Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » повесть "История болезни"

повесть "История болезни"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Я хочу вам рассказать свою историю. Приготовьте попкорн.
Вовсе не так. Не хочу я ничего рассказывать. Это больно и стыдно.
Зачем я это делаю? Каждый прочитавший сей опус, сам для себя решит. Я знаю, мне не переубедить. Просто будет понятно. Кто в теме, а кто нет. Кто способен понять. Комментарии принимаются личным сообщением. Всё остальное.. прилюдное унижение, сжигание на костре и прочее… развлечение, которому тысячи лет, я остановить не смогу. Главное для меня – суметь не среагировать.  С последнего линчевания год прошёл. Я должна уже стать сильнее.  И должна смочь. Это моя Исповедь. Долгая, как жизнь. Буду выкладывать частями. Принимаю советы «продолжать» или «хватит». Комментарии по тексту только в личку. Большое спасибо за понимание!!

============

раннее детство

Всё началось ещё до моего рождения. Моя мама любила женатого. Он её предал, оставив на память большой живот. Так появился мой старший брат. Стыдно было быть одиночкой в 80ом году. От позора спас мой будущий отец. Мама давно ему нравилась, но она не обращала на него внимания. Отец понял, что она его не любит. Но он её любил, поженились. Папа переживал, много работал. На сколько мне известно, они поссорились из-за маминой  ревности и папиной неверности. Мама испугалась что муж её бросит, и обрадовалась когда  незапланированно оказалась беременной мной.

Беременность протекала тяжело. Мама рассказывала как она чувствовала что не нужна мужу. Подозревала его в изменах. Рассказывала о ужасе, который пришлось пережить, когда ночью её любимый муж обнял её и назвал имя чужой женщины… Внутри неё, я получала эти гормоны, эти мысли. Узнавала о мире и он мне не нравился. Я не хотела рождаться. Со свекровью у мамы тоже не ладилось. В семье ходили слухи, как моя бабушка одела маме на голову мусорное ведро за то, что та не вынесла мусор. Воспитание. Официально я стала предметом для сохранения брака. Так что чуть что – ни кто не виноват, кроме меня. Папе пришлось устраиваться на 3ью работу, чтобы нас прокормить. На деле, он просто не хотел быть дома, занимался любимым делом - самолётами! Мама жила с тем, кто её не замечает, изменяет, не появляется дома, не интересуется ею и всеми нами. Действительно, папу я почти не видела до 17 лет. Он приходил под ночь, рано уходил. По мнению папы, он хотел воспитывать  сына, но мама не разрешила.  Гипер-опека сыночка, рождённого от любимого человека.  А не усыновил потому, что мама хотела получать алименты от нерадивого папаши. Лишняя денюжка, которая пойдёт на сберкнижку брата. Мама говорит, что это он заставил подавать на алименты.  Кто прав - до сих пор знать не могу. По характеру сходятся оба.
Короче, каждый из них рассказывал свою историю. Мне было то жаль маму, то папу. Всегда была вовлечена в их споры. Разделяла страдание. Думала о справедливости, но не могла найти смысл многих действий.

Я родилась с болью. Мама тоже чуть не погибла в муках, но врачи помогли. Не знаю как они там меня тащили, но умудрились сломать левую ключицу. В голову делали уколы, снижающие черепно-мозговое давление.  Ещё долго после рождения меня мучил тремор. Постоянно трясся подбородок и ручки. «Нервная система травмирована родами» -не знаю почему мама называла диагноз всем и каждому с гордостью и такой торжественностью в голосе, словно это не диагноз, а почётное звание. В роддоме заразилась кишечным стафилококком. Далее что-то непонятное. Записи в детской карте говорили о том, что мою мать искали, чтобы осмотреть ребёнка (меня), но она скрывалась. Мама рассказывала что уехала в другой город, к своим родителям и моё самое первое воспоминание в жизни, как раз об этом.
Я рассказывала, что помню как меня завернули в конверт. В процессе пеленания я дрыгала ногами от радости общения с мамой. Она  затужила как раз тогда, когда ножка была не в самом лучшем положении. Все мысли о ноге. И когда меня распеленали и я смогла вытянуть ножку… самый первый кайф в жизни )) Помню что лежала на столе-книжке. Дверь справа, впереди шкаф. Что-то голубое. Мама рассказала что это как раз и было Сафоново, там как раз тогда такая перестановка была.  Голубым атласным был сам конверт.

Кожи на теле небыло. Гнойные раны, струпья, язвы. Чуть позже , когда я узнала о религиях, думала о карах небесных. Язвах.  Воспринимала свою экзему, как наказание за грехи. Так что убедить меня в том что я плохая –было не трудно. Поливалентная аллергия. Мама говорила, что врачи делали мне уколы антибиотиков, на которые у меня аллергия, по этому убили мне печень. И теперь совсем  сильная аллергия. По этому экзема. Теперь я думаю, что дело в нелеченном стафилококке. Который хотели вылечить врачи антибиотиками, но лечение трудное.  А если прятать ребёнка, то вообще невозможное. Но мама хотела меня спасти… вы понимаете? Как же я могу обижаться… *улыбка сквозь слёзы*  Аллергия была на всё. Пыль, перо подушки, цитрусовые, молочные продукты, мясо, рыба, сладости и всё остальное. Сгибы локтей, колен постоянно мокли. Раздирала лицо. Питалась овсянкой на воде. Давали пить козье молоко, ненавижу его. Другие ели фрукты и конфеты. Я всегда была не в теме. Лишней. И обиженной.  И мне было стыдно за свои эмоции. Недовольство своей жизнью –грех.

