Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Литература - ключ к пониманию или к парологии

Литература - ключ к пониманию или к парологии

Сообщений 1 страница 30 из 83

1

С детства я очень любил историю, и люблю по сей день. Еще со школьной парты, меня очень интересовала тема голодомора на Украине и рассказы пробабушки, бабушек, а затем и тема второй мировой войны и фашизма. Читая и слушая про голод, мне было интересно какого это, ведь рос я на тот момент в обеспеченной семье. Я до сих пор помню, как даже загадал желание, знаю, что звучит безрассудно, но это так. Также и войне, я грезил мечтами о машине времени, вернутся в прошлое и бить фашистов, я грезил вернутся и в те года, когда была гражданская война, чтобы не допустить того, через что прошли мои родные. Моя мечта о голоде сбылась через полтора года. Самое забавное, что это оказалось не приключение, я жалею до сих пор о своем желании, через которое пострадала моя мама. Это самое забавное, когда ты не знаешь, что это такое, и хочешь попробовать, при чем беспечно, а когда тебя судьба втирает - ты кардинально меняешь свой выбор, мышление и многое другое. Да, человек, самое глупое существо на земле, и учится он только на своих ошибках.

Чтобы хоть как-то скрасить свое самостоятельное взросление, я читал, историю в особенности. Меня интересовала римская империя, крестовые походы и в целом средние века, запорожские казаки, царствования россии 19-20 века, история Киевской Руси.
Особенно было тяжело, когда в другой книге, совсем иная точка зрения в отличие от первой, тяжело, пока не понимаешь одного - правды вроде как много, и везде, но нельзя выдавать любую правду за истину. Этот мир никогда не был справедлив, и каждая правда, утопает в море лжи и ненависти. Особенно понимаешь, когда человечество ничему не учится, и все ради чего и почему? Экономика и политика. Столько столетий, империи, войны, обещания жить лучше и т.д., а в итоге - революции, войны, голод, смерть, покалеченные судьбы людей и нищета. Все обещают. С течением времени смотришь на этот ужас со стороны, сначала люди охотно идут воевать, им есть за что, все они считают и считали, что она быстро закончится. А оказавшись на поле боя, видя первых раненых, убиенных, начинают осознавать. Война всегда приносит не только смерть, голод, калечества, нищету, она приносит грабежи, насилие, издевательства, при чем не важно вероисповедание, идеалогия, культура, язык, традиции, режим. Это сложно объяснить словами, но если начинаешь понимать, это неизбежно, это нельзя изменить также, как не дано человеку летать без машины, как не дано и рыбе плавать на песке. Очень хорошо это я понял, когда углубился в тему о второй мировой войне, зарубежных историков. Еще я читал первую книгу, документальную, и основательницей всех книг на тематику колонизации Америки, она была первой, и остается первой. Читал и о колонизации африки и т.д. Сейчас не читаю 1,5-2 месяца, перерыв. Ночью смотрел документальный фильм о первой мировой, да, книга конечно же лучше, но ради кадров все-же стоит смотреть. Наверное, если бы каждый не забивал себе голову тем, что нам толкают политику, был бы мир и процветание.

Это литературу могут написать, выпустить, а потом убить. В фильмах же, цензор строгий, но даже там порой можно найти намек.
Я всегда задавался вопросом, если запрещают, всегда ли это правильно? Может что-то скрывают?
Или считают нас тупыми? А кто считает? Кто они там, наверху? Сверх умные, святые, боги?
Почему тогда, когда в стране происходит бомба, они, эти святые разумные боги, живут в дворцах, жрут как боги и не знают того, что выпадает на долю простых людей?
Почему они ходят в храмы, их расписывают как святых, когда они являют собой полную противоположность? Почему батюшки наживаются на благотворительностях, ездят на крутых тачках, позволяют себе охранные агенства, а патриархи телохранителей. От кого они защищаются? От Бога? Они боятся не Бога? Боятся?! Они твердят, что материальное - это зло, они говорят бесовское, да избавь от лукавого. А сами.. а сами набивают животы, и кидают кости нескольким бродягам (мол, мы ведь церковь, да, нескольким бабушкам дадут кусок хлеба и похлебку на воде - святые). Куда катится мир. Они благословляют на войну. В детстве как и сейчас я не люблю батюшек, приходя в церковь, я прихожу к Богу, и у меня он свой. Батюшка для меня, что вон то дерево, что через дорогу от меня. Все они святые, добрые, пока ты жертвуешь, стоит же обратится с проблемой, он тебя засудит, было в моей жизни и такое. Готов был ему шею свернуть за его слова, чтобы он *ука упал так, как я. Впрочем.. эмоции вещь плохая.

Правильные все же там вступительные слова, в фильме, одни из первых - когда народ нищает, рабочие часы увеливаются а зп режутся в двое, что же делать? Договорится о войне. Как-то так.

Ну да.. кому же воевать? Я даже не уверен, что Ленин, Гитлер, Сталин и другие вообще погибли. Они отправились на Гаваи наверное, где вместе пили виски, ели деликатесы, пожимали друг-другу руки, смеялись, хлопали.

А сейчас столько злобы. Столько же, сколько и в учебниках, и своя правда, разницы я не увидел, все действует по одному принципу, по одной схеме, которая работает и будет работать всегда. Человек это не цивилизованное существо - это дикарь, который кричит что дикарь другой и для убеждения ради, готов даже до насилия дойти. Вот так и живем.

А как Вы считаете? Когда литература ведет к ключу понимания, а когда к парологии?

0

2

Ivan.V написал(а):

А как Вы считаете? Когда литература ведет к ключу понимания, а когда к парологии?

Ну судя по тому что ты написал, ты стремишься к пониманию, для тебя литература будет ключом к этому пониманию. Но когда человек открывает книжку не для того чтобы разобраться, а для того чтобы найти виноватых, найти доказательства виновности тех, кто ему не нравится, то конечно он их находит и его понимание будет искаженное. Есть такое высказывание "мы слышим то, что хотим услышать", а история при таком обилии литературы и фильмов даёт возможности слышать, лишь то что хочется и строить исходя из этого целые идеологии. Но если человек подойдёт спокойно к вопросу, не предвзято, будет изучать факты, то он сможет найти истину.

Отредактировано adventurer (16.01.2016 20:42:12)

+1

3

Ivan.V
Я тоже с детства любил читать историю, читал книги разных историков, сталкивался с тем что два историка, придерживаются относительно одного и того же события абсолютно противоположных точек зрения и задавался вопросом. Для себя после некоторого обдумывания, я нашёл решение этого вопроса, не самое идеальное возможно, но может быть когда нибудь найду лучшее.)))
Вот скажем подходит к тебе на улице член тоталитарной секты "Второго пришествия Святого Православного Суслика седьмого дня." И начинает тебя вербовать. Само собой, если ты попытаешься с ним спорить о теологии, религиозной мифологии, истории - ты этот спор проиграешь. Потому что ты по профессии менеджер и ты разбираешься в вопросах менеджмента и маркетинга а он по профессии теолог и даже внушая тебе неправильную точку зрения он в диспуте он будет иметь тебя как котёнка. Ты конечно сможешь с ним спорить на этом поле, после того как ты посвятишь лет 20 своей жизни изучению какого то конкретного момента, какой то конкретно религии. Но ты даже если бы и хотел изучать этот вопрос 20 лет, не можешь этого сделать, потому что тебе на работу ходить надо, родных своих поддерживать, платить кредиты банкам. К тому же и жизнь человеческая коротка и при всём желании мы не можем за свою жизнь узнать всё что нам хотелось бы знать.
Дело в том что есть такие понятия как "мудрость" и "ум". Ум - это знание большого количества фактов, наук, математических формул и т.д. Мудрость - способность отличить чёрное от белого, правду от лжи - иногда просто по глазам человека от которого она исходит. Человек может быть умным, но неприспособленным к реальной жизни существом, способным жить только под стеклянным колпаком. А может не уметь читать и писать но быть при этом нечеловечески проницательным. Пример такого человека в истории - Григорий Распутин, который был полуграмотным деревенским мужиком и понимал в истории, мировой политике больше чем многие князья и бояре.)
Суть в том что есть некоторое количество достаточно простых, элементарных житейских правил. Это те правила которые нам в детстве прививают папа с мамой, другую их часть мы понимаем уже сами, в подростковом возрасте а что то приходит к нам уже во взрослом возрасте.
И вот к примеру агитатор фашистской партиии начинает тебе объяснять что надо брать славян и евреев и сжигать их в печах. В подтверждение своих тезисов, он тебе приводит исторические факты, ссылки на источники информации, излагает всё очень логично, доходчиво и остроумно, способом изложения он вызывает симпатию и ты понимаешь что крыть тебе нечем. Так как тебе не хватит жизни чтобы все источники информации проверить (что там правда, что ложь а что правда вырванная из контекста).
Но из того чему учили тебя в детстве папа с мамой следует что убивать людей нехорошо. Этому тебя любая нормальная религия учила, это тебе твой здравый смысл подсказывает. Значит тебе врут, несмотря на всю стройность речей, кажущуюся их разумность и правдивость.
И так во всём - на все явления нужно попробовать посмотреть с точки зрения простого крестьянского здравого смысла и примитивного детского понимания хорошего и плохого. Вот например вышел из тюрьмы Мавроди и сделал снова финансовую пирамиду МММ, предлагают тебе вложить туда деньги. Но ты же в детстве читал детскую книжку "Незнайка на Луне", для детей младшего школьного возраста в которой было описано что такое финансовая пирамида. Ты помнишь чем это в 90х кончилось для наивных граждан которым книжка прочитанная в детстве не помогла. Не будь идиотом. Ну тем не менее у меня есть приятели которые вложили туда большие деньги и прогорели.
Приходит к тебе товарищ который пропагандирует сетевой маркетинг и обещает тебе в течении месяца пассивный доход 100 000 рублей, надо только 20 000 сначала ему отдать. Он тебе экономические и  юридические аргументы приведёт в подтверждение своих слов, которым ты ничего не можешь противопоставить, потому что в этой области не разбираешься. Но ты сквозь призму того что тебе папа с мамой о людях рассказывали и того что ты о них в младших классах школы узнал на это посмотри и не будь лохом.
И это во всём работает, с информацией которую ты получаешь из СМИ и с той которую ты получаешь из книг.
Книги - они могут дать только набор фактов разной степени достоверности. А вот как эти факты ты будешь интерпретировать это уже от твоего здравого смысла зависит.
Ну и конечно же чтобы нормально разбираться в каком то вопросе, нужно знать на него противоположные точки зрения. Нельзя что либо скажем понять о истории голодомора на Украине читая скажем только российских или только украинских историков. Но вот когда я искренне заинтересовавшись этим вопросом, решил почитать книги украинцев на эту тему, то не смог найти ни одну такую книгу на русском языке - может не очень хорошо искал а может быть их нет. Что конечно выглядит как уход от диспута на эту тему.

0

4

adventurer написал(а):

Ну судя по тому что ты написал, ты стремишься к пониманию, для тебя литература будет ключом к этому пониманию. Но когда человек открывает книжку не для того чтобы разобраться, а для того чтобы найти виноватых, найти доказательства виновности тех, кто ему не нравится, то конечно он их находит и его понимание будет искаженное. Есть такое высказывание "мы слышим то, что хотим услышать", а история при таком обилии литературы и фильмов даёт возможности слышать, лишь то что хочется и строить исходя из этого целые идеологии. Но если человек подойдёт спокойно к вопросу, не предвзято, будет изучать факты, то он сможет найти истину.

+
для меня раньше тяжело было очень, т.к. человек по своей сути верит в то, во что он хочет. Даже найдя противоречия, он начинает и стремится их не замечать, оправдать и т.д. А может просто боимся, боимся правды, той, которой по существу то и нет. То есть она есть, и ее много, она везде, но как человек оправдывает себя в жизни, в поступках по отношению к другим, вообщем, в жизни черт возьми, все относительно. В ней вообще все просто, только мы категорически ее усложняем, может потому, что не принимаем себя, других и остальное все так, как оно есть.

Вот небольшой пример.. первый попавшийся мне в голову, я уверен, что каждый вспомнит из своей жизни и согласится.
Я работал у "родственника", на стройке, с нами был еще один верующий (точнее не верующий, а сектакт (десятники, сотники, вроде евангилист, в общем мужик нормальный, спокойный и добрый). Мы приехали на объект и речь пошла об уплате за объемы. Раз 10 поднимал этот вопрос, пообещали не обидеть (зп естественно я не получил (за два дня сделали то, что прораб планировал с судьями (работали на них) за неделю (смешной прораб, вышку окончил)). Я ориентировался на объем и честное слово. Так вот, в тот день я помню, как прораб заинтересовался, и речь там пошла за Бога. Он так (ему уже за 30) красиво говорил, как он в него верит, что он не сгрешил ( :rofl: ) ниразу в жизни, никого не обманул и т.д. Минут 30 они терли эту тему. Так ли это? Не думаю. Вот так и со всеми, все ходят в церковь, говорят о высоких идеалах и т.п., а при первом же попустительстве своем, быстро найду себе оправдания. Что самое забавное, эти при*урки в этом сильно убеждены и еще убеждают других  :D

0

5

Молчун
Абсолютно согласен.
Только я чуть попроще выражусь. Ум - знание, а мудрость - способность разобрать или подогнать сложные знания, то есть свести к простому. То есть изучить с того, что имеем, иметь к этому стремление и добиваться. Надо разобраться в машине? Разобрать, посмотреть, поломать голову.. работает? Работает.
Есть еще кое что, например следующее (естественно что мудрость рядом не стояла, она выше, но пример думаю удачен):

Я помню  еще лет 5-6 назад (может больше) мне прислали рассылку на почту, причем в моем городе, набирали анархистов. С этой системой я еще не был знаком, все красиво расписано, режим и т.д. Я задавал простые вопросы, они охотно разбивали, сглаживали, убеждали и приглашали (вербовали). Я отослал два письма, после двух дней раздумья. Я просто себе представил четыре племени, и одно с подобным режимом, далее психологические факторы, возможные причины помех (из учебников истории самые банальные, где затрагивалось нечто подобное, по ему если я не ошибаюсь Николло Макиавелли о чем то таком писал) и т.д. Написал письмо, уже конкретное, с более емкими вопросами, +воспользовался их терминалогией (по словарю пробивал). Вот после этого письма от меня не только отстали, но и не писали больше. Я помню тогда кстати это было популярным, на подъездах анархические знаки и т.д. Потом как-то резко загасло.

