Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Люди, как же я от вас устала...

Люди, как же я от вас устала...

Сообщений 61 страница 90 из 261

61

ivi написал(а):

только знание освобождает

Не могу осознать эту фразу...(
Всегда есть выбор как поступить: например, пойти согласно кодексу чести или против. Или же у человека нет этого выбора? Наверно, все же человек несвободен в том, что ему постоянно надо что-то выбирать (во благо или вред себе - вплоть до шевеления рукой). И только в этом или-или у него есть свобода, в остальном - тиски "жизнь-смерть"

Теоретически, Нирвана позволяет временно оторваться от каких-то ограничений тело-осознание. То есть вне знаний-разума. И именно это вроде как освобождение...

ivi написал(а):

одного парня так вообще из за этого убили, кажется на кресте распяли, он вроде еще как говорил что то вроде: они не ведают, что творят

Здесь не тот случай явно )))) Они мне помогли во многом разобраться. Когда придет время - я скажу им спасибо... Всё случается так как случается и никак иначе (с)

ER написал(а):

необходимо уединиться и сказать самому себе "Я" или "Я есть", где в теле откликниться (т.е. где ты чувствуешь свое Я - грубо говоря) там и есть.

Любопытный эксперимент )
У меня четко в районе сердца. Несколько раз попробовала. Это плохо или хорошо и с каких точек зрения? Не уловила, надо его "двигать" оттуда к макушке или нет.

0

62

Иллюзия написал(а):

Любопытный эксперимент ) У меня четко в районе сердца. Несколько раз попробовала. Это плохо или хорошо и с каких точек зрения? Не уловила, надо его "двигать" оттуда к макушке или нет.

Не надо никуда его двигать, это подсознательное ощущение тела,  это вообще не важно, как например мыслительный процесс мы ощущаем в голове. Недавно читал, что оно у большинства людей в груди находится, с точки зрения науки. Учёные даже пытались разобраться почему в состоянии сонного паралича люди часто ощущают, как какие-то монстры садятся ему на грудь и душат. Всё дело оказалось в том, что когда мозг просыпается, а тело ещё нет, то мозг пытается разбудить его силой, тело не поддаётся, а мозг пытается его будить ещё настойчивее и из-за этого, так как тело подсознательно ощущается в груди, то воображение рисует в этом районе монстра, который с тобой борется.

Иллюзия написал(а):

Всегда есть выбор как поступить: например, пойти согласно кодексу чести или против. Или же у человека нет этого выбора?

Смысл этой теории в том, что ты всегда делаешь правильный с твоей точки зрения выбор, если ты пойдёшь по кодексу, то это будет правильно, если ты пойдёшь против, то это тоже правильно, если ты поступила так или иначе, то ты этого хотела, а если хотела, то нашла для себя какие-то аргументы правильности такого выбора, почему да, почему нет, почему так или иначе. Тут правильность не то, что хорошо или плохо, в этой теории нет таких понятий, есть сама правильность. И соответственно дерево этих правильных выборов нельзя изменить, поэтому у тебя как бы нет выбора, ты делаешь всегда только один выбор и в итоге желая того или нет, приходишь к определённому  закономерному результату. Тут можно запутаться, потому что слово выбор употребляется в разных значениях. Скорее это звучит, как ты совершаешь поступок, принимаешь решение, не имея выбора, как будто и не ты вовсе его совершаешь, а компьютерная программа, хотя мозг действительно можно сравнить с компьютером, ты можешь принять решение лишь исходя из логики или без локиги(наугад) но всё равно ты совершаешь такое решение, потому что ты считаешь, что так надо поступить в данный момент.
Об этой теории говорил, тот человек, который считает себя просветлённым, он потерял своё "я", понял что это его "я" принимало решение, а не его высшее "я", чистое сознание или как оно там у них называется у просветлённых. Поэтому он говорит, что человек не имеет свободы выбора, так как за него принимает решение его "я". Теперь понятнее?
Это схоже с тем, что за поступки детей отвечают их родители, потому-что дети не осознают что делают, именно поэтому даже если ребёнок совершит преступление, то его не осудят, так же как не осудят и человека, психически больного, так как они не осознают своих действий. Так же и в этой теории, что человек как бы не имеет выбора.

Отредактировано adventurer (19.07.2015 11:44:48)

0

63

Не надо никуда его двигать, это подсознательное ощущение тела,  это вообще не важно, как например мыслительный процесс мы ощущаем в голове.
Не совсем согласен, если я ассоциируется с чакрами, то Я-желания меняються и меняеться самоощющение. Например манипура- Я хочу есть, спать, гулять, применять волю к достижению целей (солнечное сплетение),  Анхата - Я хочу любить и понимаю что такое любовь (настоящая глубокая), любовь к жизни, любовь к смерти (если с т.з. психологии деструдо и либидо), Вишудха -  Я хочу самовыражения, творчество + ориентация на коллективную работу (сотрудничество), анджна - осознание дуальности мышление, нет Я-желаний. Последняя чакра - понимание того что все тлен (шутка) :)). Буддисты говорят что тело - это сосуд, оболочка.
Если все чакры пробудить то все вместе они ощущаются как штырь посередине тела, который идет от пятой точки до головы. После этого понятие можно понять кое-какие сакральные вещи (начнешь их глаголить и в тебя полетят камни, примеры людей в которых прилетали камни от народа - Ошо, Трехлебов.... больше не помню, но таких личностей много, именно личностей, которые не ведутся на общественное мнение и почистили свои мозги от "воспитания".) + возможность занятия Тантрой (это не похоть и даже не секс, как некоторые думают и пишут всякую хрень - что это типо культ и т.д.).

Недавно читал, что оно у большинства людей в груди находится, с точки зрения науки. Учёные даже пытались разобраться почему в состоянии сонного паралича люди часто ощущают, как какие-то монстры садятся ему на грудь и душат. Всё дело оказалось в том, что когда мозг просыпается, а тело ещё нет, то мозг пытается разбудить его силой, тело не поддаётся, а мозг пытается его будить ещё настойчивее и из-за этого, так как тело подсознательно ощущается в груди, то воображение рисует в этом районе монстра, который с тобой борется.

