Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Красота внутри души или душа внутри красоты? Силы разума.

Красота внутри души или душа внутри красоты? Силы разума.

Сообщений 181 страница 210 из 679

181

А где "виновник торжества"?:)

0

182

Видимо пошел и убился об стену наконец...

0

183

Часть 2.

Ежели мы всё-таки согласимся с тем, что "идеалы" Криса не его "идеалы" и враждебны ему, то как от них избавиться, если они настолько глубоко проникли внутрь и почти срослись с плотью? Для это требуется хорошо и точно поразмыслить над ними САМОМУ, возможно даже, что проговорить себе выводы после такого размышления. Смысл здесь в том, чтобы объяснить себе самому что это за "идеалы" на самом деле, и к чему они ведут. Человек может это и так понимать, без размышлений и проговорений всяких, и он обычно понимает, но здесь нужно именно переубеждение себя, а делается это, в основном, так.

Далее. На полное изменение потребуется 2 года. По схеме: в первый месяц отказа от предыдущего мировоззрения или его части, изменений особых ни внутри, ни в окружающем мире не наблюдается, только очень-и-очень смутное ощущение. На второй месяц, всё также, только ощущение уже лучше воспринимается и так до конца первого полугодия. После первого полугодия, человек уже видит, пусть и очень скромные, но вещественные результаты, как правило, позитивные и дальше он как бы выбирает продолжать ему этот путь или нет, ежели человек на радостях не расслабиться и не упадёт обратно, или чего-нибудь не испугается, то путь будет продолжен. И по итогу, на первый год, можно будет говорить уже о качественных и ощутимых изменениях, но и на этом не всё. Следующий год понадобиться для того, чтобы закрепить эти изменения. И вот через 2 года - мы, по идеи, получаем полностью новую структуру, сформированную и выдержанную и естественно новое мировоззрение, а соотвественно и новую жизнь, возможно, более лучшую, что имеем сейчас. Естественно, такое стремление безнаказанным не останется, и человек, принявший идти по этому пути, внезапным для себя образом, будет получать кучи доселе невиданных преград и ловушек, затягивающих его назад, в прошлое, где он был верным служителем идолам идеалов, но у человека есть силы всё это преодолеть.

Сhiefen

Вы что получаете удовольствие от такого злорадства?

Отредактировано Мартин Иден (13.03.2015 11:09:13)

0

184

Понятно. Я тут далеко не все читаю.

0

185

Мартин Иден ты правильно говоришь, даже предлагаешь решение проблемы, с тобой согласен. Думаю действительно, должно пройти время прежде чем идеалы Криса трансформируются и он увидит их тяжесть хотя бы, а потом и саму проблему.

0

186

Мартин Иден написал(а):

На полное изменение потребуется 2 года.

серьезно.. откуда вы взяли эти сроки, если не секрет?
интересно мне, так как  я сейчас пытаюсь себя изменить

0

187

Экспериментальным путем видимо.

Ёж написал(а):

я сейчас пытаюсь себя изменить

Вот те раз  http://uploads.ru/i/O/u/F/OuFYo.gif

0

188

K34R
а почему такая реакция  http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif  что здесь такого, конечно пытаюсь. уже треть жизни прожита, хватит дурака то валять мне, пора браться за ум)) а это очень сложно при моем наборе качеств) так что надо себя перебрать, немного подкорректировать, сделать более устойчивой и что бы поменьше заносило куда не следует.
развал-схождение прямо таки  http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif

0

189

Да не, нормально все. Приоритеты поменялись? Я дык вот вообще не знаю что главное, раньше думал семья, дом, а сейчас  http://uploads.ru/i/A/G/3/AG3Ix.gif

0

190

K34R
не то что бы приоритеты поменялись. раньше можно было себе позволять лениться, и просирать жизнь. а щас уже как то ссыкотно, потому что времечко то тикает. вот)

0

191

Часть 3. Пример из жизни

Есть товарищ у меня, жутко занудливый и очень болтливый, если бы не знал его с третьего класса, то точно бы не стал общаться с ним после знакомства. И вот что с ним произошло: в старших класса школы, благодаря счастливому (правда, как потом выяснилось не очень) случаю, ему удалось приобщиться к прекрасному через внезапно оказавшуюся в его жизни девушку. Любил ли он её, и любила ли она его по-настоящему - он до сих пор не знает, но вроде взаимность у них была: бегали вместе, уроки прогуливали, булочками друг друга угощали. И, естественно, дело дошло до близостей, разного рода и глубины. Итак они значит жили счастливо - настоящим моментом и первым чувством весны в молодой и цветущих душах. Всё было хорошо, но вот, потом, через некоторое время всё пошло совсем не так, что испортилось и сломалось - он как-то стал барахлить: то холод к ней испытывать, то вроде опять разгораться, т.е. запутался в чувствах, а может, и как настоящий декадант-битник, стал искать дипрессарио там, где его нет. В общем это его "аккумуляторное" настроение завершилось очень скоро простым решением той девушки прекратить отношения.

И тут у него покатило, сначала он прибухал слегонца - в первый день, конечно, в самые зеленые сопли с синими чертями - потом уже поменьше, но присосался к алкоголю, он тогда не хило - не пропускал почти ни одного повода. И как набухается, сначала такой разхорохоренный байки всякие травить весело начинал, шутил и прочее, а потом быстро стухал и начинал тяжелые душевные изливания и въедливую философию про свою возлюбленную. И с каждым разом, он становился всё невыносимее, т.к. копал всё глубже, нити там какие-то выискивал, объяснения какие-то искал и прочее. И с каждым разом, он уходил туда, в эти размышления всё глубже и глубже и на какой-то момент, это стало по-сути его жизнью. Он перестал жить СВОЕЙ жизнью в полной мере. При этом, у него оставались какие-то ещё интересы, которые его и отвлекали от всей этой ерунды, но в целом, именно жизнь со всеми красками и возможностями стала для него постепенно закрываться с этого момента, точнее он стал её закрывать. Поначалу, всё было ещё более-менее нормально, т.к. трезвым он был ещё выносим, но часто весьма печальным... просто печальным. Жесткач, начинался когда он выпивал. За первый год, он успел пересказать свою историю в красках тысячу раз и с каждым разом залазил всё глубже.

