Нужно что то напоследок про себя написать, но настроения сейчас нету, так что просьба модерам не банить меня пока не закончу, а потом хоть трава не расти)).
Напоследок
Сообщений 421 страница 450 из 548
Поделиться42104.10.2015 09:42:42
Это уже больше похоже на правду)
Бдительным это само собой, но в первую очередь нужно самому стремиться, всего себя вложить в этом поиск, ты ведь сам говорил.
ты всего себя в него вложишь только если он для тебя станет важнее всего, а если у тебя росток интереса всего лишь есть, то может и не стоит его тянуть из земли, чтобы он побыстрее вырос:)
Поделиться42204.10.2015 12:29:45
спиноза считал что только знание и видиние освобождает, знание того, что происходит, нужно только быть бдительным к движениям души
ты всего себя в него вложишь только если он для тебя станет важнее всего, а если у тебя росток интереса всего лишь есть, то может и не стоит его тянуть из земли, чтобы он побыстрее вырос:)
в твоей цитате нет ни слова о если, там есть лишь только, опять же автор являясь простым философом пытается блистать какими то размышлениями, до которых он попросту не дорос, я не спорю, сам грешу этим, но зато я готов к диалогу, а Спиноза давно умер и с ним уже не поспоришь, так что это получается как умершее вместе с ним знание. Живое знание готово совершенствоваться, расти, оно готово быть трансформированным, ведь до совершенства ему далеко, а умершее умерло вместе с его автором.
Если есть лишь росток, ну и хорошо, у всех есть какой-то росток, а вот если вложить всего себя, то получится... Понимаешь как происходит, одна маленькая часть тебя ищет, а другая, большая часть, полностью ей противоположна, она привязана к жизни и идёт в обратную сторону от истины. И если малая часть и найдёт, то большая попросту не поймёт ничего, ты не сможешь увидеть иголку в стоге сена, находясь за несколько километров от этого стога.
Поделиться42305.10.2015 01:24:01
Живое знание готово совершенствоваться, расти, оно готово быть трансформированным, ведь до совершенства ему далеко, а умершее умерло вместе с его автором.
ну чувак а как же учение Будды?))) тоже умерло со своим автором)))
а другая, большая часть, полностью ей противоположна, она привязана к жизни и идёт в обратную сторону от истины.
ты прям рассуждаешь как Сократ, он говорил, что философия это стремление к смерти, что только в смерти человек познает окончательную истину) а например менячихин говорит, что познание жизни и есть этот путь, что нужно познавать то что интересно, а если тебе неинтересно медитировать например и наблюдать за собой, то что тут поделать, я не думаю что из симуляции интереса получится что то стоящее)
Поделиться42405.10.2015 10:16:19
ну чувак а как же учение Будды?))) тоже умерло со своим автором)))
Будда уже познал истину и поэтому его знанию уже некуда совершенствоваться дальше.
ты прям рассуждаешь как Сократ, он говорил, что философия это стремление к смерти, что только в смерти человек познает окончательную истину)
Я о смерти не говорил. При смерти человек уже ничего познать не может. Я говорил о привязанностях к соблазнам жизни, которые тебя отдаляют от познания истины.
Поделиться42505.10.2015 19:06:48
Я о смерти не говорил. При смерти человек уже ничего познать не может. Я говорил о привязанностях к соблазнам жизни, которые тебя отдаляют от познания истины.
есть ли жизнь вне соблазна, а истина вне жизни? зачем разделять повседневную жизнь и истину? вещь которую ты ищешь лежит у тебя перед носом фактически
Поделиться42605.10.2015 19:29:01
вещь которую ты ищешь лежит у тебя перед носом фактически
Слепой не может увидеть, что находится у него перед носом.
есть ли жизнь вне соблазна, а истина вне жизни?
