Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » кризис среднего возраста

кризис среднего возраста

Сообщений 1 страница 30 из 95

1

мне уже 30 и я у разбитого корыта..несколько лет встречалась с парнем,как оказалось маменькин сынок.мать его против меня была.он не хотел детей и жениться.сказал что еще рано и не готов.я ушла,оставив их двоем.они счастливы.а я одна.я с детства замкнутой была и необщительной.жила все время в своем мире.все ждала свою судьбу.но она ,видимо,прошла мимо и я не заметила.в моем возрасте уже у многих семьи,а у меня никого нет .единственное в чем я уверена это в том что со мной что-то не так.видимо я обречена всю жизнь быть одной .социофобия с детства может и немного уменьшилась,но очень сильно мешает жить полноценно(((((((((замкнутый круг ...тупик.может это кризис стреднего возраста

0

2

ulitka86 написал(а):

в моем возрасте уже у многих семьи,а у меня никого нет .

ulitka86 написал(а):

несколько лет встречалась с парнем,как оказалось маменькин сынок.мать его против меня была.он не хотел детей и жениться.сказал что еще рано и не готов.я ушла,

Ты же не задавила своего парня требованиями жениться на тебе и сделать детей, потому что в твоем возрасте у многих семьи?
Социофобия, замкнутость, не общительность это только симптомы, а не сама болезнь

0

3

ulitka86 написал(а):

мне уже 30 и я у разбитого корыта..несколько лет встречалась с парнем,как оказалось маменькин сынок.мать его против меня была.он не хотел детей и жениться.сказал что еще рано и не готов.я ушла,оставив их двоем.они счастливы.а я одна.я с детства замкнутой была и необщительной.жила все время в своем мире.все ждала свою судьбу.но она ,видимо,прошла мимо и я не заметила.в моем возрасте уже у многих семьи,а у меня никого нет .единственное в чем я уверена это в том что со мной что-то не так.видимо я обречена всю жизнь быть одной .социофобия с детства может и немного уменьшилась,но очень сильно мешает жить полноценно(((((((((замкнутый круг ...тупик.может это кризис стреднего возраста

Как-раз сегодня статью на эту тему почитала: https://psy-practice.com/publications/l … i-zamuzh/. Почитайте, думаю это получше моих комментов будет.

0

4

Здравствуйте, улитка86. Кем вы работаете, кто вы в этой жизни? Как познакомились с тем парнем? Какие у вас отношения с собственными родителями, у них все нормально? Как тратите свободные жизненные ресурсы? (деньги, время, внимание). Внимание это такой же жизненный ресурс, как и деньги, как и здоровье, это концентрация, сила  ума, от него зависит очень многое, это и способность обучаться, и , также, сила воли - контроль, умение держать несколько вещей в голове, вообще очень тонкий вопрос, и как активируется, то есть, нужна ли провокация для привлечения внимания, или человек сам способен изучать новое, или нужен "хлыст и пряник" - страшилки с одной стороны и сахарок на другой. Как вы тратите свое свободное внимание? Сериалы, музыка, телефон, интернеты?

0

5

Здравствуйте.работаю где придется ,я без образования.познакомились в интернете.в свободное время выгуливаю собаку,бегаю,велосипед и осваиваю ролики.нравится йога.работать я не люблю,но приходится.если бы не работа я бы всю жизнь вела бы активный образ жизни.но увы.она отнимает много времени и сил.надо было учиться.а уже поздно.до конца жизни придется работать на работе куда только приезжих берут.я бесполезный и ненужный человек

0

6

Вы не сказали об отношениях с родителями, обычно всегда напряжёнка, я могу поделиться своим опытом: очень важно закрыть в сердце "червоточины", которые точат негативом в отношениях с самыми близкими, если этого не сделать, вся жизнь сведется, так или иначе, к постоянному (в том числе внутреннему, даже когда давно не живете вместе) спору, часто глупому, по чьей воле жить, кто лучше в жизни разбирается, или у кого из родственников дети умнее, богаче, и так далее, дети попадают в эти разборки, а на самом деле, вот если убрать эмоциональную составляющую, споры между близкими родственниками носят очень простой характер, порою глупый, но он эмоционально наполнен истощающим, точащим негативом. Одной стороне нужно приложить усилия, чтобы простить близких. Это касается, в том числе, и личной жизни - там, где в сердце жила любовь, после расставания, если уж точно разошлись, то люди наполняют абсолютно примитивными ссорами и разборками и черт знает чем.

