Есть проблема. Хотя может это и не проблема, может все время от времени так делают?
В последнее время я часто говорю сама с собой.. вернее даже не с собой, а как бы с вымышленным собеседником, с подругой, например или с парнем или со своим чертовым заказчиком, который вечно правит макеты) Беспокоит меня какая-то ситуация или просто хочется поумничать-сижу и болтаю и всё так складно.. предполагаю его/её ответы и подстраиваю под них свой монолог) Бывает, что собеседника нет и я просто оцениваю какой бы применить паркет в этом интерьере, а может и не паркет, а вообще наливной пол сделать.. вообщем как-то так.
Не знаю связано ли это с привычкой вести разговоры в одиночестве, но я жутко боюсь темноты и тишины. Ложусь спать, только включив на компьютере тихонечко какой-нибудь фильм. Сплю плохо-где-то 4-5 часов, потому что долгое время просто лежу и боюсь)) Да и , как мне кажется, большую часть времени сна, мне снится всякая ахинея, совершенно не связанная с реальным миром-то люди в чешуе, то летающие металлические штуки, хотя фэнтэзи и фантастику я особо не люблю.. читала может года 3 назад, а фильм про железного человека посмотрела только по настойчивым просьбам парня. Да я даже звездных войн не смотрела))
Вообщем вопрос-кто-нибудь говорит сам с собой? Или это у меня какое-то психологическое расстройство и придется обращаться к специалисту?)
Только давайте без издевок..хотя тут же всё анонимно, так что можно немного сарказма и иронии)))
Все такие или только я?)
Сообщений 1 страница 30 из 66
Поделиться113.08.2013 17:22:14
Поделиться213.08.2013 18:51:18
я часто разговариваю сама с собой, и вслух тоже.
диалоги с кем то мысленные - эт вообще в порядке вещей, особенно по части рефлексии)
к специалисту надо идти, когда что то мешает жить. а если не мешает - пусть хоть розовые зайчики вокруг прыгают и песенки поют, зачем тратить время и силы на то, что не мешает))
Поделиться314.08.2013 00:35:23
Часто разговариваю сам с собой, громко, вслух. Окружающие смотрят с пониманием, особо сочувствующие рекомендуют обратиться к специалисту *немного сарказма и иронии*
Поделиться414.08.2013 02:58:13
я часто разговариваю сама с собой, и вслух тоже.
диалоги с кем то мысленные - эт вообще в порядке вещей, особенно по части рефлексии)
к специалисту надо идти, когда что то мешает жить. а если не мешает - пусть хоть розовые зайчики вокруг прыгают и песенки поют, зачем тратить время и силы на то, что не мешает))
Прекрасно, я прям перестала чувствовать себя "слегка не в себе"))
Хотя вот на счет того, что идти следует , когда это мешает жить .. но ведь сумасшедшие как правило не знают, что они такие? Или наркоманы говорят, что не наркоманы вовсе..
Поделиться514.08.2013 07:20:05
но ведь сумасшедшие как правило не знают, что они такие? Или наркоманы говорят, что не наркоманы вовсе..
они и не задаются вопросами, стоит ли идти к специалисту) соответственно, им это не мешает)
ну а если вы начнете мешать социуму - социум позаботится о вас))))
в общем, совершенно не о чем заморачиваться, ящетаю)))
Отредактировано Ёж (14.08.2013 09:24:28)
Поделиться614.08.2013 13:29:37
Все люди в отсутствие собеседника разговаривают сами с собой. Это называется "рассудком". В результате такого внутреннего монолога или монолога к воображаемому собеседнику мы приходим к умозаключениям. Это отличает нас от животных, не владеющих речью. У меня не только бывают воображаемые собеседники, я иногда даже могу рассуждать от третьего лица например, представляю профессора на лекции, политика или рок-звезду, дающего интервью и т. п. Когда рассуждаю о чём-нибудь сложном, могу представить, что пишу книгу и поставить себя на место читателя, затем редактирую в результате критики или новых умозаключений.
Поделиться714.08.2013 19:25:12
в общем, совершенно не о чем заморачиваться
абсолютно согласен
Поделиться815.08.2013 07:28:33
=)
Отредактировано risunok (09.12.2014 08:54:38)
Поделиться915.08.2013 09:37:44
Какая красивая девушка! Вам японский фильм звонок нравится?
