У нас вот кто последний вставал из за стола,тот мыл посуду)))
(правда когда мы, дети, стали уже постарше,собираться за столом семьей перестали)
а у вас какие были традиции?
Семейные традиции
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться119.11.2013 22:55:59
Поделиться220.11.2013 01:41:12
Да,была одна традиция,кто первым вышел на кухню и включил свет,должен разогнать всех тараканов.
Если серьезно,то я не помню были или нет какие то традиции. Может не в тему, у нас с братом (это скорее ритуал) - мы с детства любим бродить по лесам,полям,горам. У меня арахнофобия,и когда на меня взберётся какой нибудь паук,он говорит:"стой",я останавливаюсь как вкопанная и он снимает его с меня. Ему уже 34,а он до сих пор так делает. Люди находящиеся рядом в недоумении:"что,что случилось?". Вот такой у нас пунктик.
Поделиться320.11.2013 08:10:31
любим бродить по лесам,полям,горам.
Это круто. Но для долгого похода нужны вещи и еда, тяжелые рюкзаки по много кг за спиной. Поход превращается в физкультуру с привалами-отдыхами. Ещё там иногда пьют (барды). =) В смысле советские, не фентезийные))
Отредактировано risunok (20.11.2013 08:11:58)
Поделиться420.11.2013 10:11:29
У нас большая семья-папа.мама,2сестры,2 брата. Посуду после еды мыл не последний,кто вставал,иначе можно было замыться до полуночи)).Мыли по графику,прибирались в квартире тоже...средний брат меня старше на 2года(я иду третья по счету),иногда в мое дежурство он мне "наедал" лишние грязные тарелки,специально,и мы с ним дрались по этому поводу))
В семейные праздники мы тоже собирались вместе,делали концерты,выступления,спектакли.А еще у нас раз в 2 недели выходила стенгазета на ватманском листе,где мы писали разные события в нашей семье,в основном смешные,планы на будущее,замечания,карикатуры.Папа был редактором(по сегодняшнему-администратором),брат мой средний,любимый-троллил,я флудила.Старшая сестра и младший брат были обычными пользователями)).Когда мы писали статью,то ниже на листочке оставлялось место и желающий мог написать там что-то-покритиковать,предложить....
Еще мы катались на лыжах и велосипедах вместе,не всегда это удавалось в полном составе,чаще всего в усеченном...но все же....вот традиция тоже.
Т.к мы очень дружим именно со средним братом,то у нас традиционно были с ним драки,но сейчас мы тоже,бывает ссоримся,но и очень помогаем друг другу,а если надо покрываем.ССоры у на обычно бурные,но перед родителями у нас все хорошо,чтоб они не расстраивались.Со старшей сестрой и младшим братом,я помню,мы особо не ругались и не дрались,т.к они очень спокойные ,тактичные и выдержанные люди)))но я их тоже люблю)).
ну и традиция тоже-у нас вся семья высокая(за 170рост)..но это уже шутка,просто такая генетика
Поделиться520.11.2013 10:50:11
Амели, опять не дают плюсануть) очень интересно почитать было (может что то возьму на вооружение))
Поделиться620.11.2013 11:02:09
амели, очень настоящая семья)) Мне нравится.
У нас традиций было наверно не так много.
Самая печальная для меня это когда во время всяких семейных мероприятий, после изрядного приема пищи, мама с умным видом заявляла, что в воспитанных семьях всегда юные девушки заваривают чай Причем не смотря на то, что я уже давно там не самая юная, единогласно его всегда завариваю я.