С девушками, ему после этого, как-то не везло, а точнее, их просто не было, т.к. он для себя почему-то решил, что ему это не надо. И частенько, слышал от него в то время, что он "однолюб". Причём, что очень важно до этой девушки, в нём такового вот "однолюбства" как части мировоззрения не проскальзывало. Он в своей душе какой-то "памятник воздвиг нерукотворный" ей и начал ему служить.

Если до этой девушки, он был достаточно веселым и интересным парнем, то после этой девушки, он заметно растрепал оперение - да, он по-прежнему смеялся и шутил порой, но в каждой его шутке чувствовалась какая-то несвобода, а точнее в них уже не чувствовалось той прежней неотягощённой свободы, которая была в них ранее. В общем, что-то в нем стало меняться, после того разрыва. Итак прошёл год - как он сам потом говорил, он остался к него в памяти, как смутное чёрное пятно - он тем, когда в принципе таким и был "смутным и чёрным пятном". Через год этот, ситуация особо не поменялось - он стал немного сдержанее, но только немного, в остальном всё продолжалось также -  как только выпьет, так его начинало нести. Правда, слушать его стало уже посвободнее, стало меньше экспрессии и больше рассудительности. Но тем не менее, всё было не так хорошо. От веселой жизни он не то чтобы отказался совсем, но какбы стал очень сдердан в своих порывах. А там весна цветет всеми соцветиями и юность последние лучшие года свои доживает - а он на цепи, собой же скованной. Шёл второй год - и все эти его самокопания и печаль стали как бы кристаллизоваться и приобретать законченную форму, т.е. стали обращаться в его жизненные мировоззрение, которое родило в нем множество лишний предубеждений. Под конец второго года, это был веселый и болтливый, но сухарь. Так прошло два года - и в нем так ничего не изменилось, а только продолжало развиваться посаженное ранее зерно в целую корневую систему по его душе. Созданное мировоззрение или сформированное стало в нем сопрягаться с самой жизнью и уже становится этой жизнью почти полностью.

Не знаю, как это лучше объяснить, это надо просто видеть. У него стали и цели жизненные возникать сообразно этому мировоззрению и строиться стало всё исходя из него. И дошло до того, что где-то к середине третьего года, он стал говорить о каком-то "злом" ощущении, что мол "витает над ним что-то нехорошее" и как ему кажется, "что-то может случится". К этому же времени, у него было пара бухих срывов про "справедливость" этого мира. По поведению, он тоже, кстати был "отличником". К этому же времени у него наблюдались как раз самые упаднические настроения - короткий промежуток, но насыщенный такими эмоциями. Потом он уже стал заводиь другую пластинку, точнее ту же самую, но уже с другого ракурса - он там уже себя во всём обвинил и почти самораспял и стал чувствовать себя виновным в том, что что-то там якобы нехорошее совершил по отношению к той девушке, где-то её предал. Потом всё вроде бы у него как-то отлегло, а точнее, просто поменьше стало появляться в его разговорах. И чем дальше он жил-проживал тем, хмурее становился. Дошло до того, что он даже заболел болезнью какой-то и думается, что как раз на этом фоне и думается, что как бы так он себя наказал. Он становился всё угрюмее и необщительнее, стал редко появляться на людях и с друзьями встречаться реже, в основном, по вечерам. Да, он был также весел и шутил, но как я говорил, свободы в этих резвлениях не чувствовалось - всё было каким-то натяжным полудежурным - возникало даже такое ощущение, что во время его смеха, он думал, "что я здесь делаю". В итоге, концу третьего года он уже замкнулся почти полностью - нашёл себе какую-работу по перевязке и упаковке каких-то предметов и засел дома. Выходить в свет стал очень редко - общался я с ним тогда в основном по телефону. Что было с ним в тот год, сказать тяжело, я его почти не видел. Мы стали с ним чаще видиться, к началу пятого года. Т тогда предо мной предстал уже несколько другой человек. Его "мировоззрение" ушло уже с явной в стадии во внутреннюю, т.е. перешло на качественно иной уровень. И теперь стало не таким явным и показательным, а как бы руководило им из глубины. Все его измышления и прочие разговоры из прошлого улетучились, оставив место обычным обывательским заботам - только так мельком проскальзывало в разговоре, что мол, тогда-то было так - но это так мимоходом-между-делом, и всё. Но при этом, всё то, что в нём было, оно осталось, только забилось в глубь и обратилось каким-то идеалом\идолом. У него была уже выстроенная система ценностей, базировшаяся на том "мировоззрение", он уже и людей даже делить и различать начал, опять же основываясь на том мировоззрении и что самое страшное, он увидел в этом мировоззрении себя, а в сложившихся обстоятельствах как бы свою судьбу и крест, который нужно вынести. Через полгода, он уже вообще потерял блеск в глазах, хотя на протяжении полугода, наоборот показывал беспрецедентные признаки живчика. Но через полгода он куда-то упал, ещё глубже. Оброс как обезьяна и стал неряшлив весьма. И где-то в этот момент ка-раз всё покатилось - он ушёл с работы или его выгнали, разругался с родными, и обмяк как-то, как амёба стал. Т.е. вообще какое-либо сопротивление потерял и уже даже был готов "уйти из жизни", чем обострил свою болезнь - и частенько в тот момент любил говорить, что, мол его здесь уже ничего не держит. И если так посмотреть, то всё там действительно шло к какой-то печальной развязке.

Продолжение чуть позже.

Ёж

Привет. Да, в принципе, два года. Если интересно, завтра напишу подробнее.

0

192

Мартин Иден
интересно, жду продолжения

0

193

Мартин Иден написал(а):

Вы что получаете удовольствие от такого злорадства?

честно говоря да, я же мизантроп) но я это редко делаю так, чтоб вот прям от души, как с Крисом)

K34R написал(а):

Понятно. Я тут далеко не все читаю.

ну я не обижаюсь, если это ты мне)
Мартин Иден, многобуков, конечно, но интересно.