Жизнь слишком большое понятие, что бы вот так просто ответить. Жизнь с точки зрения обывателя, для него соблазн будет каменной стеной за которой он не сможет увидеть истину. Жизнь с точки зрения человека поглощённого иллюзиями, но при этом пытающегося думать, для него свет истины будет отделять штора, слабый свет будет иногда проблескивать, чтобы можно было кое как в перемещаться в пространстве, но игра тени будет создавать иллюзии, человек не сможет отличить тень от реальных объектов. Но если человек захочет увидеть истинную реальность, то он должен распахнуть все шторы, открыть двери и разрушить стены, только тогда он сможет видеть всё таким, какое оно есть, то есть он должен отречься от мира. Истина находятся не за пределами мира, лежащие камни на дороге не могут думать и называть себя иллюзиями, всю окружающую жизнь воспринимает сам человек, то как он её воспринимает, этот механизм, он спрятан глубоко внутри и чтобы добраться до него, лучше отвлечься от всего ненужного. Но если для тебя авторитет Менячихин, то пожалуйста, я не могу быть для тебя путеводной звездой, я сам в этом деле новичок и вообще утопаю иногда в иллюзиях. Но мне кажется, что ты просто выбрал для себя удобную идею, ты хочешь угнаться сразу за двумя зайцами, жить плавая в иллюзиях, а так же искать параллельно истину, по моему так не бывает.
Поделиться42705.10.2015 21:08:33
Слепой не может увидеть, что находится у него перед носом.
ну это тот случай когда слепой может вдруг прозреть
Но если человек захочет увидеть истинную реальность, то он должен распахнуть все шторы, открыть двери и разрушить стены, только тогда он сможет видеть всё таким, какое оно есть, то есть он должен отречься от мира.
вот здесь у тебя ложная посылка, увидеть все как есть = отречься от мира)) то есть чтобы увидеть все как есть ты должен перестать на него смотреть? если я хочу понять что я за человек в действительности, я должен что отречься от своей животной природы? я должен не замечать какая я редиска или что? и что это будет истинная реальность? а может это кастрированная реальность?
Истина находятся не за пределами мира
Иисус говорит: истина это я. то есть она и мир не отделимы друг от друга вообще
Но если для тебя авторитет Менячихин
для меня авторитет это мой опыт
о как он её воспринимает, этот механизм, он спрятан глубоко внутри и чтобы добраться до него, лучше отвлечься от всего ненужного.
а еще например можно смотреть на механизм который воспринимает такой какой он есть8-)
для тебя чтобы посмотреть на истинную реальность нужно невзь*бенно вывернутся, в игольное ушко пролезть, для тебя истинная реальность по определению не та реальность которую ты можешь воспринимать, а истинный ты не ты, но это абстракция, просто идея, конечно если ты ищешь какую то реальность и не видишь ту единственную которая перед тобой есть, то что ты увидишь, разве не собственные представления, то бишь иллюзии?
ты хочешь угнаться сразу за двумя зайцами, жить плавая в иллюзиях, а так же искать параллельно истину, по моему так не бывает.
ну как это не бывает, читал про диалектику: берем тезис, берем антитезис, совмещаем в синтез, например многим людям кажется что все должно быть каким то одним, определенным, но в реальности все не так, кот шредингера может быть живым и мертвым одновременно, свет это частица и волна, вода горит, а ты хочешь однозначности, которая как евклидова геометрия - суть асбтракция и упрощение, в реальности параллельные прямые пересекаются
как можно судить о бесконечной неоднозначности и сложности происходящего с упрощенным умом?
ведь в реальности я поддаюсь грехам и в тоже время понимаю что грешен, ищу и мира и конфликта, знаю истину, но не ведаю ее, выражаю истину словами, а слова ложь, хочу и свободы и зависимости, насильственный пацифист и так бесконечно, если ты посмотришь на себя то увидишь что сам хочешь противоположных вещей, ты и сам клубок противоречий, потому что ум не может понять сложностей жизни, для него все должно быть просто и однозначно, иначе он не чувствует себя уверенно и не может понять что ему делать, ум и есть сплошно
Поделиться42805.10.2015 21:08:49
генератор иллюзий
Поделиться42901.11.2015 21:44:12
поскольку тема вдруг стала снова актуальна допишу то до чего никак не доходили руки
первая история была про преодоление боли. многие думают что она бесконечна, особенно те кто переживал неразделенную любовь, это не так, а любовь вообще не требует ни взаимности ни даже обьекта любви, состояние это такое, когда все любишь, ослабляешь свою хватку..
