Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » История моего одиночества.

История моего одиночества.

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Всем доброй ночи.
Уже почти 4 часа, но мне все как-то не спится... Вспомнил про этот сайт, на котором я был, в бытность его еще solitude'ом, вспомнил, как долгое время он был отдушиной для меня. Тогда, правда, я просто читал. Сейчас мне, почему-то, захотелось написать свою историю. Сразу скажу, ничего необычного и примечательного в ней нет - просто история еще одного не особо счастливого человека.
Начать, я думаю, стоит с детства? Все наверняка читали про разделение людей на интровертов и экстравертов - сейчас очень много информации на этот счет. Так вот, в детстве я был эталонным интровертом - очень любил уединение, не особо хорошо чувствовал себя в компании незнакомых людей, любил (да и сейчас очень люблю) читать. Был ли я необщительным? Нет, не был. Интроверсия, как ни странно, не обязательно граничит с социофобией. У меня были и близкие друзья, и довольно много знакомых. Да, был я немного замкнутым, на улицу меня приходилось в буквальном смысле "вытаскивать" :) Но по сравнению со мной нынешним, я в прошлом - просто образец общительности и жизнерадостности.
Все началось с того, как, по твердому настоянию родителей, я перешел учиться в другую школу в 9 классе. Причины? Эта школа считалась престижнее. И была еще одна причина - как сказал мой отец - "тебе в будущем нужно будет часто менять коллективы - там ты научишься знакомиться и общаться с новыми людьми". Забегая вперед, скажу - ага, бл"ть, научился.
Хотел ли я этого? Ничуть. В старой школе у меня были друзья, одноклассники, с которыми я очень хорошо ладил. Но в 13 лет противиться решению родителей я не мог.
Первой очень неприятной неожиданностью (хотя, в принципе, логичной) стало то, что мои старые одноклассники почти все от меня отвернулись - стали считать меня предателем, что перешёл в другую школе - общаться со мной они перестали. Из старых своих друзей я общался лишь с двумя-тремя, и со своим братом.
...Очутившись в новой школе, я понял, что наступил полный абзац. В коллектив я не влился. Никак. Буквально за месяц я превратился в изгоя - со мной никто (почти вообще никто) не общался. Было много чего - и презрение, и оскорбления, и постоянные насмешки.
Стоит ли говорить о том, что стало с моей самооценкой? Да что уж там - ей пришел полный пи****. До этого злополучного перехода я не чувствовал проблем в общении с людьми - но буквально спустя пару месяцев я стал их бояться и избегать. Мне было хреново. Постоянные негативные мысли на свой счет, самобичевания. И это в течении двух лет, до 10-го класса. Были мысли и о суициде иногда.
Однако, все рано или поздно меняется. После 9 класса много народа ушло. Произошло слияние классов - и стало полегче. Правда, из другого класса тоже пришло немало мудаков. В начале года меня подсадили к одному парню, у которого любимым развлечением было оскорблять меня на каждом уроке. И это тоже здоровски сказалось на моей самооценке. Однако вскоре это закончилось - мне в то время представился случай записаться в тренажерный зал, после пары месяцев одноклассник стал поосторожнее в выражениях. А в один прекрасный день я дал ему по морде прямо на уроке. В ответ я тоже, правда, получил, но и он, и остальные мои одноклассники от меня такого не ожидали.
Не могу сказать, что моя жизнь резко изменилась с этого момента. Но отношение ко мне явно поменялось. Сначала я начал неплохо общаться с одним парнем, а потом, во время выезда на природу после окончания 10-го класса, начал общаться еще с двумя. Изоляция была окончена.
Одиннадцатый класс запомнился мне очень даже неплохим. В итоге дело даже дошло до того, что мы с одноклассниками создали что-то наподобие своей музыкальной группы.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Прошел выпускной, а после все трое моих друзей из школы уехали учиться в другие города. Было, конечно, довольно грустно, потому что я сильно сомневался в своих способностях заводить новых друзей. А впереди был университет, в котором вполне могла повториться та же история, что и со школой.
В итоге, переждав лето, я поступил в институт - на техническую специальность. Однако, мои негативные ожидания не оправдались. Даже несмотря на мою чудовищную зажатость и неумение общаться, одногруппники приняли меня довольно тепло, и, видя это, я стал быстро меняться. За пару месяцев я подружился буквально со всеми. Можно сказать, что какое-то время я был лидером группы)) Правда, была и большая ложка дегтя. Мне не повезло влюбиться в свою одногруппницу. Безответно. Сильнее чувства я, пожалуй, ни к кому никогда в жизни не испытывал. А что у нас верный спутник безответной любви? Праааавильно, депрессия. Осознавая свой прошлый негативный опыт, я понимал, что у меня нету никаких шансов. И был прав - вскоре она влюбилась в одногруппника, с которым я на тот момент ближе всего общался, и который был моей полной противоположностью - красивый, успешный, общительный и т.д. и т.п. Он, кстати, на неё внимания не обращал вообще.
...Такой ужасной ревности я, кстати, тоже не испытывал никогда в жизни.
Но несмотря на это, в институте мне было гораздо лучше, чем школе.
А потом умер мой брат.
И все стало очень плохо.
Настолько плохо я не чувствовал себя никогда. Я перестал общаться с людьми. Просто не мог. Я с трудом могу вспомнить те несколько месяцев, которые прошли с того момента.
И все отношения, которые мне удалось построить за эти несколько месяцев с начала учебы, вскоре развалились из-за моей полнейшей неспособности их поддерживать.
У меня началась чернейшая депрессия, которая, в том или ином виде до сих пор со мной. И так получилось, что переживал я все это один - я ни с кем тогда не общался хоть как-то близко, только по поводу учебы. Для меня загадка, как я не вылетел с первого курса и сдал сессию даже так, что я получал стипендию. Хотя, наверное, не загадка - пустого времени у меня было хоть отбавляй.
Спустя некоторое время появилась социофобия. Я боялся общаться с людьми, мне было тяжело выходить из дома даже затем, чтобы просто погулять.
Очень часто были мысли о суициде, хотя я отдавал себе отчет в том, что я навряд ли смогу покончить с даже для того, чтобы просто подышать свежим воздухом.
Потом я стал все чаще задумываться о суициде, хотя я отдавал себе отчет в том, что я, скорее всего, на такое не пойду - моим родителям бы пришлось очень тяжело, если бы у них умер второй сын. Да и банально было страшно.
Однако размышления о суициде стали своего рода отдушиной для меня и через некоторое время стали привычным фоном для моих мыслей.

