Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Что такое любовь. Часть I

Что такое любовь. Часть I

Сообщений 91 страница 108 из 108

91

Roizman написал(а):

Для того, чтобы стать "счастливее" (спокойнее), нужно изменить не количество "воды в стакане", а своё отношение, концепцию.

я согласен, я отвечал на другое:

Roizman написал(а):

"Как мало нужно для счастья, и как много, для того, чтобы не чувствовать себя несчастным..."

adventurer написал(а):

Это игра слов, можно сказать что стакан наполовину полон или наполовину пуст, но объем жидкости в стакане от этих слов не изменится. Есть два состояния, счастье или несчастье.

Теперь понятнее? Я говорил не про отношение, а про то что говорится, что для счастья ничего не нужно и тут же, что нужно многое. С той точки зрения, что один счастлив и не имея ничего, а другой никак не может насытится имея многое, тут да, отношение решает. В цитате не говорится, что человек должен изменить отношение, делать что-то по другому, а описано как парадокс.

Roizman написал(а):

Любовь, от человека не зависит. Она приходит не спрашивая.

Любовь к девушке да, там гормоны, химия, инстинкты. Но любовь так же может и культивироваться, её можно растить в себе, размышлениями, действиями. Можно трансформировать её, как ту же машину, сменить двигатель, на более совершенный, заменить то что приносит неудобства, на удобное и совершенное. Можно убрать привязанность, ревность, вместо них добавить больше сострадания и милосердия. Можно культивировать благородные качества в себе и убирать вредоносные. Так что было бы желание, как говорится)

0

92

adventurer написал(а):

...говорится, что для счастья ничего не нужно и тут же, что нужно многое...

adventurer
Счастье - это отсутствие несчастья. То есть, всего одно условие.

А что такое несчастье?

-болезнь близких
-отсутствие денег
-поломка машины
-не дали отпуск
-бросила девушка
-сдохла любимая собака
-украли велосипед
-сгорела дача
-кот помочился в ботинок
-сигареты кончились, а магазин закрыт

...и ещё миллион причин  быть несчастным для человека. Понимаете?

Поэтому и говорится,- как мало нужно для счастья, и как много, для того, чтобы не чувствовать себя несчастным.

adventurer написал(а):

...Любовь... может и культивироваться, её можно растить... трансформировать ... заменить то что приносит неудобства... убрать привязанность, ревность, вместо них добавить... ... Так что было бы желание, как говорится)

Нет...
Нет,adventurer
Любовь невозможно культивировать, и менять в ней что-то по своему усмотрению, как деталь автомобиля.

0

93

Roizman написал(а):

Любовь невозможно культивировать, и менять в ней что-то по своему усмотрению, как деталь автомобиля.

Я на своем опыте узнал, что можно.

Roizman написал(а):

Счастье - это отсутствие несчастья. То есть, всего одно условие.
А что такое несчастье?

Снова лишь игра слов. Счастье это отсутствие несчастья, а несчастье это отсутствие счастья. Стакан наполовину полон, когда в нем отсутствует половина жидкости, а наполовину пуст, когда в нем присутствует лишь половина жидкости. Понимаете о чем речь? Просто прикольная цитата, чтобы поставить у себя в профиле где-то в соцсети, но смысла в ней не много.

0

94

adventurer написал(а):

...Я на своем опыте узнал, что можно...

У каждого свой опыт,- бесценный, но мимолётный и случайный. Я не хочу Вас переубеждать, adventurer.. Но, думаю, что Вы ошиблись.  Любовь абсолютно иррациональное чувство, сильнейшее эмоциональное переживание. Состояние, в котором человек не может что-то планировать, менять, экспериментировать, культивировать.  Вспомните классический пример,- Ромео и Джульетту. Классика, наполненная символизмом, не потерявшая актуальность до настоящего времени.  Порою, человек знает, что нельзя... знает, что погибнет... что поймают, и оторвут голову. И всё-таки идёт.  Объяснить это невозможно. Управлять этим - нельзя. Вы не можете сказать тому, кого любите,- "Всё. Я с завтрашнего дня тебя больше не люблю...". Нет.  так не получится. Будете мучиться, выть и скрипеть зубами. Но, пока не переболеете до конца,- ничего не измените. А если Вы способны экспериментировать с "объектом приложения",- вероятно, это не любовь, а обострённое (мужское) чувство собственничества, гордыня.

