Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Причины, приводящие к одиночеству

Причины, приводящие к одиночеству

Сообщений 31 страница 60 из 186

31

adventurer написал(а):

Да это так. Такому человеку можно посоветовать осознать свою проблему, посмотреть на себя со стороны и увидеть в чём проблема. Когда проблема найдена - то это уже половина успеха. А потом уже искать методы её решения.
Тоже самое и с девушками - им просто неинтересно с человеком в большистве случаев и прежде чем подходить знакомиться нужно решить свои внутренние проблемы.

Бывает их слишком много...
Например отсутствие достаточного опыта общения в детстве и юности невосполнимо. Опять же склад психики не всегда можно изменить.
Посмотреть на себя со стороны полезно на видео, но трудновато заснять себя в обычном общении.

adventurer написал(а):

Но это всё понятно, а как быть с тем человеком, который сам решил стать одиночкой? Возможно у него тоже есть определённые проблемы, или нет?
Человек думает, что ему в одиночестве комфортнее, чем в обществе. Но всё же у него внутри не всё в порядке, чего-то не хватает. Например он хочет находиться среди людей, хочет даже дружить, но среди людей ощущает себя некомфортно, "не в своей тарелке". Короче, не общество его отвергает, а он сам отвергает общество.

Трудно сказать чего ему не хватает...Может но не хочет, сволочь))

0

32

dragetti написал(а):

Например отсутствие достаточного опыта общения в детстве и юности невосполнимо. Опять же склад психики не всегда можно изменить.

Опыт общения можно наработать, это не сложно.
Склад психики вообще не стоит менять, могут появиться ещё большие проблемы. Склад психики это вообще не проблема, это тоже самое, что говорить негру, чтобы он перекрасился в белый цвет, это вообще бред. Врождённый склад психики должен оставаться неизменным, но он может быть искажён разными стереотипами навязанными человеку в процессе жизни, необходимо наоборот его вернуть в нормальное состояние.

dragetti написал(а):

Посмотреть на себя со стороны полезно на видео, но трудновато заснять себя в обычном общении.

Я не это имел ввиду, не на видео. А вообще осознать свою жизнь, посмотреть на неё мысленно со стороны, что ты видишь ненормального в своём поведении, как тебе хотелось бы поступить в конкретных ситуациях, а как ты поступил, а как нужно было? Это как работа над ошибками.

dragetti написал(а):

Трудно сказать чего ему не хватает...Может но не хочет, сволочь))

Вот именно, но почему не хочет? А что он хочет на самом деле? Что ему мешает и правильно ли он поступает?
Есть много вопросов на которые нужно найти ответ.

+1

33

А если в какой-то ситуации надо принимать серьездное решение, от которого может зависить вся последующая жизнь, но в силу врожденного инфантилизма и лени все естество протестует против принятия любого решения (пусть даже ценой проблем в будующем)? Типа: захотелось поработать - ляг поспи и все пройдет.

0

34

Ну таким образом человек создаёт себе проблемы, которые всё-равно прийдётся решать. Жизнь будет постоянно ухудшаться, пока человек не начнёт бороться с ленью.

0

35

А если не начнет, даже когда будет потеряно практически все?

0

36

Wisebutt написал(а):

А если не начнет, даже когда будет потеряно практически все?

Просто умрёт. Это природный отбор. И девушки таких не любят, природой заложено любить успешных. Поэтому и потомства не будет, а если и будет, то прокормить не сможет, его проблема ляжет на детей. И так будет продолжаться пока его род не вымрет или не приспособиться.

0

37

Отсюда вывод: вперед - к вымеранию. http://uploads.ru/i/Y/P/L/YPLcA.gif

0

38

adventurer написал(а):

Опыт общения можно наработать, это не сложно.

Ну это в теории.
Возвращаться к "прогулянному материалу" и общаться "по-детски" со взрослыми проблематично, им будет просто не интересно хотя бы.

adventurer написал(а):

Склад психики вообще не стоит менять, могут появиться ещё большие проблемы. Склад психики это вообще не проблема, это тоже самое, что говорить негру, чтобы он перекрасился в белый цвет, это вообще бред. Врождённый склад психики должен оставаться неизменным, но он может быть искажён разными стереотипами навязанными человеку в процессе жизни, необходимо наоборот его вернуть в нормальное состояние.

Пожалуй да, если только врожденный тип не доставляет слишком много проблем. Тот же аутист как крайность.

adventurer написал(а):

Вот именно, но почему не хочет? А что он хочет на самом деле? Что ему мешает и правильно ли он поступает?
Есть много вопросов на которые нужно найти ответ.