0

194

Часть 3.5. История из жизни. Продолжение

В общем, как писал, всё там шло к какой-то печальной развязке. Причём, что наиболее поразительно, так это некий контраст, на фоне которого все это происходило. В те первые полгода пятого года, он наоборот был достаточно резв и не в пример прошлому деятелен, и тут буквально в один момент пошёл какой-то надлом: уходит с работы, выпирают с института, ругается с родней, заболевает и становится очень угрюмым - настолько отрешенным от всего я его не видел никогда, это был почти зомбак. Не знаю, играл ли он роль такую специально или нет - но более, чем уверен, что это с ним провернули всё его "идеалы-идолы" - он сам не говорил об этом, конечно, так напрямую, но косвенно это можно было понять. И неизвестно, чем всё бы это закончилось, если бы не его тётка. К его мамке в тот момент, приехала сестра погостить - а она у них верующий человек. Я её видел пару раз на площадке - действительно, хорошая женщина. Так вот, она посмотрев на обросшего как обезьяна неряшливого племянника - сразу поняла в чём дело. Не знаю, как у неё это получилось, но ей удалось его вытащить в церковь. Что они там делали с ним не знаю, но вот обратно вернулся он уже несколько другим. Сразу, что бросилось в глаза, это то, что он опять стал производить впечатление живого человека, огонек в глазах заблестел, говорить нормально стал и вроде бы его поотпустило.

Так вот с того момента, как его "поотпустило" с ним стали твориться странные вещи, ну уже другого характера. После его походов в церковь, он приободрился, стал приводить себя в порядок, здоровьем своим занялся и как бы стал "рыпаться" куда-то. Всё пытался собрать старых друзей "во едином во кругу", меня постоянно куда-то вытянуть пытался, и сам был такой типа энергичный. Но друзья уже поразбежались кто - куда: одни - в семью, другие - в дела, поэтому каких-то особых встреч не получалось. Если бы мы с ним не были соседями, наши встречи были бы тоже значительно реже. И в это время, в его разговорах стала главенствовать другая тема, заменившая предыдущую. Он стал всё чаще вспоминать какой-то такой период жизни, в котором всё типо было свободно, радужно и движняково - хотя, как по мне, у него такого не было. Он не упомянал какие-то конкретные моменты, всё это было у него обобщено-образно, видимо, потому, что конкретного действительно ничего не было. Я сначала не понимал в чём тут дело, но потом всё-таки остановился на мысли, что это теперь, после того как его отпустила "девушка", его стали терзать "потерянные года". Сколько времени-то уже прошло, примерно 5 лет с того, времени как он углубился в себя и закрылся от жизни. А время-то было самое, наверное, интересное в жизни, - юность плавно переходящая в молодость - ещё юные довольно сердца, крепкие нервы и здоровье, новизна ощущение и гейзер энергии - люди, за эти пять лет целую жизнь успели прожить - а он их провел по-сути в отрешении. И вот теперь в нём стало появляться осознание этого факта. И это сквозило в его поведении, и мне стали понятны его импульсивные выкидоны, его внезапные срывания с места.

Бывало даже такое, что когда ему было не с кем куда пойти, он под вечер наряжался в парадный вид и уходил гулять - сам. Сначала, даже после отказов он заявлялся ко мне, и очень настойчиво за сигаретой пытался меня вытянуть с ним - но, получав отказ, уходил сам, один, бродит в своём нарядном прикиде по ночному городу. Но стоит сказать, что всё-таки, несмотря ни-на-что, в это время, время после церкви, он стал лучше, чем был до этого и в принципе многое изменил - он и здоровье поправил, и в универе восстановился, и работу нашёл, и с родней возмирился. Под конец пятого года, с ним впринципе, ничего особенного не происходило, он по-прежнему созывал друзей, также "рыпался" и пытался присосаться к потоку уходящей жизни. Но, под этот самый конец пятого года с ним опять произошла чехорда, он опять, без каких-либо явных предпосылок, впал в осадок - в один день к нему вернулась болезнь, в один день - он опять погас и когда я зашёл тогда к нему покурить, я просто обомлел - он так изменился за этот один день, что даже возникло ощущение, что он опять также оброс и обнеряшил как раньше - за один день. Опять стал разговаривать дурацким голосом и опять стал как амёба - никакой жизни, никакого огня - мякиш. Т.е. вернулся к своему критическому состоянию, буквально через полгода, как оно минуло. Мамка, значит, на всё это посмотрела и решила опять отвезти его в церковь. И, о, чудо - вернулся опять другой человек - опять в глазах огонек, опять воодуешвлён и опять "рыпается" - ядаже сам прифигел от того, как на него влияют эти походы. Так он протусовался пару месяцев, а потом опять - разругался с родней, разругался теперь уже и с друзьями, работу бросил. Через несколько недель, постоянно пребывая в таком состоянии - уже капитально заскандалил и дома и свалил оттуда.

Мне потом его мамка звонила, и тревожно спрашивала - "не у меня ли он?" и "где может быть". Короче, пропал он где-то на 3 дня - как потом выяснилось, всё это время тусовался на улице, в жуткий мороз. Через три дня он вернулся сам и забарикодировался у себя в комнате - ни я, ни мама не могли его оттудова вытащить - жрать он перестал вообще. В этой комнате он пролежал, где месяц. У мамы к концу первой недели, вообще уже нервы сдали - ну, как просто не жрёт ничего - умрет же с голоду - но ему было похрену. Это потом уже выяснилось, что он этот месяц сухари жрал, которые взял в церкви, во время своего "самостоятельного плавания". Он жути он тогда родне своей не кисло нагнал. Нервы истрепал всем в полный рост.

И вот, кто бы мог подумать, а через месяц, этот утырок - встаёт с кровати, как ни в чём не бывало - довольный, веселый, со звонким, громким голосом и здоровый. Ходит - шутки травит, басни рассказывает - и, блин, лёгкий, твою-на-лево, как одуванчик. От такого жуткого контраста офигели все, кто видел этот спектакль - а он ещё и вёл себя, будто вообще ничего не было.