То есть еще вот такой способ, но более глобальней и относительно - реальной мудрости.
Я вот в последнее время завяз на экономике, рынке, с другом как-то спорили, разбили страны, рынки и т.д., условия, обстоятельства, факторы и т.д. Где-то отдаленно, в основном разобрался, правда это меня не слишком утешило. Сейчас думаю скоро в серьез подойти к вопросу - войны и решение таким образом кризиса мирового масштаба (кстати кому интересно, а мало кто это знает, очень мало кто. Голодомор тесно связан с датами краха биржи америки, великой депрессии, там где еще Аль Капоне первый кто открыл бесплатные суповые кухни). Я вообще заметил тенденцию, что после вот такого коллапса, начинаются войны, то есть строится - процветание - коллапс - революция или война. И еще не до конца, есть конечно теории, но я хочу окончательно убедиться, в том, как связано это. Является ли это необходимостью производственной и торговой, или это амбиции зажравшихся политиков, которые решили поиграть в войнушки, или это решает проблему, но этот способ легче и более доступней, и главное гарантирован в интересах экономических дядюшек.

0

6

1 сообщение...

0

7

Ivan.V написал(а):

Сейчас думаю скоро в серьез подойти к вопросу - войны и решение таким образом кризиса мирового масштаба

На тему зависимости войны от экономических кризисов я в своё время просмотрел немало материалов и для меня эта зависимость вполне очевидна.  Есть много экономистов которые объясняют  закономерности этой зависимости оперируя экономическими терминами вполне профессиональным языком.)
Взять к примеру нынешний момент. Сейчас международной  резервной валютой является доллар (а последние пару месяцев уже и юань), кстати говоря мировой резервной валютой доллар стал благодаря Второй Мировой Войне.  Проблема доллара в том что США имеет огромный государственный долг - 18 триллионов долларов и этот долг постоянно растёт. Всем понятно что этот долг они никому никогда не вернут, потому что из мировой экономики просто невозможно извлечь такое количество денег на животрепещущие нужды, да и бог бы с ним.  Дело в том что долги даются под проценты и США вынуждены выплачивать процент от этого долга странам - держателям долговых расписок. И вот уже процент становится настолько колоссальным что скоро будет невозможно изъять из экономики достаточное количество денег для выплаты процента.  Пузырь надувается и рано или поздно он лопнет и плохо тогда будет всем, потому что почти вся международная торговля ведётся в долларах, денежная эмиссия многих государств завязана на доллар.
Выхода два - либо перестать брать в долг, начать перестраивать экономику и объяснить населению что на несколько поколений уровень жизни упадёт очень существенно и про статус сверхдержавы придётся пока забыть. Что конечно приведёт к грандиозным социальным потрясениям, вплоть до отделения многих штатов как это было в СССР.
Либо устроить хорошую, большую войну. В результате войны появляются государства с разрушенной инфраструктурой и промышленностью, которую нужно будет восстанавливать - что создаёт заказы промышленным  предприятиям.  В результате войны, напряжённости, потрясений и различных других махинаций, падают курсы валют разных государств, например Китая, Канады, России, Украины, Греции, Казахстана и т.д. что прекрасно поддерживает доллар.  Когда создаётся нестабильность в регионах земного шара, у капиталистов проживающих в этих регионах, появляется мотивация вкладывать свои средства не в заводы и пароходы а покупать доллары на свою национальную валюту, чтобы сохранить деньги, либо покупать ценные бумаги, долговые расписки США.  Разрушенным государствам можно дать кредиты под хороший процент пустыми, ничем необеспеченными бумажками а если в нём произойдёт дефолт, долги можно забрать уже контрольными пакетами акций промышленных и  нефтедобывающих предприятий, недвижимостью и другими полезными вещами, которые создавали поколения дедов и прадедов. В конце концов война это весомый довод для того чтобы объяснить зажравшемуся и отвыкшему работать населению, необходимость экономических реформ и сверхурочной работы на фабриках без выходных.
И все довольны, Европейские парламентарии, арабские шейхи и русские олигархи, всё это всем идёт только на пользу. Очень давно уже не было хорошей мировой войны, если бы не ядерное оружие, был бы один ответ на семь бед.
Причина в том что это капитализм, для того устройства мировой экономики которое существует сейчас - кризис это нормальное и естественное состояние, период процветания и развития - это период надувания очередного пузыря и проедания того что создали и заложили предыдущие поколения.

0

8

голодомор вроде как следствие сталинской коллективизации и политики поддержания экспорта зерна из ссср

Ivan.V написал(а):

Я вообще заметил тенденцию, что после вот такого коллапса, начинаются войны, то есть строится - процветание - коллапс - революция или война.

в германии или в ссср был коллапс перед войной? в 2008 была крупная война? скорее война приводит к коллапсу экономики, а колапс приводит к революции
война экономически целесообразна для стран победителей, которые были наименее затронуты войной, для остальных же она чистый убыток

Молчун написал(а):

роблема доллара в том что США имеет огромный государственный долг - 18 триллионов долларов и этот долг постоянно растёт.

больше половины этого долга, это долг правительства США перед ФРС, которая считается частной конторой и печатая деньги дает их правительству как бы в долг. выплата процентов по внешним долгам США вполоне посильны, вот у японии например внешний долг 200% ввп, у многих европейских стран большие внешние долги и как ни странно эти страны живут лучше всех и не разваливаются, наверное потому что их экономики хорошо работают и могут выплачивать проценты по долгам, разве фирмы не так же делают?

Молчун написал(а):

Либо устроить хорошую, большую войну.

ага ядерную, чтобы сюжет фаллаута стал реальностью

Молчун написал(а):

Когда создаётся нестабильность в регионах земного шара, у капиталистов проживающих в этих регионах, появляется мотивация вкладывать свои средства не в заводы и пароходы а покупать доллары на свою национальную валюту, чтобы сохранить деньги, либо покупать ценные бумаги, долговые расписки США.

у нас государство и в спокойные и не в спокойны годы вкладывает в гособлигации сша

Молчун написал(а):

Разрушенным государствам можно дать кредиты под хороший процент пустыми, ничем необеспеченными бумажками а если в нём произойдёт дефолт, долги можно забрать уже контрольными пакетами акций промышленных и  нефтедобывающих предприятий, недвижимостью и другими полезными вещами, которые создавали поколения дедов и прадедов.

у нас после дефолта что ли всем стали владеть иностранные фирмы? да нет вроде, все русские олигархи, да государство
да и кредит гораздо выгоднее давать тому кто его может вернуть с процентами и кому есть что заложить, если в случае войны государство будет обонкрочено, а его заводы разрушены, то какой с этой овцы толк? опять же выкупать разрушенные производства занятие более затратное, чем просто покупать акции  предприятий, которые работают и приносят и будут приносить больше прибыли. так что по моему гораздо выгоднее торговать и продвигать свои экономические интересы, чем разрушать чужую экономику,а потом самому же ее и восстанавливать, чтобы она принесла хоть какие то дивиденды.

Молчун написал(а):

В конце концов война это весомый довод для того чтобы объяснить зажравшемуся и отвыкшему работать населению, необходимость экономических реформ и сверхурочной работы на фабриках без выходных.

экономические реформы нужны всегда и без войны, просто чем хуже ситуация в экономике тем более серьезные реформы нужны, а рабочие на фабриках трудятся больше и зарплаты у них меньше, потому как нужно как то компенсировать падение прибыли от разных кризисных явлений, в том числе и войны

Молчун написал(а):

Причина в том что это капитализм, для того устройства мировой экономики которое существует сейчас - кризис это нормальное и естественное состояние, период процветания и развития - это период надувания очередного пузыря и проедания того что создали и заложили предыдущие поколения.

в отношении нашей страны это может быть итак, но в отношении экономик, которые развивают науку, являются лидерами высокотехнологичного производства. да и вообще производят востребованый во всем мире реальный продукт это не так. даже когда лопаются финансовые пузыри от злоупотребления их создателей, этот реальный продукт позволяет существовать на довольно высоком жизненном уровне, например та же Америка производит 36% высокотехнологичных товаров в мире, доля ввп, которая она занимает в мире составляет 32%, это значит что 32% мировых товаров и услуг создано американцами и при их участии, доля же России это 2% и живем мы за счет продажи сырья на запад и получения дешевых западных кредитов, когда оба из этих факторов исчезают, то мыльный пузырь нашей экономики лопается, это было в 2008 году, это происходит сейчас.

0

9

Молчун написал(а):

Либо устроить хорошую, большую войну.

Правильно рассуждаете, но проблема в том, что люди с хорошим уровнем жизни на большую войну не согласятся. Я бы лучше задумалась о России, потому что у нас сейчас шанс на "большую войну" гораздо существеннее. И вот та закономерность, которую заметила (прочитала-подсмотрела-услышала когда-то на уроках) - войну устраивают, когда политический режим шатается. Это провоцируется правящими кругами для того, чтобы удержать власть. Власть создаётся образ, что все вокруг враги и только родной государство может нас спасти (Кстати, хороший пример из книги Голдинга "Повелитель мух" - страх перед мифическим чудищем объединяет детей вокруг лидера-защитника, который гарантирует "безопасность"). Таким образом, правящий режим давит на тему патриотизма и удерживает власть. Вспомните, как началась Первая Мировая для России - простым людям до этого не было ни малейшего дела, страна, фактически, была на грани подступающей революции. Царь вместо того, чтобы пытаться подстроиться под новые веяния, которые принесло время - подался в войну. До последнего загнивающий режим тянули, как у нас это принято, и чем всё закончилось? Сейчас у нас абсолютно аналогичная ситуация. Политика Путина зашла в тупик. Уже никто не знает, что у нас за политический режим - не коммунизм (якобы), но уже и не демократия, и уже даже не некое нечто собственного изобретения под названием "стабильность". Посыл наших политиков во все времена прост - накормить народ. Но это не политический курс. Как будто демократы не хотят строить дороги и "делать всем хорошо", например. Нет идеи, нет плана. Непонятно для чего работать на этот режим. И, вот, пожалуйста, родился новый курс - все вокруг враги, сша хотят нас поработить. Надо работать на войну. Никто этого прямым текстом, естественно, не скажет - но мы УЖЕ работаем на войну. И Бог знает в какую ещё войну кроме Сирии, Украины и Грузии нас втянут. И голосования нет, по сути. Ну, и кому стоит ждать войны?
пс Это сообщение трезвости.) Уж очень меня достаёт, что все "живут" в Сша, Европе, на Украине - где угодно! только не в России...

+2

10

Светолина, прям подписываюсь под каждым твоим словом

0

11

Svetolina интересная мысль, логичная. Но мне кажется тут всё сложнее, войны имеют разные мотивы, иногда они порождаются, чтобы банально заработать денег для продажи вооружения, или же для захвата ресурсов, или же для захвата власти для диктовки своих условий, для контроля над регионом, над ресурсами и прочим, это очень ценный инструмент. Раньше крупные империи имели свои колонии, которые добывали им ресурсы, иногда эти колонии отказываются платить, хотели независимости, отстаивали войной свою свободу, как США в своё время воевали с Британией. Нацистская Германия набрала перед войной кучу кредитов, на которые строила свои вооружения, война позволила бы не отдавать их, а просто подчинить себе кредитора силой, такая себе косвенная причина для войны. Понятно, что это не основные мотивы, их больше и часто мотивов много, ведь война даёт много возможностей.

Svetolina написал(а):

Я бы лучше задумалась о России, потому что у нас сейчас шанс на "большую войну" гораздо существеннее.

С кем? Я думаю возможны лишь маленькие локальные войны. А для создания образа врага, против которого стоит сплотиться годится и холодная война, как сейчас, с маленькими войнами для создания нагнетания в сми. Пример про повелителя мух хорош, ещё вспомнился пример из фильма "хранители", там назревала война между СССР и США, она была неизбежна и привела бы к ядерному апокалипсису, тогда её удалось избежать создав образ врага из доктора Манхеттена, тогда страны сплочились против него и прекратили враждовать. А большая война это то, чего все пытаются избежать, тем более для ядерных супердержав большая война означает гибель большей части населения планеты. Даже для самых больных психопатов это недопустимый вариант, для нагнетания в сми страха подходит, как страшная сказка перед сном, но не более.

Ivan.V написал(а):

Сейчас думаю скоро в серьез подойти к вопросу - войны и решение таким образом кризиса мирового масштаба

А я иногда задумываюсь над тем, как создать общественное устройство без войн, это интереснее. А так, по поводу причин даже придумывать ничего не надо, мировые кризисы или нет, когда сама человеческая природа заставляет воевать, то всё ведь и так понятно.

Ivan.V написал(а):

Вот так и со всеми, все ходят в церковь, говорят о высоких идеалах и т.п., а при первом же попустительстве своем, быстро найду себе оправдания. Что самое забавное, эти при*урки в этом сильно убеждены и еще убеждают других

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад! (Пушкин)
Как же без оправданий, ведь иначе придётся обвинить себя, а себя ведь жалко. Хотя религия учит, что все грешны, по факту рождения грешны и все должны раскаиваться, от преступника, до патриарха.

0

12

Редактирование не сработало, я внёс некоторые поправки.

Svetolina интересная мысль, логичная. Но мне кажется тут всё сложнее, войны имеют разные мотивы, иногда они порождаются, чтобы банально заработать денег для продажи вооружения, или же для захвата ресурсов, или же для захвата власти для диктовки своих условий, для контроля над регионом, над ресурсами и прочим, это очень ценный инструмент. Раньше крупные империи имели свои колонии, которые добывали им ресурсы, иногда эти колонии отказываются платить, хотели независимости, отстаивали войной свою свободу, как США в своё время воевали с Британией. Нацистская Германия набрала перед войной кучу кредитов, на которые строила свои вооружения, война позволила бы не отдавать их, а просто подчинить себе кредитора силой, такая себе косвенная причина для войны. Понятно, что это не основные мотивы, их больше и часто мотивов много, ведь война даёт много возможностей.

Svetolina написал(а):

Я бы лучше задумалась о России, потому что у нас сейчас шанс на "большую войну" гораздо существеннее.

