Никто написал(а):Это оперирование субъективными догмами, Джанго.
Это не догмы. А вот понятие "душевной боли" это метафора, и большой вопрос что на самом деле скрывается под ней.
Никто написал(а):Никогда не понимала почему люди так уверенно говорят о том, что сугубо субъективно.
Потому что это моё мнение. Моё субъективное мнение. Прочти о том, что пишешь другим, такое же субъективное мнение, и такое уверенное, местами даже слегка агрессивное.
Никто написал(а):Просто представь сколько разных людей и ситуаций.
Быть счастливыми и сильными? А что это значит? Держать в узде свои "нетерпимости, жалости к себе, уныния, неверия, недоверия, неспособности к прощению"?
Однако давай вспомним, что все эти термины имеют контекст - события под собой.
Ничего не появляется из ниоткуда и не уходит вникуда.
Вот быть счастливым и сильным это чисто субъективно. Это оценочные понятия, под которыми каждый имеет своё субъективное представление. Т.е. ты задаёшь вопрос, о том, чтобы быть счастливым это не чувствовать "боли" или точнее держать в узде все то что я перечислила. Как можно это держать в узде?
Ну хорошо я соглашусь что нетерпимость ещё можно прикрыть снисходительной улыбкой, и даже замазать уныние. Но что ты сделаешь с недоверием?Вопрос же не в том, насколько требует кто-то или что-то веры в себя, вопрос именно твоей веры. Ты не веришь ( я не конкретно к тебе), а значит априори закрываешь все вероятности. Любая попытка пробить недоверие, вызывает только ещё большее недоверие. Это же "вещь в себе", она разрастается. Чем больше ты её питаешь, тем больше сомнений и уверенности в том, что верить никому и ни во что нельзя. А это гарантированное одиночество и слабость. Ну с одиночеством понятно. "Якорьки" маленькие ментальные штучки которые крепко держат тебя, и не дают погрязнуть в неверии и недоверии. Отсюда и слабость, не за что ухватиться, нечего вспомнить, некому напомнить, что не всё потеряно, что можно продолжать пытаться. Теряется смысл. Зачем кто-то пытается мне что-то сказать , ведь не слова, он пытается внушить, чтобы потом меня использовать, кинуть, предать и так далее. Но по сути любого пытающего ты сама уже в глубине души предала, и шанса не оставила. Они за за забором твоего неверия и недоверия. (Повторюсь я не лично о тебе)
Не термины имеют контекст . Термин это инструмент. Восприятие событий может меняться, при чём кардинально, под влиянием возраста, других событий, открытия для себя новых возможностей, катарсиса в конце концов и тогда термины поменяются. Да и события могут потерять свою значимость. С последним тезисом я мола бы согласиться. Но это в некоторой степени тоже выбор. Если я приму это как аксиому, тогда смысл лично мне жить? Коптить белый свет? Всё что пришло , оно не из неоткуда и никуда не делось, а значит я в той же точке, в том же временном промежутке, и всё это имеет полное право влиять и на меня, и на мою жизнь, и на тех, с кем сталкиваюсь в жизни. Смысл мне во что-то верить, смысл доверять. Возможно ты права, и стоит захлопнуться и свернуться улиткой, впустить в себя ощущение не только физической боли , но "душевной боли", погрязнуть в ней, начать заново ненавидеть, а потом стать равнодушной ко всему и всем. Какой смысл пытаться, ведь могут снова сделать больно. Ну тогда уж скорее, чтобы закончилось всё и навсегда. Я не шучу и утрирую, просто погружаясь в твои размышления, я не вижу смысла в существовании себя.
Никто написал(а):Я грешу всеми этими вещами - и многими другими, да вот только боль от этого не уйдет - потому что взять это все и изменить охренеть как непросто.
И бывает чем больше стараешься - тем сильнее увязаешь.
Хорошо . Я согласна. А что ты знаешь о боли. Расскажи. Только не пиши одно слово -боль. Что это для тебя? А как ты стараешься?
Если честно, то никак. Я это знаю, я это проходила. Пока ты это чувствуешь , лелеешь в себе это оправдание всех неудач, это оправдание не смотреть на себя. не думать что в тебе не так на самом деле, не пытаться. Мне больно, отвалите. Не ждите от меня ничего, мне так фигово , что самой нужно, а вы ещё что-то от меня хотите?
Никто написал(а):Я хожу на работу, общаюсь с людьми, стараюсь помогать по возможности.
Пила и курила - боль не уходит.
Не пью и не курю, пытаюсь наладить свою жизнь - но боль никуда не уходит.
То агония, то штиль. То агония, то штиль.
Стараюсь помогать. А зачем? Ты не веришь. Тебе больно. Чем ты можешь помочь? Поделиться болью?
Пить и курить? Это не способ, это побег. И водка и курево, и таблы, и даже похуже, это на какое-то время. Потом ещё хуже.
Ключевое слово "пытаюсь". Пытаться может тот, кто будет жить несколько жизней, мне некогда пытаться, берёшь и делаешь, падаешь и снова делаешь, падаешь и снова делаешь, и так до тех пор пока "стоять" не научишься.
Не прилетит волшебник на голубом вертолёте, не поможет, не махнёт волшебной палочкой. Да "боль" от "падений" не легче той, другой, но это помогает мобилизоваться. Если ты всё равно чувствуешь "боль", так что терять, пусть она будет ещё сильнее, нестерпимие, а там психика сама включит защитный механизм, инстинкт выживания сработает.
После агонии не бывает штиля. Там только два пути, или ты понимаешь что хочешь жить и мир становится ярче и начинаешь верить, или ты просто "спускаешь курок" потому что слишком слаб, и не веришь что это агония может стать последней, а пережить следующую нет сил.
Никто написал(а):И нарастающее безразличие, которое умело скрывала до поры до времени.
Это не безразличие, это уныние, скука. Могу предположить, что ты ответишь, что в своих чувствах разбираешься лучше. Но поверь безразличие как раз не скроешь.
Никто написал(а):Я далеко не эгоистка - мне нравится заботиться о людях, но парень недавно от меня наконец убежал насовсем, потому что я безразличная.
Не эгоистка? Нравиться заботиться о людях? А как же безразличие? Парень убежал, так может потому что ты просто его не любила, не он , а именно ты. Может хотела другое, но просто решила , а почему бы и нет? Ну через какое-то время он это понял. Ты боишься любить, потому что уже знаешь как это может быть больно. Но не любить ещё хуже. Правда нужно время чтобы это понять.
Никто написал(а):Вот что мне сделать чтобы это понять хотя бы. Понять что мне делать? Чего я хочу?
Поговорить с собой честно. Кто я? Почему так , а не по-другому? Чего я боюсь? Чего хочу? И не важно что хочешь именно ты, главное, что имеешь на это право. А хочешь ты не так уж и много. Как все женщины.