В раннем дошкольном детстве, я много времени проводила в церкви. А точнее, в Успенском Смоленском соборе. Везде на меня смотрели иконы. Мама и брат пели в церковном хоре. Не чем было заняться. Я просто ходила, рассматривала все иконы по очереди, по многу кругов, смотрела на пламя свеч, лампад. Мама рассказывает о том какое у меня было примерное поведение. Всё потому, что она заказывала сорокоуст, за меня молились, по этому я была примерным ребёнком с православным воспитанием. Никогда её не отвлекала. Только буквально раз или два просилась писать. Когда хотела спать, то просто ложилась на пол *восхищение в голосе мамы* .  Но на самом деле всё было не так. Точнее так, но.. причины не те.
Мне было одиноко и страшно. Я постоянно разговаривала с Богом, ведь была у него в гостях. Одному Богу известно как я была одинока. Боялась отвлекать маму, потому что она смотрела на меня такими глазами, что они светились. И я боялась, что она меня убьёт. Даже когда хотела писать, терпела до тех пор, пока трусики не становились мокрыми. Забегая вперёд, признаюсь, я писалась до 12 лет.

Мать меня избивала. Наказанием это назвать трудно. Это было бессмысленно и беспощадно. Навсегда запомню её фен. У него был не простой провод, а витой. Он проходил сквозь мою детскую ногу, как нож через масло. Синяки, кровь. Раны набухали, в них чувствовался пульс. Боль невероятная. Я слышала обвинения в  том, как я виновата. Прежде всего в том, что мама страдает. Она ненавидела меня за это. Стоило подойти к ней, и она смотрела леденящим взглядом и сквозь зубы шипела моё имя. Это причина почему я не воспринимала это имя как своё. Как ребёнок учится говорить? Это иностранный язык можно выучить, опираясь на свой базовый. А первый язык учится иначе. Соотношением увиденного и услышанного. По этому, я не знала что меня как то зовут. В свой адрес я слышала злобное слово, что было для меня руганью. А при других людях, мама называла меня ласковым лживым голосом. Приторно становясь резко самой милой. От меня требовалось подыгрывать ей.  Мозгами потом поняла что это моё имя. Но подсознание это не приняло. Я жила с ощущением, что у меня нет имени. Есть лишь прозвище, как у Золушки, которую даже любящий отец называл Золушкой. Моего же отца вообще ничего не волновало.

Мама много занималась со мной. В 3 года я уже могла коряво писать печатными буквами и сносно читать. Много учила стихов наизусть. Мама гордиться, что могла рассказать Сказку о царе Салтане. Немаленький стишок, однако. Небыло в этом моего выбора. Я ощущала себя рабой этого существа, которого называла «мама». Расслаблялась, когда играла на фортепиано. Забывала обо всём.

Мечтала о смерти. Ведь я так виновата, что из-за меня все страдают. Для меня жить тоже мучение. По этому, я просила Бога забрать меня. Воспринимала его как единственного друга. Наши отношения мне были понятны. Как то я попросила иголку, чтобы зашить плюшевую игрушку. Мама разрешила с условием что я не потеряю иголку, а то она вопьётся ей в ногу. Страшно то, что я иголку потеряла. Наверное, больше часа искала. Потом подошла к окну и попросила Бога помочь мне найти иглу, ведь все могут обращаться к нему за помощью и Бог поможет. С закрытыми глазами повернулась, открыла глаза и… вижу иголку. «Спасибо, Бог!»   Раньше это было нормой. Но было это уже после того самого удивительного случая, когда мне было 6…
http://uploads.ru/i/d/i/Q/diQuG.gif 

Отредактировано Mikelen (29.12.2013 17:48:30)

0

2

P.S.

Это не просто рассказ, по этому, не может поместится в раздел "творчество "
Это рассказ обо мне, который, в итоге,  даст точнее ответ на вопрос почему я здесь.

0

3

6 лет

Потом мне было 6.
Те самые 6. Точную дату не помню. Самое начало лета или последние дни весны. Я ещё не до конца выздоровела. Мама одела на меня свитер, сверху куртку. Шапку. Солнце уже конкретно грело. Я задыхалась. Из-за свитера, куртка мне жала. Было трудно дышать и передвигаться, одежда сковывала движения. Мы были в деревне прабабушки. Я пошла гулять, нашла девочку, которой тоже было скучно. Мы зашли за третей девочкой и пошли искать развлечение. До тошноты покатались на больших качелях во дворе, потом кому то пришла идея проверить тарзанку. Мальчишки повесили тарзанку, сейчас она была свободна. Решили кататься по очереди. Как только руки уставали, шла очередь следующей. Мы все накатались и решили по последнему кругу.

Как раз в тот момент, когда я уже накаталась и почувствовала образовавшиеся мозоли, к нам подошёл мой двоюродный брат: «А давай я тебя раскатаю?»  Я отказалась и спрыгнула с тарзанки: «Нет, спасибо, сейчас уже не моя очередь». На нашем языке это означало, что руки болят. У меня всегда были проблемы с общением. Из-за недостатка практики. Брат рассмеялся: «Ерунда! Не бойся!», поднял меня, подвесил на палку. Про себя решила, что ещё чуть-чуть продержусь. Но он стал закручивать меня по часовой стрелке. Я просила : «Хватит, уже не могу больше», он просил: «Погоди, сейчас будет самое весёлое!» Когда верёвка вся перекрутилась плотно, он отпустил меня, и я стала стремительно раскручиваться против часовой. Голова закружилась, руки разжались, в глазах потемнело, я упала.

