Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Медитация, как способ избавления от плохого настроения

Медитация, как способ избавления от плохого настроения

Сообщений 31 страница 60 из 174

31

Сhiefen написал(а):

у подростков вообще нет мозгов) так что это очень неудачный и неубедительный пример) Ведь по сути у них действительно никакая не любовь - это переходный возраст, гормоны, в жопе горит - что угодно, но только не любовь) это скорее какой-то ее эмбрион, который способен либо вырасти в нормальное чувство вместе со своим хозяином, ибо так и остаться эмбрионом)

Не знаю, тогда получается с твоих слов, что вся моя любовь, начиная от любви к матери и скучании по ней, во время нахождения в детском садике, потом ещё несколько любовных историй они тоже все были эмбрионами. Так как всегда для меня любовь это одинаковое чувство, с мелкими различиями, понятно что к маме у меня небыло страсти, в таком плане.

Сhiefen написал(а):

ты чем меня слушал? Вернее читал, когда я писала, что она пыталась свалить на меня свою вину, из участка работы, который меня вообще не касается никаким образом.

Всё пошло от высказывания рисунка, про генератор негатива, от которого не скрыться, не убежать, потом ты говорила о том, что имеешь способность к скандалам и это тебе помогает, я говорил что в таких случаях мне лучше игнорить или уйти, речь шла о скандалах, о оскорблениях каких-то, потом ты цитировала эти мои слова по отношению к своей проблеме(что это оказывается и не скандал вовсе, в моём понимании, а перекладывание обязанностей). Короче я запутался уже во всём этом)

Сhiefen написал(а):

говорил. Ты утверждал, что без боли любовь невозможна, и я это хорошо помню.

Не припомню я таких слов, если можешь то найди цитату, может быть я имел ввиду совсем другое, но ты не так поняла. Сейчас попробую объяснить свою мысль по поводу любви, чтобы расставить все точки над і. Имелось ввиду наверное, насколько я помню, что у всех(у большинства, за исключением монахов и святых и ещё парочки там уникальных людей) любовь связана и с другими неативными чувствами, как эгоизм, желание обладать, страсть. Так вот, если любовь взаимна, то боли не будет, но если что-то пойдёт не так, будет там какой-то повод для ревости или безответная любовь или ещё что-то, то человек начинает страдать. Возможно я говорил что так бывает у всех, что бывает любовь безответная и поэтому они страдают.  Но я не утверждал что без боли любовь невозможна, так как это абсурдно, я всегда говорил что любовь может быть на всю жизнь и всю жизнь люди могут быть счастливы вместе.

P.S. пожалуй на этом надо прекратить флудить, а то тема про медитацию превращается в непонятно что, если хочешь то мы можем продолжить в личке.

0

32

adventurer написал(а):

случаются иногда, что сознание уходит, тонет в какой-то из мыслей, но потом ты вспоминаешь, что ты должен быть сосредоточен на дыхании и возвращаешься.

У меня точно также.)

adventurer написал(а):

То что мысли есть и они мелькают как картинки, это нормально, главное это не погружаться в них.

Иногда так хочется  в них погрузиться)

adventurer написал(а):

И со временем их будет легче контролировать.

Ежедневная практика и все получится)

0

33

Lyna написал(а):

У меня точно также.)

А есть ещё какие-то изменения? Например мне стало больше снов сниться и ещё иногда всплывают в сознании давно забытые воспоминания, чувства, например я заново ощутил летний дождь, который был лет 10 назад, не только картинку, но и запах и ощущения. Всплывают так же и ощущения из более раннего детства. Эти все ощущения возникают спонтанно, на ряду с остальныйми. Если ты ощущаешь что-то подобное, то это нормально, так и должно быть. Возможно ещё память улучшается и творческие способности, спокойствие, уверенность, всё в этом плане. Но это пока только начало, дальше будут открываться новые интересные вещи.
Существует мнение, что можно вспомнить всё, что когда либо с тобой происходило и серьёзные йоги могут эти воспоминания доставать, было бы интересно, если это действительно так.

0

34

adventurer
когда-то давно я увлекался харей Кришны. Попробовал один раз почитать мантру и помедитировать. Ну помедитировал. Лег спать. А приснилось мне в ту ночь что-то совершенно невообразимое, я плакал от счастья, меня переполнял во сне восторг, и проснулся я в афуе от таких дел.

0

35

adventurer написал(а):

Lyna написал(а):

Практикую уже несколько дней. Полностью внутренний диалог  не отключается еще. Но периодически мне удаётся контролировать.)

