Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Механизмы адаптации или жизнь в иллюзиях

Механизмы адаптации или жизнь в иллюзиях

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Здравствуйте, я постоянно нахожусь в поиске смысла жизни девушки пожалейте какого то лайфхака... Идеи, которая всё бы объясняла. Идеи, которая помогла бы жить и обрести счастье среди двуногих, объяснить почему столько несчастных людей и прочее. Не секрет, что всё в жизни взаимосвязано и пронизано смыслами, всё можно объяснить с точки зрения одной теории. Раньше вот была религия и учила людей жить. Я учить никого не собираюсь, а всего лишь ищу взаимосвязи в горах информации, пресловутую мудрость.
Созрела небольшая концепция, хотел бы выложить на ваш суд.
Мы произошли от улиток!
Всю историю человечество пытается увязать науку и проявления нашей души (чувства, эмоции) в одну теорию. Как это всё работает. На этом пыл энтузиастов и заканчивается. Одни кричат - душа бессмертна, остальное матрица, другие вооружились микроскопами и утверждают, что вещество первоначально, а мы лишь перхоть на поверхности земли. Вот и меня всегда мучил вопрос, что первично: личность или тело?
Все знают, что есть некоторые генетические предрасположенности, есть важность воспитания и прочее, но ведь и сам человек многое решает и влияет на свою судьбу. Значит не всё так просто. Мы разные, но в то же время подчиняемся одним законам физиологии.
Я прихожу к выводу - всё в мире системно и развивается по принципу обратной взаимной связи. Тобишь наши действия влияют на состояние нашего тела, сознания, ума и те в свою очередь определяют наши действия в будущем. И так происходит постоянно, за всё приходится платить. Действия и мысли вырабатывают привычки и перемещаются вместе с человеком, составляя его способ адаптации. Вредные привычки можно победить только с помощью постоянного действия-мысли.
Но если бы одной мысли понимания было бы достаточно, все бы давно бросили курить (к примеру). Но 90% срываются, сразу как проходит запал или забывают свои священные клятвы (делать зарядку по утрам). Надо признать, что мы находимся под влиянием своих смутных чувств и состояний. Они тянутся из прошлого и бывают просто плюют на наши начинания, тянут в низ. Потом человек тупо не может понять, что им руководило в момент срыва, ведь ещё вчера был сумасшедший настрой. Что человек может сделать? Ведь логично предположить, что у него должны быть какие то механизмы влияния на свои настроения?
Не каждый понимает, что настроение зависит от здоровья. А если и понимает, то мимолётный кайф от пьянки с друзьями или 10-часовое сидение в онлайн игре, почему то оказывается важнее долгосрочной перспективы. Вот вроде бы простые основы стратегического мышления, думай наперёд, но почему человек так слаб бывает? Нельзя же постоянно блюсти контроль, так и свихнуться можно! "Наши слабости делают нас людьми" отвечают некоторые кореша - алкоголики. Как же быть?
Думается мне, что человеку непросто дано соЗнание, он в этом мире как проводник идей и смыслов. Смыслы эти как и всё живое подчинено математической строгости логики, ничего не происходит просто так.
Допишу попозже

0

2

почему то оказывается важнее долгосрочной перспективы.

Как правило, по статистике, те кто так поступают компенсируют нехватку каких либо базовых потребностей: "Сон, еда, защита, секс... etc.
Когда человеку не нужно ежесекундно думать о хлебе насущном, во всех аспектах этого слова, и можно говорить о каких либо долгосрочных перспективах и далеко идущих стратегически планов.
Если базовые потребности не удовлетворены - здравствуй "алкоголизм" любых видов, и "ночные бдения у мониторов".

Метафорически - "Нельзя построить крепкую пирамиду пренебрегая фундаментом"

0

3

Мне нравится русский язык, в его словах подчас уже заложены ответы, доставшиеся нам от предков. Например слово "сознание", человек в сознании, значит он может опираться в своих действиях на какие то смыслы, что раз усвоил. Человек без сознания ничего не может, а человек с помутнённым сознанием или так называемый "синдром неясной головы"? Значит человек как электрический приёмник или ЭВМ, должен обладать какой то мощностью-энергетикой что бы понять и запустить этот смысл. Как на компьютере нужно достаточно мощности, чтобы запустить последний графон. Вы ведь знаете как люди, что долго пьют потом плохо соображают и настроение у них далеко от идеального?
Так вот напрашивается вывод, что есть какая то шкала настроений, какой то показатель этой энергетики.
У саентологов например есть своя шкала, насколько правдива можно поспорить, но всё таки идея понятна
http://os1.i.ua/3/4/9734240_6339315b.gif
Комитет по борьбе с наркотиками взял эту таблицу на вооружение, и показывает школьникам через что проходят люди с зависимостями. Но нас в данном случае интересует сам факт - можно двигаться вверх и вниз по шкале психологического здоровья.
Я бы оставил всего два направления это страх(тревогу) и энтузиазм. И на основе этого взглянул на ситуацию по другому.
...

0

4

Человек существо абсолютно социальное и как ни крути главная его потребность быть понятым и принятым в обществе. Само по себе это несёт удовлетворение всех первичных потребностей (еда, секс, защита и т.п) Без принятия сородичей приматов и вклада в общество (пусть даже на уровне семьи) его жизнь безсмыслена. Человек как проводник высших смыслов не выполняет свою роль. Смысл этот видимо в созидании. Смею предположить так задумано. Цель человека реализовать себя в обществе, каждый индивид несёт в себе образ-творение, которому есть место на этой Земле. У каждого человека есть таланты и способности быть любимым, уважаемым, успешным и т.п.
У человека нет прошлого, настоящего и будущего, допустим это иллюзии. Это просто сгусток энергии, который может быть или не быть, двигаться наружу или двигаться внутрь, закрываясь ото всех. Всё его строение сконструированно, чтобы выражать себя и делиться эмоциями с остальными, вносить вклад в общее дело. И вот тут проходит водораздел. Теперь вступает в дело отношение человека к миру и самому себе. Понятно, что азы принятия и любви, нормального функционирования закладываются с детства с молоком матери. Но всё же верю, что и в зрелом возрасте можно многое изменить. Итак с малолетства у человека формируется его основной способ адаптации к миру людей "бей или беги". Эта реакция изучена в основном в ситуациях явной угрозы жизни, но в условиях социального контакта, происходит тот же механизм конфликта. Теперь человеку остаётся либо отстаивать себя и свои интересы, либо убегать и искать компромисс. Так развиваются два стиля мышления
...