Перед глазами было всё ещё темно, но появились красные пятна. Проморгалась, в попытках вернуть зрение. На моей куртке была широкая красная полоса. Я взглянула на девочек. Застывший ужас в их глазах. Снова в глаза красные пятна. Это кровь, которая потоком лилась с меня. Двоюродный брат дал мне руку: «Пойдём, я отведу тебя домой». Каждый шаг давался всё труднее. Я почувствовала усталость и желание отдохнуть. Стала проваливаться в забытье. Теперь мы у дороги. Мама сидит на выпуклом люке, держит меня на руках. Я думаю, ей наверное тяжело. Мы ждём скорую помощь. Но до деревни ей долго добираться. Хотела позвать родного брата, которого любила больше всех, но вместо слов – каша. Мама поняла, позвала его. Он бегал с двоюродным вокруг люка. Играли, наверное. А теперь подошёл ко мне и сразу притих. Но я забыла что хотела сказать ему. Сил не было говорить. И вспоминать. Просто смотрела на него, а он на меня. Приехала машина.

Дорога была ужасной. Трясло. Ужасно сильно хотелось спать. Я засыпала. Но медсестра трясла меня. И сказала маме не давать мне спать. Я думала примерно так: «Ну что же вы, жалко, что ли, мне очень хочется, можно посплю хотя бы в дороге?» Мама что-то спросила у медсестры. Я воспользовалась случаем и провалилась в сон. Но провалилась уж очень глубоко.

Я увидела голубое пространство. Светлое, прозрачное. Запах был свежим. Услышала голос, который спросил: « Ты готова уйти?» Я стояла и молчала. Не было гарантий, что обращаются именно ко мне.  Вопрос повторился громче: «Ты готова потерять всё это?»  (Уже не помню точного слова: потерять или оставить. )  Боковым зрением я что-то заметила и повернула голову. Справа от меня стояло на кривых коротких ножках большое овальное зеркало в золотой оправе. Я подошла ближе. Мне стало интересно как выглядит рана, с которой льётся так много крови, но в отражении небыло меня. Я видела маму, папу, как они меня регистрируют, расписываются. Видела прогулки в питомнике. Как бью брата бутылкой по голове. Сразу вспомнила этот момент. Я пила козье молоко, стоя на диване. Брат сидел впереди меня, смотрел телевизор,  сказал маме что хочет пить. Я прокорявила: «Хочешь молочка?»  И протянула ему бутылку. Но держала её за соску, по этому, резина согнулась под тяжестью бутылки. Ну, так получилось, что бутылка опустилась вниз, как раз на голову брата. Смешно как то получилось, но глупо и стыдно. Видела как ем за столом консервированные ананасы, а вокруг фантики от конфет, которые я никогда не ела. Мама и брат складывали из них фанты. И мы играли. Ананасы мама делала из кабачка. И это было супер крутым лакомством для девочки, которая была лишена сладостей.  Много чего видела в этом зеркале. Свою жизнь со стороны. Вопрос повторился: «Так ты готова?»  Но я не знала кому и что мне отвечать. Голос, не дождавшись ответа, согласился: «Хорошо, мы встретимся позже, когда подрастёшь, я повторю вопрос». В это время я видела в зеркале  машину скорой помощи. Моё обмякшее тело, мама кричит, трясёт меня, медсестра что-то собирается делать. И тут я попала внутрь изображения зеркала, стала собой, открыла глаза и пробубнела: «Хочу спать». Медсестра вздохнула с облегчением и сказала маме, что что-то миновало и теперь  я могу спать.

Помню как в кабинете стоматолога промывали рану. Странное чувство. Ощущала холодную воду, но боли не чувствовала. Врачи сказали что это болевой шок. Я упала лицом на большое треугольное стекло, оно насквозь прошло через бороду, разрезало язык и дёсны. Промывали песок, изо рта доставали камушки. Я удивилась- вроде бы, ровная поверхность была под тарзанкой, от куда столько камней? Передали хирургам с пометкой, что промыть всё не удалось. Маме сказали что есть ли зубы – непонятно, рта не было, вместо него – месиво. Но с врачом повело. Положили на стол. Было много света, много людей. Лицо накрыли вафельным полотенцем с прямоугольной дыркой для рта. Врач постоянно говорил со мной, но не разрешал отвечать. Просто комментировал действия, что-то рассказывал, чтобы я не боялась. Он мне очень понравился. Сказал что у него есть иголка. И прозрачные нитки. И он зашивает мою ранку.

С операции забрал папа. Приехал за нами из Смоленска в больницу Сафонова. Повёз домой. Переживал, ругался на российские дороги. У меня была тяжёлая черепно-мозговая травма. Трясти нельзя. Я чувствовала как папа винит себя за то, что не может не трясти. Было стыдно. Ведь я была виновата в его плохом настроении. Когда он ругнулся на очередную яму, из моих глаз выкатились слёзы и я уснула.

Всё лето я провела в постели. Ходить я не умела. Травма повлияла на вестибюлярный аппарат. Наверное, погнулись волоски, которые должны были распрямиться, не знаю что да как., забла уже.  Подробности стёрлись из памяти. Но помню как каждый день мама делала мне уколы. Разумеется, пообещала что приедем в Смоленск и меня положат в больницу, но ей удалось договориться что я буду лежать дома под её наблюдением. Мама не доверяла врачам. Это передалось мне. Чем бы не болела –не лечусь.

А далее произошла история… настоящая волшебная. Я делаю попытки рассказать об этом. Вообще, хочу написать рассказ. Будто бы это всё моя выдумка. Рассказ о девочке, которую зовут Тамарой. Так я буду спасена от осуждения, если это всё выдумка и просто рассказ. Так что самую важную часть я расскажу вам в форме рассказа. Но здесь я скажу -  Всё это было правдой.