В любом случае, человек устроен так, что каждая новая любовь ему кажется "первой, и самой настоящей, а, значит - последней". И так в течение жизни происходит постоянно, пока Вы будете способны на эмоции.

adventurer написал(а):

...Снова лишь игра слов. Счастье это отсутствие несчастья, а несчастье это отсутствие счастья.... Просто прикольная цитата, ... но смысла в ней не много...

Нет, adventurer
Это не "прикольная цитата".  Это опыт.
Просто, нужно один раз попробовать, чтобы понять - жизнь, сама по себе, это уже счастье.

0

95

Roizman написал(а):

Вы не можете сказать тому, кого любите,- "Всё. Я с завтрашнего дня тебя больше не люблю...". Нет.  так не получится. Будете мучиться, выть и скрипеть зубами. Но, пока не переболеете до конца,- ничего не измените.

Я не говорил, что любовь можно так легко убить, но её можно переделать, чтобы она не приносила страданий, на это уходят месяцы, а то и годы. Я любил одну девушку более 10-12 лет, да и сейчас люблю, просто безответность мне теперь не причиняет боль, я убрал в себе привязанность, убрал ревность, убрал жажду обладания, которая присуща любви, от которой погибли Ромео и Джульетта. Поверь, это реально, но нужно проявить силу воли, тогда разум станет сильнее чувств и ты не выпьешь яд, из-за невозможности быть с любимой.

Roizman написал(а):

В любом случае, человек устроен так, что каждая новая любовь ему кажется "первой, и самой настоящей, а, значит - последней".

Так кажется только до того момента, пока не понимаешь, что ничто не вечно, всё пройдёт и это тоже, как была написано на кольце Соломона.

Roizman написал(а):

Просто, нужно один раз попробовать, чтобы понять - жизнь, сама по себе, это уже счастье.

Всё не так просто. Человек чувствует счастье, пока жизнь его не прижала лицом к земле, до того момента ему будет хватать и солнышка, восходящего каждое утро и он имея многое, даже не задумается о том, что чего-то может не быть. Как такие привычные вещи, как крыша над головой, еда, сон, здоровье, он не ценит это, пока имеет, а потерявши плачет. Недавно была новость, что покончила жизнь самоубийством писательница, написавшая 20 книг о счастье, стоило жизни её прижать, отобрав здоровье, как её счастье сразу испарилось и она не нашла ничего лучшего, для избавления от страданий, чем смерть. 
  Достичь счастья это большой труд и большая работа над собой, нельзя прочитав какую-то цитату всё понять, как нельзя, не вскопав огород, вырастить урожай.

0

96

adventurer написал(а):

...любовь...можно переделать, чтобы она не приносила страданий, на это уходят месяцы, а то и годы...

adventurer
Любовь не может приносить страданий. Она не для этого существует. А если Вы страдаете, то это уже не любовь. Потому что, главное в любви - отдавать. Главное, чтобы человек, которого любишь,- был счастлив. С тобой или без тебя,- это уже не так важно. В этом смысле, безответная любовь ничем не отличается от взаимной. Потому что, это абсолютное чувство, без оговорок и условностей. В этом ряду основной показатель - ревность, - недоверие по сути своей.

adventurer написал(а):

...Всё не так просто. Человек чувствует счастье, пока жизнь его не прижала лицом к земле...