Ппц, уже 6 часов утра. Если честно, уже нету совсем сил дописывать, хотя я очень рад, что смог написать хоть что-то - потому что было уже попыток 5 написать это. Спасибо тем, кто хоть как то добрался до конца этой части моей истории (если такие люди вообще есть). Я постараюсь закончить в следующий раз.
Всем спокойной ночи (если так можно выразиться - в окно уже вовсю светит солнце...).

Отредактировано Akonit (26.06.2014 21:58:08)

0

2

Avery
привет. буду ждать продолжения истории, и хочется знать, в чем ты видишь выход из ситуации сегодня, то есть что по твоему должно быть/случиться, что бы все стало хорошо

0

3

Ёж написал(а):

что бы все стало хорошо

Наслаждаться одиночеством :)

0

4

Крис
тебя не спрашивают  http://uploads.ru/i/C/p/S/CpSFI.gif  ))))))

0

5

Avery, интересная история, такие синусоиды - то зажатый, то накачался и в морду дал. То влюблённость и лидер группы, то одиночество и депрессия. Войди в резонанс - и прямо к космос! Как тут сморозил один физик, для резонанса оказывается нужна только одна сила... =)

0

6

Avery написал(а):

Спасибо тем, кто хоть как то добрался до конца этой части моей истории (если такие люди вообще есть).

Есть. Я тоже всё прочитала. :)  Вас легко читать, кстати. Хорошо написано и грамотно.