В ту пору Томке было 6 лет. Солнце уже начало припекать. Мама очень тепло одела Томку, ей было трудно двигаться. Девочка стала неуклюжей из-за тесной жаркой одежды. И ей было немного дурно, кружилась голова.  Тома ушла гулять и случилось так, что она упала с большой высоты на камни и стёкла.  Разбилась. Было много крови.  Пока везли на «скорой» в больницу, она заснула. Что видела девочка, в состоянии на волосок от смерти?  Она видела небо. И слышала голос.
Несколько месяцев Тома была прикована к постели. Бывало, она засыпала с открытыми глазами.  Её мама часто пугалась, когда видела дочь неподвижной, с открытыми глазами. Она будто бы стала пропадать. Вам интересно где она была в этот момент? Что она видела, о чём думала? Я хорошо знаю эту девочку, всю её жизнь. И могу повествовать Вам о мире, в который вдруг попала шестилетняя Тамара.
-Кто здесь?
Томка нервно поёжилась в постели, натягивая одеяло на нос. Она уже несколько дней ясно ощущала, что в комнате не одна. И с каждым днём это ощущение всё сильнее. Теперь она была практически уверена, что кто-то смотрит на неё.
-Покажись, чтобы я не боялась. Всё равно я уже знаю, что ты здесь!
Боковым зрением уловила движение справа от кровати. Сердце забилось часто-часто. Шумно сглотнула и покосилась. Глаза болели от попыток посмотреть в сторону, не поворачивая головы. Понимаете? Ситуация нестандартная. Могу сказать, что ещё несколько дней Томка так и не решалась повернуть голову. Но постоянно косилась  и иногда замечала нечто. И это нечто стояло у изголовья кровати. Она порывалась рассказать обо всём матери, но не решилась. Маме всегда было не до неё. Заходила в комнату лишь для того чтобы сделать укол или принести сок. Лицо у Тамары было изуродовано стеклом. Швы болели. Пить она могла, только пропихивая соломинку в рот, которого по сути, уже не было.  Через некоторое время присутствие постороннего перестало пугать Тому, наоборот, она привыкла к гостю. Знала, что он стоит рядом и засыпала.
Утро нового дня. Мама ещё не будила уколом и завтраком из сока. В окно заглядывало солнце. Томе что-то приснилось. Она уже забыла, сон улетучился, оставив ей лишь приятное послевкусие, из-за которого захотелось жить и улыбаться!! Она даже попробовала улыбнуться, но ничего не вышло, только новая порция боли. Тома не обратила на боль внимание, она была взволнована и хотела поделиться своим настроением! Девочка подскочила в кровати и обернулось. Дверь. Больше никого.
-Ой… а ты где?
В одно мгновение она осознала всё своё одиночество. Дверь открылась и вошла мама. В руках она держала коробочку с соком и шприц. Уколы очень болючие. Тамара отвернулась к стенке и заплакала. Нарыдавшись вдоволь, Тома устала и уснула. Проснулась лишь ближе к вечеру. В комнату струился золотистый солнечный свет.  Близко закат. Тома смотрела в окно. Её семья жила на 10_ом этаже. Если смотреть в окно, лёжа в постели, видно лишь небо. Тома постоянно лежала и смотрела на небо, сейчас она любовалась злотым облаком. Её тело расслабилось, и она снова закрыла глаза. Сквозь дрёму она  услышала уже знакомый ей шелест. Даже не услышала, а почувствовала. Этот звук слишком тихий. Тамара слышала его, потому что постоянно лежала в тишине и покое. Детский разум требовал информации. Так что даже еле уловимый шорох она улавливала. Не ушами, а чутьём. Тома знала, что оно вернулось. И сейчас рядом с ней снова. Улыбнулсь.
-…Привет. Не уходи больше.
Задержала дыхание, чтобы расслышать шелест. Было понятно, что оно стоит не у головы, а совсем рядом. Девочка крепко зажмурилась, повернула голову и открыла глаза.
Перед ней было 2 полупрозрачных существа. Девушка с длинными золотистыми волнистыми волосами и… парень.
Тома проморгалась. Никогда прежде она не видела такого чуда. Нет, её  удивило не  то что рядом с ней стояли неземные существа.  Её покорила красота юноши.  Чёрные волосы, голубые глаза, в которых отражалось небо. Он улыбался. И улыбка его была приветливой, тёплой. Тома смотрела на него и не могла оторвать глаз. Она разглядывала глаза ангела, прядки волос, проходилась взором по носу, губам, шее. Мысленно рисовала его, стараясь запомнить образ как можно чётче. Её задумчивость прервала девушка, которая сделала шаг вперёд и немного наклонилась к девочке. Тома нехотя перевела взгляд. Солнечные волосы, осанка, тонкие руки. Томка вжалась в подушку. Правая рука прекрасной девушки и левая рука юноши… они влюблены? Они пара? Почему они держатся за руки? Томку пронзила неведомая ранее боль. Она отвернулась и стала давить подступающие слёзы.
-Что со мной? Что это со мной?
-Тамара! Ты меня звала?
В комнату вошла мама. Ну что Тома могла сказать? Смолчала.
Дни шли. Когда Томка бодрствовала днём, с ней общалась девушка с солнечными волосами. Тома назвала её Элизой. А когда Тома просыпалась ночью, возле неё был юноша, который запал ей не только в сердце, а в самую душу. Она назвала его Том. Как Тома Сойера из книжки, которую читала недавно. Тамаре понравилась та часть, в которой Том и Ребекка Тетчер потерялись в пещере. Томе хотелось пережить любовь. Тома и Том. Девочка рисовала в своём воображении себя, взрослую, красивую, в объятиях ангела ночи. Смуглая кожа, чёрные, как смоль волосы, обаятельная открытая улыбка. Глаза…. Окошки в небо.
Тамара подружилась с полупрозрачными людьми, одетых в длинные ночнушки.
Элиза развивала в девочке ум. Научила её читать мысли, ведь ангелы не говорят вслух. Тома и Элиза начали общаться. Ангел показала ей как вызывать галлограммы, иллюзии столь реальные, что это было настоящим волшебством. Давала разные задания требующие активной работы мозга. Подарила сны. Красочные, с запахом и вкусом. Возможность жить. Быть где хочется и кем хочется. Во снах Тома была животными, мужчиной или взрослой женщиной, птицей, маленьким ребёнком, просто наблюдателем. Во снах Тамара начала приобретать жизненный опыт. Узнавала много нового. Встречаясь с разными людьми и существами, она училась у них.
А Томас развивал эмоциональную сферу. Позволял чувствовать к себе всю палитру эмоций. И давал чувство безграничной любви. Они никогда не общались. Юноша просто был у кровати Томы, и она смотрела на него. Смотрела до рези в глазах. Любовалась улыбкой. Когда бросала кроткие взгляды на руки ангела, по телу пробегал ток. Она мечтала о нём.  Однажды, проснувшись днём, Тома не поспешила открывать глаза, а задремала, вызвав сон самостоятельно. Она увидела свои мечты. Толпа десятилетних мальчишек. Среди них – он.