Да есть такое, неприятные ощущения, получаться, что сознание пробуждается, но тело нет - и любое движение рук, ног, тела невозможно, т.к. кажется что все неимоверно тяжелое или любое движение кажется бесконечно долгим. Ужасное состояние. А вот как назвать состояние, когда наоборот еще не проснувшись тело кажется легким и пробуждение происходит медленно, легко и беззаботно?

0

64

Любопытный эксперимент ) У меня четко в районе сердца. Несколько раз попробовала. Это плохо или хорошо и с каких точек зрения? Не уловила, надо его "двигать" оттуда к макушке или нет.
Не надо никуда его двигать,  повредишь эго, можешь получить проблемы с сердцем. Открытие анхаты, конечно круто (ощущения тепла,проживание чувств, любовь как состояние, возможность чувствовать сердце близкого), но дальше может помочь либо йога (пранаяма, бодхи), либо психотерапевт.

0

65

Да, точно. Эго в груди, прощение (настоящее -  это простить себя+ простить другого) находиться на анхате, так интересно - мимо тебя проноситься вся прошлая жизнь с близким человеком, а в конце ты делаешь вывод и избавляешься от ненужных чувств (особенно от чувства вины). Модератор, прошу прощения за флуд.

0

66

Поделюсь выдержкой, которая показалась интересной по поводу что есть "Эго"

Выдержка

Не существует человеческого эго, личности. Сознание - это техническое средство, помогающее нам выживать, результат работы эволюции. Именно через эго мы воспринимаем и познаём окружающий мир. Фактически это устройство, которое создаёт виртуальную реальность, которую мы называем "действительность", и даёт на иллюзию того, что мы являемся агентами, живущими и действующими в этом реальности. Никто не говорил, что объективной реальности не существует, просто-напросто у нас есть своя, адаптированная версия оной, псевдо-реальность, виртуальная реальность. Наши тактильные ощущения, звуки, запахи, цвета, вкус - всё эти лишь порождение нашего архи-сложного головного мозга. Посему меня, как какой-то уникальной личности, божественной искры во враждебном мире, вечной души или бессмертного странствующего между перерождениями духа не существует. Есть просто динамическая система, сформированная в результате целой череды событий, начавшейся еще со времён большого взрыва. Пожалуй, это есть хорошие новости. Я никто. Меня нет. Это великолепно! Ведь это уничтожает границу между мной и всем остальным. Я и есть всё остальное, потому что меня нету.

Иллюзия написал(а):

Получается, что мы вообще не в состоянии изменить карму? А как тогда вырваться из сансар? или оно тоже предопределено - плыви себе по жизни и принимай всё происходящее с пофигизмом, ведь где-то там в "журнале" предписано еще стопиццот жизней до нирваны?

А разве все в жизни в итоге не уравновешивается? Учитывая тонкое устройство восприятия разных людей, даже если изначально ты рожден в благополучных условиях - ты познаешь боль, если должен с ее помощью чему-то научится(и не важно как эту боль воспринимают другие, для кого-то это ерунда, но для кого-то может быть самым худшим что есть на свете). Я не верю в судьбу, но я верю законам природы, и думаю что это один из них. Только через боль и страдания мы учимся, и у нас есть выбор - осознать эти механизмы или же слепо метаться в них. И с осознанием, соответственно, приходит освобождение. Как и говорил ivi - знание освобождает

0

67

Никто написал(а):

Только через боль и страдания мы учимся,

Чему? Что так делать нельзя, примитивно говоря? Может и так.
Ужасно когда осознаешь отсутствие сослагательности. Врагу не пожелаю....

Мы - Люди - идиоты. Все. И это самая большая ошибка законов природы ! ))) кто-то больше, кто-то меньше. Это осознание нифига не освобождает...

0

68

ER написал(а):

Эго в груди, прощение (настоящее -  это простить себя+ простить другого) находиться на анхате, так интересно - мимо тебя проноситься вся прошлая жизнь с близким человеком, а в конце ты делаешь вывод и избавляешься от ненужных чувств (особенно от чувства вины).

И что это за практика в йоге? Можно подробнее - очень надо.

0

69

Никто написал(а):

Только через боль и страдания мы учимся

Не только, можно учиться и на ошибках других, я думаю смысл боли не в этом, а в том, что она толкает вперёд. Как надзиратель который бьёт тебя батогом, чтобы ты быстрее работал. Если бы небыло боли, то человек бы остановился и наслаждался жизнью, прекратилась бы эволюция, развитие, человечество умерло бы, да и вообще всё живое.

Иллюзия написал(а):

А можно подробнее, что за сослагательность?

Иллюзия написал(а):

Мы - Люди - идиоты. Все. И это самая большая ошибка законов природы ! ))) кто-то больше, кто-то меньше. Это осознание нифига не освобождает...

Не согласен, человек - венец эволюции. Человек стал настолько совершенным, что может соперничать с самой природой и её законами.

Иллюзия написал(а):

Скорее всего медитация на этой чакре и какие-то простенькие дыхательные упражнения. Но я бы тебе посоветовал попробовать йога-нидру, если тебя интересует разрешение внутренних конфликтов и какие-то проблемы, которые не находят разрешения.

0

70

adventurer написал(а):

смысл боли не в этом, а в том, что она толкает вперёд.

Боль - разрушительна, а из разрушительного разве возможно создать?
Скорее, она бьёт человека по самомнению - чтобы не зарывался и слишком позитивно к жизни не относился. Ибо жизнь - паршивая по структуре, ударяясь в Шопенгауэра )
Позитивные эмоции могут больше и к ним нужно стремиться, как раз ради "остановись мгновенье - ты прекрасно". Но этот путь не для людей в такой сущности как сейчас. Мы можем только отхватывать крупицы (любовь, счастье, радость и тд)  - кто сколько горазд, как анестезия бытия, что ли...

adventurer написал(а):

А можно подробнее, что за сослагательность?

Вернуться в прошлое и не совершить ужасную ошибку, за которую сейчас отвечаю!

adventurer написал(а):

Но я бы тебе посоветовал попробовать йога-нидру, если тебя интересует разрешение внутренних конфликтов и какие-то проблемы, которые не находят разрешения.