О, хоть кто-то занимается практикой, это радует) у меня вд тоже полностью пока не отключается, отключить его полностью это высокий уровень мастрерства, случаются иногда, что сознание уходит, тонет в какой-то из мыслей, но потом ты вспоминаешь, что ты должен быть сосредоточен на дыхании и возвращаешься. То что мысли есть и они мелькают как картинки, это нормально, главное это не погружаться в них. И со временем их будет легче контролировать.

А что ты можешь посоветовать по поводу того, что это как бы "жахает"? Вот как ясно-видение-слышание, обычно эти образы и звуки как бы "сильные" к воспринимающему и бьют по нервам, - и точно также с погружением в мысли, образы, - все довольно резко и сразу одёргиваешься от неожиданности.

0

36

Алекс Вадимович написал(а):

adventurerкогда-то давно я увлекался харей Кришны. Попробовал один раз почитать мантру и помедитировать. Ну помедитировал. Лег спать. А приснилось мне в ту ночь что-то совершенно невообразимое, я плакал от счастья, меня переполнял во сне восторг, и проснулся я в афуе от таких дел.

Бывает, люди иногда даже плачут во время самой медитации, но это нормально, то что копилось в тебе много лет, находит выход. Сейчас рисунок возможно скажет, что это иллюзия и ментальное наполнение, но нет, как раз наоборот, просто выход накопившихся впечатлений, со временем такой эффект исчезает.

risunok написал(а):

А что ты можешь посоветовать по поводу того, что это как бы "жахает"? Вот как ясно-видение-слышание, обычно эти образы и звуки как бы "сильные" к воспринимающему и бьют по нервам, - и точно также с погружением в мысли, образы, - все довольно резко и сразу одёргиваешься от неожиданности.

Так ты тоже практикуешь?) Такое бывает, что "жахает", когда клонит в сон и уже как бы засыпаешь и вдруг тебя будят эти резкие звуки, можно слышать голоса, видеть видения, но это лишь сон. Бывает, что ты находишься в абсолютно бодром состоянии и в этом состоянии такое случается у некоторых, но опять же это скорее всего выход давних впечатлений, эти впечатления мелькают как бы с полным комплектом чувств, запах, зрительные образы, эмоции, возможно иногда они такие сильные, что бьют по нервам. Думаю это нормально, нужно спокойно к этому относиться,  со временем ты сможешь их контролировать. Потом и в реальной жизни будет так, что если тебя охватывает гнев, или паника, но ты их как бы видишь со стороны и можешь контролировать, как и при медитации, не поддаваясь им.

Отредактировано adventurer (04.03.2015 02:58:30)

0

37

Я практикую не системно, сначала изучаю теорию, хочу понимать, куда двигаюсь.

0

38

Хороший способ разогнать мысли (остановить внутренний диалог) это вращение молитвенного барабанчика с бурчанием под нос "Ом мани бадмэ хум". Перебирание чёток, гречки и строительство замком из спичек, тоже подойдёт. Короче всё что поможет, без особых усилий, перенести "голову" в руки. Медитация прежде всего религиозный акт. И применение его в более "мирных целях" не представляется возможным. Максимум, что добьётся адепт при подобных упражнениях, это спокойно высиживать пару часов без движения. Что тоже не плохо ))) Что это может дать адепту в духовном плане не совсем ясно. Среди "продвинутых буддистов" бытует мнение, что все беды от того, что "медитация" латинское понятие  :)

0

39

Парапашка написал(а):

Медитация прежде всего религиозный акт. И применение его в более "мирных целях" не представляется возможным.

Откуда такое заключение?

Парапашка написал(а):

Максимум, что добьётся адепт при подобных упражнениях, это спокойно высиживать пару часов без движения. Что тоже не плохо ))) Что это может дать адепту в духовном плане не совсем ясно.

За время, как я создал эту тему по крайней мере один человек достиг ощутимого результата, это Lyna, она говорит, что её настроение улучшилось и вредных мыслей стало меньше и это при том что она единственная кто практикует регулярно, кроме меня.

Парапашка написал(а):

Среди "продвинутых буддистов" бытует мнение, что все беды от того, что "медитация" латинское понятие

Первый раз слышу, какие такие беды?

0

40

adventurer то что ты создал такую тему, это очень хорошо. Это дхарма, не больше и не меньше ))

adventurer написал(а):

Откуда такое заключение?

А игра в шахматы возможна без доски с клеточками?

adventurer написал(а):

За время, как я создал эту тему по крайней мере один человек достиг ощутимого результата, это Lyna, она говорит, что её настроение улучшилось и вредных мыслей стало меньше и это при том что она единственная кто практикует регулярно, кроме меня.

Ом. Это клёва, что двум людям стало лучше. А шо именно вы практикуете? Практику хорошего настроения? Тада я с вами  :) По каким критериям оценивать вредные мысли?

adventurer написал(а):

Первый раз слышу, какие такие беды?

