ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕМЫСЛЯЩЕГО.
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.
музыкальное настроение – DEPECHE MODE “Ice Machine” 1981
Ну что ж начнём помаленьку, тронемся в путь по волнам размышлений и раздумий… и первое на повестку дня - это сам смысл нижеизложенного – зачем спросите Вы? Да делать было нечего, куча свободного времени, просмотр «маленького лысого, который правду говорит» и немного выпитого алкоголя. Потешить своё себялюбие, блеснуть мыслью и затмить всех остальных силой слова, в общем, всё как у всех – дурью маюсь. Мне ведь на пенсии в 29 лет делать нечего, обнимать некого, вот и остаётся размышлять о грядущем, будущем, невероятном, умопомрачительном… и в тоже время таком простом… бытии. А что ещё остаётся спросите Вы? Как что, престижная работа, кабаки, роскошные женщины… и прочие радости обыкновенного обывателя подсказывает разум. Да вот нет, дорогие мои: Престижная работа – была да сплыла, кабаки – не интересуют, да и опасно это нынче («Хромую Лошадь» все помнят?). Ну а как же роскошные женщины? Мне до них сто вёрст густым туманом, как говорят, может «рожей» не вышел, а может «свиньёй копилкой». В нашем мире престижа и успешности, коли не поспеваете за представителями «передового класса», то будете вечно в аутсайдерах плестись в хвосте. Вот и я помаленьку плетусь, плетусь и рассуждаю, рассуждать ведь никто не запрещал, это ж вам не «разговорчики в строю!». Впрочем, туда я тоже не попал, и рад этому, а то б сейчас клал бы кирпичи на даче у какого-нибудь «Свадебного Генерала». Не патриот скажете вы? А что, отвечу я, патриотом считается только тот кто «оттрубил от звонка до звонка»? Я Вам отвечу – в нашей стране патриот уже тот, кто не сбежал отсюда как крыса, не повесился от такой «весёлой жизни», или не пустил себе пулю в лоб, от творящейся вокруг «справедливости». Вот поэтому я и счастлив, что не потерял 2 лишних года и заодно здоровье в родных вооружённых силах, но я работал, работал. На чём я остановился, ах да, в продолжение своих бредовых теорий, которые я ещё даже не начал, могу сказать, что сейчас я самый рядовой, самый заурядный, индивид этого общества, такой же, как и Вы, а может и не такой, это с какой стороны посмотреть, как говаривал великий еврей Эйнштейн, всё в этом мире относительно. Сказанное выше было лишь коротким вступлением, присказка так сказать, сказка будет впереди.
Ах да, я же не представился. Меня зовут… меня зовут… эээ…ммм… а давайте опустим пока этот пункт, да и к чему он, в наш то «век анонимности». Я поступлю проще, возьму себе псевдоним, например такой «Великий Маг» - хотя нет, это что-то пафосное, да и много сейчас таких. Во, лучше – «Вождь Народов» - и тут многие правильно скажут – Были у нас уже вожди «краснокожих», хватит – и будут правы. Как же мне себя обозвать, придумал, «Кислородный Убийца» - Пердун что ли? Ведь именно этот вопрос встанет у вас поперёк мозга, согласен на русский лад не благозвучно, но псевдоним выбирает автор, а автору виднее. Не побоюсь сказать и большего – слушали старых пердунов, послушаете и молодого, может что интересное ляпну. Ну, вот мы и представились, «Кислородный Убийца» - публика, публика – «Кислородный Убийца», можем продолжать беседу. Начнём с самих рассуждений, и так переходим к главному.