Да. Именно это и нужно. Обязательно попробую.

0

71

Вернуться в прошлое и не совершить ужасную ошибку, за которую сейчас отвечаю!
Я не йог и не буддист (сам пришел к изучению буддизма через свои проблемы ). Дело в том, что дав совет человеку, несешь ответственность за этот совет - и непонятно КАК этот совет отразиться на человеке, ведь каждый  - индивидуален ("Что Русскому хорошо - то Немцу - смерть"). Мое мнение - стоит вообще отказаться от советов и предлагать поддержку, какую можешь дать или говорить о своем опыте. Могу сказать что прощение пришло почти спонтанно - если вернуться и пересмотреть прошлое с точки зрения другого человека (супруга, друзей или родственников) можно понять мотивы поступков других и саму ситуацию в целом. Понять что каждый - человек и каждый может где то ошибаться, принять существующую ситуацию как есть. И самое главное принять то что было. Стыд и вина разрушительны для человека, особенно в больших количествах. Есть такая поговорка - nobody is perfect. Самое зло - это перфекционизм.
НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН ОТ ОШИБОК. За большинство поступков вина всегда конечна. Многие люди любят перекладывать или навязывать излишнюю вину на человека за совершенный когда-то поступок - вот тут надо быть осторожнее т.к. такие вещи часто необъективны. При прощении себя освобождаться куча энергии, которую можно потратить во благо.
Я занимался сахаджа-йогой, можно почитать Рейнхарда Гамментхаллера.В некоторых фильмах есть примеры любви к себе ("автострада 60", например, довольно просто и сжато, но есть интересные мысли) и примеры нелюбви к себе (тот же "Догвиль").
По чувствам и чакрам - http://www.youtube.com/watch?v=mhqa4Xb6K8M. Все правда, там -  и страхи и стыд и вина и безусловная и много чего еще.  Другое дело что такие вещи пойдут в противоречие с твоим окружением (в моем окружении некоторые думают что я наркоман, некоторые что я в секту вступил), поэтому приходиться скрывать такое в реале - увы, а от отсюда опять стыд, зависимость, вина и опять забивка. Так что не факт что йога может пойти на пользу.

0

72

Да, кстати, за увиденное\услышанное\познанное ответственность то же будет на тебе т.к. никто не знает что у тебя храниться в бессознательном, можно испугаться. Это примерно так же как хранить ключ от ядерного чемоданчика - вроде хочется заглянуть, нажать на кнопку, а страшно.

0

73

ER написал(а):

в моем окружении некоторые думают что я наркоман, некоторые что я в секту вступил)

))))
Спасибо за мульт -  толковый. Сама чакры изучала. Всё так. Но не видать мне пока космоса:  теории хороши, а как практика - "фиг откроешь" )
В общем-то, психологи работают по той же схеме, только без акцента на "выход в астрал" - вскрывают проблемы.

Да, тоже не могу назвать себя ни йогом, ни буддистом в полном понимании. Пока рано. Но чем больше изучаю, тем ближе.

ER написал(а):

можно понять мотивы поступков других и саму ситуацию в целом.

Самое интересное, что близкие знакомые поняли безоговорочно (хоть и обалдели), потому что действительно знают первопричины и всю картину. А я накрутила слишком много до абсурда. Может когда и выговорюсь здесь, говорят - помогает посторонним рассказать ( и вы меня забаните )))
Но другие люди тоже стали по-своему близки. И их разочаровать - почти морально сдохнуть.

Сегодня как раз размышляла о том, что гнетет (помимо самого дрянного поступка). Наверно всё же утратить доверие и уважение от тех, чье мнение важно. Эгоизм макхровый, что ли? Или объективность?  Вопрос...

ER написал(а):

Я занимался сахаджа-йогой

У меня с инструктором лайтовые варианты - смесь йоги с каланетикой. Но больше просто расслабления через медитации. И то  - коряво. Я долго позу лотоса вообще не высиживаю - а значит отвлекаюсь))) Но мы это решим! В любом случае, йога мне лучше для самоощущений, чем тренажерный зал. но хуже чем просто дрейф на воде. За неимением что называется...

Почитала о нидре - хорошая вещь, вроде.

0

74

ER написал(а):

никто не знает что у тебя храниться в бессознательном, можно испугаться. Это примерно так же как хранить ключ от ядерного чемоданчика - вроде хочется заглянуть, нажать на кнопку, а страшно.

Это уже эйдетика? что-то из самогипноза?
Прочитала бегло Чикурова пару месяцев назад. Пока отложила - серьезно слишком. И уж точно не на сейчас. Ты прав - навредить в метаниях можно...

0

75

Иллюзия написал(а):

Чему? Что так делать нельзя, примитивно говоря? Может и так.

adventurer написал(а):

Не только, можно учиться и на ошибках других, я думаю смысл боли не в этом, а в том, что она толкает вперёд. Как надзиратель который бьёт тебя батогом, чтобы ты быстрее работал. Если бы небыло боли, то человек бы остановился и наслаждался жизнью, прекратилась бы эволюция, развитие, человечество умерло бы, да и вообще всё живое.

Я конешн ни разу не буддист, практики которые вы тут обсуждаете интересны, но меня не прут)
Однако живу и жизнь преподносит свой урок.

Так вот)
(Далее сугубо личное мнение)
Боль это такое же чувство как и счастье, наслаждение или удовольствие.
Она лишь дает нам понять как взаимодействовать с нашим сознанием\телом\разумом и тп.
Если есть "душевная боль", то вероятнее всего в нашей структуре сознания\разума что-то организовано неправильно(относительно выбранной нами системы ценностей. Выбрать выбрали, однако программу так просто не переписать, но об этом чуть ниже).

