Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Жизнь - сплошная фатальность? или человек - сам всё определяет в жизни

Жизнь - сплошная фатальность? или человек - сам всё определяет в жизни

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Ребята, как по вашему: считаете ли вы, что все сценарии наших судеб уже давно написаны на Небесах, в космосе или где-то еще? или человек сам строит свою судьбу?

Лично я считаю, что человек может решать вопросы уровня "пойти в кино или в клуб?" "какой фильм посмотреть?", но в глобальном смысле он ничего не решает. Судьба - как темный коридор с индивидуальными для каждого изгибами и поворотами. Если мы примем неправильное решение - мы упремся в тупик и не сможем пройти дальше. Нам остается только перебрать кучу неправильных вариантов, чтобы найти один правильный, т.е. нащупать поворот коридора, чтобы пройти дальше. Человека дергают за ниточки, насылая на него разные обстоятельства, ведущую его только в одну, какую-то запрограммированную специально для него сторону. Свобода выбора - всего лишь легенда для людей, чтоб реалити-шоу было интересным

0

2

Возможно, человек сам себя дёргает за ниточки, и пишет сценарий по которому живёт. А как будет развиваться сценарий, зависит от фантазии к которой привязаны эти ниточки.

0

3

Не думаю, что все предначертано уже. Все, что происходит с человеком - результат его действий и действий его окружения. Мы не можем проверить - а что бы было, если ...? Но так или иначе, ничья судьба не начертана заранее.

0

4

Ну допустим, жил был человек и одним замечательным утром, он решил выйти и прогуляться, подышать свежим воздухом. У него прекрасное настроение, он радуется пению птиц и тут вдруг БАХ, сосулька с крыши по голове, скорая, реанимация, морг, гроб, ну и конец как бы http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif. Что к чему и для чего? Да никто не объяснит
Жизнь, по моему мнению, это вообще большая такая случайность, которая состоит из многих случайностей, как орел и решка, игра в карты в сто колод). Легко составить какой то путь например в материальном плане, как то более отчетливо мысли выглядят по отношению к материальному. Вот а по отношению к человеку (человек - человек), вот тут уже сложнее. Можно опять нафлудить тут конечно на тему, мол внешность, деньги, ценности человека, душа и т.п., но суть от этого не меняется. Вот например я никогда сознательно не выбирал девушек, друзей, а друзья просто появились, а девушки то нет. Случайная такая жизнь, под названием "судьба", которая не имеет много смысла

0

5

Крис, тебе если Джейсон Стетхем симпатичен как актер, попробуй посмотреть фильм "Хаос", там весьма оригинальный взгляд на случайности  http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif.

0

6

Natalia2989 написал(а):

Судьба - как темный коридор

Начинается как тёмный коридор, потом находится дверь, а там уже тёмная дорога), развилки, налево пойдёшь козлёнком станешь, в принципе вся судьба это сопротивление выбору, как это не странно, совершение этого выбора и сопротивление последствиям, когда изначально черным по белому было написано что станешь козлом, даже в камне высечено, и уже рога прорастают, ан нет, не хотим, снова выбор, только вот интуитивно существуют как бы два пути, вверх и вниз, развитие и обеднение, плохой выбор это как уменьшающиеся фрактальчики, как бинарное дерево ограниченное плоскостью - дорожки ответвления все мельче и мельче, все короче и короче.

0

7

Стартовые условия у всех разные, а дальше ты сам творец. Выбор есть, но есть и коридор за пределы которого не выйдешь. Стрела времени необратима. Что вообще подразумевается под словом судьба? Ты переходил дорогу, а какой-то ушлепок летел на красный свет? Но ведь ты мог посмотреть по сторонам, предвидеть. Это как в шахматах, чем больше ходов вперед просчитываешь, тем больше вероятность успеха. Творец то ты, а не судьба. Есть неблагоприятные стечения обстоятельств.

0

8

Бытие определяет сознание,
сознание формирует мировозрение и нравственные ориентиры,
те наряду с бытийными потребностями влияют на желания, мотивацию, и участвуют в постановке целей
которые прокладывают за собой вектор направленных усилий,
что в свою очередь поверхностно изменяет представление о бытие, в тех границах, что представлены сознанием под влиянием понимания сути бытия.
всё зависит от фокуса зрения. Человек определяет всё, что дозволено в некоторых рамках, определяемых "случайностями", на которые он влияет неосознанно. Это как игра в два джостика, когда второй игрок это ты, но знает больше тебя и ты им не управляешь, а первый это тоже ты, но у него есть только видимость управления.

