Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Флуд » Алкоголизм

Алкоголизм

Сообщений 1 страница 30 из 54

1

на фоне одной из недавних тем и множества жизненных ситуаций..
собственно, на мой взгляд, два основных вопроса
так почему же он пьет?
и почему они не расходятся?

наткнулась тут на одну статью, "история про Колю и Олю"

Спойлер

Коля и Оля продолжают жить в привычном своем кошмаре. Каждый недоволен своей жизнью. Каждый недоволен другим супругом. Самое же большое их несчастье заключается в том, что ни один из них не может измениться. Почему вообще возможен этот кошмар? Почему он так долго длится, вот уже 25 лет?

А потому что для каждого из супругов кошмарная ситуация психологически выгодна. Ситуация вознаграждает каждого супруга чем-то крайне необходимым.

Какие награды получает Коля? В чем его выгода?

Ему нравится пить. Он наслаждается опьянением. Подъем настроения он испытывает в опьянении, трезвая жизнь не дает ему таких радостей (эйфоризируюший эффект). Ему нравится, что алкоголь успокаивает его тревоги и снижает неуверенность в себе (анестезирующий эффект, избегание боли). Ему нравится вся атмосфера драмы, волнений, которая обычно сопровождает алкоголизм (иллюзия интенсивности эмоциональной жизни).

Симпатия. Во всех этих падениях в яму и выхода из ситуации, когда он был в жалком положении, на его долю перепадало немало сочувствия, жалости, любви со стороны жены: «Дорогой, ну ты только попробуй не пить, я тебя умоляю. Ты только лечись, а я для тебя (читай за тебя) сделаю все, что ты хочешь».

Снятие с себя ответственности за себя, за жену, за детей, за установление с ними душевной близости. Он боится быть в близких отношениях, он откладывает их на потом, на трезвый период.

В общем, алкоголь позволяет Коле избегать всего того, что требует от него перестать быть ребенком и стать взрослым. Алкоголь препятствует профессиональному и духовному росту. Духовный рост требует усилий над собой, для Коли это сопряжено с болью, он избегает боли. По той же причине он избегает ответственности и обязательств. Недаром алкоголизм называют болезнью безответственности.

А какие выгоды у Оли? Пусть это не очевидно, но из взаимоотношений с Колей она извлекает не меньше выгод, психологических наград для себя, чем он. Перечислим выгоды трезво живущей Оли.

Приятно чувствовать, что уже целых 25 лет ты выдерживаешь такой кошмар, в котором иная женщина не прожила бы и недели. Страдание приближает к святости, к положению героини.

Выигрыш в борьбе за первенство. Ей необходимо чувствовать себя лучше, чем он, потому что на самом деле ей очень плохо с самой собой. Она ведет постоянную борьбу за первое место. Алкоголизм помогает ей выигрывать первенство.
Пока она полностью вовлечена в проблемы своего мужа, у нее есть прекрасный повод избегать заниматься своими собственными проблемами. Она тоже боится близких взаимоотношений с самой собой.

У Оли есть глубокая проблема в том, что она давно отказалась от своих реальных чувств, это ее метод обезболивания (анестезирующий эффект). Она давно живет не активно, а реактивно, лишь реагирует на события жизни мужа. Правда состоит в том, что проблема Оли – сама Оля, а не Коля. Но она, как и он, предпочитает жить в мире иллюзий. Реальность о самой себе ее пугает.

Протесты Оли, угрозы развестись – все это только дымовая завеса. На самом деле, как и ее муж, Оля делает в точности то, что она хочет делать, и живет она так, как хочет жить. Она имеет мужа, которого она хочет иметь. Более того, только такой муж, как Коля, ей и нужен. В совместной с ним жизни она имеет возможность удовлетворить свои глубинные, жизненно важные потребности: ежедневно подпитывать свою низкую самооценку. Она страданием зарабатывает чувство собственного достоинства, прикрывает свою слабость, свою несостоятельность в том, чтобы заставить жизнь течь по проложенному руслу. Жизнь не подчиняется ее воле, а признать это – для нее равносильно поражению.

Они никогда не разведутся. Весы уравновешены. Ключ подошел к замку. Они образовали нездоровую систему, в которой одна часть без другой не работает. И никогда не закончится его алкоголизм, поскольку никто не рискует начать перемены с себя.

если вкратце, по мнению автора, такие ситуации возникают у людей с заниженной самооценкой, с проблемами в восприятии себя и окружающего мира.
алкоголь помимо наслаждения опьянением снижает неуверенность в себе,  помогает избежать ответственности и обязательств перед собой и семьей. Жена алкоголика, живя с ним, восполняет свою несостоятельность,  постоянным страданием и ощущением своей значимости для него повышает свою самооценку.
Веселая получается ячейка общества.