Дальше снова пишу от себя. Ох. Нужно признаваться, не прячась, такова же цель. Полное разоблачение, ха-ха!   Так вот… бытует мнение, что это были ангел и демон, но для меня все хорошие. Особенно те, кто мне так искренне улыбается. Так что может Том  далеко не ангел, он им останется для меня таким, наверное, навсегда.  В снах, в которых я могла управлять событиями, я представляла Тома. Что он старше лишь ненамного, года на 4. И он любит меня, мы вместе. Мне снились наши объятия и поцелуи. Жутко стыдно, но я ощущала потребность в физической близости с таких малых лет. Я понимала что озабочена, но не могла повлиять на это. Просто держала в тайне. Потребность эта была не только в мужском внимании, в материнском так же. Когда мамы небыло дома, я иногда забиралась в шкаф, где на вешалках висела одежда мамы. Закрывалась в шкафу, сидела, обнимая халат. Он пах мамой. Фантазировала что это она обнимает меня. Понимала что ушла в мир иллюзий. Но был ли у меня смысл жить в реальной действительности?

Отредактировано Mikelen (29.12.2013 19:34:21)

0

4

Средняя школа часть I

Пошла в школу. Учительница во мне разочаровалась Сказала: «Показывали одного ребёнка, а привели другого!». До травмы меня называли гением. Страх наказания, заставлял меня делать всё то, что с меня требовала мать. Я бы это гениальностью не назвала… Теперь же, я была постоянно в другом месте. Не могла удержать внимание на чём-либо дольше, чем на минуту. Ничего меня не интересовало. Но это не значит, что я сама ни чем не интересовалась. Очень даже! Во снах, я видела интересные события, места, животных, жила в разных странах, в разных временных эпохах, была самыми разными людьми, а иногда и животными. По этому, моими любимыми книгами были толстые энциклопедии, которые восхищали. Тут у нас с мамой действительно было общее. А возможно, что её воспитание действительно повлияло на мой выбор. Так, или иначе, я любила эти толстенные книги. После своих путешествий во снах, я заглядывала в энциклопедию и искала нечто похожее. Очень часто, мне удавалось найти то, что мне снилось. Это было настоящим чудом! Очень радовалась. Когда мне приснились красивые цветы в джунглях, нашла их изображение в разделе ботаники. Так я узнала, что мне во сне  очень понравились орхидеи. (А по жизни больше васильки люблю и др. полевые). 

Каждую неделю я с мамой ездила в музыкальное училище имени Глинки. При училище, существует школа для одарённых детей. Все учителя, занимающиеся со студентами, подрабатывали, занимаясь с малышами. Лучшими учителем на форепианном отделении были: дуэт пианистов Флейман и Людмила Зайцева, а так же Гудкова Лилия Викторовна. У дуэта был напряжённый график выступлений и гастролей, так что они занимались лишь со студентами. Мне посчастливилось оказаться у Гудковой.
Я вспомнила её. Мы знакомы были ещё тогда, когда мне было 4 года или даже раньше. Ходила к ней в училище на «музыкальное образование», пока брат брал уроки скрипки, этажом ниже. Лилия Викторовна – славная добрая учительница. Я ей восхищалась. Как она одета, её причёской, поведением. Как она играла и улыбалась. Терпеливая, внимательная. Не ругалась на меня, а объясняла.

Но вот дома занятия музыкой превращались в настоящий ад. Мать давала установку: «Сейчас 2 часа, значит закончишь в 6! Гамма до мажор! Начинай!!» Заставляла заниматься подолгу, без перерывов. А если я падала буквально, давала отдых 15 минут. Мама злилась и нервничала, заставляла переигрывать снова и снова. Она хотела воспитать меня гением. И всю себя отдавала на моё развитие.
Руки сводило от боли, усталость грузом сидела на моих плечах. Позвоночник ломился подо мной. Спина болела всё сильнее. Частенько случалось так, что всю программу я уже отыграла, а время ещё оставалось. Действовало правило «пока время не вышло, музыка должна звучать!» У меня образный тип мышления, и эмоциональная память. Этот закон воспринимался мной так: Чтобы не случилось, шоу должно продолжаться. Я была прокажённым убогим шутом, который должен улыбаться, даже если его бьют по щеке.  Но вот в такое время, когда должна быть музыка, всё равно какая, я играла наобум, что в руки придёт. Сочиняла сонатины, пьески, этюды. Любила читать с листа, но не как нужно, а игралась: играть нужно без бемолей и диеззов, просто опираясь на ноты, и дальше самой додумывать. Интересно получалось.