ЧАСТЬ I Незамысловатые наброски…
Экономика, мечты, результаты…
музыкальное настроение – H-BOMB “Reve De Puissance” 1984
С чего начать? Давайте сначала в такт песне подумаем о человеческих поисках и мечтаниях, ведь не зря её название переводится как «Мечта О Силе» если с французского, да и группа далеко не мирная – heavy metal «Водородная Бомба». Тогда (в 80-е) это был хит, но это были те времена, сейчас всё иначе, чем в прошлом, нет той экспрессии, того напора, вяло как-то, это я про музыку, в целом, но я отвлёкся. Вам не нравится heavy metal – извините, но это ваши проблемы, ведь свою энергию и творческий потенциал я черпаю именно из него – thrash + speed + heavy = наш девиз, кто не согласен, что ж это его право, переубеждать его я не собираюсь. Опять же отвлёкся. И так все прошлые годы (берём только XX век) человек, разделённый блоками на противоборствующие стороны думал и мечтал только об одном, как стать «сильным», для того что бы – «свершать дела на благо мировой революции», кричали одни; «освободить мир от тягот рабства» не унимались другие – а что в итоге, да ничего, ничего хорошего. Первые, со своей «революцией» канули в лету, ну а граждане, ратовавшие за демократию, одержав безоговорочную победу, не стали терять время даром и начали насаживать «свободу и братство» в тех местах, где ещё не успели взрастить «коммунизм». В результате приоритеты в жизни простых обывателей (нас с Вами) поменялись, и то, что казалось раньше «диким», в новые времена стало вполне сносным. Лозунги «Пятилетку в четыре года», «Даёшь БАМ», заменила реклама, рабочий комбинезоны заменили на удобные костюмчики, теперь все всё продают и покупают, без разницы что, главное как – мир шагнул на новый виток, и имя ему «Рыночная Экономика», которая в нашей стране вытеснила Плановую. И совершенно безразлично откуда товар берётся, и кто его производит, спрос рождает предложение, а предложение искусственно стимулируют через навязанный образ жизни, ну как тут устоять не купив очередную вазу, пусть у вас их хоть десяток, или новую машину, коль их стали делать из фанеры. Вот раньше была не машина, а танк, и это не только в СССР, везде так делали, а сейчас, хорошо если не развалится сразу после покупки, и конечно менять её придётся каждые пять лет, а то уже и не престижно разъезжать на «корыте» прошлого сезона, да и не безопасно. Всё это и есть двигатель «Рыночной Экономики» - зачем штамповать долгоиграющие вещи, когда можно тупо поддерживать спрос, хоть до бесконечности и драть при этом в три шкуры – ширпотрёб, одним словом. Это всё равно что воду носить в решите. Наполнил – отошёл, пока шёл - расплескалось, снова встал в очередь, вот только платить придётся по новой, за бесплатно никто ничего не сделает, рынок – есть рынок. Да и само качество такой продукции весьма сомнительное, опять же встаёт вопрос, зачем стараться, если спрос есть – и такое купят, особенно люди малопонимающие или малоимущие, у кого и так голова забита другими проблемами, а тут ещё в каждой вещи разбираться. Притязательным вкусом обладают люди не имеющие острых бытовых проблем, в общем богатые, кто может заплатив n-ую сумму не задумываться о качестве товара, по принципу, если заплатил много – то обязательно сделают хорошо. И тут многие просчитываются, так как большинству богатых втюхивают тот же товар, что и бедным, только совсем уже за баснословные деньги. Но мы не об этом, это было ещё одно маленькое отступление. Мы о мечтах. Вот о чём раньше мечтали люди: стать космонавтом, пилотом, врачом, милиционером наконец… а сейчас – банкиром, продавцом (желательно топ менеджером), перекупщиком, хоть граблей и мётел – предел мечтаний. А всё по тому, что приоритеты поменялись, человека «творца», заменил человек «лентяй», человек-потребитель. Но никто в этом не виноват, а проще виноваты все. Вот скажите, представьте: Вы всю жизнь работали, пахали от зари до зари, на благо какого то призрачного «мирового коммунизма», истратили все силы. А потом, вдруг в одночасье осознали, что всё это лишь бутафория, хорошая сказка, рассказанная на ночь «Кремлёвскими Мечтателями», и появляется один господин, который собирается уладить все ваши проблемы, дать вам наконец «заслуженный отдых», но взамен он просит совсем не много – отказаться от своих мечтаний, заменяя их более приземлёнными, но более легко исполнимыми вещами, в прямом и переносном смысле этого слова. Так же сесть на шезлонг, ничего не делать, только потреблять, а взамен какой то посторонний дядя, будет думать о вашем спокойствии и счастье. Хотелось бы задать вопрос, а с какой стати он будет о вас заботиться, посторонний чужой человек. Не удивительно, что всё самое хорошее он будет класть именно себе в рот, ну а вам только объедки, и это ещё в лучшем случае. Не позаботишься о себе сам, никто о тебе не позаботиться. Вот коммунисты, худо бедно это понимали, а вот нынешние хозяева жизни похоже что нет. Иначе как маразмом это не назовёшь. Вот взять телевизор, ну скажите, зачем показывать программы про отравленную пищу (по-другому не назовёшь) и при этом ничего не делать, что бы она перестала поступать на наш с Вами стол. То есть заботы прибавились в двойне, теперь помимо работы/учёбы, человек должен ползать с лупой по магазину и «прощупывать» просрочку в ручную, вот скажите делать больше нечего? Или купив очередную бутылку той же водки (а любой имеет право не только на работу, но и расслабится) додумывать – а не палёная ль она – и каждый раз вертеть этикетку? Да я лучше буду жить в государстве, где мечтают о «мировой революции», она хотя бы не убивает наповал, а лишь разочаровывает, но это я перетерплю. Отсюда напрашивается вывод: а что мы получили взамен относительной стабильности, и, пусть и шаткой, но всё же уверенности в завтрашнем дне? Ушат помоев, скрывающийся за внешним лоском? Или, может все стали вдруг счастливыми? Навряд ли. Счастье за деньги и блеском кафеля не купишь, это чувство греет человека изнутри, если хотите, я сравниваю его с чувством удовлетворённости, которое возникает от гордости за то, что ты сделал сам, своими руками, а не приобрёл на очередном «блошином рынке». Так же нельзя чувствовать себя полностью счастливым сидя на «подачках», и трясясь от шороха (те же самые пресловутые дефолты). «Плановая Экономика» не страдает от дефолтов, а вот Рыночная да. В первой уже заложены неизбежные потери, тогда как вторая окупает себя сама, что и рождает вроде бы «здоровую конкуренцию», а на деле всё оборачивается так – побеждает тот, у кого длиннее палка. И тот, кому с палкой не повезло, вынужден постоянно сидеть на «голодном пайке». Закон джунглей, но ни как не цивилизованного общества, коим мы с Вами себя считаем, не правда ли? Но это я таким Макаром увязал человеческие мечты и нынешнюю потакающую им (мечтам) экономику, какие мечты такие и результаты. Не принимайте это всерьёз на веру, у меня нет экономического образования (да мне это и не нужно) что бы строить более сложные теории. Так вкратце, как я вижу это со стороны, и как это освещают СМИ. Хочу ли я вернуться к Плановой Экономике, а почему нет, ведь она не хуже, всегда лучше иметь, пусть даже призрачную уверенность в завтрашнем дне, нежели чем каждый раз с опаской заглядывать в будущее. Это просто безрассудно, и глупо, с моей точки зрения. Ну, с мечтами о «красной экономике» пожалуй хватит.
В следующей части поговорим о политике, мировой и закулисной. На мой взгляд это веселее, нежели продолжать разговоры о тухлой ботве и индексах Доу-Джонса.
