Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Безнадёжность

Безнадёжность

Сообщений 1 страница 30 из 64

1

Это ощущение приходит вечером, когда все дела сделаны, и ты понимаешь, что тебе никто не позвонит, никто никуда не позовёт, да и тебе звонить некому. Ощущение полнейшей безнадёжности. В это время трудно чем-нибудь себя занять, на чём нибудь сосредоточится. И вроде знаешь, что нельзя поддаваться этому состоянию, но трудно перебороть это смятение, что творится в уме. Начинаешь себя ещё больше накручивать и становится всё хуже и хуже. Хочется кричать, куда-то бежать, но в то же время понимаешь, что бежать некуда. Это паника. Кажется, что ты в клетке, и уже никогда с неё не выйдешь. В это время я сажусь в машину и еду куда-нибудь. Всё равно куда, я бесцельно катаюсь почти до утра по городу и близлежащим деревням. К утру покупаю в палатке горячую курицу-гриль с картошкой и соусом и еду домой. Съедаю всё это, запив полтора литрами вина. И отрубаюсь. Я ощущаю пустоту почти физически, поэтому мне нужно наполнять свой желудок до отказа. После этого мне всё равно, что будет днём, потому что проснусь я уже к вечеру и вспомню, что сегодня пропустил учёбу, не позвонил человеку, которому обещал помочь с компом, не вернул деньги, одолженные у одногруппника. Я так и не научился переносить одиночество. Пропади оно всё пропадом.
Если бы со мной была моя любимая девочка, возможно со мной этого бы не было. Но сейчас я ощущаю безграничную тоску, а от себя мне бежать некуда...
Кому-нибудь знакомо это мерзкое чувство?

0

2

Тень написал(а):

Кому-нибудь знакомо это мерзкое чувство?

очень знакомо. я вобще щитаю что в жизин должен быть кто-то кто бы мог помоч тебе собрать себя по частям, чтобы было к каму пойти в трудную минуту. но такова человека (в моём случае) кажется нету... единственно к кому я могу убежать и просить помощи только сам у себя.

0

3

FEAR написал(а):

очень знакомо

FEAR, очень грустно. Никому бы не пожелал этого чувства.

0

4

да, мне тоже это знакомо...спасаюсь так же, алкоголем, только в меньших количествах...у обычно чувствую это, когда лежу в постели, пытаясь уснуть...так и жду утра, когда поток будничных дел захлёстывает мою вялую натуру...

0

5

Больше подойдет слово "безысходность".
Безнадежность - "нет надежды". А у вас она есть.

0

6

NamelessChild написал(а):

Больше подойдет слово "безысходность".
Безнадежность - "нет надежды". А у вас она есть.

А у тебя?

0

7

"Надежда - самообман, но это всё, что у нас есть...." (с) Дельфин

Глупо было бы просто надеяться...порой мне хочется верить в то, что многое зависит от наших действий...но, к сожалению, далеко не всё....

0

8

Тень написал(а):

А у тебя?

А у меня - нет.

ВрагТакойКультуры написал(а):

многое зависит от наших действий...но, к сожалению, далеко не всё....

...ничего не зависит.

0

9

ничего не зависит.

это слишком банально-фатально....если только растирать сопли и при этом ныть о том, какая ужасная жизнь, ничего не изменится. Если  попытаться её улучшить хотя бы на мизер, возможно будет не так грустно...

0

10

Я отнюдь не говорила, что жизнь ужасна.

0

11

Я отнюдь не говорила, что жизнь ужасна.

да, но если она не зависит от наших действий, то она именно такова

0

12

Некоторые не делают ничего, и у них все хорошо.

0

13

к сожалению, так везёт далеко не всем...

0

14

Может быть, так нужно?

0

15

Может быть, так нужно?

кому?

0

16

Не "кому", а "для чего". Может быть, для чего-то нужно, чтобы было именно так, а не иначе.

0

17

Не "кому", а "для чего". Может быть, для чего-то нужно, чтобы было именно так, а не иначе.

если бы только знать для чего...

0

18

А что бы это изменило?
Вот будешь ты знать, почему живешь именно так...Но все равно будешь так жить.

0

19

хотя бы осмысленно...

0

20

В чём же проявляется действительно безнадёжность?
В том ли, что оставшись в полной тишине, ты ловишь себя на осознании того, что так и будешь сидеть в этом плотном звуконепроницаемом вакуумном пакете, в котором невозможно пошевелить рукой и даже пальцем, невозможно вдохнуть? И когтей нет, чтобы разорвать, расцарапать его?
Нет. Пожалуй, невозможное возможно. И даже в таком пакете – можно жить. Долго.