Об этом и речь!
Всё, конечно же "не так просто".  Только, не надо намеренно всё усложнять.
Если жизнь "прижимает", нужно изменить своё отношение к ней. Будьте попроще.

adventurer написал(а):

...нельзя прочитав какую-то цитату всё понять...

Всё - нельзя. Но, можно - многое.
Если не хватает собственного опыта, - почему бы не воспользоваться чужим?

0

97

Roizman написал(а):

Любовь не может приносить страданий. Она не для этого существует. А если Вы страдаете, то это уже не любовь.

Давай на ты. Если так считаешь, зачем тогда приводил пример Ромео и Джульетты, выходит они не любили друг друга, раз страдали? Великие писатели, которые писали про любовь, страдания, выходит они не чувствовали любовь? Возможно ты имел ввиду, что какая-то составная часть любви приносит страдания, но не сама любовь? Может станешь отрицать, что любовь это лишь совокупность процессов и чувств?

Roizman написал(а):

В этом ряду основной показатель - ревность, - недоверие по сути своей.

Не важно что это, главное, что оно приносит страдания и является частью любви, грубой и так сказать инстинктивной. Возьмём ребёнка, он любит свою маму, когда мама уходит, то он плачет, он испытывает страдания из-за желания быть рядом с объектом любви. Возьмём мать, которая так же любит своего ребёнка, если ребёнка у неё забрать, разве она не будет страдать, разве ты хочешь сказать, что это у неё не любовь, а чувство собственничества? Разве ты никогда не испытывал страданий из-за любви? Природа сделала все эти механизмы, как чувство ревности, собственничества, желание быть рядом, химию в конце концов не просто так, а для определённых целей и любовь, как совокупность чувств, она служит для достижения этих целей. И точно так же, как мы можем избавляться от чувства страха, он стеснительности, от плохого поведения, так же мы можем избавляться и от негативных чувств, входящих в состав любви (для нас негативных, которые вызывают неудобства, для природы это необходимость, так же как и страх это необходимость для самосохранения, но порой стоит избавиться от этого).

0

98

adventurer написал(а):

Давай на ты...

О.К.

adventurer написал(а):

...пример Ромео и Джульетты, выходит они не любили друг друга, раз страдали?...

Вообще, мне кажется, что мы тут всё смешали в одну кучу,- любовь и страдание.

Страдания и любовь бывают разные. (Кто бы спорил?) Можно страдать от безответной любви и ревности - разновидность собственничества и гордыни . ("Почему он, а не я ??? Чем я хуже ??? Она нашла другого,- неблагодарная  сволочь..." А можно страдать, преодолевая препятствия вместе с любимым человеком. Есть разница?  Ромео и Джульетта спасались и протестовали против своих родственных кланов, которые враждовали. Эти юные влюблённые стали заложниками в ситуации, преодолеть которую не смогли, к сожалению.

Любовь, сама по себе рождает "нового человека". Об этом очень хорошо сказал Максим Горький. Речь не о том, что в результате может родиться младенец. Нет (хотя, и это тоже). Речь о том, что человек, который любит, становится другим. Он, если говорить в общем,- становится лучше.

Теперь о любви.

Мы "договорились", что любовь к жене и к пельменям,- это совсем не одно и то же, а любовь к родине - это патриотизм. Любовь к матери и к дочери (сыну) - это чистый (рафинированный) инстинкт продолжения рода.  Любовь к Богу - это некие стадии (степени) религиозности, частично основанные на страхе возмездия за содеянное (карма, круги ада, традиции, воспитание,  и т.п.) Так ?  Так.

Значит, "оставляем" только любовь мужчины и женщины.

