Нужно что то напоследок про себя написать, но настроения сейчас нету, так что просьба модерам не банить меня пока не закончу, а потом хоть трава не расти)).
Напоследок
Сообщений 481 страница 510 из 548
Поделиться48123.04.2016 21:25:05
Многие люди видят, что в жизни всегда есть место для тоски, уныния и конфликта с собой. Многие ощущают конечность и ограниченность мира, в котором живут. И многие также замечают, что корень этих вещей внутри, и особо не зависит от внешних условий. Поэтому возникает естественное желание отыскать этот корень и устранить его, изменить что-то внутри себя так, чтобы жизнь раскрылась живыми красками, а мрачное уныние больше бы никогда не возвращалось.
И здесь начинается проблема, потому что причина ограниченности мира в самой природе сознания, а не в его продуктах. Поэтому при помощи сознания эту причину обнаружить невозможно. Человек ищет ее в себе, но не находит. Возникает вакуум, который моментально заполняется идеей. Это может быть своя собственная идея, или чужая, вычитанная в книгах и тэ дэ. И все они хорошо прилипают, так как ничего другого увидеть не удается. Наличие подобных идей создает иллюзию пути к гармонии. Начинает казаться, что проблема очевидна, начинаются поиски ее решения, ну и все остальное.
У нас есть реальные проблемы, связанные с нашим образом жизни, образом мышления. У нас куча проблем связанных с тем, что наше внимание слишком избирательно, слишком фрагментарно. Это проблемы как одного человека, так и общества в целом. Эти проблемы реально существуют, не покидают нас, и отражаются в нашем восприятии разными способами: от легкого дискомфорта до тоски, уныния и утраты смысла жизни.
Но все, что мы делаем - это бежим от этих проблем, пытаясь уменьшить дискомфорт. В этом бегстве мы замыкаемся в себе, уходим в книги, учения, "практики". Отсюда возникают желания достижения состояний, утверждение себя в какой-то стабильной нише и все остальное. Мы настолько сосредоточены на всем этом, что не видим в себе тех острых, реальных вещей, которые разрушают нашу жизнь. Мы настолько закрыты от этого, что нам кажется, как будто вне наших надуманных устремлений нас ожидает жизнь овоща, и вся активность этого мира сводится к нашей мышиной возне. Поэтому мы сами выдумываем дилемму: или продолжать карабкаться к несуществующим вершинам, или разлагаться в тупости и бездействии. Мы сами выдумываем себе все эти замкнутые круги только лишь с одной целью: не видеть себя, не видеть жизнь, не видеть угрозу того состояния, в котором мы привыкли комфортно ощущать себя собой.
Я не знаю, есть ли способ объяснить простую очевидную вещь: ужасна не жизнь, а наш способ жить. Мы сами тяжелые, рыхлые, недовольные, вечно озабоченные собой субъекты. В любых условиях и на любой работе мы будем встречаться только с отражением самого себя. Поэтому "выносить" нам приходится не ужасающие условия жизни, а только лишь собственную недовольную сущность. Мы и сами это знаем. Ничего не изменится, пока не придет другой способ жить. А чтобы он пришел, нужно искренне принять то что есть. Принять без всяких отговорок, без надежды, без отчаяния, без припераний. Нужно дать возможность принятию и смирению разрушить все настроенные защиты, а вместе с ними разрушить и себя самого. И только там, возможно, мы почувствуем тонкое дуновение свежего ветерка жизни.
Каждый человек встречается с острыми проблемами и вызовами жизни. Другое дело - как он на них реагирует. Минуты слабости случаются со всеми, но если нытье превращается в стиль жизни, тут уже не помочь. К таким людям уже не достучаться.Суть конфликта в том, что мы не хотим быть такими, какие мы есть. Мы не можем это принять - то, какие мы в действительности есть. В принятие этого открывается видение того, что есть. Это видение разрешает конфликты, вызывая необходимые действия. Но мы не видим себя такими как есть, потому что у нас имеется мнение на этот счет. Мы хотим соответствовать своему мнению о себе и видеть проблему в несоответствии. Но проблема в самом мнении. Мнение, ожидания, образы желаемого - вот что реальная проблема. Они вымышлены, и для своего воплощения требуют слепого насилия над действительностью. "Слепого", потому что они же и не дают увидеть реальное положение вещей.