Сразу после его самоизоляции, он плотно занялся спортом - бегать стал ранними утрами, качаться-питаться, бросил все вредные привычки - причём, сволочь такая, просто одним махом, завёл какой-то секретный бизнес. Все люди ходят, а он просто порхает, блин. Перестал донимать меня, звонить стал значительно реже, в купе с тем, что он бросил курить, то и заходить стал тоже реже. Друзей тоже перестал донимать - правда, веселиться любил - и, что удивительно, алкоголь перестал в нём пробуждать ту въедливую философию и изливания, наоборот, он просто как юла, бегал, угорал, веселился, шутковал.

Я на него смотрел, и просто, удивлялся и говорил себе: "Такого просто не может быть". Где, блин, тот мухомур угрюмый? Куда он пропал? Причём, просто так, раз - и нету его, будто вообще никогда не было.

В это же время, он очень плотно взялся за свою семью - делал всевозможные дела там - на даче вообще всё отстроил с нуля почти, хотя в жизни и молотка-то ни разу не держал. Квартиру в порядок привёл, маме ништяков разных понадарил-да-понаделал. За младшего братишку взялся - помогать ему начал, и как-то особенно чутко за ним следить стал. В общем, это просто фантастика какая-то, если честно, произошла, для меня видевшего его жизнь и прогресс, это было просто самой невероятной историей - до сих пор, вспоминая то время, я до конца не могу поверить в такие чудесные изменения и понять как же ему удалось провернуть в своей жизни такое.

Но, как показывает эта история, всё в силах человека и, по всей видимости, ему просто удалось увидеть истинное лицо своих идеалов-идолов и ему удалось не только от них отказаться, но и всею душой понять это и прозреть.

Отредактировано Мартин Иден (15.03.2015 07:26:39)

0

195

интересная история. до чего люди могут себя довести  http://uploads.ru/i/z/a/2/za2kY.gif 
как то мне вот тоже все меньше хочется анализировать и думать о своем состоянии, избегаю плодить сущности, а предпочитаю спокойно относиться к собственным вывертам, не обращать внимание, а заниматься простыми жизненными вещами.
Мартин Иден, а вы всегда так внимательно за людьми наблюдаете, или  только этот индивидуум вас привлек?

0

196

Ёж

Да, если честно, внимательно как-то особо не слежу - само как-то получается. Но в данном конкретном случае, тут и следить не надо было - это мой друг почти детства да и ещё и на одной площадке со мной живёт, да и ещё, когда курил, мы с ним на дню по раз пять виделись за сигаретой - тут хочешь-не-хочешь всё будешь знать)

Но история удивительная для меня, почти для книги - и очень ободряющая в этом плане.

0

197

да, история как из книжки, я даже подумала может вы книгу пишете, и кусочек оттуда нам скинули))
в этой истории не хватает только конкретики, взгляд со стороны описывает то что происходило, но как - не раскрывает. скажем, если бы человек сам писал о себе, он конечно многое бы додумал, до-при-фантазировал, но мог бы зато описать как он нашел способ измениться, что ему помогло избавиться от сущностей в своей голове

0

198

Часть 6. Увязка истории с теорией. Приземлённая версия.

С менее призёмленной версии возьму пока только это:

"Тут важен сам процесс. Этот "образ себя" этот "новосозданный идол" находится в неразрывной связи с "новосозданным миром", который, в свою очередь, создаёт сформированное мировоззрение, которое отправной точкой своего формирования берет печальное или трагичное событие в жизни."

В рассказанной истории, этим "печальным" событием оказался "разрыв с девушкой". Вслед за этим, под воздействием постоянных размышлений, рассуждений и алкогольной философии, стало формироваться мировоззрение. Далее, это мировоззрение переформатировало предыдущую, более радужную картину мира, которая берет свои корни ещё в детстве. И уже затем, "новый мир", с новым объяснением связей между предметами в нём, повлёк за собой создание "нового образа себя".

Не могу сказать, что для меня это кристально ясно, но иногда кажется, что не пойди он тогда по пути создания этого нового мировоззрения, а оставив предыдущее, он бы, возможно, прожил те года счастливее. По-крайней мере, до этого разрыва он был улыбчивее, легче, веселее и привлекательнее. Однако, здесь для справедливости, следует отметить и то, что вполне возможно, до этого разрыва он шёл тоже неправильным путем и эта крутая и затянувшаяся встряска заставила его уйти от этого пути и самом конце истории, отказаться не только от "новосозданного мировоззрения", но и от того, предыдущего, с которым он был "веселым и улыбчивым".

В любом случае, как показывают такие истории, служения каким-бы-то-ни-было "идеалам и идолам", заканчиваются для людей в большинстве случаев трагично, т.к. "идеал" затмевает настоящую жизнь, а "идол" - самого человека, в конце концов отнимая у него его жизнь, во всех смыслах.

В нашей истории, явные намёки на плоды этих "идолов" видны были уже на третий год, когда он носился со своим "предчувствием плохого" и устраивал "пивные истерики", а уже непосредственно, реальные плоды были видны на пятый год.(кстати у Криса на момент написания не пятый ли год был? Он что-то писал про 23 года, а сейчас ему, как раз, вроде 28 лет) На пятый год, у него обострилась болезнь, ухудшился внешний вид, заметно пропала всякая заинтересованность и пошли один за другим неудачные моменты - я даже не знаю, чтобы было с ним, не пойди он тогда с тёткой в церковь. Обострение, как Вы помните отступило - но не преминуло вернуться через какие-то полгода, когда в один день, он опять стал как полгода назад - т.е. его вернули в тот "незаконченный процесс", чтобы довести ситуацию с "идолом" до логического конца - но его опять спас поход в церковь. И кризис опять миновал - но вернулся опять и уже не через полгода, а через пару месяцев - и это был самый сильный и масштабный кризис за все эти его пять лет, по-крайней мере, среди тех, что я знал и видел. Итогом чего, явился его уход из дома, и вот с этого момента надо разбираться особенно.

