adventurer написал(а):Давай на ты...
О.К.
adventurer написал(а):...пример Ромео и Джульетты, выходит они не любили друг друга, раз страдали?...
Вообще, мне кажется, что мы тут всё смешали в одну кучу,- любовь и страдание.
Страдания и любовь бывают разные. (Кто бы спорил?) Можно страдать от безответной любви и ревности - разновидность собственничества и гордыни . ("Почему он, а не я ??? Чем я хуже ??? Она нашла другого,- неблагодарная сволочь..." А можно страдать, преодолевая препятствия вместе с любимым человеком. Есть разница? Ромео и Джульетта спасались и протестовали против своих родственных кланов, которые враждовали. Эти юные влюблённые стали заложниками в ситуации, преодолеть которую не смогли, к сожалению.
Любовь, сама по себе рождает "нового человека". Об этом очень хорошо сказал Максим Горький. Речь не о том, что в результате может родиться младенец. Нет (хотя, и это тоже). Речь о том, что человек, который любит, становится другим. Он, если говорить в общем,- становится лучше.
Теперь о любви.
Мы "договорились", что любовь к жене и к пельменям,- это совсем не одно и то же, а любовь к родине - это патриотизм. Любовь к матери и к дочери (сыну) - это чистый (рафинированный) инстинкт продолжения рода. Любовь к Богу - это некие стадии (степени) религиозности, частично основанные на страхе возмездия за содеянное (карма, круги ада, традиции, воспитание, и т.п.) Так ? Так.
Значит, "оставляем" только любовь мужчины и женщины.
На эту тему написано и придумано много. Самое простое объяснение,- инстинкт. Зоологами, даже, определён примерный срок каждой конкретной любви,- четыре года. В среде этих специалистов считается, что любовь это некий атавизм, доставшийся нам в наследство от первобытных людей. В том смысле, что самец, наблюдая, как детёныш впервые вышел на охоту (собирать ягоды, лягушек, орехи и пр.) - способен прокормить себя сам. С этого момента мужчина "с чистой совестью" мог оставить самку-мать, и найти себе что-то в соседнем племени. По разным данным "первая охота" случалась именно в возрасте трёх-четырёх лет.
Можно по-разному относиться к этим теориям, но, они, конечно же, имеют право на существование. В нашем продвинутом обществе, и теперь ещё можно найти что-то подобное. Возможно, некоторые люди до сих пор живут по законам первобытного общества.
adventurer
Я думаю, что если сделать опрос тысячи людей, то мы получим тысячу разных ответов,- что такое любовь. Возможно, это потому, что каждый из нас имеет личный опыт, который, как известно,- самый верный. Здесь много прямых и сопутствующих факторов, пренебрегать которыми было бы нечестно и неправильно. Действительно,- чужая душа потёмки. Хотя, мне думается, что все люди одинаково переживают радость и боль, предательство, гнев, жалость, нежность, горе, тоску. Просто, один может это объяснить так, что это "достанет до глубины души", а другой - косноязычен, и его блеянье покажется смешным, никчёмным, и бесполезным. Но это не значит, что он переживает не так как ты или я. Один рождается Достоевским, а другой - нет. Только и всего...
Тема называется "Что такое любовь?".
У меня есть мнение, которое мне кажется наиболее верным. Я не хочу его навязывать, и убеждать, что оно именно "то самое, которое...". На мой взгляд, объяснить любовь невозможно. Управлять любовью - невозможно. Избегать или "сознательно погружаться" в любовь - невозможно. Человек не может рационально распоряжаться собой в таком сложном "деле", как любовь. Мы уже говорили,- мужчина может знать, что его поймают и оторвут голову,- и всё равно идёт. Почему? Потому что не может не идти. Потому что, любит он... Что ещё надо? Всё понятно же...
А, вообще, если задуматься,- что мы не можем объяснить? В повседневной жизни,- что есть необъяснимого ?
Знаешь что ? Чудо...
Невозможно объяснить мироточивую икону, или цветущий сухостой на Пасху в алтаре Римской церкви. Невозможно объяснить исцеление больного прикосновением ладони Праведника, или исцеление от бесплодия перед тысячелетним карагачом в Крыму. Невозможно объяснить Чудо.
Так, может быть, отсюда и разногласия? Мы пытаемся рассуждать о Чуде при помощи биохимии и гормональных фонов в период созревания. А его нужно просто принять. Принять любовь, как Чудо данное свыше (высшим разумом, Богом, материей, природой и т.п.). Тогда многое становится понятно.
Я так думаю, adventurer