Эти вопросы лично меня мало волнуют) Наверное какая-то "внутренняя пустота". Но анализировать ее асбтрактно, в отрыве от жизни и конкретного человека и случая думаю бесполезно. Такой себе "сферический конь в вакууме".

Wisebutt написал(а):

Отсюда вывод: вперед - к вымиранию.

Бурно, с песнями, плясками и шутками двинемся у вымиранию)

Отредактировано dragetti (04.01.2013 20:04:06)

0

39

dragetti написал(а):

Бурно, с песнями, плясками и шутками двинемся у вымиранию)

Нет мы не вымрем, мы хорошие, просто нет пока ещё того человека, который нам подходит.

0

40

Ну аутиста к примеру изменить при всем желании не получится, разве после очень долгих мучений в обучении можно научить  говорить "привет/пока". Кстати аутизмом в основном (гдето 90%) награждены мальчики,, а вот есть синдром диаметрально противоположный с избыточной социализацией и полной тупостью им на 90% страдают девочки http://uploads.ru/i/y/8/F/y8F1C.gif

0

41

adventurer написал(а):

Меня устраивает это, особых проблем и неудовлетворённых желаний нет. Чувствую себя хорошо, потребность в общении снимается общением в интеренете, ну и не в лесу всё-таки живу

Adventurer, ты хороший парень, и я очень хочу тебя предостеречь не считать свое одиночество безобидным, и думать, что ты сам себе самодостаточен и тебе никто особо не нужен. Самостоятельность и самодостаточность это очень хорошо, но даже в жизни закоренелого одиночки, редко правда, но происходят такие ситуации, когда без помощи кого-то очень близкого не обойтись, и если такого человека нет, то остается только выть от своей беспомощности. Да даже иногда и помощи то особой не надо - всего лишь слово поддержки бывает так необходимо. Вот я, например, в какой-то степени завидую мужу своей сестры. У него есть такие друзья, которые ну настоящие друзья - всегда помогут - в этом я сам убедился. А вот у меня таких друзей, пока еще, нету. Ну вернее как у всех здесь - вроде бы есть люди давно знакомые, а попросить о чем-либо стесняешься. Даже песенка есть такая детская - "без друзей меня чуть-чуть, без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много".
Впрочем, наверное, ты и так все это понимаешь.
Вот еще, что сказать хочу. На самом деле, встреча с людьми, которые тебе хоть немного дороги это все-таки очень приятно и здорово, возможно, даже приятнее чем книжка, читаемая на уютном диване.
З.Ы. Все вышенаписанное взято из личного опыта, мнение автора может не совпадать с вашим.

+2

42

Конечно, всё правильно, я согласен.)

0

43

На мой взгляд, главная причина - тип темперамента, который дан нам с рождения. Очень много вкуривал всяческого материала по психологии, и пришел к такому выводу. Родился ты с синими глазами - зелеными они уже не станут.
Хотя все сваливать на генетику тоже неправильно.  Если дать интроверту правильное воспитание, если его окружение будет более-менее нормальным, то проблемы одиночества перед ним стоять не будет.
Даже в том случае, если у человека уже есть серьезные проблемы с общением и социализацией, то можно (очень сильно постаравшись) это более-менее исправить - сам прошел через такое. Но сверхобщительными людьми с кучей друзей нам уже не стать - "выше головы не прыгнуть".