Уйдя из дома, он непонятно где, ошивался около трёх дней - что с ним было и что он не делал, не знает никто - сам он говорит, что просто гулял и сидел на лавочках. Но то, что у него по итогу оказались церковные сухари, говорит о том, что он как минимум, один раз за те дни посетил церковь. Возможно, что благодаря этому, ему удалось опять приободриться и приободренным поразмыслить над происходящим. Т.е. что я хочу сказать, этот кризис был самым сильным у него за все пять лет, а значит мобилизировал его нервную систему на максимум, помимо этого, у него за плечами уже было около пяти лет блуждания в тьме, т.е. и опыт и плоды такой жизни он уже имел в достаточном количестве. И думаю, что как раз острая фаза этого кризиса и возникший на этом фоне скандал очень больно его уколили и уже просто силком заставили размышлять над случившемся. И всё это в купе, я думаю, родило в нем переосмысление своих "идеалов" и думается мне, что в те три дня, он как раз-таки сломал своё старое мировоззрение и убил "идола".

А далее, засев на месяц в своей комнате без еды и сигарет, только с сухарями. Он видимо проходил ускоренный курс формирования нового мировоззрения. И тут ещё немаловажный момент, что он тот месяц сидел без сигарет и без еды - а это очень не кисло отрезвляет восхваляемый Крисом разум. И вот под конец своего "заточения" пред нами предстал уже другой человек - нет, не как в фильмах, прямо противоположно-новый, нет - он также веселился, та же мимика и те же повадки, но всем было ясно, что теперь всё будет по-другому - что-то его отпустило.

И ещё оч-е-е-нь немаловажный момент: он перестал быть эгоистом, думающим только о себе. Вся его хандра и истерики из прошлого, ведь это был немалый эгоизм, зацикленный только на себе и своих, наверное, преувиличенных переживаниях, он пропускал мимо глаз проблемы матери, жизнь младшего братишки и состояние всей семьи в целом. И ведь правда, в его семьи, счастливых людей особо не было. А вот после этого месяца, эти счастливые люди появились - вам надо было видеть лицо матери - она из-за него тоже угрюмая ходила, а тут просияла - братишка его в школе учился плохо, интересов никаких по жизни не было - и тот тоже приободрился, на курсы-секции ходит стал, географией особенно увлёкся. К ним на каждые выходные стали приезжать разные родственники и друзья по приглашениям и далее всё в таком духе.

Этот человек изменил уже не просто и не только себя, а одним своим изменением жизнь всей семьи, сделав, как по мне, её действительно  лучше и это добро, я более чем уверен, помогло сохранить ему наработанное и не упасть обратно.

Ёж

Это не книга, так только воспоминания, которые вколыхнул Крис - надеюсь с ним всё в порядке.

Отредактировано Мартин Иден (15.03.2015 07:25:46)

0

199

Вот так любовь сводит с ума... У меня тоже было нечто подобное, правда у меня характер не менялся, я как был замкнутым с детства, так и остался) Но в тяжёлое время, когда хотелось лезть на стену от боли, мне помогла тоже религия, по началу читал какие-то молитвы христианские, не чувствовал особого эффекта, но лучше становилось. Тут некоторые говорят, что помогает спорт, после тяжёлой тренировки, со штангой, тоже было, когда выходишь из зала еле волоча ноги, то на пару часов все мысли уходили, но утром уже или даже к ночи возвращались с новой силой. Учёба? - какая может быть учёба, кагда ты постоянно находишься в мечтах, под воздействием наркотиков, у тебя ломка, тебе хочется на стену лезть, какая тут учёба.

Искал другие пути, когда уже увлёкся буддизмом, тогда да, достаточно было вечер посидеть почитать о буддизме и меня отпускало на пару дней наверное. Потом снова появлялось, я начал задумываться, почему оно, это чудовище всё время возвращается и поглощает меня, я понял что нам с ней не быть месте, мы разные и даже лучше что мы не вместе, не знаю, может это было лишь самовнушение, но я для себя находил реальные, неоспоримые аргументы, так шло время и я как-то решил просто отречься от неё, раз и навсегда. Отречься, чтобы даже если вдруг она сама подойдёт ко мне и скажет что любит, то я отказался от неё, без сомнений. В этом я убедил себя и сразу как-то легче стало. Даже если я и мечтал о ней, как обычно, то в этих мечтах мы были отдельно, она со своим парнем отдельно, а я отдельно, то есть у нас было чисто дружеское взаимодействие. И это очень важно, прекратить думать о ней как о девушке твоей жизни, именно это несоответствие мечты и реальности причиняет боль, а потом уже и вовсе всё меньше думаешь о ней и этот снежный ком начинает таять. Ну ещё важно не видеть её, ни фотографии, ни вживую, желательно даже мысленно не представлять, но я думаю это и так понятно.

Отредактировано adventurer (15.03.2015 13:30:45)

0

200

Мартин Иден, интересно услышать менее приземленную версию  http://uploads.ru/i/A/G/3/AG3Ix.gif

0

201

Мартин Иден
А Мартин Иден Джека тоже писал много...:)

Отредактировано RobinGood (15.03.2015 19:51:03)

0

202

Часть 6.5. Увязка истории с теорией. Приземленная версия. Дополнения.

На чём хочу заострить внимание, так это то, что в так называемом "приземленном" истолковании речь идет о реальных предметах и не только более понятных вещах, но и простых и ясных. Есть ещё, условно выражаясь и "метафизическое" истолкование выводов, и знать не помешало бы две эти интерпретации, т.к. они образуют более цельное понимание, однако работать и отталкиваться лучше от "приземленной" версии и вниманием наделять преимущественно её.

"Метафизика", в данном случае, вещь полезная т.к. объясняет некоторые необъяснимые и неразумные вещи, однако с ней нужно работать ювелирными "щипцами" и очень осторожно, иначе, этот водоворот домыслов и "равенств возможного" просто съест здравомыслие и наплодить ещё больше неясностей. "Метафизика" в данном случае, как решение большого уравнения: ответ в итоге будет сжат в очень компактную формулу - и это компактная формула - и есть то, что можно условно, назвать "приземленностью", т.е. ясным и видимым. А вот сама логика изгибов в путях решения и весь этот длинный процесс в извлечении абстрактных величин, т.е. всё то, что привело к компактной формуле "видимого и ясного" - это и есть, в данном случае, "метафизика". Поэтому нам всем проще оперировать просто ответом этого уравнения.