С кем? Я думаю возможны лишь маленькие локальные войны. А для создания образа врага, против которого стоит сплотиться годится и холодная война, как сейчас, с маленькими войнами для создания нагнетания в сми. Пример про повелителя мух хорош, ещё вспомнился пример из фильма "хранители", там назревала война между СССР и США, она была неизбежна и привела бы к ядерному апокалипсису, тогда её удалось избежать создав образ врага из доктора Манхеттена, тогда страны сплочились против него и прекратили враждовать, сейчас таким врагом может быть мировой терроризм, игил и прочие группировки в частности, этот враг может помочь сплотить враждующие страны, или наоборот сплотить одни страны против других, что так же возможно, вероятно "большие люди" играют друг с другом в сложную игру и пытаются друг друга перехитрить, во всяком случае пока это может быть полезным им с точки зрения захвата ресурсов, захвата власти в регионе, продажи оружия. А большая война это то, чего все пытаются избежать, тем более для ядерных супердержав большая война означает гибель большей части населения планеты. Даже для самых больных психопатов это недопустимый вариант, для нагнетания в сми страха подходит, как страшная сказка перед сном, но не более.

Ivan.V написал(а):

А я иногда задумываюсь над тем, как создать общественное устройство без войн, это интереснее. А так, по поводу причин даже придумывать ничего не надо, мировые кризисы или нет, когда сама человеческая природа заставляет воевать, то всё ведь и так понятно. Потому что смысл нужно в другом искать, не в войне, как сказал Мигель де Сервантес Сааведра  "Жизнь это шахматная партия, по окончании которой и короли и простые пешки укладываются в один и тот же ящик"

Ivan.V написал(а):

Вот так и со всеми, все ходят в церковь, говорят о высоких идеалах и т.п., а при первом же попустительстве своем, быстро найду себе оправдания. Что самое забавное, эти при*урки в этом сильно убеждены и еще убеждают других

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад! (Пушкин)
Как же без оправданий, ведь иначе придётся обвинить себя, а себя ведь жалко. Хотя религия учит, что все грешны, по факту рождения грешны и все должны раскаиваться, от преступника, до патриарха.

0

13

ivi написал(а):

больше половины этого долга, это долг правительства США перед ФРС, которая считается частной конторой и печатая деньги дает их правительству как бы в долг. выплата процентов по внешним долгам США вполоне посильны, вот у японии например внешний долг 200% ввп, у многих европейских стран большие внешние долги и как ни странно эти страны живут лучше всех и не разваливаются, наверное потому что их экономики хорошо работают и могут выплачивать проценты по долгам, разве фирмы не так же делают?

ivi написал(а):

в германии или в ссср был коллапс перед войной? в 2008 была крупная война? скорее война приводит к коллапсу экономики, а колапс приводит к революции

Я думаю ivi что там всё же имеется в виду коллапс мировой экономики, коллапс системы и необходимости изменения устройства мира, что тесно взаимосвязано.)

ivi написал(а):

Нет, фирмы делают не так. Фирмы берут кредит на установленный срок, покупают на него станки и оборудование или расходные материалы необходимые для выполнения подряда, после получения прибыли от сделанной работы, фирмы кредит отдают. Если они не могут отдать кредит они вынуждены начать процедуру банкротства.
В нашем же случае США, это такая фирма которая берёт кредит, заведомо превышающий предполагаемую прибыль, тратит этот кредит на выплаты своим рабочим солидных зарплат а когда деньги проедаются они берут новый и всем понятно что все предыдущие кредиты они никогда не отдадут. Акционерам ФРС, долг который никогда не будет возвращён не нужен, поэтому они делают долговые облигации и продают их как ценные бумаги, продавая долг а США, выплачивает держателям долговых облигаций процент. Процент выплат очень маленький, в районе 1% и меньше, но чтобы сдерживать рост долга, этот процент придётся повышать. В конце концов, как бы по законам рыночной экономики, когда количество товара на рынке растёт, цена на него падает, но количество долларов растёт а цена на него падать вроде бы не собирается, чудесным образом нарушая все законы рынка.
Если бы РФ предоставили долг 18 триллионов долларов, на таких условиях... Чёрт возьми, да даже если бы 70 % украли, у нас всё равно на улицах городов били бы фонтаны из дорогого алкоголя, дворники ездили бы на работу на хаммерах и 60% высокотехнологичных товаров на рынках производили бы мы.)
Сами экономисти США, вовсе не считают что такой госдолг, не является серьёзной проблемой, не предвещает ничего плохого и что это даже и хорошо.

Бывший глава ФРС Алан Гринспен

"Гринспен озвучил несколько важнейших пунктов своего прогноза. Он обеспокоен темпами инфляции… И в особенности у него вызывает тревогу чрезмерный запас резервов объемом $3 трлн, находящихся на баланса ФРС, - сказал Лундин. - Эти деньги висят над экономикой США подобно воздушному шару, наполненному водой и ищущему штырь".
По сути, Гринспен назвал это пороховой бочкой взрывной инфляции, которой достаточно искры. Экс-глава ФРС считает, что через пять лет цена на золото будет "существенно выше" текущих уровней из-за избыточной ликвидности, которая в конечном итоге будет выпущена на открытый рынок.

http://www.vestifinance.ru/articles/54301

Копипаст Википедии о угрозе дефолта в 2011 году вызванной госдолгом.

Возможность дефолта в 2011

16 мая 2011 года министр финансов США Тимоти Гайтнер уведомил конгресс, что государственный долг страны достиг максимального установленного законом уровня. По словам министра, ему приходится использовать «различные бухгалтерские уловки» в качестве мер для предотвращения дефолта[17].

12 июля 2011 президент США Барак Обама заявил, что в скором времени в федеральной казне может оказаться недостаточно денег для своевременной выплаты пенсий 27 миллионам пенсионеров, если госдолг не будет увеличен[18].

15 июля того же года Обама заявил, что, если к утру 16 июля Конгресс не увеличит лимит госдолга, США могут объявить технический дефолт[19].

29 июля Палата представителей США отказалась голосовать по вопросу о долге США по законопроекту, предусматривавшему увеличение его планки до 15,2 триллионов долларов.

30 июля Сенат США отклонил республиканский законопроект по повышению потолка госдолга и сокращению бюджетного дефицита: 59-ю голосами «против», 41 «за». Последним днём для законодательного повышения планки госдолга было 2 августа 2011, поскольку 3 августа были предусмотрены большие выплаты по государственным расходам, которые нечем было обслуживать[20].

2 августа 2011 года за 12 часов до возможного объявления дефолта Сенат США проголосовал за увеличение госдолга на 2,1 триллиона долларов — до 16,4 трлн долл., тем самым дефолт был отложен. Госдолг составил в тот день более 14,3 трлн долл.[21] В тот же день, 2 августа, президент успел подписать принятый закон о госдолге, предотвратив технический дефолт[22]. В тот же и на следующий день были размещены новые государственные облигации США на несколько сот миллиардов долларов. Несмотря на договорённость между республиканцами (большинство в Конгрессе) и демократами (президент), «подвешенная» с 16 мая по 2 августа ситуация с увеличением потолка долга привела к нестабильности фондовых рынков из-за опасений дефолта: цена золота ещё 18 июля установила мировой рекорд, превысив 1600 долларов за унцию[23].

3 августа 2011 в результате новых заимствований, согласно агентству S&P, государственный долг Соединённых Штатов Америки превысил валовый внутренний продукт США.

4 августа 2011 кредитный рейтинг США был понижен S&P с максимального «ААА» до «АА+» с прогнозом «негативный» на фоне проблем с госдолгом и ростом дефицита госбюджета[24][25].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_долг_США

ага ядерную, чтобы сюжет фаллаута стал реальностью

Да не станет никто на Сирию, Ливию, Ирак, Украину и т.д. ядерные бомбы переводить.

у нас государство и в спокойные и не в спокойны годы вкладывает в гособлигации сша

Естественно. Та же Япония являясь одним из первых лидеров по размеру госдолга, занимает второе место по объёму купленных долговых облигаций США. Так и платится дань государству имеющему самый большой военный бюджет и самые мощные рычаги экономического влияния и санкций.

у нас после дефолта что ли всем стали владеть иностранные фирмы? да нет вроде, все русские олигархи, да государство да и кредит...

У нас сейчас многим владеют иностранные фирмы - весь крупный бизнес российский бизнес он в овшорах. Большая часть операторов сотовой связи имеет иностранных владельцев, почти все крупные сети продуктовых супермаркетов имеют иностранных владельцев. Вот будет у нас с западом более, менее серьёзная конфронтация, всем приспичит закрыть свои супермаркеты, прекратить работу сотовых операторов и платёжных систем.

выгоднее торговать и продвигать свои экономические интересы, чем разрушать чужую экономику,а потом самому же ее и восстанавливать, чтобы она принесла хоть какие то дивиденды.

Ну вообще то, именно на этом во многом США и победила великую депрессию и именно благодаря этому доллар стал мировой резервной валютой. Когда во время второй мировой, экономика росла благодаря росту военной промышленности а после второй мировой войны, европа и СССР были разрушены и США сделали предложение от которого нельзя отказаться "а давайте мы будем продавать вам станки, автомобили и средства производства а так как покупать всё придётся всё равно у нас, давйте все расчёты вести только в долларах".)
Торговать и продвигать свои экономические интересы, когда все твои бывшие конкуренты перестали быть конкурентами и превратились в покупателей, значительно выгодней.)

производит 36% высокотехнологичных товаров в мире, доля ввп, которая она занимает в мире составляет 32%, это значит что 32% мировых товаров и услуг создано американцами и при их участии, доля же России это 2% и живем мы за счет продажи сырья на запад и получения дешевых западных кредитов, когда оба из этих факторов исчезают, то мыльный пузырь нашей экономики лопается, это было в 2008 году, это происходит сейчас.

А они большую часть того что  производят, они используют для собственного же потребления а не продают на мировые рынки. Кроме того уровень потребления их гораздо выше уровня их ВВП чего нельзя сказать про Китай, который материальных ценностей производит гораздо больше США. Это вроде как сравнить ВВП двух отдельно взятых городов - экономика одного строится на том что он производит автомобили, телевизоры, бытовую технику, население в основном рабочие занятые тяжёлым трудом. Второй город строит свою экономику на производстве дорогого пива, массажных салонах, кинотеатрах, элитных шлюхах, казино, валютных спекуляциях в форексе, вобщем товары и услуги для своей собственной жизни. Живут там в основном мафиозии и их семьи которые как бы крышуют первый город, благодаря чему покупают его продукцию за бесценок. И вешают на уши лапшу лохам, мол поход в казино и массажные салоны дают больший ВВП чем производство автомобилей и телевизоров, поэтому ребята наш ВВП выше, потому что наши игровые приставки последнего поколения гораздо более высокотехнологичный товар. Поэтому и живём мы лучше а вы жрите щи лаптями и развивайте демократию, пашите по 12 часов в сутки, старайтесь.

0

14

Молчун написал(а):

Я думаю ivi что там всё же имеется в виду коллапс мировой экономики, коллапс системы и необходимости изменения устройства мира, что тесно взаимосвязано.)

и какой коллапс произошел в  1914 или 1940 году?

Молчун написал(а):

Нет, фирмы делают не так. Фирмы берут кредит на установленный срок, покупают на него станки и оборудование или расходные материалы необходимые для выполнения подряда, после получения прибыли от сделанной работы, фирмы кредит отдают. Если они не могут отдать кредит они вынуждены начать процедуру банкротства.

или перекредитовываются. а еще фирмы выпускают акции, которые находятся в свободном обращении и за которые держатель получает дивиденды, думаю это более точная аналогия для гособлигаций, ведь США это такая фирма, которая выплачивает исправно дивиденды и ее гособлигации являются на рынке выколиквидным средством хранения сбережений, именно поэтому страны покупают облигации сша, дабы их деньги были в надежном месте.

Молчун написал(а):

В нашем же случае США, это такая фирма которая берёт кредит, заведомо превышающий предполагаемую прибыль, тратит этот кредит на выплаты своим рабочим солидных зарплат а когда деньги проедаются они берут новый и всем понятно что все предыдущие кредиты они никогда не отдадут.

если бы это было всем понятно, то сша не имело бы самый высокий кредитный рейтинг и никто бы не вложил в них и копейки.

Молчун написал(а):

Акционерам ФРС, долг который никогда не будет возвращён не нужен, поэтому они делают долговые облигации и продают их как ценные бумаги, продавая долг а США, выплачивает держателям долговых облигаций процент. Процент выплат очень маленький, в районе 1% и меньше, но чтобы сдерживать рост долга, этот процент придётся повышать.

акционеры фрс это крупные коммерческие банки, дивиденды по ним составляют 6% и выплачиваются держателям безотносительно доходов ФРС, этих акций нет в свободной продаже, деньги от их покупки формируют основной капитал фрс. торгуя в частности гособлигациями сша фрс, и получая насколько я понимаю дивиденды от их держания, имеет операционную прибыль порядка 70 млрд долларов после выплаты всех дивидендов держателям своих акций и перечисляет ее в бюджет сша. эта сумма примерно сравнимая с прибылью от торговли оружием. так что акционеры фрс спокойны, а держатели гособлигаций исправно получают свои дивиденды и могут вернуть деньги по истечению определенного срока или продать свои гособлигации. В чем проблема? Государство выпускает акции и платит по ним дивиденды и все довольны.

Молчун написал(а):

В конце концов, как бы по законам рыночной экономики, когда количество товара на рынке растёт, цена на него падает, но количество долларов растёт а цена на него падать вроде бы не собирается, чудесным образом нарушая все законы рынка.

цена зависит и от спроса, цена на доллар не падает, потому что он пользуется спросом

Молчун написал(а):

Если бы РФ предоставили долг 18 триллионов долларов, на таких условиях... Чёрт возьми, да даже если бы 70 % украли, у нас всё равно на улицах городов били бы фонтаны из дорогого алкоголя, дворники ездили бы на работу на хаммерах и 60% высокотехнологичных товаров на рынках производили бы мы.)

а рф смогла бы платить по нему проценты?
может рф может произвести товаров и услуг на 18 трлн долларов?

