Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Не знаю как и о чём разговаривать с людьми :(

Не знаю как и о чём разговаривать с людьми :(

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Всем здравствуйте! Девушка, 22 года.
Не знаю о чём разговаривать с людьми, обычно я обращаюсь по делу, или ко мне обращаются, но как только вопрос решен, разговор заканчивается. Не могу поддерживать разговор, на конкретные вопросы отвечаю и всё, молча смотрю на собеседника, доставляя ему и себе дискомфорт. Не знаю, у людей как-то свободно получается говорить друг с другом о чём-то погода там, семья, друзья, планы , шутят друг с другом и т.д. В принципе всегда была молчуньей, больше люблю слушать, чем говорить, умею вставить нужное слово в чьём то монологе, чтобы дать понять, что вся во внимании и увлечена рассказом, но не более, да и нет желания что-то рассказывать, всё кажется таким не важным, зачем человеку слушать мой бред? Люди как-то завязывают разговор ни с чего  как прошёл день, в ходе рассказа вспоминают что-то, начинают говорить про приятеля, потом перескакивают на случай из своей жизни, детства, умудряются пошутить, ждут какой-то реакции от меня помимо пары комментариев, её нет, общение заканчивается. Люди считают меня скрытной, замкнутой, не идущей на контакт, возможно даже глупой,  а я просто не могу, во-первых пока не доверяю человеку, не могу с ним свободно общаться, всегда кажется что ляпну что-то не то, лучше промолчать, а иногда просто и не вижу смысла что-то отвечать, они рассказали, я услышала, улыбнулась, всё. Во-вторых по характеру я тихая, застенчивая, из тех кто на праздниках и вечеринках сидит в уголке всех, слушает, но сам не говорит, меня то такое положение дел устраивает, не люблю привлекать внимание) Проблема в том, что боюсь такими темпами через пару лет оказаться в тотальном одиночестве, сейчас то какое-никакое общение присутствует, есть 2 подружки, которые таскаю погулять, могу им позвонить, узнать как дела, опять же по большей части слушаю, о себе пару слов только могу сказать за весь разговор. Иногда накатывает вечерами и ночами, что близкого человечка нет, не с кем поделится планами, переживаниями, мечтами, просто доверительно поговорить. По идее как находить друзей? Сначала знакомство и постепенно переходит в дружбу, но я не знаю как разговор на этапе знакомства поддержать. Искать друзей по интересам и с ними будет легче? А вот нет, снова получается вопрос-ответ, общение закончено.
Плюс ко всему скоро устраиваться на работу и боюсь не влиться в коллектив, снова буду особнячком.
Думаю про отношения с противоположным полом можно вообще не говорить, если с девушками проблема только в том, что не знаю как разговор поддержать, то с парнями всё вообще плохо, стеснение зашкаливает, если нет определенной причины почему я должна с ними разговаривать, то просто разворачиваюсь и ухожу/отхожу, только бы не обращали внимания, но опять же только с незнакомыми, с парнями подруг общаюсь вполне нормально, в рамках моей нормальности  :rofl:
Зачем пишу? Не знаю, наверное хочу какой-нибудь помощи, совета, да и просто пообщаться) возможно есть набор стандартных фраз для беседы? чтобы хотя бы странной не казаться.
Всем спасибо за внимание)

0

2

Знаете, вот меня всегда бесило это - "человечек"... Если Вы человек, то и Ваш партнер, хотя бы и в беседе, ну никак не человечек, нес па? Набор фраз на все случаи жизни безусловно существует, первый набор христианского пикапа звучит примерно так - Только женщина была создана в Раю, мужчина же был создан на пустоши, вместе с другими животными... Только женщина была создана из тела жмвого, мужчина же был создан из праха...И т.д и т.п. Стандартный набор фраз дает стандартный, скучный результат. Зато уверенный. Общение - это цель? Тогда здесь есть у кого поучиться. Общение - средство? Тогда Вам придется конкретизировать цели)