К сожалению, я не видела этот фильм. Если это не ужастик, то я обязательно скачаю)
Поделиться1015.08.2013 11:10:25
Я говорю сама себе, чтобы не запутаться, что делать, напоминаю, типа структурирую задачи. Но когда никто не слышит, конечно.))) И еще вою, когда грустно или от скуки повторяю одно и то же выражение или слово. Наверное ,каждый, когда его никто не видит, похож на психа.
Мысленных диалогов не бывает, разве что монологи - оправдания внутренние, если чем-то меня зацепили (типа сам дурак), ну или если я мечтаю о чем-то... но что-то я мечтать разучилась, сейчас уже не могу, проще кино посмотреть.
Отредактировано abi (15.08.2013 11:10:53)
Поделиться1115.08.2013 11:39:29
Я говорю сама себе, чтобы не запутаться, что делать, напоминаю, типа структурирую задачи. Но когда никто не слышит, конечно.))) И еще вою, когда грустно или от скуки повторяю одно и то же выражение или слово. Наверное ,каждый, когда его никто не видит, похож на психа.
Мысленных диалогов не бывает, разве что монологи - оправдания внутренние, если чем-то меня зацепили (типа сам дурак), ну или если я мечтаю о чем-то... но что-то я мечтать разучилась, сейчас уже не могу, проще кино посмотреть.
Угу.
Поделиться1215.08.2013 17:17:08
но что-то я мечтать разучилась
Почему?
Поделиться1315.08.2013 19:29:05
Не знаю... куда-то само пропало
повзрослела)
Поделиться1426.08.2013 11:36:08
Мне кажется, разговаривать с самим собой - нормально. Мыслить в форме диалога более эффективно.
Поделиться1526.08.2013 17:13:39
Спасибо всем за поддержку и честные ответы)
Сначала думала, что даже если кто-то говорит сам с собой, то в этом не признается, предпочтет промолчать или назвать меня немного "того"))
Поделиться1626.08.2013 20:50:50
Вообщем вопрос-кто-нибудь говорит сам с собой? Или это у меня какое-то психологическое расстройство и придется обращаться к специалисту?)
Возможно, только если разговор начинаешь не ты и тебе отвечают)))
А вообще вполне нормально разговаривать с собой. Я тоже так делаю).
К сожалению, я не видела этот фильм. Если это не ужастик, то я обязательно скачаю)
Не будешь спать, будешь по кривой дуге обходить телевизор, пугаться колодцев и японских девочек.)) Короче, поостерегись таких фильмов.
Поделиться1726.08.2013 21:22:58
Звонок эт на моей памяти один из самых мозговыносящих ужастиков японских...
А по теме могу сказать, что разговаривать с собой это дело обычное. Все так делают... просто кто-то в мыслях, а кто-то вслух. для кого-то это репетиция, отработка какой-то ситуации, вызванная волнением, для автора темы, мне кажется, это способ разложить собственные мысли по полкам и не факт что реальные собеседники помогли бы в этом лучше:) еще где-то читал, что люди разговаривают вслух сами с собой когда ощущают острое одиночество или от страха( страх темноты например вполне подходит) в этой ситуации звук человеческого голоса, пусть даже собственного, успокаивает. я вот некоторое время писал книги( для себя в основном) и постоянно в голове отыгрывал диалоги совершенно вымышленных персонажей:)
по мне дак просто нужно найти достойного собеседника:)
Поделиться1827.08.2013 00:00:41
я вот некоторое время писал книги( для себя в основном) и постоянно в голове отыгрывал диалоги совершенно вымышленных персонажей:)
Эх мне бы так... Моя книга дальше 5 страниц не пошла...
Поделиться1927.08.2013 03:45:46
Не будешь спать, будешь по кривой дуге обходить телевизор, пугаться колодцев и японских девочек.)) Короче, поостерегись таких фильмов.
