Здравствуйте.
Напишу немного о своём одиночестве, вдруг кому-то это будет интересно прочитать, вдруг кому-то могут помочь мои мысли.
Мне 20 лет. Недавно поняла, что одиночество - это то единственное постоянное за что я должна держаться.
Всю жизнь меня окружали разные люди: сначала одноклассники, знакомые из разных кружков... Теперь люди, с которыми я учусь в университете. Часто случалось так, что я оказывалась в довольно больших кампаниях друзей. Но всегда оставалась немного в стороне, не участвуя, но наблюдая за такой яркой и динамичной жизнью членов этой кампании. Самой что-то делать для того, чтобы моя жизнь была кому-то интересна мне никогда не хотелось.
В грёзах я представляла себе всё то, что могло быть у меня с этими людьми, но в реальной жизни мне не хватало сил на это. Может, скорей всего даже и желания по-настоящему
не было.
Однажды у меня появилась подруга, благодаря которой, как я считала, я бы могла избавиться от одиночества. Ей первой я стала вдруг рассказывать то, о чём думаю, о чём мечтаю... Но вдруг почувствовала что-то не то. Я почувствовала, что всё,
чтобы я ей о себе не рассказывала странным образом как-то искажается, я не могла так выразить словами все те мысли, что у меня в голове, чтобы это удовлетворило меня и я бы поняла, что меня поняли. Я начала понимать, что моё состояние невыразимо. Чем больше я рассказывала ей о себе, тем больше понимала, что это бессмысленно и ни к ему не приведёт.
Мне казалось, я обманываю и её и себя. Наши отношения почти сошли на нет. Во многом из-за меня. Я просто перестала с ней контактировать так как раньше, потому что поняла, что мне это больше не нужно. Я поняла, что мне не нужны слова. То моё невыразимое состояние - одиночество.
Одиночеству всегда сопутствует тишина. Поэтому и высказать это состояние невозможно. А та девушка требовала слов... Мне жаль, что я не смогла ей дать того, чего она хотела.
Мне жаль, что эта дружба не стала тем, что я бы сама хотела. Мне жаль многих людей, с которыми я общалась. Зря.
Невыразимо
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться125.12.2014 23:00:26
Поделиться226.12.2014 00:27:00
Ну это нормально, у самого таких друзей было немало, некоторым людям действительно трудно найти такую компанию, чтобы тебя в ней понимали и уважали, вот и приходится всю жизнь метаться туда-сюда, иногда бывает у меня такое чувство, что зря я влез в чью-то жизнь, но как ни крути ты не можешь заранее угадать результат.
Поделиться326.12.2014 01:14:23
Томас
Да, это хорошие слова.
Меня всегда преследует постоянное чувство вины, что я не могу так выразиться, чтобы и другие поняли. Во время разговора могу резко замолчать, попрощаться и уйти, просто потому что не вижу смысла дальше продолжать эту свою агонию. Потом думаю зачем вообще начинала что-то говорить... Отсюда и отрешённость от общества в принципе. Не могу найти смысла общения, если слова уходят в пустоту и нет взаимопонимания.
Но вы совершенно правы, заранее не угадать результат. Может, однажды, случится что-то такое..
Поделиться426.12.2014 01:33:48
anciora
Доброй ночи. Я заметил вы просматривали тему "Логики и Этики"*. Да, проанализировав по быстрому вами написанное, могу выдать такое заключение - Вы именно этик. Последнее время их очень много развелось.
*"Высоко сижу, всё вижу" (c).
Поделиться526.12.2014 01:45:08
Oxenkiller
Может и этик. Но определения моей личности почему-то не решают моих проблем. Хотя, я неправильно выразилась, это нельзя назвать проблемой. Просто интересно было поделиться своим пониманием одиночества
Поделиться626.12.2014 02:00:04
Может и этик.