вторая история про преодоление одиночества. опять же особенно здесь многие думают о том, что они обречены на изоляцию и даже, что это природа человеческих взаимоотношений такая, как бы быть друг для друга чужими, но это снова не так
вообщем поскольку я подвержен социофобии и сейчас для меня бывает тяжело обращаться к людям, моим главным страхом было и остается помимо глупо выглядеть на людях, было смотрение в глаза. смотреть другому человеку в глаза всмысле не при разговоре, а когда вот молчишь и смотришь. по той же по сути причине, человек думает, что ты маньяк или придурок, не понимает, даже знакомые люди. по сути при зрительном контакте когда он продолжается дольше пары секун начинаются очень интенсивные процессы обмена невербальной информацией, да вообще по сути смотреть пристально на другого человека то небезопасно, девушка решит что ты озабоченный маньяк, а мужик по морде даст, ну в худшем случае или не поймут. кроме того при этом начинаешь очень много воспринимать, например видеть отношение человека к тебе, что он о тебе думает, а думать он может всякое и это проникает в тебя и от этого суждения как бы о тебе никак не защититься. оно проникает внутро и если на тебя смотрят как на говно, то и чувствовать себя будешь соотвественно.
вообщем как то я один раз ехал в автобусе домой. и на меня нахлынуло такое отчаяние, я вдруг остро осознал, что если останусь закрытым от людей, под воздействием своего страха, то я никогда не смогу с ними полноценно взаимодействовать, не смогу общаться, буду всегда изолирован. ведь изоляция это процесс который сам человек совершает потому что не хочет чувствовать что то неприятное от других людей, закрываясь он как бы становится нечуваствительным и невосприиимчивым к отношению другого человека и придумывает вместо прямого восприятия этого человека и его отношения - образ, мнение, о своей правоте например, которым живет и которым защищается от знания. обычно человек придумывает себе образ себя, которым и живет и через него себя воспринимает и старается его поддерживать. он заключается в том, что человек представляет как выглядит со стороны, он старается выглядеть лучше, и не воспринимать чего то неприятного для этого образа, что его портит, короче человек не смотрит обычно на реальное отношение других людей, а воспринимает все через призму какого то слождившегося у себя в голове образа самого себя. короче я убил этот образ.
я сделал то что боялся больше всего, я выбрал произвольно человека и стал смотреть на него чтобы вызывать его на контакт и увидеть какой я на самом деле, ну как меня он воспринимает, какой я. сказать что это было страшно ничего не сказать. меня обуревал дикий животный ужас, я чувствовал себя мотоциклистом который несется по встречке на скорости 200 км в час и должен разбиться насмерть в это мгновение или в следующее. но отчаянное желание разобраться с этим раз и навсегда было еще мощнее, оно не дало мне отступить и отвернуться. я был в полной западне, я не знал что будет в следующее мгновение, а случиться могло все что угодно, это ощущалось как конец!
