Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Одиночество - сила или страх?

Одиночество - сила или страх?

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Некоторые считают, что одиночество это решение многих жизненных проблем в жизни, но так ли это?
Является ли выбор быть одиноким человеком выбором сильных, способных самим позаботиться о себе или кинуть вызов миру?
Или это выбор людей, которые таким образом, боятся брать ответственность за других на себя, а также страх, чтобы избежать многих проблем?
Является ли одиночество причиной личности человека, которого загоняет общество или не воспринимает тем образом, каким считает тот, который окрестил себя одиноким?
Одиночество это страх или полная незыблемая уверенность?

Почему одинокие люди (считающие себя таковыми) все же пытаются быть социальными, но в соц. сетях. Что это? Неуверенность в себе? Страх?

Что об этом Вы думаете?

0

2

Ivan.V написал(а):

Является ли выбор быть одиноким человеком выбором сильных, способных самим позаботиться о себе или кинуть вызов миру?
Или это выбор людей, которые таким образом, боятся брать ответственность за других на себя, а также страх, чтобы избежать многих проблем?

Одно не исключает другого. Это и страх и уверенность одновременно, различны лишь векторы, уверенность в собственных силах и страх перед супружескими обязательствами. Как в песне поется, первым делом самолеты, ну а девушки потом)

0

3

Ну не скажите, если есть уверенность в себе (в своих силах), то какой страх перед супружескими обязательствами? Даже если брать женщин, уверенная и сильная женщина, способна сама взять все в свои руки. Дать дубиной по башке понравившемуся ей парню, и затащить в свой дом  :D

0

4

Ivan.V написал(а):

Ну не скажите, если есть уверенность в себе (в своих силах), то какой страх перед супружескими обязательствами?

Это не столько страх, сколько оценивание своей слабости для этого, для того чтобы создать достойный уровень жизни для семьи и при этом успевать жить для себя, успевать быть счастливым. А семья видится как очередной источник проблем.

Ivan.V написал(а):

Даже если брать женщин, уверенная и сильная женщина, способна сама взять все в свои руки.

Ну да, если женщина способна на такое, то она может придать уверенность нерешительному мужчине.

0

5

Это не столько страх, сколько оценивание своей слабости для этого, для того чтобы создать достойный уровень жизни для семьи и при этом успевать жить для себя, успевать быть счастливым. А семья видится как очередной источник проблем.

Это не страх - это хорошее явление. Осталось доказать, что у человек с таким явлением нужен, ибо самое худшее произойдет, или будет худшим, если человек не даст тот зеленый свет себе. Это явление называется "требовательность к себе", человек переживает за другого, а не за себя (если это так, могут ведь и исключения быть и в случае онного все на нет), такой будет выкладываться по полной. Это не страх :) Это нормальное явление повторюсь еще раз, и называется оно по другому :)

Ну да, если женщина способна на такое, то она может придать уверенность нерешительному мужчине.

если не перегнет палку, она даст уверенность в том, что он и есть ее выбор. Главное в других ситуациях придоставлять этот выбор мужчине, просто с намеком - я хочу это от тебя, делай давай.
Потому что если переборщить, это его ввергнет в шок, он себе представит что через год-два она глава семьи и многое другое, и прежде чем кто-то поймет что что-то не так, его и след простыл  :D А в целом, да, согласен  ;)

0

6

Ivan.V написал(а):

Это нормальное явление повторюсь еще раз, и называется оно по другому

Ну вот, требовательность, не совсем страх. Но можно назвать и неуверенностью в будущем, в своих силах, тем более во время кризиса. Да и не хочется давать человеку ложную надежду, на счастливое будущее, если не знаешь, что и завтра будет и зачем вообще эти отношения. Женщины хотят чувствовать уверенность и надежность мужчины, как мне кажется.

Поэтому, если по теме, одиночество сила или страх? Я бы не сказал, что это сила, но и не страх, скорее есть путь одиночества и путь "большего взаимодействия с окружающими". Оба пути имеют свои плюсы и минусы.

0

7

Но можно назвать и неуверенностью в будущем, в своих силах, тем более во время кризиса. Да и не хочется давать человеку ложную надежду, на счастливое будущее, если не знаешь, что и завтра будет и зачем вообще эти отношения.