Чтобы учиться ради знаний, а не для статусной бумажки, не требуется формального обучения, сейчас много открытой информации онлайн. Условия нужны, всего два условия: мир и здоровье. Мир, в том числе, с близкими, и также вокруг, чтобы не стреляли). Если эти два условия есть - человеку ничего, объективно, не мешает добиваться любых целей.

В интернете знакомиться легко, у вас уже есть опыт. Видимо, (я гадаю), вам нравятся тихие, домашние, - но добропорядочные тридатилетние семьянины уже со своими семьями, а без семей - увы, маменькины сынки, или с завихрениями в голове.

Вот если взглянуть на вашу ситуацию под другим углом - вы мобильны, вам доступны простые работы в любом городе, вы не привязаны крепко ка какому-то работодателю. Но у вас собака, с собакой не попутешествуешь. Вообще, домашние животные очень привязывают к конкретному месту жительства.

0

7

собаку просила мама.но она за ней не особо следит.с мамой в детстве были тяжелые отношения.она постоянно твердила что я некрасивая,у меня никогда не будет мужика и что я никто.Она приходила с работы уставшая и срывалась на мне.она властная.папа ушел от нее.мне уже второй раз попадается маменькин сынок.но мне и с ними тяжело.а им со мной.я всем в тягость.его мать ревновала меня к нему и хотела чтобы он все внимание уделял ей.она настраивала его против меня,я полгода ждала что успокоится ,но не получилось.оказалось что я все не так делаю,мешаюсь везде и мое место не  с ними.дома мама моя рада что я вернулась,она теперь эксплуатирует меня по полной,собака-магазины-уборка .все на мне.она только в интернете сидит и как обычно указывает принеси-подай-сделай.говорит что это долг мой помогать ей до конца жизни.

0

8

ulitka86 написал(а):

Здравствуйте.работаю где придется ,я без образования.познакомились в интернете.в свободное время выгуливаю собаку,бегаю,велосипед и осваиваю ролики.нравится йога.работать я не люблю,но приходится.если бы не работа я бы всю жизнь вела бы активный образ жизни.но увы.она отнимает много времени и сил.надо было учиться.а уже поздно.до конца жизни придется работать на работе куда только приезжих берут.я бесполезный и ненужный человек

ulitka86? да Вы самый востребованный и нужный человек. Бездельников с дипломами юристов-экономистов - хоть попой ешь,  а Вы везде нужны. Да и 30 лет, это еще совсем не средний возраст. Это молодость. Самый расцвет. И учиться не поздно, если есть желание. И детей рожать. И вобще, все самое интересное еще впереди.
У нас тут как-то всех бухгалтеров отправили учиться. Работодатель оплатил. Пожилые тетки с отличием заканчивали финансово-экономический заочно, и, со спокойной совестью отправились на пенсию.   :D А Вам всего лишь 30.

0

9

ulitka86 написал(а):

несколько лет встречалась с парнем,как оказалось маменькин сынок

Получается ты тоже маменькина доченька, находишься в распоряжении мамы, словно ее рабыня. Бывает это не так просто, разругаться с родителями и не вспоминать о них. Родители бывают разными.

ulitka86 написал(а):