Мы не делали стенгазеты,не писали гневные письма, чтобы избежать скандалов (как это делали в семье моей подруги), не собирались на семейные советы и прочее....а когда я готовилась к экзаменам и умоляла меня поспрашивать или хотя бы просто послушать, родители засыпали в конце первого вопроса первого билета. С первого класса они не проверяли мою домашку и не помогали её делать. Единственный раз, когда в младшей школе попросила папу решить пример, он просидел полночи и пришел к ужасающему результату с пятнадцатью знаками после запятой))
У нас не было еженедельных совместных прогулок или походов куда-то, но вот уже последние лет 8, я покупаю на новый год родителям билеты в театр и они с удовольствием ходят. наверно это может сойти за маленькую традицию))
Еще была одно время традиция собираться на Рождество, всю семью, друзей... Но сейчас семья стала такой большой и местами разрозненной, что собираться уже не получается..от мамы это требует слишком много усилий. Ну и у нас стандартный набор воспоминаний и приколов на всякие праздники.
Хм..
А вот ещё.. в нашей семье за столом всегда кто-то начинает перекладывать из своей тарелки другому... и при этом громко верещать, что всем не хватит и надо поделиться. ))
Поделиться720.11.2013 11:17:04
в нашей семье за столом всегда кто-то начинает перекладывать из своей тарелки другому... и при этом громко верещать, что всем не хватит и надо поделиться.
здорово) и вообще молодец)
приятно читать такое...)
у нас была одна стойкая традиция - никогда не жаловаться. ни о чем. никому. болеешь - лечись молча. проблемы - решай молча. не решил - получишь. воспитало)
еще была традиция дома вести себя тихо. детям не разрешалось громко говорить и тем более бегать или кричать, смеяться.
"уличные" традиции - на улице нельзя есть, нельзя справлять нужду)))) терпи до дома, не важно, час ли, два, полдня - надо думать заранее!
а вообще я была баловнем как младшая) пакостила и ничего не делала)
Поделиться820.11.2013 11:24:49
у нас была одна стойкая традиция - никогда не жаловаться. ни о чем. никому. болеешь - лечись молча. проблемы - решай молча. не решил - получишь. воспитало)
О, у нас было чуть иначе. У нас были тайны во имя бобра
Мама скрывала от бабушки, что мы болеем, хотя бабушка была прекрасным детским врачом. Дядя скрывал от бабушки, что он у нас не живет, потому что....а хрен знает почему, но скрывал.
Тот же дядя, втянув нас в паутину своих тайн, скрывал от своих детей и бывшей жены, что у него появилась женщина.
Иногда просто реально хотелось не знать ничего)))
И за всю мою жизнь, я не получила ни одного утвердительного ответа на вопрос "Зачем?"
Поделиться920.11.2013 11:32:14
у меня сейчас такая же система тайн))) вернее всего одно правило - ничего не рассказывать бабушке) я не стучу на него (сына), а он на меня) учу врать и отмазывать
ну, потому что она такая) любая информация, к ней попадающая, извращается ужасным образом и резко становится поводом для скандала)))
это к тому, что я писала насчет вранья) виноват не тот кто врет, а кому если скажешь правду, то огребешься не по деццки)))))))
Поделиться1020.11.2013 11:41:43
у меня сейчас такая же система тайн))) вернее всего одно правило - ничего не рассказывать бабушке) я не стучу на него (сына), а он на меня) учу врать и отмазывать
Ну вот так у нас и было.
Помню однажды маму положили в больницу и она строго настрого запретила говорить бабушке. Сказала чтобы я, когда она позвонит, сказала что мама в ванной/туалете и т.д....типа перезвонит. И вот звонит моя бабушка и я ей вру, а она возьми и скажи "Ну, ничего...я подожду пока она выйдет" Вот такой вот был попадос...
Так что лучше не врать...вот реально)
Отредактировано Менестрель (20.11.2013 11:42:06)
Поделиться1120.11.2013 11:46:18
лучше не врать
тогда жить невозможно вообще))) просто надо знать, как человек реагирует на правду, что бы понять)) ну, тут не в тему рассказывать) к слову, ребенок тоже солидарен в этом вопросе) я не заставляю, не прошу давно))) уже сам неоднократно убедился и сделал выводы))))
Отредактировано Ёж (20.11.2013 11:47:18)
Поделиться1220.11.2013 22:44:42
Амели, опять не дают плюсануть)
вот злодеи!это ,несомненно заговор!