0

5

Привет Жан Поль, интересная у тебя тема.

Жан Поль написал(а):

Человек как проводник высших смыслов не выполняет свою роль.

А что для тебя высший смысл?

Жан Поль написал(а):

Вы ведь знаете как люди, что долго пьют потом плохо соображают и настроение у них далеко от идеального?

Алкаши туго соображают, потому что алкоголь разрушает связи между нейронами. А вот настроением и эмоциями управляют другие механизмы, которые гораздо сложнее, такие как гормоны, разные нейромедиаторы или проще говоря химия. Наркоманы повышеными дозами химии убивают свои нейромедиаторы, делают их менее чувствительными, поэтому не могут уже получить свою дозу удовольствия "природной" химией, могут получать удовольствие только с помощью всё больших доз наркотиков, понятно, что ничто природное не сравнится с наркотиками в этом плане. Есть интересное видео по этой теме, как раз про ту шкалу уровней настроения, как человек принимая наркотики падает вниз по шкале.

Жан Поль написал(а):

Всю историю человечество пытается увязать науку и проявления нашей души (чувства, эмоции) в одну теорию. Как это всё работает. На этом пыл энтузиастов и заканчивается.

А вот и не заканчивается, общий смысл уже давно понятен. Если представить что человек это компьютер, то у человека есть определённая программа поведения, как изестно программа это своеобразный алгоритм. Так вот, если человек выполняет свои функции, заложеные в него природой, то он получает свою дозу поощрения в виде эндорфинов и прочей химии, что делает человека счастливым. Если же человек не выполняет заложеного, то краник с химией прикручивается и человек испытывает негативные эмоции, боль, депрессию, падает по шкале, в конце шкалы полная апатия. Что собственно его и побуждает выполнять свою программу, мы своего рода тоже наркоманы, так как не можем идти против природы. Это своеобразный метод кнута и пряника. Что такое "заложенная природой программа поведения" надеюсь понятно, это эволюционная модель поведения. Проще говоря всё то что нужно для продолжения рода и процветания будущих поколений. Поэтому человеку нужно обеспечить себя и свою семью жильём, безопасностью, пищей, наладить хорошие отношения с окружающими и прочее в этом же духе.
Это если вкратце, понятно что вся схема намного сложнее. Но одно понятно, что чтобы избавиться от оков этой зависимости от программы, нужно эту программу изменить. Перепрошить мозг, это кажется чем-то нереальным, но люди этим успешно занимаются, например буддисты, они усилием воли убирают все эти зависимости, постепенно мозг трансформируется и они уже становятся счастливы. То есть зависимость от вкусной еды, разных деликатесов, жажда власти, денег, женщин и прочая жажда, это всё природная программа, животная. Буддисты пытаются убрать эту жажду, так же как наркоманы избавляются от своей зависимости, да это сложно, но освобождение делает человека счастливым и без выполнения приказов природы, делает его свободным.

Если кто-то не согласен с моей мыслью, то можем спорить, высказывать свои мысли, будет интересно услышать другие мнения.

Отредактировано adventurer (03.01.2015 13:05:46)

0

6

Жан Поль, один вопрос: ты саентолог?

0

7

Что-то как-то всё сложно сильно описано. Я считаю, что всё гораздо проще.
У человека есть всего 2 базовых-базовых потребности, без которых он не может жить : поспать и поесть. Без всего остального можно обойтись (как показывает практика). Именно они заставляют человека совершать какие-то действия. Как только эти потребности удовлетворены, включаются механизмы "лень", "эгоизм" и "страх" и именно они потом всем управляют. И именно с ними приходится бороться всю жизнь. 

И ещё в каждом действии есть некий барьер, до которого "тяжело", а после "в одовольствие". Это как когда начинаешь бегать - полгода тяжело, а потом не можешь остановиться (так тебе хорошо). И вот у кого получается преодолеть лень-страх-эгоизм и дойти до этого барьера, тем потом жить легко и радостно.

0

8

adventurer написал(а):

А что для тебя высший смысл?

Каждый сам в праве выбирать для себя что важнее. Но мне кажется есть общечеловеческие ценности, которые мы все чувствуем интуитивно. Добродетель, чувство справедливости, уют, гармония, чувства прекрасного, красота, чувство причастности к чему то большему чем, ты сам, достижения в искусстве, науке, философии, институт семьи, совесть и прочее прочее. Я называю высшими смыслами, те чувства, что указывают нам путь. Но мы их понимаем чисто интуитивно, это то что не объяснить словами, понимание хорошего и плохого.

adventurer написал(а):

Алкаши туго соображают, потому что алкоголь разрушает связи между нейронами. А вот настроением и эмоциями управляют другие механизмы, которые гораздо сложнее, такие как гормоны, разные нейромедиаторы или проще говоря химия.

Я смотрел то видео. На самом деле существует как минимум два эффекта от приёма алкоголя. Первый - это собственно убийство нервных клеток, от чего со временем человек теряет интеллектуальные способности. Второе - энергетическое истощение или включение процессов торможения в нервной системе. То есть организм специально угнетает энергетику человека, для того чтобы набраться сил после пьянки. Всем известное похмелье тому доказательство. Если человек с бодуна выпивает рюмашку у него опять включается возбуждение и способность быстро соображать вернётся, но на время. Тем самым чем дольше продолжается запой, тем дольше и болезненней отходняки, потому что общий фон настроения/энергетики падает. Энергетика в свою очередь и есть работа гормонов и нейромедиаторов, именно с помощью их проходит синаптическая передача в мозгу(мысль).
Похожий эффект имеет и курение. От постоянной стимуляции нервной системы теряется энергетический потенциал. Об этом говорит и Ален Кар, указывая на постепенное падение настроения. Вообще все психостимуляторы действуют подобным образом. Ещё был опыт, когда у курящих фиксировали электро-магнитные показатели с поверхности черепа, они были ощутимо ниже чем у некурящих. Что говорит о низкой продуктивности мозга.