и .. ничего не случилось ничего не произошло, я остался цел, дургой человек даже не заметил в каком я был состоянии(а пиковые эмоции они не выражаются как раз в истерике, они настолько поглащают, что на внешнее выражение нету сил), а я был готов воспламениться и дезинтегрироваться, если бы он заметил насколько мне было страшно, я бы увидел это в его глазах. в итоге как и в прошлом опыте страх растворился без следа(а там была такая же боль), а вместо нее как будто внутри прорвало дамбу, сколько я понял за эту минуту просто очень долго писать. о том, что сколько я себе придумывал, как гнобил себя, боялся людей, быть собой, проялвять свои эмоции, сейчас же страх полностью пропал, я ничего не боялся, абсолютное бесстрашие, я как будто уже умер и страшиться нечего. я больше себя никак не представлял, я смотрел на человека и мог видеть что он чувствует, какой он, я смотрел на людей и видел видел. в основном люди слепы они как бы сами в себе смотрят там на свои образа и напрямую жруг с другом не взаиможействуют, сочиняют там что то про себя. а у меня не стало мнения о себе, оно сгорело, я просто смотрел на человека и видел как он ко мне относится, кроме того я понял что никаких неприемлимых эмоций нет и я совершенно свобожден в их выражении, а неодобрение других людей не может меня поколебать, потому что я просто выражаю свою суть и она сильнее всех мнений. менгя могли считать кем угодно, хотят побьют, прогонят, посмеются, я такой, я есть я, я себя выражаю и сила этого выражения просто ничто не может поколебать и я ей не управляю, у меня нет выбора что чувствовать и испытывать, вообще никакого и не выражать не могу, так что..)))) больше нет страха быть униженным и т.д. отношения с другими людьями приняли форму прямоты и непосредственности, просто проходишь через любые барьеры и прямо к сути обращаешься, можно вызывать у человека любые эмоции, при условии что твои искренни, они идут из нутра и прямо в другого человека. как например ребенок визжит от боли и плачет и мамочке становится неудобно, это слишком эмоционально воздействует на людей, посыл то очевиден и тут так. открывается человек или нет, там носит маску или нет, ставит стенку или нет, что угодно делает и как угодно относится к тебе неважно, если ты открыт, если ты сам не ставишь стенок, не боишься не дорожишь своими представлениями о себе, не боишься неизведанного, то ты открыт на растопашку и все видишь, все чувствуешь, подходишь к любому человеку и видишь его нутро и общаешься через него напрямую, общение это не слова.
я помню как пошел в магазин, думал, что человеческие отношения для меня исчерпаны, мне не надо становится богатым, знаменитым, сильным, крутым и великим, чтобы меня полюбили, чтобы я мог открыться, чтобы что то чувствовать,я мог брать все это напрямую здесь и сейчас с любым человеком. отношения стали не актуальны, больше никаких планов не было связанного с ними, такая пустота всвязи с этим, творчеством чтоли заняться хз, мне все стало ясно про себя и людей. я бывший социофоб мог бы тогда хоть в аниматоры идти и тамады. барьеров нет. пришел в магазин, до сих пор помню ту продавшицу, я наверно пялился на нее как безумец, с горящими глазами, я знал что если она увидит то смутиться, потому что я вижу ее, я видел что она чувствует прямо сейчас все ее эмоции, а может даже мысли, я все это чувствовал. у человека нет права на психологическую неприкосновенность, если ты искрененн и открыт, то ты будешь вторгаться во внутренний мир другого человека волей или неволей, ты будешь видеть, и другой будет видеть всего тебя, все движения твоей души, если готов раскрыться, пожалуста плюнь в душу если захочешь, плевок пролетит сквозь колодец, я увижу все движения твоей души, которые заставили тебя это сделать, все твое существо. чувствуешь себя будто судбья потому что видишь всех насковзь, все ухищрения, а сам открыт, вот судите меня, но никто не смотрит и продавщица не посмотрела. одиночества нет, изоляции нет, все барьеры в голове, вся тюрьма в голове, а свобода рукой подать, если ты готов рискнуть, потерять себя и обрести вместо этого что то живое, вечно новое, вечно изменчивое и чувствительное.. нечто живое
потом конечно все закончилось примерно через день я вернулся в свое обычное состояние, но я знаю, я помню каково это быть свободным, каково видеть, чувствовать и жить
Поделиться43216.11.2015 03:58:24
одиночеству очень способствует понимание природы человеческого общения. мне кажется, что оно заключается в обмене упреками в основном. эволюционно речь появилась, чтобы координировать предметную деятельность древних людей. сделай так, так не делай, молодец, сделал правильно и т.д. как есть какая то последовательность правильных действий в любом деле, так люди вырабатывают ее и в отношении например того как надо жить, как поступать и каким человеком быть. нося эту матрицу с собой, человек все время находится в режиме сверки, сверяет свои представления с представлениями других, если совпало то значит этот чел молодец и все гуд, если не совпало, то упрек, че мол не такой какой надо. надо ли обьяснять, что большая часть человеческого общения состоит из упреков, ты поступаешь неправильно, живешь неправильно, неправильными вещами интересуешься и неправильный человек. забавно, но это все немного облегчает. что ждать от общения с людьми? в процентном соотношении скорее всего упреков. такова природа человеческих отношений. они функциональны, служат утилитарным целям. они оценочны. их задача оценить то что происходит - хорошо это или плохо, одобрить или запретить/изменить. таково наше мышление и нет другого общения и способа взаимодействия пока такой подход господствует
Поделиться43316.11.2015 04:28:56
а что в этом плохого?