я думаю,один участник может плюсануть другому не чаще раза в сутки.
очень интересно почитать было (может что то возьму на вооружение))
возьми,буду рада).У нас еще много чего интересного было...
не писали гневные письма, чтобы избежать скандалов
поподробнее про этот пункт можно?
С первого класса они не проверяли мою домашку и не помогали её делать.
с другой стороны это привело тебя к самостоятельности.
У нас в семье-старшая сестра проверяла среднего брата,брат-меня,я-младшего.Родители контролировали раз-два в неделю контрольной выемкой тетрадей.Мой брат филонил и проверял меня через раз..в итоге я нахватала двоек и мы опять разодрались..И со мной стала заниматься старшая и я очень быстро вышла в отличницы и стала "висеть "на доске Почета.
покупаю на новый год родителям билеты в театр и они с удовольствием ходят. наверно это может сойти за маленькую традицию)
конечно!это здорово
А вот ещё.. в нашей семье за столом всегда кто-то начинает перекладывать из своей тарелки другому... и при этом громко верещать, что всем не хватит и надо поделиться. ))
хаха))смешно очень!
а вообще я была баловнем как младшая) пакостила и ничего не делала)
вот-вот,как мой младший брат! сколько же он всего у меня перепортил!
врезать ему тоже хотелось,как старшему,но рука просто не поднималась на такую милаху)
Еж,у тебя кто старший-брат,сестра? как конкретно ты безобразничала?
Поделиться1320.11.2013 22:59:01
брат старший.
а я анархист и никогда никого не слушалась,даже под ремнём) пакостила..дралась постоянно. через день ходили жалобщики (а я получала дома потом). убегала гулять на всякие болота. хоря гоняла по огородам.рвала одежду и всегда приходила по макушку в грязи и рванье) при этом разумом не обижена была, выкручивалась до последнего) еще придумывала жуткие истории про родителей, где нить в садике например. рассказывала воспиткам,будто не понимая о чем, дескать вчера мама с папой ругались из за того что папа ходил к соседке))))
в садике подговаривала всех на пакости. а еще на всякий разврат))) типа там пацанам устроить засаду в туалете или еще чего))) меня вылавливали и вызывали родителей. я сменила несколько садиков.
я всегда обгрызала с конфет шоколад а остальное заворачивала аккуратно вобертку. могла нагрызть целый мешок. приходили гости, мама выставляла конфетницу, гости деликатно доедали за мной начинки))) мне потом влетало)
конфеты я доставала даже из "сейфа" (замок на манер как щас в торговых центрах шкафчики)- несложная отмычка и делов то)
и вообще все вкусное у всех воровала и обгрызала. не сьим так понадкусаю)
убегала из дома. из садика сбегала)
чудо что за ребенок
Поделиться1420.11.2013 23:02:18
Ёж
я просто в шоке!!!!!ничего себе!а ты точно девочка?)
Поделиться1520.11.2013 23:12:42
Амели, это далеко не всё) я постаралась таки не шокировать)) самое безобидное)))) нуда, я тётенька
Поделиться1620.11.2013 23:15:44
самое безобидное?! я требую продолжения!
Поделиться1720.11.2013 23:21:15
амели
ты уверена?))))
ну..из менее безобидного..например, в одном садике я научила онанизму всю группу) (надеюсь, всем известно про детский онанизм)) хотя про секс я тогда совсем ничего не знала) и не знала, что это такое вообще, но знала что взрослые за это ну оооооочень наказывают)
родители у меня не пьющие совсем. но раз в десятилетие русские традиции соблюсти приходилось) на какое то крупное событие пригласили гостей..гости то пьющие. для этого был заначен спирт. тогда спиртное было как валюта, им расчитывались. вперва пили водку гости и всякий портвейн (наверное,точно не помню), а потом в ход пошла и бутыль со спиртом. в которую я предварительно налила ацетона.