Как пример - можно чувствовать боль одиночества - но одиночество само по себе не есть плохо или хорошо, а больно нам потому что наше сознание так организовано, воспитано так - оно запрограммировано на боль в такой ситуации, так как благополучие нам обеспечивает общество, и это заложено в нашем сложнейшем компьютере во вселенной - в нашей голове. Но мы эволюционировали, придумали мораль, придумали ценности которые с заложенными дефолтными программами не сочетаются - и это создает конфликт(получать удовольствие от одиночества и в то же время страдать от него, эти качели и создают такой конфликт, к примеру). И этот конфликт толкает нас на изыскания, дает нам мудрецов, которые нашли определенные пути решения оного.
Но надо помнить то, что в каждый момент времени все иначе. Что все, чем мы вообще являемся, формируется благодаря такому огромному количеству факторов вокруг, что каждый из нас, являясь системой - в то же время неповторим и уникален. Можно ли действительно чему-то научится на чужих ошибках, опыте, в том что связано с более тонкими организациями из которых мы состоим?)
Я не говорю о бытовом уровне, это и так ясно, что не суй пальцы в розетку после того, как на твоих глазах Петю Васечкина шандарахнуло)
Тем не менее всегда и у каждого свой путь.

Это знание освобождает.
Чем больше узнаем об организации своего сознания и разума - тем чаще сознание будет трезво реагировать на причинно-следственные связи событий жизни)
Научимся прослеживать плоды определенных действий\событий прошлого. И эти плоды не всегда "хорошие") Иногда это плоды боли, которые в свою очередь дают осознать очередную цепочку, очередной поток событий.
Зачем от этого открещиваться?
От боли не избавиться, но можно ее трансформировать и преобразовать.

0

76

Спасибо за мульт -  толковый. Сама чакры изучала. Всё так. Но не видать мне пока космоса:  теории хороши, а как практика - "фиг откроешь"
Рад был помочь :) Но не видать мне пока космоса: - Если точно знаешь для чего тебе это нужно, то возможно. Только идти по этому пути (я так полагаю - духовная самореализация) нужно "К", а не "от" и очень аккуратно + необходимо выбрать настоящего гуру, лучше в реале.

Может когда и выговорюсь здесь, говорят - помогает посторонним рассказать ( и вы меня забаните )))
Помогает, выговориться всегда помогает. Никто не забанит, если что у всех есть личка :).

Сегодня как раз размышляла о том, что гнетет (помимо самого дрянного поступка). Наверно всё же утратить доверие и уважение от тех, чье мнение важно. Эгоизм макхровый, что ли? Или объективность?  Вопрос...
Не могу ответить на этот вопрос. Скорее всего зависимость от чужого мнения + свои страхи. От себя могу сказать - не всегда и не всем можно доверять.

Это уже эйдетика? что-то из самогипноза?
Эйдети́зм (от др.-греч. εἶδος — образ, внешний вид; также «фотографическая память») — особый характер памяти, преимущественно на зрительные впечатления, позволяющий удерживать и воспроизводить чрезвычайно живой образ воспринятого ранее предмета или явления - точно у меня такое было. Спасибо:). Почитаю.

0

77

Никто написал(а):

Научимся прослеживать плоды определенных действий\событий прошлого. И эти плоды не всегда "хорошие") Иногда это плоды боли, которые в свою очередь дают осознать очередную цепочку, очередной поток событий.
Зачем от этого открещиваться?

Зачем открещиваться - хороший вопрос, ключевой. Искривленная психика? Стресс? Эгоцентризм? Видимо, в какой-то  момент это "плодородие" достигает концентрата и не всегда вскрытие нарыва происходит  приятно - грязи много (уж пардон за сравнение). Но всё же это лучше, чем продолжать таскать в себе....
Абстрактно ,наверно, нелепо звучит. Думаю, мы вернемся к этому разговору, когда дозрею рассказать. Надо только  еще немного в себе покопаться и самой, и с психологом. Ну и здесь отшлифовать - почему-то вы действуете комфортно на меня. Наверно потому что еще не притёрлись и непредвзяты ))

Никто написал(а):

придумали ценности которые с заложенными дефолтными программами не сочетаются - и это создает конфликт(

То есть, люди придуманы на разрушение, так? А попытка "Бороться" с этой программой позитивными ценностями - жалкие  и недостижимые потуги?
СКорее наоборот: человек изначально рождается чистым  листом. И уже по мере взросления "обляпывается", интегрируясь в социум. Я не вижу ничего плохого в ценностях, как то - мораль, нравственность, честь и тд. Но следовать им в абсолюте практически нереально - тут да..
Попытка уйти в "нирвану" - это отчасти попытка вернуться к чистому листу...

сейчас взялась Андросова читать "Нагарджуну":
"Нет ничего, за что стоило бы держаться. Если вы освободитесь от всего —
От предметов,
От понятий,
От учителей,
От Будды,
От «Я»,
От внешних чувств,
От воспоминаний,
От жизни,
От смерти,
От свободы,
Тогда все страдания прекратятся. Мир проявится в своей священной самосущей природе, и вы почувствуете свободу Будды"(с)

И вот попробуй тут отрекись .... ))

ER написал(а):

если что у всех есть личка

Ой-ой! Вот чему меня научил опыт - сын ошибок трудных: никаких личек.
если эксгибиционизм - то лучше групповой ))) Но  еще потяну немного, надо дорыть, чтоб больше к этому вопросу потом не возвращаться...

ER написал(а):

точно у меня такое было. Спасибо:). Почитаю.

Вот книга (она у меня в закладках, поэтому не знаю - отобразиться или скаченная)
http://wizardmachine.ru/wp-content/uplo … ressed.pdf

если что : Юрий Чикуров "Основы биологического центрирования"
Но тоже предупреждаю - мозг ломает )  Может лучше сперва с чего-то попроще? Я вообще пока отложила как неопытная и пугливая к этим штукам...

0

78

Иллюзия
Аватарка интересная, мне нравиться. Съездить на море захотелось, прям аж гипнотизирует :)

0

79

ER написал(а):

Аватарка интересная

Зришь в суть !)

Море - практически мой Абсолют в поклонении! И лекарь, и душа, и вдохновение. Без пафоса о нем нимагу)
Ну и дельфины сюда же - дивные создания. А закаты-рассветы, как кавычки любимого времени суток - ночи...

отвлекшись от хандры, ударилась в высокопарный романтизм, называется )))

0

80

Зришь в суть !)
А закаты-рассветы, как кавычки любимого времени суток - ночи...
особенно когда Солнце ровно наполовину видно из-за горизонта.
А про море..., ну все..заразила теперь все мысли о море :))))))))))

отвлекшись от хандры, ударилась в высокопарный романтизм, называется )))
Помогает, иногда очень сильно.