0

9

Усилия большей части населения направлены на то чтобы заработать денег, желательно побольше. Ведь это критерий успешности в современном обществе. Вот и все цели.

0

10

можно что-то поменять если есть желание, но Луи правильно написал, ИМЕННО условия твоей жизни, жизнь в семье, детство, травмы головы в детстве и определяют, какой ты на настоящий момент. менять же всё можно, самому или с психологом.

Добавлено:

это лаконично и по теме.

Добавлено:

Уважаемый Крис! и тут вдруг БАХ не бывает! всегда о погоде предупреждают, о сосульках тоже...

Добавлено:

хотя порой человек не в состоянии предпринять что-либо, и это фатализм, как не печально, друзья! например не окажись я в большом сообществе людей, не пообщайся я с ними, не поработай вместе, я бы не понял жизнь, я бы всё ещё загонялся бы тупо, понимаете? и я бы ничего не смог сделать!(

Отредактировано FeroDaR (09.01.2014 13:10:37)

0

11

Все время фантазирую, как бы сложилась жизнь, если бы я в разных ситуациях поступила бы не так, как поступила.. Я все время противоречу сама себе и хоть и считаю, что жизнь это череда случайностей, но когда нужно делать что-то, что не хочется или происходит что-то нехорошее, всегда успокаиваю себя тем, что мне это непременно зачтется и может я благодаря этому буду жить долго и счастливо или если умру, то без мучений) Должен же быть баланс какой-то))

0

12

Снеговик написал(а):

Все время фантазирую, как бы сложилась жизнь, если бы я в разных ситуациях поступила бы не так, как поступила.. Я все время противоречу сама себе и хоть и считаю, что жизнь это череда случайностей, но когда нужно делать что-то, что не хочется или происходит что-то нехорошее, всегда успокаиваю себя тем, что мне это непременно зачтется и может я благодаря этому буду жить долго и счастливо или если умру, то без мучений) Должен же быть баланс какой-то))

История не знает сослагательного наклонения. Как произошло - так и произошло, ничего более не изменить. Мы можем пытаться планировать, но верно - жизнь это череда случайностей и наилучший результат в социальной сфере достигается при свободном заплыве по волнам жизни.  :dontcare:

0

13

знаете, мне вот не столь важно докопаться до истины, даже если это возможно) я выбираю то, что мне нравится) и мне нравится думать, что все, что случается со мной хорошего - это судьба))) а все то плохое, что происходит - это делаю я себе сама, и это звоночек, что живу значит как то не правильно, пора анализировать себя и менять в чем то  :) ну мне так удобно думать, вот и все)))

0

14

Ледяной Джек написал(а):

История не знает сослагательного наклонения. Как произошло - так и произошло, ничего более не изменить.

А я и не спорю, что не изменить) Ну вот просто любопытно было бы глянуть как бы мне по-другому жилось) Как в "Господине Никто". Хотя, на самом деле, чаще всего я прихожу к выводу, что сейчас все относительно хорошо, так что нечего выпендриваться и мечтать что-то переменить, может еще к худшим последствиям бы привело))

0

15

Снеговик написал(а):

нечего выпендриваться и мечтать что-то переменить, может еще к худшим последствиям бы привело

Угумс. Что гадать? Живешь - живи. Умрешь - вот уже тогда переосмысливай.  :dontcare:

0

16

Что хотелось сказать..... Во-первых, то, что случайностей, как таковых не существует.. Раньше я над этим утверждением улыбалась (даже - ухмылялась).. Сейчас возьмусь только подтвердить его.... Во-вторых.... Перечитав нескольких психологов и не только), а также увлёкшись пару лет назад Фраем... Склоняюсь к тому, что судьба либо действительно поливариантна (по Зеланду), либо у каждого из нас действительно есть Ангел (Смотритель и т.п. по Свияшу).. но так или иначе мы можем влиять на судьбу (либо - перескакивать с одной ветки судьбы на другую, опять же по Зеланду)... Короче, выбор есть, мысли материальны (над этим утверждением я тоже долго ухмылялась), но помимо нашего выбора и наших мыслей на нашу жизнь влияет ещё куча различных факторов... Не все из которых нам понятны и видны.
Как-то так, хоть и вижу, что невнятно выразилась))))

0

17

Элис написал(а):

мысли материальны

Что-то в этом есть. И вся жизнь - подготовка к ответственности, когда любая легчайшая мысль может реализоваться.