0

7

Ёж, привет, спасибо, что дочитала)
   На самом деле, моя ситуация сейчас довольно сильно отлична от той, на которой я остановился в этой части истории.
   По поводу того, что должно случиться, чтобы у меня все было хорошо... Раньше казалось, что стоит произойти какому-то чудесному событию, и все проблемы мигом испарятся - будет ли это появление девушки или друга, какая-то из ряда вон выходящая ситуация - как это обычно бывает во всяких "мотивационных" фильмах.
   Но сейчас мне в это не верится - для того, чтобы что-то изменилось, нужно время и усилия. Месяцы, как минимум.
   Мне ведь до сих пор весьма тяжело общаться с людьми. На данный момент у меня есть всего один человек, которого я могу назвать другом - однако, многие бы назвали такие отношения не более чем приятельскими -  общаемся мы довольно редко, в основном в интернете, и не на сколько-нибудь личные темы.
   Однако, всего несколько лет назад мне было страшно выходить на улицу из-за социофобии. Разговор даже со знакомым человеком был для меня очень тяжелой "процедурой", не говоря уже о незнакомых. Смешно сказать, я даже в интернете не общался вообще ни с кем. Однако, мне ничего не оставалось, как взять себя "за шкирку" и заставлять общаться с людьми.
   Была перечитана куча литературы по поводу межличностных отношений и преодоления стресса и депрессии. Был период, когда я ходил к психологу в течении нескольких месяцев. Для меня тогда это было целое достижение - т.к. искал я его сам, совета спросить было не у кого (стоит ли говорить, что своими переживаниями я не делился вообще ни с кем?..). Правда, на мой взгляд, результата от этих походов было мало. До сих пор жалею, что мне не удалось найти психотерапевта в моем городе - я очень надеялся на то, что мне выпишут АДы. Самому назначать их себе было страшно, поэтому пришлось обходится без них (раньше ходил в бассейн, сейчас стараюсь регулярно бегать, не сказать, что эффект сильный, но все же).
   И-и-и.... Прошу прощения за ответ в таком занудном стиле - у меня нету опыта в общении на форумах =)

Крис, мне сейчас не кажется, что одиночеством - таким, каким я его вижу, можно наслаждаться. Разве что уединением.

risunok написал(а):

Avery, интересная история, такие синусоиды - то зажатый, то накачался и в морду дал. То влюблённость и лидер группы, то одиночество и депрессия. Войди в резонанс - и прямо к космос! Как тут сморозил один физик, для резонанса оказывается нужна только одна сила... =)

Я тоже не раз ловил себя на такой мысли - по поводу своей цикличности. А насчет "... накачался и в морду дал." - это не про меня) Ходил я в тренажерный зал около полугода, а потом бросил - сколько-нибудь сильно накачаться я не успел. Польза была в приросте уверенности, это да.
   Но входить в резонанс я не хочу, меня это мало к чему хорошему приводило. В маниакально-депрессивном психозе самая неприятная вещь - это не депрессивная фаза, а переход от депрессивной к маниакальной. Сейчас верхом моих мечтаний является душевное равновесие - я не чувствую себя способным на какие-то "свершения" =)

Akonit написал(а):

Есть. Я тоже всё прочитала.   Вас легко читать, кстати. Хорошо написано и грамотно.

Спасибо, Akonit) Я сам не ожидал, что у меня так получится.
   И, кстати, привет, приятно вас тут увидеть...) я вас помню еще по Бегемотовскому notalone

0

8

Avery написал(а):

Спасибо, Akonit) Я сам не ожидал, что у меня так получится.
   И, кстати, привет, приятно вас тут увидеть...) я вас помню еще по Бегемотовскому notalone

О, даже так. Какого "старичка" к нам занесло, в таком случае. http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif  Удивили. Тогда вы должны помнить, что ко мне можно на "ты". http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif  Интересно, а я вас помню... В смысле, понять бы, кто вы были на том форуме. Пока не узнала. http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif  Да и помню я уже не всех.

0

9

Avery написал(а):

Прошу прощения за ответ в таком занудном стиле - у меня нету опыта в общении на форумах =)

нет, наоборот очень интересно. и много похожего) поэтому еще интересней) и сразу куча вопросов, интересно про психолога, что это дало, какие результаты в итоге получил. Сколько сейчас лет? Про родителей интересно, какие у вас взаимоотношения, как они реагировали на то что с тобой происходило, они знают вообще о том что с тобой происходит? И вообще, а у тебя есть скайп? )) Мне было бы интересно поболтать подробнее..

