Я бросил дрожжи в кипяток, бактерии сдохли
Дело в том, что дрожжи это не бактерии, а грибы, я брал сухие, в гранулах, рецепт был с сухими кажется (в рецепте было на 3 литра воды 6 гр дрожжей, как раз пакетик был 12 гр, мне на 2 раза хватило) их плюс в том, что они могут храниться более года в герметичных пакетах, а другим нужен доступ кислорода, а так же они хранятся не более суток, в холодильнике до 12 суток. Какие у тебя?
Я охлаждал воду до приемлемой температуры, она должна быть теплой, но не горячей конечно, не более 40 градусов. По началу бросаешь сахар и мешаешь, в горячей воде он легко растворяется, а дрожжи в самом конце, когда остынет.
вместо обычного сахара, возьму тростниковый - коричневый сахар и не буду его даже плавить. Так закину.
Можно попробовать впринципе. Я когда первый раз делал в точности по рецепту, то получился отличный, всем понравилось, а второй раз я пытался сделать больше жженого сахара, по отношению к обычному, чтобы изменить цвет, но цвет не изменился, а вот вкус стал менее насыщенным, более сладковатым чтоли. Короче экспериментируй, не обязательно делать большие порции, можешь делать в литровых банках, параллельно с обычным сахаром, с тростниковым, главное это пропорции, но с ними конечно можно экспериментировать.
В детали есл и уходить, всю жидкость надо закрыть крышкой или наоборот доступ к кислороду дать?
Крышку не надо, ведь там вырабатывается углекислый газ, это как газировка грубо говоря, так же булькает, да и сами дрожжи потребляют кислород. Я накрывал просто бумажным конусом, как делают шляпы из газет)
Как понять, что квас готов?
Вообще по вкусу можно, ведь дрожжи питаются сахаром и напиток должен перестать быть таким сладким. Но лучше всего просто подождать определенное время, часов 12 и все будет готово.
Отредактировано adventurer (15.11.2015 16:56:02)