Какие могут быть беды  у вставшего на путь ))) meditatio — размышление (лат) Если размышления, а именно мыслепроизводство, кое необходимо изничтожить в самом начале, то какие к х@рам собачим размышления?! Как утверждают сами практиканты, любое обозначение происходящего с сознанием адепта это "шаг назад".  А все описания типа "бабочки в животе", как говорится "разговоры в пользу бедных". Шо касаемо меня, я тока за  :D ОМммм.

0

41

Парапашка написал(а):

adventurer то что ты создал такую тему, это очень хорошо. Это дхарма, не больше и не меньше ))

Спасибо)

Парапашка написал(а):

А игра в шахматы возможна без доски с клеточками?

Какое отношение шахматы имеют к медитации? Да, медитация используется, например в буддизме, но разве в этой теме я хотя бы намекал на какие-то религиозные термины? Нет, я уже говорил, что я не буду говорить то, что не проверил на собственном опыте, если я знаю результат медитации, ощутимый результат, то я о нём и говорю, поэтому в данном случае это чисто практическая методика, а не религия.

Парапашка написал(а):

А шо именно вы практикуете? Практику хорошего настроения?

Мы практикуем медитацию. Улучшение настроения это одно из первых результатов практики, но путь этот очень длинный и понятно, что только на этом не ограничивается, происходит постепенная перестройка мышления человека, он начинает лучше контролировать свои мысли, соответственно хорошие, полезные мысли можешь оставлять, а вредные устранять, от сюда и ощущение хорошего настроения.

Парапашка написал(а):

По каким критериям оценивать вредные мысли?

Объясню немного, когда мы чувствуем душевную боль, не важно от чего, это могут проблемы на работе, в семье, в любви, просто ощущение бесперспективности и апатии, то человек лишь усугубляет эти состояния отождествляясь с ними, развивая их в себе. Приведу простой пример, школа, ученик, если он не подготовился, боится что его вызовут к доске, будут спрашивать и поставят двойку, тогда ученик ощущает чувство страха, он сосредоточен только на нём, оно овладевает им, это и есть вредная мысль, поэтому человек страдает.
  Что даёт медитация, из-за того, что человек сосредотачивает своё внимание, допустим, на дыхании, то соответственно внимание к вредной мысли ослабевает и человек ощущает эту вредную мысль как бы со стороны, он может её обойти, соответственно, она не касается его и не причиняет боль. Со временем это ощущение, что ты не вовлечён в эти мысли возникает и в обычное время, когда человек не практикует, медитаия тренирует его сознание мыслить таким образом, чтобы не отождествляться с вредными мыслями. Хотя это происходит со всеми мыслями, но человек уже понимает вот хорошая мысль, вот плохая, о хорошей можно поразмышлять, а плохую лучше оставить. Это реальные результаты медитации, которые я испытал, которые испытали тысячи других практиков.

Парапашка написал(а):

Тада я с вами

Добро пожаловать)

Парапашка написал(а):

Какие могут быть беды  у вставшего на путь )))

Точно)

Парапашка написал(а):

meditatio — размышление (лат) Если размышления, а именно мыслепроизводство, кое необходимо изничтожить в самом начале, то какие к х@рам собачим размышления?!

Начнём с того, что латынь это вымерший язык, на нём уже не разговаривают, поэтому мало кто вникает в значение термина, на латинском, нас интересует значение на русском. Например та же религия (лат. religare — воссоединять) точно так же можно сказать, каким боком слово "воссоединять" касается к тому значению слова, что мы в него вкладываем и так со многими словами. Никто не переживает на тему значения слов на латинском, (важно лишь их значение на нашем) особенно буддисты, они то должны как бы видеть суть вещей, а не внешнюю оболочку.

0

42

adventurer написал(а):

проверил на собственном опыте

У меня был подобный период в жизни. Период изысканий)) Мои изыски кончились в храме Сваямбунатх. Что символично, ибо второе его название Обезьяний Храм. Как любят поговаривать астраловеды :"Учитель придёт, когда ученик будет к этому готов". Своего учителя я встретил именно там. Как и положено местным Буддам, он там барыжил всякой религиозной атрибутикой. До того как стать Буддой он успел побывать в Питере и там в течении двух лет открывал чакры всем желающим. По поводу отношения европейцев к подобным практикам (аля медитация) был долгий разговор. Суть которого заключается в том, что на пол шишечки присунуть не получится. Либо ты берёшь на себя все составляющие либо ты высиживаешь огромный мозоль на жопе. Да и "цели" интуитивным образом приходят во время процесса, а не до него.
Если же в сидение "ровно" заключается твоя "таблетка счастья", значит так тому и быть. Хотя есть и более простые методы, такие как физкультура и спирт спорт. Конечно они не так эффектно выглядят ...

