На границах снов.
Название заголовка обязано случаю, произошедшему на днях, впоследствии натолкнувшее на некоторого сомнительного рода мысли. Собственно сама тема мыслей всегда кажется была интересной, просто слов для неё как таковых никогда не находилось. Собственно, в виду того что дальнейшие мои рассуждения возможно кому-то покажется крайне туманными, хотелось бы отдельно отметить, о чем именно это тема. А именно она посвящена внутреннему состоянию существа не способного отличить реальность, от собственных домыслов внутреннего разума.
Видел сон во сне. Поначалу снилось что-то крайне далекое от реальности, точно не могу вспомнить, что именно. Да и не так это важно, как происходившее в дальнейшем. Потом я проснулся. Проснулся, открыл глаза и первое что бросилось в глаза, это то что вся комната уже была залита светом, что стало явным сигналом для включения тревоги. Мгновения ока брошенный взгляд на часы, указывающие на то что уже практически полдень. Я проспал работу. Вот уже как несколько пар часов меня нет на рабочем месте. Я просто не смог даже поверить в то что я мог проспать столько времени. Когда это я последний раз мог позволить себе спать столько времени? И поэтому всему, у меня почти сразу возникло очень большое сомнение, что это на самом деле происходит со мной и это вовсе не реальность, а просто сон. (Это не рефрен, не думайте.)Хотя даже этот откровенный факт сомнения, никак не повлиял на происходящее и не позволил мне тут же проснуться. Не просыпаюсь!!! блин ((( Как же так, неужели это действительно проклятая реальность, мне на самом деле сейчас нужно бежать на работу. В дальнейшем происходящее напоминает, челночный бег на время из одной комнаты в другу, и я чуть ли не задыхаясь собираюсь на работу, бегаю из одного угла в другой, собирая по всем возможным углам свои манатки… Но в итоге всё-таки, моему сознанию за что-то удалось зацепиться и весь этот мираж рассеялся. Я проснулся, по среди ночи. Пропала все тревога. Но я не смог запомнить, что именно меня смутило, и что же всё-таки позволило мне пробудиться.
Ну в общем такая вакханалия сна во сне периодически случается и не в этом суть. А в том, что всё это произошедшее натолкнуло меня на мысль. О том почему реальная жизнь для нас кажется по настоящему подлинной? И что если вся наша жизнь это – иллюзия. Это один лишь сплошной сон?
И тут происходит ровно два ответвления (ну или больше): первое это нечто подобное на матрицу, т.е. мир вокруг нас не является истинным. Второе обратное первому, т.е. наш взгляд на мир не является истинным. Это сон внутри себя.
Рассуждать о первом я не готов. И мне бы хотелось поговорить о втором. Вне зависимости от происходящего во вне, внутри себя мы формируем для себя картинку происходящего по своим собственным лекалам, и для каждого человека она чем-нибудь да обязательно, отличаться от других, в большей или меньшей степени. Будь то в плохую или хорошую сторону додумываем свойства реального мира.
В общем известно, что человек не воспринимает мир таким как он есть на самом деле, во всей его полноте. Не способные увидеть всех причинно-следственных связей, мы ориентируемся лишь на собственные поверхностные оценки происходящего. И на самом деле, лишь видим его ограниченную часть, чувствуем лишь то что воздействует в данный момент времени на нас, и мыслим лишь о крохотной доли происходящего в этом мире.
Есть и еще одно крохотное ответвление о котором рассказать оказывается сложнее остальных. О том почему, когда зрение отказывается видеть то что прямо у тебя перед глазами и видит то чего не существует. О том, как слух может без лишних приспособлений воспринимать звуки голосов, людей которых в настоящий момент нет рядом. Но голос настолько отчетливый, что сомнений не остается никаких, что существование их не ограничивается лишь одним телом. Может быть так, что они даже уже мертвы. Но в то же время поразительным образом остаются рядом. И можно ли судить тогда насколько адекватна оценка всего происходящего снаружи какого-то конкретного человека.
Одним словом, это можно описать как сумасшествие. В коим случае раскол между реальностью и внутренним восприятием настолько огромный, что не представляется возможным в дальнейшем благополучное существование по жизни, без расхождения между эти дорожками реальности и иллюзий.
Отредактировано Valium (05.09.2016 23:05:59)