Не знаю была ли подобная тема, поиском не нашел.
Буду выкладывать сюда статьи по психологии из сети, для обсуждения или просто прочтения. Данная тема не личная, можете пополнять ее тематическими статьями. Это я на всякий случай мало ли. Статьи под спойлер, чтобы не было стен текста. Источник указывать обязательно, чтобы претензий не было.
Детская позиция сталкивается со взрослой жизнью. http://www.psychologos.ru/articles/view … oy_zhiznyu
Жить в детской позиции - удобно, когда рядом есть твоя семья, и твои близкие реагируют на твои эмоции, внимательны к твоим потребностям. Однако, рано или поздно нам предстоит выход во взрослую жизнь, где на наши эмоции не будет реагировать никто... Мы повзрослели и выходим из мира близких во взрослую жизнь: в институт, в армию или на работу. И сталкиваемся с ситуацией, когда люди все чаще реагируют на нас не так, как раньше близкие!
Шеф делает мне замечание, он несправедлив. Я ему расстроилась. А эта сволочь типа не видит, что я ему расстроилась, а он меня продолжает отчитывать. Я ему обиделась, а эта сволочь лишает меня премии и еще выставляет перед другими. Я ему как в депрессию вдалась, а потом еще нажралась пирожных, а потом еще разозлилась. И что самое интересное: я иду все по эскалации, все дальше и дальше, но эти сволочи не реагируют так, как раньше реагировали все нормальные, то есть близкие мне люди.
Даже если молодой человек или девушка ушли из родительской семьи, у них некоторое время продолжаются разборки с родителями: с внутренними родителями, место которых заняла Жизнь. Когда взрослый человек плачет вроде бы никому - он плачет Жизни, а в его бессознательной сказке Жизнь - это его Родители.
Для младенца Родители - это и есть сама Жизнь, которая согревала и кормила, от которой зависело все. Характер родителей - для нас становится характером Жизни. Родители баловали, были любящими - ребенок такой же видит и Жизнь. Родители были суровы - ребенок видит суровой Жизнь. Родители, может быть, уже давно умерли, но для него, маленького мальчика или маленькой девочки, они все равно в душе живы. И его разборки с жизнью - его разборки с родителями. Родители говорили ему Надо!, а он протестовал. Теперь Жизнь говорит ему: «Надо!», а он отвечает: Не хочется!. И такой взрослый ребенок никогда не станет реалистом, пока не завершит свои разборки с родителями.
После выхода во взрослую жизнь все люди делятся четко на две категории: взрослые взрослые и взрослые дети.
Действительно взрослые - это люди, которые поняли, что детство кончилось. Они поняли, что другие люди нам не близкие и не родители, этим людям как правило безразличны наши чувства и эмоции, им бессмысленно расстраиваться, обижаться и отчаиваться. Такие люди берут управление собой в свои руки и возвращают себе управление собой – становятся взрослым человеком.
В отличие от них, взрослые дети отказываются верить в то, что детство кончилось. Они настаивают на том, что окружающие не могут быть равнодушными к их переживаниям, и готовы в этом идти до последнего.
«Если вы не видите, как я переживаю, как я расстраиваюсь – я себе буду здоровье гробить. Раз вы такие дряни я буду всю ночь сидеть за компьютером и играть в тупую – видите как я тупею, а я буду играть, а потом водки нажрусь, а потом морду набью, а потом еще какую-нибудь глупость сделаю». Лейтмотив - детская классика: «Раз вы такие, то вот я вам умру и буду лежать в гробике. И вы придете и будете плакать и жалеть, что вы это тогда говорили и делали, но будет поздно. Вот я вам как отомщу».
Эта разборка может длиться годами и десятилетиями. Человек будет сам себе портить настроение и жизнь для того, чтобы хоть кто-то на это обязательно обратил внимание, как всегда на это обращали в детстве, и сделали по его, как это всегда было в детстве. Эти люди - постоянный контингент психологической науки и практики.
Однако у каждого из нас есть и еще одна возможность - мы можем искать себе друзей и любимых: тех, с кем можно продолжать играть в эмоции, как в детстве. Пусть жизнь жестка и на мои эмоции не реагирует, но среди людей можно найти тех, которые меня чувствуют и понимают: то есть с ними можно продолжать играть в эмоции, как в детстве. Я ему не безразлична: я ему обиделась, - а он так расстроился… Радость! Тело играет, душа поет, он - родной, потому что мне может быть роднее, чем эти до боли знакомые переживания. Эти люди и становятся нам близкими: нашими друзьями и любимыми. Наши друзья и любимые - это те, с кем мы можем вместе возвращаться в свое детство.
Игры с внутренним Родителем. http://www.psychologos.ru/articles/view … _roditelem
Эмоции используются не только для управления родителями, друзьями, знакомыми и коллегами, но и управления собой, внутренним личностным хозяйством. В нас всегда живет ребенок, взрослый, родитель. Так вот, наш внутренний ребенок НАУЧИЛСЯ запускать эмоции не только для управления внешним миром, но и для управления внутренним - чтобы управлять нашим внутренним родителем и взрослым.
Откуда такие мысли - из своего реального жизненного опыта.
Пример: я, Никита, решил отказаться от курения. Я (родитель, взрослый) четко уяснил, что это вредно для здоровья, денежнозатратно, снижает тонус, продолжительность жизни, а самое главное мне не нужно. Решение принято. Начинаю его исполнять - по началу все не плохо. Внутренний ребенок подает слабые сигналы - дескать хочу эту штучку… ну хочу… ну очень… Но ведь я(взрослый) решил! И для меня(родитель) это необходимо. А вот дальше начинается самое интересное. Я (ребенок) начинает целенаправленно запускать различного рода эмоции - с все нарастающей силой. И за годы жизни арсенал подобрался под конкретного противника. Я (ребенок) знает, что сильнее всего заденет внутреннего взрослого. Не действует чувство голода по сигаретам? Не проблема - попробуем тоску… И тоска не проходит? Апатию! Ух как все запущенно и апатия не заставляет сдаться перед малышом, пустим в ход чувство бесцельности существования и потери смысла в жизни! Стойкий сегодня, да? Попробуем брать измором. Не помогает? Станем очень раздражительным, поругаемся с женой, доведем ситуацию до кризисной, все… взрослый разбит… жизнь катится под откос… да какого уж черта, можно и курить… все получил чего хотел, можно отстраивать все то, что было разрушено.
Ребенок найдет ключ ко всем страхам и проблемам и ударит в самое больное место. Внутренний ребенок будет делать то что ему хочется… нравится это взрослому или нет. Ребенок не смотрит в будущее, к чему приведут его действия… ему нужно здесь и сейчас.
Возможно я несколько сгустил краски (хотя в вопросе курения я думаю все обстоит именно так, если не хуже) - дело во внутренней дисциплине и воспитании этого самого ребенка. Хорошо тем, кто этим занимался с детства и воспитал своего внутреннего ребенка. Строит его и выпускает когда надо, чтобы получать максимум удовольствия и наслаждения жизнью. Но вот людям, которые не удосужились этого сделать в детстве, а теперь поняли, что в реальности с ними происходит и хотели бы улучшить ситуацию, ИМХО данные знания смогли бы помочь с этим справиться. Тяжело чего-то достигать, когда понимаешь, что тебе плохо, тебе грустно и одиноко. Гораздо проще когда понимаешь, что «ага… вот внутренний ребенок запустил хандру… хочет чего-то добиться. Щас мы ему атата»
P.S.: Может быть ключики от эмоций и не были выкинуты? А остались там, в детстве, у ребенка а их пора взять в руки взрослым?