Даже если принять точку зрения материалистов, что бог не читер и он не нарушает физических законов вселенной(тот же закон сохранения энергии - ничто не может исчезнуть в никуда, и появиться из ниоткуда), это не отрицает возможность того, что бог влияет на вероятность некоторых (а может и всех) событий. Это подтверждает мой жизненный опыт и это допускает(и даже наблюдает) наука, занимающаяся квантовой механикой. Честно говоря, я ни гугу в квантовой механике, но посмотрев пару научно-популярных фильмов о ней,я понял, что даже ученые недалеко продвинулись в её понимании.
Тем не менее, известно следующее: квантовый мир это хаос, целиком основанный на вероятностях. В нём нет ничего абсолютного. И действует этот хаос не по привычным нам законам, а по своим собственным, которые кажутся нам фантастическими. Согласно этим законам на вероятность может влиять даже само сознание человека - тоесть сам факт, что человек наблюдает, пропуская реальность через своё сознание, влияет на объект наблюдения, изменяя эту самую реальность(читаем про кота Шрёдингера).
Таким образом, возможность бога влиять на наш мир и делать чудеса, не нарушая фундаментальных физических законов, прошита в нашу вселенную на уровне квантового мира. Ведь что такое чудо? Это невероятное крайне маловероятное событие, или серия событий(стечение обстоятельств), которое имело крайне низкие шансы произойти. Божественное вмешательство помогает чуду случится, но только если оно допустимо законами вселенной. (Это как в анекдоте про мужика, который всю жизнь пробыв праведником, а так нифига от жизни и не получив, наконец умирает, попадает на небеса к богу и упрекает того: - Господи, я всю жизнь славил тебя, а так ничего от тебя и не получил, прожив всю жизнь в нищете. Ты бы мне хоть в лотерею помог выиграть, чтоли. На что бог ему отвечает: - а ты бы хоть лотерейный билет купил, чтоли.)
Поэтому атеисты, которые отрицают существование бога, якобы руководствуясь прагматизмом, материализмом и цинизмом, на самом деле демонстрируют своё невежество. Ведь с научной точки зрения они выглядят еще глупее религиозных фанатиков, которым они так яростно оппонируют.
Да, наука не доказала еще существование бога, но она и не доказала обратного. А последние научные наблюдения свидетельствуют в пользу первого.
Кароче, посмотрите фильм "Элегантная Вселенная" и убедитесь, что чудесам есть место в нашем мире.(правда не таким, о каких нам рассказывает SASHA)
Отредактировано пропавший без вести (12.06.2009 15:15:04)