Отредактировано Ёж (27.06.2014 05:50:02)

0

10

Akonit, тогда давайте "на ты"?..)
неудивительно, что ты меня не помнишь - я едва ли 100 сообщений написал на том форуме. Зато много читал сообщения других форумчан. А так - Kein был мой ник)
Ёж,
А-а-а, скайп!) не буду врать, что у меня его нету, но боюсь, что по скайпу разговаривать я не готов. Может, лучше в ЛС? =)

Ёж написал(а):

интересно про психолога, что это дало, какие результаты в итоге получил

Насчет результатов - не знаю. Какой-то пользы я не ощутил (может, они были, но я их не заметил), хотя ходил около 10-15 раз. Бесспорный плюс, то что я наконец-то выговорился перед кем-то и меня внимательно выслушали. В основном все занятия сводились к тому, что я рассказывал о своих проблемах, несколько раз она вводила меня в состояние легкого транса, в котором я говорил то, что приходит мне на ум, были какие-то карточки с картинками... В итоге, я посчитал это пустой тратой времени (и денег, да) и перестал туда ходить. Пытался найти психотерапевта, но то ли у нас в городе их нету, то ли я плохо искал - не нашел. Думаю, что антидепрессанты бы мне здорово помогли.

Ёж написал(а):

Сколько сейчас лет? Про родителей интересно, какие у вас взаимоотношения, как они реагировали на то что с тобой происходило, они знают вообще о том что с тобой происходит?

мне 22. С родителями у меня отношения хорошие (сейчас, по крайней мере), однако доверительными я бы их не назвал. Проблемами своими  не делюсь - уже не тот возраст, как бы то ни было решать проблемы  нужно самому. Впрочем, говорить что-то им о своих проблемах я перестал лет 8 назад, после "не говори глупостей" в ответ на рассказ о том, как меня "приняли" в новой школе. Но обиды на них никакой нет, ответственность за мою жизнь полностью лежит на мне)

+1

11

Avery написал(а):

по скайпу разговаривать

ну я тоже разговаривать боюсь)) использую как аську, то есть общаюсь письменно)  просто у меня бывает время, в которое делать ничего не охота, я люблю убивать его за "болтовней", но не буду настаивать, конечно))

Avery написал(а):

выговорился перед кем-то

может в этом и есть вообще смысл посещения специалистов..к психотерапевтам я тоже ходила..все они дают некий толчок, помогают сдвинуться с места когда забуксовал, как мне кажется. а дальше уже спасение утопающего, как говорится, дело рук самого утопающего.. мне так показалось.. ады, по моему опыту, тоже помогают выйти из самого дерьмового состояния немного, а потом надо опять же самому трудиться, иначе снова вернется все на круги своя..не претендую на истинность ни в коем случае, это лишь мои собственные наблюдения.
Хорошо что родители хоть не давят..эхх)

0

12

обыкновенная история как и многие другие.  как всегда стандартная реакция людей со своими советами психотерапевтов и таблеток , байки про то как им это интересно , пиши ещё , легко читать и т.д. и т.п. 

risunok написал(а):

такие синусоиды

он бы ещё написал - интересная история , такие нули дзета-функции римана , то тривиальные , то не тривиальные.

по теме:
найдите во что можно вложить своё свободное время.
на счёт улицы можно не задумываться , нет смысла бесцельно шляться.
общение с людьми - интернет.  в общении у интернета больше плюсов чем в жизни. 

вопрос -  на чём основаны размышления о суициде? т.е. причина.

0

13

МвуХаХа) одни идиоты кругом, да Error?)  Самое удивительное, насколько бы они сами не были тупыми, все равно считают себя умнее остальных :rofl:

Отредактировано Nikto (29.06.2014 23:12:56)

0

14

Avery написал(а):

Akonit, тогда давайте "на ты"?..)
неудивительно, что ты меня не помнишь - я едва ли 100 сообщений написал на том форуме. Зато много читал сообщения других форумчан. А так - Kein был мой ник)

Ойййй... 8-)  "Привет, Kein. С наступающим Новым Годом тебя. :) "

Не помню я пользователя под ником Avery. Уже даже стыдно немного успело стать: может, правда, там такой человек писал, а я забыла, как же так. :blush:  А вот Kein'а я очень хорошо помню. Только тогда 19-летнего. http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif  Я в твой профиль потом ещё несколько раз заглядывала, когда ты перестал заходить. Думала, "куда он пропал"... А потом там "пропала" я.

Привет ещё раз, Kein. http://uploads.ru/i/6/4/u/64uRi.gif  Я тоже очень рада тебя здесь видеть. http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif  Не теряйся хотя бы тут, по возможности.

0

15

Avery, какие отношения были с братом?