ЧАСТЬ II Шахматная Партия
Политика, стратегия, тактика…
музыкальное настроение - CONDOR “Preludio - La Strada Dei Sogni” 1985
Отделение первое (вступление): - политика и интеллект
И так с чего начать, пожалуй, с самого простого. Вопрос – «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?», тьфу не из той оперы, «Следите ли Вы за тем, что происходит в мире?» Многие ответят – конечно, а что именно происходит? Вот тут многие запнуться, и будут выдавать на-гора разные варианты ответов, в зависимости от убеждений, вероисповеданий, или просто взглядов на жизнь. То есть общество не однородно, и это надо учитывать, сколько умов – столько и мнений, и они не всегда совпадают. На каждый роток не накинешь платок. Да и собственного ума у некоторых нема, поэтому и «занимают у других», впрочем, как и деньги. К тому же у общества, в целом, есть такая тенденция, как только у кого-то перестаёт звенеть кошелёк, одни сразу начинают хвататься за дубину, а другие усердно трясти партбилетами, как путёвками в рай. Ранее, когда всё было нормуль, их это не интересовало, но как только стало плохо, эти вторые сразу бегут искать «отца родного», ага что б защитил от первых. Здесь надо сделать маленькое пояснение, мы вроде как все происходим от обезьян, а обезьяны животные стайные, у них есть вожак, есть его приспешники, а есть все остальные – Мы с Вами, образно. Похоже на стратегию, если сравнивать с компьютерной игрой, ну это для современных людей, более старые люди сравнили бы это с театром, а совсем «старые» с шахматной доской. Так вот в человеческом обществе всё немножко сложнее, далее будем сравнивать со стратегией в реальном времени, RTS то бишь. Так же в человеческом варианте бытия добавляются (окромя ресурсов – бананы) новые параметры, а именно духовность и интеллект, духовность рассмотрим позже, с политикой она не имеет ничего общего. Из этого следует, что все человеческие существа обладают интеллектом, а это добавляет много проблем тому, кто ими управляет. Как в стратегии – раньше было только две полоски, нефть да дерево, а тут ещё полоска ме(н)тал появилась какая-то. Надо теперь и её учитывать, напряжно, но так чего хотели новый уровень эволюции, ну надо так надо. Поэтому к старой градации по рангам (а в человеческом обществе она имеется, всякие Протопоповы и иже с ними) добавился новый аспект, градация, ограничивающая деятельность индивидов по интеллекту, негласная, скрытая даже в среде ранговых систем. Что ж это именно, да всё просто, у обезьян как: сидит главный самец (ну хорошо альфа, Протопоповцам привет) и удерживает власть с помощью авторитета и силы, на деле он и распределяет главный ресурс бананы, ну и самок тоже, куда ж без них. Вот только другие самцы (беты) всегда могут оспорить его власть, путём отбирания оной силой, если доросли. К тому же часто вожаки сами уходят с поста под напором более молодых и уже более сильных самцов, так сказать старость не радость. Нам объясняют всю эту градацию со школы института, работы… гласно и внеклассно (где-нибудь на задворках в садочке). Но как нам говорят – работая над собой можно с лихвой изменить свой статус в обществе. Маленькая загвоздка, они не делают акцент на том, что это общество должно быть «социальным», так же ориентированным на усреднение всех классов общества, по общечеловеческому принципу. Это усреднение (в законах, в отношениях) и позволяет менять свой статус, при наличии возможности и наработок (уровень ресурсов в стратегии). Но вот в демократическом обществе такое не работает, казалось бы почему? Ведь демократия это власть народа и капитализм с «волчьим» человечьим лицом. Но почему-то всё равно бедные становятся ещё беднее, а богатые ещё богаче. И даже человек, казалось бы, не обременённый нехваткой бытовых средств к существованию часто оказывается несчастным. Ответ кроется в новой составляющей – интеллект. Альфа вожаку теперь сложнее удерживать власть от напора претендентов, поэтому он устраняет проблему на её зачаточной стадии. Имея превосходство над другими, он и относится к ним соответствующе – они для него идиоты. «Ищу работу» © - знакомое слово, это из стратегии, WorldCraft, там вы выступаете в роли альфа вожака, а юниты кто, как вы их называете? Правильно - «мои идиотики, опять не туда пошли, ух отбились от рук». Вот тут нечто тоже самое, только в особо крупных размерах, примерно с Земной шар. Но