+1

9

adventurer написал(а):

Перепрошить мозг, это кажется чем-то нереальным, но люди этим успешно занимаются, например буддисты, они усилием воли убирают все эти зависимости, постепенно мозг трансформируется и они уже становятся счастливы. То есть зависимость от вкусной еды, разных деликатесов, жажда власти, денег, женщин и прочая жажда, это всё природная программа, животная. Буддисты пытаются убрать эту жажду, так же как наркоманы избавляются от своей зависимости, да это сложно, но освобождение делает человека счастливым и без выполнения приказов природы, делает его свободным.

Я очень уважаю буддистов. Наверно из всех религий это наиболее адаптированная для нас современных людей вещь. Далай-лама общается с учеными на разные темы, не прячется от научного опыта, пытается увязать религиозные заветы с последними открытиями в нейробиологии. Это заслуживает уважения. Да и вообще буддизм учит смирению и аскетизму, я считаю это очень правильно. Но говорить о перепрошивке мозга не стоит, буддисты не идут против воли природы и не ломают мотивационную систему в мозгу. Просто это другой путь, в этом и заключается та мысль, что я хотел изложить в теме.

Томас написал(а):

один вопрос: ты саентолог?

Нет) Надо понимать, что любая даже самая обезбашенная секта имеет своё мировозрение, свою теорию. Если отсеить лишнее, можно докопаться до рационального зерна.

Закрытый_Космос написал(а):

У человека есть всего 2 базовых-базовых потребности,

Интересная теория. Я понимаю, что всё гениальное просто и наверняка в замысле сотворения людей лежит какая то простая истина... Но сводить всё к телесным потребностям...  Всё таки в создании людей и всего сущего есть замысел. Такая сложно проработанная реальность не может существовать без философских начал.

Без всего остального можно обойтись (как показывает практика).

Как вы тогда объясните отношения между людьми? Вопросы морали, добра и зла, любовь? Как объясните, что люди сходят с ума, превращаются в наркоманов, получают психические расстройства? Почему человек на необитаемом острове живёт прошлыми воспоминаниями? Почему люди одушевляют вещи, заводят питомцев?

0

10

Я понимаю, что всё гениальное просто и наверняка в замысле сотворения людей лежит какая то простая истина...

Деду на облаке скучно стало, вот он и слепил себе человеков, затем человекам стало скучно - и вот они уже лепят спутники бороздящие пространство (деду пока я думаю весело).

Такая сложно проработанная реальность не может существовать без философских начал.

Матрица? И почему все так ищут везде философские начала. Может их нет. Может тот кто всё это вылепил был очень дотошный маньяк, и его/её/оно (о!) одолевали мании? Об этом никто не подумал. Согласитесь что такой логически идеально устроенный мир нельзя создать одной любовью, скорее холодной (и одержимой идеей) логикой, но никак не любовью. В противном случае мы бы с вами все жили бы в королевстве Валинор (Кохинор), и чаёвничали бы с феями по утрам, ан нет, у нас тут что то "Гарри Поттеров" и "Супер-менов" не наблюдается. А в окопе схватишь пулю сразу в гроб, и никаких вычетов экспы по номиналу, а жаль, игра, с такой физикой, баллистикой, и графикой получилась бы клёвая.

P.S. И ещё назрел вопрос. Вот, Вы, уже конкретно, допустим художник. Скажите честно вам одинаковой любовью нравятся ваши произведения, ну и соответственно работа над ними (и итог)? Сейчас намекну. Можно писать в удовольствие то что хочешь, а можно малевать на Парт-заказ (Вася и Колхозница к примеру, а что кушать то надо). Так вот Вам лично это будет одинаково любимо? Если да - снимаю шляпу.

0

11

Жан Поль написал(а):

Интересная теория. Я понимаю, что всё гениальное просто и наверняка в замысле сотворения людей лежит какая то простая истина... Но сводить всё к телесным потребностям...  Всё таки в создании людей и всего сущего есть замысел. Такая сложно проработанная реальность не может существовать без философских начал.

не всем стоит в это углубляться, особенно, если они сами от этого отказываются

Oxenkiller написал(а):

Деду на облаке скучно стало, вот он и слепил себе человеков, затем человекам стало скучно - и вот они уже лепят спутники бороздящие пространство (деду пока я думаю весело).

сервак наш пока не прикрыли, хоть с админом и нет обратной связи, так что ты можешь быть прав

Oxenkiller написал(а):

Так вот Вам лично это будет одинаково любимо? Если да - снимаю шляпу.

существует тип людей, которые под искусством понимают именно 1 вариант, т.е. работа на заказ, их не переделать(и они это по своему должны любить, жадность им в помощь)

0

12

Жан Поль написал(а):

Почему люди одушевляют вещи

Я думаю из-за сложного процесса мышления, у человека постоянно идёт внутренний диалог, диалог с воображаемым собеседником. Иногда, когда я мечтаю например, то создаю в своём воображении не просто диалог, а целую историю, где много героев и все вместе составляют мой процесс мышления, то есть по сути я разговариваю сам с собой, но с помощью ассоциаций переношу своё сознание на персонажей из воображения. Так решаются какие-то вопросы относительно взаимодействия с другими людьми, осмысляются в том числе и философские вопросы, я сам того иногда не понимая моделирую поведение других людей, события, чтобы знать как поступать и чтобы дополнять свою картину мира. Короче сложный процесс, но нечто подобное есть у всех.