0

16

Avery написал(а):

Был период, когда я ходил к психологу в течении нескольких месяцев.

Ёж написал(а):

к психотерапевтам я тоже ходила..

Последнее время все чаще задумываюсь - может сходить к психологу.
Avery, Ёж может посоветуете на собственном опыте, стоит ли? Что это дает, кроме как "выговориться"?

0

17

ARU, многое зависит от уровня специалиста, и, конечно, от тебя. смотря что тебе нужно. "что бы стало хорошо", или решить какие то свои проблемы, которые сама себе создала. если готова идти и работать, и готова к тому что будет плохо, больно, горько, страшно, физически плохо - ищи хорошего специалиста. Если поговорить и что бы на какое то время стал легче - любого.

0

18

ARU написал(а):

Последнее время все чаще задумываюсь - может сходить к психологу.
Avery, Ёж может посоветуете на собственном опыте, стоит ли? Что это дает, кроме как "выговориться"?

Нужно понимать такой момент, что у психолога нет волшебной палочки

0

19

Ёж, спасибо за ответ. Со своей стороны я готова, как мне кажется... :rolleyes: Дело за "малым" - найти профессионала.

0

20

Крис написал(а):

Нужно понимать такой момент, что у психолога нет волшебной палочки

К сожаленью или к счастью, таких надежд давно уж нет...

0

21

Прошу прощения, что "пропал" - долгое время не было доступа к интернету - ездил отдыхать)

Error написал(а):

обыкновенная история как и многие другие.  как всегда стандартная реакция людей со своими советами психотерапевтов и таблеток , байки про то как им это интересно , пиши ещё , легко читать и т.д. и т.п.

... стандартная реакция со стороны сумрачного гения, а как же без неё

Error написал(а):

найдите во что можно вложить своё свободное время.

кстати, хороший совет - но я уже давно ему следую - свободного времени у меня нету.
Да, хотелось бы общаться побольше (в том числе и в интернете) - вот с этим, правда, у меня определенные проблемы, т.к. общение мне дается тяжело.

Error написал(а):

вопрос -  на чём основаны размышления о суициде? т.е. причина.

причины на тот момент? смерть близкого человека, отсутствие друзей, невзаимная любовь - как результат - сильная многолетняя депрессия. Сейчас мыслей о суициде уже нет, кстати.

Akonit написал(а):

Ойййй...   "Привет, Kein. С наступающим Новым Годом тебя.  "
Не помню я пользователя под ником Avery. Уже даже стыдно немного успело стать: может, правда, там такой человек писал, а я забыла, как же так.   А вот Kein'а я очень хорошо помню. Только тогда 19-летнего.   Я в твой профиль потом ещё несколько раз заглядывала, когда ты перестал заходить. Думала, "куда он пропал"... А потом там "пропала" я.
Привет ещё раз, Kein.   Я тоже очень рада тебя здесь видеть.   Не теряйся хотя бы тут, по возможности.

Привычка осторожного параноика - повсюду разные ники...) я на том форуме по-моему только с тобой в ЛС и переписывался :) Потом пропал, но заходил на форум "гостем", смотрел, как у вас там дела - покуда Кот не запретил просмотр незарегистрированным пользователям
рад, что мне здесь рады, постараюсь больше не теряться :)

ARU,
Я думаю, что сходить стоит в любом случае. Попробовать, по крайней мере один раз - хоть бы и выговориться - потому что он действительно слушает тебя и интересуется тобой.
Только я бы посоветовал скорее психотерапевта, чем психолога. Сам у него не был, но с депрессией стоит бороться не только "словами" но и лекарствами, так как у депрессии причины в большей степени физиологические.
И да, как сказала Ёж - походы к психологу - это тяжело и требует много сил. После психолога возвращаешься жутко вымотанный.

0

22

Avery написал(а):

рад, что мне здесь рады, постараюсь больше не теряться

Рады-рады. http://uploads.ru/i/1/r/e/1reij.gif  Не теряйся, пожалуйста. Я бы вообще хотела, чтобы никто не терялся, но... все люди разные.  http://uploads.ru/i/A/S/L/ASLPR.gif 

А ещё я в этой теме узнала о тебе столько нового. 8-)  Не помню, чтобы читала это раньше.