adventurer написал(а):

не религия

А что за сыкотное отношение к религии. Буддизм к примеру, достаточно прикольная фишка. Если упарываться то по полной! ИМХО. 

adventurer написал(а):

они то должны как бы видеть суть вещей

А в чём суть, брат? ))) В красоте самого слова и то что за ним стоит? Из буддиских текстов доподлинно известно, что за ним нет ни чего. То есть полнота великого "Ничто". В коем многочисленные адепты решили чуток поковыряться для поднятия настроения.

adventurer написал(а):

Начнём с того, что латынь это вымерший язык

http://se.uploads.ru/t/PmDw1.jpg

adventurer написал(а):

человек уже понимает вот хорошая мысль, вот плохая

Рефлексией называется. Матушка природа постаралась. За что ей моё отдельное мерси. Такой метод изнасилования собственной головы мы б во век не выдумали :D

+1

43

Твои доводы Парапашка довольно наивны, поэтому я не совсем понимаю что ты хочешь доказать. Если просто пофлудить то тебе не сюда, есть отдельный раздел для этого.

Парапашка написал(а):

Как и положено местным Буддам, он там барыжил всякой религиозной атрибутикой. До того как стать Буддой он успел побывать в Питере и там в течении двух лет открывал чакры всем желающим.

Начнём с того, что последний Будда умер 2500 лет назад и если человек называет себя Буддой, то он шарлатан.

Парапашка написал(а):

По поводу отношения европейцев к подобным практикам (аля медитация) был долгий разговор. Суть которого заключается в том, что на пол шишечки присунуть не получится.

Так это тебе твой "Будда" рассказал? И ещё раз какое отношение медитация имеет к религии? Вообще-то медитируют так же и йоги, при чём йога древнее буддизма, к тому-же по началу Сиддхартху Гаутаму учили йоги отшельники и брахманы медитации, ещё до того как он стал Буддой и соответственно появился буддизм. Моя техника, с сосредоточением на дыхании, ей учил Будда, но Будда многому учил, я лишь взял медитацию, так как она даёт результат и без углубления в само учение. Есть другие техники, йоговские, для развития чакр, но я о них даже не заикаюсь, так как не знаю работают ли они.

Парапашка написал(а):

Если же в сидение "ровно" заключается твоя "таблетка счастья", значит так тому и быть.

Сидение ровно и медитация это разные вещи. Если твоя таблетка счастья заключается в другом, то желаю удачи.

Парапашка написал(а):

Хотя есть и более простые методы, такие как физкультура и спирт спорт. Конечно они не так эффектно выглядят ...

Они ни как не выглядят, спорт конечно улучшает самочувствие, здоровье и соответственно настроение, но он не борется с причиной страданий, медитация же борется в первую очередь с причиной.

Парапашка написал(а):

А что за сыкотное отношение к религии. Буддизм к примеру, достаточно прикольная фишка. Если упарываться то по полной! ИМХО.

Ни как не привыкну к твоему сленгу)
Мне нравится буддизм, я его изучал, он сильно повлиял на моё вировоззрение, но в этой теме чисто медитация, её влияние на человека, без религии, без эзотерики, только личный опыт, всё понятно и логично, цель - практика - результат. Всё объясняется на пальцах и на личном опыте, а вот религию лучше отставить в сторону, чтобы не выглядеть клоуном, псевдо-просветлённым, который учит людей тому, чего сам не знает. Тем более наша цель скромна, это не достижение нирваны, а лишь избавление от вредных мыслей для улучшения настроения, эта простая, но такая важная цель достигается простыми методами.

Парапашка написал(а):

В красоте самого слова и то что за ним стоит?

В том, что значит слово, если человек произнёс слово и все поняли его значение, то не обязательно ему читать двухчасовой доклад о том, откуда это слово произошло, кто его придумал, что оно означало первоначально и прочее, что не имеет отношения к делу. Кстати часто буддисты на своих форумах именно этим, похожим словоблудием и занимаются, то от чего предостерегал сам Будда, он бы кстати даже и говорить ничего не стал по этому поводу, он обычно на глупые вопросы не отвечал, а просто молчал и учил, что буддисты должны говорить только о буддизме, иначе это лишь вводит их в заблуждение.

