adventurer
Ну, вот опять "шаблон поведения", "интроверты", "экстраверты" - а ещё говорим о чём-то своём.
Вред курения научно доказан, где хоть одно научное доказательство вреда одиночества?
Ну, вот стоит только перейти от вещественного к менее материальному. Но не надо притягивать за уши - я пример курения привел для того, чтобы показать, что если человек с чем-от свыкается и начинает это любить, это ещё не показатель того, что всё нормально. А хотя, если Вы такой дотошный, т.е. есть научное доказательство - знаете опыт про банки с рисом Эмото Масару? Банка с рисом, на которую он не обращал никакого внимания стала гнить просто, в то время, как банка, с которой он ласково разговаривал - стала бродить, издавая приятный запах, там ещё и третья была, на которую орали - так вообще почернела.
_
Допустим, что одиночество это широкое понятие, но возьмём самоё крайнее значение: можно общительного человека оставить однго жить в лесу, он через неделю сойдёт с ума, а может и нет, так как в лесу тоже есть общение с разными животными, но во всяком случае он будет мучаться. А если взять того человека, которому нравится одиночество, то для него это будет наоборот отдых.
Любой человек офигеет от одинокого пребывания в лесу, внезависимости общительный он или нет. Какие-то исключения не должны нас сбивать с толку. Но вот, что взят "одиночек" из этого форума, и из цивилизации переселить в лес - они офигеют, более чем уверен. Это когда живёшь в городе, так или иначе, всегда окруженный людьми, так или иначе, встречающийся с друзьями с какими-то знакомыми, можно подекадансить об одиночестве и прочее. А вот о фактическом "одиночестве", более чем уверен, здесь и понятия ни у кого нет. Трагический пафос - как нас в школе учили.
Если человек чем-то отличается от остальных, от него и во взрослом возрасте будут сторониться.
Да, дети иногда судят по каким-то внешним признакам, но разговор ведь не о внешних признаках. И вообще не об отличиях, а просто о том, что ребенок становится замкнутым. И как правило, если начинать углубляться в этого ребенка, то тут же и вырисовываются причины, которые его приводили к одиночеству.
Ну да, замечательно, ты взял инстинктивное поведение детей в стае, за аргумент) Если дружная, весёлая стая детей, начнёт издеваться над молчаливым ребёнком, начнут бить его, оскорблять, ты тоже будешь говорить что это нормально и этот ребёнок сам виноват, что не хочет жить со всеми по их понятиям?
Ну, я тут, я посмотрю, на форуме вообще модно брать "инстинктивное поведение" за аргумент. Но я не об этом, нет здесь никакого "инстинкта" - это раз. А два - ну посмотрите сами, у Вас это "замкнутый ребенок", уже изначально выше компании - Вы их стаей называете, у них поведение "инстинктивное", типо как у зверей, а этот "замкнутый ребенок" - у Вас по автомату лучшее этой "стаи". Но вот почему? Дети, если брать в пример не каких-то садистов из непонятных семей, весьма веселы и добродушны - (хотя, на сколько дети добры сейчас именно сказать не могу) и вот играют они весь день: бегают, прыгают, смеются, веселятся, и вот к ним в компанию попадает такой вот "ребенок-в-одиночестве". И что они с ним будут делать? С ним ни поиграть, ни повеселиться, ни побегать - естественно, эти дети просто покинут его, и будут дальше прыгать-бегать-веселиться. Заметьте, я НЕ говорю об издевательствах детей-садистов, а говорю лишь о том, что т.к. с таким ребенком неинтересно, то с ним и не играют. И повторю уже в сотый раз, что, как правило, за такой вот замкнутостью ребенка, обязательно стоит какая-то проблема, если её удаётся решить, то и замкнутость у ребенка проходит. Ну, просто же и ясно как день, когда ребенок проявляет признаки замкнутости, никто не говорит о том, что, мол, всё норм, он выбрал одиночество - а пытаются дознаться, что же в его жизни не так. Но вот, когда мы с ребенка переходим на взрослого, то тут у нас уже - всё норм, тут же "интроверты" покатили и всякие самодиссертации по защите этого состояния и никто не смеет говорить, о том, что там возможно проблемка есть. Удивляет именно подход - у ребенка - пытаются исправить, а вот у взрослого тоже самое - уже норм???