0

3

Тихоня
Твоя ситуация полностью похожа на мою, разница лишь в том, что у меня уже лет 8-10 нет друзей, таких как у всех, в реале.  По началу они были, я даже помню с детского сада у меня 1-2 друга всегда было, но потом наши "отличия" становились всё больше, мне было уже с ними не интересно, раздражало их не совсем интеллигентное поведение, да и просто было скучно, но я продолжал с ними дружить, потому что даже и не думал о том что можно быть одному. Но в то же время я не мог с ними нормально разговаривать, я всё время молчал, думал о своём, а они общались между собой. Так не могло долго продолжаться и мы расстались, о заведении новых друзей не шло и речи, если я даже со своими друзьями не могу разговаривать. Когда я остался один, то почувствовал большое облегчение, я по началу не понимал, что происходит, ведь мне хорошо одному, но все считали меня психом, первые пол года родители всерьёз подумывали меня здать к психологу, они не понимали как так можно ни с кем не дружить, но потом привыкли. Я и сам считал себя ненормальным, до тех пор пока не прочитал какую-то статью про интровертов, я изучил этот вопрос и понял что я здоров, что я нормальный человек и моё поведение нормально.
  Понятно что мы живём в мире людей, которые живут по шаблону, это ведь заложено природой насторожено относиться к тем кто отличается. Чем старше человек, тем он больше повидал в жизни и поэтому рамки его шаблона расширены, так скажем, поэтому он будет относиться к этому снисходительно, а не так как в школе, что нужно загрызть чужака) К тому же на работе главная ценность это как человек исполняет свои обязанности, а не его общительность, да и времени на это не будет. В неформальной обстановке да, тебе не влиться в коллектив. Но нужно ли тебе это? Задай себе этот вопрос, что важнее, ощущать себя комфортно или постоянно бороться с собой, ложиться в прокрустово ложе, терпеть мучения, но быть такой как все?
  Поэтому я дам тебе совет - живи как хочется, делай что хочется и не обращай внимания на мнение других. Одиночество это тоже хорошо, разрушь этот шаблон, сложившийся в обществе, что одиночки это неудачники, как разрушил его я.

Отредактировано adventurer (20.09.2014 14:29:20)

0

4

Онода

Знаете, вот меня всегда бесило это - "человечек"...

Уменьшительно ласкательное слово для  близкого человека)

Общение - это цель? Тогда здесь есть у кого поучиться. Общение - средство? Тогда Вам придется конкретизировать цели)

Общение как цель или средство? Интересный подход, спасибо) не задумывалась об этом. По сути я не страдаю от недостатка общения, мне его в принципе много не нужно, иначе перегруз) На данный момент общение это всё-таки средство для достижения цели. Цель влиться в коллектив, "походить за свою", чтобы чувствовать себя комфортно, всё-таки принятие/непринятие группой имеет для меня значение. Немного размыто получается описать, ещё поработаю над конкретизацией для себя.

adventurer

раздражало их не совсем интеллигентное поведение

Есть такой момент, но скорее не раздражает, а шокирует, даже какой-то стыд за них, продолжать общение с такими людьми не вижу смысла, они меня не поймут во многом, я их тоже.

Я и сам считал себя ненормальным, до тех пор пока не прочитал какую-то статью про интровертов, я изучил этот вопрос и понял что я здоров, что я нормальный человек и моё поведение нормально.

Интроверт, меланхолик, это да, это про меня :D
Рада за тебя, не сломился под давлением окружения и принял себя таким какой есть и, как я понимаю, живешь в гармонии с собой, у меня пока что так не всегда получается)

К тому же на работе главная ценность это как человек исполняет свои обязанности, а не его общительность, да и времени на это не будет.

Увы, но человеческий фактор тоже играет немаловажную роль, наличие связей также является ценностью, для меня это неприятно, но приходится с этим считаться.

Понятно что мы живём в мире людей, которые живут по шаблону, это ведь заложено природой насторожено относиться к тем кто отличается. Чем старше человек, тем он больше повидал в жизни и поэтому рамки его шаблона расширены, так скажем, поэтому он будет относиться к этому снисходительно, а не так как в школе, что нужно загрызть чужака)

Спасибо, эти слова успокоили))

В неформальной обстановке да, тебе не влиться в коллектив. Но нужно ли тебе это? Задай себе этот вопрос, что важнее, ощущать себя комфортно или постоянно бороться с собой, ложиться в прокрустово ложе, терпеть мучения, но быть такой как все?

Ты прав, но я не хочу менять себя, просто вести себя в соответствии с нормой (всё-таки норма для малой группы определяется её большинством), дискомфорт я испытываю не из-за того, что мне приходится быть такой как все, а из-за того, что не знаю как вести себя, навыка общения нет, хочется показать, что я отношусь к людям доброжелательно, а помимо улыбки обычно ничего выдавить из себя не могу)

Поэтому я дам тебе совет - живи как хочется, делай что хочется и не обращай внимания на мнение других. Одиночество это тоже хорошо, разрушь этот шаблон, сложившийся в обществе, что одиночки это неудачники, как разрушил его я.

Хороший совет, постараюсь ему следовать.