Смысл не в том, чтобы сформировать более адекватное мнение о себе. Любое мнение - это форма бегства и самозащиты. Поэтому, на пример, мнение о себе как о слабом человеке требует продолжения бегства в виде заползания под диван.
Не иметь мнения о себе - это ощущать всю полноту того, что мы собой представляем, не пытаясь называть это или как-то определять. Не имея названий мы не имеем защиты, так как для того, чтобы бежать, нужно знать, от чего бежишь. Нужно дать возможность жить и развиваться тому, что мы есть в настоящий момент, не сдавливая это мнениями и идеями. Тогда в этом развитии происходит разрешение конфликтов, развязывание узлов. Это происходит не по нашей команде и не в соответствии с нашим представлением о том, как это должно происходить. Это происходит вопреки ожиданиям и именно так, как нужно.
Но при всем этом, фактом остается то, что при помощи сознания познать корень конфликта невозможно. А сознание - это наш текущий способ быть. Поэтому увидеть корни конфликта можно лишь из другого способа бытия, который становится возможным только тогда, когда сознание перестает претендовать на то, чтобы быть инструментом решения этой проблемы. Другими словами, до тех пор, пока человеку кажется, что эта проблема имеет решение через сознание и действие от сознания, ничего не изменится, и иной способ быть останется далеким и невозможным. Все эти идеи, методы, книги и теории подспудно убеждают человека в том, что отталкиваясь от них он может это сделать. И это с благодарностью принимается, так как наличие надежных опор вызывает чувство уверенности и шанса получить результат в будущем. Сознание должно смириться, отпустить, оставить претензии. Оно должно раскрыться и дать возможность чему-то другому занять место в жизни. Оно должно заниматься своим делом и не лезть туда, где оно бессильно.
Сознание предназначено для того, чтобы быть опорой в действиях. Импульсы, возникающие в бессознательном, должны проходить сознательную обработку и направлять наши "сознательные" действия. Такой механизм позволяет нам действовать сознательно, со всеми преимуществами этого способа. Возможны также бессознательные действия, но речь не о них. Для того, чтобы сознательные действия были адекватными, сознание должно находиться в режиме непрерывной корректировки жизнью. Оно должно непрерывно изменять свою форму и содержание, приспосабливаясь к изменяющимся жизненным обстоятельствам. В этом случае "конфликт" - это корректирующее воздействие жизни на сознание в зоне неадекватности сознания. Правильная реакция на конфликт - корректировка сознания, то есть, разрешение конфликта.
Когда сознание из способа действия превращается в самостоятельную "сущность", оно создает в центре себя набор психологических блоков, не поддающихся изменению. Эти блоки формируют своеобразное "дно" сознания, которое работает центром жизни и точкой опоры. Жизнь не может откорректировать эту запретную зону, поэтому "вокруг" этого дна накапливается хронический конфликт, то есть, нереализованные корректирующие воздействия жизни. Это хроническое психологическое воспаление постепенно начинает отравлять работу всего сознания, а само "дно" начинает расширяться, то есть, все большая область сознания становится нечувствительной к корректирующим воздействиям жизни.
Потеря этой формы чувствительности приводит к тому, что сознание перестает меняться при возникновении "легкого" конфликта, и начинает реагировать только тогда, когда все зашло слишком далеко, и простые не стыковки с жизнью перерастают в так называемое страдание. Но даже здесь конфликт не разрешается, потому что "дно" сознания рассматривается как незыблемая ценность, и вместо того, чтобы сознание приспособить к жизни, мы начинаем жизнь приспосабливать к сознанию. Мы пытаемся повернуть внешние вещи так, чтобы жизнь не давила на наши ценности, которые в сумме дают наше "я". Как часть этого бегства, мы начинаем изобретать всякие трюки, которые позволят нам уменьшить чувство давления жизни на сознание и выпихнуть это давление за порог чувствительности.
Отсюда единственный адекватный выход - это повышение чувствительности к давлению жизни на сознание. В момент чувства этого давления нужно увидеть то внутреннее сопротивление сознания по отношению к жизни, которое и создает это давление. И тогда есть шанс это сопротивление снять. Постепенно этот путь приведет к зоне "дна", то есть к тому хроническому противоречию, в котором наше "я" состоит с жизнью. Разрешение этого противоречия происходит аналогично, и с ним приходит глубинная и радикальнейшая трансформация сознания, суть которой в потере "дна" и полной интеграции сознания.
Поделиться48224.04.2016 07:18:33
ivi, кто автор?