0

81

ER написал(а):

особенно когда Солнце ровно наполовину видно из-за горизонта.

Красиво, да !

Я им болею во всех проявлениях. Хоть шторм, хоть ночь - когда только шум прибоя слышен )
Есть что-то терапии - разговоры с природой (деревьями, например), а у меня так с морем: могу ему что-то рассказывать мысленно, могу расплакаться от восторга и переизбытка эмоций или просто "зависать" в безмыслии  на берегу, не замечая время...гармония, в общем.
А из деревьев - ивы)

ER написал(а):

помогает, иногда очень сильно.

защитная реакция - выдохлась временно, наверно)
Вообще, не знаю хорошая ли черта: быстро переключаться с негатива или конфликтов и возвращаться в хоть какой-то позитив.
Сперва паника и необдуманные действия, потом слезы расстройства и жалость к себе, а потом включается мозг и начинаешь думать "что делать" , "как исправлять" или "как смириться". На все вопросы пока ответы ничего-никак-никак, видимо поэтому пока зависание в "сансарах" от паники до мозга)))

0

82

Иллюзия написал(а):

Видимо, в какой-то  момент это "плодородие" достигает концентрата и не всегда вскрытие нарыва происходит  приятно - грязи много (уж пардон за сравнение). Но всё же это лучше, чем продолжать таскать в себе....

Я прекрасно понимаю о чем ты) Более того - вскрытие нарыва никогда не происходит приятно, отчасти потому, что этот "гной" который мы в себе находим всегда обличает нашу ложь самим себе и иллюзии которые мы так старательно выстраиваем

Иллюзия написал(а):

То есть, люди придуманы на разрушение, так? А попытка "Бороться" с этой программой позитивными ценностями - жалкие  и недостижимые потуги?
СКорее наоборот: человек изначально рождается чистым  листом. И уже по мере взросления "обляпывается", интегрируясь в социум. Я не вижу ничего плохого в ценностях, как то - мораль, нравственность, честь и тд. Но следовать им в абсолюте практически нереально - тут да..
Попытка уйти в "нирвану" - это отчасти попытка вернуться к чистому листу...
сейчас взялась Андросова читать "Нагарджуну":
"Нет ничего, за что стоило бы держаться. Если вы освободитесь от всего —
От предметов,
От понятий,
От учителей,
От Будды,
От «Я»,
От внешних чувств,
От воспоминаний,
От жизни,
От смерти,
От свободы,
Тогда все страдания прекратятся. Мир проявится в своей священной самосущей природе, и вы почувствуете свободу Будды"(с)
И вот попробуй тут отрекись .... ))

По порядку)

Мы не боремся с этой программой, как мне кажется. Скорее позитивные ценности, мораль и прочее это результат развития не нас, даже, а мира. Оно не может быть жалким или недостижимым - оно просто есть, но так же есть и адаптация, которую мы, возможно, сейчас проходим.

Человек рождается чистым. это да) Ну, почти чистым))
Есть ведь заложенные программы, которые интегрируются в нас еще в зародыше. Программы помогающие выжить. Их тоже надо учитывать в формировании сознания, ведь от их исполнения зависит оооочень многое. Представь, что у младенца программа дала сбой. И это повлияло на его мозг, например, опорно-двигательную систему, к примеру) Такие факторы и многие другие тоже часть формирования нас.

В ценностях нет ничего плохого. Вообще, интересно, почему ты в таком контексте раскрыла этот вопрос)
Возможно мои слова показались отчасти пренебрежительными в отношении морали и ценностей, которые люди придумали?)
Но я считаю это одной из самых прекрасных вещей, к чему пришло человечество) Это скорее дает надежду на то, что люди когда-нибудь будут учиться не через разрушение, а созидание)

0

83

Иллюзия написал(а):

Боль - разрушительна, а из разрушительного разве возможно создать?

Разрушительна по отношению к твоим слабостям, но благоприятна для твоей эволюции, как части природы. Представь, что бы ты делала, если бы не боль, что бы делали люди. Откуда бы взялись все вещи что нас окружают, вот ты сейчас сидишь в уютном кресле, при свете, который питает твой комп, а кто-то ради получения этого света из шахты не вылазит, рискует жизнью каждый день и уголь добывает. Думаешь это его так радует, думаешь он мечтал всю жизнь о такой профессии, нет он пошёл туда от безысходности, потому-что хочется есть, нужно детей кормить, жену, одеваться как-то и прочее и так везде, во всех сферах жизни, исключения так незначительны, что не влияют на ход событий. Не от хорошей жизни всё так, как мы видим вокруг. И я скажу, что было бы, если бы небыло боли, эволюия бы прекратилась не начавшись, хотя возможно и вервые одноклеточные бы и существовали.

Иллюзия написал(а):

Почитала о нидре - хорошая вещь, вроде.

Прочти книгу основателя этой практики Сатьянанда Свами Сарасвати. Он жил в нашем времени и использовал научный подход к изучению своей методики, так что книга получилась не сложная для восприятия и понятная. Что меня именно впечатлило в йога-нидре, так это то что она даёт практически мгновенный результат, с первых же занятий ты чувствуешь изменения, поэтому собственно я и рекомендую.

Никто написал(а):

Боль это такое же чувство как и счастье, наслаждение или удовольствие.Она лишь дает нам понять как взаимодействовать с нашим сознанием\телом\разумом и тп.