Даже если включишь наушники на максимальную мощность – будет всё равно тишина. Даже если уйдёшь из квартиры, плетясь по улице, пиная ботинком попавшуюся на дороге пустую банку от пива, - ты всё равно будешь сидеть на месте, всё в той же тишине, всё в той же квартире.
Даже если начнёшь кричать – ты всё равно молчишь.
Даже если принять алкоголь/наркотики, забыться, уйти – всё равно твой блик неуловимо останется ТАМ.

Даже если ты умрёшь в этот момент – ты всё равно останешься там же. В своей бледно-жёлтой квартире. В своей тишине.

Но это ли безнадёжность? Мда… это – всёго лишь один из её аспектов.
На самом деле – всё гораздо глубже. Это – всёго лишь мера того, насколько ты погрузился в тягучее липкое болото. Пока ещё – это только мера. Не более. Пока твои глаза ещё на поверхности, глаза, которыми ты здесь и сейчас всё ещё можешь видеть пусть туже тишину – ты не безнадёжен.
А полная безнадёжность наступает только тогда, когда скрывается последнее - твои глаза.

Нет, не рот, когда захлебнувшись мерзким липким болотом, ты уже не можешь говорить.
Не нос – когда ты уже не можешь вдохнуть воздух.
А глаза – когда ты больше не можешь даже просто смотреть на ЭТО.

Никто не позвонит, не зайдёт. – Это всего лишь мелкий аспект. Ощутив все остальные шаги понимаешь, насколько он мелкий и даже смешной.
Листая телефонную книгу ты видишь в неё один сплошной пробел, словно в ней ничего не написано, и на тебя будет бесконечно смотреть тусклый пустой тетрадный лист, пока ты не выронишь его из рук, засыпая от нехватки воздуха в вакуумном пакете.
Это пустяк.

Ведь есть ещё руки, которыми ты ещё минуту назад мог держать этот лист.
Постепенно руки приклеиваются. Но даже тогда – это тоже пустяк. Ведь есть ещё шея, которой можно повернуть. <...>

Нет. Безнадёжность – это совсем иное.
Это не тоска, не бессилие, не апатия, не отчаяние, не смятение <...>.

Безнадёжность – это когда ты делаешь последний рывок в вязком болоте.
И ты знаешь, что это верный ход. Единственно верный.
Рывок, чтобы быстрей утонуть окончательно. Сам.

И даже если в этот момент тебе протянут руку, благодаря которой ты можешь выбраться – ты с ухмылкой её не примешь. Ты знаешь, что даже если выберешься из этого болота сейчас, завтра ты опять будешь стоять у его краёв и медленно заходить туда. Нет, не кто-то тебя толкнёт, а ты сам вернёшься туда, чтобы опять спуститься в него.
Есть такая вещь. Можно назвать её Мысли-Пираньи. => Не думать обо всём ты не можешь. => Ты не перестанешь кровоточить от их ран, пока не умертвишь свой головной мозг. => Не перестанешь думать.

Ты ВСЕГДА опять вернёшься в это болото. Автоматически. Смысл делать круги? – Его нет.
И единственный верный вариант больше никогда не вернуться в этот оборот – это сделать последний рывок, чтобы утопить себя окончательно. Самому.

Все остальные варианты – заведомо провальны. Это и есть Госпожа Безнадёжность.

0

21

Да, навреное все так и есть.. потерять надежду - наверное самое страшное, что может произойти... не нужно ее терять, не нужно загонять себя в болото - смотреть на него.. ведь всегда есть в жизни пусть короткие, мимолетные, но позитивные моменты, моменты спокойствия, смеха... вот на них и стоит смотреть.. хранить о них память в тяжелые дни и знать - что они еще будут..

Отредактировано Юра (13.08.2008 14:27:33)

0

22

Тень написал(а):

Если бы со мной была моя любимая девочка, возможно со мной этого бы не было.

О, я тоже всегда так думал в подобные моменты.

И, как ни странно, пришло время, когда любимая девочка появилась. И стало так прекрасно ездить ночью вместе на машине, вместе кушать курицу гриль, вместе поздно просыпаться утром после вместе же выпитого вина, или текиллы, или водки или еще чего-нибудь.

Но время не стоит на месте. И однажды пришел день, когда любимая девочка исчезла. А одиночество вернулось. И привело с собой еще и тоску по прошлому. Короче, стало так же как было, только хуже:)

Даже если на какое-то время кто-то и поможет, безнадежность (и/или безысходность) будет терпеливо ждать когда этот кто-то пропадет. А это ведь случится, рано или поздно.