В школе была драма.
С самого начала я была влюблена в трудного ребёнка, по имени Саша. Вы уже догадались, он похож внешне на демона ангела из сна.  У него был лучший друг Сергей. Саша был лидером их дуэта. Озорной, задумчивый, красивый. Глубокий взгляд, выразительный нос и длинная чёлка. Она лезла ему в глаза и он дёргал головой, чтобы сдунуть её набок. Это движение сводило меня с ума! Я тайно сохла по нему. Смотрела на него все уроки. Шея немела, терпела боль, но продолжала любоваться. Изучила все его привычки, всю мимику. Так детально, что я знала каково это быть им самим.

В 3ем классе мы даже сидели за одной партой. Учительница пересаживала и каким то чудом она назвала мою фамилию и сказала сесть на другой ряд, назвала его фамилию. Самое счастливое время за все 11 лет школы! Но омрачалось всё тем, что я была его другом. Саша показывал мне письма от своей девочки. Почерк был ужасно корявый и Саша просил меня помочь прочитать любовную записку. Знаете, а это боль, читать возлюбленному записку от его девушки. . .

А потом была экскурсия смотреть танки. Мама увязалась с нами. Сашка забрался на танк. Перед глазами молнией промелькнула картинка из будущего, я подбежала к нему: «Слезай! Нельзя залазить на танк! Запрещено!» Но он сжимал в руке очередную записку от любимой и хотел геройствовать. Оступился и упал, сломал руку. Все собрались вокруг него. Я отошла от шока и пробралась через толпу посмотреть как он. Увидела руку, неестественно согнутую. ААА!! Вместо того чтобы закричать, я  рассмеялась. Сама была в большом удивлении от этого. Поняла, что так сильно скрываю свои чувства к нему, что резкую эмоцию, быстро обратила, другой вектор направленности того же чувства. В моём объяснении мира, рассказываю о том, что есть только сила эмоции и вектор от - , через 0 до +. (Но сейчас история не об этом). Так вот, я увидела сломанную руку и рассмеялась. Все посмотрели на меня. Я должна была что-то сказать. Нравоучительным тоном я сказала: «А я тебе говорила, что нельзя лазить!  Так тебе и надо!» Я ушла, но успела заметить с какими лицами и мыслями меня провожали взглядом.

Мама заставила меня идти с ней в больницу. Мы купили ему что-то, а ещё жвачку «МультЛото» Вместе с ней отдавали фишку с изображением героев. Доктор Айболит, Винни-Пух, пятачок и другие. Одноклассницы узнали про это и стали укать. Что вот, навещала в больнице. Я оправдалась, что это мама ходила, просто меня с собой потащила. Мама же видела как он упал и переживает. Снова скоро пойдёт. Впервые я оказалась окружена Таким вниманием, когда меня слушают. Девочки напросились пойти, я согласилась, чтобы до конца отвести подозрения о том, что мне не всё равно.  Когда зашли в палату, девочки стали трещать, рассказывать, Сашка смущённо улыбался, смотрел на них. Я не подошла близко, молчала, чувствовала себя лишней. Ревновала.

А потом Сашу выписали. Мама купила нам киндер-сюрпризы и отправила меня одну к нему домой.  Я злилась. Он же мне нравится, я не могу идти к нему. Мама будто бы знает об этом! Я чувствовала себя очень тупо, когда он открыл дверь. Дома ещё больше никого не было.  Он показал коллекцию слонов. Мы съели киндер, посмотрели игрушки, которые нам попались.  Сидели на диване.
-Ты пришла потому что я тебе нравлюсь?
-Нет, меня мама отправила.

А когда он поправился, в классе его встречали как героя. Я вспоминала поход в гости и ужасно стеснялась, даже старалась не смотреть на него. Саша  проследил за мной, узнал  где живу. И стал иногда провожать, но не рядом, а шёл сзади, словно преследует. Как то осмелился догнать. Мы говорили. Дошли до подъезда уже. Саша пригласил погулять. Моё первое свидание. Я оставила портфель дома и спустилась. Мы взялись за руки. Он загнал меня в тупик вопросами и я созналась что да, он мне тогда  нравился. Я старалась увильнуть от того, что люблю его уже очень давно и буду любить и дальше.  Саша поцеловал меня в щёку. Это шокировало меня. Мечта вдруг осуществилась. И от этого стало страшно. Я ударила его по щеке и ушла домой. Ужасно волновалась. Корила себя за то, что ударила Сашу за то, что он стал причиной стресса. Он не виноват. Я не знала как себя вести, если мы будем вместе. И я не могу быть его подружкой. Целоваться? Это ужасно! Он не понимает какие чувства я исптываю к нему. Нельзя относиться к этому так поверхностно!  Конечно, я понимала, что во сне, когда позволяю себе целоваться с маленьким Томом и с тем же Сашей, я поступаю очень плохо. Но потребность была слишком велика. Такое состояние стало горем, которое я скрывала. Ни с кем не общалась, так что скрывать было просто.