Так вот, некоторые люди, переносят из своих фантазий этих персонажей на реальные объекты или на животных, думаю так появились первые языческие идолы. Помню в школе мы читали роман, по зарубежной литературе "повелитель мух", там группа детей, оставшись без взрослых на необитаемом острове, сделали своим идолом голову свиньи. Или фильм был "Изгой", там человек тоже на острове начал разговаривать с волейбольным мячом.

Жан Поль написал(а):

Но говорить о перепрошивке мозга не стоит, буддисты не идут против воли природы и не ломают мотивационную систему в мозгу.

Природа велит нам например иметь много женщин, но в буддизме прелюбодеяние это грех, а монахам вообще запрещено прикасаться к женщинам, чтобы не возникало жажды. Убийство животных в буддизме - грех, но человек хищник от природы, опять получается против природы. И прочие. Поэтому цели природы и цели человека(буддиста) различны, для буддиста главная и единственная цель это достичь просветления, стать буддой, всё остальное не важно или используется для достижения этой цели. Цель же природой заложенная это выжить, родить и вырастить потомство, инстинкты короче. Ещё недавно человек был обезьяной, с развитием интеллекта цели меняются конечно, но тут очень тонкая грань между природным и придуманным человеком.

Отредактировано adventurer (06.01.2015 02:32:04)

0

13

Oxenkiller написал(а):

Ну почему же деду, возможно там сидит бабушка, да к тому же негр! И не сидит а висит, и не на облаках, а под землёй. Так было бы гораздо толерантней. Я к тому, что у всего есть противоположность, а значит есть законы сотворения! И эти законы было бы не хило понять!... Профит

Oxenkiller написал(а):

Согласитесь что такой логически идеально устроенный мир нельзя создать одной любовью, скорее холодной (и одержимой идеей) логикой, но никак не любовью.

Я в общем и клоню к тому что мир создан чисто матиматически, в основе лежат голые цифры и законы геометрии... а не любовь к нам дедушки на небесах. Это тот самый случай когда любовь на Земле логична и оправдана эгоистической выгодой ;)

Oxenkiller написал(а):

P.S. И ещё назрел вопрос. Вот, Вы, уже конкретно, допустим художник. Скажите честно вам одинаковой любовью нравятся ваши произведения, ну и соответственно работа над ними (и итог)? Сейчас намекну. Можно писать в удовольствие то что хочешь, а можно малевать на Парт-заказ

Вы к тому что "почему иногда откровенные таланты не находят признания в массах"? Наверно потому что, чтобы понять истинное высокое достижение или произведение искусства, нужно быть настолько же утончённым и прохаванным в той же области. Если говорить о скажем музыке то красоту классических произведений и сложно выстроенных композиций по достоинству могут оценить только люди с музыкальным образованием и опытным слухом. Поскольку только они смогут углядеть язык и приёмы, которыми написана композиция. То же касается литературы - глубина образов и метафор, науки, и всех прочих искусств. Для всего есть свои ценители, а есть масса, не имеющая в голове достаточной системы символов, для воспроизведения целостного образа. Наверно поэтому гений будет всегда одинок на едине со своим творением

0

14

Я к тому, что у всего есть противоположность, а значит есть законы сотворения! И эти законы было бы не хило понять!... Профит

Знакомое выражение - профит.
Моему народцу присуще немножко другое, ниже:

P.S.
- "Они смеются"
- "Бросьте, рептилии не смеются"
- "Тогда это не рептилии..."
1990 "Гремлины 2"

Так что нам тоже не чужды людские страсти. Хе-хе-хе-хе. "Two minutes to midnight"

Наверно поэтому гений будет всегда одинок наедине со своим творением

Ну миром правят гении, не так уж они и одиноки.

0

15

Собственно я и подошёл к сути своей безумной идеи.
Мир это одна большая система имеющая много обличий. Все системы строятся математически. Вселенную можно рассматривать с точки зрения физики, химии, экономики, культуры, биологии, социологии, политики, геометрии, нейробиологии, эволюции, религии... Множество направлений, в какой только плоскости человек способен на всё это взглянуть. Все направления для накоплений знаний о мире существуют. Всё одно и тоже, под разными углами. Все строится по одному принципу - матиматические законы, а именно деление на два. В этом заключается всеобщая дуальность, единство противоположностей. В основе всего деление на два полярных направления. Всё вместе это составляет одно гигантское брокколи
http://server.maths.umanitoba.ca/homepages/sasho/courses/MathInArt_2003/Files/Pictures_Fall_2003/beautifulTree12ShrinkGolden.jpg
или дерево Фибонначи...
По этому принципу с помощью клеток строится материальный мир, растёт дерево, развивается генеологическое древо, формируется мозг, растёт социум, развивается культура, появляются политические направления, человек из одноклеточного и всё видимое и невидимое, не перечислить!
Сходить с ума я начал с пелёнок, куда бы я ни полз, везде брокколи!
Представьте, что вы это один листик на этом дереве. Неповторимый листик, заметьте! Вы одно из множества возможных вариаций одного целого, со своими отличительными чертами, со своим исключительным днк и лицом. Все мы составляем обильную крону этого дерева. И в системе каждому предначертано своё место. Мы в этом мире как бы проводники своих образов, мы каждый вносим вклад в эту борьбу противоположностей. Каждый на своём месте, со своими принципами и взглядами на жизнь, каждый в меру своих способностей.
Бесконечная рекурсивная универсальная модель. Всё повторяется в жизни и имеет свой индивидуальный окрас. Политические строи сменяются, как засыхают ветви, и вновь находят своих сторонников, в моде в моде снова ретро. Люди считают крутым естественность, человек реализуется только раскрывая заложенную в нём оригинальность. Для общей картины каждый пиксель должен работать. Люди видят красоту, красота в симметрии. Краткость и ничего лишнего - сестра таланта.
Таким образом формируется ассоциативная кора головного мозга - лучшее что создано на земле. Путём ассоциаций можно понять и создать всё. Ассоциации - это связи - ветви на этом дереве. Миллиарды нервных клеток - все файлы о мироздании, что может понять человек, связаны путями-ассоциациями. Включение таких цепей - и есть память.
Поскольку ассоциации - это связи (союзы), а в мире всё взаимосвязано, в человеческой голове уже есть карта всего космоса.
Вообще все слова являются образами. Мозг оперирует этими образами, превращая их в слова и обратно. Таким образом читатель путешевствует вслед за писателем и накладывая смысл на свою ассоциативную сеть улавливает только ему знакомые связи с написанным. Возможно перенося на свою жизнь видит свои параллели. На основе ассоциаций строится юмор (двусмысленность, двойная связь), строится понимание картин, поэзии, художественной литературы и других переносов образов. Совпадение тембров звучания инструментов и голоса в музыке составляют кайф от прослушивания (унисон)