идиот идиоту рознь, один извините и с простыми инструментами (вроде лопаты) не может сладить, а другой двигатель внутреннего сгорания может собрать, да ещё с закрытыми глазами. Значит, их тоже надо как-то различать, а вот как? Да всё просто, они делятся на две категории: «нужные идиоты» и «полезные идиоты». Первых большинство – это так сказать те, кто не чем не может угрожать незыблемости вожака, это Мы с Вами. Вот со вторыми сложнее, с ними нужно уметь договариваться, потому, как они могут разрушить уже построенную систему власти, или могут привнести в неё что-то новое и полезное, конечно под чутким руководством товарища «Кукловода». Как было легко на заре человечества (если таковое было), вот только представьте: одна обезьяна решила потрясти себе бананов с чужого дерева, а разрешения от вожака не было, как результат – наказание в виде зуботычины и оплеух самой обезьяне, ну и тому невезучему соседу, что б бананами не соблазнял. А сейчас, многие хотят уже не просто кушать, одними «бананами» и «зуботычинами» не обойдёшься, что делать? Разделить, вне гласно, общество на две категории, первых содержать как бройлерных кур, рабочих муравьёв… а другим давать чуть больше свободы действий, и желательно по скорее переманивать под свой флаг. Пример человек умный, если не сказать большего (настоящих гениев мало, в основном просто таланты), с большими амбициями и ещё большим потенциалом, видимый конкурент – стратегия переманить, завладеть полностью пока нейтральным юнитом. Для этого выясняют потребности индивида, что он от жизни хочет. Хочет денег – не вопрос, хочет женщин – пожалуйста, хочет власти – вот тут начинается конфликт интересов, это единственное чем вожаки (всё по природе) не любят и не хотят делиться. Надо ещё посмотреть, на сколько сильно и какой власти индивид из «полезных идиотов» хочет. Но с первыми пунктами всегда проще, этого добра навалом. Как примеры тут как никак к месту: Хью Хэфнер – сходит с ума от женщин, и Рон Хаббард, да-да тот самый, он очень хотел денег. Как он говорил: «Хочешь разбогатеть – создай свою религию» ©. Но таких примеров много, как правило, люди любых категорий всегда хотят одного и того же: потуже набить живот, и тёплое тело под бок, остальное их мало волнует. Как пел Высоцкий: «Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков» ©. Если вам не повезло родиться «полезным идиотом», можете даже не напрягаться, к сожалению в современном «демократическом» обществе вы ничего не добьётесь, как ни старайтесь, вы всегда будете догоняющим, отстающим, неудовлетворённым: женой, работой, деньгами… а вокруг вас всегда будут более успешные индивиды. К тому же не надо скидывать со счетов классовую и ранговую градации. Вот так, но на этом мы с Вами экскурс в историю «ранговых стратегий» закончили, может следующую статью читать будет поинтересней, чем этот «мартышкин труд».
P.S. Кстати не надо матюкаться по поводу сих изысканий, в живой природе всё именно так, ну только с интеллектом по проще. Так что если Вам, как рабочим пчёлкам не надоело делать мёд для посторонних Винни-Пухов, следующая статья точно не для вас.
сноска:
Появление «полезных идиотов» предотвратить, как и предсказать не возможно. Это как в игре, один персонаж обязательно станет генералом, как не крути, даже если лично вам он не нравится. В эту категорию можно попасть и из категории «нужного идиота», но это очень сложно – это как если лёгкому танку дойти до Берлина и получить статус Командирского, ага уничтожить он при этом должен не менее 10 «Пантер» T-V, что для лёгкого танка проблематично, не правда ли? Можно ещё ждать «своего игрока», того, кто возьмёт Вас, как фигуру/юнит в руки и сделает из Вас «человека», но это достаточно редкий случай, да и довольных полностью при этом мало. Потому как человек ничего из себя сам не представляет и является лишь марионеткой другого, слуга-паж. К этому относится и: «через диван – экран»; «любовница олигарха»… там особым счастьем и не пахнет, со стороны конечно завидно, но если посмотреть, приглядеться, от такого «счастья» затошнит. А вот скатиться до уровня «нужного и» с «полезного и» проще пареной репы, достаточно лишь вспомнить, что с горы катиться кубарем куда проще, чем на неё взбираться, ну ещё и помогут, подтолкнут, «доброжелатели» всегда найдутся.
Отделение второе: Вброс навоза на вентилятор… или махайте кумачом вместе с нами.