В 5ом классе к нам пришли новенькие. Среди них очень красивый правильный культурный мальчик, и 2 девочки. Одна такая же культурная, и, кажется, вместе с мальчиком занимаются бальными танцами, а вторая весёлая обаяшка девочка по имени Саша. С этой девочкой я подружилась. Она новенькая и ещё не знает, что со мной никто не дружит, потому что я «маленькая и мечтательная». Вообще то, одноклассницы не все меня обижали. В большинстве своём любили, но эгоистично, обращаясь со мной, как с куколкой. Помогали мне одеваться, собирать портфель. Но были те, кто воспитывал жёстко. Одна Смотрела сверху вниз и фыркала: «Фи! Не знает!» А другая пристально смотрела в глаза, грозила пальцем и отчитывала по полной программе, вспоминая мне всё где я не так сделала, не сказала, не прочитала, не написала, не туда поставила,  и так далее. По этому я сторонилась девочек, меня пугала их эгоистичная энергия. Все девочки в классе влюбились в новенького мальчика и писали об этом  по секрету в девичьих анкетах. Мне было страшно с ними.
Мальчики были проще и им было просто не до меня. А они мне и не нужны были, потому что был один, о ком все мысли. Саша, в компании вечно следующего Сергея, вдруг подошёл ко мне. Ура! У меня есть подружка, я теперь не одна, есть та, что интересуется моим мнением, вот и он обратил на меня внимание! Оказалось, что я была поводом, чтобы подойти к новенькой Саше. До меня это очень долго доходило. Мы иногда гуляли после школы. Я и Саша ходили по своим делам, за нами шпионили Саша и Сергей.  Я богословляла свою подругу, случай что свёл нас вместе. Получала удовольствие от того что гуляю не только со своей подругой, ещё и с мальчиком, которого люблю. Хотя, эта прогулка была немного извращённой. Хотя иногда, мальчики осмеивались подойти к нам. И мы задирали друг друга. Я волновалась и редко говорила приветливо. Что бы он не догадался что нравится. Так прошло некоторое время, не очень долго. Потом Саша стала рассказывать как они гуляют втроём. А потом сказала как Саша и Сергей признались ей в любви. Было больно.  Я была рада что вернулось на места. Буду просто смотреть на него, как и раньше. Тем более, у меня есть подруга. Она не виновата что глупые мальчишки влюбились в неё потому что она новенькая.  Мне было интересно с ней.

Мы покупали конфеты-шипучки. Заходили на почту по дороге к ней домой. Я покупала пачки с наклейками Сейлор Мун, мы смотрели вместе, играли в игру. В пачке 6 наклеек. Нужно придумать рассказ по картинкам. У Саши были хорошие любящие родители, собака-боксёр, чистая квартира с хорошим светлым ремонтом. Они пили воду из сифона, был запас еды. Красивая мебель. Семья-мечта. Мне нравились её родители, их отношение друг к другу. Но чем больше я наблюдала за ними, тем сильнее ощущала свою ущербность.  Пригласила её на свой День Рождения. Все остальные гости были для родителей, так что мы оставили их за столом, а сами сидели в комнате. Мне было стыдно, как Саша посмотрела на то что коридор обклеен старыми газетами, а моя мама подскочила с любезным объяснением: «Извини, у нас как раз сейчас ремонт!»  Я же знаю, что он у нас не закончится. В моей комнате как не было обоев на стенке, так и не будет. Как въехали в эту квартиру, никогда не было ещё карниза, штор. Хорошо, конечно, всегда видно небо. Но мне страшно. Я боюсь открытых дверей. Ночью окно зияет чёрной дырой. Страшно. И ночника нет. Саша говорила что ей весело, но я заметила как она смотрела на то где я живу, на моих родителей и на то как они празднуют мой день рождения сами, без меня. У них в семье так не принято. А потом был день рождения у Саши. УРА! Меня пригласили на день рождение!! Я была  счастлива влиться в социум. За столом вела себя, как учили, культурно. Не позволяла себе много есть, чтобы обо мне не подумали, что приехала из «голодного края». Выдриссировка мамы. А вообще, я всегда хотела есть. Дома совсем кормили совсем скудно. Одноклассники и одноклассницы уплетали угощение за обе щёки. Я стеснялась и немного завидовала тем, кто может быть собой. Я же, когда попросила одну ложечку салата, чувствовала себя плохим  героем, покорившим вершину наглости.

Её день рождение был великолепен. Пригласила весь класс, стол ломился от угощения,  родители подарили ей велосипед! Я заметила что мой Сашка и его друг Сергей, на день рождения не пришли. Я знаю что Саша отказала им в отношениях, но это значит что они не пришли, или их не звали?

После праздников всё изменилось. Пиршество сделало Сашу популярной среди всех. У неё появились новые подружки, со мной она общалась всё реже. Теперь в свободное время она ездила на велике. Плохо помню ситуацию, но я говорила с Сашей и Сергеем. Что вот, знаю, что она кинула их, влюбились потому что новенькая. На что Саша возразил: «Нет, влюбились потому что она красивая! Постоянно смотрю на фотографию с 1ого сентября.  Жаль только что ты эту фотографию испортила!»  Я не поняла: «Чем?» Вместо ответа, Саша и Сергей показали зубы, рассмеялись и ушли. Дома я посмотрела на эту фотографию. Саша улыбается, порыв ветра развивает её волосы, блестят серёжки. Милая, красивая, в глазах счастье. Внизу я. Вывернула ногу боком, чтобы на фотографии было заметно, что мне купили туфли с маленьким каблучком, и что ноги у меня за лето вытянулись. Думала что так Саша разглядит во мне женщину. По совету бабушки, постаралась улыбаться как можно шире. Чтобы выглядеть  счастливой. Но лживость натянутой улыбки была слишком заметна. Я уродка. Шрам на подбородке искривил мою улыбку, сделал её безобразной. Верхняя губа стала тонкой ниточкой, делая моё лицо злым. А Александра… да, понятно почему за ней мальчики бегают.