0

16

Вообще, те кто разовьёт в себе способность пользоваться этим шаблоном профессионально (работа с ассоциациями) достигнет всего чего хочет. Сейчас в интернетах введена система лайков комментов. Можете зайти на любой ресурс: чемп.ком, ютуб, пикабу, хабрахабр... Вы увидите, что максимальное кол-во лайков под контентом набирает комментарии на основе ассоциаций. Люди интуитивно связывают увиденное с похожими файлами в голове, как бы продолжая историю. Эту связь улавливают остальные и оценивают. Тем самым в цене комментаторы, которые продолжают-создают контент, помогая остальным увидеть картину во всём разнообразии связей.
Ключевое слово тут Интуиция - это и есть универсальный шаблон, дарованный природой для создания нашей культуры и развития науки.
Пока можно выделить два механизма на нашем вооружении. Это дискретная логика (причина-следствие) и интуиция (образы). Предположительно для этого выделены разные полушария, но это не факт, поскольку чёткого базирования тут нет. Просто разные направления для развёртывания мысли. Почему два - потому что всё изначально делиться на два. Тут можно провести корреляцию с механизмами "бей-беги"
Реакция "бей" это созидание реальности, мышление основанное на Энтузиазме, и интуиции
Реакция "беги" это избегание реальности, мышление основанное на тревоге  и логике.
Потом разовью мысль, а то дурь кончается  http://uploads.ru/i/y/8/F/y8F1C.gif

0

17

Жан Поль написал(а):

Чтобы тело жило, ему надо только есть и спать. Люди, сидящие в одиночке годами не умирают потому что не читают книжек, не влюбляются или не ходят в кино.
Если человеку нечего есть и негде спать, ему ваши филосовские начала становятся совершенно параллельны. А вот когда он насыщается и высыпается - тут да, мозг хочет зрелищ и развлечений. Зрелищем может считаться как визуальное удовольствие (книга, кино, телек), так и моральное (разговор, размышления о сути бытия и т.д.). Но без этого можно жить, достаточно поставить человека в условия выживания.

Жан Поль написал(а):

Как вы тогда объясните отношения между людьми? Вопросы морали, добра и зла, любовь?

Мораль, этикет, музыка и т.д. были выдуманы человечеством чтобы было чем себя занять, когда не хочется ни спать ни есть. Дело в том, что когда человек сыт и ему нечего делать (нечем заняться) - он начинает идти по пути саморазрушения (сначала морального, а потом и физического). Сначала он задаётся какими-то вопросами, потом впадает в депрессию, алкоголь, наркомания.... все тяжкие. Вот именно за это мне нравится армия, там такую тенденцию уже давно поняли и солдату никогда не дают возможности скучать и думать о своей нелёгкой доле - он всегда занят чем-то.
Чтобы не скатиться к саморазрушению - вот тебе куча книг - читай и мечтай, занимай себя. А хочешь - танцуй, вышивай крестиком, пеки печенье, ничего не умеешь и ничего тебе не нравится - для таких есть мораль, этикет и правила поведения в обществе -- ломай голову над тем, как тебе поступить, что сказать, что одеть, с кем переспать, выработай себе несколько комплексов - они тебя займут (Я толстая - как похудеть? Я неудачник - как мне заработать на красную bmw?).

0

18

Вот именно за это мне нравится армия, там такую тенденцию уже давно поняли и солдату никогда не дают возможности скучать и думать о своей нелёгкой доле - он всегда занят чем-то.

Они заняты, чтобы небыло дедовщины, чтобы убить волю человека, сделать его машиной для убийства, выполняющей лишь приказы начальников. Если человек сядет и задумается над жизнью, он не пойдёт на войну, не будет выполнять приказов, а наоборот будет идти против начальства, будет отстаивать свою точку зрения и устраивать бунты, если что-то ему не нравится.

Дело в том, что когда человек сыт и ему нечего делать (нечем заняться) - он начинает идти по пути саморазрушения (сначала морального, а потом и физического). Сначала он задаётся какими-то вопросами, потом впадает в депрессию, алкоголь, наркомания.... все тяжкие.

Глупый алкоголик будет пить и саморазрушаться даже когда хочет спать или есть, его это не остановит. Умный человек будет развиваться, даже будучи сытым. Более того, когда человек голоден, он сьедает сам себя, худеет, мышечная ткань уменьшается, кости становятся хрупкими, ум тоже недополучает питания и тупеет. От недостатка сна человек не восстанавливает свою нервную систему, что приводит его к неменее разрушительным последствиям, чем голод. Человеческое тело стремится к саморазрушению не потому что сыто и выспано, а лишь потому что оно бездействует, эта основная причина, вторая причина это старение и смерть, для продолжения рода. Если занять мышцы железом и вообще спортом, а ум умственным развитием, изучением языков, наукой, творчеством, то человек будет гармонично развиваться. Деградируют лишь глупые и ленивые люди, не способные мыслить. Пример тому бомжи, они роются по мусоркам, постоянно живут в холоде и голоде, развиваются ли они или скорее деградируют?

Жан Поль написал(а):

Вообще, те кто разовьёт в себе способность пользоваться этим шаблоном профессионально (работа с ассоциациями) достигнет всего чего хочет.

А есть ли такая система развития? Было бы интересно попробовать.