Поделиться48324.04.2016 16:49:40
ivi, кто автор?
Денис Зикеев, многое из этого он писал мне
Поделиться48424.04.2016 19:13:29
Написано неплохо, но как оно на практике, это сложный вопрос.
Поделиться48524.04.2016 21:12:29
Написано неплохо, но как оно на практике, это сложный вопрос.
попробуй
Поделиться48624.04.2016 21:16:50
Это тот отмороженый с ютуба ?
Поделиться48724.04.2016 21:18:20
Который теплякам дичь втирает со своего канала в 300 подписчиков ?
Поделиться48824.04.2016 21:43:59
Это тот отмороженый с ютуба ?
нет, тот обьясняет как для детей и если для тебя это была дичь, то я даже не знаю, что бы ты сказал, если б я тут выложил видео Свами Камала))) у тебя б наверно мозг сломался)) я вообще удивляюсь как такие деятели как ты про Пелевина рассуждают, когда он пытается в книжках донести то, что "отмороженные чуваки с ютуба втирают каким то теплякам"))
Поделиться48924.04.2016 22:02:41
про Пелевина рассуждают, когда он пытается в книжках донести то, что "отмороженные чуваки с ютуба втирают каким то теплякам"))
Да ты походу вообще попутал ..уй с трамвайной ручкой, Пелевина с этими дереволазами сравнивать...
Поделиться49024.04.2016 22:07:07
видео Свами Камала)
Сегодня на работе тип, похожий на этого Свами, послал меня на три буквы, потом забавно будет, когда он прибежит к нам, когда ему газ отключат)
Помню себя, когда ходил в качалку, то для дрыщей был как гуру, знал технику упражнений, которую нахваливал тренер, все слушали меня, я чувствовал себя крутым, а теперь вспоминаю и понимаю что тоже втирал им дичь какую-то
Поделиться49124.04.2016 22:10:18
чувствовал себя крутым, а теперь вспоминаю и понимаю что тоже втирал им дичь какую-то
Ты и сейчас её втираешь, только здесь. Потом опять вспомнишь и поймёшь.
Поделиться49224.04.2016 22:19:17
Да ты походу вообще попутал ..уй с трамвайной ручкой, Пелевина с этими дереволазами сравнивать...
мда
Сегодня на работе тип, похожий на этого Свами, послал меня на три буквы, потом забавно будет, когда он прибежит к нам, когда ему газ отключат)
куда ты устроился?))
а теперь вспоминаю и понимаю что тоже втирал им дичь какую-то
бывает)) но тут обратный принцип, для далекого от всего этого человека кажется, что все это дичь, но постепенно, размышляя и пробуя это начинаешь все больше и больше понимать, как со словами Будды, ты их можешь сейчас цитировать, но поймешь что они действительно значат только спустя ни один год, потому что у тебя будет опыт внутренней работы и исканий больший.
Поделиться49324.04.2016 22:23:08
как со словами Будды, ты их можешь сейчас цитировать, но поймешь что они действительно дичь только спустя ни один год, потому что у тебя будет опыт внутренней работы и исканий больший.
Так правильней.
Поделиться49424.04.2016 22:39:09
куда ты устроился?))
Лучше и не спрашивай там нужно ходить и предлагать свои платные услуги, по проверке дымоходов, которые раньше были бесплатными, а по новому закону стали платными и люди часто неадекватно это воспринимают, бывает и с топором гонялись, но это редко)
Поделиться49524.04.2016 22:43:36
Лучше и не спрашивай там нужно ходить и предлагать свои платные услуги, по проверке дымоходов, которые раньше были бесплатными, а по новому закону стали платными и люди часто неадекватно это воспринимают, бывает и с топором гонялись, но это редко)
Смотри там, чтоб тебе дымоход никто не проверил, с такими платными услугами...
Поделиться49624.04.2016 22:48:14
идеальная работа для буддиста)) будешь тренировать и тело и невозмутимость ума,и стеснительность свою бороть
Так правильней.
Пелевин, если тебе интересно, как раз вдохновлялся кастенидовщиной и адвайтой, особенно последней насколько я понял из его некоторых последних книг, в которых он пытается безуспешно обьяснить например принципы пустотности, недвойственности и т.д. но у него нет опыта просветеления, он искатель и это хорошо видно, по карайней мере мне, и над его книжками можно только глубокомысленно повздыхать, да создать себе образ интеллектуала где то на форуме например, но реального понимания они не дают и не дадут. в то время как те кто втирают какую то дичь на ютубе, имеют этот опыт и прямо без лишних иносказаний его передают и толку от этого гораздо больше и я по крайней мере все это хорошо ощущаю, разницу. между тем что человек пытается изобразить и реальным пониманием. можешь со мной не соглашаться, но так я все это вижу.