единственное в чем я уверена это в том что со мной что-то не так

Все люди имеют свои недостатки, но глобальная проблема заключается не в тебе, вернее не во внешних факторах, таких как неудачи, отношения с мамой, внешность, работа, главная и основная проблема находится глубже, в твоём образе мышления. Ты винишь судьбу в этом, что у тебя не получается, говоришь о плохом, делаешь акцент на какой-то обреченности. Правильное отношение это когда ты рассуждаешь так, что вот у меня плохая работа, но скоро будет лучше и стремишься к этому. Нет семьи, но обязательно будет и стремишься к этому.  Разум должен быть чистым от проблем, по сути их не должно быть вообще, любая потенциальная проблема, она либо игнорируется, либо решается, но человек не зацикливается на том, что это проблема, просто временное препятствие на пути к мечте. Когда ты думаешь, что всё плохо, то это чувство зацикливается и ты мечешься в поисках ответа, но не находишь его, так как твой разум занят обдумыванием самой проблемы, но не путей ее решения и уж тем более не стремлением к глобальной мечте.  И еще важно понимать, что нет ничего невозможного, причем абсолютно ничего. Ты говоришь что занимаешься йогой, там есть такое понятие как санкальпа, твердая решимость, способная свернуть горы.

0

10

adventurer написал(а):

Бывает это не так просто, разругаться с родителями и не вспоминать о них.

Почему-то мне не кажется это хорошей идеей. Родители, тем более мама - очень значимые для нас люди, какими бы они ни были.
Вариант 'разругаться' загонит проблему в глубь и будет угнетать дальше.
ulitka86
Вы написали, как мама к Вам относится, но не написали, как Вы к этому относитесь: сильно злит Вас это, выбивает из колеи или, может, Вы спокойно игнорирует и делаете только то, что сами считаете нужным?
Вообще это печально. Вы не получили от матери того, что она должна была Вам дать в детстве: ощущения безусловной любви и нужности.
Может, у мамы была похожая история в детстве и она не сумела этого дать Вам?
А 30 лет - это действительно немного :-)  У Вас ещё масса возможностей. Не упускайте их и не меняйте на бессмысленное самоедство.

0

11

risunok написал(а):

Условия нужны, всего два условия: мир и здоровье. Мир, в том числе, с близкими, и также вокруг, чтобы не стреляли). Если эти два условия есть - человеку ничего, объективно, не мешает добиваться любых целей.

10000000000 %

0

12

ulitka86 написал(а):

.дома мама моя рада что я вернулась,она теперь эксплуатирует меня по полной,собака-магазины-уборка .

А как вы реагируете? Ругаетесь или молчите? И как мама реагирует, если вы в ответ на её поведение ругаетесь?

0

13

Эльза написал(а):

Вариант 'разругаться' загонит проблему в глубь и будет угнетать дальше.

Бывает, что есть всего два варианта, быть рабом своей матери или отказаться ей подчиняться, за что она тебя проклянет и отречется, можно не ругаться, но общения потом всё равно не будет. Есть такие люди. Но если положение позволяет, то лучше конечно второй вариант. И если это просто мыть посуду и убираться, это в принципе терпимо, есть такие родители, что отбирают зарплату, указывают с кем дружить, указывают, чем занимать свободное время, то есть ты не свободный человек, а игрушка своих родителей, в таком случае конечно лучше обрывать все связи.

0

14

Адвентурер, Улитка86: а вот вы задумайтесь, как такое произошло, почему несовершенство человека раскрывается именно - задать себе вопрос - в моей семье? Да, люди есть люди. Почему несовершенство человека раскрывается именно - задать себе вопрос - в моей судьбе, в моей семье, именно в ситуации с моими родителями? Что такого дети сделали, в чем виноваты? Если вины нет - негатив не может разрушать, мешать. А может это внешние враги желают вашей семье зла? Поставьте вопрос так. Вот родаки приходят злые с работы. Может этот "импульс негатива" извне? Ведь чем сильные эмоции отличаются - они как хаос, во все стороны, если сильный гнев - то на всех вокруг, все раздражает, а если сильно счастлив - то все люди красивы, все обиды забыты, всем хорошо. Может импульс негатив родители приносят извне и он так "наполняет" вашу семью? И вот тут снова встает вопрос о жизненных путях, о деле жизни, о делах, которые творит человек и с какими сталкивается, есть объективная реальность, которые от отдельно взятого человека зависят слабо. Ну, например, ну, ну вот война. Страшное дело, по сути. А может хватит сидеть на форумах, где люди с радостью "подключены" к этим материям и с уверенностью в собственной правоте желают ада своим оппонентам? Это слова, но дело-то серьёзно, дела-то страшные, вот кто с Украины, не дадут соврать. Воды нет, света нет, канализация не работает, мародеры, по ночам диверсии, я так подробно уточняю просто для того, чтобы люди понимали, о чем они весело спорят на форумах. А вот взять и спросить себя - а это ли дело моей жизни? А для этого ли я пришел в этот мир?