Возвращаясь к историю: так какую же ясную и практичную формулу она нам даёт? Пусть это будет звучать несколько патетично, но других слов для обозначения этой формулы не знаю. Вы, конечно, можете сказать, что, мол, "пффф, материк открыл, мы всё это и так знали" - безусловно, это так, но мы часто забываем об этих очевидных вещах и простые ответы уравнений у нас стушевываются перед пышностью решений, которое и забирает всё внимание на себя.

Поэтому, если кто-то столкнется с похожей ситуацией в жизни, то возможно ему это несколько поможет упростить и понять ситуацию.

1. Правда

"Идол" может существовать только во тьме.

Иначе, говоря только во лжи. Суть его природы такова, что он моментально рушится, стоит только показаться свету. Иными словами, "идол" не может оказывать никакого сопротивления и никакой борьбы. Поэтому вся эта "борьба с вредными привычками" и "противодействия" - суть, химеры и если человек борется с идолом - это означает, что он с ним не борется - как только человек начал борьбу с ним - идол уже победил. "Борьба" с "идолом" - это боксёрский матч до первого удара, после чего бой заканчивается и по правилам, удар может наносить только человек, а противодействие "идола" - это бездействие человека. Как только, действие начато - "идол" побежден, поэтому победить "идол" может только в том случае, если человек не бьёт - в этом его основное свойство, а отсюда и коварство его приёмов. И основной приём, как всем уже известно, это маскировка под человека. Отсюда берет своё начало, крылатый тезис: "борьба с самим собой".
Но это ложь в свете данного примера - никакого "самого себя здесь нет", а есть: сам ты и твой идол. Поэтому, как отмечено, выше как только такая борьба началась - борьба моментально проиграна - значит "первый удар" таким безударным способом нанесён с той стороны.

Действие же человека в данном поединке, его "удар" - это правда. Здесь нужно все вещи назвать и обозначить своими именами, поэтому-то здесь очень важен смысл слов. Правда, как правило, бывает очень простой, понятной и наверное горькой - это, возможно, основные её признаки, по которым её можно отличить от всего остального. Если возникают дилеммы, сложность суждений и лабиринт противоречивого - это уже не то, значит, до правды человек не дошел.

Другим важным моментом в данном случае является ещё и то, что человек всегда знает эту самую правду, ему ничего не надо выдумывать и измышлять - она у него внутри и всегда с ним, но нужно обратить на неё взор - четкий, внимательный и сознательный. Как это отмечено и в моём примере и отчасти в примере adventurer, т.е. это не просто так, типа подумал и нарисовал - нет. Главное, здесь это приобретение полного понимания, и вот оно-то и достигается озвучиванием правды. Помните, как этот момент был показан в сказке? "Сим-сим откройся" - вот этот "сим-сим откройся" - это и есть условное обозначение силы произнесённой правды.

2. Добрые дела

Не знаю, какими именно нитями это всё повязано, но эгоизм является коренным моментом в существовании "идола" и его питательной средой. Наверное, потому, что "идол" требует наиболее полного замыкания человека на себе, печальным следствием чего является заострение всех эмоций и переживаний человека по эффекту "обратной цепи" где образуется и повышается резонанс, и эти заостроённые эмоции также подпитывают "идола". А вот "добрые дела", вследствие того, что всегда направляются исключительно вовне, разрывают эту цепь и размыкают человека от себя и перенаправляют внимание человека с себя на окружающих. Но дела, понятное дела, должны быть искренни и уж точно не быть продиктованными "поведением отличника". Следствием добрых дел являются настоящие положительные эмоции, что негативно влияют на "идол" и позитивно на человека. Таким образом, создавая вокруг себя счастливых людей через добрые дела, человек теряет постепенно теряет связь с "идолом" вплоть до полного разрыва.
_

Поэтому, как мне кажется, можно даже не залазить в тёмные дебри того, что тогда творилось в голове товарища, в любом случае, это будет только красивым и пышным решением, а можно сразу обратиться к ответу. А ответ прост: правда и добрые дела . В тот кризисным момент, под давлением накопленного опыта и явных плодов такой жизни, у него, скорее всего, просто уже не оставалось ничего другого, как назвать вещи своими именами и увидеть их истинное лицо - т.е. правда.. А затем внимания со своей персоны он переключил во внешний мир, на близких ему людей, сделав их жизнь менее тяжёлой и более счастливой - добрые дела. Я думаю, что он бы мог сделать это всё значительно раньше, но он сделал спустя 5-6 лет, но в любом случае, это лучше чем спустя 10-20 лет.

И как мы видим, только этих двух простых, понятных и легких вещей хватило, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Отредактировано Мартин Иден (15.03.2015 20:52:05)

0

203

Ёж

К Вашему вопросу про 2 года:

Есть как практические подтверждения из жизни, так и просто логическое обоснование. Как это происходит поэтапно с примерным расчётом я написал постами выше и добавлю, что, в принципе, нужное изменение происходит за год, а второй год нужен для некой закалки и затвердения приобретённого. Поэтому да, 2 года, но вполне ощутимо уже через год, причём на первых порах результатов нет почти вообще, возможны даже какие-то антирезультаты, но нам нужно ореинтироваться на конечный результат.

Поэтому Год - для получения результата, 2 года - для затвердения и далее прибавляйте также отрезки по 2 года. Более того, можно посмотреть и на свою жизнь, только в обратном направлении отсчитывая назад по 4 года (2+2)

Другой вопрос в том, нужно ли изменяться? И здесь открывается необъятный простор возможного и каждый должен отвечать сам. Но в целом могу сказать, что если вопрос об изменениях возникает, то в большинстве случаев это говорит о том, что меняться действительно надо.

Логика простая: мысль об изменениях обычно возникают после того, как что-то в жизни пошло не так или вопреки ожиданиям. А это говорит о том, что мы не обладали нужным перечнем качеств и свойств, чтобы "всё пошло так". Поэтому изменения человека - это приобретение нужных качеств. Всё просто. Не нужно заострять внимание на пышности решения, а сразу смотреть в ответ.