Отредактировано adventurer (06.01.2015 14:10:18)

0

19

Все системы строятся математически. Вселенную можно рассматривать с точки зрения физики, химии, экономики, культуры, биологии, социологии, политики, геометрии, нейробиологии, эволюции...

Интересно кто всё это создал.

В основе всего деление на два полярных направления... Для общей картины каждый пиксель должен работать.

1. Если всё в мире делиться по бинарному принципу, то получается что мы живём на "плоскости", но присмотревшись к округе мы понимаем что это не так. Иначе мы бы жили в чёрно-белом мире, а конкретнее в монохромном, ибо даже чёрно-белое изображение подразумевает оттенки.
Я вот например не считаю что в основе мироздания заложена именно "двоичная" система. И кстати даже в компьютере мегабайт это не 1000 байт, а 1024, что так же даёт погрешности, правда минимальные. Все ведь пытались уместить на флэшку в 2 ГБ фильм в 1,89 ГБ - и о ужас он не вмещается, хотя по идее остаток ещё 0,11 ГБ, или 110 МБ, но увы - у каждого не получается, и довольно часто. Но мы то знаем цифра точна, тогда кто то явно врёт о достоинстве именно двоичной системы. и её высокоточности.
2. Как быть с битыми пикселями, (особо битыми в "игре за общество")?

Вот именно за это мне нравится армия...

Здесь разделяю почти полностью мнение Адвентюрера. В современной армии ничего хорошего нет, ни в своей ни в чужой.

Пример тому бомжи...

Среди них попадаются и бывшие полковники КГБ. Просто их тоже вынесло в своё время за обочину жизни. И бомж бомжу рознь.

0

20

adventurer написал(а):

Если человек сядет и задумается над жизнью, он не пойдёт на войну, не будет выполнять приказов, а наоборот будет идти против начальства, будет отстаивать свою точку зрения и устраивать бунты, если что-то ему не нравится.

или свою собственную начнет, вместо того, чтобы чужую поддерживать, что и не удивительно, т.к. своей головой рискуешь, а благодарность какая - на словах? или в званиях?(сильно сомневаюсь, что это сопоставимо с рисками, впрочем к ним привыкнуть можно, особенно когда привыкнешь подчиняться и не думать, а точнее думать в определенных рамках)

Oxenkiller написал(а):

Среди них попадаются и бывшие полковники КГБ. Просто их тоже вынесло в своё время за обочину жизни. И бомж бомжу рознь.

хорошо, что ометил, т.к. в первую очередь ими становятся те, кому общество пинок дало, но глупо думать, что все там такие дегенераты, как адвент описал

0

21

ranegrsylvan написал(а):

хорошо, что ометил, т.к. в первую очередь ими становятся те, кому общество пинок дало, но глупо думать, что все там такие дегенераты, как адвент описал

Я не писал что они деграданты, вообще неважно кем был этот человек до, а важно кем он есть после. Возможно я немного не правильный пример привёл, я имел ввиду что это не бомжи глупые и ленивые, а то что бомжи так же не развиваются как и глупые и ленивые люди. То есть у этого человека нет возможностей для развития, он не сможет пойти в музыкальную школу, чтобы учиться играть на скрипке, не сможет пойти в качалку, не сможет учиться в универе. Основные заботы для него это поиск пищи и поиск жилья, так как в картонной коробке в 25-ти градусный мороз не очень комфортно. По дискавери часто показывают передачи про выживание в дикой природе, чем там люди занимаются, единственное это поиск пищи, защита от хищников, разжигание костра, охота, одним словом выживание. Так как жили люди несколько тысяч лет назад, из-за суровости жизни они не доживали до сорока лет. Потом уже, когда они осели и начали заниматься сельским хозяйством, у них появилось достаточно еды и свободного времени, они имели возможность построить себе дома, тогда начала появляться культура, строились города, развивалась наука и т.д.

Отредактировано adventurer (07.01.2015 13:42:06)

0

22

Чтобы тело жило, ему надо только есть и спать. Люди, сидящие в одиночке годами не умирают потому что не читают книжек, не влюбляются или не ходят в кино.

Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму...
Никто не отрицает, что человек может жить без всякого контакта со внешнем миром, лишь только есть и спать. Может жить или точней существовать, но чисто биологически, как камень. Вы же не камень, вас же что то отличает? Вы думаете это просто так, от избытка свободного времени человек начинает творить вещи? От скуки человек изобретает ракету и летит в космос, пишет книги и пытается оставить от себя след здесь? Вы пытаетесь низвести человека до уровня амёбы, но человек не амёба, он стремиться развиваться и делает это всю жизнь, постигая новые для себя умения, чтобы потом передать по наследству. Именно потому, что у него есть разум, а не только две функции, как вы описали. Человек не делал бы карьеру, не рожал детей, не обменивался бы опытом, не переезжал в другой город если бы его мозг занимала только еда и сон. А значит есть какие то другие вопросы в голове, нечто большее ведь верно?

Вот именно за это мне нравится армия, там такую тенденцию уже давно поняли и солдату никогда не дают возможности скучать и думать о своей нелёгкой доле - он всегда занят чем-то.

У вас странные представления об армии. По крайней мере ещё недавно, второй год служивые ходили по казарме и пинали ..., пытаясь найти чем себя занять. Так проходит срочка у 90%, собственно дедовщина и появлялась от того, что солдаты там ничем важным не заняты. Идёт банальный слив энегрии на более неопытных. В коллективах, которые сплачиваются ради какой то цели - результата, на такую ерунду просто никто не разменивается.

Чтобы не скатиться к саморазрушению - вот тебе куча книг - читай и мечтай, занимай себя. А хочешь - танцуй, вышивай крестиком, пеки печенье, ничего не умеешь и ничего тебе не нравится - для таких есть мораль, этикет и правила поведения в обществе -- ломай голову над тем, как тебе поступить, что сказать, что одеть, с кем переспать, выработай себе несколько комплексов - они тебя займут (Я толстая - как похудеть? Я неудачник - как мне заработать на красную bmw?).