До боли в душе знакомо.. но там уж.. в моей жизни произошел случай, благодаря которому я понял, что если человек тебя любит и это взаимно, ему будет как раз таки больнее без тебя. Более, это как минимум заберет несколько лет жизни. До сего, но то писано было еще в 10-11 годах на аналогичном форуме.. я так и жил. Сейчас вон.. семейный человек :)

Это нормально, просто ошибка в том, чтобы понять, что как раз то что я пишу, так и есть. Я заплатил за этот урок 3 года своей жизни, но приобрел ради этого урока семью. Я просто остановился, вспомнил себя, свои 3 года, все, и дал зеленый свет. Впервые, встретив хорошую девушку, к тому же еще ту которую хотел, я дал себе зеленый свет. Предупредив конечно же заранее, что может быть.. Надо давать выбор и другому, теперь уже обратку поздно лепить, вдвоем в одной узде.

Поэтому, если по теме, одиночество сила или страх? Я бы не сказал, что это сила, но и не страх

Да пожалуй. Но согласись, не имеет значения.. это, имеет значение счастлив ли человек.

0

8

Ivan.V написал(а):

Да пожалуй. Но согласись, не имеет значения.. это, имеет значение счастлив ли человек.

Ну значение имеет конечно. Причины одиночества вообще разные бывают.

0

9

Причины одиночества вообще разные бывают.

У тебя какие?

0

10

Ivan.V написал(а):

У тебя какие?

Я даже тему создавал о причинах одиночества, там я пытался больше рассуждать на эту тему, в широком плане. Если брать чисто мои причины, долго рассказывать, если вкратце, то это изза моего характера, в детстве и юности(в средних классах) у меня были друзья, все было нормально, потом же характер формировался и я все больше уходил в себя, в свои раздумья. Когда мы гуляли с друзьями я чаще всего молчал и думал о своем, постепенно это им надоело, они говорили об этом, я старался больше говорить, вставлять свои слова в их диалог, если нужно было чтото большое сказать, то я как-будто спешил, получался какой-то бессмысленный набор слов, они говорили, что лучше бы я молчал) чтобы обдумать что сказать и чтобы это было вменяемо, мне нужно время, изза этого кажется что я молчу, чтобы както держать разговор, я говорю короткими фразами, но укладываюсь во время. Кроме того, было не интересно говорить о том, о чем говорят они. Короче это одна из проблем, еще была проблема, в несовпадении наших интересов возможно, потом один друг ушел от нас, остался только один, ну когда было трое, то они вели диалог, а когда только я и он, то мы просто молчали 99% времени. В итоге он тоже ушел.
Когда я остался один, первые пару-тройку месяцев было немного трудно привыкнуть, но потом когда я привык к одиночеству мне стало так легко и свободно, больше не нужно заставлять себя говорить, никто ничего не требует, никто не обижает, можно думать о своем, находясь в спокойствии, я чувствовал себя гораздо лучше, чем с друзьями. Первые несколько лет все думали, что я псих, почему у меня нет друзей, родители даже хотели показать психиатру, но потом както привыкли, я тоже думал что я псих. Только закончив школу, у меня появился интернет, я смог выяснить что существуют разные типы характеров, интроверты например, я увидел себя в их описании, но самое главное, там было сказано что это абсолютно нормально, что это не проблема и не отклонение, узнав об этом у меня очень выросла самооценка, до этого она была низкой. Так что друзей у меня нет, девушек вообще не было, мне хорошо одному. Иногда возникает чувство, что хочется пообщаться с кем-то, тогда я общаюсь в интернете, например на этом форуме.

Отредактировано adventurer (13.12.2015 23:56:23)

0

11

Ivan.V написал(а):

Некоторые считают, что одиночество это решение многих жизненных проблем в жизни, но так ли это?
Является ли одиночество причиной личности человека, которого загоняет общество или не воспринимает тем образом, каким считает тот, который окрестил себя одиноким?

Почему одинокие люди (считающие себя таковыми) все же пытаются быть социальными, но в соц. сетях. Что это? Неуверенность в себе? Страх?

Что об этом Вы думаете?