0

44

adventurer написал(а):

Твои доводы Парапашка довольно наивны

Конешно наивны. Ты что правда считаешь, что такую тему можно серьёзно обсуждать особенно после такого: "Начнём с того, что последний Будда умер 2500 лет назад и если человек называет себя Буддой, то он шарлатан" Он не шарлатан, он Будда! Всё мы Будды. Освобождение неизбежно для каждого! И не надо пытаться развеивать мои иллюзии  http://uploads.ru/i/I/m/B/ImBSU.gif 

adventurer написал(а):

Кстати часто буддисты на своих форумах именно этим, похожим словоблудием и занимаются

Буддисты вообще редко когда по делу разговаривают. Посмотри на Далай Ламу. Он вечно ржёт, прикалывается и подкалывает окружающих. Но прежде всего он научился смеяться над собой. Помогает увидеть ссуть вещей))) По подобным форумам лично не втыкал, но думаю там найдётся 1001 способ быстро и качественно протирать дыру в подушке для медитаций.

adventurer написал(а):

всё понятно и логично, цель - практика - результат

Именно в этой последовательности? А если так: "В результате своей жизни ты пришёл к практике и у тебя появилась цель". Получается результат-практика-цель. Логично? Понятно?Наивно?

adventurer написал(а):

спорт конечно улучшает самочувствие, здоровье и соответственно настроение, но он не борется с причиной страданий

Даже очень сильно борется. Вернее для борьбы времени совсем не остаётся. А какова причина твоих страданий? Это внешние или внутренние факторы?

adventurer написал(а):

чтобы не выглядеть клоуном

Хочешь оскорбить верующего?  :huh:

0

45

Парапашка написал(а):

Конешно наивны. Ты что правда считаешь, что такую тему можно серьёзно обсуждать особенно после такого: "Начнём с того, что последний Будда умер 2500 лет назад и если человек называет себя Буддой, то он шарлатан" Он не шарлатан, он Будда! Всё мы Будды. Освобождение неизбежно для каждого!

Может и неизбежно, но нельзя себя считать уже освобождённым.

Парапашка написал(а):

Именно в этой последовательности? А если так: "В результате своей жизни ты пришёл к практике и у тебя появилась цель". Получается результат-практика-цель. Логично? Понятно?Наивно?

У меня было так: страдание - цель(избавиться от страдания) - поиски действенных способов (Сразу скажу - ничего не помогало, ни спорт, ни учёба, ни душевные терзания, вредных привычек не имею из принципа, я нашёл буддизм в то время, года 3-4 назад, я изучал буддизм, разные иные практики, йоговские в том числе, ну и конечно медитацию, самым действенным и понятным оказалась медитация) - получил положительный результат - и теперь, исходя из своего опыта, решил поделиться своими знаниями с другими. Насчёт буддизма, я не буддист, не монах и даже вряд ли мирянин, но он, не скрою, мне нравится, он открыл мне глаза на многие вещи.
  Теперь о данной теме, а конкретно о той цепочке (не своей, а той о которой я говорил в прошлом сообщении) цель - практика - результат. Цель, краткосрочная цель - избавление от плохого настроения(не навсегда, а сейчас). Результат в данном случае это избавление от причиняющей боль мысли, если проходит одна, то появляются сотни других(понятное дело). Следующая цель, перспективная цель - избавление от них, этих вредных мыслей и состояний психики по мере их возникновения, со временем практики, таких мыслей возникает всё меньше, они всё слабее.
  И исходя из полученных результатов (пока только результата Луны) эта цепочка оказалась эффективной.

Парапашка написал(а):

А какова причина твоих страданий? Это внешние или внутренние факторы?

И внешние и внутренние, бывают неудачи на работе, бывает болезни, несбыточные мечты, воздушные замки, которые рушатся. Разные есть факторы, но они есть причиной вредных мыслей, которые охватывают тебя полностью, забирая всё твоё внимание. Эти мысли в свою очередь есть причиной плохого настроения, страдания. А медитация помагает убирать эти мысли, или если точнее - забирать от них своё внимание, в результате чего они уже не причиняют боль и от них становится легче избавиться.

Парапашка написал(а):

Хочешь оскорбить верующего?

Нет, я говорил не о верующих, а о тех кто возомнил себя всезнающими, всяких там магов, эзотериков сейчас развелось очень много. Кто там говорит что раскрывает чакры, как ты говорил, улучшает карму, снимает порчу и прочее. Если они действительно что-то могут, то пусть докажут.

Отредактировано adventurer (12.03.2015 19:39:54)

0

46

adventurer написал(а):

И исходя из полученных результатов (пока только результата Луны)

Малая выборка слишком, ты не находишь?)

adventurer написал(а):

Нет, я говорил не о верующих, а о тех кто возомнил себя всезнающими, всяких там магов, эзотериков сейчас развелось очень много. Кто там говорит что раскрывает чакры, как ты говорил, улучшает карму, снимает порчу и прочее. Если они действительно что-то могут, то пусть докажут.

