Как и другие посетители этого форума, я одинокий по жизни человек, и это одиночество порой сильно давит на меня, но у меня не получается ничего с этим сделать. И к сожалению, мою жизнь отравляет далеко не только это.
Я вообще плохо вписываюсь в современное мне общество. С детства я ощущал в себе недостаток энергии, и чем выше росли требования, предъявляемые ко мне, тем хуже мне становилось; у меня даже был нервный срыв в старших классах школы. Я ещё смог закончить школу (и ещё с неплохими оценками), а также и университет (хотя в нём пришлось делать перерыв на год)… Но дальше выяснилось, что я просто не способен работать как нормальный человек, 40 часовую рабочую неделю (которая на самом деле 50-60 часовая, если учесть время на дорогу и т. п. сопутствующие потери). Я способен на такое разве что в виде кратковременного сверхусилия по какому-то особому поводу, но в постоянном режиме, до самой старости… такое я вынести не могу. И это, конечно, сильно ограничило возможности для трудоустройства.
Мне, наверное, скажут, что многие лишь делают вид, что работают так много, на самом деле только просиживая в офисах штаны за чтением сайтов и компьютерными играми:) Может быть, так оно и есть, но это, к сожалению, тоже не моё. Так получилось, что у меня есть определённые ценности, через которые мне сложно переступить; в частности, я хочу заниматься чем-то осмысленным, а бессмысленная имитация деятельности всегда действует на меня угнетающе; она совсем не лучше нормальной работы. Кроме того, время человека, который подобным образом имитирует работу, всё равно ему не принадлежит. Это время легко использовать для чего-то несерьёзного, но сложно потратить с большей пользой, ведь на рабочем месте вас в любой момент могут отвлечь.
Мне бы жилось гораздо лучше, если бы сбылось предсказание известного экономиста Мейнарда Кейнса, сделанное им в 30-х годах прошлого века, согласно которому рост производительности труда должен был привести к тому, что людям будет необходимо всё меньше времени посвящать производству необходимых для жизни вещей. В результате рабочий день будет сокращён до трёхчасового, а остальное время люди смогут свободно посвятить саморазвитию, участию в жизни общества и т. п. Увы, это предсказание не сбылось; вместо этого людей стали стимулировать больше и больше потреблять и ради этого продолжать много работать, производя всё больше и больше. Может, для кого-то сверхпотребление того и стоит, но я довольно аскетичный человек, для меня это не имеет смысла.
Одно время мне казалось, что я нашёл выход из ситуации. Я программист по профессии, и на своём первом месте работы я смог договориться так, чтобы работать из дома, и никогда не работал полный рабочий день. Первые года два всё шло довольно хорошо; но затем, увы, поручаемые мне задания стали или слишком сложны, или просто перестали соответствовать моим интересам… В общем, работа стала вызывать у меня с трудом преодолимое отвращение, и приходилось постоянно работать через силу. Поскольку мне трудно найти другое место с такими же условиями, а стандартные условия для меня непосильны, долгое время я пытался приспособиться… Я продержался ещё два года, но увы, всё это время мне становилось только хуже, даже несмотря на то, что я работал всё меньше. У меня развилась депрессия, стали всё чаще посещать суицидальные мысли. Я больше не нахожу в себе сил продлевать эту бессмысленную агонию.
Я ещё пытаюсь искать какие-то нестандартные решения. В частности, мне попался на глаза такой вариант, когда одни люди предоставляют другим проживание и еду в обмен на выполнение какой-то не слишком обременительной работы. В англоязычном интернете даже существуют сайты, на которых публикуются предложения подобного рода.
Быть может, и на этом форуме есть люди, которые могут предложить подобные условия? Возможно, это в том числе неплохой способ решить проблему одиночества, по крайней мере на время, обретя компанию собрата по несчастью:)
Что-то я сильно сомневаюсь, что они тут есть, и что-то подсказывает мне, что в меня сейчас полетят помидоры... но изредка даже мне и моим сомнительным начинаниям улыбается удача. На этот случай приведу ряд деталей о себе. У меня нет популярных вредных привычек, в частности, я вообще не пью. В то же время я асексуален, и половые отношения с женщинами для меня просто невозможны технически:) У меня никогда не было девушки и я, собственно, никогда её и не искал, но был бы рад найти хорошего друга (хотя до сих пор и не получалось). Ещё я люблю тишину. Вообще в свободное время я по большей части читаю что-нибудь для саморазвития, ну иногда ещё сам пишу разные тексты, вроде этого. Как я уже сказал, я довольно аскетичен в быту и довольствуюсь немногим. К сожалению, в то же время я мало что умею практически полезного, но в какой-то степени способен к обучению. А может, и сам могу чему-то научить, если вам, например, захочется освоить программирование. Как мы знаем на примере некоторых «тренеров», если у вас что-то никак не получается — самое время начать учить этому других!
Сейчас я проживаю в пригороде Санкт-Петербурга, но от своей нынешней жизни уже готов бежать хоть в Сибирь, хоть за полярный круг.