Иллюзия написал(а):Согласна. Тогда почему мы говорим о страданиях?
Потому-что они неизбежны при нашем образе жизни, хотя я не знаю как ты живешь, но судя по тому что ты написала в первом сообщении, то все печально. Для того чтобы стало легче жить нужно от многого отречься, чего совершенно не хочется, ведь я прав? Мы это понимаем, но все равно продолжаем так жить и страдать.
Иллюзия написал(а):Или привязанность обязательна должна нести страдания?
Именно, привязанности, жажда чего-то, несбыточные желания и прочее. Они обязательно приносят страдания, без исключения. Все потому что ничто не вечно, привязавшись к чему-то мы это теряем, испытывая боль потери. Вечна лишь сама вечность.
Иллюзия написал(а):Даже не так: любовь - это обязательно привязанность и желание обладать? Это больше эгоизм. Настоящая будет звучать как "хочу чтобы у этого человека было все хорошо" - от души только, а не из эгоистичного же желания ощутить себя благородным мучеником.
Да но это звучит как идеал, почему тогда ты мучаешься от любви, что тебе разбили сердце и прочее?
Иллюзия написал(а):И виновато сердце, которое уже не оправится - ни для любви к другим, ни для любви к себе.
Твои ведь слова, где была настоящая любовь и есть ли она, вернее возможна ли в контексте семьи, брака, отношений? Если бы была такая совершенная любовь, то небыло бы отношений вообще, эволюции. Природа придумала любовь, как синоним наркотической зависимости, чтобы человек стремился, добивался, как-то проявлял себя, соперничал за внимание противоположного пола, а если нет, если он оказался слабым или некрасивым или еще каким-то недостойным, его отвергают и он начинает страдать, мучаться от ломки, извиваясь в агонии. Природа тем самым вынуждает человека действовать, развиваться, бороться за право обладания. Чувствуешь какой это коварный механизм? И так со всеми страданиями, вплоть до физической боли, это лишь механизм эволюции, выживания, продолжения рода, захвата ресурсов и прочего. Будда же предлагает отказаться играть по таким жестоким правилам, когда тебя ждут лишь страдания, предлагает отказаться от этих желаний и стремлений, тем самым обманув природу и выйдя из этого режима вечного кнута и пряника.
В этом и сложность практики, что мы хотим отказаться лишь от кнута, а от пряника нет, хотя они взаимосвязаны.
Любовь, которая не приносит боль, о которой ты говоришь, она другая, она как любовь из христианства, где там "полюби ближнего своего", все люди братья, такая братская любовь. Любовь же между мужчиной и женщиной, как мне кажется связана с привязанностью, страстью, желаниями, та же ревность и прочее, все эти чувства приносят боль. Среди них может быть и та совершенная любовь, но крайне трудно ее отделить от остальных чувств и оставить только ее. Напрмер буддистским монахам вообще запрещено прикасаться к женщинам, не то что там отношения какие-то создавать. Все потому что влияние природы слишком велико.
p1rat написал(а):Опиши кратко в двух словах, о чем книги к.к. если поняла.
О том как Карлос обучался магии и шаманским практикам у индейца по имени Дон Хуан. Сам Кастанеда утверждал, что его учитель был реальным, но этому нет доказательств.
Отредактировано adventurer (16.07.2015 13:12:24)