Отредактировано Sonrisa (24.09.2013 01:13:52)

0

2

В моём роду только дедушка по материнской линии пил. Но он кадровым военным был, ещё музыкантом(дирижёром), картины писал, книги, был тяжело ранен на войне в голову, у него типа "посттравматический синдром" был. Дедушка по отцовской линии лет в 40 добровольно бросил, ни разу его разу пьяным не видел.

0

3

ну а я знаю разные истории, когда у людей и семья была, и дети, и работа приличная. и нельзя сказать, что на всё им было совсем пофиг, но что-то внутри, видимо,  тянуло ... неудовлетворенность собой, жизнью, разочарование или просто слабость ?
не знаю ..

0

4

Sonrisa написал(а):

если вкратце, по мнению автора, такие ситуации возникают у людей с заниженной самооценкой, с проблемами в восприятии себя и окружающего мира.

Всё так, это проявляется не только в жизни с алкоголиком, а и вообще с любыми другими проблемами, человек просто не хочет их замечать, вернее он не видит выхода кроме как погружения в эту проблему с головой. Простые разговоры с таким человеком бесполезны, он не хочет ничего знать, срабатывает даже какая-то защитная реакция, человеку и так комфортно.

0

5

=)

Отредактировано risunok (12.12.2014 01:25:56)

0

6

Поллитру купил. :-) Выпью за день-два.

0

7

risunok
зачем?

0

8

Он вроде постом выше ответил http://uploads.ru/i/z/a/2/za2kY.gif

0

9

risunok написал(а):

Поллитру купил. :) Выпью за день-два.

risunok, а поступите нестандартно - вылейте в раковину, а? http://uploads.ru/i/i/f/p/ifpU1.gif http://s3.uploads.ru/bMcAN.gif

0

10

Akonit написал(а):

risunok, а поступите нестандартно - вылейте в раковину, а?

Поллитру?

+2

11

Ёж написал(а):

risunok
зачем?

Надо по плану. =)

Akonit написал(а):

risunok, а поступите нестандартно - вылейте в раковину, а? http://uploads.ru/i/i/f/p/ifpU1.gif http://s3.uploads.ru/bMcAN.gif

Неа. =)

0

12

Shellar написал(а):

Поллитру?

Shellar, да хоть банку трёхлитровую. http://s2.uploads.ru/0NL4i.gif

0

13

Не люблю алкоголь. Да собсно и за что его спрашивается любить-то?
На меня обычно тяжелое впечатление производит, когда я вижу пьяным человека, которого уважаю. Становится как-то стыдно что ли.
Когда училась нам говорили, что у каждого человека своя мера и никто не знает какой стакан или рюмка станет своеобразным Рубиконом, после которого начинается алкоголизм.
Строго говоря я думаю, что алкоголь совсем прям не очень, когда без него становится невозможно расслабляться, отдыхать, общаться с людьми, веселиться...когда без него невозможны праздники.
Воо точно...праздники, невозможные без алкоголя - это вообще удручает. :canthearyou:
Особенно если учитывать какая цепочка от этого может тянуться..и особенно когда есть ребенок в семье.
У него может формироваться устойчивая связь что "праздник - алкоголь - веселье (родители-то веселые. а когда они веселые ребенок тоже чувствует счастье)"

0

14

Менестрель написал(а):

Воо точно...праздники, невозможные без алкоголя - это вообще удручает.
Особенно если учитывать какая цепочка от этого может тянуться..и особенно когда есть ребенок в семье.
У него может формироваться устойчивая связь что "праздник - алкоголь - веселье (родители-то веселые. а когда они веселые ребенок тоже чувствует счастье)"

меняй эти традиции со своими детьми (когда они будут, если еще нет), начни с себя.
у нас вообще праздник - это пить и жрать. то есть что бы обожраться и напиться - нужен повод)) ужос))
а ведь праздник может быть куда интереснее и веселее.

0

15

Ёж написал(а):

меняй эти традиции со своими детьми (когда они будут, если еще нет), начни с себя.

Да, я всегда это в голове держу))

Ёж написал(а):

Не всякий с тобой согласится)

0

16

Ёж написал(а):

Без бухла - это не праздник http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif 
Извините, тут разговор вроде про алкоголизм). А вот праздники - явление редкое. Ну вот сколько их например у меня в году? Новый год, старый новый год), 23, несколько дней рождений и как бы все. Я уже даже не помню, когда бы пил с кем нить просто так. А выпить на праздник - это не то чтобы традиция, а скорее (позволить себе) повод расслабиться.
Просто суть в том, чтобы культурно пить, а точнее знать свою меру и именно свою. У меня было давным давно по молодости так сказать, когда пили и почти на каждое воскресенье. Не знаю, просто от нечего делать, собирались, да пили. Честно говоря не горжусь этим, вспоминая, но таки урок жизни был хороший http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif

0

17

risunok написал(а):

чтобы расслабиться,

Крис написал(а):

повод расслабиться

расслабиться - понятие растяжимое. я спокойно отношусь к алкоголю, но до определенной степени.
что прекрасного в состоянии, когда человек в абсолютном неадеквате лежит на кафеле в обнимку с белым другом, плавая в продуктах своей жизнедеятельности? мне это не понятно.

risunok написал(а):

без всяких этих сцен, разумеется, в одиночестве.