Вообще, стоить отметить, вы правильно написали, что есть два пути. Либо саморазрушение, либо самосозидание. По вашему мнению и то и другое есть самоонанизм, от нехрен делать,я правильно понял? К такому выводу можно прийти, ведь перед человеком не стоит какой то святой цели на Земле. Нас уже больше 10 миллиардов тут и именно тебе никто не тыкает сверху, что "девушка именно на тебя расчитывает всё человечество, ты должна развиваться и открыть вакцину от новой эпидемии, что скоро захлестнёт весь мир. Вставай с дивана и иди спасай мир!" Нет, так никто не скажет. Именно потому, что перед глазами тысячи других "ничем не лучше", которые только жрут, ржут, спят и срут. И логично в этом положении человеку слиться с ними, прийти к выводу о бессмысленности своего существования. Потому что здесь работает закон о распределении ответственности, а когда человек смотрит на себя через призму общества, его роль на Земле падает до 0,000000001% в его же глазах. И так человек начинает "быть как все", потому что думает, что масса решает/знает как жить. Он ставит её выше себя, тупо потому что их больше. Но масса это масса.
Всё это вопрос самомотивации и понимания истоков. Извините, у нас тут не блокбастер с Брюсом Виллисом, чтобы наделить смыслом свою жизнь, не обязательно чтобы на Землю летел нихренасебекакой остеройд, грозящий снести тут всё к чертям. Да, конечно, тогда бы каждый из нас встал и героически долго погибая на фоне взрыва спас бедных беспомощных людишек. Но тут всё гораздо завуалированней, именно в этом и заключается суть игры. Если бы она была проста и доступна каждому, её бы не существовало, во всём сущем есть баланс.

Oxenkiller написал(а):

1. Если всё в мире делиться по бинарному принципу, то получается что мы живём на "плоскости", но присмотревшись к округе мы понимаем что это не так. Иначе мы бы жили в чёрно-белом мире, а конкретнее в монохромном, ибо даже чёрно-белое изображение подразумевает оттенки.
Я вот например не считаю что в основе мироздания заложена именно "двоичная" система. И кстати даже в компьютере мегабайт это не 1000 байт, а 1024, что так же даёт погрешности, правда минимальные. Все ведь пытались уместить на флэшку в 2 ГБ фильм в 1,89 ГБ - и о ужас он не вмещается, хотя по идее остаток ещё 0,11 ГБ, или 110 МБ, но увы - у каждого не получается, и довольно часто. Но мы то знаем цифра точна, тогда кто то явно врёт о достоинстве именно двоичной системы. и её высокоточности.

Я же показал вам "брокколи")) Это не просто деление на 2, это постоянное деление на 2
1х2х2х2х2х2х2х2х2х2х2=1024

0

23

Но тут всё гораздо завуалированней, именно в этом и заключается суть игры. Если бы она была проста и доступна каждому, её бы не существовало, во всём сущем есть баланс.

Ну любая игра предполагает  в своей основе логическую концовку, хоть какую то. Или если игра уже не приносит удовольствия, как в прямом так и в переносном смысле, она, в таком случае, подразумевает свободный выход из неё. Мы что то свободного выхода не наблюдаем. Да и жизнь можно сравнить с игрой лишь косвенно, она явно от неё отличается, хотя бы "интерфейсом".

Я же показал вам "брокколи")) Это не просто деление на 2, это постоянное деление на 2
1х2х2х2х2х2х2х2х2х2х2=1024

Ай-яй-яй. Тем самым вы выдали что принадлежите к нерадивым производителям "дискет". Ибо в основе вашего "брокколи", лежит не
    6     20
10, а 2. А это не одно и тоже.
В первом случае следуя умножению вы действительно получите мегабайт равный 1 000 000 байт.
Во втором же случае всё время будет всплывать ситуация с "что за пипнутая дискета" (1024/1048). Что как бы не стандарт.
А это может вести к ошибке, конечно косвенно, но есть процент.
Поговорим ещё о Боге и Баге?

0

24

Настоящая, реальная армия и то, что Вы о ней для себя придумали - две большие разницы.

0

25

Проблемами изменения человеческого поведения (своего, чужого) занимался и занимается бихевиоризм. И достаточно успешно, есть рабочие методы, есть книжка "Не рычите на собаку", про дрессировку и самовоспитание.

К основным реакциям организмов на опасности, кроме "бей" и "беги", обычно ещё добавляют "замри". Встречается тоже часто.

Советую немного подумать над тем, что при занятиях интроспекцией (самоанализом) возможны разные ошибки, см. "Когнитивные искажения", и нужно хотя бы сознавать их возможность.

0

26

Жан Поль написал(а):

Вообще, те кто разовьёт в себе способность пользоваться этим шаблоном профессионально (работа с ассоциациями) достигнет всего чего хочет.

Да)))
Если научится создавать нужный образ у других людей то можно очень успешно манипулировать чужим сознанием. Ведь сознание и строится на образах и ассоциативных привязках. При определенном воздействии на определенныя точки можно менять процесс симуляции мира в сознании других людей.
Недавно только ознакомилась с оч интересной литературой по части строения и возникновения сознания) И задумывалась об этом.

Жан Поль написал(а):

Ключевое слово тут Интуиция - это и есть универсальный шаблон, дарованный природой для создания нашей культуры и развития науки.

Скорее даже набор шаблонов, по которым мы можем предугадывать цепочку развивающихся событий)

При том все это взращивается только с опытом, наш мозг учится интуиции и ассоциативному мышлению, так же как и самоосознанию.
Получается сознание и осознание себя как целого - это результат работы организма. Ведь если не дать ребенку подходящих для этого условий, его уровень самоосознания будет таков же как у животных.

Жан Поль написал(а):

Как вы тогда объясните отношения между людьми? Вопросы морали, добра и зла, любовь? Как объясните, что люди сходят с ума, превращаются в наркоманов, получают психические расстройства? Почему человек на необитаемом острове живёт прошлыми воспоминаниями? Почему люди одушевляют вещи, заводят питомцев?