Молчун написал(а):

"Гринспен озвучил несколько важнейших пунктов своего прогноза. Он обеспокоен темпами инфляции… И в особенности у него вызывает тревогу чрезмерный запас резервов объемом $3 трлн, находящихся на баланса ФРС, - сказал Лундин. - Эти деньги висят над экономикой США подобно воздушному шару, наполненному водой и ищущему штырь".
По сути, Гринспен назвал это пороховой бочкой взрывной инфляции, которой достаточно искры. Экс-глава ФРС считает, что через пять лет цена на золото будет "существенно выше" текущих уровней из-за избыточной ликвидности, которая в конечном итоге будет выпущена на открытый рынок.

в 2015 году инфляция в сша составила -0,5%, а у нас 15%, так может это мы в жопе, а не они?

Молчун написал(а):

Возможность дефолта в 2011

и случился дефолт? нет. потому что сенат просто принял закон о поднятии максимального предела госдолга и на этом весь дефолт был окончен))
"На март 2013 года госдолг США на душу населения составлял около 53 тыс. долл./чел., в то время как ВВП на душу населения составлял 51749 долл. (2012 г.) Данные экономические показатели свидетельствуют о ненулевой вероятности дефолта, но поскольку государство США имеет самый высокий кредитный рейтинг ААА (по оценкам международных рейтинговых агентств Fitch и Moodys), то соответственно платит маленькие проценты по своему государственному долгу. Также стоит отметить, что гос. долг США на 70 процентов не является внешним долгом и номинирован в долларах США — первой в мире валюте по объёму валютных резервов и денежных операций. Благодаря этим и другим факторам вероятность дефолта США практически равна 0, за исключением чисто технического дефолта" тоже из вики

Молчун написал(а):

Да не станет никто на Сирию, Ливию, Ирак, Украину и т.д. ядерные бомбы переводить.

и война в этих странах по твоему БОЛЬШАЯ что ли?
да честно сказать мне тогда плевать на госдолг сша и их кризисы, если они будут бомбить ближний восток, истребителей сша над украиной пока не видно, там воюет только всу и наши "добровольцы" из вс рф

Молчун написал(а):

Так и платится дань государству имеющему самый большой военный бюджет и самые мощные рычаги экономического влияния и санкций.

то есть мы платим сша дань? даже сейчас, когда во всю с ними противостоим?  а китай крупнейший держатель гособлигаций, тоже был разрушен войной и  прогнулся под америку? а может  это просто надежный источник хранения лишних средств для этих государств? как например золото

Молчун написал(а):

У нас сейчас многим владеют иностранные фирмы - весь крупный бизнес российский бизнес он в овшорах. Большая часть операторов сотовой связи имеет иностранных владельцев, почти все крупные сети продуктовых супермаркетов имеют иностранных владельцев. Вот будет у нас с западом более, менее серьёзная конфронтация, всем приспичит закрыть свои супермаркеты, прекратить работу сотовых операторов и платёжных систем.

у нас сейчас не серьезная конфронтация? так то запад на нас экономические санкции сделал, чтобы обрушить нашу экономику, тогда почему он не закроет все предприятия свои на территории рф и нашей стране каюк? ответ прост, то что в оффшоре находятся средства наших предприятий говорит не о том, что там иностранцы с виргинских островов или киприоты владеют россией, а то что там российские же бенефициары скрываются от налогов, да и вообще в чужой юрисдикции проще и безопаснее вести бизнес чем в России.

Молчун написал(а):

Ну вообще то, именно на этом во многом США и победила великую депрессию и именно благодаря этому доллар стал мировой резервной валютой.

вообще то нет, она боролась с ней с 33 года и окончательно победила, только действительно вследствие больших военных заказов, но говорить, что сша наживалась на войне не верно, вообще то она сама воевала и кризис был преодолен во первых из за снижения безработицы - многие ушли на фронт, во вторых из за больших заказов правительства военных, которые нужны были в первую очередь для своих военных целей, а благодаря лендлизу мы если не выйграли в войне, то он сэкономил нашему государству множество жизне. Все это привело к росту госдолга сша. Соотношение госдолга США с ВВП достигло максимума в 1946 году, что стало следствием массивных военных расходов в период Второй мировой войны. Тогда данный показатель составил 121,2 % ВВП. А одна из причин великой депрессии кстати то, что американская промышленность, загруженная заказами союзников военными, после первой мировой вдруг потеряла покупателей и это вызвало кризис.
бреттон вудская система была введена в 44 году когда депрессия была уже окончена, кстати эта система далее привела страну чуть ли не кризису, потому что доллар не мог обеспечиваться золотом

неоднозначная выгода национальной валюты в качестве мировой резервной

В 2010 году международная исследовательская организация McKinsey Global Institute опубликовала отчёт о статусе и перспективах доллара в мировой финансовой системе после кризиса 2008 года. Целью исследования было — определить чистый результирующий эффект для Соединённых Штатов от доллара в статусе главной резервной валюты мира.

Итоги исследования были неоднозначными. Исследователи отметили что статус эмитента резервной валюты позволяет Соединённым Штатам экономить на комиссиях при конвертации валюты, а также позволяет правительству США заимствовать средства на рынках капитала по относительно низким ставкам, из-за высокой ликвидности доллара. Возможность эмиссий дополнительных объёмов валюты и относительно низкий связанный с этим риск инфляции в стране, за счёт иностранных покупателей, так же был отмечен, как положительный эффект для США.

Однако, по словам экономистов, США имели очень небольшой полезный финансовый эффект от расчётов в долларе. По разным подсчётам в 2007 и 2008 годах он составил 40 млрд (0,3 % от ВВП) и 70 млрд (0,5 % от ВВП) соответственно. Согласно отчёту, за время удорожания доллара в 2009 году на 10 %, чистая польза для экономики США составила 25 млрд долларов.

В качестве отрицательных факторов для США, исследователи отметили то, что высокая ликвидность доллара порождает высокий спрос на него и приводит к завышению курса. Что в свою очередь негативно отражается на позициях экспортеров и конкурентоспособности отечественных производителей в США, а также стимулирует увеличение долговой нагрузки страны и увеличивает торговый дефицит

Молчун написал(а):

Торговать и продвигать свои экономические интересы, когда все твои бывшие конкуренты перестали быть конкурентами и превратились в покупателей, значительно выгодней.)

выгоднее, но это не сша устроили войну

Молчун написал(а):

А они большую часть того что  производят, они используют для собственного же потребления а не продают на мировые рынки. Кроме того уровень потребления их гораздо выше уровня их ВВП чего нельзя сказать про Китай, который материальных ценностей производит гораздо больше США.

сша продает на мировые рынки 1,3 трлн долл товаров. Китай производит на 65% больше,   потребление у него такое же как у американцев. Вроде несправедливость, но если посчитать то китаец потребляет в 4 раза импортных товаров меньше рядового американца, но производит в  2,5 меньше товаров на экспорт, а в абсолютных цифрах ввп китая и сша равно, а это значит, что рядовой китаец работает в 4 раза хуже рядового американца. Да сша привлекает кучу иностранных денег, которые позволяют им хорошо жить, но если любая страна где люди также хорошо работают была бы если не такой богатой, то очень даже обеспеченной страной, пример западная европа. а мы при вдвое меньшем населении вообще в 5 с лишним раз меньше производим них товаров и услуг. вот секрет успеха то, а не только их инвестиционная привлекательность, если бы сша не была б 1-2 экономикой мира, то хрен бы кто туда свои деньги вложил. а если американцы нам промышленность создали в 30 е годы, в войне помогали, восстановили европу, то не зря они свой хлеб едят. Америка на сегодняшний день лидер по количеству нобелевских лауреатов, количеству патентов и средств, которые они инвестируют в науку. Скоро они запустят космонавтов на марс, а мы дос их пор не запустили даже на луну. СШа сегодня это двигатель прогресса, а не китай, который 10 лет назад, только крал западные бренды и делал дешевый ширпотреб и все его экономическое чудо это в первую очередь американские инвестици, технологии и спецы. Количество продукции их промышленности равно всем товарам и услугам в персчете на доллары, которые произвела вся наша страна. Полупроводники, процессор, видеокарта и операционная система на твоем компе это все сделано в америке, крупнейший поисковик, крупнейшая социальная сеть. Единственная реальная причина, заставляющая усомняться в их достижениях, это тупая зависть. типа он богатый потому что украл, он богатый потому что заработал и с умом умножил свой капитал. мы им завидуем, потому что мы про*бали свою страну, а они свою нет, мы сами же угробили сначала Ри, потом сами же угробили СССР, потому что жили там гораздо хуже чем на западе, а после открытия занавеса наша продукция оказалась гораздо хуже западной и мы не смогли с ней конкурировать. мы оказались хуже, а они лучше и успешнее, может они за счет доллара могут привлечь кучу инвестиций, так это их плюс, нам то что мешает привлекать инвестиции, Путин только об этом говорит, а на деле все от нас бегут.  ты говоришь, что доллар это необеспеченная бумажка, но это рубль девальвирует в два раза, а не доллар, потому что мы спекулировали ценой на энергоносители, потому что мы брали западные кредиты под 2-5% и давали своим заемщикам под 10-15 и все лавочка накрылась и наша экономика, основанная на спекуляциях летит к черту, так может просто признать уже свое поражение в противостоянии с америкой 20 лет назад и начать у них учиться хоть чему нить, да хоть бы у китайцев учились, которые с 2000 года увеличили свое ввп в 9 раз(!!!), а мы дай бог в 2, да и то неизвестно что от этого останется после обрушения нефтяных цен. Короче кончай завидовать и обрати внимание наконец на свою страну.

0

15

Ого сколько букв..... у всех ))))

Молчун написал(а):

Сейчас международной  резервной валютой является доллар (а последние пару месяцев уже и юань)

Нет :) За что я не люблю читать мнения экспертных экономистов... так это за привязанность к политике ))

Китай сидит на долларе, и поднялся он исключительно на долларе. А валюта сидящая на долларе и растущий %, это кабала.

Почему китай имеет обширную сеть валюты на рынке? Потому что доллары были вложены в производство, то есть по сути - все там построено на долларе  :D
Ты можешь отрицать, но это так :) Производство не в состоянии откупится, по причине того, что это не выгодно было бы доллару :) То есть, банку, и уровень их понимания мы видим по развитости их стран и заботы о гражданах )) О научных изысканиях, промышленности, медицины и многом другом.
Это рынок.. эм.. дешевый (дорогой есть, он идет в Австралию, США, Европу, у нас его не увидишь и он мал), для бедных, для стран третьего и второго сорта. Мелочь - но капает.

кстати говоря мировой резервной валютой доллар стал благодаря Второй Мировой Войне.

1. Всю эту песню я слушал, смотрел и хавал.
2. Первая мировая война, для тех кто приблизительно знает, что происходило в Европе, и реакцию США (а они были (люди) против вмешательства), и о том, что происходило в Российской Империи хочу напомнить. Что война, это когда весь пром идет - на оружие, оборонка. Это значит то, что вся экономика для людей не то что, не развивается, а она разрушается. Момент взят на внимание? Идем дальше. Революция. Цветные плакатики и тряпки и сбор движений стоит денег. Не надо там говорить, что все шли бесплатно, большинство уже потом (когда это имело успех) да. Так вот, Ленин брал кредиты (это общеизвестный факт), движы брали кредиты. Отдавалось все золотом, наполнялось все раскулачиванием, промом, колхозом - все отдавалось. Что делало США? Развивалось, а вмешалось уже намного позже.
3. Вторая мировая война. Все воюют, в т.ч. СССР, США развивается. Она не вмешивается, потому что многие люди выходят на забастовку и не хотят войны. США вмешивается, пока Япония не нападает - забастовок больше нет, и США начинает вмешиваться.
4. Наверно плохо историю учили, за сколько месяцев чуть не дошли немцы до москвы, и сколько предприятий было вывезено (оборудование), работало на вермахт, и уничтожено после.
5. Ленд-лиз. Тема вообще прекрасна. Ленд-лиз не просто кредит, а безпроцентная помощь, например если у кого воевали, а воевали у всех, если не успели спросить у своих прадедов, которые вернулись, то скажу я Вам, был *издец. Не хватало даже еды, и если бы не американские консервные банки, наши деды умерли бы с голода. Поэтому когда тебе предлагают и ты не отказываешься, тем более что ты берешь что-то и необходимо, как порядочный человек и благодарный (ведь брал кто? Сам Сталин) должен не просто отдать, но и спасибо сказать. Не только еду, но и танки, самолеты (и не важно, рабочие или нет, % соотношение, брали и не цурались - воевали) Тут уж извините, но факт. При этом посмотрите документальные фильмы американцев, или тех же европейцев, книги (да, есть книги говорящие другое, но это везде), почитайте книги, нормальные, никто там не пишет, что войну выиграли амеры или европейцы. Могу посоветовать авторов.
Поэтому рассмотрев, все это, можно сделать вывод, что США поднялась за счет не участия, изначального, в военных действиях, пока остальные *уярили друг-друга и лезли в чужую землю. Я не думаю, что они что-то должны.

Проблема доллара в том что США имеет огромный государственный долг - 18 триллионов долларов и этот долг постоянно растёт.

Это не проблема :) Долг ей мешает жить хорошо, как и перекручивание.
Этот долг, она держит обязательствами, других стран. Тут долго объяснять, но не задавались вопросом, почему, если она всем должна, она еще существует? Я думаю ее бы съели все как великую херманию )) Это очень тонкий и сложный момент для объяснения. Но у доллара проблем нет ))) Потому что если они начнутся (вот как и продолжается), после каждого обвала на бирже, даже тот же юань падает. А это значит, что остальные валюты гривны, рубли, беллорусские и другие будут падать еще больше. Так какие проблемы у доллара? Их нет :) Вот обесценится завтра доллар, он упадет (что будет с рублем? Он поднимется? Неа), а доллар завязан на обязательствах, на проме, на всем. На чем завязаны другие? О... вот и ответ. Там коррупция есть, но в соотношении нашей - ее нет, у нас она процветает. Так о каком поднятии рубля или гривны можно говорить? Когда триллиарды проходят мимо бюджета. А в Европе, ее нет, и евро держит марку. Вот что завязано например в России на рубле? Нефть и газ? Это то что надо человечество, и только? Постираешь тоже нефтью? Отопление тоже через газ - пустил газ через трубу - и тепло. Да, но только люди сидят на элемтарных обогревателях. А предприятия которые чет и делают - они делают мимо бюджета. Они вместо хорошего кач-ва - дают плохое. Они вместо официально трудоустроенных 100, платят официально за 20. Про мелкие чп вообще молчу как и про все остальное. У нас киоски открывать можно таким образом по месяцам, там за бугром, это проблематично, в силу того - что благодаря налогам - ты второй откроешь не раньше чем через пол года. Но твой оборот будет расти, страна будет развиваться, а наши пооткрывавшие сотни, сдуются, от низкого спроса, высокой конкуренции при скудно рынке - т.к. торгуем из кач-ва - ширпотребом. Кто работал на производстве - знает шо по чем.