0

15

к чему я так подробно, я не договорил по поводу семьи. Может попытаться понять родителей, что их "затянули" те шестеренки - и стать с ними, несчастными, такой одной "командой", которая вот в этом мире столкнулась со злом, с несправедливостью и пытаться самому как-то передвинуть рельсы.

0

16

risunok
До меня как-то с трудом доходит то, что ты хочешь сказать. Можно я уточню? Ты говоришь, что другим сейчас ещё хуже. Поэтому надо радоваться тому, что есть? И продолжать с радостью обслуживать дальше вполне работоспособную маму?

0

17

yanat, он хочет сказать, что собака становится кусачей от жизни собачьей. И что ситуацию можно исправить, сделав всем хорошо. Но так не бывает, всегда неприятно выходить из зоны комфорта, рушить стереотипы, да и то, меняться в лучшую сторону способны только мудрые люди. Бывает лучше просто уйти.

0

18

adventurer написал(а):

yanat, он хочет сказать, что собака становится кусачей от жизни собачьей. И что ситуацию можно исправить, сделав всем хорошо.

А кто тут собака? Мама, автор темы, или ещё бывший парень? И я не думаю, что risunok не знает, что всем хорошо сделать нельзя.

0

19

Я напишу что думаю.
Первое я категорически не согласна что нужно искать оправдание для матери в каком –то негативе извне.  Это полный бред и плюс подленькая индульгенция на оправдание своих собственных косяков по отношению уже к своим детям в будущем. Улла (сори не к душе название улитка, прости если не нравится, я исправлюсь), я думаю твоя основная проблема в том, что ты постоянно чувствуешь  себя виноватой и отношениях с матерью, и в отношениях с противоположным полом.  Главное, сейчас ты, мы же говорим о тебе. Я прошла тучу психологов и психотерапевтов, и вынесла для себя  кое-что, что реально помогло. Первое ты живой человек, ты испытываешь весь спектр эмоций и чувств, а не избирательно. Но когда ты чувствуешь  злость, обиду и возможно даже ненависть  к матери , у тебя сразу падает как скоба чувство вины. Ну как же в нашем обществе мама, это святое и раз уж она нас родила, мы должны чувствовать только любовь и благодарность. Это чушь и говно.  Этим говном давится не одно поколение и именно из-за этого многие и не могут по-настоящему полюбить своих родителей.  Первое тебе нужно усвоить ты имеешь полное право на все чувства, которые ты испытываешь, и ты в этом не виновата.  Сними с себя это чувство вины, что уродует и калечит  твою жизнь. Как только ты позволишь себе  это, ты перейдёшь из состояния вечной жертвы и терпилы, в человека. И теперь ты можешь взглянуть на свою мать , ещё и как просто на женщину. Со своими недостатками и достоинствами. Конечно, ты ещё любишь, ты её дочь, но твоя любовь будет расти с пониманием. Будучи свободной любить проще и сильнее.  Второе, раз нет чувства вины, пойми ты не обязана, нет у вас обязательств, если ты что-то делаешь по просьбе мамы или просто по собственной инициативе, то только потому что сама этого хочешь, и потому что любишь.  Дальше научись говорить твёрдое «нет». Не важно почему, лень, нет желание, понимание что она это может сделать сама, не суть, ты человек , а не придаток, ты можешь говорить «нет». Это даже полезно для твоей мамы , чем постоянно сидеть в нете, прошвырнуться по магазинам и т.д.
Второе все отношения были обречены на провал, это же проекция отношений с мамой. Найти придурка который так «облако в штанах», но там есть ключевое «мама» и опять тот же круг терпилы.  Только плюсуется ещё одно оправдание , я же это терплю потому что люблю его. И ты сама в итоге понимаешь чем всё закончится. Ты сама не разорвала свой круг, и нашла того же.  Самое главное, что всё это ты видела с первой встречи, но закрывала глаза. Ну как с мамой, ждала, терпела, молчала.
Не знаю,  удалось ли мне донести свою мысль, но главная штука в том, что  пока ты сама не станешь счастливой ты никого не сделаешь таким. Пока ты себя не полюбишь и не начнёшь уважать, не получиться и с другими.  Главное , как мне думается, разобраться с собой, поверить в то, что ты человек , стать свободной от вины, научиться говорить  «нет», и проанализировать ошибки твоей мамы, чтобы не тянуть их за собой. Ты же не хочешь, чтобы твоя дочь оказалась когда-то в таком же положении как ты.
Начни с малого. И постепенно двигайся в этом направлении. Всё придёт в нужное состояние. А к счастливому и свободному  человеку, подтянется  и человек такой.  Прими себя такой, какая есть, и научись любить себя именно такой.   Все уникальны, и ты тоже.  Надеюсь, я не очень резко, если всё же переборщила, извини.  Ты классная, активная, наверняка весёлая, ну запуталась немного, это можно исправить) У тебя всё будет хорошо, верь в это. 