Скажем, кому-то не удалось поступить в университет, в результате чего кризис, обусловленный сломом жизненных планов и переустройству целей. То, что человек не поступил, говорить лишь об одном, что он мало времени уделял подготовке, расходуя это время на другие дела. Стоит ли ему меняться? Скорее всего, стоить и таким образом, чтобы ему хватало времени на подготовку, а это значить, что придётся пересмотреть приоритеты, отказаться от каких-то привычек и пр.

Или человек заболел неинфекционным заболеванием. Стоит ли ему изменяться? Наверное, стоит, т.к. предыдущий образ жизни довёл его до заболевания. Т.к. если он его будет продолжать, заболевание будет ухудшаться.

Так же это относится и к одиночеству, и к пустоте жизни и отсутствию любимого человека, что является основными темами здесь, да и везде в принципе. Стоит ли меняться? Наверное, стоит. Но есть и другой путь, можно не меняться, а попробовать найти оправдание или вумное лабиринтное объяснение своему положению, прикрыв его ворохом таких же вумных терминов и философских теорий. Или ,скажем, принять это всё, в конце концов, за свою судьбу и оставить всё как есть, продолжая поедать горькие плоды, с мыслью о "кресте". Так что, в любом случае это выбор, который, бла-бла-бла, каждый делает сам.

По себе скажу, что на определенный жизненном этапе я столкнулся с этими плодами, и у меня был выбор продолжать жизнь, что привела меня к этим плодам или измениться и получить, возможно, другие плоды. И несколько изменившись (в известных рамках) я получил другие плоды, которые мне понравились больше.

Лир.отступление

А вообще я всегда поражался гибкости психики детей и подростков. Это симфония просто. С какой лёгкостью они живут и меняются, насколько они свободны от боязни этих изменений, и насколько легко и без особых вывертов они их исполняют. Как они прямолинейно идут по жизни уверенной поступью. Но вот становясь старше с этой гибкостью что-то происходит и они всё грубже и грубже и всё страшнее становятся эти изменения и всё больше прикипание к старому. Вот вопрос почему? Неужели взрослый настолько отличен от ребенка по своей природе или это всё-таки нечто искусственное?

Отредактировано Мартин Иден (17.03.2015 20:04:04)

0

204

Мартин Иден
на самом деле для меня актуальная информация. хотя я рассчитывала на более короткие сроки. по моим наблюдениям, адаптационный к новым условиям период составляет обычно около 2х месяцев, а через год наступает уже привыкание и полное погружение в обстоятельства. но это касается скорее изменений в жизни человека, происходящих более стихийно, что ли. возможно, когда человека сам "творит" эти изменения, то сроки и иные. В любом случае, мне было полезно это прочесть, что бы быть готовой в случае чего)) Спасибо.

0

205

Ёж

Да, в прицнипе, изменения наступают уже в сам тот, момент когда человек решился. Но т.к. мы говорим о человеке, то человеку, сами понимаете, постоянно нужен вещественный результат, который можно "потрогать". Так вот, это вещественного результата в первые месяцы нет почти-почти совсем, отсюда может сложиться ложное мнение, что их и не будет. Более того, возможны за этот период какие-то антирезутаты - и они тоже могут сбить с толку. Но, вот через полгода, в принципе, человек получает первый вещественный результат - да, он ничтожный и мизерный, но уже существенный - и далее он смотрит, идти ему дальше или нет. Но вот привыкания как такового ещё нет, т.к. сколько жизни оставлено за спиной? И она тянет обратно и нередко вытягивает. А вот уже через год - имеем более вещественный результат и уже почти привычку жить в новом, но, через год, т.к. уже явны видны контуры нового, может взыграть ностальгия по старому, каким бы оно не было, но оно будет казаться красивым и уютным. И если это пересилить и пойти дальше, то через год уже должна появиться и нужная закалка, которая и сам год изменений будет в прошлом, т.е. займет место прошлых воспоминаний, которые тянули назад, в другое. Ну и дальше можете добавиьт ещё два года.

В принципе, Вы можете сами посмотреть на это, если рассмотрите свою жжизнь. Возьмите свой нынешний возраст и откладывайте от него по четыре года назад (2+2).

0

206

Сhiefen написал(а):

Видимо пошел и убился об стену наконец...

Я тут почитал конечно, какую ты ересь пишешь. Значит так, таких высокомерных людей как ты, ненавижу и тебе никто не давал такого права оскорблять меня или кого либо в этой теме. А смотря в глаза людям, у тебя бы смелости не хватило оскорблять их. Просто тебя бы засунули   в мусорный бак, где тебе и местоhttp://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif
Даже когда я в твоей теме отписывался, ты поняла меня не правильно и начала хамить. Кстати хамишь на пустом месте не только мне. Но как бы твоё дело, если нравится быть хамкой и владеть толстым троллингом, то не смею мешать тебе развивать свою аморальную сторону личности)). Аста ла виста http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif  Пиши дальше, что хочешь и можешь даже свой монитор разбить и вырвать себе на голове и ногах, свои волосы от злости, разрешаю))

Мартин Иден написал(а):

В остальном, я, как мне кажется, понимаю, о каком именно предательстве говорит Крис. Но, Крис, насколько ты уверен, что это именно ТВОИ идеалы? Если так задуматься, то ведь именно "они" из себя и сосут, ведь именно "они" тебя и травят, и помимо всего прочего огородились от твоего противодействия, внушением тебе того факта, что эти "идеалы", и есть ты и есть твоя жизнь и служение им есть та самая справедливость.

Небольшое отступление. Я прочитал историю того паренька, которую ты описал. Интересно. В какой то мере, почти все этапы были в моей жизни и тот же эгоизм и отречённость, замкнутость, борода и волосы до плеч http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif 

По поводу вопроса про идеалы. Не назвал бы это идеалами, а скорее это какой то пункт жизни, который не прошёл просто так..Да, я испытал самое сильное потрясение, срыв. Повторяюсь, где то уже писал об этом конечно, но когда понял, что этого человека не буду видеть, слышать, этот человек не будет рядом, то накрыло, просто накрыло разум, что конец того, о чём я мечтал, о чём думал. Мечтал же не всегда о сущности семьи в общем, а о семье с этой девушкой.