Поделиться49724.04.2016 22:59:10
те кто втирают какую то дичь на ютубе, имеют этот опыт и прямо без лишних иносказаний его передают
Единственный опыт который они имеют, это пережрав валерьянки пи...болить на вебку, а потом сливать в ютуб подписав "ПРАСВИТЛЕНИЕ".
Поделиться49824.04.2016 23:20:44
идеальная работа для буддиста)) будешь тренировать и тело и невозмутимость ума,и стеснительность свою бороть
Я воспринимаю это как испытание, у меня есть трудности с общением, а сейчас я стал более уверенным и голос лучше стал, стеснительность уменьшается, ум совершенствуется "упражнением по самоконролю" а вот тело пока нет, тренировки забросил на время, пока не привыкну. А ты что там, твоя начальница уже сделала тебя своим верхним?
Пелевин лучше только тем, что пишет в художественном стиле, как и Ошо, так сказать для западного общества.
Поделиться49924.04.2016 23:38:04
а сейчас я стал более уверенным и голос лучше стал, стеснительность уменьшается
Во прогресс пошёл, всего то надо было устроиться на работу, вместо того чтобы взрывать капилляры таращясь в монитор и читая про буддизм в википедии сутками напролёт.
Пелевин лучше только тем, что пишет в художественном стиле, как и Ошо, так сказать для западного общества.
И тем что не втирает сферическую дичь для лохов в ютубе, а пишет настоящие книги для умных людей, которые читают по всему миру.
Поделиться50025.04.2016 00:24:14
у пирата похоже дурь закончилась, вот он опять такой злой
Поделиться50125.04.2016 07:21:27
Во прогресс пошёл, всего то надо было устроиться на работу, вместо того чтобы взрывать капилляры таращясь в монитор и читая про буддизм в википедии сутками напролёт.
Я уже давно работаю, а вот на счет тебя не уверен, меняешься ли ты в лучшую сторону или дурь окончательно повредила тебе мозг.
Поделиться50225.04.2016 11:52:55
Я то думаю, шо теперь дымоходы все ходять проверять, до этого кондишены, теперь дымоходы. Приходится иногда за пса браться, чтобы проверить как быстро они бегают, ибо не все так быстро исчезают, как появляются
Отредактировано Ivan.V (25.04.2016 11:53:21)
Поделиться50325.04.2016 17:28:21
Ну бывают и такие, потом бегают за нами, упрашивают сделать проверку, так как без нее им не включат газ. В Европе там люди более сговорчивы, так как их штрафуют хорошо.
Поделиться50425.04.2016 21:58:28
Ну мы еще не Европе, и иди знай будем ли с нашим менталитетом ))) Тем более шо, вообще не знаю что надо в нашей стране, чтобы пришла нормальная власть.
А то сидят одни и те же, т.к. система одна и та же.
Поделиться50526.04.2016 01:38:54
Я уже давно работаю, а вот на счет тебя не уверен, меняешься ли ты в лучшую сторону или дурь окончательно повредила тебе мозг.
Но ты же помешан на буддизме, признайся. У тебя наверное дома везде фигурки будды стоят на полочках, там целые коллекци. Картинки с иероглифами, свечи повсюду расставлены, и коврик на котором ты в позе лотоса медитируешь, мантру читаешь. Перед сном, перед завтраком.
Ты пост соблюдаешь кстати ? У буддистов есть пост, в течении одного года, раз в год, каждый год питаться одним рисом.
Поделиться50626.04.2016 10:10:29
У буддистов есть пост, в течении одного года, раз в год, каждый год питаться одним рисом.
не шокируй эванчура
Отредактировано Ivan.V (26.04.2016 10:10:45)
Поделиться50726.04.2016 20:22:20
p1rat не говори того, чего не знаешь.
Поделиться50826.04.2016 20:48:08
p1rat не говори того, чего не знаешь.
Ok
Поделиться50928.04.2016 21:29:48
Слегка перегружен чужим страданием
Поделиться51028.04.2016 21:49:45
Слегка перегружен чужим страданием
До сих пор оно тебя гложет?