0

44

Интересный вопрос...
Я вот задумался - а что из себя вообще представляет одиночество?.. Просто это слово уже так сильно укоренилось в голове как часть своего Я, своей жизни, что смысл его давно потерялся и оно воспринимается как данность... А есть ли оно вообще или за этим словом лежит что то другое?
Пытаясь объяснить для себя этот феномен, я не смог сразу дать определённый ответ. Одиночество - это... отсутствие понимания, недосказанность, неприятие общества с его устоями, бегство от плохих качеств других людей, невозможность примерить на себя другую шкуру, замкнутость, высокомерие и многое многое другое. Но никак не отсутствие людей вокруг, отсутствие самого общения - как в первоначальном смысле этого слова. Выходит так что одиночество - это не внешний атрибут, а что то исходящее изнутри. Направленное против, самозащита. Это не следствие как написано в заголовке темы, одиночество - это и есть причина некоторой асоциальности и малоактивного образа жизни...
Как же так получилось? Вот тут причины у каждого свои. Кто то был черезчур ранен в детстве за открытость, кто то в силу мышления - был неинтересен основной массе детей, кто то озлобился или просто привык к уединённости, кто то считает себя дохрена Дартаньяном среди прочего быдла, кто то просто патологически не может открыться, а другой уже по шаблону грустит и смирился.
Одиночество это наше качество, тот путь который выбран осознано или нет, но психика человека умнее самого человека. Если ей не комфортно вращаться в биомассе, она отторгает человека из неё. Уводит в более тихую гавань, где ему будет легче находиться. Врождённый ли темперамент тут виной, или обстоятельства - дело десятое... Нам ничего не стоит стать активными и соблюдать все внешние качества общительного человека, но мы не готовы к этому внутренне.
По закону систем - когда всё в мире представляет из себя систему - от человека и галактики до атома и цветочка. Всё в мире взаимодействует по одному принципу - двусторонней обратной связи. Когда мы вращаемся в социуме не только мы своими действиями влияем на других людей, на город, на сферу в которой вертимся, всё это бумерангом возвращается назад. Как круги на воде от брошенного камешка - любое действие порождает цепную реакцию в системах. И они, стремящиеся к стабильности, пытаются вернуть взбунтовавшийся элемент назад  на его привычное место. Как в иерархии или системе статусов, как на карьерной лестнице или в попытке обмануть организм или законы физики - мы всегда встречаем противодействие системы, компонентом которой являемся... Всё это ведёт к тому, что если мы не готовы к ответной реакции - не сдвинуться нам с места. Человек должен внутренне соответствовать новому образу жизни, новому отношению к себе и должен иметь запас прочности - новую репутацию придётся поддерживать.
Такая простая мысль на проверку работает во всех случаях. От попытки вылезти из одиночества до бросания курить и прочего. Мы просто не тянем последствия

0

45

Причины не привели меня к одиночеству, я всегда был одиноким. А причина моего одиночества - те самые обстоятельства, в связи с которыми я не могу поменять окружающее меня общество. Можно поменять свое отношение к настоящему обществу (которое мне противно), и тогда я смогу нормально интегрироваться в общество, но это (своего рода пресмыкание) противоречит моим нравственным устоям.
Вообще вся проблема конечно в нехватке денег. Чем больше живу тем больше уверяюсь в этом. Больше денег = больше возможностей и меньше неприятных обстоятельств.

0

46

Луи Бусенар написал(а):

Как круги на воде от брошенного камешка - любое действие порождает цепную реакцию в системах. И они, стремящиеся к стабильности, пытаются вернуть взбунтовавшийся элемент назад  на его привычное место. Как в иерархии или системе статусов, как на карьерной лестнице или в попытке обмануть организм или законы физики - мы всегда встречаем противодействие системы, компонентом которой являемся... Всё это ведёт к тому, что если мы не готовы к ответной реакции - не сдвинуться нам с места. Человек должен внутренне соответствовать новому образу жизни, новому отношению к себе и должен иметь запас прочности - новую репутацию придётся поддерживать.
Такая простая мысль на проверку работает во всех случаях. От попытки вылезти из одиночества до бросания курить и прочего. Мы просто не тянем последствия

Выходит мешает внутренняя мыслительная инерция и инерция общества?
Ну это сила воли, терпение, напор...Главное "сесть в поезд, едущий в нужном направлении", а это не всегда понятно в каком.

0

47

По-моему,чтоб что-то изменить на таких глубинных уровнях надо слишком хорошо в этом разбираться.
А так не всегда получается, мыслительно даже когда делаешь вроде бы все,что положено) Слишком это тонко для осознавания.

0

48

Мирт написал(а):

По-моему,чтоб что-то изменить на таких глубинных уровнях надо слишком хорошо в этом разбираться.
А так не всегда получается, мыслительно даже когда делаешь вроде бы все,что положено) Слишком это тонко для осознавания.

А что еще остается делать, как не разбираться во внутренней каше. Хотя еще вопрос - а надо ли?
Возможно в человеке заложены механизмы самоизлечения, без копаний в себе. Хотя думается на этот случай
природа просто предусмотрела смерть особи с неудачно заполненными мозгами на глубинном уровне.

0

49

Neiro написал(а):

На мой взгляд, главная причина - тип темперамента, который дан нам с рождения. Очень много вкуривал всяческого материала по психологии, и пришел к такому выводу. Родился ты с синими глазами - зелеными они уже не станут.
Хотя все сваливать на генетику тоже неправильно.  Если дать интроверту правильное воспитание, если его окружение будет более-менее нормальным, то проблемы одиночества перед ним стоять не будет.
Даже в том случае, если у человека уже есть серьезные проблемы с общением и социализацией, то можно (очень сильно постаравшись) это более-менее исправить - сам прошел через такое. Но сверхобщительными людьми с кучей друзей нам уже не стать - "выше головы не прыгнуть".