ЗЫ: Если бы отправить наших родителей к психологу, можно удивиться, сколько в отличие от нас они испытывают негативных чувств по отношению к нам, и не считают себя виноватыми))) Плавали, знаем.  ;)

ЗЫ2: Эльза у тебя очень красивая ава, и тебе очень идёт :)

0

20

Посмотрите на стилистику, в каких терминах вы обсуждаете отношения с матерью: обслуживать, рабство, оправдывать, обвинять, чушь и г..но. Уровень бытовой ссоры, и вся эта буря в стакане - ради того, чтобы, дескать, зажить собственной жизнью, даже чтобы был внутренний мир, право на свои чувства? Улитка86, дела по дому должны быть в радость самому себе, потому что это ваш дом, в том числе, тоже, это ваше пространство. Человек перестает ощущать связь со своим жизненным пространством в том случае, когда его куда-то затягивает, он витает в "облаках". А вот если посмотреть по таким углом: да, черт подери, это моя мамуля, она такая, ну и что, у меня своя жизнь, у нее своя. Если вам нужно раскритиковать свою мать, чтобы зажить своей жизнью - вы просто останетесь в том негативе, точка отсчета вашей, именно вашей жизнь - будет находиться в спорах с матерью. Перечитайте, что я вам написал по поводу беспристрастного анализа - если постараться убрать эмоции и оценить, а по поводу чего весь сыр-бор. Оное не может порождать весь этот негатив. Но вы не хотите разматывать клубок, откуда пришел негатив. Возможно, вдруг появится прозрение, что в данной ситуации иначе просто быть не могло. А возможно, вас все устраивает, вы сами хотите сорвать куш в этой системе... Задумайтесь над такой вещью: самоидентификация через отрицание. "Освобождение", "рост" и т.д. и т.п. Это ещё большая зависимость от предмета, который отрицается. Америка кретины, Азия недоразвиты, Япония извращенцы, а вот у нас Третий Рим... Просто пример. Кто-то постоянно мешает жить, во всём виноват, "сковывает". Вообще, отрицательные отношения - это фундамент фантомов. Все самые сильные зависимости - это фантомы, порожденные избыточной жизненной силой, которой "компенсировали" какой-то сильный негатив. В реальной жизни это приводит к "проклятым" схемам "помириться-поссориться", как в песне девяностых "прогоню и снова жду тебя". Слабость, слабость своего пути, который нужно как-то искусственно "защищать", "отстаивать" - даже от матери.

0

21

Ой, Рисунок, я хотела плюсик нажать, а нечаянно нажала минус((( Жаль, что нельзя исправлять.

0

22

risunok написал(а):

Посмотрите на стилистику, в каких терминах вы обсуждаете отношения с матерью: обслуживать, рабство, оправдывать, обвинять, чушь и г..но.