Поймёшь ты или нет её механизм и предназначение, но она сделает своё дело в любом случае. Она воздействует на животных, которые вообще не способны о таком думать, она воздействует на насекомых, на людей. Все подчиняются боли, жажде удовольствий, инстинктам. Это не плохое чувство с одной стороны, как на примере с огнём, если ребёнок прикоснулся к огню и обжёгся, то в следующий раз он не будет этого делать, чем сохранит свою жизнь и здоровье. Но потом, когда ты осознаёшь, что мир вообще очень жесток, а мы как мухи на сковородке и боли не избежать, то это понимание уже не очень радует. Там ты пашешь на дядю, за кусок хлеба, пока к тебе относятся как к рабу, там ползаешь на коленях перед девушкой, которую любишь, пока она целуется с другими и вытирает об тебя ноги. Мы рабы этой боли, может в каких-то моментах и приукрасил) но всё равно, думаешь а надо ли оно мне вообще, чтобы так мучаться ради какой-то там эволюции, не лучше ли отказаться от всего и постричься в монахи. Но природа и на этот случай придумала коварный план - удовольствия, жажда которых будет так же вести тебя вперёд. Такой метод кнута и пряника, который действует даже на практически совершенного человека, но всё равно достаточно слабого, который не имеет выбора и не может не подчиняться. Возможно в будущем люди смогут создавать людей с помощью генной инженерии, чтобы они не страдали, чтобы и развитие было и человек при этом был свободен, а всю грязную работу будут делать бездушные роботы)

Отредактировано adventurer (21.07.2015 13:31:24)

0

84

Никто написал(а):

Оно не может быть жалким или недостижимым - оно просто есть, но так же есть и адаптация, которую мы, возможно, сейчас проходим.

Что именно есть? Добро и зло, если обобщенно выражаться, существуют только вместе. Иначе не с чем было бы сравнивать. Вопрос только в балансе и его масштабах.
Человечество проходит не адаптацию, а скорее деградацию (в материальном смысле: разрушение себя и вред миру, процесс естественный и неотвратимый ибо "все конечно"). А вот по поводу Сознания - думаю, оно тоже со временем трансформируется и в перспективе создание несколько иной реальности или бытия. Ну, как пейджеры в айфоны, только медленнее и масштабнее ) Допускаю, что новый человеко-гаджет будет именно созидать...

Никто написал(а):

Вообще, интересно, почему ты в таком контексте раскрыла этот вопрос)

Возможно, потому что сейчас слишком много о ценностях размышляю и всё крутится вокруг созидания-разрушения и объяснений тех или иных действий по принципу "хвост виляет собакой" или наоборот)

Наша жизнь мгновенна и настолько ничтожна. Но принцип создания реальности в это мгновение каждый наделяет смыслом сам. И почему наше Сознание именно таково в проявлениях - вопрос вывиха этого самого сознания ))))

adventurer написал(а):

Представь, что бы ты делала, если бы не боль, что бы делали люди.

Я не понимаю что хорошего в боли и куда она двигает. Можно говорить об относительности и сравнивать по принципу "у кого-то хуже". Но это вряд ли правильный подход. Боль нужна скорее как "стоп-кран" для поведения и чем меньше его "дергать", тем совершеннее созидание жизни

adventurer написал(а):

Прочти книгу основателя этой практики Сатьянанда Свами Сарасвати

Отлично, взяла на заметку.

adventurer написал(а):

люди смогут создавать людей с помощью генной инженерии, чтобы они не страдали,

Бездушные люди это уже не люди ! Всё главное, на чем держится человек - эмоциональность и душа. Тело - лишь издевательская оболочка.
Оставь только ее - и чем мы будем отличаться от табуретки? )

0

85

Иллюзия написал(а):

Бездушные люди это уже не люди ! Всё главное, на чем держится человек - эмоциональность и душа. Тело - лишь издевательская оболочка.Оставь только ее - и чем мы будем отличаться от табуретки? )

Я имел ввиду, не все эмоции, а только плохие. Но я не могу предсказать, что из этого получится.

Иллюзия написал(а):

Я не понимаю что хорошего в боли и куда она двигает.

Ну я ведь привёл даже простенький пример про шахтёра, ну если бы не боль, не пошёл бы он в шахту, небыло бы у нас компьютера, телефона, света в конце концов. Есть даже статистика по этому поводу, может даже сейчас кто-то умирает или калечится, чтобы мы могли просто общаться. Я уже молчу про войны. Так же и всё другое, если вернуться в прошлое, если бы не боль, не охотились бы на мамонтов, не рисковали жизнью и небыло бы еды, шкур, сидели бы на деревьях, питались фруктами и радовались, что не сьел лев. Так же и все остальные животные рассуждают. Боль и наслаждение это единственное, что вообще движет живыми существами, это единственный смысл жизни по сути.

Иллюзия написал(а):

Боль нужна скорее как "стоп-кран" для поведения и чем меньше его "дергать", тем совершеннее созидание жизни

Не просто стоп кран, ведь даже наши мамы, чтобы родить нас испытывали боль, какой же это стоп кран, человек, чтобы просто прокормить себя вынужден испытывать боль, где тут стопкран, человек если влюбился опять же не по своей воле чувствует боль, ну где ты видишь стоп кран?

0

86

adventurer написал(а):

ть даже статистика по этому поводу, может даже сейчас кто-то умирает или калечится, чтобы мы могли просто общаться.

Это как? Вообще не понимаю...(
Люди умирают каждую секунду. Это статистика существования жизни. Но как это влияет на техническую эволюцию?

adventurer написал(а):

Я уже молчу про войны.

Самое ужасное проявление человечества! Только мы можем убивать себе подобных...
Повторюсь "мы - вирус на теле земли"(с)

adventurer написал(а):

человек если влюбился опять же не по своей воле чувствует боль,

Эмоциями мы управлять не можем, это так. Но только через них происходит сбор впечатлений для анализа  мозга. А заодно и влияет на дальнейшее поведение. Чем больше положительных "данных", тем качественнее поведение. Отсюда и огульная  аксиома "мир спасет любовь".
Жизнь - страдание с рождения по определению, или даже иллюзия. Но испытывать Ничего - это хай-лэвл. А для большинства - лучше все же проецировать светлые эмоции. В конце концов, закон сохранения энергии и космоса  действует. Так зачем чтобы нам отражался негатив? И тем не менее, мы все время его туда отправляем....Мы - вирус (((

0

87

Бездушные люди это уже не люди ! Всё главное, на чем держится человек - эмоциональность и душа. Тело - лишь издевательская оболочка.Оставь только ее - и чем мы будем отличаться от табуретки? )
Печально, но есть такие.  Они симулируют эмоции и чувства. В это трудно поверить, но такие люди манипуляторы-психопаты. Кажется я натыкался на такого человека. Если с ними находиться в личных отношениях - то действительно ощущаешь себя как табуретка (человек извращает все таким образом, что твои эмоции и чувства не учитываются), а доказать обратное (хотя бы себе самому) бывает очень сложно. Только взгляд на ситуацию, как бы от третьего лица без участия собственных чувств - т.е. оценить свое поведение и поведение другого спасает и то не факт.