своим пониманием одиночества Вот я лично одиночество не понимаю а разделяю на группы. Вот смотрю я в интернет, и вижу:
1. Здравствуйте меня зовут Миша, к примеру, у меня есть жена, двое маленьких детей, дом - полная чаша... работа... но мне так одиноко.
Вот интересно это одиночество.
2. Здравствуйте меня зовут Валерия (не Новодворская, ныне покойная кстати): у меня чудный муж, скажу больше есть даже любовник, я в полном достатке, но я одинока.
3. Добрый день, меня зовут Жанна, я в разводе, у меня трое летей, один уже почти взрослый, с мужем развелась давно... Раньше как то было весело, а сейчас как то одиноко...
4. Я вот пишу здесь, здрасте, всем не хворать. Мне 17 лет, меня не понимают сверстники, мне неуютно и грушно, одиноко...
А вот другой вариант:
1. Здравствуйте, родные мои. Вы меня наверное узнали, я - "Вассерман", много нас. У меня нет друзей (и никогда не было), нет работы (или которая не нравится), у меня нет и не было девушки, а секс видел только на ВХС-е, да кстати мне уже 35 лет. Семьи чувствую не предвидеться, да и редька с ней. Мыло лежит всегда рядом, рядом с верёвкой. Но кажется я с помощью мозга (ну калькулятор в карманах тоже помог) рассчитал что мне нужно чтобы перестать быть одиноким. Мне нужно верёвку и мыло каким то макаром поменять на двух "Елен Берковых", поменять, каким то макаром... бу-бу-бу... бу-бу... макаром говорю... и жизнь наладиться, я думаю, я вроде как усё просчитал...
Во узнаю нашего брата логика в последнем гике. Разница налицо. Конкретный пример (и таких тыщи), и конкретное решение проблемы - молодец не побоялся. и круглая "сирота" казанская. В отлоичие от вышеупомянутых товарищей. Им то на что жаловаться. А вот жалуются потому что этики.
P.S. Не хотел обидеть, просто я логик и человек прямой. Люблю рассказывать фельетоны и грузить головы, в лица, как Радзюкевич.
Поделиться726.12.2014 02:14:39
Oxenkiller
Во-первых, не вижу противоречия между моим высказыванием "поделиться своим пониманием одиночества" и вашим "а я одиночество разделяю на группы". Если я употребила местоимение "моё" понимание, значит предполагаю существование и другого, и третьего и пятого-десятого понимания.
Во-вторых, целью вашего сообщения было убедить меня в том, что я этик? В этом нет необходимости, уверяю вас.
Поделиться826.12.2014 02:21:20
anciora
Да ладно вам, я просто искал способ чем то за вас зацепится. А за "жизнь" базарить я не умею. Вот и переключился на полемику о "пустом". Люблю я словоблудствовать и переливать "из пустого" "в порожнее". Мне скучно. А здесь все и всё о "житейском". А меня житейское грузит не по детски. О чём ещё говорить - не знаю.
Поделиться926.12.2014 02:30:01
Oxenkiller
Просто не хотелось заводить тему логиков, этиков и прочих интуитов. В течение года интересовалась этим, пока не поняла, что мне от этого не лучше, всё это пустая трата времени.
Но с другой стороны иногда представляется интересным тот факт, что кто-то может думать по-другому, и часто срываюсь тоже на рассуждения об этом.
Поделиться1026.12.2014 02:32:45
Но с другой стороны иногда представляется интересным тот факт, что кто-то может думать по-другому
Смею вас заверить, по другому, так же отлично не лично но от вас, думают очень многие. И бывает нужно прождать уймову тучу времени что бы найти того, кто мыслит с вами пусть не похоже, но в одном направлении, можно назвать почти одинаково.
Поделиться1126.12.2014 02:45:21
Аминь
Поделиться1226.12.2014 03:32:54
То моё невыразимое состояние - одиночество.
Одиночеству всегда сопутствует тишина.
