Ты сам себе это внушил, многие люди работают полный день и живут же как-то.
Люди разные. Многие работают, да - но не все. У меня нет оснований причислять себя к числу "нормальных людей", с детства я был ненормальным.
Но это не совсем относится к конкурентной борьбе, что ты перечислил, конкуренция наоборот везде поощряется. Восьмичасовой день не слышал, я например устраиваюсь сейчас на двенадцатичасовой
Законы хорошо работают не во всех странах и не во всех случаях, да. Но в целом ограничение существует, работает на практике и прописано в законодательстве в большинстве развитых стран. Формально и ТК РФ утверждает, что "нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю" (как правило это выливается в 8 часов в день, но, конечно, бывает и по-другому). За нарушение этого принципа можно привлечь работодателя к ответственности, по идее, за его соблюдением должны следить соответствующие органы.
Но мне непонятно, как ты предлагаешь действовать, допустим есть фирма, ты предлагаешь лишить ее конкуренции, или почти лешить, что бы люди работали в свое удовольствие? Но это ведь невозможно, тогда бы рухнула экономика, разве что весь мир принял бы эти условия, но тогда уж точно многие бы просто умерли с голода, так как и сейчас есть с этим проблемы.
Вполне возможно, например, постепенно сокращать количество рабочих часов в неделю дальше. Во многих развитых странах, особенно в Европе, сейчас существует проблема повышенной безработицы, особенно среди молодёжи (правда, для России это пока не так актуально). Если принудительно сократить рабочую неделю, предприниматели будут вынуждены нанимать больше людей для того, чтобы выполнить ту же работу. Возможно, они будут несколько меньше платить каждому из них, но зато люди, которые сидят без работы вообще, её получат. В результате доход будет распределен в обществе более равномерно, а конкуренция за рабочие места ослабнет.