ты точно так же оцениваешь все что окружает.
Поделиться43416.11.2015 10:15:49
а что в этом плохого?
ты точно так же оцениваешь все что окружает.
мне это свойственно как и всем остальным людям. это статистическая норма и то что нужно понимать. возможно есть и безоценочный способ восприятия, но мне он неизвестен.
Поделиться43516.11.2015 10:58:12
одиночеству очень способствует понимание природы человеческого общения. мне кажется, что оно заключается в обмене упреками в основном. эволюционно речь появилась, чтобы координировать предметную деятельность древних людей. сделай так, так не делай, молодец, сделал правильно и т.д. как есть какая то последовательность правильных действий в любом деле, так люди вырабатывают ее и в отношении например того как надо жить, как поступать и каким человеком быть.
Интересная мысль, стоит отметить.
Действительно, зачем говорить что-либо, когда кругом всё хорошо и всё тебя устраивает. В этом нет смысла.
Смысл в речи появляется, когда появляются несоответствия в том, что ты кругом видишь с тем, что ты хочешь видеть.
Поделиться43616.11.2015 11:02:43
когда появляются несоответствия в том, что ты кругом видишь с тем, что ты хочешь видеть.
Возникает естественное желание что-то крикнуть... Речь выработалась на уровне потребности, а не на уровне инстинктов. На уровне инстинктов, мы хотим орать когда нам плохо, но чтобы исправить положение, нужно много слов, для описания и анализа ситуации.
Поделиться43716.11.2015 13:42:10
Смысл в речи появляется, когда появляются несоответствия в том, что ты кругом видишь с тем, что ты хочешь видеть.
ну еще иногда человек может похвалить другого человека такое порой случается
Поделиться43817.11.2015 09:47:55
еще иногда человек может похвалить другого человека
Не вижу смысла... Зачем, каждый сам себя похвалить может в уме, без слов, любить себя любимого оч просто, а вот критикуют обычно извне, а не изнутри. Даже от совести в людях, по моему, только значение осталось и всё... Само слово тоже скоро перестанут использовать.
Поделиться43917.11.2015 12:37:47
а вот критикуют обычно извне, а не изнутри.
и внутри себя критикуют люди. вообще в процессе научения действия из внешнего плана переходят во внутренний. например ребенок сначала считает на пальцах, потом он считает у себя в уме или читает вслух, потом в уме и т.д. когда что то начинаешь делать, так же и с критикой например. ребенка критикуют за что то, стараются регулировать его поведение, затем этот процесс обращается внутрь и человек сам себя начинает критиковать и сам регулировать свое поведение. так работает общество. каждый сам себе судья, тюремщик и исполнитель приговора.
Поделиться44019.11.2015 13:05:57
и внутри себя критикуют люд
Тааааа... Дофига самокритиканов тупо загибают себя внутрь, и дофига людей которые тупо корчат из себя самокритиков. А на деле - мы просто ищем себе оправдания и всё. Из крайности в крайность. Но баланс не в этом. Нет хорошего и плохого. Мир дуален, лишь потому, что люди дуальны.