Уединение - это хорошо, я сам предпочитаю быть наедине с собой, чем в компании с кем-то, но порой, когда тебе вдруг кто-то станет нужен, понимаешь, что тебя все уже забыли, и у тебя никого нет, и начинаешь жалеть, что порвал связи со всеми. Так что, как бывалый одиночка, советую поддерживать хоть какие-то отношения со старыми друзьями, пока они есть.
Поделиться1326.12.2014 04:27:05
Ау
Есть старые друзья, пытаюсь поддерживать отношения. Причём слово "поддерживать" тут очень уместно. Так как поддерживаю я эти отношения, как потолок, который вот-вот обвалится.
Склонна возводить всё в абсолют, от этого идёт разрыв - либо остаюсь одна, либо проявляю полное участие в отношениях с другими людьми, на что сил у меня нет, видимо..
Предпочла быть одна. Так действительно легче. Не исключаю малодушие, не исключаю.
Поделиться1426.12.2014 13:28:00
Привет anciora, прочитал твою историю, она очень похожа на мою, поэтому я напишу пару мыслей по этому поводу.
Предпочла быть одна.
как это умещается с этим?
Есть старые друзья, пытаюсь поддерживать отношения.
По моему, если человек предпочёл быть один, то он не будет ни с кем поддерживать отношения, а будет наоборот сторониться их, будет девственником до 35, как говорит Oxenkiller. Если человек всё же не хочет быть один, то будет поддерживать отношения с друзьями. Тут немного непонятно чего ты на самом деле хочешь... Возможно как я понимаю, это похоже на моё состояние, когда я хочу себе девушку или даже друга, но не хочу с ними разговаривать, хочется чтобы они просто были рядом, как домашние животные) понимаю, это звучит так эгоистично, но иначе не получается)
Склонна возводить всё в абсолют, от этого идёт разрыв - либо остаюсь одна, либо проявляю полное участие в отношениях с другими людьми, на что сил у меня нет, видимо..
Понятно что у интроверта сил на такое общение, как нужно для поддержания нормальных отношений, нет. Это нормально для интроверта. Но при этом, даже если друзья оба такие, то они всё равно расстанутся, так как для поддержания отношений нужно каждый день напрягаться, у них на это нет сил. Некоторые тут на форуме пишут, чего вы ноете тут, смотрите как вас много, а ну ка собрались вместе и подружились... наивные, человек становится одиночкой не из-за отсутствия людей, а из-за других причин.
Я считаю, что для поддержания общения интровертам нужно ещё нечто, какие-то чувства любовь, забота, отношения ученик-учитель, начальник-подчинённый, или какое-то общее дело, тогда люди, занимаясь делом, смогут одновременно и поддерживать необходимый уровень общения. То есть у них будет дополнительный интерес оставаться вместе, а вот именно общение ради общения, как у экстравертов, это совершенно невозможно на длительный срок, дольше двух месяцев, силы просто иссякнут и оба начнут молчать и отдаляться друг от друга.
Поделиться1526.12.2014 16:00:12
adventurer
да, в том-то и дело,я не хочу дружить с людьми, с которыми кроме разговоров у меня нет ничего, никакой больше связи, я не понимаю смысл общения, если человек не может просто прийти, лечь/сесть и молчать со мной вместе, иногда смеяться.
пытаюсь поддерживать, потому что они хорошо ко мне относятся, им это будет непонятно. Звучит глупо теоретически, понимаю, но на практике..
на практике как разорвать? сейчас я избрала тактику, описанную мной в первом сообщении - самой перестать разговаривать и меньше контактировать. если люди поймут, что не хочу разговоров, то по-тихоньку сами перестанут стремиться к общению со мной. Но начинается в ответ что-то типа "Почему ты со мной не общаешься? Я же твоя подруга!" И ведь не поспоришь. Да, я её действительно люблю, я своих близких люблю, но такого общения, таких отношений в то же время не хочу, не могу выносить
Добавлено:
для меня будет лицемерием, если дальше буду продолжать эти пустые разговоры, поэтому буду продолжать. Продолжать общаться всё холоднее и холоднее и, надеюсь, скоро привязанности сойдут на нет. (ведь всё-таки я может и не люблю некоторых людей, а просто по привычке, привязана)
Нет, ещё раз, это не проблема, я сама выбираю такой путь, свободно выбираю.