На эту тему написано и придумано много.  Самое простое объяснение,- инстинкт. Зоологами, даже, определён примерный срок каждой конкретной любви,- четыре года.  В среде этих специалистов считается, что любовь это некий атавизм, доставшийся нам в наследство  от первобытных людей.  В том смысле, что самец, наблюдая, как детёныш впервые вышел на охоту (собирать ягоды, лягушек, орехи и пр.) - способен прокормить себя сам. С этого момента мужчина "с чистой совестью" мог оставить самку-мать, и найти  себе что-то в соседнем племени. По разным данным "первая охота" случалась именно в возрасте трёх-четырёх лет.

Можно по-разному относиться к этим теориям, но, они, конечно же, имеют право на существование. В нашем продвинутом обществе, и теперь ещё можно найти что-то подобное. Возможно, некоторые люди до сих пор живут по законам первобытного общества.

adventurer

Я думаю, что если сделать опрос тысячи людей, то мы получим тысячу разных ответов,- что такое любовь. Возможно, это потому, что каждый из нас имеет личный опыт, который, как известно,- самый верный. Здесь много прямых и сопутствующих факторов, пренебрегать которыми было бы нечестно и неправильно. Действительно,-  чужая душа потёмки. Хотя, мне думается, что все люди одинаково переживают радость и боль, предательство, гнев, жалость, нежность, горе, тоску. Просто, один может это объяснить так, что это "достанет до глубины души", а другой - косноязычен, и его блеянье покажется смешным, никчёмным, и бесполезным.  Но это не значит, что он переживает не так как ты или я. Один рождается Достоевским, а другой - нет. Только и всего...

Тема называется "Что такое любовь?".

У меня есть мнение, которое мне кажется наиболее верным.  Я не хочу его навязывать, и убеждать, что оно именно "то самое, которое...". На мой взгляд, объяснить любовь невозможно. Управлять любовью - невозможно. Избегать или "сознательно погружаться" в любовь - невозможно. Человек не может рационально распоряжаться собой в таком сложном "деле", как любовь.  Мы уже говорили,- мужчина может знать, что его поймают  и оторвут голову,- и всё равно идёт. Почему? Потому что не может не идти. Потому что, любит он... Что ещё надо? Всё понятно же...

А, вообще, если задуматься,- что мы не можем объяснить? В повседневной жизни,- что есть необъяснимого ?
Знаешь что ?  Чудо...

Невозможно объяснить мироточивую икону, или цветущий сухостой на Пасху в алтаре Римской церкви. Невозможно объяснить исцеление больного прикосновением ладони Праведника, или исцеление от бесплодия перед тысячелетним карагачом в Крыму. Невозможно объяснить Чудо.
Так, может быть, отсюда и разногласия? Мы пытаемся рассуждать о Чуде при помощи биохимии и гормональных фонов в период созревания. А его нужно просто принять. Принять любовь, как Чудо данное свыше (высшим разумом, Богом, материей, природой и т.п.). Тогда многое становится понятно.

Я так думаю, adventurer

0

99

Roizman
Я останусь при своем мнении.

0

100

adventurer написал(а):

Ты не говорил, но я так считаю, поскольку твоя любовь может разрушиться в любой момент, как мираж, лишь из-за обмана.

Мой дорогой друг, моя любовь не способна разрушится. Потому что она искренняя, может разрушится человек, который обманывал, то есть оказаться совершенно не тем, которого я люблю. Здесь очень большая разница :)

niemand:rofl: )
Я так много раз это слышал, не знал, что выгода и самооправдание является частью любви.. интересно.. с какого момента это начало считаться любовью..
Садисты, маньяки и прочие тоже имеют любовь, к своему делу.. но та ли эта любовь? ) Ты пытаешься это назвать любовью? Или то, что у таких людей чувство любви есть, но направленно не в тот огород и что-то мешает им любить? Соответственно окружающие им что-то должны, и виноваты.. так?

adventurer написал(а):

Я лишь хотел сказать, что нужно отличать христианскую любовь и инстинктивную.

