Интересная тема. Спасибо Крису за искренность. Если здесь можно ещё что-нибудь добавить, то:
Мне кажется, мы, люди нашей эпохи и последних поколений, слишком большое значение придаём любви. Разнеженные приветливой розовостью сопливых фильмов и модных журналов, мы воздвигли нашу земную "любовь" в ранг чего-то такого недосягаемого и придали ей слишком большое значение. Помешанная в неравных пропорциях с сексом, это чувство стало для нас просто каким-то жизненно необходимым. Помимо всего прочего, мы как-то стали предельно чутки к своим чувствам, которые мы же сами порой искусственно распыляем. В итоге, обычные, казалось бы, переживания могут для нас приобрести какой-то катастрофический и фатальный характер.
Безусловно, любовь - прекрасна и светла, лучшее из смешанных чувств, наверное. И безусловно, чутким к своим переживаниям и внутреннему миру следует быть, иначе, забив на чувственность, можно легко огрубить душу до состояния пемзы для ног. Но та степень, с которой мы дрожим над своими переживаниями и то значение, которое мы придаём чувствам, по-моему, несколько завышены.
По ситуации с Крисом, вообще тяжело что-то сказать однозначно, не зная его лично и в целом его жизни. Но рискну высказать некоторое предположение. Но сначала, прежде всего, хочется отметить, что любовь - странная штука, и она возможно, по всей видимости, там и только там где есть полное равенство чувств, в остальных случаях, она растравляет либо чрезмерный эгоизм, либо чрезмерную жертвенность.
Но дело в том, что, как мне кажется, всё это излишние химеры, того же восхвалённого Крисом разума, как многие, здесь уже отметили, которых нет в реальной жизни. Вообще, вся эта "жертвенность", возможно, возникает как некий пакт с жизнью, некоторая негласная договоренность, возможно, что она бывает сознательной, возможно, что и бессознательной. Здесь как бы получается, что человек сам себя втаптывает поглубже, как бы, таким образом агрессивно заигрывая с жизнью, на манер того, когда близкий человек схватывает нож, иммитируя самоубийство, в тайне желая, что бы его остановили. У Криса возможно такое же отношение и с жизнью. Он как бы, который год, некоторого рода подобным самобичиванием заносит к горлу нож и ждёт, чтобы жизнь, как и близкий человек, ударила по его руке и одарила бы его любовью. Но проблема в том, что жизнь, как бы остаётся равнодушной, на такие угрозы. И человек, в данном случае, остаётся с выбором: либо приводит угрозу к действию, либо замыкаться. А это очень опасная штука.
Ещё, как мне показалось, у Криса есть некоторое поведение, которое можно наверное назвать "поведением отличника", при этом человек с таким поведением, конечно, может и не быть реальным отличником в жизни, здесь главное принцип, а принцип прост: я делаю хорошие вещи или не делаю плохих (учу домашнее задание), а за это мне спускают разные ништяки (ставят пятёрку). Вот у Криса часто проскальзывает моменты именно про "спокойную совесть" (делал хорошие поступки, не делал плохих) и он, получается, как бы ждёт от жизни за это спускаемых ништяков. Ништяк, в данном случае, с неба данная девушка, исполненная как раз под Криса. Но, к сожалению, этого не происходит, вследствии чего возникают серьёзные вопросы к жизни и к справедливости существования (как так, учу задания, а мне не ставят пятёрки, на кой хрен тогда учиться?)
Поэтому, как мне кажется, здесь дело даже не в той девушке, а более глубже, в сфере именно метафизической, в ощущении справделивости. И если таковой не находится долгое время, то человек, вполне возможно, просто перестаёт "выполнять домашние задания", в своих максимальных значениях, это означает "жить". Отсюда возникает вопрос, как это поправить и нужно ли это поправлять?
На это ответить сможет только сам Крис, а для этого ему надо осознать и ответить на один маленький, но очень важный вопрос: "Уверен ли Крис в том, что он проживает по-настоящему СВОЮ жизнь?". Возможно, что некоторые обстоятельства сбили Криса с верного пути, и попав под их власть, он просто живёт не своей жизнью и судьбой? Но, при этом, думает, что это его судьба и даже его "крест", который нужно вынести - в этом и хитрость этих обстоятельств, в этом и коварство ловушек - это не примитивные капканы, которые ловят зверей, это ловушки, что делают капкан из самого же человека и только для него же. Возможно, что в случае с Крисом так и происходит.
Вопрос только до какой поры, это будет действовать? Конечно, возможно, что я ошибаюсь, и судьба Криса действительно такова, но ежели всё-таки не такова, тогда как быть? Тогда, рано или поздно, все эти "снотворные" для совести, которые придумает "разум", перестанут восприниматься, и от них придётся отказываться, но т.к. к тому времени может пройти много лет, то получится, что вся выстраиваемая до этого жизнь на таких принципах - не верна, соответственно, не верны и выводы, а значит надо не просто обои поменять в квартире, а менять аж целое мировоззрение взрослого человека, а это значит и целую жизнь, и чем старше, тем это сделать труднее, т.к. человек въедается в окружающую среду, созданную на основании предыдущего мировоззрения. И тогда могут случится разлады с душой, пострашнее и масштабнее нынешних. Здесь надо смотреть на детей и подростков - я всегда восхищался удивительной способностью детей и подростков к быстрому и почти безболезненному изменению мировоззрения и прочих важных душевных вещей - это же просто симфония, как гибка детская психика!
В остальном, я, как мне кажется, понимаю, о каком именно предательстве говорит Крис. Но, Крис, насколько ты уверен, что это именно ТВОИ идеалы? Если так задуматься, то ведь именно "они" из себя и сосут, ведь именно "они" тебя и травят, и помимо всего прочего огородились от твоего противодействия, внушением тебе того факта, что эти "идеалы", и есть ты и есть твоя жизнь и служение им есть та самая справедливость.
Чуть позже продолжу.
В
Отредактировано Мартин Иден (12.03.2015 20:23:05)