Молчун написал(а):

Пузырь надувается и рано или поздно он лопнет и плохо тогда будет всем, потому что почти вся международная торговля ведётся в долларах, денежная эмиссия многих государств завязана на доллар.

как я гвоорил, я это все слышал уже сотюн раз...
Не лопнет )) Потому что если лопнет он, лопнут другие. Не лопнут другие только в случае порядка, и работы в течении нескольких десятков лет. Где конкуренция будет и подвинет позицию доллара. Сейчас такой шанс есть у евро. Через несколько десятков лет у Китая, впрочем, может его сдуют ровно как и ссср в свое время.

Молчун написал(а):

В результате войны, напряжённости, потрясений и различных других махинаций, падают курсы валют разных государств

Доллара в т.ч. :) Читай выше. Но т.к. на долларе завязано ... тра-та-та и бла-бла-бла.
Выйдите на площади, отмените валюту - доллар и евро. Создавайте ссср, Россия обширная, земли - во!, людей - во! Хватит кормить, как говорит жириновский. Колхозы, субботники, в общем коммунизм.

0

16

Мы забыли, что говорили нам наши пробабушки, их бабушки им, и т.д. вплоть до пещерных людей. Забыли и о великих людях, их слова, мысли, объяснения и их философию.
Война это самое ужасное, что существует в жизни. Не голод и нищета. Не болезнь. Война.
Потому что когда война, нищета, голод, смерть, болезнь, здоровье,и многое другое - мешается в одном казане. И лучше предпочитать нищету - войне, как и голод.
Фильм я дал, вот и послушайте первые слова пацифиста, за которые его и убили, почитай книги, тех, кто не на политику и цензуру работал. Она сейчас и всегда кажется такой, красивой, правильной и т.д. Но вот когда треснет.. когда коснется каждого, платакатся будет уже поздно. Потому что она будет уже на твоем пороге. А те которые ей рулят, успешно будут сидеть в тепле, уюте, при пестрой еде и удовольствиях. А потом уедут, доживать также радостно, Вам конечно скажут, что его убили.. посадили..

Посчитайте каждый, на себя одного, взяв допустим небольшую войну на 5 мес.
Считайте одежду (и что ее надо менять), еду (обязательно, рацион), оружие и патроны (в интернет магазине (со скидкой 25% но с кредитом в 15-30%)), посчитайте оборудование и другое, медикаменты самые простые. И зарплату. Да еще, топливо... пешком же все время не будете ходить. Умножьте на 150. Такова стоимость 1 пехотинца. Сколько вышло? А есть еще несколько тысяч других, есть машины, бтр, танки, авиация и т.д. Сколько там выйдет за один день? Сколько стоит оборудование, аренда площади или покупка, здание и т.д. для инвестиций допустим в фабрику по изготовлению одежды?

Пфф... вот она цивилизация и мозги... Войны будут всегда как и революции )) Потому что человечество никогда не изменится, никогда.
Единственное что остается, это молится, чтобы война не пришла в твой дом, в твою семью. Со стороны ведь думается классно? Да и задумываться не надо.

0

17

Ivan.V, война уже идёт, вот чего многие не понимают...Разве это не война, когда гражданский самолёт с совершенно левыми людьми из совершенно непричастного государства, взрывают "по ошибке", и потом даже никто за это не отвечает? Ну, подбили самолёт случайно, наши или бывшие наши - бывает...Разве это не война, когда вдруг ломанулись в Сирию бросать бомбы на гражданское население, потому что среди этих граждан затесались очередные левые террористы, которые до сего налёта о России думать не думали? А теперь у нас война с ИГ, и очередной самолёт уже с нашими людьми взорван, потому что сунуться в Сирию у наших паханов тестостерона хватило, а защитить нас от последствий - нет. Разве это не война, когда народ ездил отдыхать в Турцию и Египет, а потом ррраз - и всё, очередной "враг" нарисовался. Путин со своей кодлой не умеют разрешать конфликты, у них то ли советское, то ли бандитское мышление - кулак.  Да мы уже давно на войне, ещё с 90-х. И в последние 2 года ситуация ухудшается лавинообразно.
Что касается США, я думаю они в обще о своём долге не особо парятся, потому что прекрасно знают, что на долларе завязана вся мировая экономика...В любом случае, деньги - это просто бумажки. Цифры в виртуальном пространстве. Нам так проедают мозги, что мы уже и не задумываемся о реальной ценности денег. Стране, где есть дороги, есть своё производство, есть свои специалисты, есть своя работающая система - чего ей беспокоиться из-за бумаги? Люди-то,  выпускники хороших университетов, работающие на современной технике в хороших условиях, никуда не денутся - куда им эмигрировать? А у нас народ валит из страны убойными темпами.
И как завершающий аккорд советую песенку - актуально, как никогда.
http://pleer.com/tracks/4778758s8Yz

0

18

Svetolina
Война не у Вас, ее пока у Вас нет. Война у других, она еще не постучалась к Вам в дверь. Но да, она уже рядом.
Назовите мне хоть одну войну, которая начиналась не с защиты "братьев" или других. Римская империя защищала... Крестоносцы.. Первая мировая (тут российская империя защищала своих братьев), вторая (немцы защищали сначала после раскола германии своих, потом всех остальных от комуняк и демократов), даже революции защищали. Вот сижу кручу... ну не помню я войны, где кого-то не защищали. Причем не таким образом - на билет тебе в мою страну, мы тебе подъемные, у нас лучше. А с огнем и мечом на других.

Общество.... тупое, жадное, горделивое, высокомерное, слепое быдло.
Кто виноват в войне? Народ.
Если я скажу кому-то прыгни с десятого этажа, и у тебя будет миллион... не прыгнешь потому что знаешь. Так вот, грех считать, что ты знаешь все в мире, что центр вселенной, тем более в политике и экономике. Вот если бы я думаю, каждый был бы убежден, что он не разобъется, или что там внизу огромный батут - каждый бы сеганул. Да вот только на протяжении многих столетий, каждый кто обещает, убирает эти батуты. Сколько воин было, сколько территории отхапывали, а все равно кто-то в чем-то был виноват. И вместо того, чтобы строить, мы воюем.

Интересно, сколько россиян например... задавалось за два года 2-мя вопросами. Почему остальные не восстали и самый важный, почему те кого мобилизовали (а это всех подряд с разных регионов), с юга и востока, которые собирались сдаваться - сдаются до сих пор?

0

19

https://www.youtube.com/watch?v=Rlgo96XLIg8

0

20

Ivan.V, ivi Итак ребята, вы видимо поняли что в аргументированном споре вам не победить и решили взять меня объёмом...))) Так что мне приходится сливаться.) Этот пост последний мой пост в этой теме, так как у меня есть в жизни более интересные и важные дела сейчас, чем часами заниматься политсрачем и рассказывать здесь всё то что я знаю об этой жизни.)))
ivi
О Госдолге.
К тем высказываниям о госдолге которые я выложил здесь уже, я выложу ещё одно высказывание, самого Барака Обамы:

"Важно понимать, что если мы будем продолжать наращивать государственный долг, даже если наша экономика будет находиться на пути к восстановлению, в определенный момент люди могут потерять веру в нее, и это может привести к более глубокой рецессии"

http://afn.by/news/i/127608
Дело вот в чём, конечно дефолта США быть не может, он может быть только техническим, и сенат США предотвратил его, увеличив потолок госдолга. Но всё то что я выложил здесь, я выложил для того чтобы указать - руководство ФРС, президент США, сенат США не считают что госдолг не является проблемой и что госдолг это даже как бы и хорошо. Они считают что госдолг это глобальная проблема США и мировой экономики которая может иметь катастрофические последствия. Сенат США как ты видел из выложенной мной статьи, три раза голосовал по законопроекту о увеличении планки госдолга, первый раз голосовать просто отказались, второй раз проголосовал против. Мы не знаем что такого произошло, в результате чего своё решение они изменили, обзванивал американский президент их ночью лично и слёзно умолял не ерепениться, или были использованы какие то рычаги давления и компроматы которые могли поставить крест на политической карьере сенаторов. Факт налицо - принятое решение было очень сложным и как указано в статье "В тот же день, 2 августа, президент успел подписать принятый закон о госдолге, предотвратив технический дефолт". Ага, представь себе эту картину, часы тикают а запыхавшийся американский президент с шариковой авторучкой трусцой бежит к пачке бумаг чтобы быстрее успеть её подписать для предотвращения дефолта.
И не надо рассказывать мне про то что США производит товаров и услуг на 18,9 триллионов долларов. За всю историю существования ФРС до 2009 года США набрали долг 11 триллионов и 8 триллионов набрали за время президентства Обамы, но ведь рост мировой экономики и экономики США сейчас замедлился и никак нельзя сказать что аж в два раза вырос объём производимых товаров и услуг за последние несколько лет. Не надо рассказывать про высокие кредитные рейтинги - их составляют американские компании и они могут составить такие рейтинги, какие им надо. 
А что будет когда размер госдолга будет 30 триллионов? А когда будет 50? А когда будет 200, какой кредитный рейтинг у США будет тогда? А каковы будут тогда выплаты по процентам? Это уже не экономика, это элементарная математика. Ведь объёмы займов, растут каждый год, как арифметическая прогрессия а если перестать брать в долг или хотя бы приостановить их рост, где тогда брать деньги на финансирование соц. расходов? А на содержание армии, содержание которой обходится дороже чем содержание армий всего остального мира? Ведь выпускать акции и перекредитовываться это ведь конечно здорово, но акции нельзя есть и если хлеб не сеять и не делать машины, то будет на работу ездить не на чём и нечего будет жрать.
А проблема то в том, что это население России и Украины относительно спокойно отнеслось к падению курсов своей валюты больше чем в 2 раза а в Китае народ спокойно относится к факту того что 12% населения голодает и есть смертность от голода. А что произойдёт в Америке когда пенсии задержат на 2 месяца?

Что касается РФ.
Так вот руль - очень востребованная валюта, которая пользуется высоким спросом. Я уверен что если дать тебе 1000 руб. ты из взять не откажешься а если попросить их у тебя просто так, не отдашь.) Кроме того у нас есть большое количество безработных, которые готовы на рубли обменять свой труд, по весьма скромным расценкам, есть фирмы которые готовы обменять на рубли произведённые ими товары и услуги. Подойди к любому рабочему и предложи ему выкопать яму лопатой за вознаграждение, найдёшь кучу желающих. Товары и услуги не пользуются спросом не потому что они не востребованы а потому что у потенциальных покупателей нет рублей.
Это как человеческий организм. Лёгкие - производят кислород. Желудок - питательные вещества. Кровь - нужна для обмена веществ, она лёгким даёт питательные вещества а желудку кислород. Деньги - это кровь экономики, которая нужна для обмена товарами и услугами. Если организм потеряет половину крови, лёгкие и желудок станут работать плохо. Если экономика потеряет половину денег (как это происходит и сейчас в РФ в связи с падением курса рубля почти в два раза), фабрики и заводы товары и услуги производить не смогут. Просто потому что они не смогут друг у друга их покупать а не потому что они в них не нуждаются или не способны их произвести.
Если дать РФ кредит на 18 триллионов долларов, под тот же процент под который их получают США, гипотетически можно произвести товаров и услуг на эту сумму денег, если вложить этот кредит в развитие медицины, науки, инфраструктуры, производства, и увеличение его добавочной стоимости. Природного потенциала нашей родины на это хватит а если не хватит населения страны то можно гастарбайтеров набрать.)
Проблема в том что РФ никакой кредит никто не даст, в соответствии с законом о нашем ЦБ, он не имеет права давать кредит государству как ФРС даёт кредит США.
Вот тебе и получается ситуация ivi что США и Евросоюз живут на те деньги которые они взяли взаймы а мы живём на те деньги которые мы заработали. При этом то сколько стоят наши деньги определяют США и Евросоюз и то сколько стоят ресурсы которые мы продаём на мировые рынки тоже определяют они.) Кредитные рейтинги тоже составляются ими. Это вроде как если бы ты пытался выиграть футбол, когда на поле только одни ворота в которые можно забить гол, которые принадлежат твоей команде а судья закадычный кореш и собутыльник твоих оппонентов.)

Что касается войны.
Если говорить о второй мировой, то ей предшествовал мощнейший мировой кризис, такой который бывает раз в 100 лет, великая депрессия. И этот кризис развивался на фоне беспрецедентного экономического роста стран социализма того времени - СССР и фашистской Германии.  А приходу Гитлера к власти предшествовал колоссальный экономический кризис в Германии, который никак нельзя не назвать коллапсом.
Что касается первой мировой то был кризис, необходимости смены технологического уклада экономики и производства. В частности в в России, кризис вызванный введением золотого стандарта, отменой крепостного права (когда крестьян освободили, не дав им при этом земельные наделы).
Честно, в данном случае мне проще дать ссылки на книги или многочасовые видео объясняющие эти явления чем расписывать эту тему ещё пол страницы.)

Кем вызваны войны?
Если к примеру, ознакомиться с биографией Гитлера, из неё становится видно, что в Германии которую терзал сильнейший экономический кризис, Гитлер не имевший места работы и являющийся чем то вроде эдакого блогера наподобие Навального, жил в пятикомнатной квартире. Ясно что где то он брал деньги на эту шикарную жизнь. Где то брал деньги на выплаты зарплат отрядам штурмовиков и партийное строительство. А когда взял в руки бразды правления Германией, где то взял деньги и средства для того чтобы ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ (!), превратить страну в сверхдержаву. Прецедентов такого экономического роста как у фашистской Германии, не знает история.
Для меня очевидно, что пришествие Гитлера к власти пользовалось огромной поддержкой, в самых разных кругах, деятелей  из США и Европы.)В политику друзья мои, просто так, с улицы не приходят, ни одна политическая партия не может существовать на членские взносы, государство без армии, не может за 5-6 лет само по себе, без колоссальных сторонних вливаний и политической поддержки стать сверхдержавой.
А международные банкирские круги и транснациональные корпорации, вряд ли привязывают свои интересы к какой то конкретной стране и войны выгодны им в независимости от того, на пользу США они пойдут или во вред.)