Эдванчур, не существует любви инстинктивной :)
Нет ее )
Знаешь почему? Ты никогда не давался вопросами:
Почему садист любит издеваться, и что чувствует, что руководит?
Почему девушка или мужчина готова сойтись, терпеть и угождать ради денег другому? Что чувствует, что руководит?
И т.д.
Это и есть инстинкт вызываемый на подсознании. Дальше дело техники - самообман и оправдание.

adventurer написал(а):

Как по мне, то он говорил о любви к другим в первую очередь

Ты просто не понял, что он имел ввиду :)
Полюбить себя, не совсем значит, как ты думаешь, и как я раньше думал.

Полюбить себя, значит прислушаться к себе, признать кто ты есть.
То есть, если ты козел, и ты прочитал библию, ты должен полюбить себя как козла. Когда ты читаешь дальше, (понимаешь библия, это не кусочек, ее надо читать целиком, иначе вообще запутаешься), ты понимаешь, что козлом быть - себе дороже. Но ты себя любишь, ты понимаешь, что быть козлом плохо (вспомним даже зека или военных, они если не меняются (впрочем не менялись, поменялись обстоятельства), то стремятся к этому), и начинаешь меняться (любить себя).
Как говорит Roizman, ты начинаешь что-то делать лучшее, и начинаешь себя уважать, и в итоге (не хочу много писать) ты любишь себя, а затем (о чем и говорит дальше библия) ты начинаешь любить других.

p1rat написал(а):

Жизненный опыт подсказывает что чудес не бывает.

У меня были, я люблю задавать один вопрос, атеистам, по мимо как эдванчур написал - доказательства ))
Если у тебя их не было, этих чудес, может ты на них просто не заслужил? Пытаешься оправдать то, что следует осуждать?
Я в детстве постоянно был склонен к этому, я был можно сказать атеистом, до поры, но делал от души, потому что находил в этом плюсы. Я даже иногда будучи подростком смотрел наверх и ругал, мол ты там через чур жесток и за что ладно мне, за что моей матери такая жизнь. А потом как ты говоришь чудеса, их были единичные случае, я сам протирал колени, просил, и говорил, что если вот будет, я больше никогда не скажу, что не верю. Знаешь, сказать что я там не смотря на это не грешен, или люблю попов, или некоторые вещи и т.д., нет. Просто я сформировал свою религию, чуть-чуть с другими понятиями и т.д., пусть попаду в ад, но я такой, какой я есть. И обманывать себя в первую очередь не собираюсь. Когда видишь страдания и т.д. тяжело убедить себя, говорить за рай и т.д., в любом случае есть один факт - ты не настолько как и другие люди умны, чтобы рассуждать о высшем - это все равно что собака рассуждает об автомобиле.
Да, даже если и нет того рая, то что я теряю? Я просто буду стерт вместе с памятью. Да, боюсь, но тем не менее..?

adventurer написал(а):

Да, но я имел ввиду, что все и так себя любят, это не нуждается в напоминании, поэтому он и не уделял внимание этому.

Они себя не любят :) Они себя обманывают ))) А обман исключает любовь.
Если ты своровал, и не признал себя вором, а оправдал (мол он на это заслужил и т.д.), ты не полюбил дядь себя, понимаешь? Ты скрыл это, от других, от себя, ты обманываешься себя, боишься - избегаешь, прячешь, понимаешь к чему веду?

0

101

Roizman написал(а):

Один рождается Достоевским, а другой - нет. Только и всего...

ты филолог?

0

102

ivi написал(а):

...ты филолог?...

Литератор.

0

103

Roizman написал(а):

Литератор.

содержание неоригинальное, форма изложения витиеватая, я так и подумал:)

0

104

Roizman написал(а):

Литератор.