а ты, значит, всезнающий?) и можешь преподавать медитацию?) помочь людям?) Вот я лично скажу, что вся эта медитация ну никак не помогает, зато помогает спорт, работа, увлечения, все, что тебе не помогает, потому что лично я ощущаю на себе, что вот это мной перечисленное оттягивает на себя внимание от плохих мыслей гораздо лучше, чем сидение на попе ровно в позе лотоса.

0

47

Парапашка написал(а):

Медитация прежде всего религиозный акт.

Согласна. Типа молитвы,намаза,жертвоприношения. :)
Но,с другой стороны,если это кому-то помогает избавиться от плохих мыслей,то и хорошо.:)

0

48

Сhiefen написал(а):

Малая выборка слишком, ты не находишь?)

Нахожу, но меня и это радует, что хоть один человек, я и не надеялся что у многих будет желание.

Сhiefen написал(а):

а ты, значит, всезнающий?) и можешь преподавать медитацию?) помочь людям?)

Я подал медитацию, как психологическую практику, а не религию или мистику с эзотерикой. Результаты медитации научно исследованы, я могу привести, если хочешь результаты исследований.

1

Сегодня ученые уже совершенно точно знают, что медитация заставляет мозг работать по-другому, картина мозговых волн меняется, активность мозга синхронизируется, и за счет этого нормализуются многие физиологические процессы в организме: сон, пищеварение, функционирование сердечнососудистой и нервной систем. Меняется даже состав крови. Так, из исследования, предпринятого в 2005 г. Американской кардиологической ассоциацией, стало известно, что медитация продлевает жизнь, снижая риск смерти от болезней в старости на 25%, от сердечнососудистых заболеваний – до 30%, а от рака – до 50% .       

2

Другой пример: врачи британской государственной системы здравоохранения всерьез рассматривают предложения прописывать людям, страдающим депрессией, медитацию. C такой рекомендацией выступил Британский фонд охраны психического здоровья.
Оказалось, что три четверти медиков в стране выписывают своим пациентам антидепрессанты в таблетках, не будучи уверенными в их эффективности. Глава фонда, Эндрю Маколов, сказал, что медитация как способ борьбы с депрессией уже доказала свою эффективность. Эндрю Маколов предлагает системе здравоохранения сочетать традиционную терапию, включающую ставший уже обычным прием антидепрессантов, с медитацией, основанной на осознании. Она помогает пациентам справляться с негативными мыслями – не зацикливаться на них, а напротив, отпускать. В результате со временем эти мысли становятся все менее важными. 

3

Шерон Зальцберг и Джон Кабат-Зинн из Массачусетского университета в клинике снижения стресса тоже используют некоторые техники буддийской медитации осознанности, очищенные от религиозного содержания. Своих пациентов Зальцберг и Кабат-Зинн учат наблюдать за изменениями в уме и открыто воспринимать все, что в нем возникает. Эта самая простота и позволяет использовать медитацию осознанности в качестве техники снижения стресса, именно поэтому она становится все более популярной в западных медицинских кругах. В качестве центрального объекта для осознания используют дыхание – основу, с которой любой человек должен начинать на уровне тела. Ученые выяснили, что после прохождения 8-недельной антистрессовой программы медитаций в организме человека увеличивается количество CD-4 T лимфоцитов. Именно эти клетки атакует вирус иммунодефицита человека, ослабляя иммунитет.
Поэтому чем больше их в организме, тем лучше он защищен. Ученые советуют медитировать по 20 минут в день 4–5 раз в неделю. Этого времени достаточно, чтобы организм расслабился и справился с ежедневным стрессом. Если мы рассмотрим статистику по диагнозам отдельных заболеваний, то увидим, что симптомы соматических болезней среди практикующих медитацию сокращаются на 45–50%. Большее сокращение происходит с показателями, характеризующими психологические расстройства, а также на 8–10% увеличивается устойчивость к стрессу. 

И много много других исследований и реальных результатов, а вы всё думаете, что это бесполезная эзотерика.

Отредактировано adventurer (13.03.2015 03:11:27)

0

49

adventurer
ты внимания не обращай, у некоторых людей есть какие то проблемы и им важно с кем то спорить, не важно на какую тему)
доказывать тут нечего, кому надо тот занимается или займется и получит положительный эффект, кому не надо - не практикует подобное.
а еще есть такая штука, чем бы ты ни занимался - вообще не важно чем - всегда найдется кто то, кто скажет что ты делаешь херню))

+1

50

adventurer написал(а):

исходя из своего опыта, решил поделиться своими знаниями с другими

Не рановато? Энтузиазм в начале, может быстро кончится. Ибо в любой практике наступает момент "застоя". Длится может годами. Отсутствие сверхзадачи сведёт все движения в ноль. Это как в спорте, если ты не собираешься стать олимпийским чемпионом, то твоё место на скамейке запасных. Вот там и насидишься. А в твоих текстах очень сильно проглядываются пути отхода: "Тем более наша цель скромна","Да я не собираюсь", "Да я просто". Ты уже мысленно проигрываешь.  Раз цели скромные, то и мнение о твоих потугах соответственное ...
А в начале, да. Сама мысль, что после теории ты наконец то перешёл к практике не может не воодушевлять. Быстро может кончится. Разочарование после такого фейла будет лютое! Конешка каждый сам кузнец своей кармы, но возможно стоит обратится к специалистам использующие так называемую медитацию в терапевтических целях.