Могу рассказать о том, как за этот прошедший год изменилось мое видение вопроса. Этот год у меня начался с сильного ощущения одиночества и упущенной жизни. Социальную активность я поднял для себя до невиданных вершин: выставки, различные мероприятия, концерты, занятия танцами и в театральной школе. Это позволило стать частью сразу нескольких новых компаний, найти новых знакомых, новых поклонниц. Но что в итоге? Вот сейчас я думаю: а так ли мне действительно уж нужна женщина? Хочу ли я снова предательства и черной неблагодарности? Ответ - нет. Я хочу просто ребенка. Усыновить или идти через суррогатное материнство - это покажет время. Просто воспитывать сына или дочь, заниматься интересными мне вещами, купить X5, путешествовать, классно отделать свой дом, вырастить сад, стричь газон, завести снова собаку. Я не понимаю, как и чем женщина может улучшить что-то в мой жизни.

0

12

S.P.Q.R. написал(а):

Я не понимаю, как и чем женщина может улучшить что-то в мой жизни.

Ну женщина тоже как ребёнок, только взрослый)

0

13

никто не способен улучшить что то в чьей то жизни, только сам человек может улучшить или ухудшить её)

0

14

S.P.Q.R.
Великая дилемма. Я тоже так считал и был убежден...
Во-первых: снова предательства... да, это страх, такое есть. Но не все такие, и это вину надо признать за собой (в кое каком смысле). Почему? Потому что призная эту вину, ты начнешь работать над собой, больше разбираться, научиться.
Во-вторых, я отец, и я тебе скажу, что ребенку нужна мама. Не потому что правильно  ;) Не важно, будет ли мама и воспитательница. А потому, что:
1. Ребенок требует ПОСТОЯННОГО внимания, я прихожу с двух суток, и не сплю... потому что я соскучился, т.к. пол жизни моей проходит на работе, я там живу :D жене надо что-то сделать и т.д., до 6 лет, ему необходим тот человек, который ВСЕГДА будет находится рядом с ним.
2. Кормление. Ни один корм (а этот прикорм, чтобы ты понимал даже со слов моего друга (он врач) содержит 40 например полезных веществ, молоко матери - 400. Есть разница? Более, этот прикорм идентичен тому, на котором выращивают обычный скот). Можно найти по всемирным организациям, забугорских сайтах, к чему приводил такой, не во всех случаях, но страшно.. А что говорить за Украину и Россию? Где пишут одно, а делают другое?
Это два фактора, от которых ты никуда не денешься. Наймешь чужого за присмотром? Не дай Бог, тем более придется нанимать нескольких, т.к. ночью надо тоже смотреть за ним. Вот и подумай.

А теперь насчет "не верю бабам", научись в них разбираться. А с Х-5 подожди.
Во-первых, никому и никогда не говори где ты работаешь, сколько зарабатываешь и где живешь. Ты работаешь грузчиком, и параллельно учишься в техникуме.. лучше конечно что-то другое, но в таком плаве.
Во-вторых, купи себе обычную одежду, дешевую, но оденься со вкусом, например я это делать умел (сейчас ребенок, забил).
В-третьих, скажи что снимаешь квартиру, или сними в таком случаю обычную 1-ю квартиру, в которой можно жить, но пора делать ремонт.
В-четвертых, никаких дорогих кафе, вообще не советую никаких, дискотек и т.д. Для этого есть море, парки, скверы, центр города. ЗИма? Я со своей встречался и гуляли парками и зимой и под дождем, рассказывать как холодно.. ветер у нас, на севере при -40 теплее, чем у нас при -10, это слова тех, кто там жил. Пили чай, кофе, встречались каждый день.
Да, уйдут годы, но по крайней мере, ты выберешь себе человека, обычную, возможно бедную, порядочную девочку, которая с тобой проживет всю оставшуюся жизнь. Главное не торопить, т.к. когда я встречался, все думали что я богатый, хотя я таковым не был. Они наверно верят в сказки, что какой-то миллионер, нарочно так живет и т.п. Но даже когда у меня были деньги на нормальное кафе, я не водил, в таком раскладе, когда в их голове боролось "он богат?" "или не врет и действительно бедный?", иногда домой приводил.. вообще некоторые такие существа странные.. Тут надо год, вот после года встреч.. будет видно. Если у тебя ничего нет, а с тобой встречается? Хочет семью? Ответь сам себе, как она может тобой управлять? Если все при ней.