ну зато ты производишь впечатление гармоничного и положительного человека ;)

0

105

Ivan.V написал(а):

Мой дорогой друг, моя любовь не способна разрушится. Потому что она искренняя, может разрушится человек, который обманывал, то есть оказаться совершенно не тем, которого я люблю. Здесь очень большая разница

niemand,   )
Я так много раз это слышал, не знал, что выгода и самооправдание является частью любви.. интересно.. с какого момента это начало считаться любовью..
Садисты, маньяки и прочие тоже имеют любовь, к своему делу.. но та ли эта любовь? ) Ты пытаешься это назвать любовью? Или то, что у таких людей чувство любви есть, но направленно не в тот огород и что-то мешает им любить? Соответственно окружающие им что-то должны, и виноваты.. так?

Эдванчур, не существует любви инстинктивной
Нет ее )
Знаешь почему? Ты никогда не давался вопросами:
Почему садист любит издеваться, и что чувствует, что руководит?
Почему девушка или мужчина готова сойтись, терпеть и угождать ради денег другому? Что чувствует, что руководит?
И т.д.
Это и есть инстинкт вызываемый на подсознании. Дальше дело техники - самообман и оправдание.

Ты просто не понял, что он имел ввиду
Полюбить себя, не совсем значит, как ты думаешь, и как я раньше думал.

Полюбить себя, значит прислушаться к себе, признать кто ты есть.
То есть, если ты козел, и ты прочитал библию, ты должен полюбить себя как козла. Когда ты читаешь дальше, (понимаешь библия, это не кусочек, ее надо читать целиком, иначе вообще запутаешься), ты понимаешь, что козлом быть - себе дороже. Но ты себя любишь, ты понимаешь, что быть козлом плохо (вспомним даже зека или военных, они если не меняются (впрочем не менялись, поменялись обстоятельства), то стремятся к этому), и начинаешь меняться (любить себя).
Как говорит Roizman, ты начинаешь что-то делать лучшее, и начинаешь себя уважать, и в итоге (не хочу много писать) ты любишь себя, а затем (о чем и говорит дальше библия) ты начинаешь любить других.

У меня были, я люблю задавать один вопрос, атеистам, по мимо как эдванчур написал - доказательства ))
Если у тебя их не было, этих чудес, может ты на них просто не заслужил? Пытаешься оправдать то, что следует осуждать?
Я в детстве постоянно был склонен к этому, я был можно сказать атеистом, до поры, но делал от души, потому что находил в этом плюсы. Я даже иногда будучи подростком смотрел наверх и ругал, мол ты там через чур жесток и за что ладно мне, за что моей матери такая жизнь. А потом как ты говоришь чудеса, их были единичные случае, я сам протирал колени, просил, и говорил, что если вот будет, я больше никогда не скажу, что не верю. Знаешь, сказать что я там не смотря на это не грешен, или люблю попов, или некоторые вещи и т.д., нет. Просто я сформировал свою религию, чуть-чуть с другими понятиями и т.д., пусть попаду в ад, но я такой, какой я есть. И обманывать себя в первую очередь не собираюсь. Когда видишь страдания и т.д. тяжело убедить себя, говорить за рай и т.д., в любом случае есть один факт - ты не настолько как и другие люди умны, чтобы рассуждать о высшем - это все равно что собака рассуждает об автомобиле.
Да, даже если и нет того рая, то что я теряю? Я просто буду стерт вместе с памятью. Да, боюсь, но тем не менее..?

Они себя не любят  Они себя обманывают ))) А обман исключает любовь.
Если ты своровал, и не признал себя вором, а оправдал (мол он на это заслужил и т.д.), ты не полюбил дядь себя, понимаешь? Ты скрыл это, от других, от себя, ты обманываешься себя, боишься - избегаешь, прячешь, понимаешь к чему веду?

Ты с женой часто общаешься ?

0

106

Хочешь семью завести? )

0

107

Ivan.V написал(а):

Хочешь семью завести? )

Да хочу. Но мне не интересны советы и рассказы о семейной жизни, я не поэтому спросил.

0

108

p1rat написал(а):

я не поэтому спросил

...?

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Что такое любовь. Часть I