Ксения Искра написал(а):

Согласна. Типа молитвы,намаза,жертвоприношения.

И безумные коллективные оргии  http://s3.uploads.ru/GtSrm.gif

0

51

Ёж написал(а):

у некоторых людей есть какие то проблемы

А есть люди у которых проблем нет?

Ёж написал(а):

найдется кто то, кто скажет что ты делаешь херню

Любое публичное заявление имеет право на обсуждение и тем более на критику. Суть форума заключается в обсуждении, не? Или по вашему либо "одобрямс" либо созерцание. Будет весело  :unsure:

0

52

Парапашка
я спорить с тобой не буду,

Ёж написал(а):

у некоторых людей есть какие то проблемы и им важно с кем то спорить, не важно на какую тему)

http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif

0

53

Ёж написал(а):

я спорить с тобой не буду,

Нам лишний рот, что ножик в спину  :longtongue:  Ёж зануда  :'(

0

54

Ёж ты права, но это моя тема и я должен её защитить от всех хитрых вопросов и упрёков, думаю это не продлится долго, это даже не спор, так как аргументы некоторых спорщиков просто смешны.

Парапашка написал(а):

Не рановато? Энтузиазм в начале, может быстро кончится. Ибо в любой практике наступает момент "застоя". Длится может годами.

Ждать, что всё чудесным образом уляжется тоже можно годами, жизнь проходит незаметно, если человек не действует прямо сейчас, то вряд ли он начнёт действовать и потом. Энтузиазм тут не имеет значения, это скорее образ жизни, беспрерывное движение к совершенству, постоянное саморазвитие.

Парапашка написал(а):

Отсутствие сверхзадачи сведёт все движения в ноль.

Я понимаю к чему ты клонишь, уже не первый раз такие намёки замечаю. Но я скажу так - каждый решает что для него лучше сам и только сам, я не в праве ставить человеку задачу, сверхзадачу за него, я могу рассказать о медитации, но я не буду ставить ему сверхзадачу. Я уже сказал, что краткосрочная цель поставлена - достигнуть её это уже достижение, дальше человек сам должен решить к чему он хочет стремиться.
  Я знаю что такое сверхзадача, это боль, кровь, самоистязания(образно конечно), непременно будут ошибки, разочарования, человек должен сказать себе я это сделаю во что бы то не стало, и так постоянно, каждый день, каждую секунду. Поэтому я считаю, что я не в праве делать за человека этот серьезный выбор, он может потратить десятилетия так ничего и не достигнув, придёт ко мне, весь в слезах, в шрамах, как будто его только что с креста сняли, упадёт на колени и скажет - учитель, что я сделал не так? А я не буду знать что ему ответить, буду чувствовать себя виноватым за его неудачу, так как он мне доверился, я вызвался быть его учителем. Поэтому я не собираюсь вести за собой человека, к той цели, которой даже сам не достиг. Краткосрочная же цель достигается легко(сравнительно легко) и это по силам каждому, тем более всё доказано научными исследованиями. Это не ходьба по воде одним словом.

Парапашка написал(а):

А в твоих текстах очень сильно проглядываются пути отхода: "Тем более наша цель скромна","Да я не собираюсь", "Да я просто". Ты уже мысленно проигрываешь.  Раз цели скромные, то и мнение о твоих потугах соответственное ...А в начале, да. Сама мысль, что после теории ты наконец то перешёл к практике не может не воодушевлять. Быстро может кончится. Разочарование после такого фейла будет лютое!

Это лишь твоё предположение, ничем не подкреплённое. И ещё хотелось бы спросить, что ты считаешь сверхзадачей, конкретно в такой области, как медитация?

Отредактировано adventurer (13.03.2015 15:51:54)

0

55

adventurer написал(а):

сверхзадача

Это недостижимый горизонт. Ты прекрасно понимаешь, его недостижимость, но прёшь ибо твердо сделал выбор зайти хотя бы дальше, чем кто либо заходил.

adventurer написал(а):

так как аргументы некоторых спорщиков просто смешны.