Avery написал(а):

Прошу прощения за ответ в таком занудном стиле - у меня нету опыта в общении на форумах =)

В своё время его не было и у меня. Помню, как делала первые шаги в этом направлении, помню свой самый первый форум. Мне тогда было 19 лет. Довольно поздний возраст по меркам эпохи Интернета. Я была зелёный-презелёный новичок, которого игнорили старожилы. :D  Если интересно, дело было здесь. Кто-нибудь из наших форумчан присутствует на том форуме? :)

Не волнуйся, Avery, такому виду общения, на мой взгляд, довольно легко обучиться. И польза от него несомненная. :)  По крайней мере, если судить по личному опыту, то это так.

0

23

Akonit написал(а):

Рады-рады.   Не теряйся, пожалуйста. Я бы вообще хотела, чтобы никто не терялся, но... все люди разные. 

:blush:

Akonit написал(а):

А ещё я в этой теме узнала о тебе столько нового.   Не помню, чтобы читала это раньше.

ну, я на самом деле впервые о себе рассказал столько (конечно, если не считать психолога, к которой я когда-то ходил... ^^)

Старый-добрый Раммштайн!) не могу сказать, что я ярый поклонник этой группы, но в моем плей-листе десяток-другой их песен регулярно и с удовольствием прослушивается) :glasses:

Akonit написал(а):

Не волнуйся, Avery, такому виду общения, на мой взгляд, довольно легко обучиться. И польза от него несомненная.   По крайней мере, если судить по личному опыту, то это так.

хотелось бы надеяться...  Не знаю, было ли у тебя такое (и как быстро это прошло), но мне тяжело общаться по сети. Первая возникающая у меня мысль, когда мне кто-то пишет - уклониться от диалога (слинять, да  :suspicious: ), потому что общаться тупо страшно. Главным образом потому, что мне не хочется разочаровывать своей "скучностью" того человека, который мне пишет. Много раз бывало, что когда кто-то мне пишет, я не могу придумать, что бы я мог написать в ответ. Начинается судорожный пересмотр поста в поисках того, за что можно было бы зацепиться и продолжить диалог. В итоге, мысли идут в сторону "спокойнее вообще ни с кем не говорить". :dontcare: Это не говоря уже о многочисленных перечитываниях сообщения дабы исключить из него все то, на что собеседник может "обидеться".
Тянется это с самого начала моих попыток общения в сети (тоже лет с 18-19 как раз) 
Забавно, но IRL для меня общаться даже легче (но ненамного).

0

24

Avery написал(а):

Не знаю, было ли у тебя такое (и как быстро это прошло), но мне тяжело общаться по сети.

Мне в реале как раз более морально затратно. Исключение: люди, общение с которыми началось в Интернете.

Avery написал(а):

Главным образом потому, что мне не хочется разочаровывать своей "скучностью" того человека, который мне пишет. Много раз бывало, что когда кто-то мне пишет, я не могу придумать, что бы я мог написать в ответ. Начинается судорожный пересмотр поста в поисках того, за что можно было бы зацепиться и продолжить диалог. В итоге, мысли идут в сторону "спокойнее вообще ни с кем не говорить".  Это не говоря уже о многочисленных перечитываниях сообщения дабы исключить из него все то, на что собеседник может "обидеться".

Тебе нужно запомнить и прочувствовать для себя несколько вещей.

Ты не априори скучный человек. Думаю, любой человек может быть интересен чем-то своим.

Ты не обязан нравиться всем и каждому. Не устаю повторять фразу "все люди разные". Не все всем подходят и интересны, и это нормально. С кем-то неинтересно мне, а для кого-то скучна и неинтересна я. Ни меня, ни того человека, с кем мы не совпали, один лишь этот факт не делает нехорошими или плохими.