Да мне хватило посмотреть на одну обложку и я поняла, что фильм не для меня)) Хотя можно использовать во время сессии, чтоб взбодриться и успеть подготовиться, а то ведь всегда именно одного дня не хватает)))
Поделиться2027.08.2013 04:08:12
Разговаривать с самим собой, с вымышленным собеседником, мысленно или даже вслух вполне естественно для одиноких людей. Этого незачем бояться или стесняться. Когда собеседника рядом нет, можно его себе придумать - своебразный механизм замещения.
Поделиться2127.08.2013 05:40:09
suzumi
И я порой веду беседы с воображаемым собеседником или продолжаю разговор с коллегой/знакомым и т.д.
Я даже как-то придумала себе психолога, но это так, отдельная тема, период просто был нелегкий.
suzumi написал(а):Да я даже звездных войн не смотрела
Аналогично
Поделиться2227.08.2013 15:41:05
Не смотрели Звездные Войны...
Поделиться2327.08.2013 21:00:54
для меня это уже привычное явление. В детстве у меня пару лет подряд была вымышленная подруга. Я с ней постоянно говорила в мыслях. Сейчас, когда прихожу домой, говорю вслух с "собеседником". Когда с парнем, когда с мамой, когда с той же вымышленной подругой. При этом и поплакать могу, и, типа, поругаться с "собеседником"... Уже не боюсь этого. Так мне легче...
Поделиться2428.08.2013 01:42:54
=)
Отредактировано risunok (09.12.2014 08:42:31)
Поделиться2528.08.2013 02:06:02
Не реально я 4й эпизод в 3м классе смотрел на большом экране (до этого полет навигатора разве что) - году так в 1990м 1991м...
Поделиться2628.08.2013 02:16:37
suzumi
Привет.
Тебе тут уже многое объяснили. Но хотелось бы добавить несколько вещей в немного другом ключе. Насчёт общения с самим с собой - это с одной стороны "нормально" (ведь все так делают), а с другой стороны - не совсем. Тут самое важное понять, что это дефицит - ну, это всем понятно, но другое дело, не сопровождается ли этот дефицит накоплением напряжения. Вот кто-то здесь писал про "замещение" - но правильнее было бы говорить об "имитации" - а имитация, это всегда неполноценный продукт - это, тоже, вроде бы, понятно. Но главное здесь, что напряжение, которое копится вследствие неполноценного удовлет. потреб. - может, в конце концов, наделать не мало пакостей.
Личный опыт:
Исходя из личного опыта, могу сказать, что появления этого едкого зуда поговорить с самим собой, сопровождается не одиночеством (это не главное), а именно недосказанностью. Вы можете быть обвиты доброй сотней социальных связей, но при этом всё равно саморазговаривать, в равной мере, как вы можете быть затворным пустынником, и не чувствовать этого зуда.
Рядом с "недосказанностью" идёт отсутствие близкого интимного (в хорошем смысле) общения, которое обычно бывает между парнем и девушкой или между лучшими друзьями. Ну и наконец, ещё одной причиной, является - недовольство собой, когда человек пытается проанализировать своё поведение в обществе и как бы воспроизводить диалоги и движения из случившихся событий - что тоже не совсем хорошо.
В соединение с тем, что ты плохо спишь (беспокойных 5 часов против 8 спокойных) это может не совсем хорошо на тебя повлиять. Особенно тебе нужно научиться спокойно спать - поверь это очень ВАЖНО. Ты скорее всего не боишься чего-то конкретного, а это всё тот же случай "одиночества" - ты боишься остаться без какого-либо источника звука, шума.
Напоследок
У меня тоже был период самоговорения - больше я с собой не разговариваю и не потому что сопротивляюсь, а потому, что устранил выше описанные причины, а там просто уже незачем.
Можно конечно с этим жить, но можно и не жить - я особой потери не почувствовал, а при условии, что разговоры с собой - это первые ласточки возможных психологических расстройств - лучше всё-таки...
Никогда не обращайся к психологам, хоть зеленые черти стеной полезут.
Отредактировано Мартин Иден (28.08.2013 03:46:44)
Поделиться2728.08.2013 02:21:30
=)
Отредактировано risunok (09.12.2014 08:41:59)
Поделиться2828.08.2013 09:33:06
Кстати да, часто такой "неинтерес" встречается у девушек, хотя другие фильмы и сериалы они смотрели. Не интересен прекрасному полу космос.