Родители всёгда бьют тревогу, начиная от того, что он задержался с прогулки на 10 минут. У родителей есть свой шаблон, по которому они хотят воспитать идеального, по их мнению ребёнка, если что-то идёт не так, то они бьют тревогу.
А что, это разве плохо, что родители бдительно следят за ребёнком, я не пойму? По-моему, благодаря такому вниманию, с ребёнком и не случается много бед. И не нужно тут говорить про "шаблонность" и "идеального" ребенка - хотят воспитать просто нормального, по возможности, оградив его от всяких разрушительных вещей.
Или что, Вы мне тут будете доказывать, что если ребенок замкнулся, то с ним, блин, всё норм - это у него душевная конструкция такая? Что за, извините, туфта такая? Спросите у любой нормальной матери, о тревожных симптомах этой замкнутости и она никогда просто так не появляется. И опять же, со "взрослым", у нас почему-то всё по-другому, у взрослого - это не сигнал, у "взрослого" всё норм.
Когда я был ребёнком, мне не всегда нравились мои друзья, не скрою, но я их терпел, потому-что так было принято, с кем-то дружить. Но наши различия были настолько значимыми, что мы просто не могли дальше общаться, поэтому пришлось расстаться. Я тоже по началу думал, что это ненормально, родители вообще хотели в психушку отдать, как это так у человека нет друзей, это было разрывом шаблона.
Я не понимаю о каких таких особых интересах Вы говорите? В детстве у всех один и тот же интерес - все бегают, прыгают и радуются, в основном. Вот у меня, например, мы дружили почти всем двором, детям наплевать ещё на всякие различия типа нации, типа статуса и прочего - и мы играли всем двором - любимой игрой были догонялки, и самый хардкор был - "доганы по железкам". Конечно, мы не прям весь день всей толпой ходили - да, уединялись там по каким-то отдельным группам иногда - в жару одни на скамейках про игры разговаривали - другие дома сидели, третьи - на приставках-на-прокат играли, четвертые - в "заказного" играли, но при этом мы всей толпой всё равно собиались либо утром, либо вечером - и играли в массовые игры. Ни у кого тогда просто мыслей таких даже быть не могло, типа "нравиться-не-нравиться" и уж тем более "терпеть".
Это уже потом, когда детки становились старше и начинали всё больше подрожать "взрослым", вот тогда уже что-то такое проскальзывало - появлялись интересы, на интересах образовывался коллектив. Коллектив всё больше уходил в себя, кто-то с девочками стал общаться и где-то пропадать, кто-то на квартирках и собираться, кто-то в банды уходил и т.д. И так большая компания стягивалась в коллективчики, и они были разные, и свой по интересам можно было найти. А вот так чтобы прям все-все не нравились - то тут странно и очень похоже на непорядок.
_
Но потом привыкли, а я нашёл обьяснение своему поведению, нашёл статью про интровертов. Я сразу всё понял, осознал, что моё поведение оказывается нормально, это доказано с начной точки зрения, что это не болезнь и не отклонение.
Ага, ну вот же, сами же заметили это. Что Вы нашли объяснение этому, в Вас поселили веру в какого-то химерного интроверта и Вы успокоились. А если бы не успоколись, то может быть нашли бы причину такой, как Вы думали до статьи, "ненормальности"?
Я не понимаю, почему человека могут назвать ненормальным, без каких либо доказательств, а только используя собственный шаблон поведения, для меня это странно.
Никто Вас "ненормальным" не считает, но само по себе "одиночество" и излишнее к нему стремление, как минимум, вызывает вопросы - и бывает у него находятся причины.
Отредактировано Мартин Иден (19.03.2015 20:08:09)