У меня в последнее время есть определенные мысли на сей счет) По вопросам морали и прочего/
Долго очень недоумевала - если сознание, разум, самоосознание есть процесс деятельности организма, то откуда и почему взялись такие вещи, которые человек привык приписывать к "Божественному" началу в себе и себе подобных? Ведь как ни крути - вероятность того, что есть высшее благо (то есть высшее во всех инстанциях возможных) крайне мала/ Ведь благо само по себе понятие сугубо человеческое. Так вот, как мне кажется, такие вещи как добро, любовь, созидание, человеколюбие, взаимовыручка и тп - это результат развития человека, его тела, мозга и формирования сознания именно в общественной среде) Ведь если подумать именно такие установки сделают жизнь в обществе
максимально легкой и продуктивной. Правило - не убей дает безопасность, стремление к взаимовыручке даст благополучие и гарантию того что помогут и тебе. Любая из всех добродетелей направлена только на одно - на выживание вида вцелом. И если общество само по себе продукт появления сознания и самоосознания у человека, то выходит что все вытекающее - это ествесственный процесс эволюции. Ведь эволюция направлена на выживание.

0

27

Жан Поль написал(а):

личность или тело?

личность производная сознания сознание производная мозга

Жан Поль написал(а):

Потом человек тупо не может понять, что им руководило в момент срыва, ведь ещё вчера был сумасшедший настрой. Что человек может сделать?

достаточно внимательно наблюдать в момент срыва, чтобы понять, что все "наши" начинания это вершина айсберга, а смутные настроения и чувства, то что не оставляет нам выбора

Жан Поль написал(а):

А если и понимает, то мимолётный кайф от пьянки с друзьями или 10-часовое сидение в онлайн игре, почему то оказывается важнее долгосрочной перспективы.

перспектива не важна, важна радость бытия :crazyfun:

Жан Поль написал(а):

Без принятия сородичей приматов и вклада в общество (пусть даже на уровне семьи) его жизнь безсмыслена. Человек как проводник высших смыслов не выполняет свою роль. Смысл этот видимо в созидании. Смею предположить так задумано. Цель человека реализовать себя в обществе, каждый индивид несёт в себе образ-творение, которому есть место на этой Земле. У каждого человека есть таланты и способности быть любимым, уважаемым, успешным и т.п.

общество нужно для выживания, не нужно преувеличивать его значение равняя со смыслом жизни

дальше осилить не смог/

Никто написал(а):

Ведь как ни крути - вероятность того, что есть высшее благо (то есть высшее во всех инстанциях возможных) крайне мала

почему высшее благо? а не всемирное сознание например? благо да, человеческая придумка, поэтому некое высшее должно быть выше блага и неблага для человеков

Никто написал(а):

Ведь эволюция направлена на выживание.

по науке эволюция направлена на максимальное видовое разнообразие. вопреки всяким представлениям например теже сперматозойды в яйцеклетке скапливаются в огромном количестве, а яйцеклетка отбирает не самый лучший, сильный или быстрый, а самый генетически не похожий на нее сперматозойд. так что не все так просто.
если взять религию и философию как основоположник понятий добродетелей и правил позволяющих "выжить", то на практике совсем все не так просто выходит. например "полюби врага своего" - ага, пока он тебе нож в спину втыкает, люби ближнего как самого себя - чтоб он тебя без штанов оставил,  не лги - скажи нацисту что ты светловолосый голубоглазый еврей, а не истинный ариец, не обогащайся, не думай о будущем о земном - все это не способствует выживанию. все это направлено на одно, это еще с древних греков пошло - презреть земное, презреть животное, презреть личное, презреть мир и обрести неизменное, духовное, то что остается после того как потерял все, после того как умер, истину, дух, единственно постоянную вещь в мире где вечны только перемены. И так Богочеловек Иисус выполнил главную христианскую добродетель - положить живот свой за други своя, презрел все земное и обрел царствие свое не на земле, а на небе, пожертвовал собой, чтобы реализовать то божественное, что есть в человеческой природе. в конечном счете он попрал смерть, обрел истинную свободу от оков земной юдоли и открыл людям путь к вечному Богу. Я и Отец есть одно. Испившие из источника вечной жизни, да не узнают жажды. Познай истину и она освободит тебя. Если и есть какой то смысл жизни, то он в этом.

0

28

ivi написал(а):

например "полюби врага своего" - ага, пока он тебе нож в спину втыкает, люби ближнего как самого себя - чтоб он тебя без штанов оставил,  не лги - скажи нацисту что ты светловолосый голубоглазый еврей, а не истинный ариец, не обогащайся, не думай о будущем о земном - все это не способствует выживанию.

Я говорю о выживании не в условиях дикой природы, а в условиях общества) Дело в том, что чем больше распространится философия человеколюбия, добродетели и тп - тем проще будет выживать в условиях общества) Может быть именно поэтому мы так и стремимся стать лучше в этом плане? Есть конечно же убийцы, насильники и просто всякие дегенераты - но! Заметь что эти люди считаются изгоями общества, а не царями-хищниками своей среды) И на них идет охота - их сажают, гдето казнят.

Вот уж не думаю что Иисус попрал смерть) Его нет, так же как и нет никакого царствия небесного, и гиены огненной после смерти. Рай или ад вокруг и при жизни - если ты не следуешь общечеловеческим принципам добродетели - то вокруг будет ад кромешный, хаос и анархия) Следуешь - и вокруг мир преобразится и наполнится светом.

0

29

чем меньше боишься и хочешь, тем легче быть добрым

Никто написал(а):

Вот уж не думаю что Иисус попрал смерть)

это потому что ты неверующая

Никто написал(а):

Следуешь - и вокруг мир преобразится и наполнится светом.

я бы тоже хотел пожить в таком мире, но боюсь кабы его я не испортил своим присутствием))

0

30

ivi написал(а):

я бы тоже хотел пожить в таком мире, но боюсь кабы его я не испортил своим присутствием))

Вот только не драматизируй)
Или так хочется казаться плохишом?

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Механизмы адаптации или жизнь в иллюзиях