Ну не то чтобы совсем неинтересен.. Я как-то читала и мне даже понравилось.. что же это было..? Лукьяненко вроде .. а вот название - что-то про звезды)) Давно читала, но помню что было нескушно и в сон не клонило)
А звездные войны почему-то не хочется смотреть, даже когда поздно вечером думаю -"ну что ж включть?" Ни разу ещё не возникло желания посмотреть "Звездные войны", даже учитывая то, что некоторые фильмы я смотрю раз 10й точно и они мне слегка поднадоели)) Я видела его отрывками по телевизору и мне он не внушает доверия, на самом деле всё совсем не так, как там.. нет. ну я не уверена..ведь это не реальность, но мне так кажется.. т.е. мое представление о космосе совсем иное)
Исходя из личного опыта, могу сказать, что появления этого едкого зуда поговорить с самим собой, сопровождается не одиночеством (это не главное), а именно недосказанностью. Вы можете быть обвиты доброй сотней социальных связей, но при этом всё равно саморазговаривать, в равной мере, как вы можете быть затворным пустынником, и не чувствовать этого зуда.
Рядом с "недосказанностью" идёт отсутствие близкого интимного (в хорошем смысле) общения, которое обычно бывает между парнем и девушкой или между лучшими друзьями. Ну и наконец, ещё одной причиной, является - недовольство собой, когда человек пытается проанализировать своё поведение в обществе и как бы воспроизводить диалоги и движения из случившихся событий - что тоже не совсем хорошо
Тут вы совершенно правы.. Я не страдаю от одиночества в том смысле, что у меня нет знакомств или мне некому звонить-нет, у меня много знакомых хороших и неочень, есть молодой человек, родные, но я никогда не говорю им всего, очень редко на что-то жалуюсь. У меня часто просят помощи то в том, то в этом и я практически никогда не отказываю и наверно от этого часто говорю потом на тему несправедливости. Один раз я заплакала при парне, он стал меня успокаивать, что мол - да что ты из-за ерунды так расстраиваешься, всё нормально будет -и меня настолько сильно зацепил тот факт, что то мое переживание он назвал ерундой, что я пообещала ему больше никогда не говорить о своих проблемах и теперь обсуждаю их только сама с собой и плачу, когда хочется только в одиночестве.. Парень обижается, говорит, что я сама себе на уме.. а я отвечаю, что да и не вижу проблем в том, что не подпускаю людей слишком близко
Поделиться2928.08.2013 11:50:32
я заплакала при парне, он стал меня успокаивать, что мол - да что ты из-за ерунды так расстраиваешься, всё нормально будет -и меня настолько сильно зацепил тот факт, что то мое переживание он назвал ерундой, что я пообещала ему больше никогда не говорить о своих проблемах
как ты хотела бы, что бы он отреагировал?
Поделиться3028.08.2013 12:03:47
Один раз я заплакала при парне, он стал меня успокаивать, что мол - да что ты из-за ерунды так расстраиваешься, всё нормально будет -и меня настолько сильно зацепил тот факт, что то мое переживание он назвал ерундой, что я пообещала ему больше никогда не говорить о своих проблемах и теперь обсуждаю их только сама с собой и плачу, когда хочется только в одиночестве.
suzumi, может быть всё не совсем так обстоит? Вовсе не обязательно что ему всё равно, такая реакция может быть от растерянности. Утешение - это самая очевидная реакция на чужие слезы, которые сами по себе-то часто мужчин из равновесия выводят, а уж если это слезы любимой девушки, то вообще... Не стоит создавать пропасть между вами, лучше объясни что с тобой происходит и самое важное - почему это так важно для тебя. Я понимаю, что это очень обидно, когда твой близкий человек называет твои переживания ерундой, со стороны это может и правда выглядит как ерунда, но не для тебя. Но, он же не может читать твои мысли. Ты плачешь, а он не понимает почему, он сразу пытается утешить, успокоить и вернуть состояние "как было", и это создает некоторую поспешность и невнимательность. Но, если ты будешь искренна с ним и объяснишь, то возможно он поймет и вы станете ближе. Решение не делиться - это верный шаг к тому, чтобы стать чужими.