ER написал(а):Чувство потери собственного "Я". При повреждении или утрате эго может появиться чувство что тебя нет.
опиши свой опыт потери чувства себя
Иллюзия написал(а):Всегда есть выбор как поступить: например, пойти согласно кодексу чести или против.
выбор он есть только теоретически как наличие вариантов, но когда дело доходит до самого выбора, то человек поступает согласно своей "программе". да и в большинстве случаев можно заранее понять, что хочешь ты этого и только делаешь вид какого то выбора. Например мне нужно сделать одно дело, но я могу его отложить, конечно сделать его сегодня неплохо, но я могу его отложить, конечно неплохо, но..)) в итоге я его откладываю. вот такая прокрастинаторская карма. и так во многих вещах. можно бороться с этими вещами, а можно наблюдать, постараться себя понять.
Иллюзия написал(а):И именно это вроде как освобождение...
освобождение похоже на то что все происходит как и происходило, только при том что ты все продолжаешь полноценно испытывать, в тебе появляется пространство которое всем этим не затронуто.
adventurer написал(а):Об этой теории говорил, тот человек, который считает себя просветлённым, он потерял своё "я", понял что это его "я" принимало решение, а не его высшее "я", чистое сознание или как оно там у них называется у просветлённых. Поэтому он говорит, что человек не имеет свободы выбора, так как за него принимает решение его "я". Теперь понятнее?
в этой "теории" "я" вообще никакого нет, ни чистого, ни нечистого, есть механизм тела-ума, который сам в соответствии со своими склонностями и своим устройством приспосабливается к среде.
Никто написал(а):Ведь это уничтожает границу между мной и всем остальным. Я и есть всё остальное, потому что меня нету.
как то так, только это не интеллектуальное понимание, а осознание на более глубоком уровне нашего существа, когда ты нутром чувствуешь что это так, как например понимаешь что сейчас ты голодна, так и тут.
Никто написал(а):Только через боль и страдания мы учимся
научиться через боль можно умению не причинять ее себе, но для этого надо как правило очень помучаться, когда по старому будет реагировать невыносимо
Иллюзия написал(а):Мы - Люди - идиоты. Все. И это самая большая ошибка законов природы ! ))) кто-то больше, кто-то меньше. Это осознание нифига не освобождает...
идиотам не зазорно ошибаться, они даже не обязаны поступать правильно и более того, что они не могут этого сделать в силу своих способностей к познанию, так что это знание вполне может освободить от обвинений и чувства вины.
Иллюзия написал(а):Я долго позу лотоса вообще не высиживаю - а значит отвлекаюсь)))
медитировать можно и не в позе лотоса. она кстати далеко не начальная в йоге, если что там надо сначала тазобедренные суставы раскрывать, без этого она негативно скажется на коленных суставах.
Никто написал(а):боль одиночества
боль отвержения
Никто написал(а):аждый из нас, являясь системой - в то же время неповторим и уникален. Можно ли действительно чему-то научится на чужих ошибках, опыте, в том что связано с более тонкими организациями из которых мы состоим?)
люди не настолько "неповторимы и уникальны".
Никто написал(а):От боли не избавиться, но можно ее трансформировать и преобразовать.
для этого надо ее чувствовать
ER написал(а):Сегодня как раз размышляла
ты всетаки М или Ж?
Иллюзия написал(а):могу расплакаться от восторга и переизбытка эмоций или просто "зависать" в безмыслии на берегу, не замечая время...гармония, в общем.
поди еще от "Голубой бездны" Бессона фанатеете?
Никто написал(а):Это скорее дает надежду на то, что люди когда-нибудь будут учиться не через разрушение, а созидание)
сказала поклонница вселенной вархаммер 40000
adventurer написал(а):Думаешь это его так радует, думаешь он мечтал всю жизнь о такой профессии, нет он пошёл туда от безысходности, потому-что хочется есть, нужно детей кормить, жену, одеваться как-то и прочее и так везде, во всех сферах жизни, исключения так незначительны, что не влияют на ход событий. Не от хорошей жизни всё так, как мы видим вокруг. И я скажу, что было бы, если бы небыло боли, эволюия бы прекратилась не начавшись
человеческий прогресс и таже самая эволюция направлена на то чтобы жисть стала хорошей и в ней не было боли, вершина прогресса, когда человеку не придется жить дерьмовой жизнью, рисковать ею ежедневно ради куска хлеба для себя и своей семьи, это бардак, который должен быть исправлен и в этом вся суть прогресса человечества - избавится от боли, так что не надо ее в самоцель возводить.
adventurer написал(а):Там ты пашешь на дядю, за кусок хлеба, пока к тебе относятся как к рабу, там ползаешь на коленях перед девушкой, которую любишь, пока она целуется с другими и вытирает об тебя ноги. Мы рабы этой боли, может в каких-то моментах и приукрасил) но всё равно, думаешь а надо ли оно мне вообще, чтобы так мучаться ради какой-то там эволюции, не лучше ли отказаться от всего и постричься в монахи.
заряд пазитива от Цветочка:/
Иллюзия написал(а):Что именно есть? Добро и зло, если обобщенно выражаться, существуют только вместе. Иначе не с чем было бы сравнивать. Вопрос только в балансе и его масштабах.
Человечество проходит не адаптацию, а скорее деградацию (в материальном смысле: разрушение себя и вред миру, процесс естественный и неотвратимый ибо "все конечно"). А вот по поводу Сознания - думаю, оно тоже со временем трансформируется и в перспективе создание несколько иной реальности или бытия. Ну, как пейджеры в айфоны, только медленнее и масштабнее ) Допускаю, что новый человеко-гаджет будет именно созидать...
Возможно, потому что сейчас слишком много о ценностях размышляю и всё крутится вокруг созидания-разрушения и объяснений тех или иных действий по принципу "хвост виляет собакой" или наоборот)
Наша жизнь мгновенна и настолько ничтожна. Но принцип создания реальности в это мгновение каждый наделяет смыслом сам. И почему наше Сознание именно таково в проявлениях - вопрос вывиха этого самого сознания ))))
Я не понимаю что хорошего в боли и куда она двигает. Можно говорить об относительности и сравнивать по принципу "у кого-то хуже". Но это вряд ли правильный подход. Боль нужна скорее как "стоп-кран" для поведения и чем меньше его "дергать", тем совершеннее созидание жизни
Отлично, взяла на заметку.
Бездушные люди это уже не люди ! Всё главное, на чем держится человек - эмоциональность и душа. Тело - лишь издевательская оболочка.
Оставь только ее - и чем мы будем отличаться от табуретки? )
фильмы про ИИ-убийцу аля Терминатор, Матрица и Превосходство в помощь нашей надежде)
adventurer написал(а):Это схоже с тем, что за поступки детей отвечают их родители, потому-что дети не осознают что делают, именно поэтому даже если ребёнок совершит преступление, то его не осудят, так же как не осудят и человека, психически больного, так как они не осознают своих действий. Так же и в этой теории, что человек как бы не имеет выбора.
это кстати не снимает последствий этого выбора, не осознаешь что несешься на столб поздним вечером под шафе - скоро осознаешь)))
Иллюзия написал(а):Бездушные люди это уже не люди ! Всё главное, на чем держится человек - эмоциональность и душа. Тело - лишь издевательская оболочка.
Оставь только ее - и чем мы будем отличаться от табуретки? )
животные вроде как только тело, но у них есть эмоциональность и все остальное, только они не страдают от всевозможного рода вещей, которые мы себе по большей части придумали, вот как бы пример то отношения к жизни без всяких генномодификаций