музыкальное настроение - ASHBURY “Vengeance” 1983
Ну что ж, продолжаем общение на тему «мировой стратегии в реальном времени». И сегодня на повестке дня главный вопрос: Почему идеология основная составляющая здравомыслящего государства? Но с начала немного отвлечёмся, и обсудим сами стратегии. Нет, я не буду пиарить тут игрушки, в которые сам играю, лишь замечу маленькую тенденцию. Все эти игры, стратегии (да и не только), идут «от малого к большому», так же в начале у Вас ничего нет, и всё надо создавать с нуля, постепенно осваивая новые высоты. Или же наоборот, у Вас уже есть что-то, но этого «что-то» всегда оказывается настолько маловато, что приходится вертеться как уж на сковородке, в попытках получить в итоге нечто большее и хоть кое как доплыть до «финиша». Вот почему так всегда, главный герой самый бедный, самый униженный, самый ущербный (а так чаще всего), вылезает из самой жопы. И при этом часто подчёркивают – что главный герой: доблестный пехотинец (ага криворукий к тому же), бывший десантник (подразумевается колясочник), гордый моряк (к сожалению с протезом, поэтому наверное и списали на берег, что и вляпался в «историю»). С таким успехом можно вообще сделать главным персонажем сантехника дядю Васю, или баяниста Кравчука – так хоть будет понятно, почему они такие «хилые», если не сказать большего. Ничего не могут, ничего не умеют (и ничего не хотят), зато очень дороги в обслуживании (ресурсы, очки) и очень уязвимы на поле боя (в некоторых играх даже после максимальных прокачек), нарастает вопрос – почему? Ответ очевиден (для стратегий) – тупо давить количеством, в некоторых случаях очень даже помогает. Разве не поэтому принципу построено большинство игр? А теперь догадайтесь – чем сейчас занимается Китай? Вот например: у Вас (в игре) нет ресурсов, маленькая армия (нечего защищать, да и нечем), а на Вас постоянно нападают целые орды, то с одной стороны, то с другой. Что Вы в таком случае делаете? В игре: ищите дебаркадер, и с помощью него строите буферную зону, её всегда контролировать и охранять легче (пулемёты по периметру, сторожевые башни…), а сами тем временем штампуете как можно больше единиц бойцов и техники: солдаты, танки, баллисты, пушки… Для чего? Да понятно – в один прекрасный день/час, вся эта наштампованная армада устремиться стирать врагов и соседей, что зазевались, в порошок. Вот такой план, кстати, Германия тоже шла таким путём, и Наполеон… и остальные. Действенная и проверенная временем технология. Хе-хе. Но вернёмся к самим игрушкам. Вот примеры оных (может кто их и узнает), которые дико меня раздражают, своей несуразностью и «благоразумием»:
музыкальное настроение - DEMONIAC “Fight For Your Pride” 1989
1. Нусь, пример первый: Довелось мне как-то поиграть с товарищем в одну стратегию. Средневековье, королевства, магия… Получили мы в управление рыцаря (а он давался сразу как сильный персонаж), и пошли исследовать земли (вроде как наши), дальше больше. Подъезжаем к руднику, нам показывают, что он наш, собственный, и приписка – «добыть золото?», ну давай, раз уж рядом проезжали. Но не тут то было, как только мы постучались за золотом, вышли какие-то мужики (понятно что големы – защитники рудника) и настучали по репе и персонажу и конику, на котором он ехал. Обалдеть, шестеро против одного! И вроде как наши земли! Вот добывай потом ресурсы со своей же провинции, каждый мнит себя пупом земли, всё как в реальности. Какая продвинутая игра, в общем, мы её тут же бросили.
2. Следующая игра была из той же оперы, правда исторически достоверная, без гоблиногномства. Я целых два часа строил 20 галер, что бы одолеть вражину, засевшую на противоположном конце моря, и что? Да ничего, доплыл до них, ну и начал расстреливать в упор их порт, впервой со сторожевой вышки. Не тут то было, что Вы думаете, эта вышка была живее всех живых как Ленин, я её 10 минут мочил из всех орудий. А оказалось её, в это время, чинил один крестьянин (от силы может два, второго не заметил), и это дало такой результат – 20 галер против одного/двух крестьян – вот она сила «пролетариата». И эта игра отправилась в «топку».