по крайнее мере не травмируйте ничью психику, уже хорошо))

0

18

Sonrisa написал(а):

что прекрасного в состоянии, когда человек в абсолютном неадеквате лежит на кафеле в обнимку с белым другом, плавая в продуктах своей жизнедеятельности? мне это не понятно.

Не не не, до такого не допивался.
Хотя была масса занимательных историй http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif. Даж помню, как первый раз напился сильно, еще учился в девятом классе. Не не, почти все культурно, у друга днюха была, а я меры не знал тогда особо своей. Ну в общем засунули меня тогда в ванну под холодную воду, а я им в благодарность оторвал 4 плитки с душевым креплением нечаянно http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif

0

19

Sonrisa написал(а):

по крайнее мере не травмируйте ничью психику, уже хорошо))

Я из "непьянеющих". Поэтому по внешнему виду, поведению, движениям, речи - никак не узнать))) Иногда, правда, немного пошатывать начинает на ногах, хотя я до пошатывания не пью. Может быть, весьма вероятно, я так и не напился никогда как следует - как художник Шемякин рассказывал, что потом не может вспомнить, что творил. Так что всё ещё впереди, внутренний risunok ждёт своих промилей, чтобы проявиться. )

Крис написал(а):

как первый раз напился сильно, еще учился в девятом классе.

Я поздно алкоголь попробовал, когда уже мозги сформировались. Поэтому отношение к алкоголю только культурно-функциональное. Всё что раннее - оно как бы обрубает в жизни, кромсает дороги, пути, потом после много предопределено. )

0

20

да, похоже, хреновый из вас алкоголик, risunok )  зато есть куда развиваться)

0

21

забавно,но уважаю алкоголиков.не всех.только тех кто,не буяня,сами,без компании,словно в знак протеста(как голодовка у некоторых)пьют,зная,что это путь в могилу.в моём народе вообще всегда сочувствуют самоубийцам.

0

22

чжоу инь написал(а):

не всех.только тех кто,не буяня,сами,без компании,словно в знак протеста

не знаю,  не нахожу ничего особо уважительного в самодеструкции с целью самодеструкции, но это личное дело каждого. Хотя   не думаю, что  в данной категории много таких, которые сами и без компании. Обычно от этого страдают родители, супруги, дети , соседи и так далее...

Отредактировано Sonrisa (02.03.2014 15:45:51)

0

23

Некоторые люди имеют врождённую склонность к алкоголизму. Алкоголь жизненно необходим для функционирования нервной системы. А у некоторых людей, как правило это белые европейцы с светлыми волосами и серыми или голубыми глазами, есть врожденная избыточная выработка алкогольдегидрогеназы - фермента, расщепляющего лишний алкоголь для дальнейшего выведения из организма. Недостаток алкоголя вызывает абстинентные синдром, поэтом появляется желание выпить. Люди с врожденной склонностью к алкоголизму имеют так же хорошую выработку лактазы и могут пить молоко в взрослом возрасте как и алкоголь без последствий. В западноевропейских странах есть культура пития, европейцы во время обеда запивают пищу вином. В России такой культуры нет, поэтому у нас все бухают. Хотя мой дедушка всегда выпивал рюмку водки во время обеда, и никогда его пьяным не видел. Мне тоже рюмка водки как слону дробина, но мне пока по будням и кeфира достаточно. Водку не пью, так как потом перегаром разит. Пиво терпеть не могу, у меня от него упадок сил и голова болит, если даже чуть-чуть выпью. Иногда по субботам вина немного, чтобы расслабиться. Стараюсь пить культурно, чрезвычайно редко напиваюсь, употребляю алкоголь как лекарство, в общем))

Отредактировано Ау (02.03.2014 17:44:10)

0

24

Ау написал(а):

перегаром разит

кстати, почему то никогда не пахло от меня перегаром и вообще алкоголем, ну бывает же где то шампанского например выпью, раньше коньяк бывало, в юности и водку и спирт, сейчас могу пива попить немного иногда. ни от чего запаха не было и нет, буквально 10-15 минут и могла хоть "дыхнуть" родителям, ничего не почуют))))
я наверное потенциальный алкоголик)) я очень люблю молоко))
а еще недавно поняла, что совсем без алкоголя наверное не смогу. у меня вот так накапливается, накапливается нервное напряжение.. и выпиваю стаканчик пива хорошего и все, обнулилась))) недавно зашла в ресторанчик один, мимоходом вообще, одна, заказала мяска и стаканчик хорошего свежесваренного пива, хорошо так стало)))) раздражительность куда то делась, снова могу улыбаться людям. теперь пожалуй месяца на два хватит. точно я алкоголик...
к слову, пока работы нервной не было то и потребности такой не было. так что это все работа виновата)))

