Я не могу сказать, что слишком страдаю от своего одиночества. Со временем я все более равнодушен к нему, и принимаю его, как должное. В конце концов, я понимаю, что мое одиночество – во многом мой сознательный выбор, а таже и моя природа.
Я слишком ненормален, слишком далек от большинства людей – и совершенно не хочу становиться проще; для меня верность себе значит очень многое. С раннего детства я был, как говорят, “не таким, как все”. С годами я пришел к полному отчуждению от общества, и ныне живу в полном одиночестве и даже работаю исключительно из дома. У меня очень мало друзей, лишь с одним из них я примерно раз в месяц встречаюсь лично, чтобы попить чаю и поговорить.
Моя ненормальность проявляется уже в моем образе жизни. Я еще довольно молод, мне нет и 30. Но живу я скорее как пожилой человек, давно уже вышедший на пенсию. Я довольно аскетичен, обхожусь лишь минимумом вещей, не слежу за модой, не пью и не курю, никогда не беру никаких кредитов... вообще стараюсь жить как можно проще и обходиться немногим. Причина, отчасти, в том, что я довольно ленив и попросту таким образом избавляю себя от ненужных хлопот и усилий. Кроме того, я не хочу позволить обществу использовать меня как белку в колесе, чтобы я работал с утра до вечера на нелюбимой работе, влезал в долги, крутился в бессмысленной суете... и утешался какими-то шмотками. Свобода для меня важнее.
Еще больше моя ненормальность проявляется в моих идеях и ценностях. В частности, у меня своя, личная мораль, противоречащая общественной по целому ряду пунктов. Так, мне не близки все эти традиционные ценности, о которых сейчас так озаботились в России. Я атеист, мне чуждо православие и вообще христианство. Я отрицаю семейные ценности, не вижу никакого смысла в создании традиционной семьи и, тем более, выращивании детей; в это ярмо на двадцать лет я тоже совершенно не намерен впрягаться. Мне неинтересны женщины. Одно время я думал, что я гей... но для того, чтобы быть геем, я оказался слишком асексуален. Я считаю, что эвтаназия должна быть узаконена, и каждый, являясь хозяином своей жизни, имеет право и должен иметь возможность цивилизованно совершить самоубийство, если сознательно принял об этом решение. Для меня нет ничего святого даже и в самой природе; в частности, я считаю генную инженерию благом и не только не опасаюсь ГМО, но и рад был бы застать то время, когда генную инженерию начнут применять к самим людям, чтобы дать им новые способности и избавить их от старых ограничений... Я бы мог перечислить еще многое.
Нет, я не являюсь полностью аморальным циником и нигилистом... просто я иду по жизни своим путем, а не тем, который мне хотели бы навязать. И мне уже не привыкать быть изгоем. Одной из главных ценностей, помимо личной свободы, для меня является познание. Я хотел в свое время быть ученым – но увы, для этого у меня не хватило воли (да и оттолкнула научная бюрократия еще в универе). По крайней мере, я стараюсь заниматься самообразованием в свободное время, учу иностранный язык и читаю книги (стараясь выбирать такие, которые дают больше интересных и полезных знаний). Кто знает, может, я еще встречу свой шанс, и все накопленные к тому времени знания найдут какое-то важное для меня применение...
Хотя, как я уже сказал, я во многом примирился со своим одиночеством, иногда мне все же хочется найти кого-то, близкого по духу. Изредка я поэтому пишу о себе на том или другом сайте, подобном вашему, в надежде, что волей случая я встречу себе подобного. До сих пор из этого ничего не получалось и, вполне возможно, и никогда не получится... но в конце концов, жизнь – это всего лишь игра, почему бы и еще раз не бросить кости?