дибил, ты это запонимил, а потом трижды подумаешь прежде чем что то сказать, потому тчо тебя опять дибилом назовут и будут над тобой ржать. Это общество нас запугивает, зажимает, порабощает своими стереотипами, предлагаю бороться  с этим самыми радикальными мерами, разрущать свои стереотипы спомощью устранения их физиологической причины, то есть мозга(набухаться и их не будет, новый год всетки, а потом идти знакомиться с бабами), а тех носитеей стереотипов оганых, которые нам пытаются их внушить, разрушать с помощью своего любимого шотгана, бесскомпромисно и на месте(как это сделал незабвенный Адндреас), тогда будет нам всем свобода от одиночества или не будет!

Отредактировано ivi (31.12.2012 17:33:31)

0

20

Наш одинокий борец против системы Андерс Брейвик?

Предлагаешь набухаться, взять пару винтовок, гранат, взрывчатки и поставить систему на колени? Ну а потом конечно взять несколько баб и начать восполнять людские потери?
Неплохая схема для избавления от одиночества. Думаешь поможет?

0

21

Слушай, ты не такой уж и слизняк каким кажешься, бери амуницию и презервативы, я внизу с бухлом жду :sceptic:
Я все продумал, нам ничего не будет, смотри: http://www.youtube.com/watch?v=DxlT0cyj … r_embedded
Давай, пусть этот мир прогнется под нас!
Так НГ никто еще не встречал, пусть нормальные люди удивятся! http://s2.uploads.ru/OHcuf.gif   http://uploads.ru/i/r/v/T/rvTkU.gif

Отредактировано ivi (31.12.2012 17:56:54)

0

22

На самом то деле рассуждать тут не о чем, так как стопудового способа избавляться от призраков прошлого и навязанных стереотипов человечество еще не придумало, как вариант смириться и довольствоваться малым, можно себе еще придумать невидимого друга или девушку)))
habrahabr.ru

0

23

ivi написал(а):

можно себе еще придумать невидимого друга или девушку)))

Тульпу? Я тоже раньше хотел себе создать такого друга. :) Но не довёл дело до конца.

0

24

НУ хорошо, что не довел, щас бы был как Джон Нэш из Игр разума

0

25

Причина одиночества в том, что с конкретным индивидом людям неприятно общаться.
Что у него "не так" можно много причин напридумывать. Воспитание, психические травмы, врожденная расположенность к одиночеству,
хреново говорит, напрягает, плохо выглядит, псих, внутренняя пустота и изнеможденность и т.п.)

0

26

Да это так. Такому человеку можно посоветовать осознать свою проблему, посмотреть на себя со стороны и увидеть в чём проблема. Когда проблема найдена - то это уже половина успеха. А потом уже искать методы её решения.
Тоже самое и с девушками - им просто неинтересно с человеком в большистве случаев и прежде чем подходить знакомиться нужно решить свои внутренние проблемы.

Но это всё понятно, а как быть с тем человеком, который сам решил стать одиночкой? Возможно у него тоже есть определённые проблемы, или нет?
Человек думает, что ему в одиночестве комфортнее, чем в обществе. Но всё же у него внутри не всё в порядке, чего-то не хватает. Например он хочет находиться среди людей, хочет даже дружить, но среди людей ощущает себя некомфортно, "не в своей тарелке". Короче, не общество его отвергает, а он сам отвергает общество.

+1

27

А может это надо "менятся" тем кто его счетает отклонением от нормы?

0

28

Да, я это и имел ввиду, сначала писал. Если человек сам выбрал одиночество, то возможно оно ему необходимо? Например для того, чтобы рзобраться в себе или найти своё призвание в жизни, а общество ему мешает. Общество заставляет человека жить по определённым правилам, человек противится этому и ищет свой жизненный путь. То есть можно предположить, что периоды одиночества необходимы человеку, чтобы решить свои внутренние проблемы, найти свой путь. Значит такому человеку, который стал одинок, не нужно сразу бежать и искать друзей или пару, а нужно разобраться в себе для начала. Ему нужно понять, чего он хочет, как этого достичь и вообще нужно ли ему это.
Как вы уже догадались, я хочу сказать, что всё не так просто, как кажется. Если человек сам стал одинок, никто его камнями не забрасывал и в одиночной камере не закрывал, он сам отдалился от общества. Значит ему это нужно? Я думаю да, чтобы решить определённые задачи о которых человек зачастую даже и не догадывается, поэтому чувствует, что живёт не так как надо, у него нет той гармонии, которой он хочет.

0

29

А если просто так?

0

30

Всё может быть.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Причины, приводящие к одиночеству