Я был в детстве сверхобщительным человеком, а потом кардинально изменился, так что генетика это фигня, не та степь короче, главное психология, проблемы в общении.
Сам факт того, что тут собралось куча интровертов, которые мучаются от одиночества и ! нехватки общения, это как бы само за себя говорит. Просто тараканы в башке мешают общаться и жить-припевать. А природные интроверты без тараканов и не парятся от одиночества, потому что у них полюбому есть пару нормальных друзей, чего им вполне достаточно.

0

50

Короче причина одиночества во внутренней закрытости, чтоб раскрыть ее нужно истончать осознавание, больше наблюдать, меньше себе чего то навязывать и естественное движение чувств само раскроет свою сущность.

0

51

ivi написал(а):

Короче причина одиночества во внутренней закрытости, чтоб раскрыть ее нужно истончать осознавание, больше наблюдать, меньше себе чего то навязывать и естественное движение чувств само раскроет свою сущность.

Достаточно туманно, что значит "истончать сознание"?

imho причины у каждого все-же разные.
Человек наделен самым мощным в живом мире разумом, но и он его самая большая слабость, т.к. его надо очень тщательно заполнять,
т.к. в него легко проникают всякая гадость и деструктивные идеи, прорастрают в полную неспособность нормально жить "на пустом месте".

0

52

Проблема не в деструктивных идеях, а в зацикленности на них, если истончить осознавание, то все мысли и чувства будут раскрывать без каких либо усилий свою истинную сущность.
Эта липкая ложь
Растворится, пройдя
Сквозь огонь
Молчаливых сердец (с)

Отредактировано ivi (17.01.2013 23:34:14)

0

53

ivi написал(а):

Я был в детстве сверхобщительным человеком, а потом кардинально изменился, так что генетика это фигня, не та степь короче, главное психология, проблемы в общении. Сам факт того, что тут собралось куча интровертов, которые мучаются от одиночества и ! нехватки общения, это как бы само за себя говорит. Просто тараканы в башке мешают общаться и жить-припевать. А природные интроверты без тараканов и не парятся от одиночества, потому что у них полюбому есть пару нормальных друзей, чего им вполне достаточно.

Я тоже был общительным, не "сверх", конечно, но проблем с этим не испытывал, лет так до 14-ти. Но и тогда я был немного "отстраненным" человеком - не любил большие компании, мне нравилось сидеть дома одному, и тому подобное - но друзей хватало, проблемы с нехваткой общения не было. Такой в принципе и должен быть интроверт, но в нормальных условиях.

ivi написал(а):

Сам факт того, что тут собралось куча интровертов, которые мучаются от одиночества и ! нехватки общения, это как бы само за себя говорит. Просто тараканы в башке мешают общаться и жить-припевать.

Не все тут интроверты, но многие. Смысл в том, что "сломать" можно и экстраверта - только сделать это потруднее, чем с интровертом

ivi написал(а):

А природные интроверты без тараканов и не парятся от одиночества, потому что у них полюбому есть пару нормальных друзей, чего им вполне достаточно.

Природный интроверт без тараканов - ооочень редкое явление) Это скорее значит, что у него было нормальное воспитание и окружение, где его не тыкали носом в его "нелюдимость" все, кому не лень, и не считали его "ущербным".

Отредактировано Neiro (18.01.2013 19:25:58)

0

54

Моих друзей конечно не назовёшь нормальными,но общения с ними мне вполне достаточно,во многом я одинок,потому что я застревающий тип из классификации Леонгарда,но лучше читать людям морали,чем попасть под чьё-либо негативное влияние.

0

55

Меня тоже никто не тыкал, но я общения не искал: когда оно было - хорошо, когда его небыло - хорошо. Просто со временем в силу частых смен коллективов круг общения сузился до самого минимума, а мне все так же хорошо.

0

56

Neiro написал(а):

Природный интроверт без тараканов - ооочень редкое явление) Это скорее значит, что у него было нормальное воспитание и окружение, где его не тыкали носом в его "нелюдимость" все, кому не лень, и не считали его "ущербным".

Отредактировано Neiro (Сегодня 19:25:58)

Вообще люди без тараканов редкое явление. Не надо так на своей интроверсии циклиться
Нет ничего хорошего, чтобы хорошо приспособиться к этому глубого больному обществу (с)

0

57

Нарыл ещё одну статейку, но я просто ищу ту здоровую статью по нейробиологии, которая всё обьясняет, но немогу найти.

зона одиночества

Количество друзей определяется структурой мозга

Ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) обнаружили, что «корни» одиночества заложены в мозге человека. Таким образом, они доказали, что причины этого одного из самых поэтизированных и вместе с тем самых тягостных состояний не только социальные, но и сугубо физиологические.