Пытаясь угодить каждому своему собеседнику, ты будешь терять себя в таком общении. Мысль возникла, а я её не напишу - вдруг обидится. Появился вопрос - а, ладно, перебьюсь, некрасиво спрашивать. Не согласен с человеком - ничего, промолчу, а то вообще оскорбится. Так можно себя вести лишь в том случае, если твоя цель - любой ценой удержать человека в диалоге. Такое может потребоваться, например, по работе. В общении же для души подобные вещи противопоказаны. Общение должно быть взаимно приятным. Как минимум, не в тягость. Кроме этого, в общении участвуют как минимум двое. Почему же угодить и не обидеть должен стараться только ты? У меня от таких вещей мгновенно возникает ощущение несправедливости, вызывающее цепную реакцию из других, также не самых радужных, ощущений и чувств. :dontcare:

И не высматривай в каждом своём слове то, что может обидеть. Так вообще общаться невозможно. Кто надо, тот обидится даже на "стерильный" текст. :)

Знаю, что озвучила избитые истины. Знаю, что сказать легче, чем сделать. Но в данном случае я перечислила лишь то, к чему со временем и опытом пришла сама, насобирав перед этим свою корзинку лично набитых шишек. http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif

Avery написал(а):

Забавно, но IRL для меня общаться даже легче (но ненамного).

А как у тебя строится диалог там? Разве в реале не те же люди, что и в сети (забавно, обычно говорят наоборот http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif )? В сети можно хотя бы подумать над ответом, тогда как в реале собеседник стоит перед тобой, смотрит и ждёт ответа здесь и сейчас. Там ты не боишься показаться скучным или чем-то обидеть?

0

25

Всегда удивлял этот форум. Приходят сюда люди с одинаковыми проблемами и историями. Уже давно объединились бы лучше и придумали как захватить мир. А для этого нужно сначала захотеть себе помочь, т.е. сломать себя и собрать заново по кусочкам, образно говоря, надеюсь понятно о чем речь.

+1

26

Akonit написал(а):

Мысль возникла, а я её не напишу - вдруг обидится. Появился вопрос - а, ладно, перебьюсь, некрасиво спрашивать. Не согласен с человеком - ничего, промолчу, а то вообще оскорбится.

ты почти дословно передала то, что мой мозг мне "втирает" когда я с кем-то общаюсь =)

Akonit написал(а):

Не все всем подходят и интересны, и это нормально. С кем-то неинтересно мне, а для кого-то скучна и неинтересна я.

у меня возникают (всегда) не очень хорошие чувства, когда я понимаю, что человек меня считает неинтересным. Сильно бьет по самооценке. Просто если б у меня был хоть один друг, который 100% принимал бы меня, несмотря на то, какие у меня тараканы, было бы легче. А так общение строится по принципу - "перестану общаться с этим человеком, то у меня вообще не останется того, с кем бы я мог общаться". А люди, понятное дело, не любят, когда к ним прилипают как банный лист, мне б тоже такое не понравилось. Отсюда и возникает та самая дебильная мысль - "лучше общение даже не начинать".
Как ни парадоксально, я пришел к мысли, что как только я перестану бояться остаться вообще один, только тогда я смогу нормально с людьми общаться - потому что не будет страха "лишь бы что не ляпнуть, а то останусь один". Даже не знаю, правильно ли я рассуждаю или нет.

Akonit написал(а):

Разве в реале не те же люди, что и в сети (забавно, обычно говорят наоборот  )? В сети можно хотя бы подумать над ответом, тогда как в реале собеседник стоит перед тобой, смотрит и ждёт ответа здесь и сейчас. Там ты не боишься показаться скучным или чем-то обидеть?

в реале, как я уже писал, полегче, но не сильно - все те же проблемы, что и с общением в сети. Опыта общения больше, чем в интернете. Да и в реале я как-то более-менее в курсе, кто чем занимается и у кого какие проблемы, поэтому могу поинтересоваться, например, как идет проект (на работе) ну и т.д. И, как ни удивительно, у меня неплохое чувство юмора (ситуационного).
Akonit, а сейчас ты испытываешь какие-то трудности с общением в интернете или для тебя оно не вызывает вообще затруднений? Сколько у тебя ушло времени на то, чтобы общение в интернете стало более-менее комфортным?

Добавлено:

Вы_согреваетесь,
ну так оттого, что вместе собираются неуверенные люди, доля уверенности на одного человека не увеличивается =)

Вы_согреваетесь написал(а):

А для этого нужно сначала захотеть себе помочь, т.е. сломать себя и собрать заново по кусочкам, образно говоря, надеюсь понятно о чем речь.