Ivan.VПрочитал твой пост. Не очень понял его смысловой посыл.)
В своём посте ты перечисляешь ряд правильных и неоспоримых исторических фактов, делаешь из них ряд правильных выводов, которые как бы не опровергают того что говорил я и этому не противоречат.
Разница я точек зрения я так понимаю в том, что я, как например многие экономисты России или США считаю это глобальной проблемой а ты это глобальной проблемой не считаешь и думаешь что это даже и хорошо.)
Просто понимаешь в чём дело, я прекрасно знаю что экономический рост Китая был обеспечен США и сейчас он обеспечен рынком который дают ему СЩА и Евросоюз. Я прекрасно понимаю что если упадёт доллар, упадут и все остальные мировые валюты и будет плохо всем. Я об этом писал выше, в первом своём посте, если ты читал внимательно. Я не считаю что это проблема США, я считаю что это проблема мировой экономики.
Дело в том что в США, люди прекрасно живут на пособия по безработице, есть поколения людей не знающие что такое работать. В Китае который производит всё больше товаров и услуг для всего мира, сам при этом ничего не потребляя, дети работают по выходным, есть проблема голода и смертности от голода.
Представь себе что госдолг США в ближайшие пару лет вырастет скажем ещё раза в полтора, таким образом вырастет количество денежной массы, не обеспеченной производимыми в мире товарами и услугами. И у доллара появится тенденция к падению. И это будет плохо для всех и падать начнут все. Поэтому, как ты верно подметил Китай для поддержки доллара может к примеру ещё сильней уронить юань и купить ещё больше долговых обязательств США и начать таки образом продавать производимые товары ещё дешевле. И после этого в Китае начнёт умирать ещё больше людей от голода, для того чтобы обеспечить высокий жизненный уровень США и Евросоюза. Тогда голод начнётся уже в России и в Украине. Доллар то конечно при этом не упадёт, но всем будет плохо. Но предел то прочности есть и в конце концов он иссякнет, страны Азии и Россия исчерпают запас прочности и не смогут больше продавать товары и природные ресурсы за бесценок, потому что у всего этого есть себестоимость, даже у славянских и китайских рабов есть себестоимость и ниже себестоимости опуститься нельзя.
Поэтому я тебе говорю что госдолг, это глобальная пробема мировой экономики. Что многие экономисты говорят о том что мы стоим на пороге новой великой депрессии и существующая модель мировой экономики доживает последние годы. Я могу тебе приводить на это счёт мнение российских экономистов, советника президента РФ Глазьева, но ты скажешь что это Путинская пропаганда.) Могу давать тебе на этот счёт мнение некоторых украинских деятелей, к примеру Сергея Разумовского, но ты тоже на этот счёт наверное что нибудь скажешь. Поэтому я привожу тебе цитаты Алана Гринспена, бывшего главы ФРС, предлагаю книгу американского сенатора Рона Пола "Покончить с ФРС", документальный фильм "Дух времени" снятый американцами, цитирую тебе высказывания американского президента, даю историческую ссылку на 2011 год.) Можно конечно закрыть глаза на всё это, заткнуть уши и говорить "нет ничего этого, американцы молодцы потому что они высшая раса а мы говно", но ничего разумного в таком отрицании нет.

0

21

И кстати сделаю это как приписку, потому что не могу отредактировать свой пост.

ivi написал(а):

акционеры фрс это крупные коммерческие банки,

Я знаю что акционеры ФРС это банки. Но у этих банков тоже есть акционеры, которыми тоже являются банки и корпорации а у тех в свою очередь тоже есть свои акционеры и т.д. Но само собой в конце цепочки то есть вполне одушевлённые персоны, которые собственно и заведуют весельем.)

0

22

Молчун, длинная это тема. Но так, чтобы ты задумался вот тебе пару адекватных ссылок:
http://www.syl.ru/article/170160/new_ka … ljnyi-ssha
http://psycheforum.ru/topic93446.html - здесь обрати внимание на посты weaselman

Почему страны, с такими долгами, живут столько времени? Живут и развиваются, а не существуют.
Как развиваются? Все стоит на $ и евро, все остальное - это банальная внутренняя валюта для граждан.

Вопрос... у кого занимала америка?
Второй вопрос, в $ и что (конкретно что? То есть за $ какой-то товар, договор, обязательство и т.п., стоп, ты не найдешь. Почему?)?
Третий, ценный бумаги РФ в каком компоте, в рублях?

Молчун написал(а):

Так вот руль - очень востребованная валюта, которая пользуется высоким спросом.

Где?!  o.O  Перечисли, где за рубль можно что-то купить, точнее поменять на месте, в Европе например.
У нас например размен 3 к 1. До всей это канетели, Ваши 10 рублей, стоили 2 гривны.
Так где? Если даже у нас россияне меняли и меняют свою валюту на гривны. У нас скупаются, потому что дешевле, даже пожрать. У нас гривна, 1 к 3 Вашим рублям. Гривна больше ценится даже на сегодняшний день у нас, чем Ваш рубль.

Деньги - это кровь экономики, которая нужна для обмена товарами и услугами.

При этом то сколько стоят наши деньги определяют США и Евросоюз и то сколько стоят ресурсы котоыре мы продаём на мировые рынки тоже определяют они.

Поправлю.
Деньги, шменьги, феньги, доллары, рубли, йены и т.д. и т.п. хоть назови их камушками, но они будут особенными - твоими. Это средство оплаты - для бартера. Роль бартера - твоар, бумаги, договора, обязательства и т.д.

Они не определяют, потому что РФ нет в ЕС, в РФ ТС, где там они рулили, сколько будет продавать белорусь, украина и т.д., да с бонусом. Но в и ЕС он есть. Также Европа - ЕС - регулирует Европу.

Все регулируется спросом. Если у Вас колбаса из порошка и бумаги, почему Сингапур обязан ее покупать? Если тебе нечего предложить, или предложить лучшие условия - цена-качества-спрос?

Знаешь, летом, у нас тут работают люди, так вот, есть инженер, он еще в совке ездил в Германию. Смотрел трубы, увидел печатку (знаешь клеймо такое есть, маде ин ссср), бедная европа не только покупала у ссср, у нее были деньги даже на краску. Т.к. в совке трубы не красили, там же - газ - синий к примеру, красный под - канализацию, оранжевый к примеру водопровод и т.д. Еще примеры? А зачем?

О войне.

Напомню только одно - первая мировая война. И первая мировая война, последовала из-за кризиса. Слишком много населения, жалкие зп и т.д. А толчок - Фердинант, Сараево. И тупой народ  :rofl:

Гитлер. Гитлер и его партия была скудной. В подвале его офис находился, это уже позже, да, ему дали денег. И не США и Европа. У олигархов, РОДИНЫ нет. А НЕКИЙ ФОНД, при поддержке олигархов. Сегодня они тут, завтра они там. Например почитай фон кранца, верить ему не обязательно, но.. для расширения кругозора, попробуй его оспорить. В США народ не сильно рвался в войну, не то, чтобы рвался, он выходил против нее, митинговал. Так что лепить США не надо. Если 100 человек, ну 10 000, это все США, тогда о чем говорить? Швейцарию захватывали немцы? С их запасами денег? Может это Швейцария? Кто такие олигархи? Они могут жить НЕ в Америке? НЕ в Европе? Они могут быть африканцами, индийцами, австралийцами, китайцами, россиянами? Тебе вспомнить Ленина, Сталина? Других? Кто они были такие, как они пришли. Как вообще происходит революция, прикинем и посчитаем хотя 50% стоимости ее.

Про дух времени, в ней есть зернышко правды, и только. Я его смотрел и также несколько раз из-за недостатка знаний верил в то же самое. Пока после крыма, не перестал смотреть тв, читать новости и т.д. принципиально.Вот с трезвой головой и читал, читал все. Ведь это моя земля, мне тут жить, если бы я сидел в Африке, я бы смотрел и читал то, что красивее, в то, что ярче, в то во что хочу верить. Я и про мировой порядок читал, и знаешь сколько я таких книг прочел? Все это *ерня, потому что когда собираешь инфу по крупицам, каждый автор подводит под особенную роль, которую уловишь при достаточной информации - вопросов. Некоторые не договаривали, нарочно, потому что хрен бы она увидела свой свет и перевод. Так вот, представь себе, что как бы коротко, вот вроде все об одном и том же. Но каждый и у каждого алиби (то есть лазишь по архивам электронным и т.д.), кажыдй прав, НО б*ять противоречит все это. Правда рядом, но знаешь в чем проблема? В том, что даже такие, вроде вещи противоречащие заставляют людей делать то же самое  :rofl: То есть, вот два противоположных метода, способа, взгляда и многое другое, склоняют к одному и тому же  :rofl: Тебе просто всунули другой цвет тряпки в руку, ну если метафорически )

Главное уловить истинную причину :) Мир не такой, который можно делить черное и белое.

0

23

Наполеон был прав -  Дайте людям цветную тряпку и они будут умирать за нее.
Не важен сам факт, что произойдет, какие последствия и т.д., что человек будет делать не в мечтах, а в реальности, какие ГАРАНТИИ, ГДЕ ЭТИ ГАРАНТИИ, КТО ИХ ДАЕТ, КАК и т.д. Ему нужна картинка, тряпочка, слова, обещания и т.д. под тряпочкой. И он будет умирать. Не только умирать, он будет и убивать.

0

24

Ivan.V
Я всё таки не смог удержаться от написания тебе ответа. Потому что сложившаяся дискуссия - прекрасная илюстрация собственно темы этого обсуждения "Литература - ключ к пониманию или к парологии".)
Итак, смотри, я пишу тебе пост, в котором привожу некоторое количество аргументов. Ты пишешь мне в ответ. Дело в том что ответ который ты пишешь, (а я ответственно это заявляю, потому что даже ссылки которые выложил ты, я прочитал) никак не опровергает моих аргументов, он даже их не касается. Я тебе про Фому твержу, ты мнё всё про Ерёму.
Если ещё раз объяснить как ребёнку на пальцах. У нас есть экономика. В ней 100 одинаковых по стоимости единиц товаров и услуг. И чтобы производить бартер мы напечатали 100 единиц денег. Выходит что на одну единицу денег мы можем купить одну единицу товаров и услуг. Стоимость 1 единицы товаров и услуг=1 единице денег.  Но вот по какой то причине, мы решили напечатать ещё 100 денег и теперь в нашей экономике 200 единиц денег а количество товаров и услуг осталось тем же, 100 штук. В результате произойдёт обесценивание денег, деньги станут стоить дешевле относительно товаров и услуг, теперь нужно уже две единицы денег, чтобы купить одну единицу товаров и услуг. Теперь стоимость 1 единицы товаров и услуг=2 единицам денег.

Что происходит в мире. Есть мировая экономика, в 2009 году в ней было грубо говоря всего 11 триллионов долларов США и других валют, общая стоимость которых была равна скажем примерно 11ти триллионам долларов. Вместе получается 22 триллиона долларов. Но американцы взяли и напечатали ещё денег и  лишь за какие то шесть лет, количество долларов США выросло почти вдвое. Теперь  их почти 19 триллионов.  Но ведь товаров и услуг в мире производится на 22 триллиона долларов. Хочешь ты того или нет, стоимость денег начнёт падать. НО стоимость доллара, как мы тут уже неоднократно обсудили падать не может. Так вот в результате, начнёт падать стоимость валют ДРУГИХ государств, для того чтобы стоимость общей денежной массы в мире осталась той же. Потому что доллар подвинуть по стоимости нельзя, а общую стоимость денежной массы в мировой экономике необходимо поддерживать на примерно одном уровне.

Вот и всё. Это простая логика ученика пятого класса. Вот тебе пожалуйста суть темы "Литература - ключ к пониманию или к парологии". Дело в простой, примитивной логике и если она не работает как можно что либо понять и сформулировать конструктивный образ мышления.
Мы не обсуждаем КОМУ должны США. Мы не обсуждаем будет доллар падать или не будет. Давай возьмём за данность то что США никому не должны и доллар падать не будет - потому что эти тезисы не имеют для темы нашего спора значения. Курсы валют других государств и рынки ценных бумаг других государств будут падать. Я тебе про это говорю а не про то кому США должны, не про то будут или не будут они этот долг отдавать, не про то почему покупают их долговые расписки - все эти вопросы тоже имеют весьма интересные ответы, но суть и корень проблемы не в них.
Вот почему Алан Гринспен говорил о том что нас ждёт новая великая депрессия, вот почему сенаторы США в первый раз отказывались голосовать по закону о повышении планки госдолга а во второй раз голосовали против. Они делали всё это не потому что они дурачки и не читали того  форума на который ты дал мне ссылку. Они понимают, что ситуацию как то можно ещё разрешить сейчас, но что можно будет сделать когда в мировой экономике будет 40 трлн. долларов, куда эти доллары девать то? А если перестать печатать каждый год всё больше и больше долларов, то придётся дефолт объявлять, потому что пенсии и пособия по безработице платить станет нечем.
Поэтому вот эти вопросы:

"Вопрос... у кого занимала америка?
Второй вопрос, в $ и что (конкретно что? То есть за $ какой-то товар, договор, обязательство и т.п., стоп, ты не найдешь. Почему?)?
Третий, ценный бумаги РФ в каком компоте, в рублях?"

они являются уходом от темы разговора. Давай лучше ответим на другой вопрос. Как в экономике где 100 единиц товаров и услуг и до недавних пор было 100 единиц денег, после практически одномоментного увеличения денежной массы в два раза, не допустить обесценивания денег. Ведь производство товаров и услуг одномоментно увеличить в два раза нельзя. Как сделать так, чтобы стоимость денег, рынки валют и ценных бумаг, экономики государств в такой экономики не рушились, чтобы не бушевали мировые финансовые кризисы. За счёт чего.
Ответы, "а США никому ничего не должны", "а давать кредиты США выгодно", "а у США эфективная экономика и доллар пользуется спросом", "а Китай зависит от США", "а США хорошо устроились и им всё равно будет хорошо, даже когда всем вокруг будет плохо" не ответы на этот вопрос.