ну, про юного пиротехника наверное не стоит..до сих пор обожаю запах карбида
Поделиться1820.11.2013 23:30:23
потом в ход пошла и бутыль со спиртом. в которую я предварительно налила ацетона.
мммм..........надеюсь,что все обошлось? пиши еще............
Поделиться1920.11.2013 23:35:30
надеюсь,что все обошлось?
как ни странно,да. хотя я думала что убила гостей) видать, организьмы у советских людей крепкие))
нет уж,хватит) щас итак со мной здороваться перестанете
Поделиться2021.11.2013 12:26:07
поподробнее про этот пункт можно?
Можно)) Во избежание скандалов, во время которых люди обычно говорят много и не по делу, переходя на личности и плохо контролируя себя, в семье моей подруги писали письма. Вот недоволен ты чем-то или что-то тебя бесит - пиши письмо. Пока пишешь и гнев утихает и многое по другому видется начинает. Потом можешь получить ответ и выйдет целая гневная переписка))))
Поделиться2121.11.2013 12:29:08
Можно)) Во избежание скандалов, во время которых люди обычно говорят много и не по делу, переходя на личности и плохо контролируя себя, в семье моей подруги писали письма. Вот недоволен ты чем-то или что-то тебя бесит - пиши письмо. Пока пишешь и гнев утихает и многое по другому видется начинает. Потом можешь получить ответ и выйдет целая гневная переписка))))
Как здесь на форуме бывает)
Кстати,интересная идея!можно взять на заметку для себя.
Поделиться2221.11.2013 12:34:14
Как здесь на форуме бывает)
Не, тут не совсем так)) Мне кажется цели немного разные. Писать рукописное письмо - тяжкий труд, гораздо больший, чем кнопочки набирать. И цель этого письма не в том, чтобы просто высказаться (как здесь часто бывает), а чтобы донести до другого и решить проблему. По сути письмо нужно чтобы отсечь всякую мешанину, которая в скандалах рождается (например, старинные подавленные темы, которые может и не имеют отношения к текущей ссоре, но так глубоко сидят, что всё равно всплывают каждый раз).
Кстати,интересная идея!можно взять на заметку для себя.
Мне тоже она всегда импонировала, но очевидно что для этого нужно желание всех членов семьи, а то писание писем не будет отличаться от обычного ведения дневника))
Поделиться2321.11.2013 12:41:24
мне тоже идея нравится. и про стенгазету)
Поделиться2421.11.2013 12:53:33
с другой стороны это привело тебя к самостоятельности.
Вообще мне кажется, что это привело меня в последствии к острой потребности в увлеченных людях, которых никогда рядом не было, в какой-то совместной интересной работе.
В школе все в основном топали по течению, учились короче. Только в старших классах мне попались ребята, с которыми мы сделали идиотскую группу песни и пляски и выпускали свою чернушную газетенку)).
В первом универе коллективной творческой работы вообще не было, так как химические вузы такого не предполагают. Во-втором, такая возможность была, но не было желающих, поэтому делала за своих четверых подруг все проекты, эссе и прочее.
В третьем вузе такая же хрень была. Вот так и получалось, что с самого начала не было людей, которым было бы что-то очень интересно и потопало это как раз от моей семьи, которой никогда особо ничего интересно не было.
Поделиться2521.11.2013 14:29:13
Менестрель
Зато когда у тебя будет своя семья...ты будешь уже знать что делать и как поступать.Сможешь избежать каких-то ошибок.
Поделиться2624.11.2013 01:00:50
Писать рукописное письмо - тяжкий труд, гораздо больший, чем кнопочки набирать.
Менестрель, тем не менее, если уже есть в голове что нужно записать - ну телефон там например или адрес или мысль) - то бумажный блокнот удобнее любых кнопок или сенсорного экрана.
Поделиться2702.12.2013 14:19:45
Не пора ли освежить тему новогодними семейными традициями?