Пацифист написал(а):Обычные симпатичные девки вообще без огромного джипа с тобой говорить не хотят.
Ну ты преувеличиваешь, далеко не у каждого есть джип, но как-то знакомятся и женятся же)
Zorro написал(а):вы приводите пример только в больших масштабах.
а оно везде в меньших, и не сказать, чтоб спит.
Ну я осветил лишь часть проблемы, долго рассказывать в подробностях, что такое зло. Это многогранное понятие, оно сплетено из разных инстинктов, очень глубоко въелось в человека, до самой сердцевины, до самого начала жизни. В тоже время это простой выбор, "да" или "нет", хорошо или плохо, правильно или нет, всегда понятно и логично. Но это зло слабость, страх, лень, иногда человек просто не может этому сопротивляться, он рожден идти по пути наименьшего сопротивления, поэтому он делает лёгкий выбор, он совершает плохой поступок, конкретно и понятно плохой, но выдумывая для этого оправдание, оправдание своей слабости, страха, лени, своей ничтожности, он говорит - "я убил, чтобы защитить", "я убил, чтобы выжить", "я убил, чтобы сделать мир лучше", пока люди будут так говорить - зло не исчезнет. Две стаи шимпанзе атакуют друг друга, бросают камни, убивают, чтобы выжить, чтобы спасти своих детей, не ради развлечения, не потому что им нравится убивать, просто они не видят иного выбора, лишь на этих деревьях растут фрукты. Миллионы лет, даже миллиарды выбора не было, ты должен был убить, иначе убьют тебя. Но теперь, когда человек стал чуть умнее, он может увидеть иной выбор, он способен сделать этот выбор, это невероятно сложно, порой приходится убить в себе всё живое, уничтожить своё "я" и сделать выбор, который противоречит природному стремлению.
P.S. когда говорят, что человек причиняет боль другим ради удовольствия, это поверхностное суждение, он делает это для тренировки своих навыков выживания, в игровой форме, это способно вызывать чувство азарта и удовлетворения, как и любое стремление, что требует выхода. Он учится выживать, это продиктовано природными потребностями, не более. Это не то, что принято называть отклонением или болезнью, когда кошка играет с мышкой, перед тем как убить, она изучает и тренируется, чтобы в дальнейшем более эффективно охотится. Так же и тут, люди такие же животные, поэтому понятие добра и зла относительные, это мы их окрасили в разные цвета, придали значение. Когда кошки охотятся на мышек, это плохо или хорошо, они маньяки, убийцы, психопаты, или просто милые зверушки, которые не умеют иначе, которым довелось родиться хищниками? И когда заходит вопрос про того или иного человека, который поддался инстинкту, тут почему-то не возникает сомнений, что он поступил плохо, он злодей и не человек вовсе, когда это делает воспитанный человек из любящей семьи - "ну кто бы мог подумать, не верится своим ушам, что он мог такое совершить, сорвался бывает", когда он убил в целях самообороны, то вообще красавчик, так держать, когда убил, защищая родину, вообще чуть ли не святой. Но по сути это одно и то же блюдо, просто под разным соусом. Надеюсь вы уловили мою мысль. Когда на огороде рубят бурьян, то рубят не только крупные заросли сорняков, что представляют угрозу для культурных растений, но и маленькие, безобидные ростки, которые вырастут со временем и будут представлять угрозу. Смысл сравнения в том, что бороться надо не с преступниками, вернее не только с ними, а с самой сутью жизни на земле, её целью и стремлением, её привычкой ходить по трупам ради собственного выживания. нужно изучать и понимать причины и следствия своих поступков, их поступков, менять саму концепцию природного стремления, которая формировалась миллиарды лет.
Отредактировано adventurer (11.06.2017 23:40:06)