Вывод напрашивается сам собой: никто не может помочь человеку найти общий язык с одиночеством.

Придется это делать самому.

А что бы это изменило? Вот будешь ты знать, почему живешь именно так...Но все равно будешь так жить.

Мне бы тоже очень хотелось знать "для чего?". И даже не смотря на то, что, возможно, это знание не изменило бы устройство жизни, мне почему-то верится, что жить все-таки стало бы гораздо легче. Если знаешь ради чего тебя сделали именно таким какой ты есть, ради чего эти страдания из-за невозможности изменить свою природу, — все-таки было бы гуманнее, имхо.

Отредактировано Bora-bora (13.08.2008 22:39:27)

0

23

Crystal_Lake написал(а):

сделать последний рывок, чтобы утопить себя окончательно. Самому.

А это в прямом смысле или в переносном?

Если в переносном, то можно чуть подробнее? В чем конкретно это утопление заключается?

Отредактировано Bora-bora (13.08.2008 17:46:33)

0

24

Ммм , куда не посмотрю все в поисках гармонии с самим собой.
Замечательные вы люди, крепитесь!

0

25

Crystal_Lake
+1000000

0

26

А что мешает самому быть немного покоммуникабельней,если целыми днями не сидеть дома,то наверняка найдуться единомышленники,с которыми можно что то посетить,куда то сходить,просто надо самому поиннициативней быть,манна небесная никому не сыпиться на голову,надо не только хотеть,но и делать что то...стремиться к тому,о чем думаешь,чего хочешь...лишний раз кому то улыбнуться не повредит,так было у меня...сама знакомилась со своими подругами,сама проявляла иннициативу...а тут ты...молодой человек....может надо просто перестать сторониться всех ...
парень моей подруги банально заговорил с ней в поезде,она ему понравилась и он сделал все,чтобы они были вместе...дерзай,если дело в девченке...удачи)))

0

27

Я встряну опять, с вашего позволения.

Можно куда-то с кем-то сходить. Можно даже постараться быть коммуникабельнее и улыбаться каждый лишний раз. Но это не дает никакой гарантии того, что найдутся люди, с которыми ему действительно будет не одиноко.

Очень соблазнительно думать, что все в этом мире зависит от тебя и от твоих действий. Но жизнь-с#ка хитрая. И любит сначала посмотреть как ты из кожи вон лезешь, пытаясь стать лучше, коммуникабельнее, веселее, красивее, богаче и т.д., а потом взять и нажать на Reset в самый неподходящий момент.

И после нескольких жестких подломов уже не так легко думать, что наши действия решают.

Заговорить в поезде... Можно заговаривать где угодно. Можно даже прожить после этого несколько лет вместе. А потом раз — и очнуться там же, где начинал. И тогда реально начинаешь задумываться о безнадежности:)

0

28

а что мешает идти дальше...собственные барьеры?
вставала и шла,падала и все равно вставала...зачем все эти сомнения?
действия,движение...процесс....если бы все думали так пессимистично ,то никого бы уже на земле не осталось,не так ли?

0

29

Да это знакомо.происходит почти постоянно.Но искать помощи у кого то это бред,тебе ни кто не поможет,искать любви для того чтоб защится от одиночества нельзя ,не будет ни любви ни нормального чувства ,как бы  это сказать, единства с человеком что ли.Ведь если использовать любовь другого человека как защиту от одиночесва,то ни чего не выйдет.Создается чувство одиночества в присутсвии любимой(Любимой ли?) и это просто ужасно.По моему лучше уж быть одному чем чувствовать себя одиноким когда она рядом с тобой.

0

30

_Insomny_ написал(а):

а что мешает идти дальше...
действия,движение...процесс....

Ничего не мешает.
Но только через какое-то время приходит осознание, что одних только внешних действий не достаточно для того, чтобы избавиться от ощущения безнадежности своего внутреннего одиночества.

И становится не так уж ясно зачем делать все эти движения "в народ" по черт знает какому разу, если в результате возвращаешься на то же самое место откуда начинал — к самому себе и к своему глубинному одиночеству.

Можно убегать от него пока есть силы, не вопрос. Но у него сил больше. И оно догонит все равно. И с ним так или иначе придется разбираться. И я думаю, что только каким-то образом "договорившись" с ним, можно действительно полноценно, осмысленно и радостно двигаться и действовать в жизни. Осталось ответить на вопрос "как с ним договориться?":)

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Безнадёжность