Да, интересный момент, что я вполне осознаю, на чём основано моё нежелание дальше жить в том плане, что мне не важно уже, что будет завтра. Сегодня вот думал на работе о том, что сколько всего сделал для работы, то умею много, умею организовывать рабочие процессы, что в принципе могу брать сторонние работы на себя, могу вести диалоги с различными слоями работников и мои предложения ценят и т.д. и т.п. А с другой стороны мне на это наплевать, я работаю только чтобы есть и долг пожизненный должен исполнять перед родителями, за всю хорошую мою жизнь, которую они мне создали. Поэтому не имею больше права на эгоизм и жалею, что он когда то был в моей жизни. Но на этом всё, дальше развиваться не хочу, не пойму, зачем мне идти куда то дальше.

Я НЕ думаю, что проклят, что чем то болен не по своей вине и что бог мне что то задолжал. Я просто любил, сильно любил. Я любил определённого человека за многое. Но на меня никогда не смотрели с любовью, которая бы говорила, что я кому то дорог. Это уже не 5 лет, а все 10, наверно с того момента, когда я вообще только начал любить и говорить это другим людям. Это больно, за все 10 лет проб и ошибок. С каждой попыткой, я открывал что то новое, за что можно ценить людей и в последний раз я осознал всю любовь в душе к кому то, когда ты видишь конец с кем то. Я даже всегда думал о таких вещах, как "любовь проходит, может и прошла бы и у меня, если бы жили в двоём", но всё время ловил себя на мысли "почему же она проходит у людей, которые счастливы и вдвоём?". Тут теорий много, но мне всегда казалось, что разве не здорово, лет так в 30 семейной жизни с человеком, который был для тебя чуть ли не богом, вспоминать о том начале, что у тебя есть самое дорогое....... . Ладно, могу долго рассуждать обо всём этом)

Ну вот все говорят, "встань, иди куда то" или "голодай, утопить бы тебя в холодной воде, дать по морде" и т.п. http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif  Я чувствовал когда то и смерть, когда в реанимации лежал и задыхался, не мог вообще двигаться от наркоза и слюна забивалась в трубке торчащей из горла, и не было рядом врачей и только измеритель давления сжимающий руку, как то отвлекал. Было очень плохо. ЧТО, где это чувство толкающее вперёд к жизни? А не было его. Не думал ни о жизни, ни о смерти. Просто плохо очень было.

Да, у меня нет четырёх зубов), напрось сорванная спина, нога с вывихом и ещё так, по мелочи наберётся). Я никогда не ныл про свои болячки. Сорвал спину и всё равно тягал, что то делал. Вывихнул очередной раз ногу, замотал бинтом эластичным и пошёл дальше, вообще пофиг. Но я НЕ могу сделать так, чтобы меня любили, с помощью эластичного бинта и мази для спины http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif  И без пары зубов мудрости уже, никогда не получал любви от кого то, кого любил, за всю жизнь. Какого чёрта? Я не пытаюсь найти какую то справедливость, а просто не мог понять того факта, что не был любим никогда.

Идолы идолы..... Я просто не знаю, куда мне идти. Это как в лесу заблудиться. Чтобы не ходить кругами, знаешь где всходит и садится солнце. А если карты нет, то и прямой путь может и не выведет никуда.

Я всего лишь люблю, люблю сознанием, люблю определённого человека, потому что я знаю, что это меня бы привело к жизни, а не выживанию. Это тяжело, когда пытаешься осознавать, что мечта та или иная, уже просто мечта. Жить на иллюзиях более менее или убедить себя в том, что всё это бред, никогда не будет это реальным и состояние ухудшится.

Слишком много аспектов разных точек зрения. Я не могу это правильно всё сформулировать в одно целое, но наверно это просто жизнь. Кто то тащится с крестами, кому то везёт, кто то живёт или умирает, любит влюблённую или живёт один, ведёт здоровый образ жизни или стапливает сигарету за сигаретой.

Я знаю одно точно, что через 30  лет мне будет почти 60), где нибудь в моём городе или на кладбище http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif. Я за то, что жизнь просто идёт и идёт, сейчас спать, завтра проснуться, получить в конце месяца зарплату, отметить очередной новый год, отметить тридцатник, может пойчаствовать в третьей мировой войне и т.п.), НО БОЛЬ, она разная, но она есть.
И что бы вы мне тут не советовали, я всё равно поступлю так, как привык жить. Но спасибо за советы и спасибо большое за внимание и комменты :) .  Никогда не любил винить кого то, кроме себя.

PS А вообще я как то и подзабыл про форум. Но мне тут сон приснился. Стою я и вижу свою копию (клон  какой то), которого обнимает эта девушка и думаю "Почему это не истинный я там, кого она обнимает? И стало обидно, что даже меня настоящего не обнимает она, а обнимает не меня настоящего, который лучше меня наверно"

0

207

Крис

Крис написал(а):

Я просто не знаю куда мне идти.

Куда идти дальше? Думай. Многие думают и не знают. Не ты один такой.

0

208

Ну наконец-то ), ты где пропадал?

0

209

הכל עובר. וגם זה יעבור

Отредактировано Rasmus (20.02.2017 09:53:21)

0

210

Rasmus написал(а):

Ну, любовь - это хорошее состояние, которое непременно предполагает партнёра и непременно его взаимность.

Позволю не согласиться ). Часто любит один, а другой его использует. Взаимность это редкий случай. А еще чаще вообще любви нет, взаимовыгодные отношения. Да и вообще я где-то прочитал что любви сейчас слишком большое значение придают и вполне согласен с этим. Опять таки что под этим словом подразумевается.

Rasmus написал(а):

причина Ваших страданий придумана Вами же и не стоит сил, которые Вы ей отдаёте.

С этим соглашусь однако.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Красота внутри души или душа внутри красоты? Силы разума.