Отредактировано Ёж (02.03.2014 20:35:41)

0

25

Ёж написал(а):

теперь пожалуй месяца на два хватит. точно я алкоголик...

http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif 
ага, Ёж, лечиться явно пора ))

0

26

Ёж написал(а):

кстати, почему то никогда не пахло от меня перегаром

перегар = водка * сигареты / запах мужика;
Тебе просто оного ингредиента не хватает)))

Ёж написал(а):

а еще недавно поняла, что совсем без алкоголя наверное не смогу.

Ага, совсем без алкоголя уныло как-то)))

0

27

Ау написал(а):

совсем без алкоголя уныло как-то)))

Поспорю) Я вот совсем без алкоголя живу и ничего, не грустнее, чем остальным)) В подростковом возрасте в компании бывало выпивала, ну и на праздники чуть-чуть, а потом повстречался мне один приятель, который не пил и я тоже как-то в это дело втянулась. И вот прям благодарна судьбе, что так сложилось. Уже лет 5, наверное, совсем, ни капли не пью. Иногда бывает тоскливо и думаешь: вот пила бы, непременно бы выпила. А так нет, значит нет. Тоскливо ж хоть каждый день может быть, каждый день пить, что ли?
В компаниях больших я редкий гость, а приятели, с которыми часто общаюсь, знают, что не пью и не настаивают. И это мне в них чрезвычайно нравится. Я не навязываю им свою точку зрения, они мне- свою. Но, правда, они и сами не особенно пьющие) Но даже если и выпивают они, когда мы встречаемся, то я ничуть не чувствую, что прям что-то теряю и менее весело мне не становится)
Так что даже совсем без алкоголя не все так плохо))

0

28

Я вот вообще никогда и ни капли. Принципиально. А вдруг я напьюсь и стану веселым и общительным? Это ж не я совсем буду, лучше не рисковать, ну все это нафиг)

0

29

Снеговик написал(а):

то я ничуть не чувствую, что прям что-то теряю и менее весело мне не становится)

да и у меня так же, я могу веселиться не принимая алкоголя в употребляющей компании, дури хватает своей)
у меня другое) я же не пьянею, мне не весело и вообще не горячо и не холодно, мне нравится именно одной, и в хорошем месте, и что попало тоже пить не буду, мне вообще сложно с алкоголем угодить =)
но то, что мне это периодически нужно, я недавно заметила) и в принципе не против, от стакана пива раз в 2-3 месяца страшного ничего не будет, а вот люди окружающие страдают меньше)))

0

30

Снеговик написал(а):

Поспорю) Я вот совсем без алкоголя живу и ничего, не грустнее, чем остальным)) В подростковом возрасте в компании бывало выпивала, ну и на праздники чуть-чуть, а потом повстречался мне один приятель, который не пил и я тоже как-то в это дело втянулась. И вот прям благодарна судьбе, что так сложилось. Уже лет 5, наверное, совсем, ни капли не пью. Иногда бывает тоскливо и думаешь: вот пила бы, непременно бы выпила. А так нет, значит нет. Тоскливо ж хоть каждый день может быть, каждый день пить, что ли?
В компаниях больших я редкий гость, а приятели, с которыми часто общаюсь, знают, что не пью и не настаивают. И это мне в них чрезвычайно нравится. Я не навязываю им свою точку зрения, они мне- свою. Но, правда, они и сами не особенно пьющие) Но даже если и выпивают они, когда мы встречаемся, то я ничуть не чувствую, что прям что-то теряю и менее весело мне не становится)
Так что даже совсем без алкоголя не все так плохо))

Я очень мало общаюсь в последнее время, постоянно в себе. А иногда бывают моменты, например, как сейчас, вольюсь с температурой дома с субботы в полном одиночестве. А алкоголь позволяет иногда остановить мысли и отдохнуть немного. Если бы я совсем не пил, то наверно бы свихнулся . Но я не спорю. Когда-нибудь у меня будет близкий человек рядом, с которым можно делиться и общаться ни о чём, и мне тоже алкоголь не нужен будет.

Ёж написал(а):

от стакана пива раз в 2-3 месяца страшного ничего не будет, а вот люди окружающие страдают меньше)))

Я тоже если выпью, блаженным становлюсь http://uploads.ru/i/5/M/x/5MxE9.gif

Отредактировано Ау (03.03.2014 18:22:20)

0

Вы здесь » Одиночество » Флуд » Алкоголизм