0

88

ER написал(а):

Чувство потери собственного "Я". При повреждении или утрате эго может появиться чувство что тебя нет.

опиши свой опыт потери чувства себя

Иллюзия написал(а):

Всегда есть выбор как поступить: например, пойти согласно кодексу чести или против.

выбор он есть только теоретически как наличие вариантов, но когда дело доходит до самого выбора, то человек поступает согласно своей "программе". да и в большинстве случаев можно заранее понять, что хочешь ты этого и только делаешь вид какого то выбора. Например мне нужно сделать одно дело, но я могу его отложить, конечно сделать его сегодня неплохо, но я могу его отложить, конечно неплохо, но..)) в итоге я его откладываю. вот такая прокрастинаторская карма. и так во многих вещах. можно бороться с этими вещами, а можно наблюдать, постараться себя понять.

Иллюзия написал(а):

И именно это вроде как освобождение...

освобождение похоже на то что все происходит как и происходило, только при том что ты все продолжаешь полноценно испытывать, в тебе появляется пространство которое всем этим не затронуто.

adventurer написал(а):

Об этой теории говорил, тот человек, который считает себя просветлённым, он потерял своё "я", понял что это его "я" принимало решение, а не его высшее "я", чистое сознание или как оно там у них называется у просветлённых. Поэтому он говорит, что человек не имеет свободы выбора, так как за него принимает решение его "я". Теперь понятнее?

в этой "теории"  "я" вообще никакого нет, ни чистого, ни нечистого, есть механизм тела-ума, который сам в соответствии со своими склонностями и своим устройством приспосабливается к среде.

Никто написал(а):

Ведь это уничтожает границу между мной и всем остальным. Я и есть всё остальное, потому что меня нету.

как то так, только это не интеллектуальное понимание, а осознание на более глубоком уровне нашего существа, когда ты нутром чувствуешь что это так, как например понимаешь что сейчас ты голодна, так и тут.

Никто написал(а):

Только через боль и страдания мы учимся

научиться через боль можно умению не причинять ее себе, но для этого надо как правило очень помучаться, когда по старому будет реагировать невыносимо

Иллюзия написал(а):

идиотам не зазорно ошибаться, они даже не обязаны поступать правильно  и более того, что они не могут этого сделать в силу своих способностей к познанию, так что это знание вполне может освободить от обвинений и чувства вины.

Иллюзия написал(а):

Я долго позу лотоса вообще не высиживаю - а значит отвлекаюсь)))

медитировать можно и не в позе лотоса. она кстати далеко не начальная в йоге, если что там надо сначала тазобедренные суставы раскрывать, без этого она негативно скажется на коленных суставах.

Никто написал(а):

боль одиночества

боль отвержения

Никто написал(а):

аждый из нас, являясь системой - в то же время неповторим и уникален. Можно ли действительно чему-то научится на чужих ошибках, опыте, в том что связано с более тонкими организациями из которых мы состоим?)

люди не настолько "неповторимы и уникальны".

Никто написал(а):

От боли не избавиться, но можно ее трансформировать и преобразовать.

для этого надо ее чувствовать 8-)

ER написал(а):

Сегодня как раз размышляла

ты всетаки М или Ж?

Иллюзия написал(а):

могу расплакаться от восторга и переизбытка эмоций или просто "зависать" в безмыслии  на берегу, не замечая время...гармония, в общем.

поди еще от "Голубой бездны" Бессона фанатеете?

Никто написал(а):

Это скорее дает надежду на то, что люди когда-нибудь будут учиться не через разрушение, а созидание)

сказала поклонница вселенной вархаммер 40000

adventurer написал(а):

Думаешь это его так радует, думаешь он мечтал всю жизнь о такой профессии, нет он пошёл туда от безысходности, потому-что хочется есть, нужно детей кормить, жену, одеваться как-то и прочее и так везде, во всех сферах жизни, исключения так незначительны, что не влияют на ход событий. Не от хорошей жизни всё так, как мы видим вокруг. И я скажу, что было бы, если бы небыло боли, эволюия бы прекратилась не начавшись

человеческий прогресс и таже самая эволюция направлена на то чтобы жисть стала хорошей и в ней не было боли, вершина прогресса, когда человеку не придется жить дерьмовой жизнью, рисковать ею ежедневно ради куска хлеба для себя и своей семьи, это бардак, который должен быть исправлен и в этом вся суть прогресса человечества - избавится от боли, так что не надо ее в самоцель возводить.

adventurer написал(а):

Там ты пашешь на дядю, за кусок хлеба, пока к тебе относятся как к рабу, там ползаешь на коленях перед девушкой, которую любишь, пока она целуется с другими и вытирает об тебя ноги. Мы рабы этой боли, может в каких-то моментах и приукрасил) но всё равно, думаешь а надо ли оно мне вообще, чтобы так мучаться ради какой-то там эволюции, не лучше ли отказаться от всего и постричься в монахи.

заряд пазитива от Цветочка:/

Иллюзия написал(а):

Что именно есть? Добро и зло, если обобщенно выражаться, существуют только вместе. Иначе не с чем было бы сравнивать. Вопрос только в балансе и его масштабах.
Человечество проходит не адаптацию, а скорее деградацию (в материальном смысле: разрушение себя и вред миру, процесс естественный и неотвратимый ибо "все конечно"). А вот по поводу Сознания - думаю, оно тоже со временем трансформируется и в перспективе создание несколько иной реальности или бытия. Ну, как пейджеры в айфоны, только медленнее и масштабнее ) Допускаю, что новый человеко-гаджет будет именно созидать...