Обычные термины для форума. Причём, не только для этого. Дело не в терминах, дело в отношениях. А они плохие... Почему? Я думаю, все несчастья Улитки, действительно, заложены с детства ее мамой. Можно как угодно это оправдывать, но этим ничего не изменишь. Мама - святое слова, но ведь факт, что любая дура, если ей хватает здоровья, может стать мамой. Тут большого ума не требуется. И от этого она не перестаёт быть дурной. Хорошо, если детеныш будет таким же, а если умнее? Как ему научиться уважать маму? Особенно, когда повзрослеет.

+1

23

Разговоры эти с поисками виноватых только множат зло и обиды, поэтому я с Рисунком согласна. Обида на то, что мама неправильная, нелюбящая и недобрая сродни той, что у одних родители богатые купили ребёнку и машину, и квартиру, и учёбу оплатили, а у другого - нет, и ему приходится приложить массу усилий, чтобы добиться того же. Это данность: мама не смогла дать любви, не вселила уверенность, не научила бороться с трудностями, не научила общаться с людьми и т.д. Возможно, у мамы этого всего тоже не было с детства, и она пыталась это получить от мужа, от дочери, причём, похоже, пыталась выбить, вытребовать. В итоге, муж сбежал, а у дочери пока не вышло.
Ну и можно продолжить попытки найти место получше и сбежать, а можно научиться любить, открываться людям, прощать. Второе - эффективнее, первое - проще, если повезёт, но 'воз останется там же'.

0

24

Джанго написал(а):

ЗЫ2: Эльза у тебя очень красивая ава, и тебе очень идёт

Спасибо, Джанго  http://uploads.ru/i/i/S/A/iSArd.gif 
Это я у тебя научилась красивую аву выбирать)))

0

25

Эльза написал(а):

Разговоры эти с поисками виноватых только множат зло и обиды

Какие разговоры? Это же просто ответ на вопрос, который задал автору темыrisunok. Какие отношения мамой - плохие. Остальное - пустые рассуждения на тему мать и дочь. Тем более, Улитка сама что-то не появляется.

0

26

yanat написал(а):

Какие разговоры? Это же просто ответ на вопрос, который задал автору темыrisunok. Какие отношения мамой - плохие. Остальное - пустые рассуждения на тему мать и дочь. Тем более, Улитка сама что-то не появляется.

Таня, это не было претензией к Вам.
Просто люди склонны искать виноватых, вешать на них всех своих дохлых собак и сидеть на жопе, радостно потирая руки, вместо того, чтобы что-то менять в своей жизни. (Это сейчас тоже не камень ни в чей лично огород)
В результате зло и обиды только множатся.

yanat написал(а):

Остальное - пустые рассуждения на тему мать и дочь. Тем более, Улитка сама что-то не появляется.

А кто-то запрещает здесь подобные рассуждения? Проблема-то нередкая, почему бы и не порассуждать. Улитка не появится - кто-то другой найдёт для себя в этом что-нибудь. А появится Улитка - развеет наши заблуждения, если нас не туда занесло)))

0

27

risunok написал(а):

Посмотрите на стилистику, в каких терминах вы обсуждаете отношения с матерью: обслуживать, рабство, оправдывать, обвинять, чушь и г..но. Уровень бытовой ссоры, и вся эта буря в стакане - ради того, чтобы, дескать, зажить собственной жизнью, даже чтобы был внутренний мир, право на свои чувства? Улитка86, дела по дому должны быть в радость самому себе, потому что это ваш дом, в том числе, тоже, это ваше пространство. Человек перестает ощущать связь со своим жизненным пространством в том случае, когда его куда-то затягивает, он витает в "облаках". А вот если посмотреть по таким углом: да, черт подери, это моя мамуля, она такая, ну и что, у меня своя жизнь, у нее своя. Если вам нужно раскритиковать свою мать, чтобы зажить своей жизнью - вы просто останетесь в том негативе, точка отсчета вашей, именно вашей жизнь - будет находиться в спорах с матерью. Перечитайте, что я вам написал по поводу беспристрастного анализа - если постараться убрать эмоции и оценить, а по поводу чего весь сыр-бор. Оное не может порождать весь этот негатив. Но вы не хотите разматывать клубок, откуда пришел негатив. Возможно, вдруг появится прозрение, что в данной ситуации иначе просто быть не могло. А возможно, вас все устраивает, вы сами хотите сорвать куш в этой системе... Задумайтесь над такой вещью: самоидентификация через отрицание. "Освобождение", "рост" и т.д. и т.п. Это ещё большая зависимость от предмета, который отрицается. Америка кретины, Азия недоразвиты, Япония извращенцы, а вот у нас Третий Рим... Просто пример. Кто-то постоянно мешает жить, во всём виноват, "сковывает". Вообще, отрицательные отношения - это фундамент фантомов. Все самые сильные зависимости - это фантомы, порожденные избыточной жизненной силой, которой "компенсировали" какой-то сильный негатив. В реальной жизни это приводит к "проклятым" схемам "помириться-поссориться", как в песне девяностых "прогоню и снова жду тебя". Слабость, слабость своего пути, который нужно как-то искусственно "защищать", "отстаивать" - даже от матери.