Может когда-нибудь вспомнишь мои слова.
Удачи в общем тебе )) Пересмотри свое отношение в жизни, время бежит, и поверь, оно настолько быстро летит, что как бы успеть... чтобы хотя бы видеть как твой ребенок закончит школу :)

0

15

adventurer написал(а):

Ну женщина тоже как ребёнок, только взрослый)

+ :D

0

16

Я не считаю одиночество "выбором сильных". Одиночество — скорбный удел отщепенцев, неудачников, бедняков, тех, кому нечем привлечь к себе партнёра. В одиночестве нет ничего "сильного", одиночество — это слабость и делает человека слабым в большинстве случаев.

Одинокие люди всё же тянутся к общению, например, в интернете, потому что потребность в социализации и общении неизбежна. Человек — социальное животное, нуждающееся в общении и самовыражении. Если этого нельзя достичь в реальной жизни, человек будет искать это в интернете.

0

17

Einsiedler написал(а):

Я не считаю одиночество "выбором сильных". Одиночество — скорбный удел отщепенцев, неудачников, бедняков, тех, кому нечем привлечь к себе партнёра. В одиночестве нет ничего "сильного", одиночество — это слабость и делает человека слабым в большинстве случаев.

Слабостью считают его только слабаки, которые не могут в нем комфортно существовать. Одиночество - это нормально. Не хуже и не лучше не-одиночества, это просто другое состояние, в котором можно найти свои прелести и не стремиться к переменам это одиночество убить.
http://savepic.su/7588052.png

Einsiedler написал(а):

Одинокие люди всё же тянутся к общению, например, в интернете, потому что потребность в социализации и общении неизбежна. Человек — социальное животное, нуждающееся в общении и самовыражении. Если этого нельзя достичь в реальной жизни, человек будет искать это в интернете.

Не все люди социальны. Большинство, но не все.
http://savepic.su/7586004.png

0

18

Einsiedler написал(а):

Одиночество — скорбный удел отщепенцев, неудачников, бедняков, тех, кому нечем привлечь к себе партнёра. В одиночестве нет ничего "сильного", одиночество — это слабость и делает человека слабым в большинстве случаев.

Для кого как) Может не стоит быть таким самокритичным?

0

19

Страх

0

20

Ivan.V написал(а):

Тут однозначно нельзя сказать. Есть люди, нетерпимые к чужим слабостям и недостаткам, высокомерные, с высоким уровнем интеллекта, гордые, не боящиеся говорить правду в глаза. Таких мало кто любит и у них есть шанс быть одинокими. С другой стороны, есть люди малодушные, которые испытали на себе притеснения определенного рода, насилие (моральное или/и физическое), закомплексованные и оттого боящиеся идти на контакт с другими из-за боязни вновь быть униженными. У этой группы людей, на мой взгляд, ещё больше шансов на всю жизнь остаться одинокими, в отличие от первой группы.

Ivan.V написал(а):

Думаю, да. Есть определенные типы характеров и темпераментов, с которыми тяжело живётся следи "нормальных" людей. Из-за разницы в скорости психических реакций разные люди по разному воспринимают трудности и негативные события.

Ivan.V написал(а):

Это зависит от того, по каким причинам человек считает себя одиноким (смотри выше, я привел пример про две группы людей).

Ivan.V написал(а):

Почему одинокие люди (считающие себя таковыми) все же пытаются быть социальными, но в соц. сетях. Что это? Неуверенность в себе? Страх? Что об этом Вы думаете?

Полагаю, это вызвано подсознательной тягой быть в обществе, желанием быть услышанным и понятым, ощущение, что тебя кто-то ценит за какие-то качества. Желание быть нужным кому-то. Но все это сидит где-то в подсознании и поэтому в реальной жизни человек может иметь мало контактов, а в сети, например, быть в центре внимания.

0

21

Ivan.V написал(а):

ооо, если так рассуждать, то все любители сидеть в соц-сетях и собирать кучу лайков дико одиноки! Всё, теперь перестаю им завидовать! :D

0

22

I = U / R написал(а):

Желание быть нужным кому-то. Но все это сидит где-то в подсознании и поэтому в реальной жизни человек может иметь мало контактов, а в сети, например, быть в центре внимания.

Бывают причины, когда человек просто старается скрыть то, что не способен скрыть при реальном знакомстве и общении

0

23

Nata написал(а):

ооо, если так рассуждать, то все любители сидеть в соц-сетях и собирать кучу лайков дико одиноки! Всё, теперь перестаю им завидовать!

