Bora-bora написал(а):Слишком все здесь сложно устроено, чтобы быть случайностью.
Дело в том, что не_знание достоверного ответа на этот вопрос - и есть причина этого ощущения мега-сложности.
Потому, что незнание - оно уводит ещё в больший тёмный лес поисков и рассуждений, что нагнетает обстановку "сложности".
Склонна считать, что среди сотен попыток связать жизнь с чем-то, вариант "просто так" - выглядит наиболее логично, складно и реалистично.
=>
Bora-bora написал(а):Но я не могу представить, что все, что происходит - набор случайностей.
Случайность - это возникновение самой жизни человека как таковой. Изначально. Ну а далее - всё тянется уже из этого, как цепь и звенья, много сотен лет.
Поясню, что значит в моём представлении "случайно": Скажем так, это некое стечение (случайное совпадение, совмещение) обстоятельств, времени, условий и т.д., что способствовало эволюции из неких живых организмов постепенно в человека.
Если рассматривать нашу повседневную жизнь - всё что происходит с нами, конечно, далеко не всегда случайность. А часто логичный итог, и всё этому предшествовало. Но в глобальном плане - основ нет.
Просто цепь из неоткуда. Куда-то.
Bora-bora написал(а):То есть в смысле с помощью физической смерти избавить себя от этих страданий?
Именно так.
Умертвить головной мозг => Он не функционален => Ты больше не можешь мыслить, ощущать, вспоминать, переживать, постоянно самоистязаться <...> => Нет болота.
Bora-bora написал(а):И вот может получится облом: умирает, допустим человек по собственной воле, а оно не умирается полностью, а только наполовину. Причем не на ту, которая проблемная.Хотя, конечно это только домыслы. Пока не проверишь - не узнаешь. Но если допустить, что сознание все-таки не умирает, то нет совсем никаких оснований полагать, что "там" будет легче?
Возможно. Но склонна почти уверенно считать, что понятия "там" - не существует.
Bora-bora написал(а):Переживание разрыва загнало меня гораздо ниже, чем я был до этих "отношений". За месяц я похудел на 4 кг, за три месяца у меня появилось 2 язвы желудка, да и вообще я превратился в жалкое подобие того, кем был еще полгода назад.
Выбирайся и лечись...
Думаю, подобный опыт делает нас сильнее, опытнее и жёстче.