Хм, чтобы изменить себя, надо быть довольно сильным человеком. Мало кто может себя заставить зарядку по утрам делать регулярно, а вы говорите, чтобы изменить свой характер. Насколько я тут читал истории, у многих рука об руку с одиночеством идет депрессия - а она сильно подавляет волю и желание что-то делать (апатия). Чисто физиологические явления, кстати. Я долгое время с депрессией боролся, и прекрасно себе представляю, что апатия - это совсем не лень. И её надо лечить, и желательно с помощью психотерапевта. Потому что изнутри с этим бороться очень тяжело.
(ни в коем разе не оправдываю бездействие, менять себя надо)

Отредактировано FeroDaR (01.08.2014 14:08:28)

0

27

Avery написал(а):

Я думаю, что сходить стоит в любом случае. Попробовать, по крайней мере один раз - хоть бы и выговориться - потому что он действительно слушает тебя и интересуется тобой.

Да, теперь все больше "за" в пользу психолога.

Avery написал(а):

Сам у него не был, но с депрессией стоит бороться не только "словами" но и лекарствами, так как у депрессии причины в большей степени физиологические.

А вот насчет лекарств не уверена... Что-то там слышала (или читала?) о привыкании, временном эффекте и т.д. Наверное, начну с малого, с психолога то бишь, а там  видно будет.

0

28

Avery написал(а):

Как ни парадоксально, я пришел к мысли, что как только я перестану бояться остаться вообще один, только тогда я смогу нормально с людьми общаться - потому что не будет страха "лишь бы что не ляпнуть, а то останусь один". Даже не знаю, правильно ли я рассуждаю или нет.

Правильно. Хотя бы отчасти, но правильно. http://uploads.ru/i/1/r/e/1reij.gif   Страх такая штука, которая в любом деле сковывает.

Avery написал(а):

Akonit, а сейчас ты испытываешь какие-то трудности с общением в интернете или для тебя оно не вызывает вообще затруднений? Сколько у тебя ушло времени на то, чтобы общение в интернете стало более-менее комфортным?

Нет, не испытываю. Думаю, можно ли сказать "давно" или нет. Наверное, можно.
Я здесь как рыба в воде, и, должна заметить, на самоощущение в реале Интернет тоже повлиял. В лучшую сторону. Потому и пишу тебе, что общение на форумах и в сети вообще - однозначно полезная штука. :)

Avery написал(а):

у меня возникают (всегда) не очень хорошие чувства, когда я понимаю, что человек меня считает неинтересным. Сильно бьет по самооценке.

Понимаю, о чём ты пишешь, но даже не знаю, есть ли смысл в очередной раз озвучивать избитые истины. Оттого, что я их напишу, у тебя внутри вмиг ничего не изменится. Да и давать стандартные отписки мне как-то даже стыдно. Мнение постороннего человека перестанет бить по твоей самооценке сразу же, как ты перестанешь придавать его словам повышенную значимость. Твои собеседники не априори лучше тебя. Они не эталоны, на которые следует равняться. Более того, вокруг немало людей, которые могут сказать неприятную тебе вещь целенаправленно. Может, размышления над таким вариантом помогут тебе не так сильно реагировать? Ведь когда знаешь или допускаешь, что человек говорит/делает что-то с умыслом, то и отношение к нему уже совсем другое. Быть может, это не самый лучший способ "обучения", но коль ничего другого не помогает, то, думаю, можно начать и с этого. Главное, не превратиться в того, кто во всём и вся будет видеть умысел. :)

0

29

Akonit написал(а):

Я здесь как рыба в воде, и, должна заметить, на самоощущение в реале Интернет тоже повлиял. В лучшую сторону. Потому и пишу тебе, что общение на форумах и в сети вообще - однозначно полезная штука.

недавно вот наткнулся на статью про необщительных людей - в ней писалось, что типа интернет общение заменило людям реальное общение, что это суррогат, что типа люди легко общаются только в сети.
Но мне лучше пытаться освоить хотя бы этот рубеж)

Akonit написал(а):

Более того, вокруг немало людей, которые могут сказать неприятную тебе вещь целенаправленно. Может, размышления над таким вариантом помогут тебе не так сильно реагировать? Ведь когда знаешь или допускаешь, что человек говорит/делает что-то с умыслом, то и отношение к нему уже совсем другое. Быть может, это не самый лучший способ "обучения", но коль ничего другого не помогает, то, думаю, можно начать и с этого. Главное, не превратиться в того, кто во всём и вся будет видеть умысел.

Мне не приходил в голову такой подход... довольно необычный. :|
В этом что-то есть.

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » История моего одиночества.