Мне показалось, что тема плохого настроения, депрессии сейчас особенно актуальна, так как уже пол года длится осень, зима, это давит на психику, все соскучились по солнцу, а тут ещё плохие условия жизни, одиночество. Поэтому настало время решить эту проблему. Я предлагаю воспользоваться проверенным методом - медитацией. Для начала расскажу что это такое, это работа с психикой, со своим мыслительным процессом, с эмоциями, переживаниями, техника успокоения бушующего океана, ведь только в спокойной воде можно увидеть своё отражение. Возможно некоторые скажут, что это слишком пафосно звучит, имелось ввиду что когда мыслительный процесс упорядочится, то многие проблемы пропадут сами собой, а другие станут явными, а когда знаешь свою проблему, тогда легче с ней справится.
Для начала этого объяснения хватит, теперь приступим к практике: первое что нужно сделать это выбрать подходящее время, чтобы вам никто не мешал и не отвлекал, чтобы вы могли каждый день практиковать в одно и то же время, можно рано утром, можно вечером, я например это делаю перед сном. Для начала думаю стоит выделить минут 20-30, это не много.
Второе это сама техника, она проста, состоит из двух частей, первое это положение тела: лучше сесть, лечь тоже можно, но так будет сложно ужержать своё сознание и не заснуть, когда вы сидите, то ваша шея и спина работают, удерживая положение тела и поэтому вы не заснёте. Можно сесть по турецки, для многих поза лотоса конечно будет недоступна, но кто гибкий может попробовать её, спина ровная, руки сложены одна на другую ладонями вверх, так они не будут мешать, можно сидеть на полу, но на чём-то мягком будет удобнее. Возможно поза по турецки вам покажется болезненной, но со временем ваше тело к ней привыкнет. Глаза закрыты или можно чуть приоткрыть, главное не держать их открытыми, так как будут слизиться и отвлекать, дыхание спокойное.
Вторая часть это работа вашего сознания: самих техник существует много, но все они примерно одинаковы, основа их это концентрация, концентрация может быть как на какой-то точке вашего тела, так и на дыхании. Рассмотрим для начала концентрацию на дыхании: как известно все мы дышим неосознанно, это рефлекс, но для концентрации дышать нужно осознанно, вдох, выдох, сосредотачиваем своё внимание на этом, а так же можно сосредоточить внимание на движении воздуха, его касании носа. В общем вы сосредоточились на дыхании, а дальше перед вашим взором начнут мелькать картинки, начнёт вестись внутренний диалог, всё это будет беспорядочно и будет вас постоянно отвлекать, а вы будете в роли учительницы, урок которой срывают непослушные школьники. На данном этапе нужно стараться не быть отвлечённым мелькающими мыслями, а стараться их игнорировать, тода они будут исчезать и появляться новые, вы игнорируете и их, не давая себе отвлечься от вашего осознанного дыхания. В идеале нужно вообще отключить внутренний диалог, но это придёт со временем, не переживайте, если у вас что-то не получается, главное это регулярность и старательность. Так нужно продержаться отведённое время, 20-30 минут, ставить будильник не надо, можно оценить время примерно.
Вроде всё основное сказал, для начала этого хватит, а дальше дело за вами. Если кого-то заинтересует данная тема и он захочет практиковать вместе со мной, то можно будет делиться своими впечатлениями, успехами и ньюансами практики. Если воникнут вопросы или предложения, так же можно делиться ими в данной теме.