Ivan.V написал(а):

Где?!  o.O  Перечисли, где за рубль можно что-то купить, точнее поменять на месте, в Европе например.

В России. И Россия способна произвести товары и услуги в обмен на рубли - товары и услуги которые востребованы и пользуются спросом. Россия тоже является субъектом международного рынка. Это я тоже объяснял, поэтому я просто ещё раз процитирую ту часть поста в которой написано о востребованности рубля.

Так вот руль - очень востребованная валюта, которая пользуется высоким спросом. Я уверен что если дать тебе 1000 руб. ты из взять не откажешься а если попросить их у тебя просто так, не отдашь.) Кроме того у нас есть большое количество безработных, которые готовы на рубли обменять свой труд, по весьма скромным расценкам, есть фирмы которые готовы обменять на рубли произведённые ими товары и услуги. Подойди к любому рабочему и предложи ему выкопать яму лопатой за вознаграждение, найдёшь кучу желающих.

Отредактировано Молчун (18.01.2016 02:18:06)

0

25

Молчун написал(а):

А что будет когда размер госдолга будет 30 триллионов? А когда будет 50? А когда будет 200, какой кредитный рейтинг у США будет тогда? А каковы будут тогда выплаты по процентам? Это уже не экономика, это элементарная математика. Ведь объёмы займов, растут каждый год, как арифметическая прогрессия а если перестать брать в долг или хотя бы приостановить их рост, где тогда брать деньги на финансирование соц. расходов? А на содержание армии, содержание которой обходится дороже чем содержание армий всего остального мира? Ведь выпускать акции и перекредитовываться это ведь конечно здорово, но акции нельзя есть и если хлеб не сеять и не делать машины, то будет на работу ездить не на чём и нечего будет жрать.

сша один из крупнейших экспортеров зерна и машины делает, так что что поесть и на чем поездить такой проблемы у них не стоит и врят ли встанет. то что делает США мы делали в 90-е годы и называлось оно ГКО, только мы делали это глупо и бездумно и закончилось все дефолтом, а США делает это довольно успешно уже многие десятки лет. я уже приводил пример Японии с 200% от ввп долгом, как то живет страна и США еще сможет занять столько же и это будет ее огромным достижением, потому что пока мы продаем сырье и покупаем на него доллары и гособлигации сша, они эти денежки будут вкладывать в науку и продавать нам айфоны, чтобы отбить все затраты на сырье да и в долг загнать, помоему это не такая плохая экономическая система. а как они свой долг будут отдавать? да очень просто, их долг в долларах)))  они просто производят эмиссию долларовой массы, чтобы платить проценты)) соглашусь, что может эта система не так уж и устойчива, но назови мне хоть одну устойчивую экономическую систему

Молчун написал(а):

А когда будет 200, какой кредитный рейтинг у США будет тогда?

кредитный рейтинг сша падал как раз из за угрозы технического дефолта, на рейтинги опираются не совсем дураки, а те кто не хочет своими деньгами рисковать зазря

Молчун написал(а):

А проблема то в том, что это население России и Украины относительно спокойно отнеслось к падению курсов своей валюты больше чем в 2 раза а в Китае народ спокойно относится к факту того что 12% населения голодает и есть смертность от голода. А что произойдёт в Америке когда пенсии задержат на 2 месяца?

то есть ты спокойно относишься к тому,ч то техника которую ты хотел купить подорожала в 2 раза? в китае демонстрации подавляются с танками. скорее америке грозит просто снижение своих расходов и лучше бы они сокращали свой военный бюджет

Молчун написал(а):

ак вот руль - очень востребованная валюта, которая пользуется высоким спросом.

странные рассуждения, а если я тебе предложу на выбор 1000 баксов или 70 тыс рублей, ты что возьмешь? я бы взял баксы, потому что очень сомневаюсь в высоком спросе рубля. ты говоришь, что рубля не хватает, но это потому что цб проводит валютные интервеции, чтобы укрепить его курс, а именно покупает рубли за валюту, вот валюта как раз и пользуется высоким спросом, ее скупают. да и вообще как инфляции в 10-15% сочетается с твоими утверждениями о том, что денег меньше чем услуг? это как раз говорит о ровно обратном.
а вообще спрос рубля это производное обьема долларовой массы в стране, как цена на нефть упала, у нас меньше валюты, поставщики стали покупать импорта, значит  способность населения его покупать у поставщиков и производить расчеты в рублях упала, импорт стимулировал рублевые рассчеты внутри страны.

Молчун написал(а):

Если дать РФ кредит на 18 триллионов долларов, под тот же процент под который их получают США, гипотетически можно произвести товаров и услуг на эту сумму денег, если вложить этот кредит в развитие медицины, науки, инфраструктуры, производства, и увеличение его добавочной стоимости. Природного потенциала нашей родины на это хватит а если не хватит населения страны то можно гастарбайтеров набрать.)

с 2000 в нашу экономику произошли вливания трлн долларов нефтяных денег и кредитов западных и каков результат? гастарбайтеров набрали действительно. помоему мы все по большей части проели

Молчун написал(а):

Если говорить о второй мировой, то ей предшествовал мощнейший мировой кризис, такой который бывает раз в 100 лет, великая депрессия. И этот кризис развивался на фоне беспрецедентного экономического роста стран социализма того времени - СССР и фашистской Германии.  А приходу Гитлера к власти предшествовал колоссальный экономический кризис в Германии, который никак нельзя не назвать коллапсом.
Что касается первой мировой то был кризис, необходимости смены технологического уклада экономики и производства. В частности в в России, кризис вызванный введением золотого стандарта, отменой крепостного права (когда крестьян освободили, не дав им при этом земельные наделы).
Честно, в данном случае мне проще дать ссылки на книги или многочасовые видео объясняющие эти явления чем расписывать эту тему ещё пол страницы.)

а как насчет того, что долг сша после второй мировой составил почти 120% ввп? как насчет того, что великая депрессия которая началась задолго до войны в 33 году к 40 сходила на нет и закончилась из за огромных вливаний государства в экономику,которое оно производило за счет роста долга, а вовсе не наживаясь на войне? на чем американцы нажились так это на послевоенном восстановлении, но по мне это совсем не тоже самое что наживаться на войне, ломать не строить.
можно сказать что сша нажилась на первой мировой войне, потому что почти ей была не затронута, но одна из причин великой депрессии в том, что накачанная иностранными деньгами военная промышленось сша осталась без заказов, когда война закончилась и в итоге кризис

отмена крепостного права в России произошло в 1861 году и каким боком нам сдалась первая мировая одному Богу, да еще может господину Старикову известно, в учебниках истории  пишут, что первая мировая фактически уничтожила РИ

Молчун написал(а):

В политику друзья мои, просто так, с улицы не приходят, ни одна политическая партия не может существовать на членские взносы, государство без армии, не может за 5-6 лет само по себе, без колоссальных сторонних вливаний и политической поддержки стать сверхдержавой.

конечно это так и это общеизвестный факт, что гитлера поддерживали англия, франция и сша как противовес ссср, который пропагандировал идеи мировой революции, но только ты забываешь,ч то мы тоже помогали гитлеру, потому что рассчитывали что он нападет на европу,что и произошло, а последние эшелоны с зерном и продукцией шли в германию даже в начале великой отечественной, кроме того американцы и анлгличане масштабно участвовали  и в советской индустриализации. так что можно говорить что правящие круги сша и зап европы боялись за свои шкуры и искали везде свою выгоду, но так все делают вообще то, но утверждать, что они специально спровоцировали для себя разрушительную войну или у них план великий уничтожения нашей страны это настоящая паранойя, которая с историей ничего общего не имеет.

Молчун написал(а):

В Китае который производит всё больше товаров и услуг для всего мира, сам при этом ничего не потребляя, дети работают по выходным, есть проблема голода и смертности от голода.

я ведь написал, что производительность там в разы меньше, не может страна которая имеет в 4 раза большее население жить также как сша на производя в 4 раза больше ее товаров, для своих размеров китай мало производит

Молчун написал(а):

Представь себе что госдолг США в ближайшие пару лет вырастет скажем ещё раза в полтора, таким образом вырастет количество денежной массы, не обеспеченной производимыми в мире товарами и услугами.

франция, британия, испания имеют долг в 400% от ввп, евросоюз имеет такой же долг как сша и евро также резервная валюта, после второй мировой у сша был долг в 120% ввп, мне одному что ли кажется полным абсурдом утвержлдение, что якобы война поможет избавиться от долга каким то образом, хотя военные расходы его неэффемерно увеличивают, что европа начнет мировую войну из за своего долга, все настолько помешались на америке, что про кровожадных испанцев и французов забыли)) ну да тратят они много, потребляют, но может их долг это не просто долг, а следствие того, что их эмиссионные механизмы работают не на свою страну. а на весь мир, и все вкладывают деньги в ес в сша, потому что эти страны - есть мировой банк, где хранятся денежки всего мира, банк может прогореть, если будет делать глупости и эти деньги спустит, но банки нужны, и они получают свой процент со своих функций и это одна из причин по которой они живут хорошо и нам нужно у них учиться

Молчун написал(а):

Но предел то прочности есть и в конце концов он иссякнет, страны Азии и Россия исчерпают запас прочности и не смогут больше продавать товары и природные ресурсы за бесценок, потому что у всего этого есть себестоимость, даже у славянских и китайских рабов есть себестоимость и ниже себестоимости опуститься нельзя.

до недавнего времени мы продавали нефть за 100-120 долл за баррель и жили припеваючи, но мы не производили больше товаров чем сейчас, мы жили за счет спекуляций на цене группы товаров и дешевых западных деньгах, которые в частности сша и ес аккамулируют за счет эмиссии, но мы зато на эти кредиты могли покупать самые что ни на есть настоящие товары западные и делать свою экономику кредитоспособную, итак работают все нормальные фирмы и так работают банки и так работают государства и глупо с этим спорить, как и с тем, что наше государство катиться УЖЕ в задницу без всякого краха доллара, но с крахом рубля, потому что наша экономика мало производит, она спекулятивна, так может вернемся к нашей стране НАКОНЕЦ и перестанем смотреть не сдохда ди корова еще у соседа А!?

Молчун написал(а):

Что многие экономисты говорят о том что мы стоим на пороге новой великой депрессии и существующая модель мировой экономики доживает последние годы.

экономике вообще свойственны кризисы и экономисты всего мира думают как его избежать, пока ничего другого не придумано, просто реальность того что есть сейчас заключается не в том, что США  и Европа такие скатины весь мир ограбили, да они сейчас выполняют роль банка мирового и злится на них тоже самое что злится на банк, который требует с тебя кредит, ну банкиры сволочи, но пока люди ничего другого не придумали, а роль мировых банков взяли на себя наиболее развитые ПО ВСЕМ параметрам страны, а не просто какие то левые страны-негодяи. и нам надо тоже становиться в этой системе нормальной страной с нормальной а не спекулятивной экономикой и это возможно, потому что банк не заинтересован в том, чтобы резать свою дойную корову, ему нужны проценты, нужны вкладчики и если тот же китай упадет, то упадет и америка, уже все со всем связаны и о какой то мировой войне в условиях экономической взаимосвязи может говорить только идиот и если руководство нашей страны будет настолько тупое, чтобы РФ вообще не занимала никакого места в мировой экономике и раздавить нас не будет никому не выгодно, то это значит что мы зря занимаем место на планете и оно должно достаться более трудолюбивому народу, например китайцам, ктоорые бы уже давно колонизировали сибирь как следует. а вместо конструктива я слышу постоянные жалобы на мировую несправедливую систему, это всеравно что тупо жаловаться на наше правительство не предлагая никаких изменений, ты можешь новую экономическую модель миру предложить? если нет, то нам надо преуспевать в этом мире и в этой модели и такие возможности есть, только наша страна их просирает, а китайские рабы скоро будут получать больше славянскийх рабов, потому что они пользуются западными инвестициями и свой ввп с 2000 года увеличили в 9 раз, а мы дай Бог в 2 раза всего. так что я не знаю как еще достучаться до патриотов своей страны у который в голове одна америка с фрс, а своя страна в жопе

Молчун написал(а):

Хочешь ты того или нет, стоимость денег начнёт падать. НО стоимость доллара, как мы тут уже неоднократно обсудили падать не может. Так вот в результате, начнёт падать стоимость валют ДРУГИХ государств, для того чтобы стоимость общей денежной массы в мире осталась той же. Потому что доллар подвинуть по стоимости нельзя, а общую стоимость денежной массы в мировой экономике необходимо поддерживать на примерно одном уровне.

я думаю дело идет к тому, что евро или доллар или еще какая то валюта будущего просто станет для всех стран одной единственной и будет равняться количеству ввп земли, сейчас же доллар обеспечивается не экономикой сша, которая имеет на него спрос, а экономикой всех стран которые используют доллар и международной торговлей,увеличивая количество долларов увеличивается его экспансия, а страна эммитент становится мировым банком, а фрс это и есть мировой банк как и мвф, который кстати дает кредиты странам,ч тобы их валюты сильно не девальвировали, это его ожна из основных функций и основа мировой банковской системы. то что я вижу в России так это не наш цб в угоду доллару девальвировал рубль,а из падения цены на нефть и кредитной блокады количество валюты у нас упало, а спрос на нее остался высоким, поэтому население и организации меняют свои рубли на доллары, потому что евро и долл более надежное средство международной торговли, чем рубль, который никому за пределами рф не сдался, а наше внутренне производство не обспечивает нужд населения даже в продовольствии, так что мы можем ответить на такой насущный вопрос как девальвация нашей валюты: 1. это увеличить наш экспорт, чтобы иметь возможность платить за импорт 2. самим закрывать свои потребности = то есть надо увеличивать производство в стране, что то делается доля этого у нас? нет не делается, а ровно обратное происходит. поэтому толку ругать США или ЕС для россиянина 0,0%, толк есть ругать свое правительсво, которое спровоцировало эту ситуацию и ее только усугубляет, вот тогда мы приблизимся к европейскому уровню развития, а все остальные разговоры просто бессмыслены, мы можем повлиять только на свою страну

0

26

Молчун написал(а):

Как в экономике где 100 единиц товаров и услуг и до недавних пор было 100 единиц денег, после практически одномоментного увеличения денежной массы в два раза, не допустить обесценивания денег. Ведь производство товаров и услуг одномоментно увеличить в два раза нельзя. Как сделать так, чтобы стоимость денег, рынки валют и ценных бумаг, экономики государств в такой экономики не рушились, чтобы не бушевали мировые финансовые кризисы. За счёт чего.