Челвоек считает себя одиноким почти всегда ложно
Т.е. субъективно

Он живет в городе где пол миллиона людей, но нет такого, кто подойдет или что подойдет
Поэтому человек сразу вешает статус "я одинок"

0

24

Nata написал(а):

ооо, если так рассуждать, то все любители сидеть в соц-сетях и собирать кучу лайков дико одиноки! Всё, теперь перестаю им завидовать!

Я им всегда сочувствую. Может, это неправильно, но порой жалко выглядит всё это. Мне кажется, это зависимость какая-то.

0

25

Тапочки-котики написал(а):

Я им всегда сочувствую. Может, это неправильно, но порой жалко выглядит всё это. Мне кажется, это зависимость какая-то.

Да, думаю да. Не, однозначно на форуме интереснее. Если ещё по душам разговориться :)

0

26

Ivan.V написал(а):

На мой взгляд, одиночество не решение. Это - состояние, ощущение, чувство.

Ivan.V написал(а):

У каждого свое ощущение одиночества. Для меня это - временами комфортное, временами некомфортное состояние. В основном, комфортное. При том (прикол) - можно быть среди людей, с любимым человеком, а внутри все равно в какой-то момент испытать это ощущение. У состояние нет выбора - это погружение. Разве может быть выбор в том, что мы испытываем?

Ivan.V написал(а):

Брать ответственность за другого человека = стать его костылем. Единственное, за кого мы можем нести ответственность - за своих детей, пока они не могут это делать самостоятельно. Тем не менее, и несовершеннолетние дети = отдельные от нас личности, не обязанные быть похожими на нас, чувствовать или делать, как мы... потому с ответственностью, на мой взгляд - мимо.

Ivan.V написал(а):

Нас воспринимают ровно так, как мы воспринимаем себя. Бывают исключения, но тогда это некорректное общество для нас, потому в топку его. Сидишь не на стуле, а на муравейнике - просто слезь с него, как говорится.

Ivan.V написал(а):

Состояние. Одиночество может быть разным, все зависит от того, что мы вкладываем в это понятие для себя.

Ivan.V написал(а):

Кайф общаться на интересные темы, кайф найти единомышленников, которых могут не видеть в реальной жизни. А вот про неуверенность - возможно. Раньше в сети было легче сказать, что чувствую. Счас по большей части стало параллельно, но иногда в реале сливаюсь - умалчиваю, подавляю что-то в себе. В общем, работаю над этим делом...

0

27

ЕВА написал(а):

Это - состояние, ощущение, чувство

Это последствие(я)
Может быть не решением, может быть как и результатом

ЕВА написал(а):

Разве может быть выбор в том, что мы испытываем?

Конечно
Люди очень часто себя обманывают, они думают, что испытывают одно, а на самом деле - это совершенно другое
Чем не выбор, когда осознаешь, что ты заблудился в себе?

До этого ты считала, что единственный способ получить шоколадку - это заработать и сходить в магазин
А шоколадка тебе нужна была, чтобы успокоить себя
Недавно ты узнала, что, чтобы получить шоколадку, не надо зарабатывать, и не обязательно надо идти в магазин
Но это еще не все, ты узнала и то, что шоколадка не успокоит тебя, или..
Твоя причина в нервозности вовсе не в том.... а в том, что ты хочешь просто шоколадку

Я могу продолжать и дальше, вариантов много, в т.ч. как и заменить магазин и шоколадку (метафору) - чем-то другим

Поэтому выбор есть всегда, пока человек сам себя обманывает или не знает некоторых вещей или путей
Да, выбор у человека есть всегда
Но только одна честность с собой, и знание некоторых вещей или путей - является одним выбором - который и характеризует человека как личность
И даже когда нет честности с собой, и не знание некоторых вещей и путей - ибо на самом деле, это мелочь - которая может ответить на вопрос - "зачем самому себя обманывать" и т.д.

Четко:

ЕВА написал(а):

все зависит от того, что мы вкладываем в это понятие для себя.

0

28

В моём случае одиночество не сила и не страх, а всего лишь объективная данность. Просто так сложилось. Это не мой выбор, это моя судьба.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Одиночество - сила или страх?