0

18

Судьба, это жизненные обстоятельства, в корне зависевших не только от тебя самого, но и от окружающих людей и их поступков. Если сценарий пишется с конца, смысла в нем нет. Мысли не материализуются, они только способствуют реализации при должных условиях, не смешите. Судьба, это то, как и к чему идет человек, что его ждет в той или иной ситуации, ссылаясь на его поступки, действия, это книга, которая все еще пишется. И чем больше человек понимает, тем больше располагает. Судьба, это скорее подсознательная уверенность или предположение, не подтвержденное в полной мере доказательствами со стороны сознания.

Для авто-механика, когда машина не заводилась, и вдруг завелась через какое-то время, есть объяснение. Для человека не сведущего, в первый раз севшего за руль, и в обязательном порядке осознающего всю срочность и желание, чтобы здесь и сейчас она завелась,- судьба.

0

19

Ivan.V написал(а):

не сведущего, в первый раз севшего за руль

Ivan.V написал(а):

чем больше человек понимает

А в чём сведовать? Что за великое понимание? Я могу пояснить свои слова: чтобы их понять, потребуется уловить связь между своим нутром и своими претензиями к несправедливости, типа почему я здесь, среди этих, среди этого - и на определённом этапе "понимания" проступит взаимосвязь, что тебе на самом деле всего этого очень хочется, а претензия, недовольство, упрёк, (следствие обвинения других и уход от ответсвенности) - неотъемлемая часть внутренней сущности.

0

20

(сущности разные бывают...порой диаметрально противоположные)

0

21

И ответственность тоже бывает разная. Гражданско-правовая - это ответственность без вины)))

0

22

risunok написал(а):

А в чём сведовать? Что за великое понимание? Я могу пояснить свои слова: чтобы их понять, потребуется уловить связь между своим нутром и своими претензиями к несправедливости, типа почему я здесь, среди этих, среди этого - и на определённом этапе "понимания" проступит взаимосвязь, что тебе на самом деле всего этого очень хочется, а претензия, недовольство, упрёк, (следствие обвинения других и уход от ответсвенности) - неотъемлемая часть внутренней сущности.

Пример кривой, но сути не меняет.

Сложно поддается объяснению, но попробую. Например контакт зажигания ослабел, и он очень долго его прямым методом тыка налаживал ;) Благодаря этому, он встретил будущую свою возлюбленную, с которой жил долго и счастливо. Не осознавая и не признавая позже того, от чего сразу же не завелась, он принял это как дар с выше, как будто сам Бог велел ей не завестись. Хотя на самом деле, это банальное стечение обстоятельств. А теперь самый важный момент, если все таки он осознал, придумал другую причину, если бы не контакт, тогда бы шина лопнула, или возлюбленную встретил при других обстоятельствах. Ведь это то, что он искал. Тут уже в психологию личности следует углубляться. Это не великое понимание, каждый из нас лелеет надеждами, верит во что-то и т.д., но опыт и знания куда тверже ) Просто некоторые люди не в состоянии объяснить что-то.

Интуиция это подсознательный поток мыслей. Рефлекс можно сказать так, понимаешь? Когда сознание бродит или временно поза зоною досяжности (вне зоны действия сети), интуиция (пусть будет даже какое-то там полушарие) дает правильный сигнал. Пусть и не всегда с тем результатом, который хотелось бы. Зрей в корень. Дальше думаю мысль до конца не следует доводить.

0

23

Да, опыт и знания - вещи порою диаметрально противоположные... А потом приходит понимание, что какие знания, такой и опыт... =) Причины, последствия, объяснения... Я имел в виду более обширный взгляд на вещи. Всё в этой жизни осмысляется пост-фактум. Говоря образно, существует только прошлое. Настоящее - неуловимо, аффективно. Уже через долю секунды наступает прошлое. Все эти осмысления и понимания - это восприятие случившегося, и мысли о будущем - через призму случившегося. И как бы человек не хвалился свободой и выбором - наступает момент, когда его "лелееяния" утихают и он в тишине подводит итог, и смотрит на все свои "выборы", все предпринятые решения, и все они выстраиваются в одну линию.

0

24

Если я тебя правильно понял, я с тобой полностью согласен.

0

25

הכל עובר. וגם זה יעבור

Отредактировано Rasmus (20.02.2017 09:20:16)

0

26

Человек определяет фатальность. Очевидно же  http://uploads.ru/i/H/s/R/HsRDc.gif

0

27

Я не верю ни в божественное предопределение, ни в свободу воли.
Считаю, что всё происходящее с человеком является результатом обстоятельств: гены, воспитание, окружающая среда, разные случайности, и прочее.

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Жизнь - сплошная фатальность? или человек - сам всё определяет в жизни