Успел забронзоветь?   :huh:

adventurer написал(а):

И ещё хотелось бы спросить, что ты считаешь сверхзадачей, конкретно в такой области, как медитация?

Смотри выше.

adventurer написал(а):

он может потратить десятилетия так ничего и не достигнув, придёт ко мне, весь в сезах, в шрамах, как будто его только что с креста сняли, упадёт на колени и скажет - учитель, что я сделал не так

Забронзовел.

0

56

Ксения Искра написал(а):

Парапашка написал(а):

Медитация прежде всего религиозный акт.

Согласна. Типа молитвы,намаза,жертвоприношения. :)
Но,с другой стороны,если это кому-то помогает избавиться от плохих мыслей,то и хорошо.:)

Подпись автора

Тот, кто находит удовольствие в уединении, либо дикий зверь, либо Бог. /Аристотель/

Верно, это практика формирования духа. Вырабатывание самодостаточности. Чтобы не попасть в ловушку или зависимость. "Вы будете с тем, что полюбите в этой жизни". =) Пятикратные намазы - это не молитва, не просьба... Ислам особая религия. Самая монотеистичная и самая интегральная, как бы это странно не звучало, - вобрал в себя даже нумерологию иудеев, когда в какой день стричь ногти... Если в этом мире есть только сознание, то намаз - это постоянное утверждение величия и благости сознания. Муслим - так правильно называется мусульманин - рожден, чтобы восхвалять Аллаха. Пять раз в день, в строгой форме и порядке, муслим усилием воли утверждает превосходство Творца миров. Самая строгая религия. Если доброе христианство - женская религия, то Ислам - религия мужчин. =)
Вообще, у ума основная функция, так или иначе, это проекция. Любая работа ума опосредована, через что-то, то есть нужен образ, даже чтобы выразить два плюс три - нужна базовая проекция два банана плюс три яблока. Между мечтаниями, фантазией, - и решением уравнений - получается, не такая уж большая разница, ум всегда проецирует, создаёт. Рабочий материал, из чего делаются проекции - это собственная энергия, которая имеет женскую природу). Даосы самые практичные, ближе всего собственное тело - и с ним и легче всего работать.

0

57

Парапашка написал(а):

Забронзовел.

Нет, я наоборот прямо говорю, что не хочу принимать на себя участь мессии, вести за собой людей, не зная куда.

Парапашка написал(а):

Это недостижимый горизонт. Ты прекрасно понимаешь, его недостижимость, но прёшь ибо твердо сделал выбор зайти хотя бы дальше, чем кто либо заходил.

Я там что-то похожее и описал. Не все на это готовы, всю жизнь посвятить этому, наверное лишь единицы. Это бы лишь отпугнуло людей и если бы я призывал к этому, то действительно бы забронзовел)

0

58

а что значит "забронзовел"?

0

59

Ёж написал(а):

а что значит "забронзовел"?

Забронзоветь - стать героической фигурой, удостоившейся бронзового бюста, памятника.

0

60

adventurer написал(а):

не хочу принимать на себя участь мессии

Но идея преподавания в голову все же пришла. Коль уже проиграл в голове мысли о "плачущем ученике"...
Как учитель учителю  :) Моему ученику 13 лет. Учу я его менее астральному предмету, а именно технике игры в волейбол. Эт канешна фигня, так как в волейбол и ногомяч у нас умеют играть все. По крайней мере так считают. За три года обучения результаты достаточно скромны, но старшеклассников выносит на раз и в пионербол уже не играет. Единственным результатом которым я по праву могу гордится, это тот факт, что я точно знаю где он будет в среду и воскресенье, с 19:00 до 21:00. И чем он будет заниматься. Три года понадобилось для того, что бы этот пацанчик бросал всё, включая компуэр, уроки, друзей и подруг, а может и сигарету, и как ужаленный лось ломился на тренировку. Где наравне со взрослыми мужиками он будет выглядеть как сломанный робот. Его будут крыть х..ями и называть тормозом, ну и хвалить конечно. Изредка. Он уже неоднократно выхватывал в голову мячом. Плакал в раздевалке. Возвращался обратно, выхватывал ещё ... Три года!!! И всё это время выслушивать:"Вова ты тормоз" и "Сядь посиди". Но когда Вова выхватывает аплодисменты в свой адрес, Будда со своей лыбой, может перекурить. Трон в этот момент занят, достойнейшим.
Я тоже самое проходил. Всё чего я добился - это почерневшие коленки от синяков и звучного похрустывания суставов. И да, все мои знакомые и друзья знают где меня найти в среду и воскресенье, с 19:00 до 21:00. На протяжении вот уже 17-ти лет.
Повторюсь, не рановато ли заговорил о результатах ...

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Медитация, как способ избавления от плохого настроения