да наша экономика должна быть не спекулятивной, а основанной на собственном производстве и рушиться ничего не будет. вообще в мире всего 1 трлн долларов в обращении, так что я не знаю о каком обесценивании доллара идет речь. каким образом кто то может контролровать курс национальной валюты и его опускать, чтобы не опустить доллар?? особенно если доллар находится в свободно плавающем курсе и определяется его цена только спросом на него:)

0

27

короче то что я понял так это то, что доллар и евро просто счетчики внешнеторгового баланса страны, если торговля идет хорошо, то валюта скапливается на счетах, если плохо, то национальная валюта обесценивается, потому что страна начинает покупать меньше импорта, а количество национальной валюты меньше не становится и она падает в цене просто.

излишки скапливаются на счетах и как правило уходят на хранение в страны эммитенты, например мы свои излишки вкладываем в гособлигации, таким образом эти деньги там просто хранятся, не увеличивая инфляцию, а страна держатель просто делает эмиссию, чтобы платить проценты по вкладам. о чем и говорил Гринберг утверждая что на счетах фрс скопилось 3 трлн долл и выплеснись они в экономику, то была бы огромная инфлция, но на то и есть банки, чтобы быть остойниками для лишних средств. таким образом сша создала свой аналог золота, но использовать его как угодно не может, потому что это приведет к обесцениванию их валюты. один из таких отстойников мировых денег и является госдолг сша, его рост это обусловлен не только непомерными расходами США, а возросшей ролью доллара в мировой торговле и выросшем обьеме мировой торговли. использование денег госдолга для своих нужд сравнимо с использованием эмиссии для пополнения бюджета.

страны эммитенты резервных валют это страны с наиболее мощной экономикой и господство своей валюты они утверждают 1. за счет кредитов в своей валюте 2. за счет товаров и услуг, на которых может быть обменяна эта валюта. вполне возможно что такой валютой скоро станет юань.

чтобы иметь стабильную экономику нужно 1. иметь сильное внутренне производство  и меньше зависеть от импорта 2. увеличивать экспорт
если государство этого не делает, то это государство хуевое, а не мировая экономическая система

0

28

грубо говоря молчун прав в том, что если сша начнет создавать бесконтрольную эмиссию, то доллар обесценится, а долларовые накопления многих стран просто прогорят. но текущая эмиссия не факт что бесконтрольная, то что сша увеличивает ее и свой госдолг соотвественно не значит, что сша бесконтрольно расходует деньги в своих целях, потому что госдолг сша, доллар и фрс работает не только на сша, а на весь мир и величина долга это величина роли доллара в мире, т к в долг сша дают ими же напечатанные деньги и проценты по долгу оплачиваются ими же напечатанными деньгами и они так там и хранятся в основном, частично используясь, таким образом сша выполняет функцию мирового ЦБ и если он ее выполнять будет плохо, то да, будет крах, а если нормально, то будет все более менее нормально. чем больше дефицит бюджета в сша тем хуже он исполняет эту роль. в условиях возможного кризиса валютные резервы страны должны быть инвестированы в средства производства и повысить выработку реального продукта страной, если она не хочет, чтобы ее деньги прогорели если что, но делает ли это наше правительство? к сожалению нет, оно продолжает вложения в гособлигации США

0

29

Сейчас разберемся )
Я почти во всем согласен, это ты меня не понимаешь :)

Знаешь в чем проблема... в телевизоре.
Дабы я не изъяснялся, в прошлом посте я хотел больше написать, но решил скоротить пост вопросами, отвечать мне не надо, задай или задашь позже сам себе. Я не спорю, я обсуждаю. Я не стремлюсь изменить мир, т.к. его не изменишь. Я просто высказываю свое мнение.

Твоя позиция мне кажется, подобно тому, когда человек целенаправленно идет в своих мыслях, и не заметил как уже переходит дорогу на красный цвет.
Смотри, есть геополитика. Всегда есть деление, противоречивые. Но давай задумаемся, ведь все адекватные люди, простые, хотят одного - жить хорошо.
Но получается так, что страдают другие, а в целом почти все. Каждая революция и война - не справедлива.
Политика - это то что делит людей. Толпа - думает в критичной ситуации, надо придерживаться одного направления. Называют других зомбированными и т.д.
Ты понимаешь к чему я веду? У каждого свой правда, но это не правда, т.к. ложь ее сжирает. Это когда под красивой оберткой шоколад для народа. Она бывает разной, по вкусам, убеждениям, интересам, правде и т.д. Но начинка одна - шоколадка. Так вот, представь себе - что шоколад никогда не будет для народа. Представь, что тебе дают только обвертку, а шоколад ВСЕ оставляют себе. Да, может кто-то делится, кто не делится - винит других, мол у них это забрали.

Так вот, я отношусь прямо к тем людям, которые вне этой системы, вне той системе, в которой люди тоже так думают - но идут той же дорогой "для умных". Тут меня не поймешь, так что приторможу.

Молчун написал(а):

Если ещё раз объяснить как ребёнку на пальцах.

Я тебе то же самое объяснил  ;)

Ivan.V написал(а):

Поправлю.
Деньги, шменьги, феньги, доллары, рубли, йены и т.д. и т.п. хоть назови их камушками, но они будут особенными - твоими. Это средство оплаты - для бартера. Роль бартера - твоар, бумаги, договора, обязательства и т.д.

Помнишь светофор?
Идем дальше.

Молчун написал(а):

Что происходит в мире.

А вот тут промах.
http://fpc.state.gov/documents/organization/161571.pdf

Помнишь про деления противоречий и шоколад? Сейчас разъясню.
Раньше, в далеком будущем торговали золотом и серебром. Знаешь почему, истинная причина?
Это роскошь. Для знати. А роскошь - это труд рабов, крестьян, крепостных, холопов и т.д. Тут я не хочу растягивать тему, согласен, не согласен, понял, не понял и т.п.
Сейчас золото тоже в цене - из золота делают цифровые технологии и другие, и без него никак.
Но. Технология, прогресс, наука и т.п. выдавили роскошь. И вектор экономики другой. Да, тот же бартер - на тебе шелк - а ты мне хлеб. На тебе машину, а ты мне дом - можно ведь так? Вот так прямо составить юр договор? Можно. Так вот, сам этот вектор, не дает печатать от фонаря доллара.
Твоя логика - напечатать денег, приехать в Москву - и купить все заводы - ведь ей нужен $ или евро, факт. Видишь как все просто?
Это называется политика - манипуляция сознанием и знанием людей. Ты просто объясняешь как сложить и умножить 2+2, 7*3, 5+3, 5*(5+1). Но никто тебе не объясняет, что 2*(6+5)=22, а не 17. Ты убежден в обратном. Тебя обманули? С одной стороны нет. Тебя просто ограничили, что дало ровно противоположный эффект.

Знаешь почему остальные валюты падают за долларом? Потому что США контролирует обязательства, договора, пром, науку (не все, да, не все, европа имеет и свой контроль (поэтому евро так высоко ценится)). Как тебе так по-проще.. Вот смотри, у нас, у Вас, работает сеть. Почти под одним названием. Каждый магазин, имеет собственного хозяина. То есть, формально - все они разные. Даже если они имеют разные названия. Но хозяин де-факто, не де-юре один. Поэтому когда ты купил асус тайваньского производства (к примеру), это не тайвань. Тайвань - это база, рабочие. Потому, что, могут быть такие факторы: один хозяин - требующий $, договор какой либо, кредит, эм.. ну к примеру еще можно отнести запчасти, вот если делают в тайване, это не значит, что все детали или даже 50% производятся там же, как и сырье. Экономика, глобальная вещь хорошо относительная ко всему, что вся касается экономики, то есть, косвенно влияющая.

Депрессия... они всегда были и везде, и будут :) Представь себе, что вот человек родился, рано или поздно он умрет. Это закон. Вот такой же закон и у депрессии. Вот при великой депрессии, я уже писал, была депрессия и в ссср - голодомор. Точнее, в Украине. Совпадение? Не, не думаю. Это как знаешь, кто там на лодке, кто на катере, кто на титанике, кто на обычном корабле, кто на плоту, а кто на фрегате. И тут шторм, и весь курс на всех. Выживает кто? За счет чего? Как?

Вот на плоту бесятся, волна идет на титаник - все - капут. И действительно, часть корабля повреждена. Потом волна прет на плот и им их капитан плота, объясняет, что во всем виноват Титаник, фрегат и другие, они не дали им возможности построить махину лучше плота.

Молчун написал(а):

они являются уходом от темы разговора.

Стоп, кто уходит? Мы говорили о долгах?

Молчун написал(а):

Представь себе что госдолг США в ближайшие пару лет вырастет скажем ещё раза в полтора

Твои слова?  :D Я не играю по чужим правил, и не люблю рамки. Мы говорили за долги и экономику, не я писал это, я задал единственный вопрос, прямолинейно касающийся всего этого.

Молчун написал(а):

Давай лучше ответим на другой вопрос. Как в экономике где 100 единиц товаров и услуг и до недавних пор было 100 единиц денег, после практически одномоментного увеличения денежной массы в два раза, не допустить обесценивания денег. Ведь производство товаров и услуг одномоментно увеличить в два раза нельзя. Как сделать так, чтобы стоимость денег, рынки валют и ценных бумаг, экономики государств в такой экономики не рушились, чтобы не бушевали мировые финансовые кризисы. За счёт чего.

Да не вопрос. Только не пиши, что это очередной мой уход от разговора, договорились?
Так и хочется сказать - Говорили, балакали - сіли, та й заплакали. (перевод - говорили болтали, сели, да и заплакали)

Ты президент России. Ты делаешь нефть.
Тебе нужен телевизор купить у государства - Африка, вот предположим я ее президент.
Что тебе мешает купить телевизор за рубли? Правильно. Я. Я хочу африканские рубли, а не российские. Но мне нужна нефть.
А теперь подключим индию, францию, молдавию и т.п. И мы будем торговаться.
Но мы не будем растягивать, смысла нет, но если хочешь излишней писанины и траты времени - я готов, создадим маленький мир, как я создал в споре год назад. Не проблема.

Понимаешь, дело спроса. Кому что нужнее. Дело в конкуренции. Дело в цене, да во всем. Вот ты напечатаешь африканские рубли? Де-факто да, у тебя есть станок и т.п., но нет де-юре. По моим де-юре. Откуда у тебя они? Мы не торговали. И мне не нужны твои африканские рубли. У меня свои есть. Ты напечатаешь российские рубли? Печатай, но они не примножат твои шансы ни на грамм купить за них у меня телевизор. Мне нефть твоя не нужна и все. Я могу уступить так, давай я тебе по договору 100 телевизоров, а ты мне потом мои рубли отдашь? Вот и долг, и банк заработал. +%. А как ты будешь их доставать... а знаешь как? Ты мне нефть толкнешь за те же деньги.

Представляешь как все просто? Вообще как просто мир устроен, экономика. А ты мне тут про штампы долларов, рублей (кто там, жириновский предлагал?), о духе времени, о несправедливости и многом другом, что замешано на обмане. Политика - деньги. А деньги - бизнес.

Если тебе вдруг покажется, что я ушел с темы, - человеку свойственному лгать, а потом еще, и еще, потому что ложь множится и это такой сплошной круговорот, который в конце-концов доходит до идиотизма и доходящего до ненависти. Тут все просто, мы касаемся той же темы.

Молчун написал(а):

В России. И Россия способна произвести товары и услуги в обмен на рубли - товары и услуги которые востребованы и пользуются спросом. Россия тоже является субъектом международного рынка. Это я тоже объяснял, поэтому я просто ещё раз процитирую ту часть поста в которой написано о востребованности рубля.

Да, она субъект рынка. А доля рынка? Что производит Россия? В каком кол-ве, качестве?
Чем дальше идет тема.. тем больше я понимаю. Бесполезно :)

Тебе мешают? Ах да, санкции... ты продавец тапок, а я продавец прещепок. Тут я к тебе подхожу, и говорю, продай мне тапки к*зел, да еще так, чтобы меня это устроило. (метаферично излагаю, права продажи-покупки, коап, и международный с внутренним чуть иной) Ты можешь мне их не продать? Так же, как ты ко мне подойдешь, а я тебя буду заставлять купить у меня прищепки, потому что если ты не купишь, ты редиска, уничтожаешь тысячи людей, что вся экономика разрушится, ты, короче будет плохо всем и вся.
Так что там насчет рублей?

Дело в том, что другие страны уже перешагнули этап. Посмотри у кого технологии, наука, прорывы в медицине, пром и т.д. А теперь поставь матушку Россию. Так вот, зависимость России, больше. И беда ее, внутри, а не во внешних врагах. Чтобы создать, построить ссср, не надо захватывать ранее принадлежавшие временно ей территории. Зачем? Строили с нуля. Посмотри на карту мира. Мест мало? А население? Ну да... кто своровал, украл, поэтому не могем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Fiat_124
https://en.wikipedia.org/wiki/NSU_Prinz
Продолжить?
Могу продолжить по кино, сериалам, мультикам (тот же винни-пух) и многое другое.

В общем имеет ли смысл дальнейшее обсуждение.. не знаю :)

0

30

ivi
Знаешь в чем дело? Вам сложными схемами, просто запудрили мозги. Вот Вы и познаете новые, выражения, механизмы и т.п. И будете таким образом познавать еще очень долго. Вместо прямой дорожки, Вам предлагают дебри. И не только Вам, так везде, было, есть и будет. На этом стоит политика, вне зависимости кто в ней.
Задачи одни. Способ один. Обобщено. Поэтому каждый выражается вот такими дебрями, но со своими, когда они вообще ведут вроде прямо туда, но резко на самом деле свернули в обратную сторону, чего никто и не заметил.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Литература - ключ к пониманию или к парологии