Поделиться44103.12.2015 00:28:49
вот периодически замечаю как люди чуть ли не обожествляют негативный жизненный опыт, типа меня жисть научила, всех бы на улицу, глядишь бы чему научился. но вот читая военные мемуары, слова участников боевых действий, а это как бы апофеоз негативного жизненного опыта(ну может еще концлагерь круче) и надо думать, что хорошая война должна вообще суперчеловека сделать из обычного зеленого маменькиного сыночка.. и что я выясняю, это то что люди пережившие войну просто покалечены ею, они психологические инвалиды и просто забывают что такое человеческий облик, что значит быть человеком, где добро и зло, утрачивают часть своей человечности и понимание происходящего, многое из этого со слов очевидцев. так вот - негативный жизненный опыт как правило калечит человека, и эту инвалидность, эту нечувствительность к боли, толстую корку защит и преподносят потерпевшие как доблестный щит и эталон к которому нужно стремиться, хотя если бы они могли не из упоротого состояния посмотреть на свою жизнь, то они бы наверное ужаснулись от состояния, в котором они жили все это время, как будто то что с ними случилось никогда не кончалось
Поделиться44203.12.2015 08:44:53
Поделиться44303.12.2015 21:28:36
по сути отношения нужны не для счастья))) это не есть цель и назначение отношений. хотеть не вредно. цель в том чтобы учиться и цель жизни опять таки не в счастье, человек не создан для счастья как птица для полета, он создан как человек, чтобы учиться и жизнь это какой то урок, урок не в прямом смысле, что типа хорошо себя веди или что. урок всмысле бесконечного ее познания и себя в ней(ну вообще то он конечно и ограничено продолжительностью нашей жизни). так что смысл жизни не в счастье и удовольствии, а в знании. цель отношений это познание людей, себя через людей. более глубокое понимание происходящего. если подумать то в основе нашего бытия уже заключено счастье, у нас есть гормоны которые его сами вырабатывают, не так много для него нужно, это вообще база, человек спокоен, свободен, знает чего хочет и свое предназначение через познание всего реализует, вот как должно быть
Поделиться44404.12.2015 06:08:26
Поделиться44504.12.2015 08:28:58
Поделиться44604.12.2015 08:33:04
Поделиться44706.03.2016 22:04:19
меня просто затопляет это чувство одиночества
Поделиться44912.04.2016 21:15:45
Действия Христовы рождаются изнутри глубинного созерцания, и только из глубин созерцания может родиться деятельность христианина. Иначе это будет деятельность, основанная на принципах: нравственных, богословских или любых принципах; но сколь бы ни были они истинны, прекрасны, справедливы, они не соответствуют божественной динамике, внезапной динамике небывалого, непостижимого, в чем именно характерно действие Божье. Мы, христиане, призваны жить на большей глубине, жить глубокой внутренней жизнью - но не в смысле обращенности на самих себя. Мы призваны уйти глубже этой обращенности, и самая эта глубина позволит нам вглядеться долго, спокойно, пламенно-чисто в канву истории, канву жизни и благодаря такому созерцанию, глубокому вглядыванию различить в ней след Божий, нить Ариадны, золотую нить, красную нить, которая укажет, куда Бог ведет нас среди окружающей нас сложной целостности жизни.
И тут громадная разница между мудростью и человеческой опытностью. Опытность - результат прошлого, накопленный человеческий опыт; она обращена к пережитому, опыту более обширному, чем личный опыт, и делает выводы интеллектуально основательные, точные, глубокие. А мудрость поступает "безумно". Мудрость состоит в том, чтобы погрузить свой взор в Бога, погрузить свой взор в жизнь в поисках того, что я только что назвал следом Божьим, и действовать безумно, нелогично, против всякого человеческого разума, как нас учит поступать Бог.
Митрополит Антоний Сурожский
Поделиться45012.04.2016 22:13:27
Мы призваны уйти глубже этой обращенности, и самая эта глубина позволит нам вглядеться долго, спокойно, пламенно-чисто в канву истории, канву жизни и благодаря такому созерцанию, глубокому вглядыванию различить в ней след Божий, нить Ариадны, золотую нить, красную нить, которая укажет, куда Бог ведет нас среди окружающей нас сложной целостности жизни.
Всё верно, но только как вглядеться в эту глубину, меня интересует именно техника, каким образом этого достичь, настолько глубокого вглядывания, я и сам ищу эту технику уже пару лет. Простая медитация работает, но с переменным успехом, когда ты находишься даже в состоянии отключенного вд, всё равно чувствуешь, как мозг работает всплывают картинки периодически. Необходима большая глубина.
Отредактировано adventurer (12.04.2016 22:14:12)