Я привыкла и мне нравится называть вещи своими именами. Не люблю экивоков. Это не уровень бытовой ссоры и уж тем более нет никакой ссоры. Похоже я так и не смогла донести суть того, о чём писала. Дело в том, что слабость собственного пути  будет до тех пор, пока в человеке есть брешь под названием "вина". Не будет её в радость убирать квартиру, потому что она это себя заставляет делать, т.к. чувствует вину перед матерью, за свои негативные эмоции и переживания. Это даже не уборка, а наказание самой себя, за "недостойные" мысли и чувства.
Хорошо, когда моя мать нахлестала меня по лицу в 30 лет, просто потому что была нетрезвой и ей что-то примерещилось, я что должна была сделать? Попросить ещё? Понять?  Честно я даже не успела схватить руку, чтобы остановить, потому что это было совершенно неожиданно и при посторонних людях. Не было причины, ну придумала с пьяных глаз. Я не скала уже тогда вину, не в себе , ни в ней. Потому что я уже попрощалась с чувством вины. Потому что любила и люблю её. Потому что потом, когда она протрезвела, я попросила её больше так никогда не поступать. И всё. Никто не виноват, никого не нужно оправдывать, просто потому что я знаю что не виновата, я знаю что это было один раз и не повториться, потому что она моя мама и меньше любить я не стану, а ошибки  и глупости совершают все. Но если бы я не простилась с чувством вины, я скорее бы похоронила себя под гнётом воспоминаний что я когда-то сделала не так, в попытке найти ей оправдание и потом планомерно заслуживать прощение ломая себя через "колено".
У всего есть начало. И  в близких отношениях, нет ничего лишнего, потому что они близкие. А конструировать пластмассовые миры, отрицать очевидное, зачем? Рано или поздно прорвёт. Лучше найти и залатать "брешь" в себе и просто повзрослеть.

0

28

Эльза написал(а):

Ну и можно продолжить попытки найти место получше и сбежать, а можно научиться любить, открываться людям, прощать. Второе - эффективнее, первое - проще, если повезёт, но 'воз останется там же'.

Эль, ну зачем прощать, если никто не виноват. У Уллы, же главное это чувство вины. И обвинить другого это просто способ защиты. Перестанет чувствовать себя виноватой, не нужна защита, не будет никого винить, да и прощать никого не нужно будет, придёт просто понимание. Мне кажется это самая простая схема, возможно потому что у меня она сработала).

0

29

Эль, я исправила. У risunok нет больше не минуса) Не переживай). Теперь наверное , если прошли сутки ты можешь поставить плюсик ;)

0

30

я делаю потому что должна.я слабохарактерная.и чувство вины у меня обострено.я всегда виновата и считаю что все что плохое со мной происходит то я этого заслуживаю.трудно полюбить себя,через не хочу принимать себя такой и притворяться что все хорошо не получается.я читала зеланда.вроде было проще тогда.там тоже говорилось что нужно отказаться от отрицательного и искать плюсы во всем.спасибо большое за советы,буду перечитывать их и может что-то до меня дойдет(

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » кризис среднего возраста