Возможно, потому что сейчас слишком много о ценностях размышляю и всё крутится вокруг созидания-разрушения и объяснений тех или иных действий по принципу "хвост виляет собакой" или наоборот)

Наша жизнь мгновенна и настолько ничтожна. Но принцип создания реальности в это мгновение каждый наделяет смыслом сам. И почему наше Сознание именно таково в проявлениях - вопрос вывиха этого самого сознания ))))

Я не понимаю что хорошего в боли и куда она двигает. Можно говорить об относительности и сравнивать по принципу "у кого-то хуже". Но это вряд ли правильный подход. Боль нужна скорее как "стоп-кран" для поведения и чем меньше его "дергать", тем совершеннее созидание жизни

Отлично, взяла на заметку.

Бездушные люди это уже не люди ! Всё главное, на чем держится человек - эмоциональность и душа. Тело - лишь издевательская оболочка.

фильмы про ИИ-убийцу аля Терминатор, Матрица и Превосходство в помощь нашей надежде)

adventurer написал(а):

Это схоже с тем, что за поступки детей отвечают их родители, потому-что дети не осознают что делают, именно поэтому даже если ребёнок совершит преступление, то его не осудят, так же как не осудят и человека, психически больного, так как они не осознают своих действий. Так же и в этой теории, что человек как бы не имеет выбора.

это кстати не снимает последствий этого выбора, не осознаешь что несешься на столб поздним вечером под шафе - скоро осознаешь)))

Иллюзия написал(а):

животные вроде как только тело, но у них есть эмоциональность и все остальное, только они не страдают от всевозможного рода вещей, которые мы себе по большей части придумали, вот как бы пример то отношения к жизни без всяких генномодификаций

0

89

ivi написал(а):

человек поступает согласно своей "программе"

А есть ли возможность изменения этой программы, если "понять себя"? Или же проще смириться что ты "редис", например, и не суетиться? Мне кажется тут поглубже. Мы зависим от предыдущих поступков, непременно  влияющих на будущее - эта цепь бесконечна, согласна. Но ведь можно как-то менять "узор плетения"?

ivi написал(а):

а осознание на более глубоком уровне нашего существа, когда ты нутром чувствуешь что это так, как например понимаешь что сейчас ты голодна, так и тут.

Практически бытовой пример Сатори. Очень точно)

ivi написал(а):

идиотам не зазорно ошибаться, они даже не обязаны поступать правильно  и более того, что они не могут этого сделать в силу своих способностей к познанию, так что это знание вполне может освободить от обвинений и чувства вины

Ты говоришь о клинических идиотах со сбоем в психике. Нормальный человек всё же должен испытывать и осознание, и чувство вины, и делать выводы.

ivi написал(а):

медитировать можно и не в позе лотоса.

Да, сидя ровно на табурете тоже хорошо. Но я всё время боюсь с него свалиться от расслабленности. Юмор, в общем, а не йога пока ))

ivi написал(а):

боль отвержения

точнее не скажешь

ivi написал(а):

поди еще от "Голубой бездны" Бессона фанатеете?

Абсолютно равнодушна. Кино и любовь к океану  абсолютно не пересекаются. А вот живопись, типа Айвазовского и прочих маринистов - это уже другое. Созерцание)

ivi написал(а):

фильмы про ИИ-убийцу аля Терминатор, Матрица и Превосходство в помощь нашей надежде)

"Экс машину" еще надо бы упомянуть)
Матрица  - вполне себе версия.

ivi написал(а):

животные вроде как только тело, но у них есть эмоциональность и все остальное, только они не страдают от всевозможного рода вещей, которые мы себе по большей части придумали, вот как бы пример то отношения к жизни без всяких генномодификаций

У животных нет созидательной функции. И вместо мышления рефлексы. Ну да, в принципе - почти роботы. Но с эмоциональной составляющей. Не думаю, что это образец, который необходим человеку для эволюции...

0

90

adventurer написал(а):

Поймёшь ты или нет её механизм и предназначение, но она сделает своё дело в любом случае. Она воздействует на животных, которые вообще не способны о таком думать, она воздействует на насекомых, на людей. Все подчиняются боли, жажде удовольствий, инстинктам. Это не плохое чувство с одной стороны, как на примере с огнём, если ребёнок прикоснулся к огню и обжёгся, то в следующий раз он не будет этого делать, чем сохранит свою жизнь и здоровье. Но потом, когда ты осознаёшь, что мир вообще очень жесток, а мы как мухи на сковородке и боли не избежать, то это понимание уже не очень радует. Там ты пашешь на дядю, за кусок хлеба, пока к тебе относятся как к рабу, там ползаешь на коленях перед девушкой, которую любишь, пока она целуется с другими и вытирает об тебя ноги. Мы рабы этой боли, может в каких-то моментах и приукрасил) но всё равно, думаешь а надо ли оно мне вообще, чтобы так мучаться ради какой-то там эволюции, не лучше ли отказаться от всего и постричься в монахи. Но природа и на этот случай придумала коварный план - удовольствия, жажда которых будет так же вести тебя вперёд. Такой метод кнута и пряника, который действует даже на практически совершенного человека, но всё равно достаточно слабого, который не имеет выбора и не может не подчиняться. Возможно в будущем люди смогут создавать людей с помощью генной инженерии, чтобы они не страдали, чтобы и развитие было и человек при этом был свободен, а всю грязную работу будут делать бездушные роботы)

Эко вас, сударь, понесло)
ОТказаться от своих предрассудков нужно, и постоянного оценивания окружающих вещей, а не в монахи стричься)
Ясен пень что ограничить себя чтобы достичь результата проще, но что в итоге это даст? Встретит монах какую-нибудь деву в горах, и понесется по-новой) Круговорот страданий.
Потому что от этого не бежать надо, а решать проблемы\конфликты\несостыковки и тд) Называй как хочешь.

Иллюзия написал(а):

Развитие есть) Эволюция. Переменчивость. Я об этом говорила в том посте) И это не зависит от нас. Мир движется, меняется. Живы мы или нет, будет ли существовать человечество или нет - мир всегда будет меняться. Все что у нас есть - результат его развития.
А добро и зло как холодно и жарко)
Но суть одна, природа одна. Градации разные

ivi написал(а):

люди не настолько "неповторимы и уникальны"

В определенном смысле да) В определенном - нет))

ivi написал(а):

для этого надо ее чувствовать

Ктож спорит-то?))

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Люди, как же я от вас устала...