Онода, adventurer спасибо вам за ответы, будет над чем подумать и поработать)

Отредактировано Akonit (22.09.2014 00:41:51)

0

5

привет, Тихоня)))
Могу предположить, что проблемы с общением у тебя из за того, что ты слишком зациклена на себе, эгоцентрик как и большинство здесь присутствующих) Совет простой) Общаясь с людьми, прекрати думать о себе - думай о них) Перестань напряженно сканировать, какая ты в их глазах, как они тебя воспринимают. Наоборот, обрати внимание  на человека, прояви к нему интерес. Задавай вопросы) Тем более, люди любят говорить о себе.
Ну, если совсем ничего и никак не интересно в людях, то незачем и общаться, конечно)) Только это уже не "не могу", а "не хочу", соответственно не вопрос и не проблема, решения не требует)

0

6

Тихоня
Я где-то читал, что скромным людям сложно общаться, потому, что они слишком следят за своей речью, чтобы не ляпнуть что-нибудь не то. особенно когда разговор ни о чём. Мой совет - принять себя такой, какая есть и быть самой собой, пускай люди знают, что ты стеснительная, тем более, что для девушки в скромности нет ничего зазорного. На работе постепенно привыкаешь к обстановке, когда ежедневно рядом одни и те же люди, так что с тем, чтобы влиться в коллектив, думаю, проблем не будет. Даже наоборот, я, например, ни с кем не конфликтую, потому что всегда держусь сам по себе из-за проблем с общением, но со мной все общаются, а я просто киваю, кода не могу ответить, никаких проблем с коллективом нет, другое дело, что меня обычно все забывают, но мне так даже комфортней. То же касается противоположного пола, если часто видящийся с человеком, проводишь время вместе, появится что-то общее, какое-то общее дело, общий круг общения, то и темы для разговора найдутся, и если люди давно знают друг друга, они могут просто молчать и не замечать этого. Другое дело, что в начале человек может подумать, что ты его избегаешь потому, что он тебе не нравится, люди склонны принимать всё на свой счёт. Но и тут девушке проще, потому что парень должен сам всё сделать, и тему для общения найти тоже. Такая мужская доля, иначе прозябать, как я, в одиночестве))

0

7

Тихоня написал(а):

дискомфорт я испытываю не из-за того, что мне приходится быть такой как все, а из-за того, что не знаю как вести себя

Между "все" и вами очень малая разница, и такое малое не может причинять такой дискомфорт.

0

8

Тихоня написал(а):

Люди считают меня скрытной, замкнутой, не идущей на контакт, возможно даже глупой,

Откуда вы знаете, что считают люди, если с ними не общаетесь, да ещё оценки интеллекта тут при чём.

0

9

Если общение это средство, способ стать "своей", то вопрос лишь в том, насколько Вы уверены в том, что именно в том коллективе таковою хотите стать. Ведь цели карьерные? А если в коллективе нет людей, отслеживающих нестандарт, уникальность, то коллектив либо слишком мал, либо организован недостаточно, либо Ваш нестандарт не в числе приоритетов... А уж по искусству мимикрии написано  - не прочитать, от незабвенного Карнеги до нынешних, которых не читал, но найти не сложно). За резкость с "человечком" - простите, конфликт поколений прежде всего в языке сказывается.

0

10

Знаешь Тихоня  у меня та же проблема с общением, люблю слушать и наблюдать за знакомыми... какая мимика... жесты... как веселятся... Они такие смешные, я наблюдаю и смеюсь сама. Если с близкими тебе людьми, семьей ты общаешься без затруднений, то тебе просто стоит принять нового для тебя человека как близкого, принять в свою категорию, но это не просто. Мне чтобы просто общаться кроме учебы, работы и т.п. пришлось 1,5 года привыкать к людям в коллективе, даже поначалу не заметила как перешла на другой уровень общения, но до сих пор свободно могу говорить с 5 людьми, и то не всегда получается, да и они для меня всего лишь знакомые, а не друзья. Подумай над самим разговором, что спросишь ты, как тебе ответит собеседник, смоделируй разговор, расскажи анекдот, попытайся заранее придумать тему. Если увлекаешься готовкой расскажи о блюде что пробовала, спроси у собеседника что ему нравится обсудите способы приготовления. Мне кажется тебе просто надо привыкнуть к коллективу.
Ты посмотри на свое письмо, как много ты написала о своих переживаниях! Ты ведь просто писала не думая о людях которые его прочтут, просто изложила свои мысли, попробуй не обращать внимание на собеседника, попытайся вообразить как будто ты набираешь текст на компьютере.
А может быть ты просто не встретила тех людей с которыми тебе хочется общаться??

0

11

Знаете Ау не знаю как насчет мужской доли, только и девушкам в плане знакомств тоже не просто приходится, как и мужскому полу. Тебя спрашивают, ты думаешь как ответить, пауза , ты отвечаешь , пауза , ты не знаешь что спросить или сказать, начинаешь усилено думать,  пауза затягивается минут на 5 , у собеседника крутятся шестеренки...  тут вроде как проявляется вопрос "Может в парк?", ты его задаешь, пауза....... , собеседник:  "Ты ненормальная? Ты какая то странная! У тебя с головой все нормально?" прикладывает телефон к уху имитирует разговор и.... "Все пока, до встречи".  Через компьютер общаться легче....

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Не знаю как и о чём разговаривать с людьми :(