Отредактировано Akonit (29.12.2014 20:21:09)
Поделиться1626.12.2014 17:25:01
Нет, ещё раз, это не проблема, я сама выбираю такой путь, свободно выбираю.
anciora, после этих слов даже трудно что-то сказать, может ты расскажешь какую-нибудь историю из жизни, а то всё так пространственно)
Поделиться1726.12.2014 17:47:29
Томас
думаю, что историей, описанной мной в первом сообщении, я многое сказала
Поделиться1826.12.2014 18:30:49
пытаюсь поддерживать, потому что они хорошо ко мне относятся, им это будет непонятно. Звучит глупо теоретически, понимаю, но на практике.. на практике как разорвать? сейчас я избрала тактику, описанную мной в первом сообщении - самой перестать разговаривать и меньше контактировать. если люди поймут, что не хочу разговоров, то по-тихоньку сами перестанут стремиться к общению со мной. Но начинается в ответ что-то типа "Почему ты со мной не общаешься? Я же твоя подруга!" И ведь не поспоришь. Да, я её действительно люблю, я своих близких люблю, но такого общения, таких отношений в то же время не хочу, не могу выносить
Я вспоминаю себя в школьные годы, тогда тоже у меня были ещё друзья, мы тоже так ходили, гуляли, а я молчал, они общались между собой в основном, я просто ходил за ними, иногда конечно вставлял своё слово, их раздражало моё поведение, а меня их. Долго так не могло продолжаться и мы расстались. Точно не помню что я тогда чувствовал, первые 3 месяца я наверное ещё привыкал к одиночеству, не могу сказать было мне плохо или хорошо, но потом мне стало хорошо, я почувствовал лёгкость. Но меня начали грузить родители, типа иди на улицу, найди себе друзей, что с тобой случилось, ты что псих... и прочее, хотя они и сейчас так думают, но уже не говорят открыто. Я и сам ещё несколько лет думал что я ненормальный, пока у меня не появился интернет и я не прочитал статью про интровертов, там говорилось что моё поведение нормально, это не болезнь и не отклонение, просто такое устройство психики. После этого я стал счастлив, стал увереннее в себе, у меня выросла самооценка, ведь всю жизнь мне твердили что я псих, что больной, по мне психушка плачет, девушки вообще думали, что раз я ни с кем не общаюсь, то я маньяк... А когда самооценка на месте, то и люди к тебе лучше относятся. Может и у тебя так будет, но во всяком случае ты ничего не потеряешь, когда расстанешься с друзьями.
я не понимаю смысл общения, если человек не может просто прийти, лечь/сесть и молчать со мной вместе, иногда смеяться.
У меня такие отношения с моей кошкой, она приходит, мы сидим или лежим рядом и нам хорошо вместе, нет никакого недопонимания, никаких упрёков, никаких ссор, жаль что с людьми так нельзя.
Отредактировано adventurer (26.12.2014 19:09:50)
Поделиться1927.12.2014 00:46:32
adventurer
может мне не дружить с людьми ) я уже об этом думала, всё хочу себе купить цветок и дать ему имя
Поделиться2027.12.2014 22:17:56
anciora привет Это интересно, то что вы пишите) Чем вы увлекаетесь в одиночестве?
Поделиться2127.12.2014 23:31:03
может мне не дружить с людьми ) я уже об этом думала, всё хочу себе купить цветок и дать ему имя
Хорошая мысль)
А ты живёшь одна или с родителями?
Поделиться2230.12.2014 17:31:11
adventurer
одна
Nikto
увлекаюсь.. да чем и многие) музыка, литература и прочие искусства
Поделиться2330.12.2014 17:43:50
anciora, а про музыку можно поподробней?)