3. Тактичка уже про Вторую Мировую. Примерно, уровень за Германию. Великая (ещё на тот момент) Германия вторгается в Польшу. Это вообще смехотворно – два сантехника-итальянца (Марио и Луиджи) заряжают одну единственную пушку (которую на себе и волокут), под чутким надзором лично рейхсфюрера СС Гимлера. А он их подгоняет: «Йя-йя, бистрее, всех буду топтать Гестапо». Задание совсем простое – Опупируйте Польшу за 2 часа. Это как? А где немецко-фашистские орды, которые браво вступали на территорию Польши ещё в 39-ом году? А они есть, правда вас забыли предупредить, что они по ту сторону баррикад. Смешно. Вопрос, кто кого оккупирует? Германия Польшу, или Польша Германию? Непонятно.
Про американскую компанию тоже выскажусь. Вы где-нибудь видели десантника с голыми, в прямом смысле слова, руками? Я нет. Поиграйте – увидите. Я наивно полагал что девиз: «Винтовку добудешь в бою!» принадлежит сугубо Советской стороне. Какой же наивный я был.
4. Ну и напоследок заметка и про вашего мальчика, то бишь немного о 3D-action-ах. Какую игру не возьми, везде найдёшь оружие ближнего боя: монтировку, гаечный ключ (скорее больше подходит сантехникам-итальянцам, описанным выше, но никак не спецназу), плазменный резак… Вопрос только в том, что каждый дурак на свете знает, или подозревает, подсознательно – контактный бой с «чем то из другого мира» не сулит ничего хорошего, а иногда является вообще полнейшим самоубийственным бредом. Но товарищам разработчикам законы жанров не писаны, или писаны на воде вилами, и они упорно продолжают совать контактное оружие везде, куда дотянутся их ручонки. Удручает. «Контакт – есть контакт! – ассимиляция».
Ну, разработчиков можно понять, хочется сделать вещь, которая бы оттягивала время, и в тоже время обойтись малой кровью. Но вот однотипность, примитивность мышления, исторические неточности, монотонность, всё это очень, очень портит настроение, не знаю как Вам, а мне точно. Вот где раскрывается вся ценность «полезных идиотов». По принципу анекдота про тараканов - «как мелки, помогают?»; «как видишь, сидят в углу, рисуют». На этом я закончил, знаю многие скажут - на кой этот бред? Так на то он и бред сумасшедшего, и не надо здесь искать какой то истины в последней инстанции. А теперь продолжим, про идеологию. Вскоре. Кстати во многих стратегиях, и не только, есть такой потрясающий ресурс/графа – мораль войска, так вот это и есть та самая идеология, с которой я вроде начал. И эта идеология вроде как отвечает за боеспособность вашего войска, за его боевой дух. Так же чем она ниже – тем хуже, и тем чаще войско совершает «необдуманные» действия. Как-то: не выполнение приказов, мятежи (и такое бывает в играх), трусость, неуживчивость команды. Последнее, к слову, бывает часто во многих играх, например: Гномы не любят гоблинов, те естественно отвечают им взаимной «любовью», тачанки не хотят якшаться с танками, видно завидуют ихнему гусеничному ходу, самих себя то приходится на ишаках возить. И т.д. и т.п.. Правда вот моим войскам эта «мораль» никогда не мешала, а всё почему, да потому что под моим чутким «кукловодством» все вели себя по струнке смирно, и выполняли любые приказы. Даже диву давался, как у меня получалось держать баланс даже там, где это не возможно. Отсюда следует – под грамотным руководством можно вытащить даже «бегемота из болота» при минимальных потерях, а мораль и идеология, немного всё-таки разные понятия, но об этом подробней позже. К сожалению так всегда бывает – начинаешь за здравие, а кончаешь за упокой.