Жизнь в школе стала тяжёлой. Я стеснялась себя. Ревновала. Было обидно. Не знала как мне изменить ситуацию. Иногда, я выходила из дома раньше. Мне нравилась моя самостоятельность. До уроков я приходила к бабушке. А это достаточно далеко. Минут 40 ходьбы  Бабушка –единственный человек, который меня  просто любил. Бабушка тайком от моей мамы, давала мне сладкое. Шоколадный торт. А ещё пекла блины со сметаной. Варила вкусный картофельный суп с тушёнкой и умела вкусно квасить капусту. Смачивала мои мокнущие, от экземы, руки и ноги настойкой сирени. Не давала расчёсывать, дула на раны, пока не засну.  Она единственная знала что меня бьёт мать, вроде бы говорила об этом с папой. А с мамой она не общалась вообще.
Гостить у бабушки было классно. Чувствовала себя любимой. Сидела на коленях, сжимая её шею. Лежали и долго разговаривали, пока не заснём. Темно. И тут по стене на потолок пробегают лучи света от фар, крадущихся по двору машин. Красота. В 24:00  играл гимн России. Торжественный необыкновенно. Я засыпала с грёзами. А потом возвращалась домой, где не редко могли оставить совсем без ужина. Или подать какую то гадость. Отбой в 8 вечера. И ни каких разговоров. Бывали редкие моменты, мама помогала мне заснуть, но это было всё реже и реже, пока не сошло на нет. А я и не переживала. Мне всегда было дико ощущать, как она гладит меня по голове теми же руками, что и бьёт. Но била то не руками, а проводом. Я видела в этом её слабость. Ей нужен усилитель чтобы сильно ударить. А кто она БЕЗ провода? Кто?  Напрягалась. Притворялась что сплю, лишь бы она скорее ушла, перестала на меня наваливаться. Кровать не столь широкая, чтобы там спать вдвоём. 

Теперь, когда я уже была в 6ом классе, я ходила к бабушке сама перед школой. Могла пообедать. Но я перестала быть с ней искренней, как раньше. Когда пела ей и танцевала, говорила о том кем мечтаю стать. Уже не делала ей массаж и не садилась на колени. Я была взрослой, и у меня был маленький каблук на туфлях. Я строила из себя крайне занятую личность. Говорила ей о докладах и контрольных. Иногда отказывалась от обеда словами: «Спасибо за предложение. Я бы с радостью! Но мне некогда. Пора в школу.»  Бабушка как то вздохнула, что раньше я крепко обнимала её и говорила: «Вот как сильно я люблю тебя!» А теперь только целую в щёку. Мне было стыдно. Бабушка грустила из-за меня, но что было делать?  Я хотела стать женщиной. А женщина не станет сидеть у бабушки на коленях. В школе теперь со мной ни кто не дружил. Сашка временами даже издевался.  А наставления одноклассниц о моей учёбе, теперь раздражали всё больше. Приступы мигрени стали всё чаще и чаще.  Не от куда было взяться радости. Одиночество разъедало, учёба казалась трудной. Я уставала очень быстро, постоянно хотела спать.

Проблемы дома достали. Мать могла весь вечер просидеть на телефоне и каждой подруге рассказывать одну и ту же историю, делая ударения интонацией в одних и тех же местах… заученные фразы. Меня тошнило от этого. Зачем ей с чужими обсуждать личную жизнь? Мама собирала информацию, чтобы подтвердить свои подозрения и узнать с кем именно он ей изменяет. За год я так и не смогла переварить ситуацию:
Я говорила маме про подружку Сашу. Мама сказала что подруг не существует. Скажи подушке, а не скажи подружке. Она рассказал мне жуткую историю, которая произошла с подругой её знакомой:

Как то, у неё задержалась подруга. И женщина решила оставить её у себя на ночь, но у неё не было больше спальных мест, по этому, она положила её к себе в постель, между собой и своим мужем. Проснулась от того, что муж трахал подругу. И знаешь что, знаешь?! Она просила у него прощение!! За то что подложила в постель чужую женщину. А он что? Он мужик. Ему вдруг захотелось, рядом тело. Может он даже и не понял, что это не жена!
Я была шокирована. Вообще, это не самый лучший способ рассказать ребёнку о сексе, взаимоотношениях мужчины женщины.  Честно сказать, не то, что за год, за всю жизнь я не смогла забыть шок. Постоянно думала о том, что мужчины –животные. И им всё равно кого..., у них нет души, способности любить.

В школе не ладились отношения с математичкой. Одним она оценки завышала, другим занижала. Я была во второй команде. Родители никогда со мной уроки не делали. Только в 1 классе мама  сидела над моими прописями. Правило что все оценки мои, а не мамины. Так что даже если 3, то она моя. Так что за тройки не наказывали. Точнее, вообще родители не следили за моей успеваемостью. Им было не до меня. Мои не ходили на родительские собрания, не подкатывали к учителям с шоколадками, не делали того, что любят некоторые преподаватели. А я и не хотела, чтобы мама вмешивалась ещё и в школу. Хватит с меня её тотального надзора дома.  Потом было лето. Родители купили дом в деревне. Чёрная касса папы + алименты на брата. Купили дом. Я нашла бумаги, связанный с настоящим отцом моего брата.,всё узнала. Стало понятно почему брат так резко охолодел ко мне и стал ревновать. Да, бабушка любит меня, а не его. Но зато его любит мама. А дальше новый этап в жизни.

Отредактировано Mikelen (29.12.2013 17:15:01)

0

5

ужас

0

6

Амели, ну.. это только начало, весь ужас будет гораздо позже описанного времени... но.. это история с хорошим концом, я так думаю.
Я хочу описать путь.
Эта история должна быть поучительной, что ли... и с ходом повествования откроется весьма банальный смысл "что не делается -всё к лучшему".

Спасибо за напоминание, разгребу дела -продолжу писать )

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » повесть "История болезни"