Одиночество ученые характеризуют как «чувство беспокойства, связанное с отсутствием удовлетворяющих социальных отношений». По наблюдениям экспертов, одиночество становится все более распространенным в современном обществе и оказывает негативное воздействие на здоровье и благополучие его членов. И хотя каждый из нас время от времени испытывает это чувство, следует различать отдельную ситуацию, которая вызвала грустные эмоции, и патологическую склонность к одиночеству как постоянную черту характера.

Как раз последнее явление психики человека и решили изучить нейробиологи. О нервных процессах, связанных с одиночеством, ранее было известно очень мало из-за сложности в проведении экспериментов.

Для участия в своем исследовании нейробиологи из Университетского колледжа отобрали сто здоровых взрослых людей разных специальностей и профессий. Всем им было предложено пройти несколько тестов, направленных на выявление их интегрированности в общество: насколько они социализированы и общительны либо, напротив, нелюдимы и одиноки. Параллельно нейробиологи сканировали активность головных зон мозга своих испытуемых.

Первоначальной гипотезой исследователей было то, что за одиночество ответственны те участки, которые управляют эмоциями человека в целом, а также такими состояниями, как депрессия, тревога или стресс. Однако к удивлению исследователей самой «отзывчивой» к одиночеству оказалась левая задняя верхняя височная борозда мозга (pSTS).

Ранее про pSTS было известно, что она участвует в основных социальных восприятиях. Например, в распознавании выражения лица собеседника — узнавания его эмоций и «чтения» мыслей. Если эта зона работает с нарушениями, то, как считают биологи, контакт с другими людьми становится затруднительным, а значит, способствует изоляции человека и его бегству в одиночество. Насколько хорошо pSTS выполняет свою работу, зависит от количества серого вещества в ней.

Для подтверждения своих выводов ученые перепроверили результаты с помощью еще одного теста. Своим испытуемым они показывали фотографии людей и просили ответить на простой вопрос: в какую сторону смотрит человек, изображенный на фото? В итоге полученные ранее результаты подтвердились: те добровольцы, у которых серого вещества было мало, провалили этот тест — они в большинстве случаев ошибались, определяя, вправо или влево смотрит человек на картинке.

Резюмируя выводы своего исследования, нейробиологи отмечают: хотя социально-психологические факторы, такие, как круг общения, чувства беспокойства и способность сочувствовать и сопереживать, влияют на одиночество, но анатомические особенности, связанные с «распределением» серого вещества в зонах мозга, также во многом определяют степень одиночества человека.

Ученые отмечают, что не стоит мириться со своим одиночеством в любом случае, так как социальные навыки по аналогии с механизмами памяти можно развивать и тренировать.
По материалам Current Biology, Medical Xpress.
Компиляция и перевод Дарьи Золотухиной

+1

58

Добровольцы, у которых серого вещества было мало, провалили тест ..... убило =) А у самих исследователей его много? Сомневаюсь..
Ну и что проблема в структуре мозга и что щас, а гении?
Это типичная в статистических исследованиях ошибка - путать причину и следствие, исследование показало тока статистическу корреляцию между "зоной одиночества" и коммуникативыми способоностями, но это не значит, что причина одиночества в недостатке серого вещества в "зоне одиночества". Само одиночество может быть причиной нарушения коммуникативных способностей( а следовательно и работы этой пресловутой зоны), которые в свою очередь могли быть нарушены исходя из других причин(и физиологич тоже), например плохое обращение в детстве(от этого кстати масса серого вещества уменьшается), что в свою очередь приводит нас к одиночеству, замыкая круг. Вот и все.
И мало ли какие стурктуры чему соответствуют, если единственный способ это исправить - психологический, например тренинг ассертивности. Нужно просто работать со своими способностями к коммуникации, попутно дезинсектируя свою головную полость, если есть желание конечно.

Отредактировано ivi (19.01.2013 19:37:53)

+1

59

Ну да, в статье и сказано, что навыки общения можно тренировать до необходимого уровня. До уровня, когда человек становится удовлетворён своей социальной жизнью. Было ещё исследование буддийских монахов, у которых были более развиты лобные доли мозга(отвечающие за абстрактное мышление, которые активизируются при концентрации внимания), чем у обычных людей.
То есть не всё так плохо, нужно просто побороть свою лень и заняться своей жизнью.

0

60

Я бы посоветовал заняться методикой различения лжи Экмана, для развития способности к эмпатии, но мне лень это делать. ВСеравно вы просто останетесь хорошим, но одиноким психологом.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Причины, приводящие к одиночеству